Контакт на орбите. Глава 10

Владимир Козюра
  10.

  Клубы густого черного тумана поплыли по озеру и начали подниматься ввысь. Казалось, объект и впрямь формировался на поверхности, но уж никак не выходил из воды. Густой туман струился вверх и расширялся в стороны, пока полностью не заслонил Солнце и не погрузил в тень недоумевающих людей на берегу.
  Генерал смотрел, как черное облако застелило почти весь горизонт и поднялось выше деревьев.
  Вокруг слышались голоса перепуганных солдат, которые начали медленно отходить от берега.
  Теперь объект напоминал огромную тучу, внутри которой полыхали вспышки молний. Облако постоянно меняло форму, то немного расширяясь, то сжимаясь на несколько метров. На его поверхности образовывались черные клубы дыма и вновь тонули в общей массе.
  И тут Тринас заметил, какая мертвая тишина воцарилась, не было слышно даже насекомых, словно они, испугавшись такого необычного явления, замерли.
Объект немного сжался, и по его контуру зажглась тонкая голубоватая полоса.  Одновременно в центре вспыхнула яркая огненная звезда, размером с вертолет, и от нее к краям побежали яркие звезды меньшего размера. Они добегали до края облака и, отразившись, возвращались обратно.
  - Огонь! – закричал генерал и достал пистолет из кобуры. – Цель – центральная горящая точка.
  Тридцать один солдат открыл огонь по облаку. Но на этот раз никаких видимых следов от попаданий не было. Создавалось впечатление, что выпущенные пули проходили насквозь.
  Прямо над головами солдат пролетели два темно-зеленых вертолета МИ – 28Н, заставив часть солдат вздрогнуть, и обогнули облако справа.
  - Не прекращать огонь! – скомандовал Тринас, доставая очередной магазин.
  Оба вертолета зависли правее и открыли огонь из пулеметов.
  Яркая звезда в центре облака вспыхнула ярче и во все стороны выпустила длинные дрожащие огненные лучи.
  В то же мгновение солдаты прекратили обстрел и, словно загипнотизированные, стали наблюдать за пульсирующими лучами, которые исходили из центра и достигали краев облака.
  Генерал смотрел на пылающий центр и на два вертолета, которые все еще вели огонь, и не мог пошевелиться.
  «Что… что это такое? - думал он. – Что здесь происходит? Почему тело перестало меня слушаться?»
  Вдруг раздался такой мощный треск, что от колебания звуковых волн зашелестели листья на деревьях и по воде побежала рябь. В обычном состоянии люди вздрогнули бы и попадали на землю, но их тела уже принадлежали другому существу, которое продолжало усиливать контроль над очередными биологическими созданиями.
  Прямо над грозовой тучей внезапно материализовался другой объект, по размерам не уступающий боевому крейсеру.
Формой предмет напоминал каплю воды, разрезанную вдоль. Его особенностью была зеркальная поверхность, в которой сейчас отражались белые облака и два темно-зеленых вертолета.
  Из необычного предмета в сторону уже прекративших вести огонь машин вылетело два синих луча. Вертолеты, попавшиеся в синие капканы, мгновенно застыли, даже винты прекратили вращения. Казалось, будто бы видео поставили на паузу и все замерло.
  Генерал смотрел на все это безумие: на зеркальную половину капли, беззвучно висящую в воздухе, на грозовое облако и на два застывших вертолета, и ему хотелось бежать, бежать прочь от всей этой чертовщины, но тело не слушалось. Он перестал его чувствовать и в какой-то момент начал думать, что видит сон.
  Тысячи защитных серебристых пластин, которыми был покрыт космический корабль, повернулись внутрь, раздался мелодичный звон ветра, заблудившегося в лиственном лесу, открывая людям истинный вид «пришельца».
  Теперь корабль принял совсем другие очертания и форму и стал выглядеть гораздо внушительнее. Передняя его часть была полностью покрыта прозрачным стеклом. За ним даже с берега можно было видеть сидящих за пультами людей. Под кабиной управления располагались десятки круглых и треугольных стволов различного калибра. Именно из них сейчас вылетали два синих луча, фиксирующих вертолеты.
  Сразу за прозрачной кабиной выступали крылья-полудиски, из-под которых тоже торчало множество стволов. Дальше корпус сужался и заканчивался острием, как у капли воды.
  На темно-коричневом корпусе, по всей длине корабля, вырисовывалась странная символика иноземца. Черная комета, укутанная облаком газа и пыли, неслась к голубому шару, расположенному в месте сужения корпуса. Астероид оставлял мрачный след из мелких и средних осколков, который начинался сразу за кабиной и тянулся через весь корпус до самой кометы. Символика создавала впечатление ужасной трагедии, которая разыгралась где-то далеко, в глубинах космоса.
  Из нижней поверхности корабля выдвинулся многоугольный ствол. Орудия повернулась в сторону грозового облака, уже начавшего скрываться под водой, и прозвучал мощный залп, напоминавший по силе выстрел крупнокалиберного орудия.
  Снаряд угодил прямо в облако, отбросив его вправо. Центральная звезда замерцала, и от нее во все стороны побежали мелкие горящие линии. Казалось, огромная газообразная материя разрывалась на куски, которые затем распадались на еще более мелкие. Над поверхностью воды раздался дикий и необычный крик умирающего существа. Затем мелкие куски газа начали таять и исчезать на глазах зомбированных людей. Уже через мгновение некогда огромный объект растаял и исчез, как утренний туман.
  Странный корабль начал разворачиваться в сторону людей. Орудия, контролирующие вертолеты, смещались и продолжали испускать синие лучи, удерживая боевые машины.
  Корабль беззвучно подлетел на метров десять к военным и завис почти над самой поверхностью воды. Множество стволов и орудий направились на стоящих людей. Из одного из них вылетел желтый луч, который словно просканировал людей от головы до ног, затем так же беззвучно исчез.
  Генерал стоял и почти в бессознательном состоянии смотрел на объект прямо перед собой. С этого расстояния он прекрасно видел множество сидящих людей, которые, по-видимому, были заняты набором команд на клавиатурах. Сразу за ними стоял человек в черном костюме, заложив обе руки за спину. На нагрудных карманах куртки красовались яркие солнца с такими же яркими символами. Чуть ниже на левом кармане сверкали три круглых золотистых значка. Голова была покрыта черным шлемом с зеркальным стеклом. Шлем доходил ровно до середины лица и оставлял открытыми лишь тонкие, обескровленные губы.
  Тринас мог поклясться, что губы человека начали медленно двигаться и затем застыли в едва заметной улыбке, больше напоминавшей ухмылку.
  Послышался шелест металлических листьев. Пластины начали поворачиваться зеркальной поверхностью наружу. Волна, начавшаяся от кормы, пронеслась по всему корпусу корабля до самого хвоста и спрятала его от посторонних глаз.
В зеркальном отображении генерал Тринас видел свое побледневшее лицо, он видел, какими перепуганными и подавленными были его солдаты. Из глаз некоторых текли слезы, большинство же смотрели на объект широко раскрытыми и блестящими от ужаса глазами.
  Синие лучи мгновенно погасли, и послышался привычный звук работающих пропеллеров. От неожиданности генерал вздрогнул и ощутил, что телу возвращается подвижность.
  Космический корабль неспешно и все так же беззвучно поднялся над верхушками деревьев и медленно развернулся в сторону зависших вертолетов. Затем раздался уже знакомый пронзительный треск, и корабль исчез. Объекты, перемещающиеся на таких немыслимых скоростях, становятся для человеческого глаза невидимыми.
  Корабль вигасов вышел на орбиту планеты и скрылся в открывшемся межгалактическом тоннеле. Основная задача была выполнена – последний из семи потерянных криптеонов был уничтожен, команда возвращалась домой.