Лабиринт Фавна. Фильм Гильермо дель Торо

Бадди Фазуллин
Лабиринт Сознания

Не читая рецензий позвал домочадцев для семейного просмотра «сказки». Как я ошибся. Беременная жена и 13-летняя дочь — не та аудитория для этой тяжелой замысловатой притчи.

Странно теперь, по просмотру читать в рецензиях это самое слово — «сказка». Ни в одном кадре не нашел я этой сказочности. Фавны, феи-богомолы, монстры, задания… Да какая же это сказка? Это болезненная, на грани сумасшествия, защитная реакция маленького детского организма на ужасы окружающего его чрезвычайно жестокого и несправедливого мира, где нет места добру и любви.

Что может противопоставить маленькая романтичная натура Офелия этому ужасу реальной и бескомпромисно жестокой жизни? Только персонажей своих любимых сказочных книг. Но от этого реальность сказкой не становится. А смерть не оказывается воротами в чудесный сказочный мир.

Удивительные фантастические персонажи, номинально относящие нас к «сказочности» сюжета (по своей неординарности и нелинейному мышлению их создателя очень похожие на персонажей Миядзаки), только усугубляют болезненную картину деформации детской психики.

Тяжелое послевкусие от просмотра этого очень талантливого, грамотно выстроенного фильма. Цвет, звук, постановка каждого кадра, сюжетный ход параллельности двух миров — трудно найти изъян в этом полотне.

И все же главный, непонятый мной момент — определение жанра и аудитории фильма. И критерии его оценки мной.

Baddy El Joerrigo, 28.07.2009

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/