Выборгский замок. История, которую нашептал ветер

Сергей Рябцев
Порой, оказавшись впервые в каком-нибудь замке, у меня возникает странное чувство. Осматривая старые, испещрённые временем, стены и башни, я невольно ловлю себя на мысли, что когда-то бывал уже здесь, и скрип тяжёлых дверей или вид из окна, кажутся мне очень знакомыми. В такие моменты мне видятся образы и события, которые происходили в замке очень давно. Как по волшебству всплывают они из прошлых веков и делятся забытыми тайнами. Впрочем, всё это может вполне оказаться фантазией. Однако, проверить, как было на самом деле, довольно просто. Достаточно задержаться в замке подольше, дождаться, когда последние посетители покинут его и только затем, побродив в одиночестве по многочисленным залам, услышать тихий шёпот прошедших веков.

Но самое лучшее – это провести ночь в замке, ведь именно в такое время просыпаются призраки, а кому, как не им знать все тайны. Конечно, привидения не склонны разглашать свои секреты и с первым встречным вряд ли поделятся, однако, попытаться стоит. Главное помнить, что с призраками надо обращаться предельно тактично. Уж очень душа у них ранимая. Чуть что не так, к примеру, тронули без разрешения оторванную голову или прошли в обуви сквозь их эфемерное тело, ждите, последуют санкции. Не хочу пугать, лишь напоминаю, что проведя столетия в сырых и неотапливаемых помещениях, призраки изрядно подпортили себе нервы, а потому бывают крайне раздражительными по таким пустякам.

В остальном, это вполне приличные и достойные существа, от общения с которыми, поверьте, можно узнать множество интересных историй. Все они разные, как и их обладатели. Одни, которые при жизни носили корону, рассказывают об утраченном троне, о вероломстве родного брата, о сыне, что бросился мстить и погиб. Те, кто рангом пониже, шепчут больше всё о любви. И пусть не достались им блага земные, как и сокровища, что их миновали, но и они, поверьте, в жизни былой достаточно претерпели. Всем, что в душе у них наболело, призраки делятся, но не каждый их слышит.

История, о которой я хочу рассказать, мною выдумана, но, полагаю, могла иметь место в те времена, когда город Выборг и его замок, где мы сейчас находимся, а так же все земли, что их окружают, являлись частью шведского королевства. Правил страной тогда Карл XII, вернее больше воевал, чем восседал на троне. Однако речь пойдёт не о нём. Рассказ будет о других, совершенно простых людях, о коменданте замка, его дочери и молодом офицере, что нёс караульную службу в местном гарнизоне. Да, должен предупредить, ввиду возможных недоразумений на исторические совпадения, настоящие имена действующих лиц этой истории мною изменены. Впрочем, на ход европейской истории это нисколько не повлияло.

И так, шёл 1704 год. В это время в Европе набирала силы Северная война, и Выборг, имевший столь важное стратегическое значение, готовился к возможным нападениям. Помимо возведения новых стен, город и его замок получили пополнение в виде небольшого воинского отряда, которым командовал совсем ещё юный офицер. Был он высокого роста, имел красивое лицо и лишь один недостаток присущ был ему. Молодой человек, а звали его Олафом, был беден и покровителей не имел. Из родителей у него была только мать, которой он регулярно посылал часть своего небольшого жалованья. Олаф хорошо понимал, что ждать помощи ему не от кого, а потому добиваться всего следовало самому. Здесь мы оставим ненадолго молодого человека и обратим внимание на другую фигуру.

То была дочь коменданта замка и звали её Катариной. Девушка была хороша собой, и в городе считалась завидной невестой. Отец очень любил её и мечтал выдать замуж за достойного человека, кстати, имелся такой на примете, но, как водится в подобных случаях, мнения дочери и отца не совпадали. Конечно, претендент на руку и сердце был несколько староват для юной особы, он ей годился в отцы. Впрочем, всё это мелочи, на которые можно закрыть глаза. Самое главное, жених был очень богат, имел несколько домов и держал в руках почти всю торговлю сукном в городе. Упустить такой шанс комендант замка не мог, а потому с дочерью была проведена соответствующая беседа. Подробности того разговора упущу, скажу лишь, что свадьбу назначили и состоятся она должна сразу, как только жених вернётся из Ревеля. Были у него там кое-какие дела, требовавшие личного присутствия. Вероятно, именно так всё и произошло бы, молодая девушка вышла бы замуж за старика и была бы с ним счастлива, но вмешался случай.

Поначалу комендант замка не замечал изменений в поведении Катарины. Однако чем ближе приближался день свадьбы, тем больше у него возникало сомнений, а всё ли он сделал для сохранения чести своей дочери. К тому же, ему не сильно нравился новенький офицер, который вместо того, что бы пить пиво с товарищами, болтался неизвестно где. Решив проследить, куда тот постоянно отлучается, комендант сделал для себя страшное открытие. Оказывается, дочь его тайно встречалась с молодым человеком. Посрамлённый отец был в ярости, и тут же обрушил свой гнев на Катарину и Олафа. Несчастную девушку посадили в башню, под замок, а Олафу назначили командировку в Нарву, в горячую точку.

В ночь, когда молодому человеку предстояло покинуть замок, одно из окон башни распахнулось. Из него полетели вниз скрученные простыни. Затем, в проёме показалась Катарина. Девушка смело шагнула навстречу судьбе и стала спускаться. Увы, но узлы, что вязали девичью пальцы, оказались непрочными. Крик раздался в ночи и всё стихло. Олаф пережил Катарину ровно на месяц. В августе в бою под Нарвой он погиб от картечи. Девушку похоронили на берегу у стен замка. Впоследствии на её могиле выросло дерево, кажется, вяз.

Шли годы, дерево набирало силы и вытесняло собой могилу, разрушалось и надгробие. Сказать сегодня, где покоятся её косточки, уже невозможно. Со временем забылась история Олафа и Катарины, и лишь старый вяз, склонив тяжёлые ветви над тёмными водами, до сих пор шепчет ветрам имя своей любимой.

Выборг, май 2014 года

(Фото из личного архива)