Квартира и судьба

Михаил Климовицкий
Квартира и судьба
         Отдельная квартира, жилье - были главной мечтой и задачей советского человека.
Такими они и остались. Только, у некоторых  появились дворцы, а большинства, квартирки в изношенных, пятиэтажных  домах,  с  запущенными дворами.
         Наш герой долго ждал свою квартиру.  Сначала жил с родителями  и бабушкой  в маленькой  квартире. 
      Его отцу  как военному  строителю,  дали (бесплатно) квартиру  в одном из сохранившемся семиэтажном доме в центре Днепропетровска ,через неделю после освобождения города. Немецкие самолеты еще прилетали бомбить мосты. Квартира была двухкомнатная   смежная.  Во время оккупации в доме жили немецкие офицеры. Ванная комната была забита углем, а в кухне  сделана  небольшая печь  с выходной трубой в форточку. Трехкомнатные квартиры давали  сотрудникам   МВД, партизанским командирам и уцелевшим подпольщикам. Позже в город вернулся из эвакуации авиационный завод  и трехкомнатные давали на три семьи. В этом доме я прожил первые 15 лет.
          В одной комнате спали мама с папой , в другой  отгороженной шкафом, бабушка с  тетей, а мы с братом на кухне (печку убрали). Потом папа с тетей поменялись на три комнаты , так ,что у тети , она была зав. отделением  больницы, вышла отдельная  большая комната. А у нас две. Несколько раз я поступал в институт, но не набирая  балов , шел работать  на завод слесарем, пока не  забрали в армию на три года. В армии я продолжал готовиться, и после поступил  в институт на специальность-  автоматика и управления, одновременно подрабатывал лаборантом  на кафедре, и учился на «отлично».
           К тому времени  (Хрущева) в стране развернулось   массовое  строительство  типовых  панельных домов под  лозунгом  - каждой советской семье – отдельную квартиру.
          В связи с нехваткой строительных рабочих  было предложено семьям ,стоящим в очереди на жилье – отработать  на стройке определенное количество часов. Например, за однокомнатную квартиру  -двести часов, за двух –четыреста часов бесплатно. И по справке получить квартиру. Люди с деньгами могли договориться  с прорабом об объеме работ и пригласить помощников для их  выполнения.
          Позже квартиры стали продавать трудовым  коллективам по кооперации. Например : кооперативы «Наука» для работников институтов,  «Локомотив» для железнодорожников.
         В этом случае  по распределению профсоюзов люди вносили часть или полную стоимость квартиры. Цена  однокомнатной кооперативной квартиры  составляла трехлетнюю зарплату инженера.  Люди одалживали где могли, опять же искали дополнительные заработки . Родители покупали детям. Порой для девушек это было лучшее приданное.
         Многие получали квартиры от государстве  при сносе их домов  в результате реконструкции  городов ,прокладки дорог и  др. У моей невесты родители  тоже ждали квартиру в новом большом  доме, после сноса их дома, в общежитии для переселенцев. И когда мы поженились и родился мой сын , мы тоже там жили и я стирал и сушил пеленки в общем коридоре. А когда надо было  получать в новом доме, тесть сказал мне, что надо « выписаться из родительской квартиры, а то  трехкомнатную не дадут». Дали в новом большом доме в центре города.
     Получали квартиру вместе, а когда развелся, ушел жить на съемное жилье и не желая судится  и все потерял, даже прописку в городе, где он вырос.
        В общем,  был он не  дурак  - числился соискателем ученой степени в Московском  институте и работал старшим инженером  в НИИ.
        С помощью друзей еле прописался   «временно» в заводском общежитии, а жил «на квартире». И решил  с целью завершения диссертации  переехать в  Москву  или Подмосковье.
     А в Москву в то время можно было попасть двумя путями: рабочим по лимиту или женившись  на москвичке.   Он и раньше часто бывал в Москве в командировках, жил  в небольших  общежитиях,
туда и нацелился.  Так  в 35 лет остался, как  говорится  « не кола, ни двора» да еще с алиментами.

        Вот тут уже  ближе к пословице  « От тюрьмы и сумы - не зарекайся!». Стал искать:  скрыл, что инженер и устроился  слесарем на Снегиревский  керамический  завод  в Подмосковье,  там дали общежитие деревянное , по шесть человек в избушке. По субботам в Москву ездил для знакомства, но москвички не очень интересовались  приезжими, в год  приезжало до 30 тысяч  женихов.
       Он  отъехал  дальше и устроился (где бывал в командировках) начальником бюро  ИВЦ Кольчугинского  завода.  Дали комнату в старинном общежитии, бывшей царской казарме.
        Много работал , внедрял результаты исследований по диссертации  в АСУ  завода.  И через два года в сорок лет защитил кандидатскую  работу в Москве.  К этому времени нашлась невеста – москвичка  с однокомнатной кооперативной  квартирой.  Впервые купили мебель. Через три года, в кооперативе  освободилась  двухкомнатная квартира, заплатили разницу  и переехали. И здесь впервые у него  появилась небольшая отдельная комната, где он поставил большие аквариумы, о чем мечтал всю жизнь.
         Семейная  жизнь  опять не сложилась.  Пришлось разменивать квартиру так , что жене и сыну
досталась  однокомнатная в том же доме, а ему комната в коммуналке с двумя соседями  в другом конце Москвы. Но это была его комната, и туда переехали четыре   аквариума.  В шесть утра соседи включали радио, а за фанерной перегородкой  электробритву. Потом  жарили  лук!
          Дом попал под расселение и соседям дали отдельные  квартиры ,а ему большую  комнату в двухкомнатной.  Аквариумы  переехали  в эту комнату и диван ,больше ничего не было.   Он работал  старшим  научным  сотрудником  в НИИ , но получал только аванс , вся зарплата  шла на алименты  на   двух сыновей.  Выручали аквариумные рыбки и растения, которые он относил по субботам на Птичий рынок.
        Чтобы получить отдельную квартиру  он  решил поменять  комнату  в Москве на квартиру в родном  городе   это удалось .  Поменял на однокомнатную с мебелью  в  лучшем районе.
       В  купе были  аквариумы, они переезжали,  рыбки ехали в канистрах с водой.
       Так он прожил  20 лет один, состарился , вышел на пенсию и на пенсии работал в банке начальником отдела. Стал болеть ,нужна была операция, которую  можно было сделать  в Израиле. Он завещал квартиру сыну, но сын посоветовал продать и оставить деньги ему и брату.
        Теперь живет в Израиле, операцию сделали, но у него опять нет своей квартиры.