Глава 25. Всем надеждам конец

Дарья Лунина
- Что-то их давно нет, - обеспокоенно произнесла Джо.

- Никуда они не денутся, - Дин потер глаза. - Я б сейчас вздремнул часика два.

- Я полностью с тобой согласен. Отдых нам всем не помешал бы, - Рокк зевнул. - Но, думаю, нам надо совершить поход к той лестнице, а не ждать до посинения отстающих.

- А это вариант, - поддержала друга Котенок.

- Но вот что нам с парнем делать? - поинтересовался Шляпник, покосившись в сторону Себа.

- Возьмем с собой, - пожал плечами Блэйк.

- Ты в своем уме? Мне достаточно неприятностей, которые он учинил за последние два часа!

- Предлагаешь тут оставить? Он найдет приключений и здесь, без нас. А так хотя бы под нашим присмотром, - отрезал Рокк.

- Делайте, что хотите, - насупился Дин. - Мне плевать.

- Ну, раз так, то все решено, - Блэйк улыбнулся. - Эй, Себ! Пойдем, надо осмотреть одно место.

- Ладно! - Юноша был рад такой перемене с его стороны. Конечно, назвать это полным доверием нельзя было, все же они друг друга знают меньше суток, но хотя бы взгляд Блэйка уже немного мягче, чем те же два часа назад.

Найти лестницу оказалось не так и легко. После получасового поиска, когда уже хотелось бросить эту затею, Джо радостно крикнула. Оказывается, лестницу завалило камнями и все заросло мхом и вьющимися растениями.

- Молодец,- Шляпник легонько взъерошил ее волосы.

Завал решили расчищать магией. Это оказалось не таким уж легким делом. Из всех присутствующих мало кто знал хоть одно нормальное заклинание на этот случай.

- Запарочка вышла, - Дин почесал затылок. - И что нам делать?

- Думаю, я могу помочь, - откликнулся Себ.

- И чем?

- Своей силой.

- Я тебя сейчас тресну! - воскликнул Шляпник. - Хочешь нас всех поубивать? - не подумав, добавил он.

- Я… - юноша сразу же сник.

- Шляпник! - вскрикнула Джо. - Не смотри на него, он у нас глупая псина.

- Прости, не хотел обидеть, - попытался извиниться Дин.

- Ничего, все нормально, - подняв одну руку вверх, а второй прикоснувшись к груди, Себ прикрыл глаза. - А мишэва нэкои и маса, нэриама отэвамэс! - Из его руки вырвалось серебристое пламя, которое меньше чем за десять секунд превратило камни в пыль, а растения в труху.

- Здорово! - воскликнула на радостях Джо.

- Это не самое сложное, что я умею, - юноша еле заметно улыбнулся.

- Ну, пошли, - Блэйк был первым, кто отважился подойти к входу. - Посмотрим, повезет ли нам там, внутри.

Осторожно ступая по разрушенной лестнице, путники шаг за шагом приближались к месту, где была спрятана Алиса. Повезет ли им на этот раз? Увидят ли они девушку? Жива ли она? Эти вопросы будоражили Рокка и Шляпника. Ведь эти двое так долго ждали этого дня, часа, минуты, чтобы увидеть Алису снова.

Спустившись до самого конца, путники оказались в огромном зале, погрязшем во тьме.

- Кто-нибудь запасся огоньком? - прошептала Джо.

- Сейчас все устрою, - Блэйк щелкнул пальцами - и на стенах зала сразу же зажглись факелы.

- Ого, - присвистнул Дин.

Все стены плотно заросли мхом и цветами. Где-то стекала вода. Не считая этого, зал был в отличном состоянии, хотя и прошло немало лет. Но всех удивило не это, а наличие огромного дерева посередине зала, ветви которого были усыпаны зелеными листьями, а вокруг него кружились незнакомые маленькие существа.

- Это невозможно, - еле слышно произнес Себ. - Тут нет солнечного света, а про условия я вообще молчу.

- Магия, - прошептала Джо. - Вокруг дерева магия.

- Присмотритесь, на нем что-то висит, - Шляпник рванулся к дереву.

- Гроб, - осенило Рокка. - Это гроб! - И он устремился за другом.

- Не отставай, - крикнула Джо на ходу Себу.

- Как будто я гробов не видел, - проворчал юноша, но все же поспешил за остальными. Любопытство никто не отменял.

На золотых цепях на самом верху дерева висел гроб, Котенок не ошиблась. Он был полностью из хрусталя.

- И что будем делать? - сглотнул Шляпник. - Надо как-то посмотреть, что в нем. Или кто…

- Дайте-ка я, - Джо сняла с пояса кнут. - Я лучше всех лазаю по деревьям.

- Только будь осторожна. Неизвестно, что тебя может ожидать там, - предостерег ее Дин.

- Хм, ты волнуешься за меня? - Джо шутливо повела бровями.

- Нет, просто предупреждаю.

Котенок закинула кнут на одну из ветвей. Убедившись, что он крепко сидит, она полезла наверх.

Первое время девушке было легко взбираться, но когда пошли более тонкие ветви, стало намного сложнее. Один раз она чуть не свалилась вниз. Ветвь треснула, когда Джо двумя ногами решила опереться на нее. Благо, был кнут под рукой. Благодаря ему она и спаслась.

Джо выдохнула только тогда, когда подобралась к гробу. Тот был без крышки, это намного облегчало задачу, но от этого не становилось легче. Ведь надо было посмотреть, что в нем.

Набрав побольше воздуха в легкие, она осторожно приблизилась к гробу. Схватившись за него одной рукой, а другой за сухой сук, готовый в любой момент утянуть за собой вниз, девушка заглянула внутрь. И какое разочарование - гроб оказался абсолютно пустым!

- В нем ничего нет, - сообщила Джо троице внизу. - Он пустой! - Даже с такой высоты она могла заметить, как Блэйк потупил взгляд. Ведь он так надеялся найти Алису здесь, но очередная попытка потерпела фиаско.

«Какая, интересно, по счету?»

Оглядев еще раз гроб, Джо заметила какую-то вещицу, смотрящую на нее из-под белого кусочка ткани. Взяв ее в руки, она удивилась - это был золотистый камень округлой формы.

- Пахнет светлой магией, - обнюхав вещицу, произнесла она. - Ладно, внизу покажу это ребятам, - и спрятав камень в карман, она осторожно начала спускаться вниз.

- И что теперь? - спросил Шляпник. - И здесь ее нет.

- Я не знаю, - Блэйк покачал головой. - Я действительно не знаю.

- Парни, вы случайно не ту девушку ищете, которая спасла Страну Чудес лет тридцать назад? - поинтересовался Себ.

- Ты что-то о ней знаешь?

- Папа рассказывал мне о ней.

- И? - Рокк приподнял брови.

- Папа говорил, что она сама ушла от всех нас.

- Как это? - не понял Дин. - Как это она ушла от всех нас?

- Ну… Алиса попросила отца, чтобы тот помог ей спасти все живое. Ведь пока она жива, то и сохраняется угроза от Королевы, - Себ переступил с ноги на ногу. - Камень под названием «Бездна», вы ведь слышали о нем?

- Конечно, он помог Алисе, - ответил Блэйк.

- Так вот, камнем могут пользоваться она и ее родственники, но так как родственники ее находятся в другом мире, то, кроме Алисы, им никто воспользоваться не может, - пояснил юноша. - И из-за этого девушка остановила сама свое сердце, а перед этим попросила моего отца, бога Сайлуса, спрятать ее тело.

- Я уже ничего не понимаю, - Блэйк потер виски. - Ведь ее Королева усыпила, спрятала…

- Да, это так, но Алиса очнулась через день после случившегося в темнице замка и стала звать богов, просила у них помощи. И мой отец откликнулся.

- Это неправда! - со злостью выпалил Рокк. - Она не могла поступить так с нами! Не могла поступить так со мной!

- Она сделала это ради всех нас, - Себ поджал губы. - Это отец сказал…

- Но почему ты молчал? - Шляпник схватил его за грудки. - Почему молчал все время?

- А вы мне сказали о том, куда направляетесь? - вырываясь, выкрикнул Себ. - Я толком и не знал о нашем походе! Мое дело - охранять Принцессу, а не думать, почему же эта кучка людишек поперлась куда-то в дебри?! Зачем же им это?!

- А он прав, - тихо прошептала Джо. Ее взгляд был направлен куда-то вниз. Она не хотела снова увидеть в глазах друзей очередное разочарование. - Мы действительно ему ничего не рассказывали. А Алиса… - голос ее дрогнул, - я ее могу понять. Может, я и была совсем ребенком, когда последний раз видела ее, но я действительно ее понимаю… - Несколько слезинок упало на пол. - На месте Алисы я поступила бы так же. Это и называется жертвовать ради чего-то или кого-то. Ведь не каждый на такое способен, а она смогла. Она пожертвовала собой ради всех нас. Она спасла миллиарды жизней.

- Каждый из нас поступил бы так же, - Шляпник осторожно подошел к девушке и обнял ее.

- Нет, не каждый.

- Большая часть людей неважно, где живущих, здесь или в другом мире, жестоки с самого своего рождения. Они не знают, что такое любовь, они в нее просто играют. Не знают, какими глазами смотрит тот, кому сказали спасибо. Не знают боли утраты близких им людей. Что такое голод, когда нет крыши над головой. Им не понять такого слова, как «война»… Они любят только себя. И никогда не протянут руку помощи тем, кому она так нужна. Они будут спасать только себя и тех, кого посчитают нужным, то есть своих родных, не чужих, незнакомцы им не нужны, - Дин тяжело выдохнул. - И ты права, сто тысяч раз права, не каждый пожертвует собой ради других, и даже более того. Такие люди даже своих родных и близких бросят, чтобы спасти себя. Но знаешь… Пусть они и лидируют по количеству, но вот по качеству уступают меньшинству. Тем, кто ринется на помощь, не задумываясь о том, что может пораниться, заляпать штаны грязью или вообще умереть. И мы, твои друзья и родные, из их числа, Джо. Никогда не забывай об этом!

- Дин, умеешь же ты заставлять девушек плакать, - Котенок шмыгнула носом. - И что нам делать теперь? Алисы здесь нет, а Королева со своей машиной скоро все уничтожит.

- Мы что-нибудь придумаем, - отозвался Себ. - У нас в запасе сильные боги, да и я еще в придачу, - и он улыбнулся.

- Пока у Королевы нет камня, нам нечего боятся.

Джо чувствовала боль Блэйка. Она понимала, прекрасно понимала, какие чувства бушуют внутри него. Блэйк очень любил Алису, всегда был верен ей, ждал и надеялся, кидался в опасные приключения, чтобы найти хоть какую-нибудь весточку о ней. И вот опять неудача. Неужели на сей раз это действительно все?

- А как этот камень выглядит? - Котенок отстранилась от Дина.

- Небольшой такой, круглый…

- Круглый? Случайно не такой? - и показала свою находку.

- Это же… - на лице Блэйка появилась непонятная для всех улыбка, то ли от счастья, то ли от злости, - «Бездна»!

- Действительно он, - Шляпник взял в руки камень. - Откуда он у тебя?

- Нашла наверху.

- Значит, у нас действительно есть еще надежда! - Дин издал радостный вопль.

- Надежда? О чем вы? Какая еще надежда? - Себ нахмурился. Он не понимал, о чем все толкуют и почему так веселятся. - Им может воспользоваться только Алиса!

- Ничего ты не понимаешь, - фыркнул Блэйк. - Просто поверь, у нас есть шанс спасти не только наш мир, но и мир Сэма.

- Пойдемте наверх, думаю, остальные уже там, - махнула рукой в сторону выхода Джо.

- Какая пламенная речь! - По всему залу прошла серия звонких хлопков. - Аж прослезился!

- Что? Неужели это... - Шляпник повернул голову в ту сторону, откуда несколько секунд назад раздавался голос. - Чешир.

- Возьми пирожок за правильный ответ, - Кот сощурил глаза и ухмыльнулся сам себе.

- М-м-м, вся компания в сборе, - у одной из колонн показалась Мэг.

- И ты тут, - прошипел Рокк.

- Советую отдать нам камень по-хорошему. Ведь вам прекрасно известно, что делают с детишками, когда они берут чужие вещи? - Чешир приподнял брови.

- Зря приперся, - огрызнулся Шляпник.

- Ха-ха, шутку оценил, - Кот смерил его злым взглядом, стараясь никак не реагировать. - Плохие детишки, совсем плохие. Надо их наказать, ведь так, Мэг?

- С пребольшим удовольствием, - чуть ли не пропела девушка.

- Мы не сможем отбиться от него, - прошептала Джо. - Что будем делать?

- Бежать, - отозвался Блэйк. - Нам надо оттеснить их как можно дальше от выхода и уносить ноги. Наверху предупредим остальных, но больше всего меня волнует Сэм. Его надо брать в охапку и нестись на всех парах к таверне.

- Ты сможешь выдержать? - осведомился Шляпник у Себа.

- Постараюсь.

Чтобы сила вышла из-под контроля, достаточно испытать сильный стресс, а мозг юноши и так уже был на пределе. Оставалось надеяться, что все обойдется.

Мэг без предупреждения запустила несколько огненных шаров в сторону Блэйка и его компании, но те с легкостью увернулись и, разделившись по парам, скрылись за колоннами.

- Хорошая попытка, - поддел ее Чешир. - Но надо делать так! - Материализовав четыре черных энергетических шара, он запустил их туда, где, по его мнению, скрывались люди. Один из таких шаров задел Себа и угодил ему прямо в спину. Тот даже ничего понять не смог, сразу же потерял сознание.

- Кошки-ежики, вот теперь и начинаются все сложности, - прошипел Рокк, оттаскивая Себа в безопасное место. - Ну, ты сам напросился! - выкрикнул он уже Чеширу.

- Ты даже представить не можешь, как я этого жду, - рассмеялся Кот. - Твоя палочка еще на что-то способна?

- А ты проверь! - Блэйк вышел из укрытия, держа наготове трость. - Ты же прекрасно знаешь, что внутри нее находится! - Раздался щелчок, эхом разнесшийся по всему залу.

- Это ничего не меняет, мистер Рокк. Я все равно сильнее, - Чешир довольно усмехнулся.

- Я отомщу за все, что ты наделал, - рявкнул Блэйк. - Ты ответишь за все! - Слегка помотав головой, он вынул катану, которую скрывала оболочка трости, и ринулся вперед, прямо на Кота.

***

- Надо убираться отсюда, - скомандовал Дин.

- Только заберем перед этим Себа, - Джо посмотрела на то месте, где лежал юноша. - Надеюсь, его не сильно задело.

- И куда это вы собрались? - пропела Мэг. - Я еще даже не начала с вами играть.

- Забирай Себа, а я тут справлюсь, - Котенок встала с колен.

- Нет! Я просто так тебя тут не оставлю!

- С этой девицей я расправлюсь в два счета, - она улыбнулась уголками губ. - А ты вытаскивай Себа, и ждите нас наверху.

- Как я тебя брошу тут одну с этой ненормальной? Да и Блэйка?! - Шляпник замотал головой. - Вы тут будете умирать, а я что? Прикажешь мне сидеть наверху и преспокойно ждать? Нет и еще раз нет!

- Как же мило! - расхохоталась Мэг.

- Заткнись! - выкрикнула ей Джо, снимая кнут с пояса. - Уходи! Забирай Себа и уходи! Поверь, той неопытной девчушки уже нет, Дин. Я давно выросла.

Цокнув языком, Шляпник все же поднялся и побежал к Себу.

- Ты будешь страдать так же, как вы заставили страдать моих родителей! - зарычала Мэг, накидываясь с мечом на Джо.

Дин не хотел оставлять Блэйка и Джо с Чеширом и Мэг, но другого выбора не было. Он должен был предупредить тех, кто был наверху. Ведь Кролик, Сэм и Принцесса могли быть уже там и ждать их. А если бы они нашли проход и спустились, то Сэм… Сэм мог попасться Чеширу на глаза. И неизвестно, чем бы дело кончилось.

Взвалив Себа себе на плечи, Шляпник последний раз взглянул на сражающихся друзей и скрепя сердце направился к лестнице.

_____

Глава 26: http://www.proza.ru/2014/12/04/584