Почему Россия не...

Кузьмин Алексей
Как в смысле географии - действительно - где Измаил, где Брест, где Харбин, Самарканд? Кто знает, как оно изменится дальше, а ведь когда-то был пятачок Киевской и Новгородской Руси, границы менялись весьма не хило. С Британской империей можно сравнить, да с Китаем...
В плане национальностей тут на форуме высказываются претензии - мол, финно-монголы... И это только малая часть смешавшихся народов. С Индией можно сравнить, да с тем же Китаем... Не получится русских по крови идентифицировать.
Причем имеет место особенность - способность к ассимиляции. Мы включающая нация. Нет у нас отторжения по принципу крови. Тут мы рядом с ханьцами, это надо признать. Кроме русских и народа хань никто столько племен в себя не принял. При этом русские умудрились ужиться со всеми национальными меньшинствами - на своей территории.

То, что для русской идентификации имеет ключевое значение - так это язык. Язык имеет корни индоевропейские - Агни, Веды, но тут сходство улавливают только лингвисты, древнерусский - уже ближе, почти все понятно. Однако, реально современный русский базируется на хорошо рифмующемся поэтическом языке Пушкина - тут крайне удачно получилось, что детские стихи, сказки, создают четкий контур, который держит язык в едином ритме, дает лад. Так уж вышло, что этот язык 19 века - молодой, хоть и со старыми корнями, и это язык не славянских племен, а язык Империи периода ее рассвета. Ну, Пушкин в "Памятнике" об этом лучше сказал.

Культура... Да, ушли на второй план славянские обычаи, языческие обряды... Уступили место... чему? Я когда-то, начитавшись книгой В. Иванова "Русь изначальная", жалел о принятии Русью христианства. Однако сейчас вот какие мысли по этому поводу:
Христианство - это, по сути, поздние трактовки мифа об Озирисе - воскресающий Бог... Прошедший рядом с иудейской традицией миф о смерти и воскрешении божества, это наследие земли Египетской. Это традиция древнейшей из цивилизаций. Измененная, прошедшая Иудею и Грецию, но... В Египте были гимны. В Элладе были гимны, был театр. Традиция православного хорового пения - не славянская, уж это точно. Но в православном пении крутейшая энергия. Да еще и внешнее оформление - одежды царей Византии... А музыка на энергетику влияет... на настроение, на творчество... Тоже - невидимая основа культуры. Толстой с Достоевским - это хорошо, это глубоко, но музыка - еще глубже.

Ритм существования и социальные связи. Не живут русские кланами. Нет у них размеренности, бюргерства. Как-то читал социолога, он писал, что русские формируют "круги" знакомств. Сейчас мне кажется, что русские подсознательно продолжают плыть в своих ладьях, и формируют, в сущности - ладейную команду - экипаж речного драккара. От викингов, видать, осталось. Принцип социализации - способность уживаться, и функциональность. Друзья зачастую важнее родственников, но полезность никогда не перешибет психологической совместимости. Мы формируем вокруг себя экипаж корабля, это так...
От того и характер. Пофигизм в штиль, прекрасные способности к штурмовщине. Русские не приспособлены к рутинной работе, и великолепно справляются с внештатными ситуациями. Когда все надоедает - срываемся, и плывем дальше... Не зря и в космос вышли первыми.


Западная Цивилизация, как впрочем, и страны Юга, и Китай, развивались в ситуации нехватки земель и избытка людей. Отсюда их схемы миропорядка, основанные на захвате территории для своей группы/нации/культуры/религии. Россия - единственная великая страна Севера, жила в условиях избытка пространства, и постоянной нехватки людей. Да, люди разбегались, захватывая практически пустоту, необитаемые земли. Где Россия встречалась с густонаселенными территориями - она переставала успешно расширяться. В такой ситуации, у России принципиально иная идеология - люди важнее, чем территория. Это единственная идея глобального объединения, где главное - это справедливость и равенство, а не захват территории ради привилегированной группы. Поэтому и коммунизм, и православие так легко воспринимаются, мы коллективисты по сути.

Вот такие рассуждения... Может, кто дополнит...