Глава 21. Часы

Дарья Лунина
В комнату Бобби могли заходить всего лишь два человека - сам он и его жена Элен. Остальным, даже их дочери Джо, строго-настрого запрещалось это делать. Почему так повелось, никто из молодых людей, так же как и Котенок, не знал.

- Так, ничего не трогать, сидеть только на стульях, к кровати даже и близко не подходить, - отдал указания Бобби. - Вы тут на птичьих правах. Если что-то будет не так, какая-нибудь статуэтка, картина не на своем месте, пришибу.

В комнате была идеальная чистота, создавалось впечатление, как будто Элен по нескольку раз в день заглядывала сюда и сдувала пылинки со всех предметов. А еще Сэма удивило пространство помещения: здесь спокойно могли разместиться человек пятнадцать, если не больше.

Кроме двуспальной кровати, комода с большим зеркалом напротив, трех стульев и одного кресла, небольшого письменного стола около окна и встроенного шкафа, в комнате вообще ничего больше не было. Ну, если не считать маленьких статуэток в виде животных и людей, ковра на полу и трех картин на стенах.

- И что тут такого? - вырвалось у Сэма.

- Тс-с-с, - шикнул на него Блэйк. - Лучше воздержись от таких расспросов, - и добавил: - Утренний разговор до сих пор не отпускает его, вот и ходит злой, как орк.

- Блэйк, мы сюда пришли дело делать, а не чаи гонять, - дал о себе знать Бобби. - Давай выкладывай, что у тебя.

- Ах ты старый кошара! - проворчала Элен и отвесила мужу оплеуху. - Хотя бы дамам предложил присесть, - и обратилась к Принцессе: - Садитесь сюда, - указала она на стул. - Не обращайте внимания на него, он все время так себя ведет.

- Спасибо, - поблагодарила ее Рэйчел.

Когда девушка была еще совсем маленькой, ей рассказывали о подвигах Кота в сапогах. Какое-то время она даже хотела быть такой же, как и он. Да, многие дети в то время хотели совершать такие же подвиги: помогать людям, спасать королевства, убивать чудовищ. Кот в сапогах был их кумиром. Но вот никто из взрослых никогда не говорил о его ужасном характере. Наверное, просто не хотели пугать их, детишек.

- Не буду рассказывать заново, - начал Блэйк. - Объясню все вкратце.

- У тебя это никогда не получалось, - проворчал Шляпник.

- Замолкни, - Кролик пихнул друга локтем.

- Заткнитесь оба! - цыкнул Кот в сапогах. - Блэйк, продолжай. Не хватало еще разговор затянуть до следующего дня.

- У нас есть часы и есть ключ, - Рокк поднял указательный палец вверх. - Надо просто соединить две детали вместе. И, если нам повезет, мы сможем увидеть прошлое, но у нас есть одно небольшое «но».

- Но? - переспросила Джо.

- Ага, - ответил молодой человек. - Часы могут показать только двадцать секунд прошлой жизни человека, то есть за это время надо понять, где нам искать Алису.

- Это будет трудновато сделать, - проворчал Дин. - Страна огромна, а Королева могла спрятать Алису где угодно, - и он скрестил руки на груди.

- Да и не факт, что нам покажут именно ее, - вставил Кролик.

- Мы можем отрегулировать на часах нужное для нас время, - продолжил Блэйк, пытаясь не обращать никакого внимания на слова друзей. - Только тут добавлю, о чем умолчал на улице: такое могут проделать восемь человек, - и он пояснил, чтобы не было лишних вопросов. - Это как магическое заклинание, когда требуется определенное количество народа. Ну, и еще кровь, совсем чуть-чуть от каждого.

- Хм, - Бобби почесал затылок. - В принципе все понятно.

- Это небольшой шанс узнать, где находится Алиса, и я не упущу его, - Рокк повертел в руках часы. - Ну, вы со мной?

- Я только за, - подала голос Принцесса. - У нас есть возможность попытаться выиграть войну без лишних жертв, так что да, - кивнула она, - Блэйк, ты можешь полностью рассчитывать на меня.

- Ну, пусть шанс и мал, но я видывал и не такое в своем мире, и получалось все же как-то выходить сухим из воды, - Сэм встал поближе к Рокку. - Почему бы и здесь не попробовать? Я тоже за.

- Попытка не пытка, - изрек Дин. - Мы должны попробовать все, что сможет нам помочь. Ну, а Кроля точно пойдет туда, куда и я, - и он хлопнул по спине друга.

- Конечно, - согласился Марк. - И, о боги, не называй меня Кролей, парень! Это ужасно звучит! - вскинулся он.

- Мне не безразлична моя Страна, я тоже согласна, - кивнула Котенок. - К тому же кто будет доставать тебя, а? Шляпник? – и она дунула на ногти.

- Элен? Бобби? - Блэйк посмотрел на мужчину и женщину.

- Я согласна, - ответила Элен, скосив глаза в сторону Кота в сапогах. - Мне надоело провожать людей без надежды снова когда-нибудь встретить их, таверна была предназначена не для таких вещей, - ее голос дрогнул. - Они еще дети, даже младше Джо, и идут прямо на смерть. Они гибнут, так и не поняв, что такое жизнь! - и женщина до боли сжала губы.

- Дин, - Бобби сжал кулаки до хруста костяшек.

- Да? - отозвался молодой человек.

- Обещай мне одну вещь, - Кот в сапогах нахмурился. - Ты не убьешь Чешира, если он окажется в твоих руках, а передашь мне. Я сам расправлюсь с ним так, как считаю нужным. Это монстр, а монстры должны получать за все сполна.

- Да все что угодно, - ухмыльнулся Шляпник.

***

Карманные часы Алисы. Ключ Принцессы. Блэйк смотрел на эти вещи, лежавщие у него на ладонях, понимая, что это последний шанс, когда можно узнать, жива ли Алиса, или уже нет. На его лице сияла улыбка, хотя на душе скреблись кошки. Он будет улыбаться, подавать надежду, чтобы другие могли верить и не сомневаться в том, что все у них получится.

- Блэйк! - окликнул молодого человека Кот в сапогах.

Почему-то в этот раз Бобби не ворчал, не торопил, как обычно делает в подобных ситуациях. В его голосе Рокк уловил даже нотки обеспокоенности.

- Да. Начинаем.

Когда Блэйк открыл часы, заиграла мелодия. Она сразу напомнила ему об Алисе, как и в тот раз, когда они с Сэмом были в тайной комнате замка. Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, приводя сердцебиение в полный порядок, Блэйк вставил ключ в самую середину, туда, где соединялись стрелки. Музыка сразу же умолкла, а часы перестали тикать.

- И что теперь? - тихо осведомился Дин.

- Сначала выбирается время, потом все дружненько укалываем указательный пальчик и дотрагиваемся им до часов, не забывая при этом концентрироваться на Алисе, - в тон другу отозвался Рокк.

- Тут проблемочка одна, - Кролик почесал затылок. - Принцесса и Сэм не видели ее, только слышали истории.

- Это не проблема, - произнес Блэйк. - Ведь есть заклинание о призыве мертвых. Ну, когда ты можешь вызвать предка, даже не зная его в лицо. Здесь что-то похожее, - он бесшумно выдохнул и посмотрел на часы. - Все у нас получится.

- И какое время выбрать? Алису усыпили при ее возвращении. Что было потом, мы не знаем, - Бобби почесал подбородок.

- Так-с, дайте-ка подумать, - Рокк опять посмотрел на часы. - Думай! - уже себе, шепча, добавил он.

***

- Как я рада, что снова здесь, - улыбнулась Алиса. - Спасибо тебе, Блэйк! И, как видишь, я уже не маленькая девочка, помощи в этот раз от меня будет в два раза больше.

- Да, вижу. Ты уже не маленькая девочка, - молодой человек ответил улыбкой на улыбку. - Если бы не Королева...

- Я рада, что вы меня не забыли, - перебила его девушка. - Там, в том мире... Он жесток по-своему, там тоже встречаются ужасные люди, намного ужасней, чем здесь… - голос ее дрогнул. - И эта свадьба... - она стерла тыльной стороной ладони выступившие слезы. - Я очень по вам скучала… - и опять улыбка, но только сквозь слезы.

- Мы тоже, - Блэйк обнял Алису.

- Мой дом - это Страна Чудес, - прижимаясь сильнее к нему, прошептала девушка. - Здесь, рядом с вами, рядом с тобой...

- Алиса...

***

- Милая девочка, спасибо тебе! - Старушка несколько раз низко поклонилась. - За твою помощь я сделаю тебе подарок, - и она сунула в ручку девочке золотые карманные часы на цепочке.

- Простите, но я не могу принять такой подарок. Это очень... - Алиса попыталась отдать назад часы.

- Эти часы способны показывать прошлое, если ты найдешь к ним ключ, - улыбнулась пожилая женщина. - Может быть, не тебе, но твоим потомкам точно пригодится.

- Прошлое? - удивилась девочка, рассматривая в руках часы. - Ключ?

- Часы достались мне от моего отца, а ему от его, и так из поколения в поколение, - Старушка тяжело вздохнула. - Но так как ключ я потеряла, будучи еще ребенком, приходилось их использовать как обычные часы, а еще как музыкальную шкатулку, - и она улыбнулась. - Если ты поднимешь крышечку, заиграет мелодия.

- Действительно, - прошептала Алиса, - мелодия… Легкая, как перышко, - подумала про нее она.

- Помни, часы запоминают время, когда с их обладателем случается что-то нехорошее, - напутствовала Старушка напоследок.

- Я все равно не могу принять такой подарок. Это же ваша семейная реликвия, - хотела сказать девочка пожилой женщине, но той уже и след простыл. - Куда же?..

***

Блэйк мотнул головой, отгоняя воспоминания.

- Девять сорок две, - произнес он куда-то в пол.

- Почему именно это время? - поинтересовался Шляпник.

Блэйк был в тот день с Алисой, он видел ту Старушку, слышал разговор. Та еще потом внезапно исчезла, оставив их вдвоем с кучей вопросов. Они пытались найти пожилую женщину, прочесали все улицы и переулки, но так и не нашли. Ее как будто никогда и не было...

- Часы запоминают время, когда с их обладателем случается что-то нехорошее, - быстро поставив стрелки на девять сорок две, он посмотрел на всех присутствующих.

- Поехали, - произнес Бобби и первым дотронулся до часов. За ним последовали и все остальные.

На миг в комнате стало очень ярко, как будто зажглись сотни светильников, а потом все померкло.

Открыв глаза, присутствующие в комнате посмотрели на часы. Из самого центра тонкой полоской выходил голубоватый свет, который, как все заметили, расширялся с каждой секундой. И вот, когда он окончательно расширился, все могли увидеть нечеткую картину.

«Экран. Что-то похожее на экран телевизора…»

Присутствующие в комнате увидели лес, по которому бежал волк, как бы показывая путь. Он остановился недалеко от развалин старого замка. Оглядевшись, животное направилось к заросшей мхом и вьющимися растениями лестнице, которая вела куда-то вниз. На этом картина обрывалась...

- Зачем нам это показали? - спросила Джо у Блэйка.

- Кто его знает, - ответил за друга Кролик. – Может, волк когда-то имел дело с часами.

- Я знаю это место, - вынимая ключ из часов, прошептал Блэйк. - Знаю.

- Где? Не томи! - оживилась Принцесса.

- Там я впервые встретился с Алисой, только тогда замок был целым, - молодой человек потер лоб. - Как от него остались так быстро одни руины?.. Не может...

- Блэйк! - Дин помахал перед носом друга рукой.

- Недалеко от Северной границы, - еще тише произнес Рокк. - Волк показал нам путь туда. Видимо, он был последним, кто видел ее... Получается…

- Так значит... Ее... - замялся Кролик.

- Даже не произноси этих слов! - Принцесса сжала кулаки. - С ней ничего не случилось!

- О, боги... - Элен отвернулась, чтобы не выдать предательских слез. - Наша девочка...

- Хватит хоронить человека раньше времени! - воскликнул Сэм, видя раскисшие лица. - Надо сходить туда и самим убедиться, жива она или нет.

- Ты прав, - поддержал его Шляпник. - Мы должны лично убедиться в этом. Может, не все еще потеряно…

- Не забывайте, у нас мало времени, - затараторила Элен. - Скоро выступит Лис, скоро появятся войска Королевы, надо подготовиться, собрать хоть какие-то вещи в дорогу... Деньги...

- Тише, все будет хорошо, - Бобби обнял женщину. - Алиса жива, да к тому же у нас есть Сэм. У нас есть еще надежда. Мы не проиграем.

_____

Глава 22: http://www.proza.ru/2014/12/04/415