Гороскоп доллара

Людмила31
Прочитала статью в "Комсомольской правде" от 3 - 10 декабря 2014 года о долларе.
----

Выдержки из Википедии:

Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом.

СССР подписал соглашение, но не ратифицировал.

В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).

Цели создания

Восстановление и увеличение объёмов международной торговли.
Предоставление в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям во внешнеторговом балансе.

Последствия

Долларизация экономик ряда стран, что привело к выходу денежной массы из-под национального контроля, и перехода её под контроль Федеральной Резервной Системы
---

Ещё выдержки из инета:

Всем нравится красивая лошадь, но почему-то совершенно нет желающих ею стать.

Процесс создания того мира, который мы сегодня знаем, был сильно растянут во времени. Но точную дату «сотворения» этого мира можно с легкостью назвать. А вернее говоря — период. Если Господь сотворил землю за шесть дней, то творцы финансового мира управились за три недели: с 1 по 22 июля 1944 года. В этот период в курортном городке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Хэмпшир прошла международная конференция со сложным названием «Реформирование традиционной системы золотых стандартов национальных валют». Именно здесь был решен вопрос, каким будет устройство мировой экономики в послевоенный период. Итогом конференции стало подписание соглашения, которое вошло в историю под названием Бреттон-Вудского. Официальной целью было провозглашено создание мировой финансовой системы, которая позволяла бы избавиться от экономического «национализма» и «эгоизма» и привела бы к стабильной работе человечества ради всеобщего блага. На самом деле цель была совершенно иной.

Когда-то в советских учебниках истории развитие человечества делили на два, мягко говоря, неравноценных этапа — до октября 1917 года и после него. Потому что с точки зрения пришедших к власти в России большевиков в истории человечества действительно началась новая эра. Так вот, причин считать, что конференция в Бреттон-Вудсе стала важнейшей точкой мировой истории, сегодня куда больше, чем у историков советской школы, рассказывавших нам о всемирной роли Октября. Вековая мечта человечества о полете в космос реализовалась улыбчивым Юрием Гагариным и менее улыбчивым конструктором Королевым. Точно так же вековая мечта отдельной группы людей осуществилась в июле 1944 года — мечта о создании вечного двигателя, двигателя особого рода. Вырабатываемая им энергия должна двигать его создателей к мировому господству. Вечный денежный двигатель. Вечен он потому, что сам создает деньги. Создает их из ниоткуда, а значит, никто и ничто не сможет в итоге противостоять той силе, что имеет на вооружении бесконечный источник создания финансовых благ. Только в отличие от изобретателей ракеты, лампы накаливания или радио мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем имена всех тех, кто несколько веков назад придумал, как получать деньги из ничего.

Именно здесь банкиры англосаксонского мира окончательно отстроили очень странную и противоречащую здравому смыслу финансовую систему, неизбежный закат которой мы сегодня наблюдаем. Почему неизбежный? Потому что система, придуманная банкирами, противоречит законам природы. В мире ничто не исчезает в никуда и не появляется из ничего. В природе действует закон сохранения энергии. А банкиры решили нарушить фундаментальные основы бытия. Деньги из воздуха, богатство из ничего, без труда — это скорейший путь к деградации и вырождению. Именно это мы сегодня и наблюдаем.

Великобритания и США активно направляли события в нужное им русло. Ведь новый мир можно было построить только… на костях старого. А для этого и была нужна мировая война. По ее итогам доллар должен был стать мировой резервной валютой. Эта задача была решена путем Второй мировой войны и десятков миллионов смертей. Только так европейцы согласились расстаться со своим суверенитетом, неотъемлемым признаком которого является выпуск собственной валюты. Только так европейские и другие страны согласились на создание в каждой из них маленькой копии Федеральной резервной системы США — независимого от правительства центрального банка. Казалось бы — мелочь, пустяк. Но именно это незаметно и неотвратимо связало весь мир с долларом и лишило все без исключения государства суверенитета.

Но не все прошло так, как ожидалось. Сценарий оказался совсем не таким, каким его писали авторы. СССР не только не был уничтожен в результате невиданной войны, но, напротив, к концу Второй мировой стал сильнее, чем был в ее начале. Огромные человеческие жертвы, разрушенная экономика — и все же к лету 1944 года Советский Союз сумел в одиночку разгромить нацистскую Германию. Именно поэтому пресловутый Второй фронт был открыт именно летом 1944 года, хотя неоднократные просьбы о его открытии Сталин направлял англичанам и американцам начиная с осени 1941 года. Но Запад медлил. Ждал, когда русские и немцы взаимно обескровят друг друга. И лишь когда поражение Третьего рейха стало неизбежным, США и Великобритания высадились на Европейском континенте.

Исторический контекст очень важен для понимания решений, принятых в Бреттон-Вудсе. Посмотрите на дату проведения конференции: 3-22 июля 1944 года. Что в это время происходит? б июня 1944 года англосаксы высадились во Франции и начали медленно продвигаться вперед (Париж освободят лишь 31 августа). Почти в то же самое время Советский Союз проводит операцию «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года), в результате которой была практически уничтожена группа армий «Центр». Вермахт был выметен из Белоруссии, фронт отодвинулся на 550–600 км западнее.

Вот в таких условиях и началась Бреттон-Вудская конференция. Первый вопрос, который напрашивается: а зачем СССР вообще в ней участвовал? А почему бы нашей стране в ней и не поучаствовать? Ведь участие и подписание всех документов — это вовсе не одно и то же. Исход войны был уже ясен. Шла торговля за будущее устройство мира, и отказываться от участия в конференциях было бы глупо. СССР собирался становиться не «государством-изгоем», как сегодня высокомерный Запад называет некоторые страны, а равноправным участником мировой политики. К тому же США и Англия могли совершить любой финт, вплоть до сепаратного мира с Германией, с целью не пустить русских в Европу. Необходимо было не дать для этого повода и внимательно следить за действиями «союзников», участвуя во всех их «проектах». Советский Союз был равноправным партнером антигитлеровской коалиции, аналогичное положение Сталин собирался сохранить и на послевоенный период. Думаю, что он намеревался поделить с англосаксами сферу влияния не только в Европе и Азии, но и в экономике.

Зона рубля — зона доллара и фунта. За такое предположение говорят и даты.
* с 3 по 22 июля 1944 года — конференция в Бреттон-Вудсе. Представлены 44 государства. Делегация СССР участвует в выработке итоговых документов;
* май 1945 года — капитуляция Германии;
* с 17 июля по 2 августа 1945 года — конференция в Потсдаме, где державы-победительницы решали вопросы послевоенного мироустройства. Именно здесь президент Трумэн как бы между прочим сообщил Сталину о наличии у США ядерного оружия;
* 6 августа 1945 года — ядерный удар США по городу Хиросима, а через несколько дней — по городу Нагасаки;
* 8 августа 1945 года — СССР объявляет войну Японии с 9 августа 1945 года;
* 3 сентября 1945 года — окончание Второй мировой войны, капитуляция Японии.

Вероятнее всего, именно после испытания и применения атомного оружия в августе 1945 года англосаксы отказали СССР в равенстве и предложили стать ведомым сателлитом. Как раз — дали Сталину время подумать. Ведь на декабрь 1945 года была назначена ратификация Бреттон-Вудских соглашений. А пока Объединенный разведывательный комитет (ОРК) США подготовил меморандум № 329 (4 сентября 1945 года): «Отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки с СССР и на контролируемой им территории».

Сила золота на стороне банкиров. Сила оружия тоже: у США есть атомная бомба, у СССР она появится лишь в 1949 году. Кто сможет устоять против этого двойного могущества? Кто сумеет не подчиниться такому диктату? Казалось, что никто. Но руководитель СССР смог. А ведь англосаксы всерьез собирались нанести ядерный удар по России-СССР в случае несогласия Сталина «сдать» свою финансовую независимость. Спасло нас лишь отсутствие у Штатов в тот момент должного количества зарядов, гарантирующего (с учетом действия ПВО СССР) уничтожение всего военного потенциала страны.

Планы и директивы по ядерной войне против нас будут расти, как грибы, пока 29 августа 1949 года Советский Союз не испытает свою бомбу. И тогда начнется гонка вооружений, в которой СССР будет догоняющим ВСЕГДА. Наступает противостояние — та самая холодная война. Начинает его Запад, а вовсе не Советский Союз. Борьба завязывается потому, что Сталин отказался сдать государственный суверенитет России. Его на пару сдадут Ельцин и Горбачев.

В декабре 1945 года Сталину хватило мужества не ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения. Правильно ли он поступил? Спросим по-другому: правильно бы поступил руководитель страны, который после 27 миллионов жизней, принесенных на алтарь независимости Родины, подписал бы бумажку, лишавшую державу этой самой независимости? В самой ближайшей перспективе «мирным» финансовым способом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить Бреттон-Вудские соглашения.

Логика, которую продвигали на этой конференции Штаты, с виду была безупречна. Раз основные запасы золота и основная работающая промышленность теперь сосредоточены в США, то обеспечить золотое содержание своей валюты смогут только они. Это значило, что послевоенную экономику нужно строить на базе доллара, который будет иметь золотое содержание в размере 35 долларов за тройскую унцию.

Другие валюты золотого содержания не имеют, и ценность в золоте определяется исключительно на основе их соотношения к доллару. Они будут иметь долларовое содержание. И уже через свой курс к американской и британской валюте иметь некое содержание ценного металла. Ведь надо же «взвешивать» разные валюты по отношению друг к другу. Теперь этими «весами» будут доллары. Итогом таких перемен стало фактическое приравнивание доллара к золоту.

Но не только «желтый металл» переехал за океан. В разрушенной послевоенной Европе не было почти ничего, и в результате практически всё — еду, машины, станки — в то время можно было купить лишь в США. А американцы признавали только золото или собственную валюту. Значит, и торговать удобно именно в долларах. Именно отсюда и пошла дожившая до сегодняшнего дня «традиция» — все цены на все активы на мировом рынке (нефть, газ, металлы, продовольствие) назначать в американской валюте.

Все государства отныне могут накапливать не запасы золота, как это было ранее, а золотовалютные резервы. Уже из названия видна разница. Копить предлагалось не желтый металл, а американскую и — совсем в небольших количествах — британскую валюту. Ведь США гарантировали обмен имеющейся у стран долларовой массы на золото по установленному курсу. Более того, создавались условия, когда копить бумагу, а не металл, проще, легче и даже выгоднее. Помимо всего прочего доллары имели перед золотом еще одно преимущество: они не лежали без дела в хранилище, как золото, — их можно было разместить в ценных бумагах американского государства и еще получать дополнительный доход. Таким образом, по итогам конференции доллар стал главной валютой мира.

Мерилом богатства всех государств становилось не «нейтральное» золото, а валюта одной из стран. Что само по себе давало этой стране массу преимуществ.
К чему это привело? К тому, что все другие деньги мира разом превратились во второстепенные.

Но не это стало главным итогом Бреттон-Вудса, ведь главенствующая роль доллара и привязка валют всех стран к нему были лишь одной из частей формирующейся системы. Главным оказалось другое. Если государства начнут выпускать свою валюту, ценность которой будет гарантирована долларами, которые, в свою очередь, гарантированы золотым содержанием, то очевидно, что количество эмитируемой каждой страной валюты должно соответствовать количеству имеющихся у этой страны долларов. Иначе никто не может быть уверен в деньгах другого государства.

Каждая страна обязалась обеспечить одномоментный обмен всего объема своей национальной валюты на доллары. Вот откуда берет свое начало система привязки объема рублей к объему долларов, по которой Центральный банк России работает сегодня. Логика в этом есть — при такой ситуации ни одна страна не сможет напечатать денег больше, чем «заработала». А мерилом ее заработка становилось количество долларов. Тот факт, что самим Штатам не нужно будет делать ничего, чтобы напечатать себе это «новое золото», остался за скобками.

Кривая логика финансового мира вела к дальнейшим «логичным» решениям. Для банкиров было важно подчинить себе денежную эмиссию всего мира, что через очень короткий промежуток неизбежно приводило к подчинению этого самого мира их воле. Как это сделать? Созданием «независимого» Центрального банка в каждой стране, который и будет контролировать денежную эмиссию этой державы.

Главным итогом Бреттон-Вудса стало клонирование американской финансовой системы на весь мир, с созданием в каждой стране филиала ФРС, подчиненного мировому закулисью, а не правительству этой страны. И это выглядит логичным. Ведь при привязке всех валют к доллару вставал и вопрос контроля над эмиссией денег каждого государства.

Как проконтролировать, чтобы страна не «жульничала» и не выпускала своей валюты больше, чем имеет на это право? Нужны были гарантии, что норвежская крона или мексиканский песо обеспечены долларами. Что крон и песо выпущено ровно столько, сколько покрыто американской и британской валютой. Ведь теперь в «закромах» государств будут лежать доллары и фунты, а не желтый Металл, который слишком легко считать и тяжело перемещать, чтобы суметь «сжульничать». А иностранная валюта ведь может вовсе не лежать «в подвале», а находиться на корреспондентском счету банка.

Кто же будет контролировать все страны? Их ведь не пять и даже не Десять. В момент конференции в Бреттон-Вудсе его документы подписали сорок четыре государства. А потом будет еще больше. Кто Может это делать? И делать так, чтобы этому контролю и проверке можно было доверять?

Сами Норвегия или Мексика на это не способны — нельзя контролировать самого себя. Нужны независимые контролеры, то есть независимые банкиры. Негосударственные. И именно они должны заниматься эмиссией денег в каждой стране мира. Логично? Логично. Именно гак США «пронизали» всю планету системой финансовых учреждений надгосударственного уровня, которые не подчинялись своим правительствам.

Именно поэтому в экономике России сегодня циркулирует не столько рублей, сколько нужно для ее нормального функционирования, а сколько соответствует правилам МВФ в режиме «currency board». Следит за всем этим независимый ЦБ России. То есть развитие страны полностью контролируемо из-за рубежа.

И зависит оно только от одного фактора: на какую сумму долларов страна сможет наторговать на мировом рынке. Помните страшный денежный голод времен гайдаровских реформ? Он и был вызван тем, что страна не могла печатать свою валюту, потому что не было у нее валюты иностранной. А не было ее потому, что золотой запас СССР исчез неизвестно куда еще при Горбачеве, а при Ельцине «младореформаторы» быстренько приватизировали нефтяную и другие добывающие отрасли. Позабыв при этом обеспечить нормальную налоговую систему и закрыв глаза на вывод денег через офшоры.

Каждый гражданин России на своей шкуре испытал это. Помните новости тех дней? — МВФ дает кредит столько-то миллионов долларов. Значит, пенсии будут выплачены, задолженность госслужащим по зарплате погашена. А ведь МВФ дает кредиты в долларах? Но пенсии-то платят в рублях. Как приход долларов в страну помогает расплатиться в рублях? Теперь вы знаете как. А все разговоры про то, что нельзя напечатать рублей для выплаты пенсий своим старикам, все эти страшилки про инфляцию — это просто дымовая завеса для прикрытия той системы, что сосет из России (и всего мира) соки.

Вот поэтому Сталин и отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение в декабре 1945 года, хотя подписал документы в июле 1944 года. Правильно или нет поступил Иосиф Виссарионович — судите сами…

Тут впору задать вопрос: а кому же подчиняются «независимые» центральные банки? Международным организациям, которые были созданы на той же конференции в июле 1944 года. Это главные столпы нынешней финансовой системы, агонию которой мы сегодня наблюдаем: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), в просторечии называемый Всемирным банком.

Всемирный банк был создан вроде бы для финансирования восстановления Европы, но на самом деле к 1953 году, то есть за девять лет, он дал кредитов всего на 1,75 млрд долларов, из них европейцам лишь 497 млн долларов.

Чем же он тогда занимался на самом деле? Он создавал спрос на задолженность. Главной задачей Всемирного банка была и остается выдача кредитов тем, кто потом не сможет по ним расплатиться. Убедить и заставить взять в долг — вот задача его сотрудников. Итог всегда один и тот же — катастрофический рост задолженности слаборазвитых стран, которые могут обслуживать свои долги только путем новых займов. А значит — путем еще большей кабалы у банкиров.

С 1970 по 1980 год внешняя задолженность стран с низкими доходами возросла с 21 млрд до 110 млрд долларов, а стран со средним доходом — с 40 млрд до 317 млрд долларов. Очень часто соглашение о займах заключается тайно некими правительственными чиновниками какой-либо страны. Они уйдут, власть поменяется, а долг остается недоумевающему народу. Ведь деньги для мировых банкиров ничего не стоят. Они их рисуют и совершенно ничем не рискуют.

Когда же долг становится невозвратным, специалисты банка рекомендуют структурные реформы и целый пакет политических предписаний, таких как уменьшение зарплаты, социальных выплат, затрат на медицину и образование. В итоге сотрудничества со Всемирным банком бедные становятся еще беднее, а их средства утекают в богатые страны. Взявшие кредиты едва могут выплачивать проценты по ним, не говоря о самом кредите.

Любопытно — Всемирный банк заставляет правительства стран проводить реформы, по сути беря на себя их работу. А ведь банкиров никто на это не уполномочивал и не выбирал. Все получается как-то само собой…

Удивительное дело — большинство проектов Всемирного банка заканчивались неудачами.

А теперь перейдем к МВФ. Насколько эта структура является для англосаксов карманной и управляемой, можно увидеть на примере таких вот новостей:
«Сенат США проголосовал за законопроект, запрещающий Международному валютному фонду (МВФ) выделять кредиты странам, которые не могут подтвердить свою способность вернуть долг. В поддержку законопроекта, который внес на рассмотрение республиканец Джон Корнин, высказались 94 сенатора… Документ предполагает обязательную оценку правительством США кредитоспособности страны, обращающейся за помощью, если ее государственный долг превышает годовой ВВП. Если результаты проверки оказываются «неутешительными» МВФ следует отказывать ей в кредите».

То есть не сам МВФ, а правительство США решает, что и как должен решать Международный валютный фонд. Почему? Потому, что у США «контрольный пакет» голосов МВФ, что было определено еще при его создании. А «независимые» центральные банки как раз и входят в Международный валютный фонд, выполняют нормы этой организации. Под пленкой красивых слов о стабильности мировой экономики, о желании избежать кризисов и катаклизмов скрывалась структура, призванная раз и навсегда привязать весь мир к доллару и фунту. Любопытно, что аббревиатура МВФ состоит точно из тех же букв, что и ВМФ (Военно-морской флот). А от перемены слагаемых ведь и правда сумма не должна меняться…

----

И ещё выдержки:

- Мы тогда в противовес Бреттон-Вудсу создали СЭВ - Совет экономической взаимопомощи для стран соцлагеря с единой валютой - переводным рублем.

- Мало кто знает, что СЭВ был лишь началом сталинского плана по созданию экономического блока всех государств планеты, противящихся долларизации и диктату проамериканских финансовых и торговых структур. Как ныне сказали бы - англо-саксам. Нас Китай поддерживал активно. Не прочь были даже Швеция, Финляндия, Австрия. Ирландия, Исландия... В апреле 1952-го в Москве прошло международное экономическое совещание. Участвовало 49 стран (в Бреттон-Вудсе - лишь 44!) Там было выдвинуто предложение создать в противовес экономико-политической экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран без долларовых расчетов. Фактически в Москве началось формирование общего «недолларового» рынка. Сталин активизировал эту работу. 23 февраля-4 марта 53 года в Маниле по инициативе СССР состоялось экономическое совещание для стран Азии и Дальнего Востока на эту тему. Подобные региональные конференции планировалось провести в Тегеране, Аддис-Абебе, Буэнос-Айресе и даже в Хельсинки. Но все отменила внезапная смерть Сталина.

После 5 марта 53-года про инициативы Сталина о внедолларовом блоке стран никто в Кремле не вспоминал. К власти в СССР приходили люди без стратегического мышления. А при Горбачеве мы и сами легли под доллар и СЭВ туда толкнули.

Штаты устами президента Никсона фактически отказались от привязки доллара к золоту
Вот уже четыре десятилетия деньги перестали выполнять удовлетворительно свою первую и основную функцию - меру стоимости. Стали утрачивать связь не только с отдельными «денежными товарами» (золото, серебро), но и вообще со всем физическим миром товаров. Отвязка денег от золота дала ростовщикам широкие возможности заняться конструированием «виртуального» мира.

Родился новый мировой финансовый порядок, где доллар полностью занял место золота. ФРС обслуживает своим станком фактически весь мир, всячески ругая золото как «пережиток варварства». Но сама Америка с этим «пережитком» расставаться почему-то не хочет. Ее золотой запас уже 40 лет остается неизменным - более 8 тысяч тонн. Первое место в мире!

- Да, влезли мы в долларовую трясину по уши! Чем это грозит стране и народу?

- Значительная часть международных золотовалютных резервов РФ приходится на доллары - казначейские бумаги США, банковские депозиты в иностранных банках. В любой момент их могут «заморозить» по указке из Вашингтона.

- Неужели посмеют?

- Прецедентов достаточно - «заморозка» международных резервов Ирана, Ливии, Ирака. Для Хусейна и Каддафи это кончилось еще и гибелью. Впрочем, даже без экономических санкций факт накопления больших объемов долларов в международных резервах РФ ослабляет российскую экономику и усиливает позиции США. Фактически идет беспроцентное кредитование американского государства в ущерб другим странам.

ФРС обслуживает своим станком фактически весь мир, всячески ругая золото как «пережиток варварства».

Доллар внутри РФ в качестве средства обращения и платежа ослабляет рубль как национальную валюту, снижает эффективность денежно-кредитной политики Центробанка РФ. Хотя формально многие сделки в баксах между хозяйствующими субъектами сегодня запрещены, в «сером» секторе экономики наличный доллар продолжает широко использоваться. Издержки налицо: потери бюджета в результате уклонения от уплаты налогов, возможности финансирования операций, подрывающих безопасность страны и т.д.

Доллар как средство накопления физических и юридических лиц РФ (на банковских счетах, под матрацем) чреват для них потерями в результате широкомасштабных санкций Запада. Та же Меркель заявляет, что будут новые санкции! Плюс серьезные политические риски для самого государства. Граждане, имеющие долларовые счета за рубежом (как правило, большие чиновники, финансисты, промышленники, олигархи) попадают в сильную зависимость от Запада. Как показал пример Украины, такие граждане нередко оказываются «пятой колонной».

Доллар в качестве международного платежного средства грозит дезорганизацией внешней торговли и других внешнеэкономических сделок РФ, если Вашингтон даст команду своим банкам блокировать долларовые операции российских контрагентов. Тут Обаме даже не потребуются коллективные санкции. Ведь все долларовые транзакции обязательно проходят через банковскую систему США.

----

И еще цитаты:
Очевидно, что основы нынешней глобализации доллара были заложены на Бреттон-Вудсовской (Bretton-Woods - дословно это - британские леса!! Уж точно - все заблудились!) валютно-финансовой конференции в 1944 году. Собрались 730 делегатов из 44 стран, в т.ч. из СССР.

Подготовка к золотой составляющей валютной системы мира была преведена еще Франклин Рузвельтом. Он выпустил указ N 6102 от 5 апреля 1933 года о всеобщей конфискации золота (следствие знаменитой депрессии экономики, начало 1929 год). С 1 мая 1933 года частное владение золота объявлялось незаконным (штраф 10000 баксов или тюрьма 10 лет! Где же была диктатура????) 30 января - закон о Федеральном золотом резерве. В 1937 году весь золотой запас перевели в Форт-Нокс.

После второй мировой войны американцы владели почти 3/4 мирового запаса золота.

Привязка к золоту была отменена в 1971 году Никсоном.

Также была и договоренность с Саудовской Аравией в 1986 году о продаже нефти за доллары.

---

Рассмотрим сначала гороскоп рождения доллара 06/07/1786г. (Хотя есть и другие даты,но официально считается эта; может быть позднее я рассмотрю и другие даты).

Что в нем примечательного? Положение плутона (ретро) с Сатурном (ретро) в точном соединении в знаке Водолея, в его середине. При этом Венера и марс находятся в знаке льва в оппозиции к знаку Водолея. Налицо проблемы с любовью к людям и действиям по отношению к людям - знак льва, имеющий своим управителем солнце, представляет собой силу света, но безличную по отношению к другим, он больше любит сам себя.

Можно отметить также примечательное соединение планет в раке - и солнце, и уран, и Меркурий, который и владеет денежным обращением, находятся в раке, что очень хорошо для собственного дома (вопрос о других? А о чужих??) Уран даёт периодические взрывы озарения, приходящие в голову доллара, когда он пытается что-то придумать.

При этом нисходящий узел находится тоже в раке, что символизирует склонность к эмоциональным переживаниям и подверженность судьбе. Но также существует просто неистребимая жажда власти по восходящему лунному узлу в козероге, "Ну дайте же! Дайте порулить!!" (примерно то же можно отметить и в гороскопе Украины варианта 1991 года).

Юпитер в тельце даёт неплохие способности к накоплению богатства, удачу в этом накоплении, стремление расширить сферы накопления.

Квадратный аспект солнца в раке и Нептуна в весах - даёт некое неумение предвидеть ситуацию, склонность не верить никому, в том числе и самому себе из-за постоянных ошибок в интерпретации интуитивных картин. Луна в гороскопе рождения находится в скорпионе, что очень хорошо для работы в семейном коллективе, привязанность к матери (Британии??), и также интуитивное видение ситуации, которую сложно интерпретировать (см.выше).

Большой крест планет - сатурн-плутон в водолее, юпитер в тельце, венера-марс во льве, луна в скорпионе - приводят к непростым отношениям прежде всего с личностями, с людьми, а в межгосударственных отношениях - со странами и народами, в силу опять же жажды власти, ну и плюс накопления. Крест относится к фиксированному типу, т.е. характер доллара невозможно изменить, он все равно будет гнуть свою линию.

Сегодняшняя транзитная ситуация выявляет уже другой, кардинальный  крест - транзитный Плутон в 15° козерога, транзитный уран в 16° овна. Все эти высшие планеты находятся в точной оппозиции к натальному солнцу в раке и Нептуну в весах. То есть налицо - сложности, выражаемые в том, что планета людских масс Плутон действует против жизненных сил солнца, а планета грозы уран действует против интуиции Нептуна и умения чувствовать партнёра по знаку весов. Похоже, что ситуация и впрямь кардинально меняется.

Крым-2014, имея близкий по рождению гороскоп от 29/04/1783 года, естественным образом высветил проблемы самого доллара (см. пост "Гороскопы Крыма и Украины") просто в силу своего натального положения планет в водолее (плутон-марс-юпитер), которые сразу же выявили проблемы фиксированного креста в гороскопе доллара. Плюс Крым имеет ещё и сильный Сатурн в козероге в оппозицию солнцу в раке в гороскопе доллара.

Время, прошедшее с рождения доллара, насчитывает  уже не много ни мало, а почти 230 лет. Транзитному Плутону осталось совсем немного пройти до своего начального положения. И... возможно доллар ждёт новое рождение в 2032 году, после периода тряски и преображения, начиная с 2015 года.

---
Рассмотрим дату Бреттон-Вудсовской конференции. Беру дату последнюю, 22.07.1944 г., поскольку скорее всего основные страны приняли данный документ уже в последний день.

Очевидно, что принятая система после Бреттон-Вудса показала свою непотопляемость в течение прошедших лет и фактически спонсирует экономику США многие годы. То есть она совершенно подстроена под интересы одной страны. Хотя была принята многими странами, и коллегиальность в рождении и существовании изначально присутствовала. Потом эта коллегиальность пропала. Почему?

Сама дата проведения конференции затрагивает дату рождения США, 4/07/1776.  Не стоит удивляться, ведь я уже отметила ранее (см. пост "Зона заката"), что есть географические тенденции в принятии важных решений (типа революции, референдумы, перевороты) для государств на определенной территории.
Например, такая северная страна, как Россия, в своих гороскопах сохраняет тенденцию зимних событий (февральская и ноябрьские революции,  создание СССР и СНГ), западная страны Европы - весенний (овен - уж очень воинственный!), Индия - летний гороскоп, лев, Китай - осенний, весы.

Получается, что США - олицетворяют южную энергию в данном событии и по своему исконнему гороскопу. И - естественным образом против северной стороны, типа России, СНГ, и, например, Египта также, поскольку он находится на севере Африки, и даже Кубы под боком США, хотя это островное государство, однако по своему северному гороскопу принадлежит Южной Америке, испаноязычных странам.

Как действует рак (краб)? Втихушку. Наращивает броню, тащит все в дом, огрызается клешнями. Только вот тело у него слабенькое, тощенькое и болезненное. Но клешни у него - огого!!! Только применимо ли это все к доллару, ведь фактически он стал системой межнациональных расчетов?

Итак: солнце на переходе от рака ко льву, 29°43', находится в соединении с восходящим узлом в раке (опять-таки рак, т.е. свой дом, своя копилка). Восходящий узел символизирует юпитер, планету удачи, но немножко идеальную, т.е. удача могла бы быть, и она есть, но все равно Идеал все также недостижим и прекрасен. При этом могут возникнуть и болезни от падения Идеалов, которые очень сложно предотвратить и вылечить тоже.

Далее - основной блок планет находится во льве, это и Плутон с Венерой в точном соединении, а потом и Меркурий, и даже юпитер в последних градусах льва. Скажем, что момент для проведения конференции действительно был выбран удачно. Ярко выраженный характер управления - Плутон рядом с юпитером дают прекрасные качества управления. Марс лишь подкачал, ушёл в знак Девы; есть сильная мелочность, присущая марсу в деве, стремление обработать мириады информации, чтобы найти потерянную копейку... Марсу в обработке информации помогает уран в близнецах, напомню, что уран можно считать меркурием в квадрате, т.е. богом торговли в двойном размере. Еще подкачал и сатурн в раке, во-первых, в падении, вряд ли что он может сделать вовремя, проблема времени - здесь главная, во-вторых, склонность к накоплению детских (см. выше гороскоп рождения) страхов, комплексов и обид.

Что можно сказать? Типичное преобладание планет в так называемой сумеречной, нижней зоне гороскопа, из которой вряд ли можно что-нибудь выцепить на белый свет, потому и сложно понять, откуда же идёт угроза для какой-нибудь отсталой страны?

Очевидно, что угроза идёт от самой "личности"
доллара, сильная (по знаку льва), энергичная, себялюбивая и даже обольщающая. США в полной мере использовали благоприятную обстановку: в отсутствии войны на своей территории, пока другие воевали, кто-то весело загребал жар. Естественно, чужой жар, дар, тепло. Тем более, что страна до этого прошла период Великой депрессии, из которой, в результате, она достаточно благополучно выскользнула. И ещё она научилась важному умению - как благоприятна политика "разделяй и властвуй". При этом лень и неумение все делать вовремя с лихвой компенсируется супер-эго-силой.
Но для того, например, чтобы восстановить свою былую стоимость при инфляции валюты, приходится работать много, работать на чужого дяденьку, работать на другие поколения, носить тряпки и остаться ни чем.

Видим ли мы это? Начав шикарно, в результате с течением времени доллар все время обесценивается, отсутствие коллегиальности приводят его стене, на которую он будет рычать и рычать, но напрасно.
 
Задел для будущих поколений - есть. Наработка некоторой стоимости в объектах недвижимости - есть. Настоящего и красивого богатства - нет, поскольку США, успешно разработавшие и внедрившие мировую систему финансов, находятся "по уши" в долгах. Основным классом в США на настоящее время является класс менеджеров, управленцы, которые всё и вся должны знать, что естественно при намерении ограбить весь мир. И политика накопления огромных массивов информации (вспомним Эдварда Сноудена), которую нужно обработать, поэтому так ценны специалисты с мозгами из разных стран мира (знаменитая утечка мозгов) - находится в этом де русле. Вот он бывший лозунг СССР - всемерный учёт и контроль - в действии.

Хороша ли эта система? Наверное, хороша, если продолжает жить столько лет по всему миру. Очевидно, что в настоящее время миру необходим регулятор денежной массы для дальнейшего успешного развития и выравнивания социального неравенства. Но, естественно, во всем должна быть коллегиальность и справедливость.

Насколько хватит наработок, сделанных США в предыдущее столетие? Первый звонок был, когда транзитный плутон находился в оппозиции к сатурну - это кризис 2008-2009 гг. Впрочем, и сейчас транзитный плутон, проходящий по козерогу, пока не напрямую, но касается чувствительного ядра доллара, символизируемого солнцем в раке, вывод: скорее всего, внутри системы уже вовсю идет перестройка.

Следующий негативный аспект того же плутона - 2020-е годы, а конкретно в 2021-22, когда транзит плутона в оппозицию к натальному солнцу вместе с транзитными Сатурном и Юпитером в козероге, скорее всего, выведет игрока (т.е. США) из игры. В это же время будут ощущаться последствия прохождения плутона в негативном аспекте по натальному положению в гороскопе самих США (2017-2020). Перестройка в самой стране естественным образом приведет и перестройке валютных расчетов. Павел Глоба грозился, что США ждёт неизбежное разделение в результате недальновидной политики, прежде всего денежной.

Основная дилемма гороскопа - оппозиция Плутона в гороскопе рождения доллара и того же Плутона в другом гороскопе - Бреттон-Вудсовской конференции. Естественно, что сообщество стран в любом случае не могло дать и не давало мандат на "обескровливание" денежной системы мира в пользу одной страны. При всей силе гороскопа Бреттон-Вудса - это все же гороскоп доверия. Как только образуется недоверчивое сообщество, в силу вступает напряженность планет гороскопа Бреттон-Вудса и гороскопа рождения доллара.

Основная дата изменения доллара - 2030 год. Прохождение транзитного плутона по гороскопу рождения вызовет новую вспашку однажды засеянного поля. И, скорее всего, доллар никогда уже не приобретет той силы, которую ему делегировало глобальное сообщество в 1944 году.
----

Каков же окончательный вывод? Не так-то просто  "вывести игрока с поля". Он имеет внутреннюю силу и накопления, которые сложно будет потом "выцарапать". И, к сожалению, эта сила оппозиционна коллегиальности, символизируемой знаком водолея, и России, как представителю зимней, а, значит, управляющей (стремящейся к управлению) диаспоры мира.
До середины 2020-х. Возможно, именно тогда будет принято новое международное соглашение о новой валюте...

А вообще, спасайся кто может, рак копит все, в основном, для себя... Но и для своей семьи. Если ты не "в семье", то тебе ну очень, очень даже, совсем даже - не повезло... Похоже - не семья - это уже произошло с "легкой" руки Украины (см. тему про гороскоп Украины и Крыма). Павел Глоба говорит еще и о "военном десятилетии" для всего мира... передел силовых структур - неизбежен, поскольку даже по населению Земля вышла на рекордное количество человек - 7 миллиардов.

Интересно, что именно Крым с его старым гороскопом времен Екатерины, имеет как раз оппозиционное соединение плутона-юпитера в водолее к плутону во льве в гороскопе Бретон-Вудсовской конференции (см. ту же тему про гороскопы Крыма и Украины)... Ничего случайного в этом мире не бывает. И все приходит к своему логическому завершению, все имеет свой собственный путь развития. И даже события, вроде бы как уже давно забытые под гнетом веков, могут дать подсказку о временах нынешних. Особенно если это касается каких-то конфликтов и переделов собственности.

++++++

Знак доллара везде шипит
Свистящей буквой "S"... с-с-с-сссс...
"Не лезь!" -с-с-с-с-ссс
Зеленою змеею все обвил
Здес-с-с-с-сь!
Накапливая силу - мудрая змея
В глаза всем смотрит,
Околдовывая...
И мягко шлепают своими лапками за ней
В пучину потребительства, страстей,
Простые-не простые люди...
Кто же ей
Вдруг скажет:"Нет!"?
Завороженные зеленым светом
Яростных очей, они идут
За чудом... Этим юдом... Следом...

±±±±±
И еще одно стихо...


Extension

Extension - to other world,
Extension - to find the gold...
Extension - I'm a Conkistador!
I'm greedy, jealous about rays
Of sun, of honour, and of glory,
That are so easy for the Rex,
For king, for tzar, for prince, that over,
Across the world are spreading that:
Extension, war - without regret.
Among the other people - nothing average,
Unusual in gain, that is like sun rays.
Conkista - and the word "America"
Extented over the continents.

But those rays are hard by nature,
The heat of them may cause a burn...
And over the world extended paper,
A dollar - new conquistador.


Перевод Леонида Леонидова

На новые земли – вперёд
Мечта о богатстве зовёт,
Не жадный, завистливый вор,
А гордый конкистадор!
За славой приказ короля
Направил меня за моря,
На кровь и на жертвы – плевать!
Мне золото надо искать!
Подняться над нищей толпой
Поможет лишь блеск золотой!

...Пропитана кровью земля,
Что мне, коль столетья спустя,
Америку тот же угар
Поднимет в ответный удар?!

---
Ещё цитаты из интернета:

Само название "доллар"  выводят из чешского "талер", где в г.Яхимов в 16 веке чеканилась монета из серебряных шахт, Йоахимсталер - деньги Йоахима => талер, в США - доллар. Основная дата его рождения - 6 июля 1786 года, когда начался массовый выпуск этой валюты.


Немецкий прадедушка

Доллар - ровесник Америки. Еще в XVIII веке первые переселенцы из Европы называли свои мелкие разменные деньги долларами. Официальный день рождения американского доллара - 6 июля 1786 года. В этот день Континентальный Конгресс объявил его официальной денежной единицей США. Между прочим, доллар, как и главный город Америки - Нью-Йорк - появился под знаком Рака, что, по мнению астрологов, располагает к большому коммерческому успеху.

На самом деле доллар гораздо старше. Само это слово - немецкое, о чем нетрудно догадаться по звучанию. Первый доллар появился в Германии в 1519 году в виде крупной серебряной монеты и назывался талером. Его выпустили как серебряный эквивалент золотых монет. И тем самым обеспечили его популярность, потому что именно серебряные деньги больше всего способствовали развитию торговли. Если крупные сделки было удобнее вести через посредство золота, то мелкая, массовая торговля требовала серебра. И талер справился со своей миссией. Серебряные монеты делали оборот торговле по всей Европе. Золото люди припрятывали, хранили в кубышках, а серебряные талеры свободно звенели на базарах всего мира.

Так немецкая монета пошла гулять по Европе. А, точнее - ее название. В разных странах его переиначивали на свой лад: daler в Скандинавии, tallero в Италии, dalero в Испании. Кажется, европейцы перепробовали все варианты названия этого платежного средства: thaler, daler, dalar, daaler, talero… Но суть не менялась: самая ходовая монета. Что такое доллар? Это - деньги! Словом, в Средние века доллар стал первым евро: единой всеевропейской валютой. Так что сегодняшний евро – в сущности подражание средневековому европейскому доллару-талеру.

Сами немцы отказались от своего изобретения в 1873 году. Они упразднили талер, заменив его маркой. Правда, в виде монеты талер прожил в Германии до 1907 года, плавно отходя на заслуженный отдых – в коллекции нумизматов. К тому времени в Новом Свете уже гремела слава его наследника-тезки – американского мистера Доллара. На его долю выпала серьезная миссия. Ведь в Америке собрались переселенцы со всего мира. Нужна была мощная идея и символика, чтобы всех их объединить. Доллар с этим справился…

Знаменитый значок доллара $ придумали американские колонисты. В английских и испанских колониях имели хождение монеты песо. На английский манер их называли piese of eight, то есть - одна восьмая. Но это название не прижилось. Уж слишком длинное. И тут вспомнили про старый добрый доллар. А обозначать на письме его стали такой вот хитрой закорючкой: единицей, перечеркивающей восьмерку - 1/8. А для краткости - $.
---
Значит, половинка восьмерки, сама восьмерка, как известно, положенная набок - это знак бесконечности.  
---
Другая цитата:

По традиции, рассказ о истории доллара, начнем с этимологии названия национальной валюты США. Существует множество версий происхождения этого слова. Но наиболее вероятной является версия, которая говорит что «дедушкой» доллара является немецкий талер, появившийся еще в 1519 году. Его американская версия в лице испанского песо была распространена в Новом Свете и считалась аналогом талера. Сохраняя историческую точность, обратим внимание читателя, что в Испании талер называли «dalero». Потому не будем пускаться в конспирологические измышления о масонах и иных атрибутах теории заговора, коих в истории доллара более чем достаточно. Валюта была названа привычным наименованием для американского континента, слегка американизированным. Нельзя обойти вниманием другое неформальное название национальной валюты США – «бакс». С английского «buck» — это олень, шкуру или рога которого использовали в Великобритании как денежный эквивалент. США как известно бывшая английская колония – потому и прозвище для своей валюты позаимствовали на «старой» родине. Кроме того, слово «доллар» для обозначения национальной валюты используют еще 27 государств мира.
История символа доллара США
Если относительно происхождения названия у историков есть относительное единодушие, но что касается символа $ единого мнения нет до сих пор. Наиболее простая версия предполагает происхождение символа от словосочетания United States . То есть символ образовался в результате наложение друг на друга букв U и S, а нижнее подчеркивание буквы U убрали. Таким образом символ $ достаточно патриотичен, а не заурядное обозначение валюты.
Но есть и другие толкования. Так как мы уже определились, что доллар произошел от испанского песо (Р), во множественное числе которого обозначали путем добавления буквы S. Путем аналогичного наложения, как в патриотичной версии получаем все тот же символ. На мой взгляд, данная версия наиболее вероятна. Потому что происхождения символа увязано, с происхождением названия. Тем более в 1732 году, еще за полвека до рождения американского доллара, этот символ был найден на испанских песо, которые отчеканили в Мехико. Две вертикальные черты трактовались ,как символ скал по обе стороны Гибралтарского пролива. Можно сделать вывод, что патриотизм не при чем, выбор был сделан в пользу привычного и наиболее знакомого обозначения валюты на континенте.
С момента введения доллара в 1786 году эмитировался в виде монет из серебра. Позднее появились и бумажные купюры. Отдельно стоит рассказать о истории выпуска бумажных денег в США. На сегодня в обращении находятся купюры следующего достоинства : 1, 2, 5, 10, 20, 50 и привычные нашему обывателю 100 долларов. По портретам на этих купюрах можно увидеть краткий курс истории США в лицах. На бумажных долларах мы можем увидеть изображения следующих президентов:
1$ – Джордж Вашингтон.
2$ – Томас Джефферсон.
5$ – Абрахам Линкольн.
10$ – Александр Гамильтон.
20$ – Эндрю Джексон.
50$ – Улисс Грант.
100$ – Бенджамин Франклин.
Так же известны номиналы в 500, 1000, 5000, 10000 и даже в 100000 долларов. Но все эти купюры в разное время перестали выпускать. Кроме того бумажные доллары достоинством выше ста запрещены для хождения на за границами США. На данный момент в обращении находятся все купюры выпущенные с 1928 года.
---