Сатана там правит бал

Эдвард Вашгерд
Сатана там правит бал, там правит Бал,
Люди гибнут за металл!!!


«О труде, красоте вечного металла и не только»

Золото, ладан и смирна – дары мудрецов, или волхвов, если по-старозаветному выразиться. Именно золото металл царей и царь металлов, с этим не поспоришь. Платины Библия не знала, а зря. Древние знали всего лишь семь металлов, из которых самым красивым и солнечным безусловно было золото. То золото, коим на бирже торгуют одинаково на всех континентах: около 24 карат, или 999,5 пробы. Оно конечно тоже красиво, но слишком уж опасно, монотонно и неинтересно. Природа несравненно ярче и богаче упорядоченно-скучного мира денег. Кто хоть раз намывал на лотке золотину, тот никогда не забудет этого трепетного ощущения, как не забывается первый поцелуй. Лично я свою первую золотинку просто съел на счастье. Можно считать, что со своим солнечным металлом я больше не расставался никогда. Серебро, медь, платина и осмий, тантал и титан… тоже ведь металлы хоть куда, но любовь к золоту не проходит никогда. Золото не говорит, да великие дела творит: хоть оно и тяжко, да из омута наверх вытянет. Раньше были ковши деревянные да люди золотые, а теперь чарки золотые да люди деревянные. Диалектика… Шли люди за «золотым яичком» на край света и ценилось оно несравненно выше, нежели теперь. Золото не Бог, а милует и на воде плавает. Это не фигура речи, а факт. Не видел, ну не встречал я человека, который бы в первый раз увидел отмытую на лотке золотину, и не потрогал бы её пальцем! Как наваждение какое. А палец, какой бы он чистый не был, всё одно жирный, потому то криминалисты и  ищут отпечатки пальцев везде. Золото после того, как к нему прикоснулся человек, плавать начинает в лотке, и это не мистика, это Факт! Иглу стальную даже можно заставить плавать, но золото!!! Бог любит человека, а человек любит золото! Тяжко золото людям доставалось, немного на планете мест, где его добывать сподручно. В Африке уже на пять километров вглубь земли лезут за ним, в жару стоградусную соваться не стесняются, не боятся… Так может и до ада нам уже недалеко?! Но лезут не за красотой металла, а за той грязной властью, которую этот чистый металл даёт. Золотой ключ и Железный засов открывает…
Впервые золото люди увидели, видимо, в самородках: Чур вместе. Чур пополам. Чур моё!!!  Самородки золота - явление довольно редкое, да и не всегда они красотой и формой своей славны. Золото в «рубашке» - в налёте таком ржавом, или чёрном, буром, несмываемом, вообще очень трудно от породы отличить, если глаз, конечно, не набит. Пока не расплавишь, и не поймёшь, а после паяльной лампы это золото больше на пепел от костра смахивает, чем на металл благородный. Чистые же самородочки, лучше, не плоские, а оковалочки: «берёшь в руку – маешь вещь!..» - их и из рук то выпускать не хочется, с красотой и ощущением тяжести необычной расставаться… А если они ещё и кристаллической формы и сохранили первозданные, божественные свои формы, так и подавно. Даже бывалых старателей, видавших ТАКОЕ ЗОЛОТО немного встретишь… редкость вселенская. Но встречается. На Руднике, Саралинском, даже была специальность такая особая – обрубщик золота, который из особенно богатых жил, золотые проволоки обрубал и отдельно в кису складывал. Зав.кафедрой подземных горных работ Вохмин Сергей Антонович не даст соврать: он в молодые годы с раздува жилы Андреевской, не сходя с места триста кило добыл для народа… Интересно куда его потом дели при этом уроде, с головой обгаженной - горбаче? Хорошо сказывают о старателях, да мало охотников. В холоде, в воде, а часто и в голоде, маются грешные, ломаются, стараются они в горе, надрываются трудом двужильным, непосильным. Но если золото пошло, то тут человеку уже не до сна и отдыха, тут поспевать надо. Про «золотую лихорадку», наверное, всякий слышал: «О, Боже мой. Боже. Что ни сезон всё тоже. Не вздыхай по лету, коль фуфайки нету…». Когда на свой подушный пай Фарт ухватил, то тут не зевай, а поспешай, да промышляй. В трусах не намыл – в фуфайке несподручно. Зима на носу! Она на старании всегда близко. В Сочи золота не моют… там его спускают! Зимой, конечно, тоже можно…в шахте россыпной, не дай Бог, или в руднике, что тоже не мёд. На шахте, в руднике, главное воду убрать, что бы не утопило тебя, как мыша в ведёрке… Плох, тот мышь, что одну лазейку знает! Поэтому на любой шахте минимум пара выходов, но и это не всегда спасает – ЗОЛОТО И СМЕРТЬ ЗАВСЕГДА РЯДОМ БРОДЯТ!!!  А на тропах, путиках, что из тайги выводят, злыдни прячутся, старателей усталых после сезона ждут… И не всегда нажива людей за рыжьём гонит, чаще нужда. Голый золота не копит. Украли воры золотые горы. Но… Голь на выдумку горазда! Такие чудеса остроумия в горе случаются – закачаешься, особенно при мускульной, что на пупок с грыжей, отработке. Когда в яме, по пояс в ледяной воде люди уродуются, поневоле силу беречь надо, и здоровье тоже. И тут… САМОРОДОК!!! Какое здоровье?!! Откуда силы??? Лихорадка!!! Вали кулём, потом разберём. Железо золото добудет.
Самородок… Чистая мистика. Человек аж приседает от неожиданности, хотя бы и желаемой и ожидаемой им страстно. Сегодня народ то с металлоискателями по старым отвалам шныряет, как заводной. Рыщут, аки волки, на поживу. Чаще эти самородки в переплавку, конечно, идут и на аффинаж, а такое чищеное золото одинаково везде, и в Африке и в Америке, и на Руси. Уходит красота природного металла в слитки…  Деды то, их потеряли даже не от полоротости своей, а скорее от усталости смертельной. Пашет человек уже сезон, начало осени у него в конце июля наступает, холод в яме, устал он, как собака, болеет, чахнет – вот в сумерках и зеванул, особенно если металл в рубашке чумазой. А прозевать его легко. На грохот пески налипающие на лопату, тяжеленные, кайло не берёт, грузит он, а пески только так и называются песками, а на самом же деле, это чаще глина со щебнем, валунами, щепой и всякой бякой. Грохот, это лист железа такой с дырками в палец толщиной. Вашгерд… В сумерках и под дождём не мудрено пробросить в отвал металл, что покрупнее пальца и в грохот не лезет… Вот ребята молодые его техникой новой теперь и собирают. Привет вам внучки от ваших предков!
Как-то раз, забился песками элеватор на гидровашгерде, на полигоне одном… Два-три камня расклинились в горловине - не провернёшь. Залез мониторщик в бункер и выгребает плотный осевший там грунт короткой, почти сапёрной лопатой. Узко, тесно, мокро, страсть, как неудобно. Да и попробуй-ка, откопай горловину эту, когда лопата от грохочёных песков, как от бетона отскакивает. На бункере комиссия стоит, как и положено, режим соблюдает, а мужика поторапливает. Любой простой – потеря золота! Размахался мужик лопатой, разбушлатился, пар от него идёт. И вдруг, почти ведь и незаметно для неопытного глаза, он слегка дрогнул, и даже осел вроде, сжался, от неожиданности…
- Давай, давай его сюда, паря! - Скомандовал ему старый, матёрый Старатель, мухой прочувствовавший изменение поведения молодого. – Давай, говорю, от греха… Кило двести. Весь в ртути, в амальгаме, как будто его специально купали, самородок дедовский проброшенный из прошлого в будущее… светлое. Вот так. Было.
Молодые старатели часто по полигону бродят и глазами рыщут в надежде: А вдруг?! Ведь бывает же!!! И власть в прежние времена за «подъёмное» золото «рупь за грамм» давала, деньги то немалые. Нашёл один легковерный старатель самородок и понёс сдавать его. Счастливый, аж светится… «фартовый».  А у самородки найденной им, с одного конца, гусеницей бульдозера, или отвалом – с разбегу не поймёшь, металл был слизан, оторван кусок. Били его мусора приисковые крепко, пытали люто и долго: Куда, собака, золото остальное от государства утаил? Куда припрятал?!! Если бы на другой день в колоде того куска оторванного не нашли – сидеть бы тому мужику вместо премии до морковкиного заговенья.
С Урала, в столицу, в Санкт-Петербург, в начале ХVIII века был послан депеш о том, что крепостной крестьянин нашёл камень тяжёлый, но … «выяснить где взял, не представилось возможным. От побоев помер..» Да и находка Катей Богдановой в 1813 году самородки платины тоже не принесла ей счастья. Из её истории: « …малолетняя дочь заводского жителя Катерина Богданова нашла в этой долине тяжёлый, блестящий камень и принесла его заводскому приказчику  Ив. Ефтеф. Полузадову…»…. « ….высечена со строгим приказом молчать о своей находке …» Полузадов же тоже не утаил камушек, и его постигла участь Кати. Донос и в наши дни является главным агентом контроля.
А бывали и на целиковых россыпях чудеса в решете. В лохматые уже годы, на Бодайбо, а там россыпи глубокие страшно, вскрывала как-то одна артель, полигончик небольшой… Полсезона вскрывали они пятнадцать метров торфов валунных, тросовыми ещё «сотками». По крутым, косым выездам на отвал, вскрышу они до осени таскали, а грунт влажный, особенно после дождя, назад в яму норовил сползти… Уработались вусмерть, но к концу сезона всё-таки пески золотоносные вскрыли. Начали пробовать вскрытый полигон лотком на зуб, на вкус золота. А, золота нет, как нет - на зубы не намоешь, пыль, знаки. Караул! Прогорели… Настроение понятное – никакого, того и гляди паника в народе. Если  бунт - то нет Артели-Мамы.
Опытный Старый Старатель в столовой на участке, огладив свою седую бороду  мозолистой рукой, и вещает своим поникшим, теряющим веру сотоварищам:
- А, что мы нервничаем то, раньше времени?! Ставим прибор! Работа то уже всё одно сделана, а там и Бог, глядишь, не оставит нас…
Старый то, Фартовый был, зато жена молодая у него. Золото, соболя, рестораны ей подавай.  За дедом старателем чай замужем. Не скользко и богато: золотой песок с него уже сыплется! Поставили прибор, замылись, а на съёмку идти боятся: не дай Бог пусто. Хоть стреляйся!!! Вскрыли колоду: на первом, головном коврике, одни самородки красивейшие рядком лежат изящно, а дальше, так, пыль пустяшная. Вот и снимали они металл до мороза – в кружку. Пять минут вся съёмка! С охальным металлом, да с намывочным коэффициентом, были в том сезоне артельщики. Деду, конечно, на водку, да соболей седых, для его зазнобы премию от благодарных старателей дали… не забыли!!! За Веру!!! Его Зазнобу так звали.
Да и то, ежели пораскинуть мозгами, какой же самородок в лоток ведёрный, или в ендовку полезет?! Это же «ураган»! Ураганное, огроменное, содержание значит. На него озираться и прикидывать не резон… Дурак думкой богатеет! Бывает, конечно, что влетит «дуриком» геологу какому, залётному, самородка в лоток, так о таких происшествиях легенды годами ходят, случай то ведь небывалый… Но бывает ведь! Бывает…
Чтоб с самородками этими красивейшими, высокопробными не возиться – власть ведь всё одно обманет, молотком их красавцев плющили и на аффинаж красоту убитую отправляли.  Дело в том, что самородки парные высоко ценятся весьма, как редкость великая, на редкостные, штучные, бабские цацки идущая. ТАКИХ вещей ювелирных, двух одинаковых, на всей нашей Планете, да и по всей Вселенной, пожалуй, не сыскать. До десяти цен золота ювелиры из Иерусалимского казачества за красивые пары дают, а наша власть мудрящая до трёх расщедрилась, по весу, не взирая на пробность. Да где там! С чинушами столичными в карты играть?! Ищите дураков! Нашлась однажды, в девяностые годы, артель такая - «Восток». Поверили легковерные старатели безбожной власти и, почти сто кило самородков, в Златоглавую с крайнего Северо-Востока, а может с Камчатки… припёрли. На экспертизу. Что бы с 1000-ой пробностью поиграть. Да, на их беду, отпуска у чиновников начались, и комиссию золотые московские головы только на будущий год собрали. Оплата золота, определённо, по цене на день сдачи полагается… А тут инфляция, свистопляска цен и прочее. В общем, вместо прибылей с самородков этих, проср…ли они своё золото. Без трудака остались мужики. Молотком было бы проще…  Власть безбожную рихтовать.
Сердце останавливается у человека, когда он красоту природную губить должен… Сейчас, иногда, самородное золото в ювелирных магазинах продают. Более редкого подарка точно не сыщешь. И не в весе и пробе здесь дело , а в Боге, в Солнце, в Вечности… Не для всех! Для избранных это подарок. Бывают россыпи, к примеру, на которых на сто кило металла один только самородочек грамма на три и вывалится. Но какой!!! А его в печку. От греха. Бумага не краснеет! Когда на Саралу привезли золото с Малого Анзаса, что за Абазой в Ону реку впадает, весь рудник сбежался смотреть на красоту этого металла, против их рудничного золота 575-ой пробы… Несказанный природный металл. С него бы медали делать героям. А самородочков там – всего один, на сотню… килограммов. Вот так.
В колоде старательской чего только не попадается. Особенно, когда старые поселения, кладбища и помойки на гидровашгерде промывают. В новостройках кладов не найти, только в старых развалинах, как и в людях в общем… На съёмку, надо – не надо, все ломятся, даже к металлу, режиму, непричастные, да и вовсе отношения никакого не имеющие. Когда в Норильске промывали развалины брошенного посёлка Южный, расположенного у Северной оконечности горы Рудной, в колоде находили монеты, значки, пули, металлические, у кого-то выстеклённые зубы, бандитские «писки» зеканские, в виде дамских туфелек, и прочее тому подобное, интересное. Вместе с самородками платины, по-науке которых в этой горе и быть не может, потому, что не может быть никогда… Самый, наверное, ценный образец 93-го года был эмалевый значок – «Участнику фестиваля молодёжи и студентов…1958 года», утерянный, видимо «по трезвому делу», делегатом того мероприятия от Северного города… Значков же комсомольских, со звездой, «Отличников НКВД», «ВОИР» и прочих было море, а самая «древняя» монета была датирована 1931–м годом. Попадались даже серёжки с камушками: сначала рубинчик, а на другой день оправа старинная. Но, промыто было гораздо меньшее количество «культурного» слоя, чем нужно для истории - остальное ждёт… своего часа. Самый большой самородок Норильска был всего чуть больше полутора граммов, но замечательной кристаллической формы, как Колизей Римский, только квадратный. Платиновые минералы из горы Рудной, сперриллиты например, или ферроплатина, и покрупнее бывают, но это редкость небывалая и «противозаконная». В печь их! Ату!!! Власть не позволяет красоту хранить!!! Хоть бы и в коллекции.
Когда добывают миллионы тонн руды, сквозь миллионы тонн породы к ним прорубаясь, красот под землёй много бывает редких, мало кем виданных. Бывают платиноиды с блеском ослепительным, алмазным. Бывают и метровые кристаллы прозрачного гипса, с каналом внутри, заполненном какой то жидкостью и с пузырьком воздуха там, как в уровне строительном. Забавная штуковина… Руды же в Норильске, всякой разной, сотни видов и размеров, а уж «техногенки» и того, поди больше. Медные, никелевые, кобальтовые наплывы, кристаллы селена и теллура, серебро, иридий, да мало ли чего в огромном Комбинате посмотреть можно, или на Красцветмете, к примеру… Но мы о красоте Природы-Матушки лучше, о вечном:
На Малышевке, под ЕКБ, уже не одно поколение бандитов, к примеру, выросло. А горняки спившиеся, которые уроду ельцину изумруд «президент», преподнесли в надежде на то, что этот «земляк» предприятие их старинное выручит, со смехом вспоминали, что по три кило аммонита на квадрат заряжали, изумруды редкие в пыль рудничную превращая. Надо сказать, что смарагд камень очень редкий и красивый, а изумруд более десяти карат величиной выше бриллианта ценят, как уникум. Вместе с бандитами изумрудами Малышевскими и другими редкими камнями Урала и власть предержащие в 90-е годы занимались. Просто по письму Пробирной палаты… «Уралсурханимпекс»… имеет право скупки, в том числе за наличный расчёт, самородков драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе I группы...». Алмазы, изумруды, сапфиры редкие – это, как раз то, что надо… Вот такая у нас волшебная страна: предлагают, например купить за копейки демантоид в пять карат, а в Гохране самый крупный в два… Ну, а «копейки», для такого камня в те времена – три трёшки на Садовом кольце в Столице. Всего то. На Урале вообще минералов разных и богатств много, да мало про это знают. И не все, кто такие богатства видел, радость испытывают. Бывает, что здоровый, молодой мужик пропадает, а через год его находят измождённого до крайней степени. Это ему богачества «медной горы хозяйки» показывали. До смерти он, в неволе, на них насмотрелся… Сначала пожил, а на потом не отложил. Людей подневольных бьют не больно? Хватит о весёлых девяностых, сейчас, конечно, всё то же самое, просто в другой упаковке.
В Красноярском крае, безусловно, богатства и красоты не меньше, чем на Урале, просто гораздо позже в наши места люди промысловые пришли. Хотя этот вопрос весьма спорный. Медь на Арылахе, что приток Самоедки, плавили ещё при царе – горохе, тысяч пять, и даже поболее будет, лет назад. Время вообще самое загадочное явление. В геологии со временем попроще будет, потому, что геология это наука. История тоже - чистая правда, особенно когда ты сам, лично, был свидетелем. Остальное же вольная фантазия. К примеру Попигай, самое огромное месторождение алмазов на Земле. Именно на Северо - Восток Красноярского края, к нам в гости, прилетело тело… сорок миллионов лет назад. Во история! Ковырнуло тело Землю на десять километров вглубь и получилось месторождение больше ста километров в поперечнике. Полярная Экспедиция специально была создана под него в Хатанге. До сих пор об этих алмазах народ гадает, нужны они, или нет?!! Вывод прост: лежали сорок миллионов лет – пущай ещё полежат!!! Единственное в России месторождение хризолита – библейского, замечательно красивого золотисто-зелёного, яблочного камня тоже в Хатанге, на Кугде. Грабят его хитники постоянно, не жалеют. Практически вся ювелирка с хризолитом оттуда. Выставили нынче Кугду на аукцион, да такой ценник объявили, что пущай полежат те хризолиты ещё миллион лет, а там их, глядишь, в карманах растащат, унесут. Тоже и с другими богачествами. Заповедников чиновники бездумно нарожали по долинам и по взгорьям, так и добраться по тайге уже не везде к богатствам недр получится. Пущай полежат!!!