Камчатские рачки

Николай Палубнев
Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Евгения Беккер летом 2014 года отобрала пробы мельчайших ракообразных в 52 пресных водоемах Камчатки. Исследования фауны ветвистоусых рачков в Кроноцком заповедники проводились впервые. Ветвистоусые ракообразные – обитатели большинства водоемов Земли. Они живут в морских, пресных, солоноватых водоемах на всех континентах, включая Антарктиду. Эти организмы появились в мезозойскую эру, которая завершилась 66 миллионов лет назад. Сегодня насчитывается около 2 тысяч видов рачков, некоторые из них активно развиваются и скрещиваются между собой. Видообразование популяции рачков, длина тела которых не превышает 5 миллиметров, продолжается.
В 1952 исследования зоопланктона в Кроноцком озере начал гидробиолог Игорь Куренков. На современном этапе целью ученых стало проведение  полной инвентаризации рачков в Кроноцком заповеднике. Евгения Беккер заявила, что научный интерес представляет фауна ракообразных водоемов разного типа, включая горные, пойменные и термальные озера, болота и даже лесные лужи. Именно в них рачки наиболее разнообразны.  Также они служат кормовой базой для рыб. Еще их покоящиеся яйца хорошо разносятся с птицами, мигрирующими в Кроноцкий заповедник. Высока вероятность, что ученые обнаружат берингийские таксоны ветвистоусых ракообразных, ранее описанных учеными Северной Америки. Среди отобранных рачков преобладают различные виды дафний.