Александр Ярославич Невский

Михаил Рогачев
                Преамбула

      Россия совместно с Русской Православной Церковью 6 декабря 2014 года отметит День Святого Александра Ярославовича Невского.

      В наши дни Запад и Европа постоянно вынашивают планы захвата Сибири, где Богом размещено 70% мировых запасов, кране необходимых человеку для его существования и развития.

      Этому мешают две могучие силы:

      - Русская Православная Церковь;

      - Вооружённые силы Российской Федерации.

      Для Запада сегодня главной целью являются:

      1. Подрыв могущества и осквернение Русской Православной Церкви;

      2. Уничтожение Вооружённых Сил Российской Федерации. Примером являются реформы бывшего безграмотного министра обороны Сердюкова А.Э:

      - упразднение института прапорщиков и мичманов, перевод Армии на контрактную основу, один год службы, отмена всеобщей повинности и т.д.

      - главное «военное достижение» Сердюкова - закупка у Франции десантного корабля-вертолётоносца «Мистраль», который нужен был Военно-Морскому Флоту России, как корове седло. А какие деньжищи за этот корабль ввалили – 750 миллионов евро, на которые можно было бы построить два крейсера и подводную многоцелевую лодку.

      А в 1979 году в городе судостроителей Николаеве на «Николаевском судостроительном заводе» был спущен на воду газотурбоход «Капитан Смирнов» с кормовой аппарелью для обеспечения операций в море. Танки заходили в ангары газотурбохода своим ходом, одновременно вертолёты садились на вертолётную площадку. Загрузка техники измерялась несколькими часами.

      В те времена стратегия Военно-Морского Флота находила отражение в планировании морских операций, в плавании Корабельных ударных групп (КУГ), в боевых ордерах, в тыловом и техническом обеспечении непосредственно в море, в предполагаемых районах боевых действий, а для этого были нужны современные корабли тылового обеспечения, транспорты подвоза. Этим требованиям и соответствовал «Капитан Смирнов». Какими «морскими стратегиями» руководствовался Сердюков, закупая французский «Мистраль», нам неизвестно, но построить новый «Капитан Смирнов», который  для Военно-Морского Флота России необходим и сегодня, экс-министру тогда и в голову не приходило, наверное «откат» от 750 миллионов евро был основным и определяющим  интересом?! Как знать?!

      Главное оружие Запада:

      3. Стереть в нашей  Русской Памяти наше великое Прошлое.

      4. Отвлечь и растлить Молодёжь России, оторвать её от РПЦ и старшего поколения.

      5. Стремление постоянно наращивать свою Военную мощь.

      Находятся и в России люди из «пятой колоны», которые постоянно дискредитируют великого полководца Александра Невского, и пытаются доказать, что и брата он предал, и татар он навёл на русскую землю, и вообще непонятно, «за что его» великим полководцем считают. Этим «моськам» всё равно на кого лаять, на слона или на осла, лишь бы кормили хорошо. И Запад этих людей подкармливает, всячески хвалит, а как же – помогают в их чёрных и не благородных делах супротив России. Один из  очернителей - руководитель кафедры истории в МГУ – Борисов. А как же такого «руководителя» назначили на такую ответственную должность, ведь по своим обязанностям он должен воспевать величие России и её исторических Героев?! Вопросик не для слабонервных! Но кто-то же его назначил!!

      Исходя из этих обстоятельств, мы сегодня чтим память великого русского полководца Александра Невского. И я искренне солидарен и благодарен тем гражданам России, которые  чтят этот праздник – День Святого Александра Невского.


                История

      Александр Ярославич Невский – князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, знаменитый русский полководец.

      Второй сын Переяславльского князя (позже великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и Роститславы (Феодосии) Мстиславны, княжны Торопецкой. Дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удатного, родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.

      В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» - обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля–Залесского епископ Суздальский Святитель Симон.

       В 1228 году Александр вместе со старшим братом Фёдором были оставлены отцом в Новгороде под присмотром Фёдора Даниловича и тиуна Якима вместе с Переяславльским войском, собиравшимся в поход на Ригу. Но во время голода, наступившего зимой этого года, Фёдор Данилович и тиун Яким, не дождавшись ответа Ярослава о просьбе новгородцев отменить забожничье, в феврале 1229 года сбежали с малолетними княжичами с города, опасаясь расправы восставших новгородцев.

      В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он, побыв три недели в Новгороде, посадил на княжение Фёдора и Александра. Однако три года спустя в тринадцатилетнем возрасте Фёдор умер.

      В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на Дерпт, который с 1223 года находился в руках ливонцев, с победой на реке Омовже.

      В 1236 году Ярослав уехал из Переславля-Залесского княжить в Киев (оттуда в 1238 году – во Владимир). С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра.

      В 1239 году Ярослав, по окончанию войны с литовцами за Смоленск, женил Александра на дочери Брячислава Полоцкого.

      Александр построил ряд укреплений на юго-западе от Новгорода по реке Шелони. В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы двинулись на Новгород, под предводительством самого правителя страны, королевского зятя ярла Биргера, который прислал Александру объявление войны, гордое и надменное: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою».

      Со сравнительно небольшой группой новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля 1240 года врасплох напал на шведов Биргера, когда они на устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанёс  им полное поражение – Невская битва. И он сам, сражаясь в первых рядах, «неверному кралю их (Биргеру) возложил остриём  копья печать на челе». Победа в этой битве продемонстрировала талант и силу Александра.

      Однако новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, в том же году рассорились с Александром. Отец дал Александру на княжество Переяславль-Залесский. Между тем на Новгород надвигались ливонские немцы. Рыцари осадили Псков и, воспользовавшись предательством среди осаждённых, взяли его. В город были посажены два немецких фогта. Затем ливонцы обложили данью вожан, построили крепость в Копорье, взяли город Тёсов, разграбили земли по реке Луге и стали грабить новгородских купцов. Новгородцы обратились к Ярославу за князем, и он дал им второго сына – Андрея.  Но новгородцы послали второе посольство к Ярославу просить Александра.

      В 1241 году Александр явился в Новгород, очистил его область от врагов, а в следующем году вместе с Андреем выдвинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена.

      5 апреля 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом на Чудском озере. Сражение это известно, как Ледовое побоище. Орденские рыцари оказались в ходе боя окружены. Русские 7 вёрст преследовали немцев по льду. Потери ордена 400 убитыми и 50 пленными: «и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новгородъ».

      В 1245 году литовская армия, возглавляемая князем Миндовгом, напала на новгородские земли. Александр немедленно бросился на захватчиков. Литовцы, узнав об этом, начали отступать с награбленным, но тот нагнал их и разбил у озера Жизца.

      Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к тому, что немцы по мирному договору отказались от всех недавних завоеваний и уступили новгородцам часть Латгалии.

      Отец Невского Ярослав был вызван в Каракорум и отравлен там 30 сентября 1246 года. Почти одновременно с этим 20 сентября  в Золотой Орде был убит Михаил Черниговский, отказавшийся пройти языческий обряд.

      После смерти отца в 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю.

      Оттуда, вслед за ранее уехавшим братом Андреем, он отправился к великому хану в Монголию.

      В итоге решением правителей Монгольской империи Александр получил Киев и «Всю русскую землю». Киев, после его разорения татарами, потерял какое-нибудь значение, поэтому Александр поселился в Новгороде.

      В 1251 году в Новгород к Александру приехали два кардинала с буллой. Папа римский Иннокентий IV предлагал Александру принять католичество и совместно с тевтонцами воевать против монголов, в случае их нападения. Эти предложения папы Александр не принял. Его слова: «си вся съведаем добре, а от вас учения не примаем».

      В 1251 году при участии войск Золотой Орды победу в борьбе за верховную власть  в Монгольской империи одержал союзник Батыя Мунке, а в следующем году Александр вновь поехал в Орду.

      Одновременно на брата Андрея были двинуты татарские полчища под предводительством Неврюя.

      Андрей, князь Владимирский, в союзе с братом Ярославом Тверским выступил против татар, но был разбит и через Новгород бежал в Швецию. Ярослав закрепился в Пскове.

      Это была первая попытка противодействия татаро-монголам Северо-Восточной Руси, которая закончилась неудачей.

      Некоторые исследователи считают, что Александр в своей поездке в Орду способствовал организации похода против своего брата, но прямых доказательств этому нет.

      После воскняжения Александра во Владимире последовала новая война с западными соседями.

      В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде, который не был захвачен во время нашествия татаро-монголов. Новгородцы и слышать не хотели, чтобы подчиниться воле хана.

      Посадник Михалко был убит, сын князь Василий, разделявший мнения новгородцев, но, не желая ссорится с отцом, ушёл в Псков.

      В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими полками. Сына Василия сослал в Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал (оному носа урезаша, а иному очи выимаша), и посадил княжить второго своего сына – семилетнего Дмитрия.

      В 1258 году Александр ездил в Орду «чтить» ханского наместника  Улавчия, а в 1259 году, угрожая новгородцам татарским погромом, добился  от них согласия на перепись и дань (тамги и десятины).

      В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани, а сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана. Там Александр заболел. Уже, будучи больным, отправился на Русь.

      Приняв схиму под именем Алексия, он 14  ноября 1263 года умер в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли».

      «Соблюдение Русской земли – говорит знаменитый историк Сергей Соловьёв – от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

      Александр сделался любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он «Богом рождён». Побеждал везде, он нигде не был побеждён.

      Изначально похоронен Александр Невский в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский  монастырь (с 1797 года – лавра) в Санкт-Петербурге.

      Во время Великой Отечественной войны в СССР был утверждён орден Александра Невского. В популярной культуре этот образ был запечатлён в фильме «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна».

      Канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года. 

      Дни празднования Святого Александра Невского:

      - 23 мая (5 июня по новому стилю) – Собор Ростово-Ярославских святых.

      - 30 августа (12 сентября по новому стилю) – день перенесения мощей в Санкт-Петербург (1724) – главный.

      - 23 ноября (6 декабря по новому стилю) – день погребения во Владимире, в схиме Алексия.

      Александр Невский является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Поэтому для изображения князя на ордене в 1942 году, его автор И.С. Телятников, использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский».
 
      Вечная Слава Герою России – Александру Невскому.

      Слава России!

      Честь имею.

      Член Союза писателей России                Михаил Рогачев (Кулак М.Г.)

      3 декабря 2014 года
.