Глава 36. Вперед! Только вперед!

Дарья Лунина
Пробраться через боковые ворота Черной Орхидеи оказалось действительно очень даже легко. Пусть люди Королевы и шныряли везде, где только можно, с оружием в руках, но, видимо, суматоха из-за приближающегося боя лишила их бдительности. Они даже не оглядывались в сторону промокших «гостей». Даже часовые на воротах оказались не такими внимательными, безо всякого труда пропустили путников, просящих укрытия. Раньше такого себе они не позволили бы, по нескольку раз проверили бы багаж и самих людей.

- Странно, - произнес Блэйк.

- Чего ты встал? Идем! Или уже забыл, зачем здесь? - воскликнул Шляпник.

- Заткнись, Дин. Все я помню.

- Нам надо уйти с главной дороги и затеряться. И чем скорее мы это сделаем, тем для нас лучше. Нельзя лишний раз мусолить глаза стражникам, - Бобби пытался говорить спокойно и не обращать внимания на перебранку. - Они могу заподозрить неладное.

- Они тупы, - проворчал Кролик. - Единственное, что их сейчас волнует, как бы не сдохнуть, если их отправят за ворота.

- Не недооценивай их, - Элен покачала головой. - Путники, которым не страшна такая гроза, очень подозрительны. И Бобби прав, нам надо скрыться. А еще лучше, если все мы не будем так громко шуметь, - в подтверждение ее слов ярко сверкнула молния.

- Вот тут свернем, - Алиса указала на неосвещенную улочку.

- Ты уверена? - поинтересовался Сэм.

- Сейчас темнота нам подруга. Благодаря ей мы сможем без труда подобраться к замку.

Когда Сэм впервые оказался за воротами Орхидеи, ему казалось, что до замка рукой подать. Может, конечно, такое впечатление сложилось от поездки в карете по прямой дороге, а не постоянного сворачивания с одной улочки на другую.

Только лишь когда перед глазами показался замок, Алиса резко всех остановила.

- Вот и все, - Блэйк посмотрел на флюгер на главной башне. - Никогда не понимал, почему она не сменила его. Ведь ей нравится управлять волками, а не жить с ними в мире.

- Слуги не смогли ее туда забросить, - прыснул Марк.

- Хватит, парни. Выкиньте лишние мысли, - Бобби покачал головой.

- Надеюсь, небольшой как бы привал вам всем помог набраться сил, - Дин вытащил из ножен меч. - Ну, а теперь вперед, - и он спрятал оружие под плащом.

- Вперед! - прошептала Алиса, уловив на себе обеспокоенный взгляд Блэйка. - У нас нет пути назад, - и она последовала за Шляпником.

- К победе!

***

Орков не остановила гроза, как хотелось бы Роланду Тернеру. Они снова появились внезапно, как всегда делали до этого. Командующий неоднократно ломал голову над тем, как эти существа с их неповоротливостью могут так быстро исчезать и появляться. Да и где они могут прятаться в таком количестве? Неясно… Единственное, что пока радовало, орки стояли у ворот и даже не двигались. Видимо, ждали приказа Королевы.

- Хоть бы вас молния всех поразила! - огрызнулся Роланд. За все годы его военной службы это была первая война, которая оказалась ему не по силам. Это полный разгром.

- Командующий, - пискнула Мышка Лапочка. - Не пора ли отступать? Они от нас ничего не оставят.

- Роланд Тернер никогда не сбегал с поля боя.

- Мой отряд находится в лесу, но он не сможет помочь вам. Нам всем нужно время, чтобы подошло подкрепление. И, по словам одного из моих гонцов, оно практически рядом, - Мышка скосила взгляд в сторону орков. - Нам нужно это время.

- У нас его нет, - покачал головой Тернер. - Орки явно ждут приказа. Да и вооружены они в этот раз с ног до головы.

Ворота Черной Орхидеи с протяжным скрипом распахнулись, и показался военный эшелон, состоящий полностью из юнцов. Все воины были в боевых доспехах, но большинству они не подходили по размеру. Видимо, одевались в то, что давали.

В руках красовались магические клинки. Тернер узнал их сразу. Это была самая долгая работа для когда-то великого Мастера клинков Паркуса Слэйдера. Он сделал их по просьбе короля Вильяма из самой прочной стали и наделил огромной силой. Из-за неумения с ней обращаться клинки отправили в королевское хранилище на долгие годы. Там бы они и оставались, если бы не Королева.

Эшелон вышел впереди орков и, распределившись в несколько шеренг, замер. Внутри Командующего что-то щелкнуло.

«Смертники».

- Командующий! - к Роланду подбежал один из его капитанов. - Вы видите это?

- Вижу. И мне это совершенно не нравится.

- Если мы выдержим их напор, оркам останется только добить нас. Мы просто не в состоянии будем отражать их атаки, мы будем валяться без сил, - подала голос Мышка.

- Меня не это беспокоит, - сплюнул Тернер. - Это молодняк, только-только успевший научиться правильно держать оружие в руках. Принюхайтесь, от них даже магией не несет.

- Вы думаете, это сделано с какой-то целью? - Капитан напряглась.

- Пусть от великой армии Роланда Тернера и остались одни осколки, которые вот-вот превратятся в пыль, но пока живы маги, заклинатели и воины, закалившиеся не в одном десятке битв, мы в состоянии раскидать этих юнцов за один присест, - Тернер с шумом выдохнул. - Королева прекрасно знает, я не отдам приказ на полное уничтожение. Ведь эти дети даже толком не знают, за что сражаются. Их пустили в первые ряды для того, чтобы скормить нам, если я все же отдам приказ. И тогда народ Орхидеи возненавидит меня, всех нас. Мы же лишили их сыновей… За что нас любить?

- Вы предлагаете нам погибнуть от рук неопытных юнцов?! - громко пискнула Мышка. - Если мы не будем атаковать, мы умрем! А после нас придет Джон Миллиган во главе с двумя другими командующими, но они не знают о таких тонкостях и отдадут этот злополучный приказ! Наша смерть будет напрасной!

- Мы не умрем, - сощурил глаза Роланд. - Мы задержим их магией и заклинаниями, пытаясь при этом как можно меньше причинять им вреда.

***

Вход на территорию замка охраняли двое полных стражников, которые даже не подумали взять оружие в руки, оно лежало и мокло под дождем неподалеку. Дин улыбнулся сам себе, легче легкого справиться с этими оболтусами.

- Что вы здесь забыли? - спросил один из стражников. - По приказу Королевы все должны находиться в своих домах. Если кто ослушается, немедленно будет арестован или убит.

- Наше дело малое, - оскалился Марк. - Мы пришли за справедливостью! - И он вытащил из ножен меч.

Стража не успела сделать хоть какое-то движение, как уже лежала на земле с проколотыми животами.

- Это была моя добыча, - проворчал Шляпник.

- Так поспешил бы, я ж не могу читать твои мысли, - улыбнулся Кролик.

- Уберите их куда-нибудь, - поморщился Блэйк. - Они привлекают внимание.

Быстро оттащив стражников в темное место, Дин и Марк вернулись к остальным.

- Ну, а теперь вперед! - Бобби подошел к воротам и дотронулся до резного дерева. - Как долго пришлось ждать этой минуты! - Он попытался их открыть. - Кхм, парни, может, кто-нибудь из вас все-таки мне поможет?

- Конечно, - отозвался Сэм.

За воротами замка всех ждала поразительная тишина. И, наверное, если бы не шум дождя и раскаты грома, она могла бы оглушить их. Совершенно невероятно, что никого не было, учитывая, как любила охранять себя Королева.

- А где все? - Дин посмотрел на Бобби.

- Без понятия.

- И все же что-то тут не так, - Блэйк крепче сжал трость. - Я еще тогда заметил это.

- И только сейчас решил этим поделиться? - проворчал Шляпник.

- Думал, что показалось.

Осторожно ступая, оглядывая каждый метр, группа все дальше и дальше отходила от ворот и приближалась к лестнице, которая когда-то встречала Сэма и Блэйка.

- Я и забыл, как долог путь от ворот, - сплюнул Бобби. - Если сейчас со стен начнут стрелять, нам не жить. Мы не сможем быстро добежать до укрытия.

- Королева! - чертыхнулся Марк. - Она, видимо, обо всем позаботилась.

- Не волнуйтесь, - отозвалась Алиса. - У меня есть сюрприз для них на этот случай.

- Почему до сих пор мы живы? - подала голос Мэг.

- Может, потому что я так захотел? - Мужчина вышел из темноты с восточной стороны, в руках он держал нагамаки**.

- Хм, - Мэг хмыкнула, поправляя повязку на глазу. - Все же добился того, чтобы после моего ухода Королева сделала тебя шерифом.

- Все же считали тебя убитой. Кто ж знал, что ты жива, да еще с такими друзьями…

- Мэг, кто это? - Марк нахмурился, от неизвестного пахло гнилью.

- Этот человек не знает, что такое доблесть. Он трус и предатель. И даже однажды мог оказаться в Черной Скале за убийство сестры Королевы и Главнокомандующего, - девушка вздохнула, видимо, ей было тяжело вспоминать. - Шай Голдфри.

- Ты забыла добавить - шериф Шай Голдфри, - ухмыльнулся мужчина. - А знаешь, кто стал Главнокомандующим?

- Я! - Рядом с Голдфри показался мускулистый мужчина с копной черных волос и со шрамом в пол-лица.

- Говард Вилсон, - на одном дыхании произнесла Мэг. - Убийца, которого заковали в цепи много лет назад за серию жестоких убийств. Ты же должен находиться в Черной Скале. Неужели выпустили?

- Королеве я оказался нужен, - рот Вилсона слегка дернулся. - Ну, а мне все равно на кого работать. Главное - деньги и еда.

- Как же все предсказуемо, - произнес Голдфри. - Королева оказалась права, вы действительно решились на штурм. И в таком количестве?

- Мы способны победить целую армию, не сомневайся, - огрызнулся Дин. - Но спасибо за беспокойство.

- Ну, тогда посмотрим, как вы справитесь, - Шай Голдфри только свистнул - и тут же около него появились мечники, а на стенах замка лучники.

- Ого! - нервно рассмеялся Марк.

- А я же чувствовал, - пробубнил Блэйк. - Я же чувствовал!

- Как-то в план не входили лучники, - Дин покосился на Бобби.

- Что бы ни произошло, придерживаемся плана! - скомандовал Кот в сапогах, вынимая меч. - За счастливое будущее! - И ринулся вперед.

***

Как и ожидалось, воины, услышав звук рога, сразу же ринулись в бой. Если в самом начале Тернер с остатками своей армии пытались сдержать их, оглушая и раня в ноги или руки, чтобы те не могли пользоваться оружием и двигаться, то в дальнейшем эта затея стала утомительной. Юнцы как будто были одурманены чем-то, они вставали с промокшей от ливня земли с кровоточащими ранами и продолжали сражаться дальше. Они и впрямь походили на смертников.

Роланд еще больше возненавидел Королеву. Так ведь нельзя! Неужели у нее совсем нет совести? Всем этим парням надо сейчас сидеть дома и греться около огня, а не находиться под холодным проливным дождем с оружием в руках!

- Что происходит? - пискнула Мышка.

- Эти юнцы под каким-то заклинанием, - отозвался один из магов. - Если я пойму, что применила Королева, я смогу его снять.

- Так начинайте! - гаркнул Тернер. - Иначе скоро эта свора будет кидаться сама на наши мечи!

- Да, Командующий!

Роланд хотел победы, но не такой ценой, как смерть невинных людей. Ведь этих юнцов можно именно так и назвать. Они пешки в игре Королевы, которая таким образом решила задержать его, Тернера, и, возможно, даже Джона Миллигана.

- Не приходи сейчас, Джон, - Командующий смахнул с ресниц капли дождя, так не вовремя попавшие на них.

Один из воинов скинул с себя парочку выхухолей из отряда Мышки Лапочки, умудрившихся взобраться ему на плечи, и со всей силы ударил их ногой. Те отлетели в сторону и не подавали никаких признаков жизни.

- Я не собираюсь это терпеть! - глаза Мышки сверкнули. - Кроты, вперед! - И она забарабанила лапками по земле.

Вокруг воина появилась борозда, которая напоминала очертание круга, а за ней послышался шум, похожий на копание. Потихоньку земля стала проваливаться. Юнец было дернулся из круга, но зверюшки оказались проворнее. Воин с криком полетел вниз.

- Твою ж дивизию! - ахнул Тернер и поспешил к образовавшейся глубокой яме.

Если бы не война с Королевой, он бы с удовольствием посмеялся над картиной, которая предстала перед ним. Юнец лежал связанным на соломе и мычал в кляп, видимо, не до конца придя в себя от произошедшего, а вокруг суетились кроты. Так что Командующий позволил себе только с облегчением выдохнуть.

- Ты думал, они нарушат приказ? - улыбнулась Мышка. - Ошибаешься, они заранее обо всем позаботились.

- Умеешь же ты заставить сердце замереть, - уголки его губ дернулись.

- Командующий, я нашел, - к Тернеру подбежал маг.

- Отлично, приступайте, Вилариус.

Кивнув, маг отошел в сторону, чтобы ему никто не мог помешать в чтении заклинания.

- Ариа миара уэтта михаэрус фрэксу ланта, - c последними словами он устремил свои руки к небу, на что и так разбушевавшаяся стихия ответила еще сильнее. Грянул гром, несколько молний ударило неподалеку, послышался хруст падающих деревьев. И тут же все юные воины, как один, упали на землю.

- О, боги, - зашептали воины. - Наконец-то это безумие закончилось.

- Есть потери? - крикнул Командующий.

- Нет, Командующий, - ответили ему практически хором.

- Вот и хорошо.

Для Тернера это была маленькая победа. Продрогшие до костей, уставшие и совершенно голодные они выстояли этот бессмысленный бой. Осталось выдержать орков, которые долго стоять у ворот не будут.

- К сожалению, должен вас всех огорчить, - тяжело выдохнул Роланд. - Отдохнуть в ближайшие полчаса не представляется возможным. Нам надо убрать всех юнцов с поля, чтобы их не раздавили, - он обратился к магам: - У вас найдется что-нибудь, что помогло бы это сделать побыстрее?

- Конечно, Роланд Тернер, - улыбнулся Вилариус. - Правда, мы практически без сил, придется и вам нам помогать.

- Я уже говорил, участвовать будут все, - кивнул Командующий. - Мы все сейчас в одной яме, - и он хмыкнул, вспомнив юнца с кляпом. - Капитан Мышка Лапочка, не забудьте вытащить своего друга, пока он еще без сознания. Не хотелось бы потом выслушивать причитания его мамаши, почему это ее сына посадили в яму.

***

Следуя плану, Бобби с Марком и Дином взяли на себя большую часть людей Королевы. Чтобы им не мешали лучники, Алиса с помощью заклинания, вычитанного в комнате Кота в сапогах на случай «а вдруг понадобится», заморозила их, правда не навсегда. Действие должно было прекратиться минут через тридцать. Девушка мысленно помолилась всем богам, которых знала, чтобы этого времени хватило для того, чтобы ее друзья смогли уйти с площади и не попасть под стрелы.

- За ними! - скомандовал Шай Голдфри, видя, как часть мятежников скрылась в темноте. - Вилсон, эти на тебе.

- Мы быстро здесь разберемся, - рот мужчины исказился в злобном оскале.

Шериф и его люди практически настигли мятежников на входе в замок, что не особо радовало Блэйка. Он рассчитывал, что Мэг с Джо и Элен будут сражаться внутри, там можно было в случае чего скрыться.

- Мы справимся, - улавливая ход его мыслей, произнесла Джо. - Бегите вперед!

- Я…

- Ты никому из нас не позволял видеть тревогу в твоих глазах, - Элен сжала кулаки. - Так не позволяй и сейчас!

- Хорошо, но если дела пойдут совсем худо, спасайтесь, - выдохнул Блэйк. - Лучше показать трусость перед врагом, чем схватить пулю от мушкета, как говорил один мой старый знакомый, - и с этими словами вместе с Алисой и Сэмом он скрылся за дверями замка.

- Как же я ждал тебя, Мэг, - рассмеялся Шай Голдфри. - Я наконец-то смогу убить тебя.

- Силенок-то хватит? - усмехнулась девушка.

- Я учился вместе с тобой. Ты знаешь, меня трудно победить.

Джо подала матери условный знак, чтобы та была готова воспользоваться мешочками, данными им Алисой.

- Так покажи себя, - Мэг встала в защитной стойке, прикрывая собой Элен и Джо.

- Вперед! - отдал приказ своим людям Голдфри. Его возглас был настолько звучным, что по силе мог сравниться с громом.

Солдаты кинулись вперед, словно стая шакалов, учуявших запах свежего мяса. Глаза их горели, рты наполнились слюной.

- Они одурманены! Все одурманены! - глаза Мэг расширились. - Давайте!

Девушка отскочила в сторону, давая путь для Джо и Элен. Те в свою очередь быстро распотрошили два мешочка и одновременно направили содержимое на солдат. Порошок, на который, слава богам, никак не влияла непогода, окутал людей с ног до головы, и они начали оседать на каменные плиты.

- Сонное зелье, - улавливая запах, выдохнула Элен. - Алиса не решилась на убийство.

- Ненавижу! - зарычал Голдфри, кидаясь вперед с нагамаки.

От внезапного нападения Мэг еле успела подставить под удар один из двух мечей, чтобы никого не задело. Шай на это только зло усмехнулся.

- Бегите вперед!

- Мы не бросим тебя тут одну! - запротестовала Джо.

- Я справлюсь, - и она что есть мочи рявкнула: - Бегите же! Вы нужны Сэму с Алисой!

Скрепя сердце Элен подтолкнула Джо к дверям.

- Мама!

- Ни слова!

Попав внутрь и отбежав на приличное расстояние, женщина только сейчас позволила себе обернуться. Голдфри с яростной силой наносил удары своим оружием, а Мэг еле успевала уворачиваться от них.

- Боги, прошу вас, не оставляйте это дитя, - прошептала Элен. - Помогите ей, пусть она и делала в этом мире много плохих вещей!

***

От огромного количества залов, которые успел за короткий срок пробежать Сэм, уже кружилась голова. Куда все-таки они рвались? Сколько еще бежать?

- Чтобы завершить начатое, Королеве надо быть сейчас на мосту, соединяющем две половины замка, - выкрикнул Блэйк.

- А где тогда Принцесса и Себ? - спросил Сэм.

- Около хранилища есть тайная комната, в ней меня держали когда-то. Она не пропускает ничего магического, даже боги бессильны перед ней.

- Стоп, - скомандовал Рокк и остановился. - Если я все точно помню, спускаться вниз нам надо именно по этой лестнице.

- Прости, не могу с уверенностью подтвердить твои слова. Я была не в том состоянии, чтобы следить за дорогой, - Алиса виновато поежилась.

- Да и лучше будет, если мы тебя проводим до места.

- Хорошо, - отозвался Сэм.

Путь вниз лежал по бетонной лестнице, которая плавно перетекала в другую, сделанную из кованого железа. И если вначале все шло гладко, мятежники могли без проблем спускаться вниз, то где-то на полпути начались неприятности. Кованая лестница оказалась очень шаткой и держалась на честном слове, ей бы не помешал хороший ремонт. Вдобавок к этому ступени были в мелких капельках воды, из-за чего ноги постоянно скользили.

- Ах, ты ж леший! - чертыхнулся Блэйк, когда в очередной раз чуть ли не навернулся с лестницы. - Вроде и деньги есть, а на новую лестницу раскошелиться не может. Что ж за женщина, а?

- Может, мы все-таки не по той лестнице спускаемся?

На последнем слове нога Сэма соскользнула со ступени, и он замахал руками. Если бы не Блэйк, схвативший его за воротник, все бы закончилось трагично.

- Ох, ежики! - воскликнул Миллиган, часто дыша.

- Когда же мы уже дойдем?! - Алиса ударила по перилам. Где-то что-то громко треснуло, и все как один замерли.

- Давайте договоримся. Пока мы окончательно не спустимся вниз, мы не будем ничего пинать, разбивать и отколачивать, - прошептал Блэйк.

- Договорились, - отозвались Алиса и Сэм.

Так они и шли вниз, пытаясь как можно меньше делать шума, остановок и причитать. И с каким же облегчением все выдохнули, когда лестница наконец-то закончилась.

- Ну, мальчики и девочки, теперь начинается самая интересная часть! - Улыбнувшись и поцеловав трость, Блэйк поспешил вперед.

***

Мечники во главе с Вилсоном не давали никому никаких поблажек, безжалостно нанося удары за ударами. Бобби и его товарищам пришлось дать слабину и отступить немного назад, чтобы хоть чуть-чуть перевести дух.

- Кошки-ежки! - взревел Дин. - Они сильны!

- Что ты хочешь от убийц? - Марк трясущейся рукой убрал челку со лба. - Они будут нападать до тех пор, пока последний из нас не упадет с проколотым сердцем.

- Люблю, когда насекомые чувствуют свою смерть, но при этом упорно пытаются предпринять попытки оттянуть ее, надеясь на чудо, - смех Говарда вместе с громом ударил по ушам.

- Какой же он шумный, - проворчал себе под нос Шляпник.

Вилсон взмахнул рукой, мечники взревели.

- Кошмар продолжается, - Бобби крепче сжал в руках меч и приготовился к атаке.

- Надо их оттеснить от стены, где находятся лучники, - выкрикнул Марк.

- Поехали, - и тут Дин заорал, отодвигаясь в сторону. - Давайте, дамочки, покажите, на что вы способны! Или ваши пилочки уже затупились?

- Что он делает? - прошипел Бобби, прижимая уши к голове.

Мечникам явно не понравилось такое обращение к ним со стороны Шляпника. Они разъяренно кинулись в его сторону. И если бы не Кот в сапогах и не Кролик, успевшие как раз вовремя, чтобы поддержать товарища, подставив под удар свои мечи, Дина просто-напросто растерзало бы как минимум человек пять.

- Парень, ты меня пугаешь, - Марк тяжело дышал. - Не делай так больше.

- Зато мы сдвинули эту кучу в сторону, - невинно улыбнулся Шляпник. - Лучникам придется перейти от одной части стены к другой, а это движение от нас не ускользнет.

Троица вертелась между мечниками, как юла, еле успевая подставлять мечи для отражения атак. Четверых, видимо совсем неопытных, завалить было легче легкого, но оставалось еще семнадцать человек, не считая Говарда Вилсона.

Не теряя веры в победу, троица продолжала и дальше отбиваться, продвигаясь ближе к входу в замок. Один раз она умудрилась провести пару атак, которые закончились очень даже удачно: семеро мечников осели на каменные плиты - кто с проколотым сердцем, кто с вываливающимися из живота кишками.

- Аррр! - зарычал Дин, уклоняясь от меча, лезвие которого просвистело практически рядом с ухом. Одним ударом он снес голову мечнику. - Восемь!

- Ваши головы будут дополнять мою коллекцию голов врагов! - выкрикнул Вилсон.

Мужчина накинулся на первого, кто попался на его пути. Им оказался Марк.

Бобби поспешил на помощь товарищу. Он прекрасно видел: этот Вилсон не просто отлично владеет оружием, он еще и безумец, которому нравится запах свежей крови, а значит, Кролику не выжить в битве с ним.

Нападать со спины было не в духе Кота в сапогах, но Говард сам согрешил минутами ранее. Из-за этого, плюнув на честь и доблесть, Бобби нанес удар, но, к сожалению, безрезультатно. Вилсон как будто имел глаза на затылке, один миг - и мужчина смотрел на Бобби злыми сверкающими глазами.

- Меня не так легко убить! - взревел Говард. - Я чую такие атаки за много миль.
Несколько быстрых плавных движений - и оружие Кота в сапогах отлетело в сторону.

- Бобби! - заорал Марк.

На крик обернулся Дин, который умудрился убить еще двоих. Он с ужасом смотрел в ту сторону, где перед Вилсоном стоял безоружный Кот в сапогах.

- Нет! - Он кинулся вперед, но на его пути встали еще двое. - Как меня это достало!

Говард сделал взмах мечом – Бобби уклонился в сторону. Но Вилсон являлся профессионалом своего дела. И вот уже лезвие меча вонзилось Коту в сапогах в бок.

- Не-е-т! - Марк, словно обезумев, кинулся на Говарда. - Я убью тебя!

- Попробуй! - захохотал мужчина, принимая вызов.

Бобби смотрел то на Кролика, то на окровавленный бок. Он учился мастерству владения мечом чуть ли не с пеленок. А скольким ученикам показал, что меч может быть не просто холодным оружием, которого следует бояться, но и верным товарищем. Ведь пусть перед тобой самый сильный враг на свете, это еще не значит, что он и его меч - одно целое.

Бобби прекрасно знал, как увернуться, где можно подставиться, а где атаковать. Его мозг вмещал так много знаний о техниках, оружии, заклятиях, их снятии и наведении, что не каждый мог понять, как же это все можно помнить. Кот в сапогах был ходячей книгой знаний, как однажды назвал его король Вильям.

И ведь он мог же дотянуться до одного из мешочков с зельями, чтобы остановить Вилсона. Неужели старость? А ведь в свое время Бобби без проблем мог и увернуться, и закидать кого угодно зельями.

Вот так взять и проиграть. Как же нелепо…

- Я… - не договорив, Кот в сапогах стал медленно оседать на каменную плитку.

Видя эту ужасную картину, Дин не выдержал. Он поднял руку с мечом вверх.

- Сила, что дана мне богами! Сила, правящая смертью! Приди!

Раздался оглушительный раскат грома, за ним следом совсем близко засверкали молнии, одна из которых ударила прямо в меч. И тот тут же стал огненным.

- А теперь попляшем!

У Дина как будто открылось второе дыхание, усталость испарилась, появилась такая легкость во всем теле, как будто он спал несколько суток подряд. Пара движений - и двое мечников, которые пытались скрыться, видимо, испугавшись его силы, лежали мертвыми.

- Если не жалко жизней, можете нападать, - обратился Шляпник к остававшимся в живых людям. Те, быстро побросав свое оружие, кинулись к воротам. - Трусы, - хмыкнул он и побежал на помощь товарищам.

Кролик чувствовал сочащуюся из ран кровь – силы стремительно покидали его. Противник силен, и он это прекрасно понимал. И, чтобы справиться с ним, Марку нужно было огромное чудо.

Но Говард Вилсон не унимался, продолжал и дальше его выматывать.

- И это все, на что ты способен? – он издал смешок. - Неужели устал?

- Возможно, - Марк вымученно улыбнулся. - Но я дал шанс моему другу.

- То есть мне!

Вилсон резко обернулся и наткнулся на Шляпника. Тот одним движением выбил меч из его рук. Послышался хруст и огненное лезвие вылезло из спины Вилсона.

- Ты недооценил нас!

Вытащив меч, Дин снес Говарду голову. Обезглавленное тело рухнуло на землю.

_____

** Нагамаки — японское холодное оружие, состоящее из древковой рукояти с большим наконечником. Было популярно в XII—XIV веках. Было схоже с совней, нагинатой или глевией, но отличалось тем, что длины рукояти и наконечника были примерно равны, что позволяет его классифицировать, как меч.

_____

Глава 37: http://www.proza.ru/2014/12/05/1043