Этноминиатюры. Казаки донские

Владимир Суслов
Вверх   по реке горели городки. Вот  теперь и их станице пришёл черёд. Царские солдаты жгли крыши куреней,  подожгли деревянную  церковь. Ещё только солнышко выглянуло, рассвет пошёл,  туман над водой повис,  а бесчинства уже начались. Фёдор Смирной со товарищи в камышах за рекой  прятался со вчерашнего вечера, как  прослышали, что к их станице отряд направляется. Знали они, что казаков власть не милует, в первую очередь расправу чинит, без суда и следствия: был с атаманом  Кондратием  за  одно  или не был – не спрашивает. Бунтовщики!  Всю реку разорить приказано,  бороду и усы брить у всех казаков дозволено  и  веру христианскую переменить задумано.  Огнём уже  выжгли не одну станицу и многих сторожилых казаков  кнутом  побили,  губы и носы резали. Ещё три дня назад казаки воевали с петровскими солдатами,  да из-за предательств и неравной силы отступили. Обидно, что не смогли отстоять свою свободу, которую они нашли на донской земле, и  защитить  старые казачьи традиции.
       Отсюда, из камышей,  Фёдору хорошо виден  его курень  на  высоком берегу реки. Там  жена Апроська - баба непорожняя (беременная)  и малые  детки: Мишатка и Ксенька. Своего сына  Фёдор  посадил  верхом  на коня  в  три года,  а  рубить шашкой  начал  учить  с прошлой  весны,  мальцу  десять  лет, но «ставить руку»  у  Мишки уже  получалось  – добрый казак  из него  выйдет, верил в сына Фёдор Смирной.  Не станет  в доме   хозяина, кто научит Мишку военному ремеслу, чтобы  быть  хорошим  казаком: храбрым в бою, бережливым к товарищам своим, верным Дону-батюшке?  Да и песни играть не обучен, какой же казак песен не знает  «протяжных»  о славе казацкой, о  героях  Дона?  Фёдор всегда был запевалою и знал этих самых песен немало – отец научил.
  И как только загорелась крыша его куреня – не выдержал Фёдор, снял чирики, рубашку, шаровары – и в воду: спасать надо семью. Товарищи его отговаривать стали от поступка такого: сам погибнешь и жену с детьми погубишь, - не слушал никого Фёдор. В исподних штанах  и поплыл через  реку, только шашка у пояса, к ремню пристёгнута. Крадучись вышел на берег и  бегом к горящему куреню. Дверь распахнул, закричал: «Апрося,  детей выводи и в камыши беги, скорее!»   Помог вывести  детей,   потом  вернулся,   икону  с  полки-набожницы  снял,  жене  за воротами   передал. Икона Божией  Матери  в  его  семье  от дедов и прадедов,  ей молились каждодневно, с ней  благословляли  на поход  военный и на брак семейный.
      Его крик солдаты  услышали,   побежали  к Фёдору со шпагами, а один фузею приготовил к стрельбе. Пока Фёдор  шашкой махал и  от солдат отбивался, семья в кустах прибрежных скрылась.  Тут-то и радость казака накрыла: «Всё, спаслись! Солдаты в заросли не полезут -  боятся засады».  И в реку с разбегу бросился, понесло его  по течению, тогда только и понял, что ранен  в предплечье  шпагой неприятельской. Утонул бы, как пить дать, да к бревну  проплывавшему пристроился. Сколько его несло водою  – не  знает, только  когда солнышко припекать голову стало,  как будто очнулся от сна  дурного. Понял, что на нём только шашка и осталась -исподнее водой смыло. Решил к берегу плыть, да  в камышах спрятаться до темноты, а там уже что бог даст. Но не случилось. У самой мели  его заметили московиты, схватили и поволокли в ближайший городок, где  на майдане,  в присутствии  царского посланника  уже шли расправы  над  непокорными. Здесь, на Дону,   посланник   уже не  первый   месяц  пребывает  и убедился  в  своеволии  казаков.  Когда свои требования  к ним   ужесточил, понял, что  этим только  усилил упорство казаков. «И всё-таки это отважный и неустрашимый народ, - думал он,  а  вслух такие слова  говорить  не стал -   не  было  принято говорить что-либо хорошее о казаках – только  «воры и разбойники». 
        Когда Фёдора Смирного поставили на ноги и он ладонями рук прикрыл своё  срамное место, из  дверей  атаманского  дома показались два человека:  наказной атаман  и длиннобудылый,  в белой рубахе и расстёгнутом  камзоле, в  чудной шляпе на голове и  с небольшими    усами на бритом лице. Высокий остановился удивлённый, рассмеялся, а когда подошёл поближе и   увидал,  что  Фёдор немного покачивается, спросил : «У казака этого рожа красная от вина? Он всё одеяние своё пропил  или проиграл в карты, так?». И не дожидаясь ответа, продолжил: «Казак может пропить всё, кроме оружия, имея которое он добудет всё, что необходимо ему для существования и несения государевой службы. Посадите его на бочку из-под вина, вон она, катите её сюда». А когда Фёдора посадили   голого  на  неё, с шашкой на поясе, высокий  человек ещё раз рассмеялся  и  приказал, строго  посмотрев  на атамана: «Немедленно изготовить печать с изображением голого казака на бочке. Таковой будет печать Донского войска!». Атаман, не поспешая  за шедшим в дом долговязым, попытался сказать: «Ваше величество, у нас есть печать с еленью, поражённою стрелою», но его уже никто не слушал. После подавления царской армией  бунта  казаки ещё долго  роптали на майданах городков: «Печатью унизил государь казаков  за непокорный нрав, унизил!».
     Посланник приказал высечь Фёдора плетью и отпустил с богом. Казаки дали  Смирному  шаровары и холщовую рубаху,  он с трудом облачился в  одежду, чувствуя сильную боль  от ударов плётки, и поплёлся к реке, где лёг на прохладный песок и пролежал так  долго.  О том, что было – не жалковал. 
      А когда  садилось солнце, Фёдор стоял на коленях и молился проплывающим плотам, на которых стояли виселицы. Две сотни бунтовщиков  по  приказу царя  в  назидание   оставшимся в живых были  повешены и пущены на плотах вниз по течению реки.  Так закончилась казачья вольница.  Прощай независимость!  Теперь казаки донские – на государевой службе.