21. Ответственны ли мы за сны?

Вера Лемешко
ОТВЕТСТВЕННЫ ЛИ МЫ ЗА СНЫ?

 Матерь Мира: «В пространственную космическую обитель свою, созданную своими мыслями и устремлениями в Сферах Моих, следует устремляться ритмически, то есть или каждодневно, или по определенным дням. Этот ритм утвердит связь и упрочит ее. Как бы уже по готовому пространственному каналу потечет мысль. Каналом служит осознанный Луч Мой и утвержденный в сознании. По нему и идет живоносный обмен Искр Светящейся Материи Люциды между Мною и духом, ко Мне устремленным. Материя Люцида служит средою взаимообмена. Грануляция Ее – Искры Фохата. Их можно видеть, когда контакт особенно напряжен и пространственные токи благоприятствуют. Тело света облечено светящейся Материей Люцидой. Ее дух магнитом своим привлекает к себе из пространства и облекается Ею. Из пространства, этого великого вместилища всего, можно извлечь все что угодно, но по созвучию.

В космопространственной жизни закон созвучия неограниченно царствует над всем. Элементы Материи Люциды, входящие в светящееся вещество, из которого состоят Мои Сферы, магнитно притягиваются духом в его микрокосм и идут на созидание его тела света. И этими элементами, уже утвержденными в духе по созвучной волне, достигаются Мои Сферы в устремленьи ритмичном. Когда связь состоялась и контакт есть, дух на планете Моей входит в ту область, элементы которой уже собраны им ранее и объединены в одно целое, как камни и материал строящегося храма, но храм этот, храм духа, конечно, ныне еще не достроен, и закладывается только фундамент. Это построение можно считать вечным – не по размерам, но по существу. Размеры будут расти, форма изменяться. Но будучи построено из элементов непреходящего и вне плотных условий земных, поистине явится оно Космическим Домом для духа, когда плотные сны на Земле сменятся пространственным существованием.

Утверждать в себе сущность Лучей Моих в теле физическом, плотном, в условиях жизни земной будет геройством для духа, ибо Свет Дней Моих в сумерках дней ваших уявляется редко. Они, Великие Духи, Владыки, Посланные Мною в мир ваш, Свет Лучей Моих Принесли и Приносят на вашу Землю. Силою этих лучей и этого Света человечество получило дар разумения или самосознания. И лунного человека, лишенного самосознания, Сила Лучей Моих сделала сознающим себя духом. Свет Лучей Моих Принесли в Себе и с Собою Владыки на вашу планету. Новую ступень сознания человечество получило от Меня, потому дети Земли – Мои дети и Я – Космическая их Матерь.

Шестая Эпоха Земли, Эпоха шестой расы, называется Эпохой Матери Мира, Эпохой Моей, ибо на этот Цикл сознание человеческое насыщается новыми Лучами, долженствующими войти в его сущность и дать ступень сознания космического. Связь с Планетой Моей будет утверждаться напряженно и сознательно. И кто-то из вас должен идти впереди за Владыками Света, Поставленными на Земле Мною. Задача велика и неотложна, ибо сознания, не вошедшие в волны космопространственного ритма, захватывающего Землю, вынуждены будут с планеты уйти. Выполнение новой задачи – ассимиляции новых пространственных лучей – возлагается на Владык и тех людей, кто Им в силах в этом помочь. Так велика, широка и глубока задача каждого духа, осознавшего космопространственный момент планеты. Так же и ты, сын Владыки, можешь понять, сколь ответственно Поручение это и почему Близость Лик Свой Сокрывшей стала доступной. Чуешь, и знаешь, и видишь, что можешь со Мной входить ты в Общение явно. Владыки печатью отмечен, и над тобой Его Луч. Потому и Лучи Мои твоему духу доступны.

Сознательная доступность Лучей – явление среди землян редчайшее. Бессознательно воспринимают все, даже темные, ибо болезненно жгут они темные души. Близость Мою и возможность Общения надо еще углубить, еще более устремленнее и огненнее, оставив при этом все земные соображения о том, что возможно и что не возможно. Для Лик Свой Сокрывшей на вашей Земле невозможного нет. Малость свою объединяя с Мощью Моей, становишься сам космически мощным. Ты знаешь, как Силой Владыки творить, ко Мне устремляясь, и сливаясь сознанием со Мною, и Меня призывая в делах, и Мной наполняя сознание и сердце. Лучами Своими Покрою тебя. Отныне ты в Лучах Моих сознательно пребывающим будешь. И возможность Дана с призывом ко Мне обращаться. Осознай Мою Мощь. Меня Чтут преклонно Владыки, почитай же и ты, Мои Выполняют Веления, и ты выполняй. В Свете Моем Пребывают всегда, и ты, сын Мой, будь неотменно, не упуская нить связи. Мой Луч над тобою, Камня носитель, ибо Камень – приемник Лучей» Грани Агни Йоги, 1958 г. § 313. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

Большинство людей даже и не думает о том, что собою надо учиться владеть, что распущенность чувств и эмоций недопустима, что власти астралу над сознанием давать нельзя, что в этих движениях астрала кроется слабость человеческая, что человек, овладевший этой ярой оболочкой, всегда сильнее того, кто ею не владеет. Астрал – расхититель и пожиратель психической энергии, если он не обуздан. Это своевольный, свирепый и безжалостный тиран, это безумец, не знающий удержу ни в чем. Ему нельзя давать воли над собою. Равновесие и спокойствие есть формы утверждения власти воли над этой неугомонной, буйной и ярою оболочкой. Когда происходит нечто, вызывающее вспышку астрала, попробуйте реагировать на данное явление так, как это вы сделали бы обычно, но изъяв из реакции вашей эмоционально-личный элемент, то есть потушив движения в астральной оболочке. Обратите внимание на то, как владеют людьми и толпою люди, умеющие владеть собою, то есть какую-то степень власти над своим астралом утвердившие.

Самый слабый и беспомощный человек – это человек, раздираемый астральными эмоциями, независимо от того, хорошие они или плохие. Личная радость и личное горе, основанные на мираже личных чувств, одинаково плохи. Метание от одного полюса сферы астральной оболочки к другому несостоятельны, потому что, метнувшись к полюсу смеха и радости, тем самым обрекает себя человек на слезы и печаль. Не так уж неправы те, кто верит в народные приметы и считает, что много смеяться – это к слезам. Народная мудрость уловила смутное понимание непреложного закона полюсности в движениях души человеческой. Потому заповедано спокойствие. Оно не обрекает человека на качания аритмичные и освобождает его от ига этого закона в сфере низших явлений. Не радуйтесь слишком – и не будете горевать, не привязывайтесь – и не будете терять, не делайте ничего, вызывающего ярое уявление астрала, дабы избежать антипода, и помните, что радость космическая, радость о Свете, радость, которая есть особая мудрость, ничего общего не имеет с радостью теленка, скачущего на лугу, ни с личною радостью получающего удовлетворение астрала.

В сфере явлений астрала под каждым цветком – змея. Это символ привлекательности двойственных явлений астрала, порождающих прельщение одним из аспектов своих, в то время как противоположный и темный полюс явления скрыт под его видимой половиной. Потому столько страдающих людей, прельстившихся одной стороной явлений, но забывших о другой, противоположной. Ищите и усматривайте в каждом явлении оба его полюса, дабы не прельститься напрасно. Страсти человеческие уявляются на полюсе прельщения и заканчиваются на полюсе страдания. Сколько иллюзий строит земная любовь человеческая и сколько разочарований и горя приносит. Сперва вспыхивает положительный полюс розовых иллюзий и мечтаний, потом, истощив себя, вызывает свою противоположность, которая по закону полюсности должна отзвучать, и именно с равною силой, с тою же силой, с которой проявился первый полюс явления, с тою же силой, но противоположной диаметрально по существу. Мудрый должен это знать, дабы в сети астральной двойственности не попасться. Потому, встречая явления жизни, не позволяйте астралу уявляться.

«Мысль, не примененная в жизни, отложений не даст, то есть не будет иметь корня или основания в микрокосме человека. В Надземном мысли такие будут сметены астральными вихрями, и потому беспочвенные мечтания бесплодны и реальных следствий не дают. Творческая мысль отличается от мысли бесплодной и праздной. Йог, строящий мысленно храм за несколько переходов от своего местонахождения, ничего общего не имеет с явлением праздной мечтательности. Ценим мысль, породившую решение. Применение же в жизни мысли есть точка отправления действий духа в Надземном. Можно представить себе эти действия со стороны пьяницы, наркомана или преступника. Почему осуждено безобразие и утверждается красота действий? Чтобы охранить человека в Надземном от тьмы. Почему столь необычайно важно, как поступает человек наедине? Потому, что там, где нет ничего тайного, скрытое в человеке выявляется внешне. Каков есть человек, таково и все, что его окружает. Закон соответствия мощен. Он управляет жизнью в мирах. Каждая мысль порождает созвучное ей окружение, которое становится реальностью для самого породителя мысли. Мысли, утвержденные применением и собранные в Чаше в вида отложений кристаллов огня, являются в Надземном действующим фактором, магнитно привлекая условия, созвучные им. И пожинает сполна человек плоды своих мыслей. Хорошо, если они хорошие. А если плохие?!

Судья – это сам человек, породитель добра или зла, тьмы или света. Суди себя сам – формула пространственной справедливости. Вот почему слышатся вопли и стенания духа в Надземном. Многие ли мыслят ясносияюще! А ведь приходится давать ответ за каждую мысль, за каждое слово. Ответственность за мысли заключается в магнитно-созвучной реакции пространства на каждую из отложенных в Чаше. Сумма их излучений отражается в ауре. И через нее поступает свет или тьма. Не имеют утешения породители темных мыслей. Но зато и носитель сияющей мысли насыщается светом и радостью духа, является благословением для окружающих. Устремление при этом играет решающую роль. Устремление будет двигателем духа в Надземном. Но устремляться надо с земли и от земли. Земля – отправная точка для духа, как трамплин для прыжка или стартовая дорожка для самолета. Отсюда понимание ценности и необходимости земных воплощений, как единственного пути в беспредельность, ибо не временен дух, в вечности сущий, но беспределен.

По поведению себя во сне можно судить о свойствах и качествах духа и, делая из него соответствующие выводы, вносить соответствующие коррективы в то, что подлежит исправлению и усовершенствованию. Нельзя оставлять ошибочное поведение без поправки. Руководство нужно и здесь – бодрствующего сознания над спящим.

Явите полную веру в будущее и по этому мосту доберетесь до Нас» Грани Агни Йоги, 1960 г. Ноябрь, 16.


Неисчерпаемость в словах,

упрятанных за внешней формой,

и огнь сущего сокрыт –

в флюидах пламенных надолго.


Он сохранится после форм,

и существует вне явлений,

что в слове, в тоне пробежит,

но в явственном – не все узреют.


Вне формы, оболочек слов –

живут тончайшие кристаллы, –

иная значимость – в Любви,

и в Благе – для людей предстала.


Предстала – где горят сердца,

и где не в внешнем ищут смысла, –

встают из глубины слова, –

за ними – сокровенность мысли.


Проникнуть в задушевность слов,

постичь глубинные явленья,

где Космоса проходит новь,

и – озаренья…

Владислав Стадольник 9.11.2003


Пусть равновесие и спокойствие сопутствуют вам во всех явлениях жизни: и хороших и плохих, и легких и трудных, и желательных и нежелательных, дабы яд жизни не вошел в существо ваше. Храните равновесие при встрече с любым полюсом явлений и не подпадете под неизбежную власть полюса противоположного. Обольщения Майи надо понять, а также и механику ее воздействия на человека. Над миром двойственности надо подняться, чтобы овладеть им и стать победителем мира. Сны Майи двойственны по природе своей. Сумейте ее разгадать. И, неся на себе кармические следствия противоположного полюса, подумайте о полюсе прельщения, их породившем. Власть двойственности надо сбросить с сознания. Это достигается путем утверждения равновесия. Достигший состояния совершенного равновесия есть победитель мира, ибо он власть свою над полюсностью двойственных явлений утвердил.

Преддверие, явленное мыслью, имеет большое значение в процессе оформления больших и малых событий в жизни человека. Страх нехорош тем, что предпосылает в пространство мысль о возможности осуществления условий, вызывающих страх. Мысль о болезни того же порядка. Тот, кто боится, будет напуган. Тот, кто думает о болезнях или о них любит говорить, будет болеть. Много нежелательных мыслей посылают люди в пространство, а потом удивляются и сетуют, что жизнь у них складывается неудачно. Мысль воплощается в плотном мире в образы, созданные ею. Этим и значительно преддверие, явленное мыслью. Мысли постоянно бороздят поверхность сознания. Но обычно это случайные, бесконтрольные мысли. Но мысль – это сила, это энергия, имеющая тенденцию порождать следствия. Контроль и управление мыслью предполагают и сознательное отношение к ним. Мысль можно допустить в сознание, мысль можно утвердить, но памятуя при этом, что она рано или поздно осуществится. Нельзя никому заранее говорить о своих планах, ибо высказанная мысль встретит то или иное отношение к себе со стороны другого человека, которое наложит на нее наслоения чужой мысли и воли, могущие в корне изменить ее первоначальное направление или даже нейтрализовать ее силу, если мысль чужая сильнее. Если аура и воля слушателя сильнее, то это произойдет автоматически; если слабее, то изменений все же не избежать. Редко люди думают одинаково, потому вторжения чужого сознания редко бывают гармоничными. Диссонанс, внесенный сторонним сознанием, обычно всегда ослабляет первоначальную мысль. Поэтому-то никогда никому и не следует говорить о своих планах. Можно также, молча выслушивая нечто касающееся будущего, нечто идущее вразрез с собственными предположениями и желаниями, в корне пресечь это мыслью, нейтрализовав это образами мыслей противоположных, твердых, четких, уверенных и стойких. Так можно сознательно разрушать все, идущее против Света. При этом не нужно слов, не нужно споров и пререканий – действует молчаливая мысль, облеченная сознательным приказом воли. Так можно уверенно и твердо предпослать мысль о желательной встрече, пустив этот образ в пространство. Можно избежать и нежелательной встречи мыслью противоположного характера. Для мыслей времени много в течение дня – зачем же терять его даром, как это делается большинством. Все угрожающее, все неприятное, все нежелательное и обременяющее жизнь можно в той или иной степени нейтрализовать, предпосылая мысли противоположного свойства и нейтрализуя ими надвигающуюся или могущую приблизиться волну. Человек с сильной аурой будущее свое творит мыслью.

Удача на острие копья. Все созидается и разрушается мыслью. Если бы люди осознали, какая страшная сила – мысль, они использовали бы эту силу сознательно. Пока используют бессознательно. И это хорошо, ибо сознательная злобная мысль несет в себе элементы разрушения. Следует мыслить только во благо, ибо мыслитель и мысль его неотделимы, и связь между ними не порывается никогда. Довольно изображать из себя беспомощных овечек, гонимых судьбой. Мыслью творится судьба человека. Недаром он назван природы царем. Платон был прав – идеи, то есть мысли, управляют миром. Все, что создал человек, есть воплощение мысли. Надо же, наконец, отдать должное этой мощи творящей. Каждому действию своему следует предпосылать мысль об удаче. Верны слова «пусть неудачник плачет, свою судьбу кляня», вы же удачу мыслью творите, сознательно используя ее силу. Мало ли кто чего хочет и о чем думает, вы думам сторонним, вас уязвляющим, мысль предпошлите свою.

Пусть ясной, твердой и четкой будет она и очерченной кругом определенного воздействия. Мысли можно предпосылать на срок, ограничивая их определенным периодом времени. Так, например, засыпая, можно охраняющей мыслью оберечь сон и впечатления, идущие из Тонкого Мира. Мысль, как страж верный, будет стоять на часах, оберегая создавшего ее. Каждое темное слово и мысль собеседника покройте мыслями Света. Пусть будут молчаливы они, но действенны яро. Учитесь действовать мыслью, этим оружием Света. Но обычно доверяют более языку, забывая, что часто не обо всем и не всегда можно говорить вслух. Планируя будущее свое, цементируйте его энергией сознательной мысли. Мысль подчиняется приказу воли, как посланный с вестью гонец. Мысль можно послать куда угодно с четким определенным приказом. Этот приказ может касаться как отдельных людей, так и целого коллектива, и даже народа, и даже планеты. Этот приказ может касаться событий как в жизни людей, так и целых государств. Этот приказ может касаться явлений материального порядка и области стихий. Мысль управляет стихиями. Не сказка слова – «И Повелел буре утихнуть». Нет предела росту могущества человека. Полагают его в силе ума и машинах и всевозможных изобретениях и аппаратах, но оно заключено и сосредоточено в самом человеке, в потенциале духа его, мощь которого может расти беспредельно. Не нужно никаких машин и никаких аппаратов, когда осознано, что все аппараты заключены в человеке и когда это сопровождается практическими достижениями и возжжением центров. Самым мощным оружием человека является мысль.


Они опять возьмут меня в кольцо-

Громады, от рождения немые,

Приучена не поднимать лицо,

Зачем я к ним сама иду впервые?

Но кто ломает горные хребты,

Выравнивая пропасти Дарьяла?

Ведь не было затмения луны,

И солнце путь еще не изменяло.

Зачем, пройдя сквозь камни и пустОты,

Через майдан ведет меня трава,

 Когда дымят, сползая вниз, высоты,

И твердь земли темнеет, как вдова?

И я стою под деревом ненастным

И говорю кому-то, говорю:

Пусть жизнь была – из кротости – напрасной,

Пусть я себя за многое корю,

Пусть Ты меня послал для испытаний,

Пусть отдал мир мужчинам на убой,

Ты не услышишь ни моих стенаний,

Упреков, просьб – ведомая Тобой,

Я говорю: кормила всех с ладони,

Растила хлеб на камне, на песке.

Поила всех, и никогда – запомни-

В беде ли, в прозябании, в тоске –

Перед чужим порогом не стояла,

И не просила хлеба никогда…

И вдруг я осеклась и замолчала.

Шел мимо старец в белом… Борода,

Ступни босые… Посох… Следом – мальчик…

И я стою под деревом зеленым…


И сорок дней осталось до войны,

Но почему мне этого так мало?

Ведь не было затмения луны,

И солнце путь еще не изменяло.

И почему в долины сходят горы,

И у кого прощения просить?

…Пусть обещают голуби опору –

Путь над Сиратом крыльями мостить,

Мне сорок дней осталось до дождя.

Возьмут меня в кольцо родные лица.

Идут вдоль неба старец и дитя,

И сходят горы – с травами проститься

Мариян Шейхова

Они опять возьмут меня в кольцо. Матушкин сон.

08.12.2011 Стихи.ру


 «Человеческие отношения выше чувственных. Нужно учиться душевности и добру духовному.

Не привязывай дух к своему телу. Освободи его от пут. Пусть он станет свободным. Пусть он летит в области, ему заповеданные. Ему есть что постичь в этой необъятной вселенной.

Упущенное не повторяется. В тайне огня — мастерство сотворенья. В тайне огня дух творчества жив. И если ты упустил из сердца искру мгновенья, то вместе с ней потерял ту сокровенную мысль, что она приносит с собой.

В гневе и в радости люди забыли, что только они созидатели мира, который их окружает. Своим недовольством или смирением они собирают токи пространства в фокус великих воздействий.

Мысль человечья стала опасным оружием. И наравне с возбуждением солнечных недр сердце людей возбуждает великие силы добра или зла, становясь детонатором мощи пространственной силы. И куда нам деваться, если будет дотла выгорать все живое и воды уйдут, оставив во власть стихии огня планету? Просто нужно мыслить прекрасно и в высокой проекции нашего разума создавать прообраз грядущего, который мы видеть хотим» Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 238, 239, 244. 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

В мире ментальном человек живет своими мыслями, в мире астральном – чувствами. Могут внешне не проявляться ни те, ни другие, но тем не менее жизнь на этих планах идет. Когда же сбрасывается физическое тело, то жизнь чувств и мыслей остается во всей своей остроте и неприкрытости. Можно даже сказать, что острота становится еще больше, сильнее и напряженней, ибо физическое тело уже не мешает. Различие будет еще в том, что вместо плотного мира реальностью станет Мир Тонкий, со всею сложностью и подвижностью тонких образований. Плотные формы физического мира имеют свои тонкие отражения, или двойники. Чем ближе к земле, тем более они схожи с предметами и формами земными. Удаляясь от земли и утончаясь, они приобретают все более подвижные очертания.

Жители Тонкого Мира – люди – несут на себе отпечаток своих преобладающих мыслей и тем отличаются от жителей земли. Кроме того, пространство заполнено психическими продуктами человеческого мышления и чувств, облеченными тоже в видимые формы. Эти образования расположены по слоям, соответствующим их плотности и состоянию. Темное, безобразное и тяжкое – внизу. Чем выше, тем утонченнее и красивее. Красота служит признаком высоты слоя. Вначале новопришедшим очень трудно разбираться в характере окружающих его форм, но некоторый навык и спокойствие помогут им ориентироваться в новых условиях. Каждый центр сознания будет реагировать сознательно на обращение к нему, и по этому признаку можно отличить жизнь существа от психических продуктов. Герои трагедий Шекспира там существуют, но их формы, несмотря на их законченность и образность, сознательно не будут отзываться на обращение к ним. Труднее с астральною шелухою от оставленных человеком оболочек. Эти будут реагировать бессознательно, смутно давая ответы на привычные раздражения. Но некоторый опыт покажет это различие между ними и живыми людьми, занимающими свои оболочки.

Пребывание там по слоям, в соответствии с магнетизмом ауры и равнодействующей мыслей или же мыслей, господствующих в данный момент. Передвижение – мыслью, но в зависимости от запаса огненной энергии, принесенной с собою с земли и накопленной там при жизни в физическом теле. Окружение людьми тоже по притяжению и сродству. Ненависть столь же магнетична, как и любовь. Но на земле, ненавидя, можно совершенно избегать встреч с объектом ненависти; там же ненависть притянет ненавистника к тому, кого он ненавидит, и будет держать его около, пока энергия ненависти не исчерпает себя полностью. Прощение врагам поэтому имеет чисто практическое значение, ибо темные чувства земные оковами станут в Мире Надземном.

Все стремления и желания человека получают там свое призрачное осуществление. Если они низко физические – то призраки эти не удовлетворят желаний, ибо лишены физических возможностей. Но если они порядка более тонкого, то они могут быть там так же полно удовлетворены, как, например, на земле удовлетворяется желание послушать хорошую музыку, насладиться произведениями искусства или полюбоваться природой. Также удовлетворение, и даже более полное, дает и область мысли, где мысленные полеты не ограничены ничем. Все пять земных чувств – слуха, зрения и так далее – доходят туда преображенными и расширенными в своих возможностях, причем к ним добавляются еще два чувства высших. Одно из них называется на земле шестым чувством. Мы называем его чувствознанием. Жизнь там яро остра и полна всевозможными переживаниями. Многие продолжают переживать сны земные, другие же, отрешившиеся от них, полностью погружаются в новую жизнь и во все то, что она дает. Там можно учиться, там можно стремиться и там можно преуспевать и восходить.

Когда наяву и во сне человек поступает одинаково и следует избранным путем овладения своей низшей природой, тогда победа близка. Именно во сне следование приказу воли является свидетельством искренности решения бодрствующего сознания. Но часто бывает так, что как будто бы нечто преодолено, но во сне человек продолжает поступать так же, как и раньше. Состояние сна служит очень хорошим показателем нравственной чистоты духа. Сон – очень правдивое состояние. Можно порадоваться, когда сны и сонные видения подтверждают глубину процесса очищения проводников от всякого сора. Скажут: как можно судить по снам, ведь сны вне контроля воли. Но человек – владыка своего микрокосма. День – время причин, ночь – следствий. Причина и следствие односущны по своей природе. Так и считайте, что сон будет показателем степени очищения дневного сознания от всякого сора. В чистое сердце и чистое сознание не проникнет ничто нечистое и не найдет в нем созвучных себе элементов, если убран весь сор, не найдет его ни во сне, ни наяву.

«Урусвати знает значение ритма постоянного общения с Высшим Миром. Долголетними трудами достигается ритм Высшей Энергии. Не следует думать, что озарение может утвердить такой ритм. Сначала требуются словесные обращения, потом они претворяются в безмолвные устремления и, наконец, они сливаются в ритм, который звучит в сердце постоянно и среди бдения, и среди сна. И явление одного основного качества усиливает вибрацию, назовем это качество экстатической Любовью, в ней и высшая преданность, и неугасимое доверие, и неустанная мощь. Такая степень восхождения очень велика, но во всем нет завершения.

Можно назвать высшим испытанием, когда творимая ступень совершается в земной жизни, не уходя от быта. Конечно трудно нести светильник среди грубых вибраций, среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижения. Не уход от жизни, но стремление постоянное к Высшему Миру есть то вмещение, которое люди называют синтезом. И как редко можно найти в жизни тружеников, посвятивших себя служению Высшему Миру!

Люди иногда говорят об общем благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цепь совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова различны.

Мыслитель говорил ученикам: «Вместите, поймите и любите» Учение Живой Этики: Надземное, 722.



Когда становится очень темно и темные замкнули круг свой, путь кверху, к Владыке, все же остается свободным. Его замкнуть они не в силах. И по этому пути, и через Владыку можно из пространства призвать радость поверх видимости плотной, поверх всего, что окружает внешне. Позванная радость придет и сердце наполнит, и это будет победой над тьмою. И радость эта будет не о себе, но о духе, о том, что, объединяясь в сознании с Высшими Сферами, можно подняться над пучиною жизни, над кажущейся непроходимостью плотных условий. Если сознательно не призывать радость или Тот Мир, который «выше человеческих разумений», то мрак, и отчаяние, и безнадежность заполнят бедное сердце. Именно подняться над омутом жизни, именно в духе оторваться от ее беспросветности может устремленное к Свету сознание.

Грани Агни Йоги, 1969 г. § 270. Новосибирск, «Агни», 1996 г.


(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Лик Учителя в сердце только тогда утвердится, когда Он в сознании Первенствует. Когда кто-то кого-то сильно любит, любит просто по-человечески, то образ любимого или любимой постоянно стоит перед глазами. Так просто любовью достигается нечто без нарочных дум или упражнений. Так же просто достигается и первенствование Учителя в сознании ученика – просто любовью.

Грани Агни Йоги, 1969 г. § 317. Новосибирск, «Агни», 1996 г.


Если бы удалось научиться удерживать в сознании все, что дух видит и слышит, погружаясь в Тонкий Мир во время сна, это было бы очень большим достижением. Это уже высокая ступень ученичества. Насколько это трудно, каждый знает на собственном опыте. Со временем сны приобретут стройность и последовательность. Ночь и сон не для сна, но для работы на другом плане. Плотное тело отдыхает, тонкое работает. Медленно достигается успех в этом направлении, ибо отсутствует координация проводников. Напряжение неизбежно, но чрезмерно напрягаться нельзя, так как это опасно.

Грани Агни Йоги, 1970 г. § 252. Новосибирск, «Агни», 1997 г.


Я спал. В ту ночь мой дух дежурил.

Раздался стук. Зажёгся свет.

В окно врывалась повесть бури.

Борис Пастернак. Из поэмы. 1916