18. Силы новые со сна

Вера Лемешко
СИЛЫ НОВЫЕ С СНА

 «Проснись, спящий!» Этот клич любят повторять люди. Особенно поражает, когда его твердят спящие, продолжая спать. Спят всю жизнь, спят годами, иногда впадая во внезапный сон, и в дремоте повторяют чужие неосмысленные слова. Не будем говорить о случайных прохожих, но даже уже познающие подвержены припадкам животного сна. Тогда дело Учителя – их разбудить, хотя бы требовался удар молнии. Ведь сон легко переходит в одержание.

Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может направить корабль духа ученика. Гуру может рассеять приступ сна. Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого-то Учителем своим, и кто легкомысленно произносит слово «Учитель», почитая себя! Истинно, процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием.

Можно спросить мальчика-индуса – хочет ли он иметь Гуру? И не нужно будет слов ответа, ибо глаза мальчика выразят желание, стремление и преданность. Огонь Ариаварты зажжется в глазах. Поток Риг-Веды потечет по склону гор.

Кто же может сказать словами всю цепь Учительства? Или она осознана подобно змию знания, или без нее мрак, сон, одержание. Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем, прикоснувшимся к Йоге: «Ваша опора – Учитель; ваш щит – преданность Учителю; ваша гибель – безразличие и двоемыслие».

Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин. Кто же не предает Учителя, хотя бы умалчиванием, тот может войти на ступень порога» Учение Живой Этики: Агни Йога, § 205.


Все в сновидениях – в работе,

учёба в них идёт, борьба,

и в Тонком – значимые встречи,

и позже – в плотном иногда.


Но чаще – малого значенья,

в плотном – является лицо,

лишь мимолётное знакомство, –

на тонком плане – больше шло…


Почти случайны совпаденья,

мы забываем вихри снов, –

не оттого ли – небреженья,

и к плотному – растим любовь?

Владислав Стадольник 21.12.2001


«В сновидениях иногда появляются четкие облики совершенно незнакомых людей, впоследствии их встречают в жизни. Много объяснений такому предвидению, но прежде всего становится ясным, что каким-то зрением человек усмотрел уже то, что в плотном виде усмотрит позднее. Конечно, такие встречи свидетельствуют о Тонком Мире и о деятельности в нем в течение сна. Но такие выводы не приходят в голову тем, кто исследует область сновидений. При этом особенно замечательно, что такие предвиденные встречи в плотном теле нередко оказываются незначительными. Такое обстоятельство показывает, что в Тонком Мире действуют иначе, нежели в плотном. Можно радоваться, что даже на наглядных примерах можно видеть, насколько разновидна жизнь человека» Учение Живой Этики: Братство, § 507.

Ясность сознания зависит от накоплений. Растерянность, смутность, сумбур в ощущениях у неподготовленных. Каждый получает по признанию возможности жизни в Надземном. Как и на Земле, импульсы и желания – налицо, только энергии их моментально увлекают такое тонкое тело в созвучное им окружение. В нем можно застрять, и надолго. Можно и совсем не выбраться, если импульсы сильнее воли. Борьба сильна между притяжением полюсов Света и тьмы. Победителю путь открыт кверху, побежденному своими желаниями – вниз, если желания низкие. На Земле победивший и здесь победит. Когда борьба и столкновение с обостренными импульсами астрала закончились победой над ними и выбором высших стремлений, притяжение им родственных сфер увлекает дух в соответствии с ними. Астральная оболочка желаний телесного порядка, животно-телесного, становится ненужной и сбрасывается, как изношенная одежда. Так важно, чтобы земные желания и страсти потухли уже на Земле. Тогда там тушить уже нечего. Этим хорошо долголетие и естественная по старости смерть.

Все низшие импульсы и тенденции, слабости, склонности и желания можно возносить, поднять и трансмутировать, то есть взять их противоположный полюс. Потому были приближены мытари, разбойник и блудница. Последнее устремление решило судьбу разбойника в Надземном, ибо его последнее устремление изменило угол своего направления на 180°. Устремитесь к тому, что хотите иметь, ибо дается по устремлению. Это закон духа. Семипринципный человек родится в Мир Тонкий четырехпринципной сущностью в процессе, называемом смертью, в сфере, именуемой Рупа-Лока, и здесь он опять умирает, сбросивши оболочку этого мира, чтобы родиться уже в Девачане уже трехпринципным человеком. Участь Адепта иная. Сознание непрерываемо и открыто. Но даже и Архату требуется иногда отдых, так же как ему требуется сон на Земле в физическом теле. Только у Адепта во время сна физического тела сознание открыто и действует в высших проводниках так же ясно и четко, как и в теле земном. Устремление решает судьбу человека. Направление устремлению дается Учением Жизни. Устремлением победите. Двух, вернее, 1 1/2 принципная шелуха лишена сознания, но способна реагировать на воздействия со стороны, только автоматически, рефлекторно. Это астрально разлагающийся труп, оставленный своим владельцем. Небольшая проверка – и увидите ясно, что перед вами автоматон. Это надо знать, чтобы хорошо разбираться в сложностях астрального мира. Элементарий сознателен, ибо это не шелуха, но сознающий себя центр, очень опасный, если темен и зол. Света боится и опаляется светлой аурой. Если бы поняли, как настоятельно необходимо очищение.

«Неполный сон не есть еще бессонница, которая губительна, отрывая от Тонкого Мира. Наоборот, неполный сон иногда ведет к нужным следствиям, удерживая рвение тонкого тела во время духовной борьбы. Конечно, бывает и ненужность сна, но это особое состояние. Сердце во время сна может давать очень замечательные наблюдения. Постепенно можно выявлять деятельность сердца в связи с участием в жизни Тонкого Мира. Можно выяснить, как, с одной стороны, сердце зависит и отражает космический пульс, но во время непосредственного участия в Тонком Мире сердце будет давать своеобразный темп от Мира Тонкого. Так, рядом внимательных наблюдений можно установить связь Тонкого Мира с Космосом и с физическим миром. Место человеческого сердца есть накопление и претворение энергий, но важно опытным путем показать человечеству значение вибраций. Кто может поверить, что участие в сражении в Тонком Мире может дать тягость и напряжение во всем организме? Но могут засвидетельствовать даже врачи, сколько подавленного состояния наблюдается сейчас» Учение Живой Этики: Сердце, § 138.

Язвы духа – это зацепки для тьмы, чтобы ухватиться за них когтями, увлечь дух во тьму. Представьте себе положение, когда человек, стремящийся кверху, но не освободившийся от язв духа на Земле, окружен темными, которые, вцепившись в эти язвы, через них тянут неодолимо его вниз в свои сферы низших слоев. Язвы духа, то есть вожделения, неудержимо влекут дух в сферы напряженностью выявления в них этих вожделений, где он может удовлетворить кажущимся образом, как бы чудовищны они ни были, чтобы тут же почувствовать новый голод, новую жажду, так как кажущееся удовлетворение голода не утоляет, а лишь усиливает ненасытность каждого темного желания. Истинно, муки Тантала. Потому железная необходимость диктует насущную неизбежность победы, ибо иного выхода нет. Победа, победа, победа любой ценой, надо понять сущность желания, чтобы силы найти им овладеть. Нет ничего, чего бы ни могла преодолеть воля, ибо желание есть только мираж и обман чувств, и никакое удовлетворение желания не стоит страшной цены, которую уплачивает за него дух. Можно, можно, можно победить в себе все – Утверждаю. Мощь преображения надо понять.

«Лучше идти ко сну с молитвою, нежели с проклятием. Лучше начинать день с благословения, нежели в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкою, нежели с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием. Так говорили все матери Мира, так слышали все дети Мира. Вне Йоги простое сердце знает, что нужно для преуспеяния. Можно представить себе все определения, но смысл основы радостной и торжественной сохранится во всех веках. Но Йога Огня должна усилить основу восхождения. Агни Йог, прежде всего, не ипохондрик; он зовет с собою всех сильных духом и радостных. Когда же радость теплится даже в самых трудных условиях, Агни Йог преисполнится несломимой мощью. Там, за самым трудным восходом, начнется Мир Огненный. Явление Мира Огненного непреложно, Йог знает, что ничто не удержит его в достижении Огненного Мира. Так первая молитва матери и само Великолепие Огненных Миров на той же нити сердца» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч.1, § 561.


Виденья сонные – подсказкой,

в них – цель известная дана,

и пусть – похожие на сказку,

но набегут с времён сюда.


Сюда – где в Плотном пресеченья,

и переходы от вчера, и с завтра,

с тонкого – схожденья,

лишь разобрать – указы с сна.

Владислав Стадольник 11.2.2004


«Сон смерти подобен. И разве нельзя только мысленно, только в духе, только ко сну отходя, отрешиться от всего земного на эти часы. Если не научиться этого делать сейчас, то не освободиться от груза земных пережитков и при переходе великих границ. И сколько их, перешедших, продолжает влачить призрачное существование в лохмотьях мысленных условий земных, оставленных ими на земле, но не сброшенных с себя духом. Освобождение духа не придет сразу, если над ним не поработать. И вот уже были первые ласточки успешной попытки отрыва: первая – радость, наполнившая почти весь день, вторая – ночные полеты, принесшие новый опыт и новые ощущения. Ощущение очень быстрого полета в тонком теле над землей и вертикальный необычно высокий взлет кверху с быстротой, дотоле никогда не испытанной, – результат отрыва, а также новые ощущения напряженной пульсации и дрожания в груди и биение напряженного сердца, сопровождающего полет. Проход через окна и стены – явления, уже испытанные раньше. Будем расширять и углублять опыт отрыва сознания от плотного окружения перед отходом ко сну, памятуя о беспредельных возможностях развития способностей духа. Возможность Пошлю, но устремитесь. И в нужный момент Помогу, но дайте к чему приложить. И не Замолкну, но будьте со Мною всегда. Успешность во всем обусловлена Близостью в духе.

Сказал: «Дом Мой се есть». Теперь, когда дом прежний оставлен и от него отделяют земные пространства, Добавлю: где ты, там и дом Мой и обитель Моя, ибо сердце твое есть обитель Учителя Света, когда осознана Близость и Ашрам утвержден, Ашрам сердца. Так не будем себя ограничивать условиями дома земного, тоже тесного и угрожаемого, и подверженного случайностям жизни. Слова Мои: «Дом Мой се есть» – пойми глубже, не ограничивая своего понимания рукотворными стенами, сложенными руками людей. Дом духа строим, и вот Говорю: Се Дом Мой.

Пусть опыт подскажет, что пралайя сознания временна, что прежние накопления неистребимы, что не замолкнет Голос Владыки, что Он никогда не оставит, пока в сердце огни но погасли – огни устремления, огни преданности и любви к Избравшему вас. Вот ищут Его где-то вовне, вознося глаза к небу, но обитель Владыки – лишь в сердце, ибо Сказано было: Я в вас, вы во Мне.

Указую начать новую ступень сотрудничества со Мною и выполнения заданий земных. Это требует неотрывного от Меня состояния сознания при выполнении Поручения. Что делать, укажет и подскажет жизнь, но подсказанное выполняется совместно со Мною. Совместная в духе работа требует предстояния постоянного, но зато и не будет препятствий, которых ты, слитый со Мною, не сможешь преодолеть. Как уже Говорил, люди и обстоятельства будут служить. Все будет служить, если ты будешь со Мною. И невозможное станет возможным, непреодолимое – преодолимым, трудное – легким и далекое – близким. Так близость Моя уявляется в сотрудничестве полном, при полнострунном созвучии сердец. Мы живем в будущем и будущим, в котором для Нас все. Живи им и ты. Все достижения твои: расчленение тел, полеты сознательно в каждом, могущество и бессмертие духа, способность творить на земле и в Мирах, все высшие способности видеть, чувствовать и слышать – все, все сосредоточено и закончено в будущем, ключ от которого в твоих собственных руках, ибо то, что ты примешь и утвердишь в настоящем, будет утвержденным и в будущем, принеся урожай во сто крат. И будут от света огненные семена твоих утверждений, дабы будущее твое, утверждаемое ныне, сияло немеркнущим Светом Надземных огней. Так Говорю Я, твой Владыка, напутствуя тебя, сын Мой, на новую ступень духа» Грани Агни Йоги, 1960 г. Февр. 6.

Изживать все иллюзии надо здесь. С чем человек уходит туда, с тем там и остается и с тем пребывает, пока сила принесенных с собою желаний и устремлений не исчерпает себя на нем самом, их породителе. Привычки хороши, если влекут они к Свету, например, привычка молиться или каждодневное обращение к Высшему или Общение. Очень характерно отметить, что во сне продолжается логическое завершение дневных решений и мыслей, действительно выражающих истинное состояние дневного сознания. При этом не имеются в виду ни следствия плохого пищеварения, ни осколки мышления, но основное течение мыслей. Адепт является исключением из общих правил. О медиумах говорить не приходится, ибо обычно лишены воли и являются жертвами астральных течений. Еще раз настойчиво Рекомендую обратить особое внимание на состояние сна и перед отходом к нему принимать нужные меры для установки соответствующего состояния сознания с тем, чтобы желаемое созвучие состоялось. Как последние минуты перед смертью имеют решающее значение для последующего состояния, точно так же имеют значение и последние минуты перед засыпанием.

«Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, – при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.

Сон не понят наукою. Идея отдыха будет примитивна. Если каждое действие предшествуется духовным актом, то такое необычное состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Люди почти на половину жизни вверяют себя в мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.

Так осознаем все наиболее прекрасное и нужное в дальней дороге» Учение Живой Этики: АУМ, § 071.


В Тонком Мире к нам связи,

встречи с разных времён –

и с учёным, с поэтом,

дух в них – силу обрёл.


И ученье всеместно,

и на Небе, Земле,

и в дневное нам время,

и когда мы во сне.


Сон – работа у духа,

далеко вознесёт, здесь –

лишь чуть в отголосках,

с снов – виденья сотрёт.


И растает – как в дымке,

хотя в сердце следы,

и глубинная память –

те вобрала пути.

 В земном – тяжестей ноша,

обиход в разный цвет, –

не мешало чтоб Небо –

сотрут в памяти след.


И на тонком к нам плане –

всё придёт в свой черёд,

когда дух взмоет в выси,

и – в Далёкий полёт…

Владислав Стадольник 30.5.1999 Камчатка


 Матерь Агни Йоги: «Если бы помнили все, происходящее с вами ночью, не в состоянии были бы принять тяжкие условия плотного существования. Потому сохраняются лишь проблески или отрывки ночных впечатлений. Ночью очень многое происходит, о чем не остаются, вернее, не разрешается сохранить, даже воспоминания. Ведь отходите на ночь в Обитель Отца, в Дом Отчий, и там почерпаете силы для того, чтобы жить. И только по мере подготовки и роста духа воспоминания или прорывы в ту жизнь начнут упорядочиваться, не вызывая нарушения равновесия. Трудно жить на Земле, зная о свободе, полетах и возможностях жизни Надземной. Песни Земли музыки Сфер не заменят. И ароматы земные не сравнить с благоуханием Огненных Сфер. И плен у плоти и связанность духа грубою оболочкой несоизмеримы со свободою полетов духа в пространстве. Носители Света сохраняли ясную память о Высших Мирах, и потому пребывание в теле земном было для них особенно тяжко» Грани Агни Йоги, 1966 г. § 526. Новосибирск, «Алгим, 1995 г.

В древности Духов Великих причисляли к разряду Бессмертных. Их так и называли Бессмертными. Уже знаете, что в Нашем понимании бессмертным называется человек, сохраняющий непрерывность сознания при смене своих оболочек и, прежде всего, при освобождении от физического тела, которое люди называют смертью. В Матери Агни Йоги имеете пример идущей Тары, достигшей состояния непрерываемого сознания, позволяющего отнести Ее к сонму Бессмертных. Именно на Земле, в оболочке земной, соприкасаясь с людьми, несла Она подвиг Великого Служения, утверждая в своем организме огни, трудно переносимые и ассимилируемые плотью. Подвиг несения в мире Высших Огней еще совершенно не понят. Люди не представляют себе, как велико несоответствие плотных условий с тонкостью проявленных сиддхи. Отдать себя на испытание Пространственному Огню может только Дух высочайшей ступени самоотверженности. Многие мечтают о достижениях, совершенно не учитывая того, что без страданий и болей не бывает пробуждения центров. Много еще непонимания явлений огня и Учения Огненной Йоги. Матерь Агни Йоги дала миру пример уявления в теле земном в условиях, близких к обычным, огней центров открытых, позволяющих осуществить в сознании своем фактическое объединение видимого и Невидимого Мира.

«Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Не только во время сна происходят такие сношения, но и во время бодрствования мы ощущаем многие рефлексы таких сношений. Никто, даже самый грубый, не решится отрицать, что он не раз чувствовал некоторые касания или внушения мысли извне. Учитель может указать, что такие прикасания могут получаться из многих источников или по линии нити Иерархии, или из Мира Тонкого, или от земных жителей. Очень характерно, что мысль, извне пришедшая, необыкновенно легко забывается. Недаром древняя мудрость советовала сопровождать такую мысль глотком холодной воды, точно расплавленное нечто нуждается в охлаждении, чтобы сохранить форму. Совет древний не лишен основания. Мысль, поступающая извне, как бы воспламеняет центры, и нужно ее как бы запечатлеть, чтобы претворить в нашу условную энергию. Так же бывает в сновидениях. Мы не только получаем извне огненные толчки, но наше тонкое тело напрягает всю огненную сущность, чтобы сконденсировать восприятие и усилить убеждение. Можно наблюдать, как огненное восприятие собирает все детали наиболее характерные. Иногда можно поражаться, насколько огненное око наблюдательно и легко подвижно сравнительно с земным. Можно записать многие сновидения и ощущения, которые покажут, насколько наблюдательно собраны подробности. Часто творчество огненное конденсирует подробности. Оно не лжет, но собирает воедино однородные части, потому Мы так советуем внимательно относиться к огненным ощущениям, в них правда, сложенная гениальным Огнем. Можно разумом постигать целыми десятками лет то, что огненное озарение приносит почти мгновенно» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 475.

Личность есть форма проявления Индивидуальности. Но Природа не считается с формой жизни, обрекая каждую на уничтожение для того, чтобы жизнь могла продолжаться. Преемственность форм образует цепь звеньев жизни. Звенья меняются, цепь непрерывна. Личность есть орудие Индивидуальности, служащая для того, чтобы Индивидуальность могла с ее помощью расти и развиваться. Для блага и роста Индивидуальности не имеет значения, страдает или наслаждается счастьем та личность, которая служит Ее высшим целям. Ей, то есть Индивидуальности, надо, чтобы она могла собрать через посредство личности все разнообразие человеческого опыта, который дает и может дать жизнь. Для этой цели Она вынуждена облекаться в форму личности, дабы через нее соприкасаться с земным планом и всем тем, что может он дать в смысле опыта и знания духу. Надо в себе отделить преходящую смертную личность, имеющую право прожить на Земле определенное количество лет, от своей Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности, чтобы, расчленив смертное от бессмертного, перенести сознание в сферы непреходящего и достичь этим путем состояния непрерываемого сознания, то есть фактического Бессмертия. Личность будет очень упорно сопротивляться этому расчленению, ибо она полагает в себе, в своем существовании, в своих интересах, устремлениях и мыслях весь смысл своей жизни, в то время как в ней самой нет и не может быть самодовлеющей цели существования хотя бы только потому, что это существование ограничено несколькими десятками лет, которые завершаются смертью и уничтожением этой самой личности. Личность, самость и астрал связаны тесно. Все они смертны.

Смерти подлежит не только физическое тело, но и тонкое, и ментальное тела. Бессмертна только Индивидуальность. Если сознание переносится в Ее сферу и прочно утверждается в Ней, то и личность, и все прочие оболочки как бы пронизываются высшим сознанием, когда оно отождествляет себя уже не с ними, но с высшим началом в себе, со своей Индивидуальностью, со своим высшим «Я». Огненно надо запечатлеть в земном сознании это понимание непреходящего, бессмертного, вечного начала в себе, памятуя о нем непрестанно и зная, что Безмолвный Рекордер в себе, Вечно Смотрящий, – бессмертен и что Он и есть истинное «Я» человека, а остальное, вся жизнь на Земле – сон преходящий, не оставляющий после себя ничего, что мог бы взять Он с собою, за исключением знания и опыта, преображаемого в плотном мире и других преходящих мирах через те временные оболочки, в которые Он облекает себя для достижения этой цели, включая сюда и смертные личности своих бесчисленных воплощений.

«Урусвати знает, что состояние полной дозорности тоже есть одно из оснований Нашей Внутренней Жизни. Не думайте, что такой дозор будет чем-то сверхъестественным. Люди нередко отличаются особою чуткостью. Они имеют тонкий, настороженный сон и улавливают сотрясение воздуха. Такое происходит без всяких длительных подготовлений, психическая энергия работает самостоятельно, когда она не обременена внешними условиями. Но если энергия работает при бессознательном к ней отношении, то насколько проявляется она при сознательном и устремленном труде над нею. Прибавьте еще длительность Нашего существования, и можете представить себе, как прогрессируют многие качества.

Люди утверждают, что бессменный напряженный дозор должен быть чем-то несносным, но такое опасение не основательно. Любой деятель, имеющий способности, не считает такой труд несносным. Он настолько привык к нему, что не сможет пребывать без него.

Также и высокая чуткость, развитая разумно, не может отяготить нас. Она становится естественной, особенно когда и сон становится очень кратким. Лучше даже назвать такой сон отдохновением.

Не всегда отпускаем тонкое тело, чтобы сознательность не покидала. Если Мы хотим выйти в Тонкий Мир, тогда Друг принимает на себя дозор, он же наблюдает и за телом, чтобы не допустить нежелательных токов. Так, вы видите, что дозор при наличии некоторых аппаратов есть неотъемлемое условие Нашей Внутренней Жизни.

Мыслитель поучал: «Пусть каждый пытается развить в себе чуткость, он может тогда преуспевать стократно» Учение Живой Этики: Надземное, § 543.


Мощь сердца – на работе в Мире,

и в Тонком, в Огненном она,

и раскрываются эфиры –

тончайшего, чудесного огня.


Возводит он – дела благие,

лечит, сражается, ведёт, –

торжественна у духа поступь,

он чрез века – в Далёкий Всход.


Тело не знает о трудах тех,

ему – другой дан резонанс,

но где в созвучьи совпаденье –

там и успех – за галсом галс.


Мелькнёт, и скроется виденье, –

почудилось? А может нет?

Со снов проходят претворенья,

где с вещего даётся цвет.


Жизнь – в чёрном, в белом,

в многоцветьи, и постепенно –

осознать, что вся Вселенная –

для духа, а телу – в срок свой устоять.


В земном сбираем – опыт, знанья,

и в помощь духу, или – нет…

Даются в Огненном – заданья.

Их выполнять нам – в лучший цвет!

Владислав Стадольник 1.10.2002


«Пусть не смущает твоего друга чистота Нашего Источника. Всякий зовущий ко Благу, к Любви, к Чистоте и к Совершенству не может быть ни медиумом, ни переодетым слугой тьмы. Любая мысль, посланная такому слушателю, сожгла бы все его центры и закончилась бы фатальным исходом. Пусть не будет сомнений и колебаний на этот счет. Даже скала, которая колеблется от порыва ветра, легко может упасть и разлететься на мелкие кусочки. Аура не скала, а кристалл драгоценный. Ровное и чистое сияние дает продолжение полета. Сомнение и шатание — задержка на пути и потеря многих возможностей.

Знаки прихода и отторжения ясно различимы. Будут волны огня то одного, то другого цвета. Будут шары энергий, какие ты наблюдал в детстве. Формы Материи Люциды многолики. Пойми сердцем и поймай первую мысль в капкан осознания. Огненность даст новые сферы прозрачности и прозорливости.

Мало живых глаз. Души потускнели под напором грифельных снов.

Сомнение, как слизь, не пропустит Луч. Будь твердо уверен в Беседах со Мной. Даже если аура вибрирует, часть энергий проникнет вглубь и ляжет на чистый лист. Верь и следуй! Яви откровенность и искренность, ибо прикасаешься к самому Сокровенному, к самому Высшему Проводу Духа. Старайся наслоить свою энергию в спальне хотя бы на одном месте.

Мысль должна быть действенной. Мысль не может спать. Полет и творчество — ее естественное состояние. Она — молния творящая. Она — возжигатель прекрасного. Она — счастья птица.

Константин Устинов. Лилии Света, § 99а, 284а. 31 января 1999 – 21 мая 1999

www.znakisveta.ru/liliisv.html



Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к Космическому Магниту. Не блуждающие частицы, но разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу одного атома, тогда может совершиться космическое слияние. Сила так прекрасна, и так прекрасно выражение сил частей. По-человечески кажется, что закон невозможно сложен, но Архат говорит: «Прекрасен закон Космического Магнита». Высшим измерением достигаем Высшего Бытия! Явление так велико, что временное пребывание на планете дает только слабое утверждение мерила. И космическое слияние называется синтезом всего Сущего.

Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно столько же утвердиться на земной коре, как в дальних мирах.

Учение Живой Этики: Беспредельность, ч 1, Из § 140


Преображение является Нашим прекраснейшим основанием космического слияния. Ту ступень космического преображения, когда человек завершает земной путь, Мы называем Космической радостью. Явление завершения – самое трудное достижение. Трансмутация на Высших Сферах гораздо легче. Самый тяжелый разрыв – с Землею; Земля является утверждением самым высоким из цепи низших миров; разрыв завершения так тяжек. Самый подъем тяжек на Высшие Сферы. Потому так медленно и редко дух завершает путь.

Планеты высшие не имеют того тяготения. Устремление есть двигатель; жизненное пламенное объединение уносит в Сферы Высшие. Путь земной тяжек духу завершающему!

Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1. § 109


Жизнь земная иногда называлась безвременною. Истинно, жизнь земная между иными состояниями не имеет протяженности. Братство направляет мысли к дальним мирам.

Учение Живой Этики: Братство, § 435


Несмотря на то, что земная жизнь человека является выражением Майи, что все явления и временны и преходящи, Майя реальна для сознания и имеет огромное значение для эволюции духа. И те условия, в которых оказывается воплощенный, представляют собой именно то, что надо ему и полезно ему для продвижения. Все преходяще, но, пока оно перед сознанием и окружает его, оно явно, ярко и яро очевидно для чувств. Поэтому надо понимать реальность кармических условий, когда проходит через них человек. Пусть все это только сон, но эти сны вызывают и радость и боль, и огорчения и страдания, яро переживаемые человеком. Майя действительна, хотя действительности собой не являет.

Грани Агни Йоги, 1972 г. § 035. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Кончится Майя земная, начнется Майя Надземного Мира. Которая ярче? Ярче надземная Майя, ибо там обостряется и усиливается все. И только в Огненном Мире рассеиваются «обольщения времени, пространства и вещей». Через все виды Майи должен пройти человек, чтобы познать «вечную правду Сущего».

Грани Агни Йоги, 1972 г. § 036. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Земную жизнь называют сном преходящим, или Майей. Но это не мешает даже знающим погружаться в нее настолько, чтобы заслоняла она действительность. Только постоянное размышление об этом может помочь бороться с иллюзиями земными и понимать всю их недолговечность и непрочность.

Грани Агни Йоги, 1969 г. § 311. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.