15. Во снах ответите вы нам

Вера Лемешко
ВО СНАХ ОТВЕТИТЕ ВЫ НАМ

 Даже малое знание Тонкого Мира полезно. Без знания плотного мира в нем не прожить. То же самое приложимо и к Тонкому Миру. Остаются все чувства: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса – плюс еще чувство шестое. Назовем его чувствознанием. Как на Земле, так и там человек просто знает или ощущает явления с помощью этого чувства. Там оно более обострено, ибо плотное тело не мешает. Многие еще говорят, но свободно доступно общение мыслью. Явление невесомости – относительно. Кто-то свободно летает, а кому-то трудно переставлять даже ноги. Во снах это ощущение иногда очень реально. Хочет двигаться человек, а не может – на ногах словно гири. Легкость движения зависит от наличия Агни.

Матерь Агни Йоги: «Мысль правильна – будем учиться и в снах передвигаться летая. Можно внушить, засыпая, себе эту мысль. Можно уже не ходить в своих видениях сонных, а только летать. Это очень поможет при переходе в Мир Тонкий. Побольше таких утверждений надо ввести в сознание при подготовке себя к Надземному Миру. Вот во сне хотелось помочь человеку больному подняться и идти самому и даже взлететь, а силы и настойчивости не хватило. Это указывает на отсутствие тренировки, ибо в Мире Тонком человек может все. С этим сознанием хорошо погружаться в состояние сна. Пусть станут сны продолжением того, что утверждено в сознании за день, и пусть будет овеяно все Красотою. Этот ключ открывает к Нам доступ. Ею можно пройти там, где доступа нет» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 013.


Сны дневные и ночные,

в них – обманов кружева,

и кружение видений –

догорающего дня.


Кто предвидит черту жизни?

Время Века – догорать

и Эпохи – День приходит,

снам и теням - исчезать.


Проходить – что отболело,

проходить – что унесёт…

Век отходит, отгорает.

Время – Новое встаёт!


Это – Дух Рассвета Эры,

где обманы – отпадут,

и иллюзии – истают, –

Светы в сердце воспоют.

Владислав Стадольник 29.7.1999 Камчатка


Человек там пребывает, где его мысль, то есть он движется вместе с мыслью. Мысль мгновенно создает магнитное притяжение к объекту или образу, созданному мыслью. Мысленное творчество там особенно развито. Творят все. Многие по привычке к земным действиям творят руками и воображаемыми инструментами или при помощи воображаемых машин, но многие освобождаются от земных пережитков и переходят к творчеству мыслью. Если творец мыслью вообразит себя одетым в рыцарские доспехи, или белый хитон, или во фрак, он немедленно облечется в эти формы одежды. Если вообразит себя цветком, деревом или птицей – примет тотчас же воображаемую мысленно форму. Если представит себя живущим во дворце или лачуге, будет жить там, где себя вообразил.

Мысль услужливо создает соответствующую внешнюю форму воображаемого объекта. Таким образом, творчеству духа ничто не мешает. Но представьте себе пьяницу, игрока и посетителя домов терпимости и те образы, которые они сотворят и которыми окружатся. Все приобретает там отчетливо видимые формы, и если устремление нечисто и низко, то и соответствие получается этой же природы. Отсюда необходимость деления по слоям. Низкие, тяжкие мысли, привлекая тяжелые частицы стихийной материи, тяготеют к земным низшим слоям. Светлые образы устремляются вверх к более высоким слоям. Конечно, Тонкий Мир может быть изучаем, как изучается земной мир. Только там не надо преодолевать тех трудностей земного порядка, как это приходится на Земле. Для пытливой мысли исследователя нет ограничений плотного мира. Духи, созвучные мыслями и устремлениями, пребывают в близких друг другу слоях. Ясным, незатемненным сознанием владеют Адепты.

Н.К.Рерих: «Где мысль, там и сознание». Следовательно, при твердом, устойчивом, непоколебимом устремлении в мыслях к желаемой цели сознание не только приближается к ней, но и в пределах или около нее и остается на все время пребывания там мысли. Надо лишь только понять, что эти явления тонкого порядка так же реальны в сфере своей, как и земная обычность, видимая телесными глазами. Только явления эти при достаточной степени их оформления и кристаллизации переживают тело земное и все, что на Земле окружает его видимостью плотной» Грани Агни Йоги, 1972 г. § 420.

Те, кто пребывает в Девачане, погружены в личные переживания и в сознательной деятельности Надземного Мира не участвуют. Сознательных работников сравнительно мало. А работы там очень много и очень много нуждающихся в помощи. На страже порядка и законности стоит Иерархия Света, охраняя и оберегая развоплощенцев от служителей тьмы. Приказ Иерархии там безусловен. Стражи Иерархии наделены властью, перед которой бессильны развоплощенные духи. Распределением по слоям управляет Закон созвучия. Как бы высоко ни хотел взлететь неочищенный дух, то, что не очищено в нем, удержит его в слоях, соответствующих наличию неочищенной материи его оболочек. Надземное состояние является в высшей степени справедливым. Каждый имеет то и окружен тем, что заслужил и что создал своими собственными руками, действиями, мыслями и устремлениями.

В мире плотном человек живет во всех трех мирах: плотном, астральном и ментальном. В Тонком Мире он также живет в трех: полуфизическом, астральном и ментальном – с тою лишь разницей, что плотное тело и физический план отсутствуют, так как не имеют проводника, чтобы с ним соприкасаться. В Тонком Мире он созвучит с теми элементами своих оболочек, которые сосредоточены и отложены в них. Когда умирает человек и сбрасывается его тонкое тело, в ментале происходит то же самое, причем закон созвучия находится все время в действии. Не имеющий злобы, не имеющий пороков не имеет того, чем созвучат они со слоями пространства, насыщенными пороками и злобой. Эти слои отличаются тем, что формы уявления человеческих страстей выражены в них необычайно остро и ярко, и соблазн сочетания с ними настолько велик, что человек охотно погружается в то, что привык совершать на Земле. Влечение к этим формам много сильнее, чем в условиях земных, ибо препятствующих им сочетаний обстоятельств нет. На Земле многое ограждено человеческими законами, там же желание и устремление не ограничены ими. В снах иногда совершает человек то, что он давно перестал совершать наяву. Нечто подобное происходит и там, если неизжитые и незавершенные импульсы поднимают свой голос. Конечно, всякое лицемерие не имеет там значения, ибо то, что скрыто было под этой маской, выявляет себя безудержно и полностью. Тому, кто победил себя на Земле и приучил свои проводники ответствовать только на явления высокого порядка, не страшны никакие притяжения низших слоев, ибо они не имеют в нем ничего, что бы созвучало им в унисон.


Для кого-то – это тайна.

для кого-то – тайны нет,

и читают как по книге –

с ауры, где всякий след…


И следы идут – из Далей,

с этой жизни, и с других,

и, когда мы это знаем,

мыслей тёмных – не носить…


Мысли – зримы, во снах видим,

хотя малость – с разных дней,

они в яви к нам в картинах…

И с грядущего. Поверь.


Отзовутся мысли в время –

на себе, и на других…

И по судьбам – этим годом,

или – в временах других…

Владислав Стадольник 3.1.2012


Продвигайся вперед перед новым заданием. Много новых явлений потрясет мир. Действительность нельзя отрицать. В снах отражается действительная степень власти, достигнутой над собою. Другой власти не Знаем. Только она одна дает власть над элементами и стихиями вовне. Сон смерти подобен. Как в смерти, так и во сне выявляется сила или слабость духа. Сон и смерть в некоторых фазах – продолжение психоактивности земного плана. Мы Живем в мире творческих снов и Осуществляем их на Земле. Мы Живем для Земли и ее эволюции. Небесное осуществляется только через земное. Только принесенный и утвержденный через плотное идеал утверждается в Мире Надземном. Только идеальные слюни отвергаются Нами.

Оправдан идеализм практический, то есть примененный в жизни. Другого не Признаем. А это уже не идеализм, но суровая жизненная необходимость. Луч мысли творит и разит. Как в большом, так и в малом. Когда творящий луч мысли в гармонии с Моим Лучом, сила ее возрастает по степени созвучия. Самость и личность не согласуются с вибрациями Луча. Мощь огненной мысли – в сверхличном. Безличен пространства огонь. Заключенный личными мыслями и мыслями самости в темницу ограниченности, он выявить силу свою в рамках тесного этого мирка не может. Убого творчество самости. Может ли быть самость огромной и сильной? Может, но только у колдунов и иерофантов зла. Но тьма конечна и ныне обречена. Личные эмоции и думание о себе укрепляют астральное начало и самость. Освобождение духа – в мыслях и думании о других. Перенося мысли с себя на людей и сосредоточиваясь на их нуждах и интересах, выходим из замкнутого круга личности. Все великие люди и Великие Духи постольку были признаваемы человечеством великими, поскольку отрешались от себя во имя Общего Блага. Так каждый день можно начинать мыслью о нем, об Общем, Общечеловеческом Благе. В этих мыслях уйдет и растворится малое «я», ныне пора коллектива. Ныне коллектив будет учиться собирать мощь сосредоточенной психической энергии.

Ныне стройно согласованный и гармонически объединенный коллектив будет привлекать из Космоса силу пространственного огня. И то, что не под силу одному человеку, станет возможным для коллектива. Когда все человечество объединится в одну дружную, спаянную семью всех народов Земли, тогда мощь согласованных мыслей этого коллектива станет столь могучей, что будут возможны феномены воздействия на дотоле неукротимые энергии подземного и пространственного огня и управление стихийными силами планеты. Только тогда самости места уже не будет. Индивидуальность не самость. В огромном оркестре каждый музыкальный инструмент индивидуален, но стройность симфонии обязана гармоническому, согласованному звучанию каждого отдельного инструмента. Майтрейя утверждает Новый Мир согласованности. Настало время научного подхода к изучению действия коллективной мысли. От многих прежних воззрений кому-то все же придется отказаться, чтобы не оказаться плетущимся в хвосте мировой мысли. Служители зла и сторонники разрушителей темных тоже приложат усилия к тому, чтобы овладеть силою коллективной мысли, но массы не увлечь идеями крови и уничтожения себе подобных, и потому попытки их не будут иметь того успеха, как в лагере строителей Нового Мира. Я Говорю, время пришло мыслью заняться, и не в ограниченном только аспекте внушения или передачи на расстояние, но и во всем широком размахе ее неисчерпаемых и ничем не ограниченных возможностей.
 Высшее «Я» хочет одного, астрал и малое «я» – другого. Как найти линию правильного действия между двумя? Астрал, не сдерживаемый бодрствующим сознанием, уявляет себя в снах, показывая своим поведением действительную ступень преодоления сосредоточенных в нем свойств, изживаемых, но не изжитых; что внесено в него сознательной волей его владельца, то в нем и есть. И можно ли удивляться, что он продолжает делать то, чему научен, и любит то, что любил или любит его хозяин, его господин. Если отказались от мяса, а в глубине души лелеется мысль о том, как бы покушать его, то и астрал, приученный к мясу, будет жаждать его и, лишенный его, будет в снах предаваться обжорству. Изжитые окончательно свойства тоже могут уявляться во снах, но эти отрыжки не страшны и быстро затухают совсем. Но живуче не изжитое, а лишь подавленное волей. Тонка разница между подавлением и изживанием. Подавляется то, что живет, что есть, что существует в астральной оболочке, ожидая любого благоприятного случая, чтобы проявиться. Изжито то, что за ненадобностью отпадает от человека, как осенняя листва с деревьев. Отпавший лист уже не приставить, он отмер. Борьба с астральными накоплениями требует большой настойчивости, упорства и целеустремленности.

Астрал питается мыслью. Если мысль не питает его, не могут расти его свойства. Астрал питается поступками, если в них вложена мысль. Выношенное и возлелеянное мыслью, особенно упорно в астрале. Искоренение ведется силою мысли. Легче всего управлять телом и его подчинить, труднее всего астралом. Годы может спать подавленное свойство, с тем, чтобы в один непрекрасный момент со всею силой и яростью обрушиться на своего породителя и воспитателя. Можно представить себе несдержанное буйство астрала в Кама-Локе, где все обострено до предела и кажущиеся и обманчивые возможности, но яркие и живые сулят самое широкое удовлетворение всех его вожделений. Отсюда пиры одурения, и призрачное курение, и все прочее, на что только способно воображение человека, не сдерживаемое обычными земными условиями. Все скрытое и подавленное выявляет себя до конца. И ярость астрала надо тут преодолеть, и победить, и отбросить, как листья сухие. Трудно. Но лучше борьбу начать на Земле, и на Земле обуздать эту оболочку и привести в полное повиновение. Надо лишь пищи ему не давать никакой. И умрет он, пищи лишенный. Все прошлое надо провести перед новым, возросшим сознанием и наложить на него печать последнего выбора и решения воли, отбросив туман бывших прельщений со всего, что случилось когда-то. Даже дом требует чистки, тем более все закоулки сознания.

Четыре состояния материи – твердое, жидкое, газообразное и лучистое – повторяются на всех планах бытия. Всего их семь, но три высшие настолько удалены от нашего понимания, что говорить о них не приходится. Четыре стихии – земля, вода, воздух и огонь – являются формами выражения жизни материи. На планах выше земного они повторяются тоже, но видоизмененные своеобразием и особенностью плана. Так, например, в Мире Тонком можно видеть и горы и равнины, моря и реки и ощущать стихию воздуха, но в преображенном их состоянии. На каждом плане, трансформируясь и утончаясь, материя проходит соответствующие плану изменения, характеризуясь все большей подвижностью и светимостью. Говорится о положительном полюсе бытия, ибо и бездна имеет свои законы. Их касаться не будем. На плане земном человек преображает мир руками своими и механической силой. На планах высших машины нет. Ручной труд не нужен. Но труд – и там, и там тоже строительство и преображение жизни. И там творчество тоже. Но все творится там и двигается мыслью, и мыслью создаются формы и условия, в которых живет человек. Здесь города и жилища и прочие материальные условия плюс психическое состояние и внутренняя жизнь человека. То же самое и там, то есть внешнее окружение тонкого тела и плюс его внутренняя жизнь. Разница в том, что внутреннее состояние по закону магнита обуславливает и внешнее окружение. Закон созвучия и соответствия в действии постоянном. Действует он и здесь, но без ярой подвижности условий Тонкого Мира. Сны пьяницы и преступника отличны от снов подвижника или героя. В снах выражается и отражается тонкое состояние сознания. Сны Риши пронизаны Светом. Человек – это магнитный центр, привлекающий к себе на всех планах условия по соответствию. Даже карма созвучна с условиями и устремлениями духа.

«Урусвати знает, что в Тонком Мире обусловливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия. Каждый, приступающий к новой земной жизни, имеет искру просвета, когда он понимает, какой именно груз заставляет принять то или иное испытание. Но сами люди не желают понять, как сложилась их судьба.

Обитатели Тонкого Мира отлично знают об обитаемости дальних миров, но в земной оболочке отказываются от своих же знаний.

Рассказывают, что мать одного деятеля видела сон, что сын ее будет замечательным работником на пользу народа. Но сам деятель с годами устремился к созерцанию и удивлялся – неужели вследствие сна матери он должен погружаться в распри человеческие?

Деятель, несмотря на выдающийся разум, не мог представить, что не сон матери, но глубокие причины прошлого направляли его к определенной деятельности. Так же не знал он, что и сон являлся знаком тех же глубоких причин. Не мог припомнить деятель, что созерцание, так увлекавшее его, уже было ему знакомо по прежней жизни. Он провел предыдущие жизни в созерцании и пренебрегал подвигом спасения человечества. В Тонком Мире он осознал, насколько не умел сгармонизировать данные ему способности, и решил на этот раз посвятить свою жизнь служению человечеству. Так на живом примере можно видеть, как даже весьма разумный человек не мог понять причину своего состояния. Он винил сон, который был лишь отражением прошлого.

Часто бывает, что люди, выполняющие принятое на себя задание, начинают негодовать на свое решение. Мыслитель часто замечал: «Поищем в прошлом, может быть, найдем утерянные ключи» Учение Живой Этики. Надземное, § 256.

Раскрытие центров означает способность воспринимать тонкие явления, и прежде всего мысли. При неочищенных проводниках они будут приводить и соприкасаться с явлениями нечистыми, темными, злыми и будут втягивать сознание в низшие слои астрала. Заражение при этом неминуемо. Одержатели всех степеней будут пользоваться каждым темным пятном на ауре, чтобы зацепиться за него и через него нагнетать свои нечистые энергии. При неочищенном сознании падения и одержания не избежать. Лучше уж ничего не знать и ни к чему не касаться, чем, не будучи соответственно подготовленным, приоткрыть завесу Незримого Мира и начать прикасаться к тончайшим энергиям. Опасность велика.

Мысленные построения, не видимые при жизни земной, становятся зримыми в Мире Надземном и играют решающую роль в дальнейшей судьбе человека. Знающий это бережет свои земные действия, а главное, соблюдает мысль, избегая создавать мысленные образования, препятствующие его продвижению по пути. И контроль над мыслями делается для него уложением дня. Целесообразность утверждает необходимость контроля. Помимо мыслей, явно не совместимых с целью далекой, к которой идет он, многие сторонние мысли просто мешают. Называем их мысленным сором. Их вред прежде всего в том, что засоряют пространство, не говоря уже о засорении сознания. Лучше создать одну ясную, четкую и законченную мысль, чем допустить сотни порхающих и гаснущих мотыльков. Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. Поем гимны труду осветленному, труду творческому, труду, ускоряющему эволюцию человека.

«Конечно, невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан, или когда этот закон извращен разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живет в сознании. Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармою проявляется на двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утвержденной Космосом. Распознание тех жизненных импульсов, которые дадут в будущем условия для тонкого существования, так важно! Ибо нельзя принимать вечность за преходящее и преходящее за вечность. Так дух научается, живя в материальности, ценить преходящее, но в Космосе заповедана Вечность!» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 108.


Вы в сон ушли, воспряли токи –

что держат связь к Дальним Мирам,

их ток магнитный даст целенье,

он здесь уходит к всем вещам…


Чем выше взлёт – посылы тоньше,

и благодатнее огни,

и – сходят, сходят излученья,

их – с благодарностью прими.


Они очистят место в доме,

и далее – за ворота,

посёлок, город – в вашей сфере,

вы Свет несёте в мир сюда.


Сюда, где накопился хаос,

и нужно – к Свету выводить.

И Красота, Любовь безбрежны –

будут чрез вас – с Надземного сходить.

Владислав Стадольник 15.3.2005


«Даже и не подозревают люди, насколько напряжена планета! Все условия, которые государства создают, сравнимы с вулканом. Каждая волна действий насыщается разрушением. Нет таких положений, которые указывали бы на продвижение к спасению. Но чем удушливее, тем скорее может разрешиться великая Мировая Проблема. Сферы надземные тоже волнуются. Истинно, каждый, устремленный в будущее, дух может чуять то Нечто, о котором знают лишь Владыки. Именно, нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света. Новая Заря уже светит на темном горизонте. Уже события идут, и новые силы строят лучшее будущее. Потому нужно задуматься о явлении Огненной Стихии, ибо кто от Огня, тот восторжествует с Огнем» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 139.


Астральный мир – в картинах разных,

очарованье, беги в ночь,

и страхи прочь – в волшебных далях,

всё – по сознанью превозмочь.


Дано узнать – что за словами,

за обликами с разных сфер,

и вы – волшебник, но не знали,

и вам творить дано теперь.


Узнать в земном – посев причин где,

и в снах – события понять,

разъять показанную форму,

и сущность у явлений знать.


И в Мире Тонком – вы воитель,

и созидатель лучших сфер,

и безобразия гонитель,

и образ Красоты – в пример…


Знать – встретить что вам доведётся,

и быть готовым – ко всему, –

и Свет, и тьма Там изольются,

как и в земном было краю.

Владислав Стадольник 22.1.2003


«Урусвати знает о битве в Тонком Мире. Там, где все создается мыслью, там и разрушается мыслью. Можно представить себе происходящие столкновения, когда ярость состязается с мужеством справедливости. В разных слоях происходит битва, и качество ее различно по качеству слоев. Слой, ближайший к Земле, особенно яростен. Туда принесены неизжитые страсти, и все земные заблуждения еще живут, и носители их не убедились в ничтожестве своих увлечений.

Многие земные повелители собраны там, и каждый полон убеждения, что лишь насилие есть венец земной. Там не познали еще, что их неистовые желания лишь возмущают земную атмосферу. Наоборот, эти не знающие гармонии готовы потрясать не только Землю, но и Небеса. Они не знают покоя и в бешенстве почерпают силу. Не нужно удивляться, что такие битвы существуют. Многие из безумцев погибают, но другие держатся своею Кармою. Ведь самая тяжкая Карма требует существования, ибо иначе Закон Кармы не будет выполнен.

Устремление к нарушению гармонии также утяжеляет Карму. Нужно спросить – что же бывает с пораженными разрядами мысли? Они впадают в сон, и такое состояние лишь задерживает их продвижение. Таким образом, многие описания битв небесных недалеки от действительности. Но можно пожалеть, что люди часто употребляют грубые символы и такими мерами увеличивают заблуждения. Перечтите человеческую историю и увидите, как отдалялось воображение от стремления к Истине. Явление самых грубых начертаний не соответствует Тонкому Миру. Сама ярость тонких существ будет отличаться от земной.

Мыслитель полагал, что земная мысль не может достигать тонкости высших миров» Учение Живой Этики: Надземное, § 377.





(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Созвучие не всегда бывает одинаково полным, и причин тому много. Так что не будем удивляться, если ощущение близости Нашей будет при каждом контакте различным. Важно сохранить ритм, который бывает нарастающим и убывающим. От ритма тоже зависит многое. Сегодня скажу следующее: всякое соприкосновение с Нами, всякий контакт, все встречи в теле, в плотном мире или в Мире Надземном, все сны и видения – все это есть лишь продолжение установленных и утвержденных в прошлом взаимоотношений. И цепь будущих следствий непрерывно протянута в будущее, как ручательство неразрывности уз, Нас связавших. Они добровольны, свободны они и одухотворены служением Тому, Кто за Нами. Связь в духе сильнее и крепче всех связей земных. Грани Агни Йоги, 1961 г. § 579


Пламень жизни горит и колеблется, и каждый язык — тайна жизни прожитой. Расширяется кругозор познающего. Волны светлой материи готовят новый ковер знаний. Далеко можно улететь на этом ковре-самолете. Но бедные дети Земли чему будут радоваться, если померкнет радуга радости? И сердце о чем будет мечтать в священных снах, коли костер преданности погаснет, задушенный золой обыденности? Ищите необычность в серых днях буден.

Константин Устинов. Лилии Света, § 406а. 31 января 1999 – 21 мая 1999

www.znakisveta.ru/liliisv.html