14. Волшебная у снов страна

Вера Лемешко
ВОЛШЕБНАЯ У СНОВ СТРАНА

 Тонкий Мир есть та волшебная страна, где человек, знающий её законы, подобен волшебнику. О награде на Небесах Говорилось недаром. В то давнее время нельзя было говорить другими словами. Люди не знали о Космосе, о тонких энергиях, о сознании, о магнитах незримых, проникающих твёрдые тела, лучах, люди многое не знали. И всё же самая сущность Законов о жизни духа была преподана в немногих, но ясных и понятных словах. Не умалим их глубокого значения только потому, что форма их выражения не соответствует нашему пониманию сегодня. Небеса – это Высшие Сферы тончайших энергий, куда силою магнитного притяжения неодолимо увлекается дух, накопивший в Чаше своей кристаллы отложений чистых огней, зажжённых им во время жизни его на Земле.

В Тонком Мире расстояния существуют, но не совсем в том виде, как на Земле. Они могут быть огромными и не преодолимые для одного и легко преодолеваются другим. Так, например, из низших слоёв астрала невозможно подняться вверх человеку, отягощённому низкими страстями. Так же и движение по пространствам даже астрального мира, не говоря уже о Высших Сферах, возможно лишь при известных условиях. Если они отсутствуют, то человеку трудно даже ходить.

Для полётов и движения необходимы – наличие Агни, накопленного ещё при жизни в теле, и, конечно, осознание того, что это возможно. Жители тёмных слоёв прикованы к ним и не могут из них выбраться, пока их оболочки не освободятся от тяжёлых частиц тонкой материи. Конечно, в земном смысле расстояний в Мире Надземном не существует, но они всё же есть и не преодолимы для низких духов. Колдуны и тёмные иерофанты, владеющие некоторыми огнями, двигаться могут и даже летать, но только в низших слоях. Сферы Света им недоступны. Таким образом, к пониманию пространственных расстояний в Тонком Мире приходится подходить с иной точки зрения, чем на Земле. Конечно, там всё движется мыслью, но если мысль неподвижна и закостенела, в невежестве и отрицании, то она, то есть мысль может превратить человека в неподвижного истукана, и «отошедшего», и уснувшего.


Даются сны – как указанья,

их память – сохранит, внесёт –

в заботы дня, чтоб поразмыслить,

и сделать жизни поворот.


Предугадать – ряды событий,

и отношение к тому –

что в Тонком Мире совершилось,

и здесь – проводит колею.


От мыслей наших – перемены,

они в Далёком ткут канву,

и спустятся с Небес на Землю,

и встретить – в плотном их строю.


Всё воплощается – по мыслям,

по жару чувств – с добра, и с зла, –

а сны – проносят отголоски,

с Надземного – как шли дела…

Владислав Стадольник 2001



Казалось бы, один полёт в тонком теле должен изменить жизнь человека. Но на деле этого не происходит. Суета жизни заглушает чудесное явление, и приходится прилагать немало усилий, чтобы не забывать об это необычном свидетельстве существования Надземного Мира. И так во всём. Происходит борьба между очевидностью плотной и действительностью, и все достижения бесполезны, если видимость побеждает.

Нужно также учитывать, что опасность сонных наваждений велика. Они воздействуют на оболочки человека, и, прежде всего на астральную. Вибрации, опущенные в последней, вносят в её состав элементы, которые при сходных условиях или возможностях заставят астрал вибрировать в унисон с ними. Поэтому от возможности нежелательных явлений во время сна следует заботливо оберечься, настроив сознание перед отходом ко сну соответственно.

Решительный приказ воли в этом отношении очень действителен, и он будет служить охраной во сне от всяких негожих вторжений. Нужно учитывать, что и центр нападений тёмных переносится, во время сна плотного тела, в Мир Тонкий, когда ослаблен дозор и легче вовлечь астрал (оболочка чувств) в расставленные тенёта. Значит, перед засыпанием надо принять особые меры охраны и обуздать своеволие астрала твёрдым приказом воли. Стоит ослабить дозор во время сна или забыть о приказе, тёмные шептуны тотчас же воспользуются этим. Цитадель духа нуждается в сильной и всесторонней охране. Неистовствует тьма. Все, не имеющее защиты открыто врагу.

Очень важно и очень показательно, если во сне своеволие и неуёмность астрала побеждается принятием достойного решения. Это значит, что победа над ним близится к тому, чтобы стать окончательной. Неизжитые свойства, запрятавшись в глубинах сознания и не имея возможности проявить себя в бодрствующем состоянии, пытаются сделать это во сне. Но если и во сне побеждает воля – значит, обуздание астральной оболочки близится к завершению. После очередного неистовства тёмные опять пытаются нанести вред во время сна. Следует запомнить, что неистовство и разнузданность тьмы, достигнув апогея, идут на снижение. В этом выявляются её «картонные свойства». Помните, тьма – как «бык картонный». И когда Свет, горящий внутри, выдерживает такой неистовый натиск и остаётся непоколебимым, тьма вынуждена отступить. Главное – надо выдержать и не дать ей возможности злобно торжествовать. Нелегки такие столкновения с тьмою. Много сил уходит на эту борьбу. Но тем славнее победа. Так закаляется дух на узкой тропе Света, ведущей в жизнь.

Связь двух миров в действиях человеческих несомненна. Только видя их оба, можно судить о сущности действий и поступков людей. Всякое суждение по внешней форме будет односторонним, то есть по большей части неверным или неполным. Отрицание Тонкого Мира уводит людей от понимания действительности. Зная о двустороннем аспекте явлений, можно до известной степени ими управлять или направлять их течение, оформляя их тонкие прообразы. Поймём это широко. Платоновское положение, что идеи управляют миром, основано на знании великого Закона. Хорошо понять этот Закон практически, в его применении к жизни. Всякое отвлечённое знание, даже знание Учения Жизни, бесполезно, если не приложено на практике. Знающие и применяющие Учение Высоких Учителей, благо вам.


Жизнь, смерть, воплощенье…

По цепочке огни,

что сбирали по жизни,

что с земного внесли…


Если духом не жили,

то и нечего взять,

и ходить в Тонком нищим,

или – просто стоять…


Коль застой есть у духа,

то и никнут огни,

и вся слава земная –

не поможет… Узри!


В повседневном – текучка,

заедает где быт,

и обычности будни –

не от лучших орбит.


Сместить фокус сознанья,

к Свету духом припасть,

и подняться к Высотам,

и в Надземном – летать…


Смерть – рождение в духе,

и уход от Земли…

Будет – вновь воплощенье…

Только дух соблюсти.

Владислав Стадольник2004



После освобождения от тела человек напрягается на ключе тех переживаний, которые были особенно напряжёнными в последнем его воплощении. В его воле принять их или отвергнуть, но встретиться с ними лицом к лицу всё же придется. Возвращаются они и при жизни земной, и погружение в них или отбрасывание их утверждает его отношение и в послесмертном состоянии. Для следующего Агни Йоге (Учению Жизни) – в прошлом сжигается всё, что не соответствует избранному пути. И поэтому в прошлое не допускается.

Под погружением в прошлое подразумевается такой процесс, когда прошлые астральные переживания и неизжитые свойства овладевают вновь сознанием, затягивая его в круг безысходности, в то, от чего он, казалось бы, должен давно освободиться. Каждое такое переживание прошлого служит для него как бы экзаменом его действительных достижений. Чем связывает себя на Земле человек, тем же связан он и в Надземном, от чего не освободился ещё на Земле, с тем и пребудет и после.

И во снах, и оставив плотное тело земному, – человек уходит в волшебную Страну, описанную и в народных сказках, легендах, поэмах… В каких сферах обитает человек в своём тонком теле, куда уносят его мысли и чувства, мечты и воображение – определяется сознанием, устремлением, накоплениями текущей и предшествующими жизнями на Земле и в Надземном Мире. Безграничны богатства, красочность, красоты Тонкого Мира. Выбор - зависит от посева семян – огненных мыслеформ, которые исходят каждое мгновение, при соответствующей окраске их и чувствами, от человека, живущего на Земле. Каждая мысль, каждое слово, каждое чувство, желание – накапливают соответствующие кристаллы. Сеятель – здесь, жнец – там.

Можно отрицать и бессмертие духа, но тогда жизнь человека теряет свой смысл. Невозможно жить ради смерти и уничтожения всего, что есть в человеке. Тело человека – не человек, а только проводник его духа, футляр, в котором он временно живет, чтобы накопить нужный опыт и знания для непрерываемой жизни своей в Беспредельности. Отрицатели признают смерть и поклоняются смерти. Это рабы смерти, ибо считают, что смерть - победительница жизни, а не наоборот. Кто верит в смерть, смертью погибнет, а кто верит в жизнь, будет жить. Смерть личности неизбежна. В этом отрицатели правы. Но ведь личность человека не есть человек. Личность есть временная оболочка духа, который облекается в нее, чтобы выполнить свое назначение и задачу очередного своего воплощения. Личность умирает, но Индивидуальность остается, и если сознание перенесено в нее, то этим осуществляется непрерываемость сознания, то есть фактическое бессмертие духа. Дух каждого человека бессмертен, но, пока это не осознано и сознанием не перенесено из личности в Индивидуальность Бессмертной Триады, понятие бессмертия остается абстрактным, теоретическим. Но Те, Кто Заповедал идею бессмертия духа, фактически Достигли его и Знали, о чем Говорили. Те, кто отрицает основы, не знают ничего, хотя их апломб и невежество непомерны. Только счастья не знают они и не имеют надежды. Пустые оболочки.


Со страны снов – идут флюиды,

они и в образах, в огнях,

они – качают ли, бросают,

и свет, и мрак – у нас в гостях.


Какие сущности приходят?

Что говорят, чего хотят?

Рассудок, сердце ли нас водит?

И пожинаем – радость, страх...

Владислав Стадольник 17.4.2008


Жизнь Тонкого Мира – по сознанию. Содержание её столь же разнообразно и различно, как различны между собою сознания его обитателей. Нет двух схожих о ней представлений. Кто что принёс, тот тем и живёт. Сон необходим для отдыха и накопления сил. Состояния сознания и длительность пребывания в них различны, и длительность эта зависит от многих причин. Отзвучать должно всё, порождённое в жизни земной.

Лучшее кристаллизуется для жизни на планах более высших, низшее изживается, вернее, исчерпывается, в низших слоях. Преодолевшие выше восходят, непреодолевшие идут вниз. Кто к кому или чему идёт, тот с тем или с теми пребудет. Устремление решает всё. Но интересного много и возможностей без конца, если сознание позволяет. Условия слишком отличны от условий земных, чтобы сравнение было правильным.


Овевает сон, уносится

в Дальние Миры душа,

встречи дивны е проходят

там, незабвенная чреда…


А вернулась с сна в телесное –

словно взята здесь в полон, –

душа в теле тесном сжатая,

и со всех притом сторон.


Только сладость вспоминания,

да и то – с осколков снов, –

ведь не помним пребывания –

в самых Дальних в снах Миров.

Владислав Стадольник 1999


«Множеством граней горит Сердце Учителя. Каждой душе, протянувшей к Нему луч своей верности и преданности, готов Он поднести дары огненного таланта. Мысль Владыки открывает сокровище Чаши. Алмаз удачи, сокрытый в недрах времен, может блеснуть неожиданным светом. Очи духа прозревают от высвобождения накоплений прошлых. Сердце Учителя знает наш путь через века.

Искры прошлых воплощений озаряют наши сны. Вектор устремления указывается пробудившимся душам. Этой цели служат знаки земные. Муравей на одинокой ветке может напомнить о непомерном грузе кармы, а змея, переползающая через дорогу, указывает на предостережение и опасности. Знаки света ползают по земле. Так говорил Акбар Великий – собиратель Индии» Константин Устинов. Знаки Света. § 238. апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


Космической чудесной красотою

сверкают в Беспредельности огни

и манят взор с мечтой своей игрою,

и держат мир в сверхтаинстве они.


Тончайшее из сердца напряженье-

и – в Мирозданьи найден островок,

как ракушка – жемчужине спасенье,

приют мечтам – тот дивный уголок.


Огромная такая Беспредельность...

Быть может чья-то мысль в ней обо мне

звездой сверкая, излучает нежность –

лучи ее встречаю лишь во сне.


Как зазвучал бы музыкой чудесной

весь мир вокруг – и стал бы он светлей,

ах, если б в Беспредельности небесной

вдруг чья-то нежность встретилась с моей.

Галина Лобатенко. 30.01.2012 Стихи.ру


Заколдованный лес, волшебные замки, оборотни и все самые фантастические подробности сказок есть не что иное, как яркая действительность Тонкого Мира. И все эти феномены творятся с помощью мысли. Ибо мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает. Обывателю, который и там продолжает отрицать действительность, его окружающую, приходится считаться лишь со следствиями и безропотно мириться с тем, что он видит и чего не может понять. Так, например, если перед ним, когда он движется, мысленно поставить стену, он ее обойдет, поставите дом – он его увидит, вообразить себя великаном, карликом, животным, птицей – он увидит то, что создает воля знающего человека, сам оставаясь по-прежнему беспомощным невеждой. Он будет, как и на Земле, тупо повторять все то, что он делал на Земле: ходить, когда может летать, есть и пить, когда питание в прежних формах излишне, и совершать тысячи дел по-земному, когда все это не нужно или может быть совершено быстро и совсем иными путями с помощью мысли.

Низкие, но что-то знающие духи, часто пользуются своим знанием, выбирая себе жертву из стад обывателей. К знающему они не подойдут, ибо знают, что обожгутся, но отрицатель бессилен перед ними, ибо отрицает то, чем пользуются они. Люди продолжают там жить в жалких лачугах или в двойниках земных домов, когда могли бы обитать в чудесных замках или дворцах. Ведут нудное, серое, скучное существование, когда все великолепие мира находится в распоряжении царственной мысли. Там может компенсировать себе человек за все то, что не имел или был он лишен на Земле, ибо ему принадлежит все, что может создать мысль. Именно, как "по щучьему велению", тотчас же появляется перед ним то, чего он хочет. Именно, как по мановению волшебного жезла, вызывает он из пространства желаемое явление.

Пластическая материя Тонкого Мира, послушная воле человека, выливается в создаваемые ею формы. Может создать себе крылья и летать, а может летать и без них. Можно летать на воображаемом самолете или даже в авто. А можно летать и без всех этих ненужных атрибутов. Но малое сознание нуждается во вспомогательных средствах, которые зависят от того, что знал, или во что верил, или чему научился человек на Земле. Знание освобождает от всего ненужного и излишнего. Шапкой-невидимкой можно пользоваться всегда, когда захочется побыть одному. Учитель Пользуется ею и на Земле, и в физическом теле. Но там это обстоит много проще. Если во время разговора здесь, на Земле, хотите, чтобы ваш собеседник о чем-то забыл, даже о только что заданном вопросе, на который вы не хотите отвечать, он его тотчас и забудет. Можно заставить не заметить того, как вы одеты, или даже пройти мимо, предпослав мысль, чтобы на вас не обратили внимание. Можно весь вечер просидеть среди людей, не привлекая к себе ничьего внимания и как бы исключив себя из сознания присутствующих. Многое, многое возможно здесь, на Земле, даже зная сравнительно мало.


Песни Земли не заменят –

дивную музыку сфер,

дух где свободен в полётах,

в снах тело тонкое – вверх.


Отчего Дома Обитель –

вся, постиженье Миров,

дух ведь – Надземного житель,

в плотном же – скован он в плоть.


С снов – не дают воспоминаний,

легче чтоб в лоне земном,

ибо – разительна разность,

песню – не ту здесь поём…


Дух возрастёт, будет больше –

нам вспоминаний со снов, –

сон – лишь условно названье,

жизнь в нём – полнее, любовь…

Владислав Стадольник 2009


«Чувствознание углубляйте, останавливая сознание на том, что оно говорит и о чем предупреждает. На сны обратите внимание, на знаки, посылаемые так щедро. Ни одной возможности не пропустите и мощь мечты используйте творчески. Только устремленная в будущее мечта может быть творческой. Мечта о прошлом бесплодна, бесцельна и бесполезна, ибо ничего не может дать духу и ничего в прошлом не сможет изменить. Это просто потеря времени. Но мечта творящая, в будущем кристаллизующая формы желаемых достижений, приведет, непреложно приведет к осуществлению огненного желания. Эти мечты из пластического вещества стихий создают конкретные образы, или картины, макеты, по которым будет строиться жизнь духа во плоти или в промежутках между воплощениями. Обыватель идет в будущее как в неизвестность. Ученик, окрыленный и поддержанный творящей мечтою, вступает в мир тех образов и тех возможностей, которые создал сам сознательно, приуготовляя мыслью себе возможности своего уявления во времени и пространстве. Потому Утверждаю будущее со всеми его беспредельными возможностями, созвучными с эволюцией духа человека и неисчерпаемой мощью его огненного потенциала. Зачем же смотреть вспять, в ограниченную замкнутость прошлого, когда будущее сияет всеми огнями центров открытых и беспредельностью достижений. Стоит помыслить о том времени или просто помечтать, когда воля свободно в состоянии будет приводить в действие радиоаппарат или телевизор, скрытый и заложенный уже ныне в человеческом организме. Можно подумать о том, что можно познать через окно личных полетов. Все достижимо, чудеснейший и сложный аппарат в руках человека: его тело, и все прочие проводники, и мощь творческой мысли. И помощь Владык устремленному в будущее духу. Ручательство Учитель Дает вседопустимости огненной. Отбросив прошлое, освободившись от власти настоящего над сознанием, пламенно и устремленно идет ученик в это чудесное будущее, в котором достижимо все. О вседостижимости Говорю и ее Утверждаю. Так Говорю Я, Шамбалы Владыка» Грани Агни Йоги, 1958 г. Из § 588. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

В волшебной стране Надземного Мира, человек – знающий его законы, подобно волшебнику, может творить чудеса, немыслимые на Земле. Творит воображение в пределах своих возможностей. Там возможно посещать музеи и наслаждаться произведениями искусства. Но невозможно съесть кусок мяса или выпить бутылку вина, то есть возможно и это, но ни мясо, ни вино не будут земными, а отсутствие тела не даст удовлетворения, и пожирание мяса и употребление вина не насытят желудка. Весь процесс произойдет в воображении, а следствием будут муки Тантала, то есть бесконечное вожделение, не дающее возможности насытить его и потому распаляющееся все больше и больше. Так, земные, плотские желания, вожделения и страхи, за неимением физического тела, не могут иметь естественного проявления, в то время как увлечение наукой, искусством, красотою, работой, помощью людям, сотрудничеством с Иерархией, общением с Высокими Сферами удовлетворимо вполне.

«Сновидение – это шторм воображения. Сновидение – открытие тайн. Сновидение – возможность изменить обстоятельства даже в прошлом и сформировать их в будущем. Сон назван беседой с ангелами. Отражено безусловное общение с Силами Высшими. Указано направление сознания к пробуждению. Определено бодрствование во всех проявлениях миров. Не настороженность неверия, но ожидание возможного исхода событий» Константин Устинов. Горная Обитель. Из § 139. 6 октября 2001 - 31 октября 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html



Как нужно приучаться к пониманию всего духовного. Нечего ожидать от сердца, если наше мышление не будет находить лучший праздник в упоминании всего духовного. Ведь мы должны достичь той ступени, когда будем изливать Свет из сущности нашей, тогда мы истинные сотрудники с мирами высшими. Изливая свет Благодати, мы и врачи, и создатели, и покровители по нисходящей линии. Сперва мы видим внешний Свет, потом знаем его внутри и лишь после возжения «факела» можем изливать Свет.

Учение Живой Этики: Сердце, § 038


(Гуру – Н.К.Рерих). Если Дух, к Которому устремлено сознание, занят и не Может ответствовать, то все равно прикосновение устремляющегося сознания к Сферам Высоким соединяет его с ними и вибрациями, насыщающими эти Сферы, и устремление не остается безответным. Лоно пространства созвучит соответствующими устремляющемуся духу слоями. Грани Агни Йоги, 1971 г. § 690. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


Снов, обманов и видений

Догоревший полон день.

Александр Блок Смятение 1907