Практические пособия и методики

Михаил Солнцев
                Перечень рекомендуемых пособий:
      
       - метод волевого самоисцеления;
       - методика сознательного выбора;
       - создание благополучной судьбы;   
       - метод психологического анализа личности и общества;
       - простой способ восстановления и сохранения здоровья и молодости;
       - психологические средства устройства благополучия и защиты от агрессии;
       - радости жизни. Психологическая памятка для угрюмых людей.

             (Продолжается редактирование и публикация)

          
               
         МЕТОД ВОЛЕВОГО САМОИСЦЕЛЕНИЯ «ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ»
               
  МВС представляет собой быстрый способ самостоятельного восстановления здоровья  в безвыходной ситуации. Здесь требуется небольшое усилие, чтобы заставить себя выполнить простые действия, описанные в методике, для умножения веры и концентрации сил и скрытых способностей на короткий срок исцеления.
   
  МВС доступен для применения каждому человеку.

  Первым пунктом методики является духовное очищение. Покаяние и исповедь ликвидируют причину болезни. В крайнем случае, исповедь может быть домашней. Все требования методики одинаково важны, а игнорирование любого пункта резко снижает шансы на исцеление. 
  Подробное объяснение методики дается в приложении.

                Суть метода и возможности.

  Исцеление зависит от следующих действий:
- обращения к Богу с молитвенной просьбой о помощи и с готовностью на значительную жертву ради исцеления, духовную или иную, например, обет или отказ от вредных привычек и порочных увлечений, жертва (храму, приюту, нуждающимся людям);
- ликвидации повреждений души грехами (исповедь);
- напряжения сил воли и веры;
- точного соблюдения требований методики (самоизоляции и других).

   Методу присуща универсальность: он избавляет от многих заболеваний, угрожающих жизни человека, в том числе таких, как СПИД, диабет, язвы, инфекционные и воспалительные болезни, злокачественные опухоли и травмы. Главное средство - воля и вера, главное условие – исполнение закона Божия, описанного в Евангелии («По вере вашей да будет вам!»).
  Данный вариант методики не охватывает все множество болезней и других целей применения, когда требуются иные формы сознания, иные приемы для достижения успеха; только действенные начала неизменны при любом варианте МВС. То есть для восстановления здоровья во всех случаях применяются мощные силы духа (вера и воля), вспомогательные приемы и комбинированная форма сознания (смотреть в описании). Методика составлена таким образом, что не требует кропотливого изучения и полного понимания – достаточно честно исполнить каждый пункт. Она основана на знаниях психологии и анализе практики исцелений, описанных в Библии и других источниках. Необходимость каждого условия крайне важна, каждый пункт несет свою конструкционную нагрузку, без которой величина силы воздействия на болезнь становится не эффективной.
  Не стоит забывать, что исцеление исходит из духовного начала (закона веры) и происходит в подсознательной психической среде (в области комплексов и доминант), поэтому так трудно объяснить механизм методики людям, далеким от психологии, но исполнить методику сможет каждый, просто выполняя ее по пунктам.

                ПРИЕМЫ И ПРОЦЕДУРЫ МВС

                1. Подготовительные меры.

   Прочитать и изучить методику. Подготовить комнату для занятий; убрать из нее все лишнее: вещи, книги, аппаратуру, портреты и картины. Выбрать помощника в домашних заботах во время самоизоляции. Приготовиться к исповеди и причастию и посетить соборную службу. Настроить себя на обязательное исполнение решения об исцелении: необходимо подчинить воле мысли и чувства, поддерживать абсолютную убежденность в успехе.   
   Начать укрепление воли и телесных сил гимнастикой, водными процедурами (влажным обтиранием).
   Обеспечить надежность уединения. Ничто не должно отвлекать от цели методики; любое серьезное эмоциональное отвлечение обрекает на провал ваши надежды.

                2. Порядок действий.

   Перед сном в день посещения храма следует трижды прочесть текст, приведенный в конце методики (текст доминанты). Перед этим надо включить воображение, представить страшного зверя болезни (см. в приложении) и прыгнуть от него через пропасть; глубоко вдохнуть, задержать воздух и напрячь все мышцы на три секунды, как при реальном прыжке. В это время при закрытых глазах представить в сознании разбег, отталкивание от края пропасти и прыжок над ней в сторону света и безопасности. В воображении присутствует понимание того, что болезнь остается на одном краю пропасти, а здоровье обретается на другом, где делается выдох и читается текст.
   Эффекту воображения в методике придается большое значение.
   Слова четко проговариваются вслух, скрытая в них энергия эмоций и образы воплощаются в звуках.
   Срок курса зависит от способностей человека к концентрации внимания, от внушаемости и от точного соблюдения приемов методики. Минимальная длительность - три дня, максимальная - 15 дней. При необходимости следует повторение курса после недельного перерыва, который требуется иммунной системе.
   Чтение текста проводится по распорядку дня, данному в методике. Условиями гарантированного восприятия приказа подсознанием являются измененная форма сознания (состояния психики) и изоляция от внешних раздражителей (см. далее).

               3. Информационная блокада (изоляция).

   Изоляция от всех событий и переживаний внешнего мира способствует образованию такого необычного состояния сознания, при котором активизируются все внутренние резервы организма.
   В это время человек ограждается от посторонних помех для выполнения единственной задачи; дух, душа и тело связаны доминантой, любое отвлечение их от достижения поставленной цели резкими звуками и посторонними чувствами, а тем более другими делами, сведет к нулю все усилия: сознательная доминанта очень хрупка и неустойчива, ее легко стереть.   
   Блокада помогает поддерживать концентрацию внимания. Неотложные дела выполняются спокойно, без эмоций, в том числе поддерживающая терапия, от которой категорически нельзя отказываться, ведь благодаря ей снимаются боли, заглушающие доминанту. Текст читается только после обезболивания (доминанта – волевой приказ сознания).
   Необходим полный отказ от телевидения и радио, интернета и телефона, исключение общения с родственниками и отказ от посещений больного в уединении, который смягчается помощью одного из близких родственников (супругов), сдержанного, молчаливого и знакомого с основами массажа.

                4. Специальный массаж.

   Специальный массаж способствует изменению сознания и самоощущения активизацией систем организма (кровеносной, нервной, эндокринной, или гормональной, лимфатической) и, главное, иммунно-восстановительной системы. В этом виде массажа сокращено число приемов и соблюдается симметрия в движениях рук массажиста. Других изменений в технике массажа не предусмотрено. Он проводится от ступней до головы.   
   Используются следующие приемы: поглаживание (разогрев поверхностей), растирание, разминание и акупрессура активных точек в межреберных щелях вдоль позвоночника фалангами больших пальцев по 5 секунд три раза. Количество приемов может быть сокращено до двух, а при наличии противопоказаний массаж исключается. В методике единственная цель массажа - психическое возбуждение; оно специально организуется ради гарантированного усвоения доминанты, текст которой читается сразу после массажа. Прочие благоприятные изменения можно считать сопутствующим эффектом.

                5. Дневной сон.

   После активации доминанты (тройного повторения текста) сознание в фазе сна отключается, создается полная информационная изоляция от внешнего мира. В этих идеальных условиях многократно возрастает активность подсознания и защитных систем организма по восстановлению пораженных болезнью органов. Репродуктивный потенциал организма используется в максимальной степени на образование новых клеток тканей и крови, резко возрастает производство спинным мозгом лимфоцитов; вместе с сознанием во время сна гаснут многие очаги возбуждения, которые в фазе бодрствования мешают концентрации душевных и физических сил. Зато главная доминанта горит ярким прожектором, освещая рубежи атаки и направляя к ним оборонительную мощь человека - силы духа, души и тела.
   Продолжительность дневного сна - полтора часа.

                6. Примерная диета.

   В рационе питания в период применения методики отсутствуют мясные продукты и жареные блюда. Кто может, тот пусть воздержится от рыбы. Рекомендуются супы, каши, окрошка, салаты и кисломолочные напитки. Нет запретов, но в напитках имеются предпочтения: чаи и настои из трав, соки.

                7. Примерный распорядок дня:

7 час. Подъем. Чтение текста (3 раза).
Утренние молитвы.
Гимнастические упражнения.
Купание или влажное обтирание.
8 час. Завтрак.
Чтение методики.
Несложные занятия (вязание, рисование, приготовление
пищи).
Прослушивание записей духовной музыки (акафисты,
каноны).
12 час. Обед.
13 час. Чтение текста (3 раза).
Дневной сон.
16 час. Чтение текста (3 раза).
Полдник.
Чтение евангелия.
19 час. Чтение текста (3 раза).
Гимнастика.
Влажное обтирание.
20 час. Ужин. Вечерние молитвы.
21 час. Массаж. Чтение текста (3 раза). Отбой.

Текст доминанты. Вариант I.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Слово Божие дарует исцеление!
От Бога исходит жизнь
и избавление от недуга!
Во сне и наяву идет мощная атака на очаг заболевания.
С каждым вдохом я вдыхаю здоровье,
с каждым выдохом выдыхаю болезнь!
Я здоров, абсолютно здоров!
Слава Богу, я снова здоров!
Аминь.

Текст доминанты. Вариант II.

По вере моей да будет мне!               
Пусть исполнится Божья воля!
В мое тело возвращается первозданное здоровье!               
Силы организма, мощь духа и души изгоняют болезнь!               
Верую в слово Господа Бога!
Верую – и здоров!               
Слава Богу!
Аминь.               
       
               
                ПРИМЕЧАНИЕ

   Возрастные особенности занятий по методике: дети до 14 лет, нуждающиеся в исцелении, проходят курс совместно со старшим родственником, также соблюдающим все требования и условия. Надо будет заказать в храме сорокоуст о здравии ребенка, а также заупокойную службу об ушедших из жизни родственниках по прямой линии, через которых получено неблагоприятное генетическое наследие (только в случае их принадлежности к православной церкви).
   С 14 лет ребенок может самостоятельно исцелиться по данной методике. Лица от 60 лет и старше также могут применять МВС, если обладают силами духа - верой, волей и интеллектом. В предложенном пособии дается текст доминанты, составленный против болезней, с которыми борется иммунная система (инфекции, опухоли, воспаления и болезни кровеносной системы, а также тяжелые травмы).
   С некоторыми изменениями не трудно составить текст против любой болезни самостоятельно, используя готовые позитивные словообороты единственной доминанты, добавив две-три строки конкретного содержания.
   Здоровье возвращает Господь Бог, а не текст, который служит механизмом активизации сил исцеления, как один из равноценных приемов методики, т.к. он включает и удерживает в активном состоянии систему самовосстановления. Гораздо более мощной императивной доминантой является Слово Божие (название методики: "По вере вашей да будет вам"), потому что это уже закон духовной природы, закон на все времена. Слово Божие не исцеляет, если веры нет, или ее ничтожно мало. 
   Методика создана с целью восполнить недостаток веры. Однако есть такие люди, которым не поможет и методика: примерно третья часть от общего числа не сможет возвратить здоровья из-за полного неверия, или отсутствия сил духа и интеллекта. Но все-таки 70% из числа тех, кто пожелает стать здоровым с Божьей помощью, достигнет желанного результата.

                ПРИЛОЖЕНИЕ
 
  В МВС используется подавление вредоносных доминант психики (подсознания) с помощью образования комбинированной формы сознания, где собраны воедино сверхъестественное состояние сознания с концентрацией на цели и стресс положительный, который обязательно возникает в самоизоляции. Другими словами, с помощью концентрации внимания и всех сил на исцелении человек, пребывая в изоляции от внешних событий, создает все необходимые условия, при которых прекращается развитие болезни, и запускается программа восстановления здоровья.
   В методике нет разъяснений некоторых понятий. Для применения этот факт не имеет значения, каждый пункт описан неоднократно. Комбинированная форма сознания нужна для внедрения новой программы, новой доминанты, запускающей процесс быстрого исцеления по слову Божию.


                ДЕЙСТВЕННЫЕ НАЧАЛА МВС

   1. СОВЕРШЕНСТВО. Чтобы получить достоинство исцеления и очистить душу, необходимо участие в соборной службе и в церковных таинствах исповеди и причастия. Тем, чья религия не предусматривает исповеди, можно посоветовать открыть свои пороки, тайные злые намерения и дела вслух перед Богом. Требуется волевое решение о твердом отказе от греха, о контроле над поступками, чувствами и словами. Начинается движение в направлении совершенства. Не потом как-нибудь, а сразу вместе и здоровье, и труд над исправлением своих привычек и пристрастий. Нельзя достичь одного без другого. О греховных привычках придется забыть навсегда.

   2. ВОЛЯ. Для получения положительного результата придется соблюсти все пять условий. Если не будет проявлено хотя бы одно, исцеления не произойдет. Закон успеха устанавливает прямо пропорциональную зависимость результата от усилия воли и веры. То есть возвращение здоровья по методике связано с наличием у человека духовных сил (воли и веры) и точным исполнением МВС.

   3. ВООБРАЖЕНИЕ. Это сотворение в памяти и сознании устойчивого образа в виде живого процесса. Перед каждым прочтением вслух текста доминанты надо представить (вообразить) бездонную пропасть шириной полтора метра, возле которой вас хочет загрызть страшный зверь болезни (отвратительный вид - по своей фантазии), а на другом краю пропасти обеспечена полная безопасность, здоровье и райская благодать. Мысленно вы разбегаетесь и прыгаете! Состояние сознания в момент прыжка - стресс в чистом виде. Это не игра, вы действительно прыгаете в психологическом смысле, ощущаете страх, боязнь пропасти и напрягаете все мышцы. Насколько правдоподобны будут ваши переживания, настолько высоким окажется эффект. Вы должны видеть бездну, олицетворяющую смерть, и прыгать через пропасть от зверя. Физические действия в момент прыжка имитируют реальность: глубокий вдох и напряжение всех мышц на две-три секунды. После этого - проговаривание текста доминанты с верой, убежденностью и чувственной жаждой здоровья.

   4. ВЕРА. Безоглядная вера дает человеку право на получение помощи от Бога в критический момент. Нельзя допускать ни малейшего сомнения в исцелении. Если не хватает веры в помощь Божию, то эта нехватка должна заполниться верой в методику, во внутренние резервы организма, в сопутствующие условия методики, - в любом случае вера должна быть полной! Слово Божие уже прозвучало для каждого из нас. Успех уже гарантирован. Не хватает только веры и вот этой методики.

   5. КОМБИНИРОВАННАЯ ФОРМА СОЗНАНИЯ. Это "начало" можно понять, только изучив теорию - классификацию форм сознания (их много) и ее описание. Существуют естественные, сверхъестественные и противоестественные формы сознания.   
   Комбинированная форма состоит из сверхъестественного (духовного) и естественного (стресса положительного) состояния сознания, что необходимо для объединения сил духа и возможностей тела во время выполнения методики


                МЕТОД СОЗНАТЕЛЬНОГО ВЫБОРА.

   I. Безупречный выбор одного из вариантов (выбор спутника жизни).
        1. Условия осознанного предпочтения. Урок первый.

  Мы выбираем постоянно, по интуиции или продуманно отдавая предпочтение вещам, продуктам, идеям, событиям, убеждениям и т.п. в соответствии с психической индивидуальностью. Перед всяким словом или шагом происходит выбор. Вариативность существования не оставляет нам ни одного шанса на движение по инерции. Мы всегда на распутье: либо выбрать пассивную позицию с расчетом на "авось" и не напрягаться для разумного волевого решения проблемы, лишь кое-как корректируя свои действия, либо с усилием воли выстроить судьбу по собственным расчетам (позиция творческой личности).
  Минимально значимый выбор делается практически мгновенно, незаметно для человека - только благодаря чувственной оценке ума и сравнению ее с эталоном совершенства. Судьбоносные решения требуют подключения разума, рассудочной оценки факта или объекта (с учетом умственной оценки).
  Всякий выбор, в котором есть риск - это необдуманный шаг с возможными опасными последствиями.
  Риска не должно быть вообще, всякое действие надо досконально логически просчитать. Риск указывает на неспособность к рассуждению, которому желательно обучаться с детства. Это не так трудно: ребенку нужно постоянно говорить о причинах того, или иного факта и о последствиях, связывая их между собой. Выработается привычка к анализу причин, что и является логическим мышлением. Часто за риск принимается решительность, с которой исполняется задуманное. Но решительность есть следствие точного расчета.
  Когда во время размышлений одолевают сомнения, это указывает на пробел в знаниях. Надо просить совета у пользующегося доверием родственника, учителя или священника.
  Отсутствие умения анализировать рассудком будущие решения - возрастная черта молодого поколения. Нужно установить для себя правилом советоваться по сложным вопросам со знающими людьми или старшими родственниками.
Главный принцип выбора - поиск пользы и вреда, добра и зла в выбираемых позициях,
а также изучение и анализ деталей. В это время требуется помнить о пользе и безопасности для себя и других людей. Еще один важный принцип - исследование желаний для поиска страстных побуждений. Когда они имеются, то лучше сразу отвергнуть и предмет выбора, и желание: это будет выбор страдания (если есть жажда получения, невзирая ни на что, то это страсть).
   Основой безупречного выбора является бескорыстная любовь и уверенность в общеполезном результате. Желания, соразмерные с возможностями, исполняются по закону успеха (см. "законы психологии").
   Все положительные изменения в судьбе достигаются через людей, всякое благо и добро - от Бога, но через людей, по закону бумеранга. Поэтому при планировании деятельности важно помнить о пользе и благополучии людей: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
   Наконец, при анализе желаний, связанных с приобретением каких-либо благ, придется учитывать закон равновесия, без соблюдения которого нельзя надеяться на продолжительное благополучие, а также исследовать соблазны для определения разумной необходимости (Sapienti sat), помня слова Господа: "Горе миру от соблазнов".

   2. Поиск выхода из сложных обстоятельств в смятении чувств. Урок второй.

  Психологические проблемы в юности и молодости возникают из-за отсутствия жизненного опыта, нужных знаний и чувственного перевозбуждения, закрывающего уши от родительских советов. Юные первопроходцы доверяют только себе и попадают в опасные ситуации после неизбежных ошибок.
  Они пока не готовы к взрослой самостоятельной жизни, ведь такой подготовки нет нигде: ни в школе, ни дома, ни в образовательной программе, ни в теории педагогики и психологии. Этот вакуум знаний душит юные жизни. Будь такая методическая программа в наличии, о ней знали бы все от мала до велика.
   Главным критерием выбора у молодежи служит желание, а не целесообразность. Учатся юные и на своих ошибках, и на чужих, т.е. непосредственно на практике (и посредственно на советах) при отсутствии теоретических знаний.
   До тех пор, пока в обществе не созреет необходимость решения этой проблемы, надо учиться здесь и сейчас.
   Самый ответственный период наступает в пору влюбленности. Вчерашние дети полностью утрачивают самоконтроль (если были обучены ему ранее). В их душах закручиваются вихри эмоций. Еще не раскрылся бутон разума, а ум в чувственном сумбуре не замечает обрывов и скрытых препятствий. Впрочем, он для этого не предназначен.
   Юные безоружны перед невидимой опасностью, которая всегда прячется за излишней самоуверенностью, не основанной ни на чем. Впервые в жизни так волнующе звучат чувственные струны, как песни сирен. Одновременно появляется стыдливость и ее двойняшка - скрытность.
   Если с детства усвоено не доверие к родителям, а боязнь, то они в суете не сразу заметят, что их ребенок нуждается в ласковой опеке, в поддержке и помощи. Да и есть ли у них к этому способности?
   Во влюбленности и любви не бывает сознательного выбора; мощное притяжение возникает по соответствиям. В этом процессе столько переменных величин, что лучше обойтись без общего анализа. Но подготовкой к этому времени занимались в старину и сейчас занимаются мудрые взрослые родственники: они с детства формируют круг общения ребенка, подбирая ему друзей - приятелей, узнавая поведение родителей, одобряя только детей из хороших семей. В прошлые века "бронировали" хорошую невесту для своего маленького сына помолвкой. Дети спокойно относились к этому делу и гарантированно избегали ошибок и трагедий.
   Критический взгляд влюбленного человека направляется не на избранника, а на себя. Начинается подгонка формы и содержания по образцу, на который хочется быть похожим. Оцениваются духовные и интеллектуальные "достоинства", способности в творчестве (стихосложении, пении), в спорте, учебе, - в том, что интересно.
  Родители обязаны отнестись с уважением к большому чувству: впервые их ребенок испытывает в себе влияние огромной силы, проходит проверку на надежность нравственных и культурных навыков. Хорошо бы поддержать, по-доброму и по-серьезному посоветовать соблюдать осторожность и терпение. Всякое негативное следствие ложится целиком на совесть родителей! Влюбленность далеко не всегда переходит в спокойное русло любви, но как школа любви пусть она останется радостным воспоминанием.
  Поведение влюбленного молодого человека определяет качество судьбы: серьезное отношение к выбору спутника жизни - надежный фундамент будущей семьи. Первым пунктом выбора является определение чувства. Что на душе у юноши, отчего взволнована девушка? В этих двух вопросах предстоит разобраться их родителям, ибо сами они ни за что не смогут это сделать.
   При первых признаках беспокойства детей в 15 - 17 лет надо выяснить, что именно возникло между ними: любовь или влюбленность, симпатия или естественное телесное томление без конкретной привязанности (половое влечение без влюбленности)? Последние два состояния появляются часто вместе, в зависимости от нравственного воспитания личности. Вопросы очень деликатные, без доверия лучше не приставать к человеку с расспросами, а наблюдать за ним несколько дней и неустанно предупреждать об осторожности.
  Каждое из названных состояний имеет присущие ему внешние признаки: любовь проявляется в свете глаз (наблюдать во время встречи молодых людей), волнении во время свидания, а еще в уверенности, т.е. в ощущении собственности. Влюбленность показывает себя порывистостью и нетерпением, придирчивостью к своей внешности, глупыми опасениями и неуверенностью в себе. Симпатия не выражается ничем, кроме доброжелательности и дружелюбия, а сексуальное влечение сопровождается приставаниями с мужской стороны и попытками соблазнения с другой.
   Молодые семьи, созданные без предварительной оценки чувственного состояния, часто распадаются из-за брака в этом виде выбора.

   Описанная в миллионах книг, любовь так и осталась тайной за семью печатями; природа ее духовной сути оказалась чересчур сложна. Поэтому все изменения в психике и поведении происходят без контроля и разумного вмешательства в процессы, если не считать грубые попытки ее уничтожения извне.
   Между тем в обществе наблюдается ослабление способности к любви, она отсутствует в числе главных ценностей личности; она не считается главным условием создания семьи. Ее место заняли меркантильные интересы, - не продолжение рода на основе любви, а гарантированное получение удовольствий, удобств и забот. Но ведь любовь - это постоянная готовность №1 к жертве ради благополучия любимого человека.
   Она нуждается в защите и внимательном уходе, как хрупкое сокровище, ее нужно питать материнским молоком бережной заботы, чтобы по закону бумеранга воспитать подобие божественной любви. Сделать это просто: надо настроиться на максимальную заботу о семье, или друг о друге.

   Итак, встретились две вероятных половины одного целого симбиоза. Встреча происходит в "режиме ожидания" и проверки. Молодой человек интуитивно чувствует близость личного идеала, испытывает первотолчок, своеобразный укол стрелы амура: сразу родной и волнующий аромат духов, изящество походки, улыбка самого счастья, а прикосновение - райское блаженство.
   С женской стороны ощущается нечто похожее, хотя девушка быстрее ориентируется в ситуации, ее оценка содержит больше признаков достоинства, как сознательных, заранее обдуманных, так и увиденных впервые. Прежде всего, она дает согласие на оказание ей знаков внимания, затем - позволение на ухаживание.
  Как должен происходить сознательный выбор? Достойны ли оба друг друга, подходят ли половинки по изгибам запросов (по содержанию комплексов), чтобы при соединении сложилось единое целое - союз на всю жизнь, а не на медовый месяц?
  Выбор каждый претендент делает отдельно, задолго до бракосочетания, но для создания семьи требуется только удвоенное "ДА". Другие решения, вроде "давай, подождем, погуляем на свободе", или "поживем пока так, без ЗАГСа" абсолютно не приемлемы. Если кто-то не готов к ответственности, не желает регистрировать союз, то он не любит по-настоящему, то пусть идет своей дорогой и гуляет сам по себе.
   В этом случае не допустимы колебания: любящий человек настолько дорожит взаимным согласием, что мечтает лишь о законном браке на всю жизнь. Слова "подождем, погуляем" он воспримет как катастрофу, как отказ, потому что хочет закрепить законом свое право на эту любовь, на семью с этим конкретным человеком.
   Окончательный выбор молодые люди обязаны сделать до заключения брака, по отдельности ответив на список вопросов, сравнив ответы и подсчитав в процентах совпадения. Максимально допустимое количество расхождений в ответах - 5-7%. Данный документ (анкета), или инструкция по семейным отношениям, является аналогией брачного контракта и хранится до конца жизни.
   Конечно, все утверждения в методике основаны на теории христианской психологии, поэтому несколько приближены к идеальному состоянию.


    3. Содержание убеждений в комплексах. Урок третий.
         А. Мои человеческие качества и устои.

      Запрещаю себе и по отношению к себе:

       а) нарушение слова и неуверенность;
       б) злость и ненависть;
       в) предательство и измену;
       г) грубость и хамство;
       д) самолюбие и себялюбие (эгоизм и эгоцентризм);
       е) ложь и обман;
       ж) сквернословие;
       з) жадность и скупость;
       и) страстное поведение (пьянство, стремление к
       превосходству и богатству);
       к) лень и равнодушие.

      Ценю, развиваю в себе и уважаю в других людях:

       а) обязательность;
       б) доброту и человеколюбие;
       в) верность долгу и слову;
       г) скромность и честность;
       д) вежливость и отзывчивость;
       е) знания и интеллект;
       ж) трезвость и умеренность во всем;
       з) целеустремленность;
       и) готовность к жертве.

      Б. Какой должна быть семья:

       а) любовь и доверие в течение всей жизни;
       б) взаимная уступчивость и забота;
       в) согласие и доброта в отношениях;
       г) надежность, уверенность друг в друге;
       д) уют и чистота везде;
       е) рождение и воспитание детей в любви и ласке.

      В. Хочу видеть в супруге:

       а) родного и близкого по убеждениям человека;
       б) отсутствие противоречий;
       в) сочувствие и единство в желаниях;
       г) стремление к укреплению и сохранению семьи;
       д) общность интересов;
       е) совпадение качеств по пункту А.

      Г. Духовные запросы:

       а) регулярное посещение храма Божия, участие в церковных               
          таинствах;
       б) чтение духовной и художественной литературы
          (святоотеческие труды и произведения классиков,
          знание истории своего народа и Церкви);
       в) любовь к качественной музыке;
       г) участие в культурных мероприятиях,
       д) отсутствие интереса к духовному развитию.

                Примечания.

   В конце каждого пункта нарисовать квадрат и закрасить его одним из пяти цветов: 1 - желтый ("да"), 2 - зеленый (наверное "да"), 3 - синий (иногда), 4 - красный (изредка), 5 - черный  (нет). Анкета заполняется каждым участником отдельно, затем ответы сравниваются.
   Результат анализируется судьей - психологом, или любым третьим лицом, не заинтересованным в исходе. Согласно цвету суммируются порядковые номера.
   Абсолютный минимум (все единицы) указывает на неискренность. Цель анкеты - не подборка идеального числа. В общей сумме могут быть и двойки, и тройки.
ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ БРАКА - СОВПАДЕНИЕ ОБЕИХ АНКЕТ ПО ОЦЕНКАМ, по цвету в каждом пункте. Разумеется, должны быть учтены расхождения и противоречия в главных требованиях. Например, если будут сомнения в искренности кандидата, то такому претенденту нельзя доверять.

            Проверочные вопросы к анкете.

    а) Кто в доме хозяин? (оба);
    б) Кто решает судьбоносные задачи в семье? (оба);
    в) Кто несет ответственность за решения? (оба);
    г) Кто ведает доходами и расходами? (оба);
    д) Как наказывать ребенка за провинности?
        - шлепки, ремень, лишение игр и развлечений (*);
        - ставить в угол, ругать и кричать на него (*);
        - заставлять извиняться (*);
        - с огорчением объяснять, почему так делать нельзя (*);
        - вместе исправлять содеянное (*);
        - вместе исполнять наказание (*).
    е) Как относиться к жене?
         - держать в строгости и подчинении (*);
         - доверять во всем и прощать ошибки (*);
         - просто любить с пониманием возможностей (*);
         - быть снисходительным к женской слабости (*);
         - терпеливо и ласково исполнять желания (*).
    ж) Как относиться к мужу?
          - бороться с его холостяцкими привычками (*);
          - выражать недовольство его общением с друзьями (*);
          - прощать ему употребление алкогольных напитков и
            наркотиков?
          - поучать, как надо себя вести (*);
          - все проблемы обсуждать в дружеских беседах (*);
          - спорить и наказывать за обиды лишением общения или
            близости (*);
          - составлять совместные планы (*);
          - настаивать на исполнении своих желаний (*);
          - чаще говорить о своей любви (*).

   Ответы на проверочные вопросы подтверждают, или опровергают качества, отмеченные в анкете. Они определяют соответствие молодых людей друг другу.
   *В скобках ставятся знаки "+" или "-", согласия или несогласия с ответами, а также правильный ответ "оба".
   Желательно, чтобы совпадение ответов было близко к полному.
   По этой методике легко найти причины дисгармонии и разлада в неблагополучных семьях, а также привести в норму супружеские отношения при обоюдном желании.
Конечно, лучший выбор - это выбор Божий. Христиане иногда находят себе пару в храме, по рекомендации батюшки. Но это - другой выбор.
    Подписывать анкету надо обязательно, а вместо печати каждый должен дать обет Богу в том, что все сказанное им истинно и что он исполнит в точности этот договор.

                СОЗДАНИЕ БЛАГОПОЛУЧНОЙ СУДЬБЫ             
               
  Эта методика состоит из двух взаимозависимых и одинаково важных половин: плана судьбы и рекомендаций по воспитанию ребенка с первых месяцев жизни, чтобы вырастить из него личность с заданными качествами.
  Поэтапный план на 15 лет составляется с учетом накопления возможностей и способностей, изменения интересов и увлечений ребенка, после достижения промежуточных целей. Новые цели ставятся перед каждым возрастным периодом.
Чтобы план стал законом судьбы, необходимо личное участие самого ребенка в его составлении, его полное согласие с поставленными задачами. Обязательно должна быть заинтересованность в конечном результате и ребенка, и родителей. В расчетах тщательно продумываются средства достижения целей и психологическая мобилизация сил для реализации плана.
  Все вместе образует причину, логически вызывающую требуемое следствие – получение запланированного результата, т.е., воспитание приведет к тому, что ребенок станет личностью с заданными превосходными параметрами, а его жизнь в самостоятельной фазе продолжится в благополучном направлении.   

                I. ПЛАН ЖИЗНИ
                (примерное построение)
  Весь планируемый период разделен на этапы роста. Первые два этапа содержат задачи воспитания, которые вначале имеют доминирующее значение. Поэтому весьма важное место занимает методика воспитания, которая не может восприниматься как самостоятельный блок рекомендаций в отрыве от цели плана.
      Первый этап:  1 – 7 лет.  Воспитание.
  Выявление унаследованных способностей или недостатков, внушение некоторых норм поведения. Обучение самообслуживанию и самоконтролю в простейшей форме. Все развитие ребенка находится под влиянием любви родителей и окружающих людей.
    Примечание: от рождения младенца воспитывают по правилам половой принадлежности. Они будут представлены позднее.

                ПЛАН РАЗВИТИЯ МЛАДЕНЦА  (образец)
1. Гигиена. Поддержание чистоты тела, вещей, комнаты, воздуха.
2. Ласковые беседы с ребенком во время ухода и гимнастики, особенно во время игры.
3. Медленное, но постоянное усложнение тем разговора. Наблюдение и записывание достигнутых успехов вместе с перечнем задач. Например, развитие речи – новые слова, обучение навыкам – достижения.
4. Наблюдение за появлением интересов (к игрушкам, сказкам, стихам, вещам, инструментам) и записывание наблюдений.
5. Отметки сходства с родительскими интересами, запись желаний ребенка.
6. Обучение нормам поведения. Исключение раздражения из методов воспитания, угроз и наказаний.
7. Подготовка к школе. Обучение чтению и письму, счету и нормам общения с детьми.


                Второй этап:  7 – 15 лет.
  Продолжение воспитания в сочетании с обучением в школе.
  Примечание: план развития составляется каждый год с подведением итогов прошедшего года, обнаружением недостатков и включением их исправления в новый план.
  На этом этапе происходит постоянная тренировка и укрепление сил духа (воли и веры) участием в церковных таинствах, а также при помощи физических упражнений, занятий спортом и выполнения возложенных родителями обязанностей. Проводится обучение нормам нравственности и поведения, приспособленным к возрасту ребенка, а также читается и объясняется Библия и другие церковные книги для детей.
  Ведется родительское наблюдение за сменой интересов ребенка, за его увлечениями творчеством, учебой, профессиональными видами деятельности. Оказывается помощь в исполнении плана, и регулярно происходят частые беседы о будущем и настоящем. Нельзя допускать расслабления и забывчивости в этом вопросе.
  Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка наедине со своими проблемами, надо обязательно помогать ему в их благополучном решении.
  С десяти лет начинается психологическая подготовка (обучение теоретическим знаниям в доступной форме). Разумеется, сами родители также должны познакомиться с теорией христианской психологии по Парадоксальным наброскам», чтобы уметь объяснять духовные причины событий жизни и мотивацию поведения окружающих людей. Сюда же относится обучение правилам поведения в обществе.
  План жизни каждый год составляется перед началом учебы в августе – это наиболее удобное время. Также пишется продуманный распорядок дня, который корректируется в течение месяца до наилучшего состояния. На этом этапе ребенок должен твердо усвоить привычку к самоограничению в желаниях.

           ПЛАН РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКА  (общие рекомендации)
1. Каждый месяц и по церковным праздникам – посещение храма, исповедь и причастие.
2. Выбор направления в образовании и обучении профессиональным навыкам в соответствии с возрастом ребенка. В ежегодном плане ставится задача достижения промежуточного успеха на выбранном направлении.
3. Усиление контроля над использованием свободного времени. Составление распорядка дня и плана недели. Использование наглядных пособий дома (распорядок дня, правила поведения, Закон Божий, план судьбы). Каждое полугодие – некоторое приспособление правил к возрасту (усложнение). Ребенок сам должен переписать эти правила и план судьбы, по собственной воле!
4. Все изменения и нововведения проводятся с согласия ребенка и фиксируются в тетради развития.
5. Надежный контроль над успехами и неудачами в учебе и над приобретением запланированных навыков: раз в неделю необходима доверительная беседа с ребенком об исполнении плана судьбы. Любая дружеская беседа имеет для сына или дочери огромное значение!
6. Каждый год организуется совместное чтение правил общения со сверстниками, психологическая подготовка к проблемам взросления. Ребенку будет очень интересно слышать дружеские советы любящих родителей, и перенимать опыт у тех, кому безоговорочно доверяет.
7. Родители записывают увлечения растущего отпрыска, следят за тем, как он умеет ограничивать себя в желаниях.


     Третий этап: 15 – 20 лет. Первичный выбор деятельности, или жизненного пути. Получение профессионального образования.
  Во время обучения в старших классах школы особое внимание обращается специализации – углубленной подготовке по избранным и отмеченным в плане предметам, частично добавляется университетская программа. Усиливается ограничение (в том числе самоограничение) тяги к удовольствиям и коллективному бесцельному времяпровождению, к проведению дружеских посиделок. Свободные часы посвящаются культурным занятиям (по выбору юноши или девушки в соответствии с интересами): театр, стадион, бассейн, музей, читальный зал, а также духовным делам.
  Заблаговременно надо планировать занятия и отдых детей в зимние и летние каникулы. Для этого придется изучить все приемлемые варианты решений с учетом пожелания самих ребят – ведь это их каникулы. Но и в это время требуется направлять энергию детей в полезное русло. Занятость родителей не оправдывает их нежелания заниматься подобными делами. За несколько месяцев можно найти лучшие занятия и места отдыха.
  Ни в коем случае детьми нельзя управлять, по-армейски отдавая приказания. Крайне вредно и бессмысленно навязывать им свои желания, но нужно с любовью и заботой, дружески направлять их на заранее подготовленные позиции. Они сами должны принять то решение, которое будет устраивать родителей и соответствовать плану.
  Грубость и подавление воли недопустимы в принципе – ни по отношению к детям, ни вообще к кому бы-то ни было. На этом этапе важно изучать с детьми влияние страстей на выбор ложных путей в жизни, приводящих к страданиям и утрате надежд на благополучие. Выявление страстных помыслов и победа над ними возможны, лишь бы имелось желание.
  Необходимо научить своих детей сопротивлению соблазнам и отказу от зависти. Пусть нравственные устои будут записаны на стене в детской комнате рядом с кодексом правил поведения. Вообще этот метод воспитания (использование наглядной агитации) очень эффективен именно при работе с молодежью. В дни Церковных праздников, кроме посещения храма, очень желательно обсуждать с детьми действия в человеке грехов, их разрушительные последствия. К таким беседам надо серьезно готовиться.
  Углубленное изучение норм нравственности начинается при достижении ребенком 14 лет. Для источника знания в первую очередь берется евангелие, а также готовый перечень норм, который приводится в «Истинных началах христианской психологии».
  На третьем этапе особо остро стоит проблема половых взаимоотношений. В психологическом плане речь идет о влюбленности и опасностях, связанных с буйством чувств. Более подробно эта тема будет раскрыта при описании раздельного воспитания девочек и мальчиков. В теории христианской психологии в общих чертах описано состояние влюбленности и любви, а также меры осторожности при проявлении этих мощных сил души, способных вызвать как эйфорию, так и тяжкие страдания.

   
       Четвертый этап: 20 – 30 лет. Возраст принятия решений.
 Молодой человек по своим потребностям и вкусу делает выбор спутника жизни, выбор профессиональной деятельности и устройства жизненного пространства. Еще раньше, со школы, создан круг друзей, в котором целенаправленно поддерживаются активные контакты. С начала самостоятельной жизни дружбе придается особое значение как источнику поддержки, взаимопомощи и  безопасности.
  Человек сам, или вместе с новой семьей, строит текущие планы в соответствии с планом судьбы. Он поддерживает постоянные связи с близкими родственниками, участвуя в их жизни, поскольку они первые в его круге друзей. Отношения внутри семьи строятся на основе любви и максимальной заботы. Родившихся детей молодые родители начинают растить по той же методике, по которой были воспитаны сами.   
  В этом возрасте люди начинают мыслить разумно, предварительно анализируя планы, уравновешивая желания с возможностями и обдумывая последовательность действий. Серьезные поступки обставляются мерами предосторожности.  «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - так говорят не только о повседневных делах, но и о судьбоносных тоже, об исключении ошибок и опасных просчетов. Уже нет рядом наставников и защитников, уже далеко те, кто поможет исправить вред. Зато развит собственный разум, имеются знания, а также навыки на любой случай в жизни.
  После 20 лет по возможности появляется свое место жительства, завершается образование и начинается взрослая жизнь. В решениях принимают участие, как родители, так и друзья. Молодую семью нужно оградить от дурного влияния чужих людей, например, от плохих соседей. При поиске квартиры придется собирать сведения о соседях. При устройстве на работу желательно узнать о состоянии коллектива, о нравах в организации. Это позволит избежать многих огорчений!
    Прокладывая дорогу благополучия по жизни, личность обязуется соблюдать Закон Божий и законы психологии, которые восприняты в процессе воспитания. Они являются дорожными знаками, от которых зависит безопасность движения: полезно и выгодно относиться к участникам движения (ко всем людям) с любовью и уважением, проявлять заботу и оказывать посильную помощь в нужные моменты, чтобы получать то же, хотя бы в намерениях, т.е. в пожелании успехов и здоровья.
  За всякое благодеяние, за все полагается отвечать готовностью к безвозмездной помощи, или равновесными добрыми делами.
  На этом этапе рождаются дети; следует вовремя начинать их воспитание по индивидуальным планам, исходя из данной методики планирования.

      Пятый этап: 40 – 60 лет. Духовный рост.
  Среди прочих жизненных интересов личности самосовершенствование души занимает первое место по важности. Лучшими показателями духовного роста считаются христианские добродетели и иммунитет от греховного разложения.
  Почти закончено формирование психики, хотя еще шлифуются некоторые доминанты и происходят изменения в комплексах убеждений, но их активный рост завершен. Развит интеллект, усмирены страсти. Продолжается очищение психики от наследственных (греховных) доминант и ошибок в воспитании участием в соборной молитве. Непременным условием исправления наследственности являются молебны о здравии родителей и подача поминальных записок с именами предков.
  Всю жизнь полезно вспоминать в ответственные минуты и в моменты сомнений психологический закон успеха: «Всякое усилие воли и веры прямо пропорционально результату».


                II. ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА

                1) От рождения до школы.

   В приложении к методике будут даны рекомендации по отношению родителей к младенцу – мальчику. Сейчас же нужно усвоить одно: сначала родители должны заняться самовоспитанием и помнить: какими бы умными ни были рекомендации, как бы ни был хорош план, а ребенок вырастет похожим на отца с добавлением качеств матери, так как сильнее всего на образование личности влияет личный пример.
    Приступать к воспитанию младенца (к выработке привычек) желательно сразу после того, как его взгляд станет фиксированным на лице родителя или на игрушке. Это говорит о том, что начала действовать память – основа привычек.
   Обычно по опыту старших поколений применяются одновременно три воспитательных меры: любовь, внушение и преодоление сопротивления младенца действиям родителей. Годовалый ребенок уже вполне проявляет наследственные качества: он упорно учится двигаться, брать предметы и повторять то, что делает с ними кто-то из старших. Надо заметить, что в эту пору родители думают, что малыш еще ничего не понимает. Но он начал уже познавать мир, используя органы чувств, причем с поразительной быстротой. Ум включен на максимальное поглощение информации: все видит, чувствует и запоминает.
   Еще не готовый к самостоятельным действиям младенец учится сам есть, сидеть отдельно, ползать, стоять и ходить. Он требует позволить себе освоить предметы обихода, открывать и закрывать краны, уже выбирает ту одежду, которая ему нравится. Все это делается сознательно! Хотя речь может быть не развита в пределах необходимого минимума.
   Основная деятельность по воспитанию начинается в 2 – 3-летнем возрасте. Малыш требует к себе повышенного внимания: он постоянно в движении, его скоростное познание окружающего мира вещей и явлений заставляет родителей ускорять темп личной активности: они устают быстрее.
   Поэтому ребенку покупаются все новые и новые игрушки, которые так же быстро перестают его интересовать. Вот когда большую помощь окажет заранее продуманный план – план судьбы!
   Будущее содержание интересов можно обнаружить уже в эти два года, наблюдая за тем, сколько времени ребенок занимается с определенными игрушками. Какие игры предпочитает, любит, а от каких сразу отказывается. Возможно, что он тянется к запрещенным предметам (ножи, телефоны, пульты), тогда придется проявить настойчивость и отвести внимание малыша на другие вещи.
   В это время повторяются очень простые для понимания правила поведения, т.е. зарождаются основы убеждений младенческой психики. Их произносит мама, их повторяет папа, о них читает кто-то из старших взрослых в книжках – малышках. С каждым годом эти правила наполняются новым содержанием, появляется присутствие нравственной нормы, чтобы к 7 годам ребенок знал их наизусть. Начать можно с 5 правил (с 2 до 3 лет), добавляя ежегодно по столько же. 
  Отец мальчика посвящает около часа свободного времени воспитанию сына, помня о том, что он является примером для подражания, как в словах, так и в действиях. Согласно распорядку дня, или читает избранную книгу, или обучает рисованию, лепке, просматривает с ребенком коллекцию, гербарий. Вполне серьезно мастерят что-либо с использованием безопасного инструмента, или ремонтируют игрушки. Мальчик дошкольного возраста 3-5 лет должен узнать и запомнить некоторые мужские домашние обязанности: профилактический осмотр бытовых приборов и сантехники, вынос мусора, аккуратное размещение личных вещей.

   После 5 лет начинается обучение азбуке, чтению слогов и счету. Полчаса в удобное время дня занимает эта подготовка к школе. На видном месте в детской комнате закреплен первый лист с правилами поведения. Будет лучше, если это место оформить, как доску объявлений, но красочно, с картинками и фотографиями.

  Все занятия постепенно усложняются после усвоения материала. До школы ребенок должен свободно читать и писать, выполнять арифметические действия и знать свои личные данные, ФИО родителей, уметь пользоваться телефоном. Также ему нужно запомнить правила поведения в школе и в обществе детей разного возраста.

   К этому сроку родители обязаны выяснить его наследственные качества и недостатки, чтобы успеть негативные черты связать запретами.

                2) Сын - первоклассник.

   Первый год в школе покажет, к чему расположен ребенок. Определятся его способности, а на этом основании будет строиться дальнейший план судьбы.

   Тщательно контролируется воспитание воли и самоподготовка ребенка, его выбор желаний и увлечений. Он сам может ограничивать себя в удовольствиях, сам решать, что ему полезно, а что принесет вред - с родительским незаметным участием, конечно.
    В первом классе выясняется: успехи мальчика в учебе, запоминание и изложение задания, владение речью, интерес к познанию, предпочтения. Рисовать любят все дети, но вырабатывать красивый почерк и соблюдать чистоту в тетрадях хотят не все. От этого недостатка надо избавиться совместными тренировками.
   В начальных классах воспитывается усидчивость и начинает развиваться воля. Не сама по себе, но в сопутствующих условиях: в спортивных играх, в интересных для мальчиков занятиях (работа в саду – огороде, конструирование и строительство, ремонт). Все занятия проводятся по распорядку дня: дисциплина – на первом месте!
   Записанная в первой части важная рекомендация об организации круга общения ребенка начинает воплощаться в школе: родители следят за контактами своего сына, расспрашивают об одноклассниках, с кем из них он общается, кто ему нравится больше. Желательно узнать, кто из них живет поблизости. На собраниях хорошо бы познакомиться с родителями одноклассников. Принимать участие во внеклассных делах школы. Общаться с ними по телефону, приглашать на семейные праздники.
   Круг общения может стать кругом друзей. Следует присмотреться к родителям, к их нравственным установкам. Выбор круга исключает случайный набор. Происходит кропотливое формирование и совместное с другими родителями воспитание детей.      

              ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. ПЛАН НА ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД: 

- обучение дисциплине (подчинению плану и распорядку дня);
- воспитание усидчивости и упорства (в приятных и полезных делах, строго по      
  плану;
- выявление генетических задатков и недостатков, способностей и психических качеств, запись всех наблюдений и планирование мер по исправлению недостатков;
- воспитание самоконтроля и самоограничения по распорядку дня и плану на год;
- начало формирования круга общения ребенка.

                ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ:

   Две недели активного отдыха на природе или ежедневные прогулки по плану (парк, игровая площадка, стадион), затем постепенное добавление воспитательных мероприятий – чтение выбранной литературы, участие в кружках по интересам, общение с приятелями.
   Просмотры детских фильмов (видео) совместно с родителями и одноклассниками, а затем их обсуждение с участием родителей. Походы на реку, в лес на несколько часов с приготовлением пищи, музыкой, играми. При отсутствии такой возможности – поездка за город в проверенное и безопасное место.
   Обучение музыке, пению, спортивным навыкам (плаванию, подтягиванию на турнике, отжиманию от пола, прыжкам в длину и высоту). Незаметный просмотр в увлекательном занятии школьных учебников на следующий учебный год. Приучение к искусству рисования и писанию рассказиков о летних событиях (к ведению дневника).
   Соблюдение режима дня. Полноценное духовное воспитание - посещение храма, службы и участие в таинствах. Обновление по необходимости  информационной доски в комнате ребенка. Посещение детских культурных мероприятий и библиотеки.
   Серьезная подготовка к школе: просмотр записей о достижениях и неудачах, внесение коррективов, запись новых успехов во время каникул.
   Приучение сына к труду: самообслуживание, помощь по дому, на даче. К новому учебному году мальчик должен иметь представление о каждом предмете и знать его в общих чертах. В плане судьбы летний период завершает переход от беззаботности к ответственности. Ребенок не лишается детства, но из этого возраста удаляется балластный материал жизненного опыта, ошибки, травмы, стихийное начало.

             3) Мы пришли во второй класс.
 
     Мальчик еще очень мал, чтобы хотя бы частично осознавать то великое действие, в котором он участвует по собственному желанию. Это внушенное ему родителями убеждение стать успешным и самодостаточным человеком, выраженное понятными словами (всему полезному научиться, стать сильным человеком, который может преодолевать любые трудности) надо периодически укреплять повторением бесед.
   Каникулы были продуктивными, ребенок не только повторил пройденную программу 1 класса, но и в общих чертах знаком с теми предметами, которые предстоит изучать во втором классе.
   Уже обнаружены слабые стороны в подготовке, выявлены некоторые способности. Исправлены для нового возраста правила поведения (заменен их перечень на стене комнаты). Если появились новые увлечения, то для них отведено время в распорядке дня.
   Родители тоже получили дополнительное свободное время – ведь их сынок может самостоятельно заниматься по плану. Не ослабляется только контроль и настрой на помощь в случае необходимости.
   Подобный ритм жизни продолжится еще несколько лет, вплоть до 10-11-летнего возраста, когда завершится начальное образование.
   Особое внимание родители обращают на духовно-нравственное развитие: они следят за поступками сына, за правильностью его речи, за его отношением к родственникам и за чувствами в кругу друзей. В группу нужно привлекать других детей, в том числе девочек, – не только одноклассниц, но и меньшего возраста: сестер, соседских детей и тех, кого сын выберет сам. Важно помнить о качественном подборе круга общения. 
   Кто-то из родителей поддерживает постоянные связи со школой (классным руководителем, или учителем, с родительским комитетом с теми из родителей, с кем найден общий язык в воспитании детей по плану).
   Для детей очень важно проведение совместных праздников, на которых присутствуют их друзья с родителями. Они гордятся своими родителями и учатся великодушию и гостеприимству. Краем сознания они чувствуют одобрение их выбора друзей. Детям совместный праздник принесет радость не столько угощением, сколько общением и возможностью показать себя с лучшей стороны перед взрослыми друзьями.

            4). Время выбора цели.

   Воспитание в период интенсивного роста ребенка сопровождает постоянный контроль над образованием психики - складываются комплексы убеждений успешного человека: он настроен на овладение массой полезных знаний, связанных с достижением поставленной цели. Ребенку внушаются сознательные доминанты, и периодически возобновляется их активность.
   Для этого используются устное словесное внушение в форме назидания, в виде доверительной беседы, в наглядной памятке на личной доске планирования и непосредственно практическое усвоение плановых мероприятий – каждый день!
   Ребенок целеустремлен, настойчив, соблюдает распорядок дня и выполняет перечень заданий. Он вполне счастлив, т.к. сознает, что занят великим серьезным делом, да еще ради собственного блага. На отдельном листе комнатной доски описаны эталонные требования для достижения цели (качества, которыми обладает успешная личность).
   В школе основной проблемой становятся отношения с одноклассниками, не занятыми в целевой программе. Поэтому дружеские связи не сопровождаются обособленностью, или закрытостью круга. Дети, родители которых не пожелали участвовать в построении судьбы по методике, или не были приняты в круг общения, могут подключиться к процессу сами на основе подражания примеру.
   Конечно, дисциплина без послаблений, все дела распланированы, но при этом в плане всегда отводится место посещению храма – эта установка не обсуждается. Духовное развитие всегда на первом месте. От него зависит становление человеческой личности.
   В пятом – шестом классах в общих чертах выявлены способности ребенка. Уже можно выбирать главную цель жизни и ориентировать на нее другие цели: выбор основных предметов изучения, выбор навыков практического усвоения, планирование времени для занятий. Постепенно увеличивается объем знаний (в отличие от школьной программы).
   В плане не остаются без внимания заботы о здоровье и физической силе: гимнастика в распорядке дня, занятия на открытом воздухе. Не стоит запоминать меры планирования, лучше записывать в отдельной тетради, как планы, так и исполнения, с оценкой эффективности. Когда пройдет предварительная подготовка (в первые, младенческие годы), родители легко будут ориентироваться в проекте воспитания.

   Особое значение для правильного выбора жизненной цели будет иметь точная запись наследственных признаков: ошибка в обнаружении приведет к тому, что начнется борьба с «бесперспективными» задатками, а передел комплексов не всегда завершается успешно. Тем более что таким сложным делом нельзя заниматься с расчетом на «авось».
   Нужно вспомнить дедушкам и бабушкам, что им нравится, или хотелось достичь в жизни, к каким высотам они стремились, какими талантами обладают в данный момент. То же самое после рождения ребенка должны сделать и родители. Полученные записи обсудить и выбрать наиболее подходящие качества.
   Проверить, есть ли у ребенка записанные задатки, просто: попросить что-то сделать по записи и зафиксировать наблюдения. Наследственные достоинства используются для постановки целей (промежуточной, или основной).
   Нежеланные генетические качества нужно глушить с младенческого возраста. Вот когда уже можно использовать меры неприятия и поощрения, воздействуя на психику ребенка и, в частности, создавая первые доминанты комплекса запретов и разрешений.
      Продолжается общение сына с несколькими ребятами и  девочками, в группе от трех до пяти друзей. Возраст 12 – 14 лет характерен появлением соперничества, немного напоминающего ревность из-за предпочтений. Тут понадобится жизненный опыт обнаружения размолвок и их улаживания.
   Придется напоминать о главной цели в жизни, о ценности дружбы. В этот период стоит увеличить физическую подготовку, ребенок должен посещать спортивную секцию, для чего в плане на неделю записывается новый пункт (возможна замена интереса). До окончания школы юноша обязан заниматься спортом, а если поставлена задача роста интеллекта, то и шахматами.
   Когда наступает пора юности, полового созревания, у родителей появляются дополнительная забота сдерживания чувственных порывов, контроля над чувствами сына, наблюдения за душевным состоянием. Парень должен быть теоретически подготовлен к взрослой жизни, к ответственности за желания и поступки. Это очень обширная тема здесь только упоминается.
   В процессе воспитания уже сформированы необходимые запреты и разрешения, ответственность за слова и поступки должна быть на высоком уровне. В 15 лет парень должен быть разумнее, чем многие взрослые. Но все же дружба с родителями позволит ему без стеснения пользоваться их опытом в решении текущих затруднений.
   Не стоит забывать о контроле над убеждениями ребенка по перечню комплексов, описанных в «Истинных началах христианской психологии». Для этого желательно проводить беседы о содержании каждого комплекса.

            III. ВОСПИТАНИЕ ДОЧЕРИ

   Девочка-младенец – радость для родителей, ее появление на свет сопровождается тысячей всяких надежд и забот. Вроде бы одинаковое ожидание независимо от пола ребенка, но как сильно отличаются чувства и отношение родителей к новому человечку в семье!
   Тот же уход, та же чистота, та же любовь, но с еще большим старанием. С самого начала младенцы разного пола воспринимаются душой по-разному. Трепетная и осторожная забота о душевном и телесном здоровье девочки – постоянная норма поведения для ее родителей и других родственников.
         
   Младенец - девочка растет в атмосфере нежности, в непрерывном потоке любви - в ожидании момента, когда она начнет понимать речь и пытаться произносить слова. Значит, формирование психики перешло в активную фазу.

   Настала пора приступать к определению наследственных качеств и к воспитанию главного в этом возрасте комплекса запретов и разрешений. Ласково и настойчиво младенцу повторяются одни и те же фразы запрета на капризы. Очень внимательно наблюдаются желания, ведь их пока немного.
 
    Малышка уже стала ползать и хватать разные вещи. Тут надо следить не только за тем, чтобы не повредила себе, но и оберегать сами вещи: в доступных местах не лежит, не висит и не валяется ничего не предназначенного для игр.

    Предпочтения в поведении, в интересах появляются уже в два-три года, пока еще слабые, но уже заметные. Конечно, это связано с выбором игрушек, привязанностью к определенным действиям (кукольным нарядам, посудке и процессу приготовления пищи). Многое повторяется за мамой, или бабушкой. В полную силу действует обучение по образцу подражания.

    Важно всякое новое слово и всякий навык. С трех лет малышка приучается к самостоятельности и самообслуживанию, а также "к помощи маме" в уборке, или мытье посуды. Не стоит забывать хвалить ее за старательность, терпение и благодарить за помощь!

   Примерно в это же время, т.е. в 3 - 4 года, девочка приучается к молитве: просто приглашается к прочтению молитвы. Ей дается объяснение в доступной форме, к кому и для чего обращаются православные люди в молитвах. Пусть наблюдает и подражает, а если ее научить простой молитве за ближних, креститься, то она сможет обращаться к Богу самостоятельно.

   К 5-ти годам девочка способна запомнить первые правила личной безопасности: а) больше молчать и меньше говорить, особенно с незнакомыми людьми; б) всегда спрашивать совета, или разрешения у родителей на отлучки из дома, на обещания подружкам, на игры и прогулки; в) не спорить, не обижаться; г) учиться у мамы тонкостям женских дел и забот, а также культуре поведения. Через два года таких правил будет около десяти и они станут первой страницей настенной наглядной агитации (на планшете важной информации над столом, где малышка будет готовить уроки).

   С пяти лет начинается обучение чтению и заучиванию стихов, пословиц и поговорок. Тогда же будет полезно подобрать комплекс гимнастики и полноценного продуманного питания во избежание появления подверженности болезням, и склонности к недостаточному или излишнему весу (в зависимости от наследственности).

   В воспитании дочки применяются уже описанные методы, приспособленные к другим конкретным целям. Вначале ее психика наполняется установками безопасности, а память обогащается знаниями культуры и навыками самообслуживания, навыками повседневных женских забот. Если в это время не заложить нужные знания и умения, не обеспечить усвоение их необходимости, то ребенок вырастет неумехой и лентяйкой. 

   Важно развить желания к занятиям, сначала в форме совместной игры, а потом и  творчества. Более всего привлекает любовь и заинтересованность взрослых, их радость при появлении успехов в действиях дочери. Не стоит забывать о похвале, о ласковой поддержке инициатив. Замечать надо каждую мелочь. Тогда возникнет стойкий интерес к обучению, укреплению которого служат обычно и меры поощрения. В случае охлаждения желания к занятиям нужно вовремя переключать внимание на другие приятные дела и игры. В меньшей степени прилежанию способствуют меры поощрения: они развивают потребительское отношение к занятиям, т.е. меркантильность.

   К семи годам (к школе) девочка уже хорошо усвоила нормы нравственного поведения. В этом ей помогает памятка на доске, в которой есть перечень качеств с их описанием: скромность, опрятность, честность, приветливость и самоконтроль.
Выработана привычка сверять свои желания с планом на неделю, с распорядком дня.
Для удобства "доску справок" (назовите, как угодно) лучше сделать из металла, оклеить обоями и крепить к ней листы с записями магнитиками. 

    В возрастании как сына, так и дочери наступает второй переходный период. В теории описаны несколько таких рубежей; первый бывает еще во младенчестве (в 2-3 года), второй, менее заметный, связан с переходом от раннего детства к отрочеству. Посещение школы действует как источник активизации иного отношения к своему поведению: появляется осмысленная ответственность за всякое действие. Это самое благодатное время для укрепления убеждений и наполнения комплексов новыми доминантами. Фактически в начальных классах закладывается первооснова успешной личности и фундамент необходимых качеств.

   От выбора дороги судьбы, т.е. будущей жизнедеятельности ребенка, зависит и содержание воспитательных мер. В методике можно учитывать только универсальные рекомендации для множества вариантов выбора. Поэтому детали остаются на самостоятельное рассмотрение родителей (выбор приоритетных наук, учебного заведения, профессии, этапов личной жизни). Нельзя забывать о том, что все решения принимаются при полном согласии ребенка! Для психологической практики главный акцент делается на соблюдении плана (режима) создания личности и на духовном развитии ребенка - от успехов в этих направлениях будут зависеть промежуточные результаты воспитания, которые приведут к основной цели жизни - выполнению предназначения.

   Заметив в поведении девочки признаки переходного возраста, дайте ей несколько дней отдыха от напряжения воли (от жизни по плану). Назовем это каникулами. Посетите с ней храм, театр, другие места коллективного досуга. Пусть она расслабится. Сделайте ей подарок, устройте чаепитие с подружками. Потом поговорите о переменах в возрасте, в организме. Теперь ей придется жить немного серьезнее. Придумайте ей новое домашнее занятие, или посещение бабушки, или уход за домашним питомцем (все равно каким).

   Школьные нагрузки не могут быть обременительны, ребенок  должен получать удовольствие от своих успехов, от общения с одноклассниками. Если что-то не получается, или мешает, необходимо восстановить комфортные условия. Для детей они имеют очень важное значение. Дружеская атмосфера в школе, в классе и постоянный круг друзей - это и есть счастье.
   
   Устойчивость к соблазнам - это условие благополучия в любом возрасте, а в детстве  - еще и средство безопасности (одно из немногих личных средств, названных в методике). К ним относятся знания нравственных правил поведения, проверенные друзья, режим дня и самоконтроль.

   Пробуждение чувственности в ранней юности требует одновременного обучения навыкам отношений мальчика к девочкам, а девочки - к мальчикам. Тут полезны доверительные беседы родителей с глазу на глаз, разумеется, после чтения рекомендаций педагогов. Пусть не улица воспитывает ребенка, а заботливые родители. Короткие разговоры на темы взаимоотношений нужно заводить с 12-13 лет при каждом удобном случае. Ребенок должен быть хорошо подготовлен к предстоящим испытаниям влюбленностью и знаками внимания.

   В некоторые моменты придется даже употреблять власть родительского запрета! В этом же возрасте станут известны предпочтения девочки в школьной программе, ее способности и интересы в конкретных областях деятельности. Разумеется, соблазны сценического искусства (пение, танцы, актерская игра) будут на первом месте, но также сильно подействует личный пример матери и отца. Природные данные, наследственные способности, отмеченные во время наблюдения, будут основной причиной совместного выбора жизненной цели.

   А когда есть цель, силы и время ребенка будут подчинены движению к ней. Все остальные заботы и дела становятся второстепенными. При неукоснительном следовании плану судьбы успех гарантирован!

   Как только юность вступит в свои права, девушка наберет необходимый первоначальный багаж ума и интеллекта, ее психика будет подчинена воле и доминантам нравственных убеждений. Дальнейшие шаги по жизни она сможет делать сама, хотя привычка советоваться с родителями останется на долгие годы.
   
         ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (приложение).

   Из методики можно понять, что родителям требуется самообразование и самовоспитание: их ответственность за судьбу детей очень велика! Они будут переживать их неудачи, болезни и воспринимать горести, им станут пенять за недостойное поведение выросших детей, они испытают и стыд, и нравственные страдания, если не будут заботиться о качественном воспитании! Наоборот, их старания окупятся гордостью за сыновей и дочерей, а спокойная уверенность за них создаст атмосферу счастья, взаимопомощи и благополучия в семье!

   Дополнительно к методическим указаниям желательно почитать литературу по воспитанию применительно к возрасту, выбирая из пособий те сведения, которые не противоречат данной методике (это сугубо конкретные советы медицинского и биологического содержания). Можно также использовать личный жизненный опыт, если он согласуется с методикой. Будет совсем хорошо изучить теорию аналитической психологии, а главное, занимаясь с детьми изучением Библии, для собственного блага надо прочесть толкования святых отцов.   
ЭТА ТЕМА НА САЙТЕ

Это неслыханное дело: вырастить ребенка по заранее составленному плану судьбы, с продуманными качествами личности - умным, упорным, образованным свыше школьной и университетской программ, обладающим необходимыми навыками для успешной самостоятельной жизни.
Как воспитание, так и образование согласуются с выбранной заранее профессией, или делом всей жизни с учетом смежных профессий, чтобы при непредвиденных изменениях условий человек был востребован в другом качестве: он должен быть универсалом, но и мастером своего дела.
Целью воспитания с младенческих лет должна быть нравственная личность. Все необходимые установки имеются в методике.
Этот метод прост для подготовленных родителей, но он не годится для каждой семьи, хотя вполне приемлем для закрытых учебных заведений, таких, как интернаты и суворовские школы.
Родители обязаны ответственно относиться к делу воспитания своих детей: их несчастья и неудачи - это лень и неумение родителей.
Истинная психология дает старшим  - воспитателям и учителям - все основные знания.
Если каждую неделю тратить на самообразование хотя бы по полчаса, то, следуя установкам методики, родители будут расти как воспитатели, укрепляя новые знания на практике.
Зато совершеннолетние дети станут для них постоянным источником радости и гордости.
Это будут идеальные дети и благополучные люди, нужные обществу.
Правильное воспитание изменит мир.

         МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЛИЧНОСТИ (проект).

   Детальное изучение и логическое осмысление процессов, происходящих в психике отдельной личности, или психологического состояния какого-либо долговременного сообщества (например, народности) осуществимо при помощи данной методики, разрабатываемой на основе аналитической христианской психологии.
   Эта форма анализа не имеет аналогов в других направлениях науки, хотя бы потому, что такой теории до сей поры не было. Не удивительно, ведь психология как знание о душе и психике только начинает набирать багаж специфических сведений (речь идет именно о христианской психологии).
  Данная методика делится на два подвида - частный и общий: 1) изучение отдельной психики (собственно психоанализ) и 2) логическое осмысление причин и следствий событий, происходящих в обществе и имеющих изначально духовную первооснову.  Оба подвида одинаково сложны, в них используются разные приемы.

              1) Анализ психики личности.

   В первую очередь, изучается принадлежность личности к определенному психотипу по анкете - по фактам биографии, уровню образования и ответам на специальный перечень вопросов. При этом используется метод психологической провокации на искренность*. Записывается карта комплексов психики* и их основное содержание.
   В зависимости от задачи исследования, от возраста человека, его пола и нравственных ориентиров выстраиваются дополнительные психологические линии анализа. Итак, исследование происходит на основе сравнения показателей личности с теми данными, что представлены в "Истинных началах": во-первых, это законы психологии, во-вторых, это классификация психотипов, в-третьих, содержание комплексов психики, и в-четвертых, соответствие нормам нравственности и проверка поведения человека по кодексу единых правил поведения. Есть и другие детали методики для составления психологического портрета.

       2) Психологический анализ состояния общества.

   Изучение коллективных убеждений в обществе осуществляется по фактам самовыражения отдельных групп и по эмоциям реагирования на информацию о событиях, происходящих в обществе и в мире. Для получения реальной картины психического самовыражения народа, или общества, одинаково важны как современные, так и исторические свидетельства.
   Исследуются все значительные события отношений данного национального социума (объединения) с другими такими же обществами, их нравственное содержание, вклад в гуманитарную цивилизацию и даже политика государств, но с психологической точки зрения. Нужно выявить коллективное отношение больших групп людей к войнам, захватам чужих территорий в прошлом и настоящем времени, отношение к Закону Божию, степень миролюбия или воинственности народа. Также необходимо оценить историческое наследие каждого конкретного народа, его культуру, язык, его стремление к развитию. Одним из инструментов изучения убеждений народа является его историческая память, записанная в устном народном творчестве и в произведениях культуры.
   *Примечания. 1) Метод психологической провокации не будет рассматриваться в открытом виде, т.к. он является инструментом психолога. 2) Карта психотипа - это запись конкретных комплексов и их наполнения доминантами по классификации (см. "Истинные начала христианской психологии").

               Психологические основания       
       для приема в коллектив нового сотрудника.

   Набор сотрудников в коллектив производится на основе соответствия людей нормам поведения. Задача психолога – выявить противоречия кандидата заявленным требованиям. При обнаружении хотя бы одного несоответствия претендент получает отказ. Это требование должно быть зафиксировано в правилах приема. В равной степени это касается профессиональной пригодности.
   Проверка начинается после прочтения кандидатом правил приема и подачи заявления в производственную или иную организацию, в творческий коллектив, частное предприятие или общество. Она производится на собеседовании по пунктам требований к работнику, имеющимся в уставе.

   В схеме анализа личности учитываются:
- факты биографии (автобиография подается вместе с заявлением);
- уровень образованности;
- интересы личности (комплекс интересов);
- побудительные мотивы выбора деятельности;
- наличие опыта и стажа работы по данной профессии;
- отношение к канонам нравственности и соответствие психической норме;
- основные убеждения в комплексах;
- принадлежность данной личности к конкретному психотипу;
- необходимый уровень интеллекта для избранной должности;
- наличие или отсутствие страстей и вредных привычек (по комплексу интересов);
- универсальность навыков (мастерство);
- коммуникабельность.
   В случае обнаружения у кандидата скрытых негативных качеств, противоречащих внутреннему уставу организации, они служат основанием для законного отказа в приеме.
   Устав принимается на общем собрании акционеров, или основателей, и является юридически обязывающим документом. Каждый работник при поступлении на работу ставит свою подпись под заявлением, в котором указывает, что с текстом устава ознакомлен и полностью согласен.   
Данные правила приема являются гарантией безупречного набора в коллектив достойных специалистов и надежных товарищей.

                Карта психотипа:

1. Перечень основных комплексов и их наполнение доминантами (смотреть в "Истинных               
   началах").
2. Наиболее заметные комплексы (в соответствии с интересами личности).
3. Самые активные доминанты в комплексах.
4. Уровень интеллекта.
5. Высота духовного развития.
6. Реагирование на действие законов нравственности (заповедей).
7. Реагирование на действие законов психологии.


             Психологический метод провокации.

   Провоцирование на искренность является необходимым инструментом анализа психики. Две трети людей склонны ко лжи и приукрашиванию своих качеств, они видят свои достоинства сквозь увеличительное стекло, а недостатки либо отрицают, либо прячут в потайном шкафу своей психики, где обычно хранятся "скелеты" и призраки утраченных ими чистоты и богоподобия.
   Здесь необходимо подыгрывание и усыпление настороженности и бдительности, слежение за реакциями личности на слова, наблюдение за выражением и движением глаз.
   Вызвать на искренность удастся, только если заставить человека потерять бдительность и контроль над своими чувствами. Для этого надо разозлить его, или расположить к себе вежливостью, которая часто принимается как согласие с чуждыми жизненными установками. Проще говоря, нужно не поддакивать, а дать понять, что вы не оспариваете его позицию в том или ином вопросе. То есть сначала придется разговорить человека, показав ему свою расположение.
   В обстановке доверия можно задавать щекотливые вопросы, но не один за другим, а как бы невзначай, кивая головой, что является пониманием, но легко принимается за одобрение. Нельзя открывать своих жизненных принципов. Нельзя спорить.
   Это общие рекомендации психологу, а конкретные действия нужно продумать самостоятельно по этой методике.

          ПРОСТОЙ СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ.   

   Методика принудительного внедрения в подсознание доминанты молодости тела (в программу жизнедеятельности систем организма) рекомендуется для любого возраста, если есть воля и вера. В ней действуют те же силы, что и в МВС, используются те же приемы, а ее отличие в целенаправленном действии с применением природных средств.
   Доминанта в комбинированном состоянии сознания запускает процесс регенерации органов и тканей в условиях информационной блокады.
   Эффект усиливается дублированием доминантной информации в структурной памяти целительной смеси святой воды и яблочного сока.
Способность воды к накоплению и "запоминанию" информации широко известна. При замене жидкости в организме информация усваивается телесными органами.
   По некоторым показателям яблоко можно принять за плод с райского древа жизни. В нем, как в крови, присутствует растворимое железо, на его кожице - такой же здоровый румянец, как на детских и юношеских лицах, а срез сердцевины является образом источника жизни (яйца).
   Действие иммунно-восстановительной системы во время применения методики усиливается в несколько раз, она останавливает процесс износа и медленного разрушения организма, заново восстанавливая испорченные временем и другими причинами части тела и сигнальные связи.
   Следует вспомнить, что человек, прежде всего - существо духовное (две части против одной) и что душа непосредственно влияет на состояние здоровья.
   Желательно использовать сок красных неповрежденных яблок, а при их отсутствии годится вишня, малина или земляника (клубника). Можно добавлять свежий мед. Количественный состав - яблоко на стакан воды.
Приготовленный напиток по церковному обычаю освящается троекратным погружением распятия и произнесением молитвы. Продолжительность курса - 1-2 недели. Разумеется, что это чисто психологическая методика с частичным использованием благодати Божией, дарованной людям через освященную воду. Конечно, по вере можно осуществить лишь благое желание.
   По желанию, или необходимости рекомендуется повторное применение методики, или обновление доминанты в течение трех дней без изоляции. Достижению результата будут способствовать гимнастические упражнения в течение 10 минут для укрепления мышц и подвижности суставов.
 
       НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

   1. Создать полную изоляцию от внешнего мира: отключить от сети телерадиоприборы, компьютер и телефон (ответы на звонки возложить на одного из родственников). Уединиться в квартире, соблюдая запрет на словесное общение. Отложить на время все заботы и проблемы, кроме приготовления пищи и личных процедур.
   2. Рядом должны быть икона Господа Иисуса Христа, Библия (Евангелие), молитвослов и целебная жидкость.
   3. Перед тем, как приступить к занятиям, желательно посетить храм и принять участие в таинствах.
   4. После возвращения домой, попросив у Бога благословения, трижды прочесть вслух текст доминанты (соблюдая указания МВС)*, а затем выпить треть стакана целебного напитка. Во время чтения доминанты стакан держать в обеих ладонях.
   Только после этих действий спустя 10 минут можно позавтракать.
   5. Троекратное чтение текста доминанты повторяется несколько раз в день: после утренней молитвы за полчаса до завтрака, перед обеденным сном и перед отбоем (на ночь), всегда - на пустой желудок, или через полчаса после приема пищи.

  *Перед каждым чтением текста изменяется сознание со спокойного состояния на комбинированную форму духовного возбуждения (см. МВС): включить воображение, глубоко вдохнуть на три секунды, напрячь все мышцы и мысленно перепрыгнуть через ров, а после выдоха прочесть текст доминанты.

  Дополнительные сведения: на время уединения лучше отказаться от мясных продуктов, но приемлемы рыбные и молочные продукты.
   В свободное время можно читать Евангелие, заниматься ручной работой, соблюдая психическое (нервное) спокойствие. Гимнастические упражнения можно выполнять дважды в день, утром и после дневного сна. Они должны соответствовать возрасту и силам. Хорошо подходят упражнения лежа на спине: "велосипед", "сесть - лечь", подъем согнутых и прямых ног. Также хороши для позвоночника наклоны и гимнастика для шеи.

    ТЕКСТ ДОМИНАНТЫ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Каждая капля святой воды
возрождает во мне здоровье и молодость.
Быстро очищаются артерии и вены,
исчезают повреждения органов и систем!
Мое сердце здорово!
Все внутренние органы здоровы!
Я ощущаю прилив сил и молодости!
Я свободен от страстей,
почитаю Бога и его Закон!
Я полон радости и здоровья!
Слава Богу за все!
                Аминь.

        ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ ПО ПЛАНУ (приложение к методике).

- составить годовой план жизни и общий распорядок дня, это позволит контролировать поведение и будет тормозить неполезные желания. Учесть в планировании преодоление вредных привычек, в том числе переедание, привязанность к лежанию на диване и к сну, к пустым мечтаниям и фантазиям, к лени. Восстановление молодости предусматривает возвращение молодой активности, постановку целей и достижение их. Избавляясь от вредных привычек, вы боретесь со страстями в мыслях и чувствах, очищаете от них свои развлечения;
- в распорядке дня обязательно включена гимнастика - упражнения для гибкости позвоночника и суставов, для укрепления мышц;
- использовать народные средства по уходу за кожей лица, травяные настои и соки в качестве источника витаминов и для изготовления массажного крема в соединении с медом и растительным маслом;
- укреплять иммунную систему прогулками и бегом на свежем воздухе в лесо-парковой зоне;
- свести к минимуму употребление в пищу мясных продуктов (до одного-двух раз в неделю), заменив их рыбой и грибами.

  Восстановление молодости психики - на самом деле важнейший пункт методики. Оно потребует больше всего времени и состоит в очищении памяти от воспоминаний печальных событий как в личной жизни, так и в стране.
  Необходимо отказаться от негативной информации любого содержания, волевым усилием обрывая появление в памяти таких образов, запретив себе просмотр новостей и шоу с сюжетами, в которых есть трагические, или расстраивающие факты. То есть надо оберегать душевное спокойствие: если нет возможности изменить в лучшую сторону жизнь, то лучше возложить на Бога решение проблемы, чем впустую огорчаться и разрушать свое здоровье переживанием своего бессилия. Без нашего участия возникли причины и тяжкие следствия, так же без нас они будут устранены.
   Только та информация требует нашего вмешательства, которая касается непосредственно нас и нашей семьи.

   К неотложным мерам относится пересмотр интересов и привычных занятий, грустные мысли вытесняются пением и музыкой, танцами или отдыхом на природе с семьей и друзьями. Хорошо бы  возродить жизнерадостные увлечения юности и молодости, в том числе и в общении с молодежью; активнее заниматься воспитанием и обучением детей насущным навыкам (см. "Истинные начала" и методику планирования и создания благополучной судьбы).
   Активное общение - это одно из омолаживающих средств. Каждодневные заботы можно включить в процесс общения и воспитания детей.
   Жизненной силой молодости была и остается любовь, к ней добавляется устремленность к цели, ради которой составлена эта методика.

  Итак, надо сократить до предела печали, расстройства и переживания, увеличив вдвое-втрое количество радости на единицу времени: в этом психологическая сила методики. Радость и активная деятельность наполняют жизнь позитивной информацией и энергией, а печаль всегда сопутствует боли, страданию и болезни.
  От печали до уныния - один шаг. Все негативные переживания суть следствия страстей и грехов, не всегда личных, но всегда вредоносных. Воспринимайте свет и стремитесь к свету, находя повсюду поводы и причины для веселья. Радость - вот духовная аура молодости и здоровья.
   Если расстраивающая ситуация не подлежит улучшению с вашей стороны, превышает возможности вашего окружения, обратитесь с молитвой к Богу и далее игнорируйте ее, не позволяя душе копить печаль. У каждого человека достаточно своих забот, заниматься которыми гораздо нужнее.
   Заслуживает внимания и активности только та информация, используя которую вы потрудитесь на благо своей семьи.


                УТОЧНЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АКСИОМ               
                ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

                Свойства духа.

   В дух от Создателя заложено могущество. Воспитывая ребенка, родители обязаны развивать в нем свойства духа: разум (логическое мышление, рассудительность), волю (упорство), веру (в Бога, в свои силы, данные Богом), любовь ко всему сущему, совесть (непосредственное понимание того, что хорошо и что плохо), а также творческое начало (как Господь Бог - создатель и творец, так и человек, по подобию, имеет потребность создавать нечто полезное и доброе).
   Как воспитать в ребенке рассудительность? Уже с пяти лет можно объяснять ему, наставляя в правильном поведении, что "хорошо", а что "плохо", почему хорошее лучше, чем плохое. Азы логического мышления необходимы для жизни. Знание добра и зла помогает устанавливать, откуда берутся страдания и боль, разрушения и ошибки.   
   Только разум способен выяснять причинно-следственные связи в действиях и в реализованных планах (фактах). Необходимо обсуждать с ребенком в доброжелательном тоне его поступки и выполненные (и не выполненные) поручения, используя логическую схему:
   а) почему это надо сделать,               
   б) какая польза в поручении,               
   в) что будет, если ничего не делать.

   Действие есть причина, а следствие этого действия – факт, или приобретение новых условий, предметов, продуктов и т.д.
Доходчивое объяснение по этому случаю дал В.В. Маяковский в стихотворении для малышей. Оно вполне годится для любого возраста («Что такое хорошо и что такое плохо»).               
   Сразу за усвоением понятий добра и зла ребенок начнет учиться по следствиям устанавливать причины. В этом деле ему надо помочь – опять-таки на примерах из жизни, или из детских книг, чтение которых придется контролировать, как и просмотр телепередач, как посещение интернета и выбор компьютерных игр.   
Вместе с развитием разума у ребенка возрастают способности. От рассудка зависят успехи в учебе. В самостоятельной жизни успешный человек обязательно имеет в своем наборе способность к планированию и анализу последовательных шагов к цели, знания и навыки для ее достижения. То есть для выполнения желания требуется спланировать действия, расходы и силы, выяснить, а есть ли реальные возможности?
Разум возрастает от постоянных тренировок в обсуждениях житейских ситуаций с позиции логики (выясняются причинно-следственные связи, какие действия послужили причиной свершившегося факта). Занятия математикой и другими точными науками, а также такие логические игры, как шашки и шахматы, благотворно влияют на появление логичности рассуждений.
Свойства духа, проявляющиеся как силы, таковыми по сути и имеют место быть. От духа в человеке упорство, настойчивость, терпение трудностей. Но часто встречаются люди, в которых дух либо не развит, либо совсем не проявлен.
Одновременно с разумом в ребенке воспитывается сила воли, способность к самопринуждению и верность слову, которая прямо связана с богоподобием. Наличие этой силы легко заметить в младенческом возрасте. Но одно дело - сначала замечать и восхищаться, потом уже запрещать, как своеволие, а другое - поддержать и помочь в развитии. Лучше всего волю укрепляет спорт, совместный труд, физические упражнения и  требующие усилий длительные занятия.
   Сила воли нужна в следовании распорядку дня, в соблюдении правил поведения, т.е. дисциплины. В школьные годы силы духа укрепляет планирование дел и занятий, расписание краткосрочных и долгосрочных задач, подчинение своих желаний своим же планам.

   А вот укреплению веры способствуют поставленные цели. Только благодаря вере мы стремимся достичь намеченных целей и в итоге получаем результаты. Без веры уже от старта сходим с дистанции.
   Вера... Превосходное свойство духа, позволяющее творить чудеса. "Все возможно верующему", - сказал Господь Бог. Однако без развития свойства духа остаются в плане, только как предложение. Живая сила, дающая возможности, превышающие естественные человеческие способности - вот что такое вера. Благодаря ей человек может ходить по воде, летать по воздуху, исцелять безнадежно больных, отворять источники воды в пустыне, или в скалах, получать огонь, вызывая его верой.

   Но как же развить это качество (уже и качество) в себе? Многие хотели бы иметь такую способность. Могу подсказать: надо развивать все свойства духа одновременно - и волю, и веру, и любовь, и разум. Каким образом? Тут поможет подробный план, методика. Сколько времени уйдет на развитие? Несколько лет, в среднем, около пяти. Условия известны: уединение, концентрация на цели, усиленные занятия. В занятиях обязательны неформальные (не поверхностные) молитвы.
   
   Ничто так не укрепляет веру, как знание, что ожидания сбываются. А еще этому способствуют те люди, что вызывают доверие исполнением своих обещаний. Также всегда верят любимым и любящим, надежным друзьям, у которых не расходятся слово и дело.
   Вера в Бога, в обязательность исполнения Его слов, сказанных в Законе и проповедях, возникает и крепнет уже после доверия своим близким родственникам, которые заботой и жертвами доказали силу любви. Бог исполнил Свое слово, сказанное через пророков. Он воплотился в Спасителе, Сын Божий заплатил своей жизнью и крестными муками за спасение всех, кто пожелает, от ада. «Нет выше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», - сказал Господь Иисус Христос незадолго до распятия.

   Есть любовь - есть и вера. Будет великой любовь к Богу - станет великой и чудодейственной вера в Его слова. Пусть Его Закон станет для каждого из нас законом жизни, а Его заповеди – воздухом для души. По большому счету больше не нужно ничего, кроме любви.
   Если Бог сказал, что все возможно верующему, значит, так оно и есть! Только так, а не иначе.

   Как взращивать в ребенке веру? Конечно, любовью и исполнением обещаний. Внимательно наблюдая за его желаниями и интересами, с учетом собственных возможностей нужно сначала обещать какие-то покупки, удовольствия, посещения кинотеатра, совместный отдых на природе, поездку в гости, или в город (из села), выдачу денег на подарки и т.п. Ожидание с верой крепит доверие и ответную любовь. Так же и от ребенка требуйте выполнения слова, потому что слово каждого человека – его личный закон. Тогда он поймет, что слову можно верить, а уж слову Божию – тем более.
   Обещания выполняйте обязательно, а если есть сомнения и трудности, то лучше не обещать. Если ребенок будет обманут в ожиданиях, этот факт станет одним из ударов, разрушающих веру. Упоминайте при случае, что все блага исходят от Бога, но берутся с усилием и при участии человека. Господь Бог дал силы и способности, а для исполнения желания надо потрудиться.

   К свойствам духа относятся также совесть и творческое начало. Потребность в творчестве настолько сильна в человеке, что проявляется в каждом малом и значительном деле, в каждом решении какой-либо задачи, она постоянно задействована в достижении цели.
   Эту силу необходимо тщательно отслеживать в каждом ребенке, так как от ее реализации зависит будущность детей. В разъяснении свойств духа я предлагаю неизвестные ранее знания. Казалось бы, давно известно, как надо правильно воспитывать подрастающее поколение, чтобы выросли нормальные позитивные члены общества. Но педагогические рекомендации поныне даются без указаний на законы развития, без опоры на точное системное знание. Единственным основанием для рассуждений был и остается опыт и наблюдения. Но этого мало.

   Занявшись воспитанием, придется взять на вооружение основы аналитической психологии личности, установить пристальное наблюдение за ребенком с самого раннего возраста, записывая обнаруженные факты проявления внимания к играм, игрушкам, предметам, отмечая наследственные черты в поведении. Все это забота родителей, знающих свои интересы и способности и находящих в поведении ребенка даже незначительное сходство с качествами родителей.

   В методике создания благополучной судьбы уже даны важнейшие рекомендации по воспитанию ребенка. Здесь хотелось бы зафиксировать свежие дополнительные мысли в виде уточнения. Итак, о творчестве. Всем детям нравится рисовать, читать стихи, петь песни, мальчики с младенчества любят повторять за отцами их основные занятия по ремонту дома, действия во время отдыха (чтение, сидение за компьютером, щелканье пультом телевизора). У девочек образцом подражания является мама.
Важно знать, что память ребенка великолепно сохраняет даже мимолетные факты. Он учится жизни по тому примеру, какой показывают родители. Творчество детей также во многом повторяет родительские способности. Поэтому и надо следить за тем, к чему более склонны дети. А выявив, придется постараться развить эти способности: записывать в кружки, приобретать необходимые инструменты и материалы, выделять время для самостоятельных занятий и не забывать оказывать помощь, участвуя в творческом процессе.

   Нельзя выбирать за ребенка занятие по душе, исходя из собственных представлений о том, кем он должен стать в будущем, глядя на модные увлечения, на соблазны молодежи. Нельзя принудительно заставлять заниматься нелюбимым делом. Иначе появится лишь очередная серость.

   Артистическая карьера, политические страсти, уважаемые авторитеты в какой-либо профессии – это не обязательные приоритеты для выбора желаемой деятельности. Только выявленные способности могут подсказать цель развития сына или дочери. Если таковых много, или не обнаружено, тогда можно пробовать разные увлечения.
Нет слуха, нет способности к рисованию и художественному творчеству, к точным наукам? Надо проверять наличие интереса к биологии, ботанике, зоологии… В любом случае, вначале обучение идет в разных направлениях, даже тогда, когда способности еще не проявлены, это не означает, что их нет. Возможно, требуются другие подходы для возникновения интереса. А лучшим из них считается стимул успеха, или достижения результата.

   Похвала, удовольствие, восхищение – вот что стимулирует ребенка на продолжение творческих занятий. Он чувствует, что сделанное им нечто – хорошее, полезное дело, оно нравится родителям и учителям, оно нужно ему самому! Сразу становится интересно, потому что доставляет удовольствие. Последняя фраза ключевая, этим ключиком открываются способности.

   На особом положении в свойствах духа находится совесть. Только о ней сказано, что она – глас Божий. Бдительный наблюдатель за поведением человека, она постоянно контролирует нравственную сторону поступков. Порицает нарушения нравственных норм, установленных в Законе Божием, и одобряет добрые и полезные дела. Мало того, ей назначена роль свидетеля на суде Божием, так как у нее имеется своя страница в книге памяти личности, где фиксируются добрые и злые поступки. Совесть – это беспристрастный свидетель, неподкупный и стойкий против обмана. Не сообщник и не противник, а просто временный попутчик. Но и ее может изгнать падший человек – вместе с духом.
   В детях совесть замечается очень легко, ведь они сами еще очень чисты и не владеют искусством обмана. Взрослые знают, какими стеснительными иногда бывают дети. Это от совести! Надо максимально оградить ее от ударов лжи, воспитывая в своих малышах честность и нравственность. Ради их благополучия придется самим стать нравственнее и честнее. Ведь родители – самый востребованный образец для подражания.