Скафандр от водолазного до космического. Часть-1

Александр Зинковский
 
Предисловие:
Этот мой  рассказ был опубликован в сокращенном виде под названием     «Костюм водолаза и космонавта» в журнале  «Чудеса и приключения – детям»: 2013 г.,  № 4,  С. 9-11. Здесь на сайте ПРОЗА.ру я размещаю этот материал под новым названием, в более полном варианте и с моими авторскими коллажами. Надеюсь, что в таком виде данный рассказ будет интересен не только для детской аудитории, но и для взрослых читателей сайта.


Слово - «скафандр» - состоит из двух древнегреческих слов»: «скафе» - лодка, судно и «андрос» - человек.  Получается  как бы «человек-лодка».

В наше время, водолазные и космические скафандры давно уже стали привычным снаряжением для  исследований и для работы людей в  глубинах подводного мира или межпланетного пространства.

Первым, около  200 лет назад, в  связи с бурным развитием мореплавания и подводных работ, был изобретен и внедрен в жизнь  тяжелый водолазный скафандр.

И уже значительно позже, к 60-м годам прошлого века, в момент ускоренного развития космонавтики,  российским  ученым и конструкторам удалось на основе водолазного скафандра создать уникальный  космический скафандр для первого космонавта нашей планеты - Юрия Гагарина.

Продолжение  http://proza.ru/2014/12/05/1855

Рисунок - коллаж автора.

Другие мои произведения на этом сайте:

Последний конструктор великой эпохи - публицистика  http://www.proza.ru/2014/02/18/1186

В дальний космос - естествознание  http://www.proza.ru/2014/02/05/2272