Северная повесть

Александр Гребёнкин
(Константин Паустовский "Северная повесть" - 1938)

Эта романтичная повесть  схожа с прекрасным музыкальным произведением - возвышенным и поэтичным.
Она хорошо продумана и соразмерно выстроена, ни кирпичика не вынуть из этой тесной кладки.

Повесть о любви, о человеческой чести, о перекличке времен, столетий...

Русский офицер Павел Бестужев служит (в 19 веке) на далеких Аланских островах, любит замечательную девушку — дочь шкипера Анну Якобсен. Павел, Анна и простой солдат Семен Тихонов спасают от полицейской расправы декабриста Николая Щедрина и его спутника.

Бестужев гибнет на дуэли, защищая честь девушки. Царский офицер приказывают запороть до смерти солдата Тихонова за помощь мятежникам.

Спустя столетие, молодой художник Алексей Тихонов встречает красивую девушку Мари, прабабушка которой была дочерью Бестужева и Анны Якобсен...

Повесть Паустовского облагораживает, заставляет нас ценить и любить жизнь, приводит к мысли, что все мы сопряжены с историей и даже наш маленький поступок отразится в веках.

Иногда  произведения писателя упрекают в некоторой красивости, иллюстративности, но согласитесь, нужны и такие, очищающие душу романтичные вещи. Без них наша литература оскудела бы.

2008