Герой. Глава 5. Свободные люди

Алексей Варзаев
Глава 5. Свободные люди.

Это явилось самым странным, и в то же время, самым спокойным путешествием Мидия, за всю его настоящую и будущую жизнь. В течение недели, Марципор и Мидий сменяли друг друга, по очередности ведя телегу. Переговаривались редко, в основном, Марципор давал команду останавливаться на обед, да на ночлег. Мидий ничего лишнего не спрашивал. Внутри парня шла непрерывная борьба, между совестью и сознанием. Сознание отчаянно приводило веские доводы: защищал свою жизнь говорило оно, а совесть лишь непреклонно качала головой.
Путешествие всегда подходит к своему концу, в отличие от дороги по которой идешь, вот и товарищи подъезжали к небольшому поселению, скрытому между заснеженных склонов гор. Марципор должен встретиться со своей командой в этом месте, где они обсудят план дальнейших действий. На вопрос, почему, так далеко от моря? Вылетевшему из уст недоуменного Мидия, Марципор пояснил:
- Мы собираемся перед каждым путешествием, обговариваем, кто пойдет в море, кто завязал с вольной жизнью морским узлом, а кого и вовсе в живых не осталось, да стража в темницу бросила. Обговорим известные предложения. Для нас их Златоуст разведает. Представим тебя команде.
- Ты никогда не командовал кораблем? Или всё время с командой вы вольнонаёмные?
- Нет, были времена, мы ходили под своим флагом, может, когда-нибудь… - Мидий чуть не поперхнулся, на каменно-спокойном лице Марципора, стремглав, во весь опор, скрываясь в жёсткой огрубевшей, обветренной соленым ветром коже, промчалась нотка грусти. – Надо торопиться, осень у подножия, обернется студеной вьюгой у вершин.
Бросив телегу и взвалив походные мешки, закупленного по пути нужного в путешествии скарба, путешественники стали пробираться в гору. Если деревенские жители и спускались вниз, то, однозначно, очень редко, потому, как хорошей тропинки давно не существовало. Узкая, где помещался один человек, тропка, местами заросла скрученным кустарником, никак не желавшим выпутываться с ног, попавших в
его капкан путников. Марципору и Мидию легко давались физические усилия и надоедливые кусты не стали преградой, а вот прошедший недавно обвал, на самом опасном участке пути, по краю уступа отвесной скалы вполне мог сойти за последнее пристанище. Преодолевая порывы задиристого ветра, Мидий был уверен, в деревни должны жить умельцы с уровнем мастерства, не ниже Мастера управления воздухом, которым приоткрылись тайны переноса тела по воздуху.
Как и предсказывал командир, с неба белым покрывалом опустилась метель. Останавливаться Марципор строго-настрого запретил, остановка означает неминуемую гибель.
- Дальше будет интереснее… - Марципор не досказал свою мысль. Над ними протяжно завыл волк. Печальную песню подхватила, скрытая в белом колючем тумане стая. Мидия, некстати вспомнил одно поверье, детскую сказку о волчьей песне. Однажды, он подслушал страшилку, витающую по школе, о том. Что песня волка означает, что зверь тоскует, печалится, от того, что вскоре настигнет и поймает свою жертву. Этой тоскливой песней зверь просит прощения у луны, владычицы и матери всех волков, прежде, чем начнется смертельная охота.
- Всё правильно… - Молот не выглядел ошеломленный встречей со стаей диких волков. Показался вожак стаи. Огромный белый волк, глядел на Марципора и Мидия, своими голубыми глазами, парень уловил знакомый оттенок взгляда, совсем как у Молота, спокойный, холодный, глубокий и безучастный.
Стая, волки поменьше, повыскакивали изо всех щелей, внимательно следя за каждым движением потенциальной добычи. Серые с белыми полосками на загривках, животные стали медленно кружить вокруг, не давая возможности двинуться в сторону.
- Бейся до конца, без боя нас не пропустят. – Вместе со словами, Молот нанес неуловимый глазом удар локтем, первому осмелившемуся напасть зверю. Не так просты оказались животные. Волк не просто увернулся от удара, он оттолкнулся всеми четырьмя лапами и попытался оскаленной белоснежными острыми клыками пастью достать горло Марципора. Мидий вовремя среагировал, схватив волка за шкуру и оттянув в сторону, в тот момент, когда зубы уже сжимались на открытом беззащитном горле. Молот не остался в долгу, огненные кулаки летали в воздухе светящимися факелами, поджигая шкуры подвернувшихся зверей.
Волки нападали не прерываясь. Животные с дымящимися шкурами не отступали, а лишь отчаяннее бросались в атаку целясь в ноги, желая повалить жертв и добраться до вожделенной плоти. Вожак не двинулся с места, словно великий полководец, наблюдая сверху и дожидаясь, когда наступит нужный момент для последнего решающего удара.
Мидий закричал от боли, сразу двое волков вцепились в левую руку. Спасла крепкая куртка, Волки висели мертвой хваткой на ней, слегка надрезав мясо, не до кости. Парень, изо всех сил, старался сохранить холодный разум, отдавая отчет каждому действию, за время странствия Молот пару раз обмолвился об этом (Мидий, сидя на козлах, внимательно слушал архиредчайшие наставления Молота, лежащего на подстилке из сена, заложив руки за голову и посасывая травинку). Чтобы скинуть зверей, парень решил не бросать куртку, служившую, хоть какой-то защитой, вместо этого, со всех сил бил по носам и колол в глаза. Чуть не угодив рукой в пасть, ему удалось скинуть лишний груз, Спесс не заметил, как сзади по спине скользнула тяжелая туша. Мидий пошатнулся, еле устояв на ногах.
Волки бесновались, войдя в боевой азарт, на земле лежали трое павших, усиливших яростный блеск в глазах. Необходимо было заканчивать бой и быстро, эту историю уже проходили. Раздалась волчья песнь вожака. Стая отпрянула, беспрестанно рыча. Вожак спрыгнул со скалы и встал перед людьми. В холке ростом доходя Мидию чуть выше пояса.
- Бей ножом. – Шепнул Молот. Мидий повернулся, товарищ тяжело дышал, бок его был разорван из него хлестала кровь. – Я могу его одолеть, но это твоя битва. Запомни: быстро, без жалости. Иначе, дальше мы не пройдем.
Мидий понимал это, глядя в глаза красивого зверя. Гордая осанка, молодая сила, текущая по телу, один удар, в основание черепа, не зря отец-врачеватель… Нет. Мидий отбросил нож, доставший только сейчас из дорожной сумы, тот самый нож…
- Нет, – повторил громко вслух парень. Собственная догадка повергла в ужас, вперемешку со страхом. Ошибка могла обойтись Мидию стоимостью в собственную жизнь, без сдачи, в виде второго шанса. – Нет. Хватит убийств на сегодня. Я не стану нападать. зверь тоже. Мы пройдем, разойдемся миром….
Мидий, отчасти, не совсем понимал, чего собирается сделать… медленно, без сомнения в движениях подходя к вожаку стаи, оскалившему клыки размером с ладонь…
- Нет, я не стану его убивать, волк не виноват. – Мидий сделал последний шаг, протянул вперед руку. Вожак зарычал сильнее готовый броситься и откусить её по самое плечо. Главное не показывать дрожь, не останавливаться, ощущать уверенность в действиях… Мидий не обратил внимание, точнее сдержал попытки разума отдернуть руку, от приоткрытой пасти волка и опустил ладонь ему на лоб.
Волк затих на миг, с ним стали происходить разительные перемены: распушенный поднятый хвост постепенно опустился в «спокойное» положение, животное спрятало клыки, но самой важной переменой стали его глаза, загоревшиеся ярким голубым, живым цветом, с проблесками эмоций.
Вожак отстранился, совсем по-человечьи посмотрел Мидию в глаза и одним махом вспрыгнул обратно, на скалу. Раздался вой, стая, подхватив песню вожака, поспешила ретироваться. Песня еще долго не утихала вдали, среди заснеженных холмов.
- Почти удивил, ты заблокировал умение, не спрашиваю каким образом, интересно, как догадался? – поинтересовался Молот, накладывая на рану чистое тряпье и обрабатывая настоем из трав.
- Его поведение и… взгляд. А так, просто попытался, надеясь на удачу. – Пожал плечами Мидий.
- Удача - это хорошо, правда не всегда, не совсем уместна и сейчас…
- Но мы же живы? Тем более, ты с самого начала, знал о волках, да? – парень прищурился, следя за реакцией товарища и командира.
- Да, знал, и ты испортил отличную линию защиты деревни… - без эмоций ответил Марципор, в свою очередь, пожав плечами, - Убей ты вожака, Охотник выбрал бы нового лидера, а так…, поторопимся, все указывает на то, что двое из моей команды уже на месте…
- ВЫ сами придумываете себе препятствия? К чему? – Мидий недоумевал, похоже, Молот не один странный в его будущей команде.
- Додумайся сам. – Закинув на плечи мешок, Молот ускорил, скрывшись за белой пеленой. Мидий последовал за ним, в уме рассуждая. Ответ пришел сам по себе, только появились первые дома скудной деревеньки. Все строения, кроме одного, в центре, оказались пустыми. Заколоченные двери и ставни, сухая трава в половину человеческого роста, укрытая снегом. Поселок прекратил свое существование, и наемники выбрали его идеальной базой для убежища и встреч. Дабы избежать посторонних глаз, в особенности глаз стражи, по прибытию на место, умельцы расставляли всевозможные преграды и барьеры, будь то снег или палящий зной, а дикие животные, служили отличной, не привлекающей внимание охраной. Оставался вопрос, ежели не дойдет товарищ? Падет от собственной защиты?
- Значит не достоин. – Последние мысли Мидий выказал вслух и Молот в своей манере ответил. Путники вошли в деревню. Ветер, по задумке умельца, кружил вокруг деревни, оставляя внутри кольцо тишины, с медленно падающими снежинками. Под ногами хрустел снег, молчаливо наблюдали друг-за другом покосившиеся хижины-старички. Мидий не ощущал ужаса от покинутого места, наоборот, среди молчаливых деревянных старожилов ощущалось спокойствие и умиротворение, некая защищенность.
Чем ближе пара людей подходила к освещенным ярким светом окнам большого дома, тем громче и яснее становились голоса находившихся внутри. По звукам, не меньше двух десятков. Внезапно все затихло, Мидий подумал их заметили, но нет. Раздался дивной чистоты и красоты мужской голос, менявший тембр и изумительно бравший самые верхние и нижние ноты. Из его уст звучала старая простая песня. Голос, завораживал, заставлял остановится и вслушаться в каждый вздох. Не заглушая человека, запели струны.
- О, это Златоуст, остановись, не станем прерывать, - Молот поднял руку, подошел к дому, тихонько стряхнул снег со скамьи и присел. Мидий неотступно следовавший следом, облокотился на стенку, боясь пошевелиться:

«О-о-еее-ё мой вольный народ,
Живущий во мгле и хлебнувший невзгод
О-о-еее-ё раскинь паруса!
 Раскрой свои крылья, лети к небесам
Ё-и-и-ё, якорь сними!
             Ё-и-и-ё из бутылки хлебни!»
Ей-хей-хей! Флаг поднимай
На славную битву свой меч доставай!

Ей-хей-хей Ей-хей-хей,
                Ё-у-хо-хо, Ё-хо-хо!

Жил на свете моряк молодой!
С сердцем, пылающим ярко
Храбрый он был, без гроша за душой
От жизни не ждал и подарка.

Дух свой свободный он не терял
но море уму не давало покой
Волею рока пиратом он стал
и жажду приволья утолил он с лихвой

«О-о-еее-ё мой вольный народ,
Живущий во мгле и хлебнувший невзгод
О-о-еее-ё раскинь паруса!
 Раскрой свои крылья, лети к небесам
Ё-и-и-ё, якорь сними!
             Ё-и-и-ё из бутылки хлебни!»
Ей-хей-хей! Флаг поднимай
На славную битву свой меч доставай!

Ей-хей-хей, Ей-хей-хей,
                Ё-у-хо-хо, Ё-хо-хо!

Но вот, героя настигла беда
На плаху попал, прохудилась корма
Но, палачам совсем невдомек
Не должен пират погибнуть не в срок

Ей-хей-хей на казнь ведут,
 Ё-хо-хо топор несут

Вот пират запечалился
С морем своим он прощается
Шляпу с пером в полет отпустил.
вольную душу свою, не сломил.

«О-о-еее-ё мой вольный народ,
Живущий во мгле и хлебнувший невзгод
О-о-еее-ё раскинь паруса!
 Раскрой свои крылья, лети к небесам
Ё-и-и-ё, якорь сними!
             Ё-и-и-ё из бутылки хлебни!»
Ей-хей-хей! Флаг поднимай
На славную битву свой меч доставай!

Молот вздохнул, поднялся и вошел внутрь, под стук деревянных бокалов. Увидев своего предводителя пираты приветственно заулюлюкали, но тут же притихли, заметив паренька за спиной Молота.
- Это – Дикий! Он своими руками уничтожил хозяина подземелий Мартана! – громко, на весь зал крикнул Молот, вызвав не громкое роптание. – Теперь, Дикий наш товарищ! В нашей славной команде! -
Пираты с прежней силой заулюлюкали, засвистели и старались, как можно громче поприветствовать новичка.
Предводитель пиратов пошёл к самому большому столу, посредине которого было одно свободное место. Мидию он указал место с краю. Каждый проходивший мимо новичка, считал своим долгом посильнее хлопнуть того по спине, в знак знакомства и похвалы.
- Друзья, вижу все в сборе, кроме кривого Германия? – при боевых товарищах и братьях, эмоций у Молота не прибавилось, окружение привыкло, не высказывая удивления.
- Нет больше Германия, капитан, - выкрикнули из-за стола. – Пошел на корм рыбам. Поймали его в гавани у восточных берегов, ноги-руки связали и бросили с причала. А с его умением, так не выберешься. - Мидий позже узнал, что погибший был отличный повар. Какая ирония.
- Значит больше никого. Тогда по две чарки, а на третьей дела обговорим! За павших! – Марципор поднял кружку, команда крикнула «Э-хей!» пролила половину содержимого на стол из-за обильных «чоканий» стаканами и продолжила веселиться.
Мидий пить не стал, сделал вид. Сам же, изучал новых знакомцев. Много выдающихся натурой личностей, просто пышущие исходящим от них ужасом, проникающий до портков неподготовленных присутствующих, например, Мидия. Мужчины смеялись, веселились, отпускали дружественные шуточки, но страх и трепет перед ними сложно было унять с первого раза.
Особенно выделялись трое. Первый, тот самый Златоуст. Худой, маленький, глаза полны тоски и печали. Стремительно преображался начиная петь, точно передавая эмоции и образы, затем снова садился на стул и грустил. Второй, невысокий толстяк, с обросшей шевелюрой и такой же бородой, опускавшейся почти до груди. На голове обмотанная разноцветная тряпка, несмотря на теплое помещение не снимал куртки из шкуры зверя, вывернутой мехом вовнутрь. Самый приметный стал третий пират. Не выделявшийся ни ростом, ни комплекцией. Его особенности проявлялись на лице и руках, полностью вытатуированные непонятными линиями и кругами. Он сидел рядом с Молотом, большей степени молча, изредка вставляя пару фраз, много не ел, только пил не останавливаясь.
Мидий собирался более детально изучить команду, когда молот взял слово:
- Пора обсудить дела. Златоуст, поведай нам. – шум прекратился, все обратились во слух, глядя на тощую фигуру, уныло нависающую над столом.
- Торговый флот свободных капитанов, на несколько месяцев не сдвинется с места, причалив у Западной гавани. Каждое судно проверяет стража, ищет украденные товары. Свободные капитаны, как и всегда, будут немы, о новом месте сбора настоящих свободных капитанов. Это бухта у Рогатой горы, самая ближайшая; и недалеко от города мастеров, в бухте умиротворения.
Раздался шепот, Молот поднял руку: - Король пиратов избрал правильный путь, вы сами понимаете, у города Мастеров нас точно искать не будут. Златоуст, поступили предложения, достойные наших умений?
- Да, командир, - Златоуст кивнул. – два капитана выдвинули одинаковые предложения, Сто тысяч золотых за год службы, всего два года.
Команда загудела пуще прежнего, деля неполученную добычу, в глазах каждого заиграл масляный блеск. Молот молчал, Златоуст ждал разрешения продолжить дальше. Пираты поуспокоились, Молот спросил, кто эти капитаны.
- Это левая и правая рука короля свободных капитанов. – Златоуст называл имена в совершеннейшем гвалте, команда взорвалась. – капитан Мортем, по прозвищу «Лезвие», и капитан Морс, по прозвищу «Душитель». Служба под их командованием два года.
Мидий не мог взять в толк, радуются пираты или негодуют, люди поделились примерно одинаково. Молот предложил голосовать, предупредив, что Мидий не имеет пока права голоса. Как самый новый член команды. Мидий внутренне поблагодарил Марципора, ведь голоса разделились поровну.  Негласные правила предписывали выбирать капитану, в сложившейся ситуации.
- Хорошо, я выберу, Златоуст, капитаны в одной бухте?
- Да, у Рогатой горы, ожидают нашего ответа еще восемь дней, затем отчаливают.
- На год мы отдадим наши умения под командование капитан Морса… - не затягивая вынес вердикт Молот, изрядно удиви Мидия, быстротой принятого решения. В принципе, Мидию всё равно с кем, главное в море. Тем более, как потом, по-товарищески объяснил сидевший рядом пират, дыша на Мидия выпивкой и всем съеденным (особо выделялся лук), особой разницы не было, на самом деле. Оба капитан заслужили себе славу кровожадных пиратов, не гнушавшихся браться за любые дела, будь то похищение богатых заложников, или вымогательство с деревни. Все это шло вразрез с прочитанным Мидием в подаренной книге о подвигах славных пиратов.
- Ничего, малец, - продолжил сосед, - с нами не страшны невзгоды: пей, гуляй, веселись, а глядишь, и стражей пощиплем. – При этом ставший за один вечер «закадычным» друг загадочно подмигнул и упал лицом в тарелку, захрапев, взяло верх количество выпитого.
- Завтра выдвигаемся в гавань, разделимся на мелкие группы. Проспитесь и в путь. Дикий, подойди, – Молот встал и вышел из-за стола, – ты пойдешь с Лисом.
Лисом оказался толстяк в звериной шкуре. Он добродушно хлопнул по плечу Мидия и сказал быть готовым к рассвету, а он, пока позаботится о «кое-о-чем».
- Можешь переночевать здесь или занять один из пустующих домов. - Молот удалился из зала во вторую, примыкающую комнату, следом за ним вошел Златоуст и тот тип, в татуировках.
Мидий вышел на свежий воздух. С чистого неба продолжали спускаться снежинки. Ярко светила луна. Выбрав первый попавшийся дом, Мидий вошел. Внутри чисто и пусто, жесткая кровать, очаг, кучка дров. По заготовкам заметно, не первый раз, пираты собираются в деревне.
Ночью никак не удавалось уснуть, одолевали мысли о предстоящем повороте судьбы. Это не просто сказать, хочу в море, хочу к свободе. Это уже произошло, и повернуть назад становится всё сложнее. Пусть всё идет своим чередом, правда не хочется мирных жителей грабить, может и не придется? Голова переполнилась и мозг выключил ночник, отправляя сознание в страну жадёких грёз.
Утро настало резко, холодно и с неожиданно распахнувшейся дверью, в проеме которой стоял Лис.
- Вставай, малец. Выходим скоро, я ж тебе не нянька, будить тебя? – в полушутливом тоне бросил Лис и скрылся снаружи, переговариваясь о последствиях вчерашней попойки. Мидий скоро выскочил наружу, его встретила серость. На смену метели, пришел липкий туман. Наскоро умывшись, парень огляделся.
Вопреки всем мерам предосторожности, пираты развели костер. Лис угощал всех свежеприготовленной дичью. У Мидия слюнки потекли. Он присел рядом, получив в руки прожаренный окорок, со скворчащим капающим на землю жиром.
- Хороша добыча? То-то же, кушайте, братцы, топать нам, ого-го, Златоуст совсем зачахнет, бедняга, и так, дунь-переломится. – Лис, полная противоположность Молота, болтал и шутил не останавливаясь. Развлекая публику, наемник, между делом, упаковывал свою суму. Закончив трапезу, присвистнул и крикнул Мидию.
- Пойдем, малец! Счастливо, братушки! Создатель даст, у Рогатой горы свидимся, будь она не ладна!
С первых шагов, Лис стал расспрашивать Мидия про его жизнь, интересовался родителями, приговаривая, как их надо уважать. Постепенно рассказ дошел дом места, когда Мидий встретил Молота, Лис хмыкнул, ничего не сказав. Мидий нехотя упомянул про битву с подземниками, а вот Лис, попросил рассказать поподробней.
- Значит правду говорят, ты моих зверюшек распустил, умение мое блокировал, значит. – задумчиво произнес мужчина. Мидий глянул на него, легка испуганно, а вдруг обидится и голову раскроит?
- Молодец, чего уж тут скажешь, не каждый сможет, да, что там, пару раз такое видел…
- Кто-то еще есть? – оживился Мидий
- Ну не так, чтобы раз! И развеял, нет, скорее невосприимчив к умениям. – Пират не выходил из задумчивого состояния. – А вот такое, первый раз, не зря тебя в команду Молот определил.
- Я сам попросился…
- На все воля Создателя. – Лис не казался верующим человеком, скорее наемник употреблял выражения про Создателя, как присказку.
Мидий расслабился, старался шутить в ответ. Ему было легко вести беседу с Лисом, охотно рассказывающем про все на свете. Про свое умение ведал с упоением, приписывая немалую часть мистицизма своим действиям.
- Повелевать, это сложно, такое за раз не сделаешь, подготовиться следует. А вот подманить, глаза замылить, или на врага навести, это пожалуйста. Причем не только земные, могу птиц, и тварей морских. Еще увидишь, главное запасные портки держи при себе …
Они разговаривали, шли звериными тропами, не выходя на широкие тракты, поэтому Мидий, при всем желании, никак не смог бы вернуться обратно, к деревне. Может на это и рассчитывали. Останавливались на привал, а из леса, уже волк бежит птицу тащит, к ногам Лиса бросит и убегает. Мидия это приводило в восторг, очень льстивший бородатому пирату.
Мидий один раз обронил, что не может понять, что с ним не так, почему он не обладает нормальными умениями. Лис порекомендовал обратиться к Мастерам, истинным мастерам Города Мастеров.
- Те, глазом один раз моргнут, расскажут всю подноготную, будто сам выложил им над костром. Может болезнь какая, а может ты умения блокируешь, вот те и особенность, умение, так сказать. – Слова отчеканились в мозгу парня и засели глубоко внутри, готовые всплыть в нужный момент.
К окончанию путешествию они почти подружились. Добряк, по натуре, Лис, разделял некоторые взгляды Мидия. Особенно о глупости бессмысленных убийств.
- К чему у живого существа жизнь отнимать, просто так? ладно уж, за награду, еще куда ни шло… - подкалывал Мидия товарищ. – А если серьезно, туго нам будет с капитаном Мором. Злодей лютый, хоть и платит щедро.
Рогатая гора оправдывала свое название. Издалека, появились на горизонте два рога, а меж ними вершина. Весь причудливый рельеф высился, будто каска диких воинов древности, покрытая местами выбеленными до блеска. Подножие заросло вековыми деревьями, меж которыми ничего не росло, не хватало света и влаги, все отбирали себе древние гиганты.
Лис и Мидий, пару раз натыкались на дозорные посты пиратов, появляющихся из ниоткуда. Даже на знакомство с Лисом и веселые шутки при разговоре, требовали произнести пароль.
- Слава великому совету Королевства, карателю и детоубийце. – Мидий запомнил и усмехнулся, просто так не выдумаешь.
Товарищи вышли на открытое место, точно у бухты, спрятавшейся в тени горы. Всюду сновали люди, горели костры. Многие раскладывали походные шатры и устанавливали к целому платочному городку. Слышались крики, пьяная брань и веселые песни. Отдельно стоял просторный черный шатер. Лис пояснил, этот их будущего нанимателя, капитан Морса. По бокам от входа, несли вахту двое пиратов.
- Видишь, пустое место рядом с его шатром? Это для нас. Так мы покажем свое предварительное согласие с его условиями. Дальше, наш командир отправится в его шатер и заключит от имени команды соглашение. Правда, мы с тобой первые пришли, я уверен. Никто быстрее меня не дойдет – закончил с бахвальством свое предложение Лис. – Мне командир шепнул, у тебя оружия нет?
- Есть, - Мидий покраснел, и достал из сумы нож. Лис поглядел и громко рассмеялся, до слез.
- Этим, ты точно убьешь, врага до смерти рассмешишь, а коли попадется без чувства юмора? Тогда, что делать будешь? То-то же. Пойдем, золотишко есть? Вот и отлично, отведу тебя к Слепому.
Лис не соврал, продавец был слеп, что не мешало ему видеть лучше зрячего и иметь прескверный характер. Перед небольшой палаткой разложены многочленные доспехи, всех мастей, и оружие, на любой вкус. Мидий долго выбирал, то секиру возьмет, то палаш примерит. Нет, не хотел он режущее-колющее, как глаза хозяина подземников вспомнит. Под руку подвернулась дубина, с окованным набалдашником и сеткой, обёрнутой вокруг массивного ствола. К рукояти крепко прибита шершавая кожа, не позволявшая руке скользить. Одной рукой держать дубину было не по силам, а вот двумя руками, в самый раз. Помахав из стороны в сторону, Мидий улыбнулся и отдал требуемую сумму.
- Да, точно «Дикий», оружие и то выбрал себе такое. Дубина с дубиной! – бросил Лис, чем рассмешил всех стоящих рядом. Мидий смеялся вместе со всеми, а чего грустить?
Мидий подобрал себе комплект кожаных доспехов с искусно вшитой кольчужной нитью, по указке Лиса. Последним выбрал железный круглый шлем. За все ушли почти все деньги.
- Вот теперь, похоже, не убьют тебя сразу, пойдем. Чую, палатку наши ставят. – По-звериному втянув носом, Лис устремился скорым шагом к палатке капитана Морса, где уже вовсю шел процесс установки шатра команды Молота.
Команда собралась, большая часть ставила шатер, старшие офицеры, в том числе татуированный и златоуст, сидели рядом, на пнях и о чём-то беседовали.
- Давай, малец, помогай на палатке. – скомандовал Лис, а сам присоединился к сидящим. Краем глаза Мидий заметил посерьёзневшее лицо бывшего попутчика.  Молот отсутствовал, как сказали сотоварищи, ушел в палатку капитан Морса.
Дело спорилось, Мидий помогал, как мог, где принести, где подтянуть. Мало кто называл его «Дикий», с легкого языка Лиса и Молота за ним зацепилось прозвище «Малец», он был не против. Тем более по возрасту, никто не мог поспорить с Мидием. За шутками, без обычной для жизни городского жителя злости, наемники воздвигли темно-серый шатер, с двумя перекрещёнными молотами на пологе.
Через некоторое время, во время обеда, где Лис почивал всех отличными отбивными (оказалось он еще и командный повар), и предупредил, выйдем в море привыкайте к рыбе, пришел Молот, собрал помощников. Короткий военный совет и вот, всю команду ставят в известность о скором решении: сегодня в ночь выходим в море. Предстоит бой с кораблем береговой стражи, рыщущим неподалеку, надо увести их подальше, не дать обнаружить место стоянки, иначе королевство отправит лучший флот на уничтожение.
- А раньше не так было, - жаловались наемники, переквалифицировавшись в матросов абордажной команды, - королевство закрывало глаза на наши похождения, порою и сами нередко пользовались услугами свободных капитанов.
Мидий шел вдоль причала. Конечно, самый большой и устрашающий – его пристанище на год. Последний шанс повернуть назад… Парень ступил на трап. Как самому безусому и сухопутному «Мальцу» объяснили: это быстроходный трехмачтовый фрегат с двумя палубами, открытой и закрытой. Проходя мимо Мидий заметил небольшие проемы, ниже главной палубы, это и была закрытая палуба, где размещались умельцы. Поднявшись на борт, парень ощутил восторг, одно дело читать книжке, совсем другое стоять на слегка покачивающейся на волнах палубе и вдыхать подымающийся с моря бриз. На корме, во весь рост стоял капитан, у рулевого колеса. Короткая, щегольская борода, сухое телосложение и взгляд, наполненный ненавистью ко всему живому. Капитанский плащ свисал, скрывая две небольшие сабли. Рядом стояли Молот и незнакомый мужчина, не уступавший ему в комплекции.
- Старпом капитана Морса, жуткий тип, всецело подчиняющийся капитану. – шепнул проходящий мимо Лис. – Не стой столбом иди за мной, скинем вещи, потом на палубу мигом.
Абордажная команда Молота расположилась отдельно, в трюме, у носа корабля. Свисавшие гамаки, пропахнувшие рыбой, и два иллюминатора закрытые толстым стеклом. Молот расположился на корме, в соседней каюте с капитаном.
Мидий во всем следовал за Лисом. Команда поднялась на палубу и приготовилась выслушать первую речь капитана. Холодало, с неба пошел настоящий снег.
- Главное условие, во всем подчиняться мне, неукоснительно слушаться приказов. Если будет так, мы сработаемся, если нет, сойдите с корабля, в море я вас просто выброшу за борт. – раздался голос с надрывом, капитана Морса. – Желающие есть? - С палубы ответило дружное нет.
- Тогда добро пожаловать на «Ураган», нет времени прохлаждаться, стражи думают застать нас в врасплох, какая-то крыса донесла о нашем теперешнем месте стоянки. Накажем стражей, не оставим ни щепки от их корабля. А трупы отправим по течению до смой столицы, как предупреждение от свободных капитанов! За работу, люди вольные!
Команда одобрительно зашумела. Каждый кинулся исполнять свою задачу. Его выловил Лис.
- Слушай мои команды, будешь в моем подотряде, скажу драй палубу, ищешь щетку и драишь, скажу прыгай за борт, ты прыгаешь, ясно? - Мидий кивнул с благодарностью.
- Пока не мешаемся, у Урагана есть своя команда, пусть занимаются делом, мы нужны в бою, и как подмога на крайний случай, когда полкоманды поляжет.
Мидий очень хотел понаблюдать за действиями моряков и присел на стопку канатов у борта. Никому не мешая, рядом расположился Лис и несколько человек из их подотряда.
Подтянули трап, подняли якорь, легкий ветерок был не в состоянии сдвинуть корабль с места, поэтому за дело взялись умельцы, кто воздухом овладел, кто водой, помогали разворачивать нос корабля. Филигранно пройдя мимо причала, нос смотрел в море. Умельцы расположились под мачтами и начали синхронно рисовать в воздухе фигуры. Паруса надувались от внезапного усиливающегося ветра.
- Не зря корабль Ураганом кличут, у Морса самые сильные умельцы их тех, кто водные течения может вспять обращать да воздухом движет. Рассказывали, будто отбился корабль, шлюп простенький от торгового каравана. Тут, среди белого дня, небо тучами заволокло вдалеке гром заиграл, ветер засвистел. Глядят, ураган поднялся, смерч бушует, от неба до земли. Команда давай корабль прочь уводить, да не тут-то было. Воронка, словно заговоренная за ними движется. Ближе подобралась, а среди массы воды корабль проглядывает, в самой середине, то «Ураган» был, а на носу капитан Морс стоял. Говорят, никто не выжил, не стали пираты добычу подбирать, просто в щепки корабль разбили, раненых, кого смогли, добили, и ушли обратно в море.
Нагнав жути, Лис усмехнулся, не давая опередить правду сказал или решил запугать салагу. Тем временем, корабль вышел в открытое море. Мидий запасливо приберегший тёплые вещи, одел их под доспехами. Переполнявший восторг рвался наружу с безудержным криком.
- Старпома зовут Люций, старайтесь не обращаться к нему, - продолжал наставления Лис.  – только через меня или наших старших. Люций глазом не моргнет, как голова с плеч слетит. Поговаривают помимо управления морскими течениями умеет людьми управлять, да то сказки больше…
- Лис, а как зовут нашего товарища, в татуировках? – спросил Мидий, заметив его у противоположного борта, всматривающегося в даль.
- Кай. Лучший в своем деле, лучше Люция. Овладел водой и воздухом, крутит и вертит по-всякому, то снег пошлет, как в деревне, то в пустынный зной его превратит. Первый соперник Люция. Ненавидит его жутко, но Молот строго-настрого приказал между собой драк не устраивать. Тем более скоро знатная битва намечается…
До поздней ночи Ураган бороздил прибрежные воды, в поисках противника. Капитан с каждой минутой без битвы становился все злее и злее. Еще немного и начнет кидаться на своих подчиненных. Дали команду отбой, разочарованные матросы разошлись по каютам. Единственное радостное лицо мелькало у Мидия, не готового в первый день вступать в битву. Абордажная команда залегла спасть, мерно покачиваясь в гамаках. Запах ничуть не смущал парня, он растворялся в шуме волн и поскрипывании деревянного каркаса.
Мысли медленно отъезжали глубоко вовнутрь головы, уступая место темноте, как вдруг, раздался громоподобный удар, прямо в борт, рядом с абордажной командой. Послышались крики, огненный шар, прошил обшивку и поджег внутреннюю палубу. С другого борта послышался хлопок, корабль качнуло, умельцы сумели перехватить огненный шар, подняв перед ним стену воды.
- Тревога! Все на палубу! Абордажная команда приготовиться! – вещал громоглас, с гнезда на грот-мачте. Все повыскакивали со своих мест. Опытная команда Молота в считанные мгновения оделась вооружилась, коме замешкавшегося Мидия, наспех никнувшего доспехи и позабывшего про шлем.
На палубе небеса перемешались с морем, то и дело меняясь местами. Ночное небо затянуло тучами, луна пряталась среди блестящих брызг, разбивающихся о контрволны водяных валов. Палуба вспыхивала в десятках мест одновременно, в момент взрыва пущенных с вражьего корабля огромных шаров.
Ураган застали врасплох, причем два корабля, вместо положенного одного. Засада. Их ждали и подготовились, не учли одного, абордажную команду Молота, готовую при сближении склонить чашу весов в свою сторону.
Капитан Морс, стоял с улыбающимся оскалом, подсвечиваемым пролетавшими мимо оранжевыми искрами.
- Команда! Пора отрабатывать жалование! – рядом появился Молот, облаченный в боевой доспех. – Лис, Кай!
Помощники командира, явно знакомые с маневром, без спешки заняли позиции посредине корабля.
- Я пошел. – еле слышно прошипел Кай, вздымая руки к небу и замерев на несколько секунд, Мидий сморгнул и Кай исчез, резво спрыгнув за борт. Не успев охнуть, парень обратил внимание на Лиса, конвульсивно дергающего ногами и руками и выкрикивающего странные несвязанные слоги.
- Давай родной! – подбадривала команда или Лиса, или добровольно утонувшего в пучине морской Кая.
Засвистел ветер, заставив Мидия прикрыть уши руками и пригнуться. Корабль затрясло мелкой дрожью, матросы изо всех сил старались удержать направление взбесившегося корабля. За бортами вскипело море, вспучилось и стало закручиваться в две воронки, поднимавшиеся в небо все выше и выше, а позади корабля поднялся водяной столб, на котором замерев с поднятыми руками стоял Кай. Вихри раскручивались, превращаясь в смертоносные ураганы. Капитан дал команду старшему помощнику и волнение корабля слегка улеглось, Люций поместил корабль в чашу из воды, укрыв от разбушевавшейся рукотворной стихии.
Позади, отдувался Лис, вытирая обильно струившийся пот со лба: - Крупноватый попался. Все сделано, командир. – Молот не отрываясь кивнул, Лис поднялся и пошатываясь подошел к остальным.
С ревом из моря появились несколько пар гигантских щупалец, сквозь водяную пыль, Мидий увидел кальмара, размером с их корабль, медленно тянущего свои щупальца к одному кораблю противника.
Но враги подготовились на славу. Выросшие до неба ураганы не сумели подобраться ни к одному кораблю, утихая на расстоянии полкорпуса от бортов. Кай не сдавался, увеличивая мощь и темп атаки. В бой пошли снежные вихри, ледяной дождь с тончайшими иглами, а под кораблями наемник пытался создать водоворот. Все попытки пресекались на корню.
 В это время кальмар готов был обвить щупальцами добычу утянуть весь корабль на дно. Откуда ни возьмись из моря выпрыгнули несколько акул, своими мощными челюстями впившиеся в щупальца. Раздался вой. Акулы прибывали, Вода так и кишела морскими охотниками беспрестанно терзающих кальмара.
Лис от зависти чуть не съел свою бороду. Попытавшись перехватить контроль, бородач заколотил кулаками по мачте и громко закричал всевозможные ругательства, заставившие померкнуть и без того блеклый ночной свет.
- Не справляются. – резюмировал Молот и в несколько прыжков оказался рядом с капитаном Морсом. Обсудив новую стратегию, он спрыгнул вниз, к команде.
- Делимся на два отряда, один поведу я, второй Лис. Кай сделает для нас мост на некоторое время. Пока мы не проскочим до кораблей. Лис, перед собой пусти Дикого.
Мидий, чуть не упал на месте. Гора рук, не дав опомниться перенесла его к краю борта. Со всех сторон слышались одобряющие выкрики. Позади встал Лис.
- Если Молот не соврал, тебе ничего не грозит. А капитан не врёт, на себе убедился. Главное запомни – на чужом корабле пробивайся вперед к корме, дубась всех, колоти со всей силы, не жалей. Если первым доберешься до капитана, вырубай его и всех, кто рядом.
Мидий хотел заметить, что не один собирается в атаку, но не успел. Кай мастерски сумел создать узкую ледяную тропку от корабля к кораблю. Нельзя было терять время, пока лед цел. Мидия выбросило за борт. Несколько раз поскользнувшись ничего не соображая парень пытался не упасть в море и бежать быстрее, так чтобы не затоптали позади бегущие, орущие и требующие боя.
Противники заметили дерзкую вылазку, и пытались разделить умельцев для защиты от нападавших с Урагана и атаки приближающихся на абордаж. Кай не дремал, попутно перестраивая дорожку и защищая от самых больших волн. Добежав до половины Мидий готов был упасть в океан и поплыть, нежели, чем танцевать на мокром льду, уворачиваться от молний, огненных шаров и выпрыгнувшей над самым ухом страшной зубастой акулы. Товарищи не спасовали, первым оказался Лис, перехватив контроль, рыбина свалилась перед ногами, поломав и без того тонкий лед. Кай категорически не успевал наращивать слой. Умельцы позади Мидия, старались, как могли, но не доходя десяти шагов до корабля, лед закончился. Разозлившийся к тому времени Лис, раззадорился еще сильнее, решив утереть нос загадочному умельцу, обскакавшему его в поединке и … перед ногами Мидия всплыло множество морских обитателей, каких смог достать умением Лис. Появилась скользкая кишащая дорожка. Защитники на корабле смекнули запоздали главную опасность, не заметив ход Лиса, и вот уже Мидий ползет по свисающим снастям.
Боевые крики товарищей, взрывы и грохот. Мидий потерял контроль над происходящим, когда влезет на корабль. Неумело взмахнув дубиной, он заставил одного из защитников рухнуть на палубу. Остановиться и взвесить ситуацию ему не дали. Сокрушающий ураган сабель и умений посыпался позади, с первыми забравшимися на абордаж. «Бей и круши. Ищи капитана» - инстинктивно вспомнились слова всех его недавних наставников… Мидий бил и крушил.
Защитники, принадлежавшие к ряду выдающихся стражей Королевства, доверяли свои жизни только умениям, не используя физическую силу… Зря. Пираты во все времена пользовались добровольным упущением представителей закона. Вот и сейчас, тщетные атаки, не оставляли на Спессе повреждений, редкая атака, задевала доспехи, царапая верхний слой, или раздувая волосы, в момент уклонения от летящего предмета.
Азарт захватил парня, неуязвимость пьянила, с каждым шагом расслабляя нервный комок в голове. Мидий прицеливался, прыгал, кувыркался и точно наносил удары, наводя ужас на врагов. Его Спесс читал в глазах перед тем, как дубина опускалась на шлем. Ему понравилось.
Противники таяли с каждым шагом, впрочем, не сдавая позиции и защищая своего капитана и главных умельцев, отражающие непрекращающиеся атаки команды Урагана.
- Кто ты!!! – выдавил капитан, хрипя, от неожиданности подпрыгнув, когда Мидий легко вспрыгнул на корму, к рулевому колесу, минуя забитую до отказа противником лестницу.
Мидий молча ударил точно в шлем, и развернувшись, не сумел отклониться от снопа молний, окруживших все его тело. «Глупцы. Ну не действуют же». - Пронеслась мысль, а из кокона взметнулась дубина и отправила отдохнуть на палубе двух седовласых старцев, без страха поглядевших на Мидия. В их последнем взгляде читалось единственное – любопытство. Мидий не стал вдумываться.
Раздались восторженные крики. Противник сдался, потеряв сильнейших умельцев вкупе с капитаном. Пираты ликовали. Подбежав к Мидию его подняли в воздух и принялись качать на руках высоко подкидывая в плачущее дождем небо…
На втором корабле всё закончилось значительно быстрее, не считая подожженного Молотом корабля. Пока абордажная команда праздновала победу и обыскивала трюмы, в поисках добычи, матросы Урагана, переправили всех выживших пленников к себе.
- Ну вот, начинается, - пробурчал Лис, когда с захваченного судна пленники отправились на их Ураган.
- А что такое? – поинтересовался Мидий.
- Что-что, казнить их будет, парочку отпустит, пускай, мол, расскажут о великом и несущем смерть покорителе океана.
Мидий глянул на палубу Урагана. Издалека, на счастье, не виделось само действие… короткие вспышки вещали об очередном нанесенном ударе. Мидий увидел взрыв.
- Это точно не по плану, команда прильнула к борту. Оставляя за собой яркую дорожку света, явно от своего рода щита, трое беглецов, стремительно убегали по морю.
- Гляди, как топят. На корабле не поспеешь… - удивлённо воскликнул Мидий.
- Так это те, кого ты у рулевого колеса вырубил, старикашки и капитан, вон как улепетывают. – Рассмеялся Лис, как показалось Мидию с облегчением.
Захваченные корабли обыскали до последнего сундука.
- Добычи бы побольше. – ворчала команда, перетаскивая сундуки с тряпьем, несколько мешков с провизией, и капитанские вещи.
Капитан Мор, разделил добычу между всеми матросами, принимавшими участие в битве, не обидел никого. Мидию, как герою атаки досталось самое приятное – кучка золота. Молот выслушав доклад Лиса похлопал парня по плечу, поздравив:
- Ты пережил первый хороший бой – это главная награда для тебя, Дикий…

Мидий почувствовал себя в своей тарелке… и не заметил быстрое течение времени. Прошло почти два года, с момента поступления на службу молодого безусого парня, превратившегося в бывалого морского волка, со шрамами по всему телу. Первое счастливое впечатление постепенно менялось с месяцами проведёнными на Урагане, и менялась не в лучшую сторону. Не так представлял себе Мидий свободную жизнь на море. По природе ищущий справедливости он нашел вместо нее, обличенную в красивый наряд ложь. Выполняя приказы капитана, абордажная команда штурмовала корабли, искала золото, бесцельно тратила его, не слушая переступавших им дорогу. Была и обратная сторона, они нападали на прибрежные деревни, отказывающиеся платить дань за защиту. Морс в такие моменты терял самоконтроль приказывая сжечь всех непослушных.
Молот, ни разу не дрогнувший в бою, высказывался против карательных операций на мирных жителях, врагов с оружием, стражей, богачей торговцев на худой конец, но не мирных жителей. Сложившиеся правила (видимо надуманные внутренние, потому, как никто о таких не слыхивал) приписывали наемникам не уподобляться бандитам, и убивать только вооруженных, запугивать можно, убивать нет. И ни шагу в сторону. Возникали жаркие споры, команда Молота всегда вставала за спиной своего предводителя готовая в любой момент вытащить веские, брякающие металлом аргументы. Мидий всецело поддерживал Молота, не променяв свою дубину на саблю. На счастье, Мидий ни разу не участвовал в экспедиции возмездия, как называл ее Морс, лично возглавлявший миссии уничтожения.
Неповиновение подрывало авторитет капитана. Это стало причиной конфликтов, усиливающихся с каждым днем. Однажды конфликт достиг пиковой точки. С момента начала службы команды Молота на судне Ураган, корабль частенько попадал в засады умельцев. Морс увидел в этом признак предательства.
Сегодня Морс перешел границы. Мидий вместе с несколькими членами команды, отдыхавшими после вахты, выскочил на верхнюю палубу. Морс и Молот стояли друг перед другом, а позади них столпились матросы.
- Обыщи своих людей, допроси и найди предателя!!! – брызжа слюной надрывался Морс, в очередном приступе бешенства - Если ты не найдешь, делом займусь я. - Личное вмешательство капитана в любое дело означало непременную гибель сопричастного лица, а тут целая команда.
- Среди моих людей предателей нет… – излюбленным тоном ответил Молот, скрестив руки на груди, чем вывел Морса за грани терпения и здравого смысла.
- Ты предатель! И вы все предатели! – Морс вытащил свой длинный меч и острием обвел всех за спиной Молота. – Всех вздерну, после допроса, вы у меня все расскажите…
- Ты не тронешь моих людей и пальцем, это Мои люди. Успокойся, капитан, повторяю, среди нас предателей нет. – Молот развернулся и собирался уйти, в попытке погасить очередной «наплыв безумия» капитана Морса.
Морс не вытерпел и замахнулся на Молота. Быстрее всех успел Мидий. поставив под удар свою дубину. Кто бы знал, сколько силы в обычном теле капитана Урагана, правду говорят, безумцы и фанатики приобретают силу десятерых.
- Убить всех!!! – закричал капитан. Больше из страха, его команда обнажила оружие и атаковала бывших союзников. Первым вступил в битву старший помощник, ему навстречу выскочил Кай, желающий давно свести счеты с соперником по умениям. Завязалась кровавая бойня.
Когда пират дерется с пиратом, это не заканчивается первой кровью, и бой не обещает быть «чистым», без грязных приемов и рукопашной. Мидий первый раз столкнулся с равными себе в хитрости и силе. Молот отшвырнул Мидия и схватился с капитаном, применившим свой излюбленный прием – удушение, лишение врага воздуха – Молот не подал виду, проводя атаку за атакой. Его кулаки танцевали в воздухе сталкиваясь с воздушным щитом-подушкой Морса. Молот бился в рукопашную, отбивая острый меч толстыми перчатками с шипами.
Мидий, разил противников со всех сторон. Оттесненный от товарищей молодой воин отбивался от трех. Выкручивая финты, Спесс натыкался на контрудары. Противники знали его стиль и несмотря на его двухлетний стаж, пираты были опытней и, что немаловажно, а точнее самое важное, злее.  Враги били насмерть, Мидий старался оглушить. Получив несколько ранений, он ощутил легкую слабость, по телу текла потекла кровь, еще несколько ударов и ему не жить.
 Роковой удар пришёлся откуда не ждали. Тяжелый предмет стукнул по голове, сильные руки вытолкнули его за борт. Теряя сознание Мидий падал спиной вниз. Сверху на него глядел Лис, держа небольшую дубинку в руках. Голова скрылась, бой еще не закончился. - Лис… - Мидий упал на жесткую перину водной глади, поглотившую теряющее жизненные силы тело.
На грани смерти, сознание держалось за нить света и не позволяло закрыть глаза. Руки инстинктивно выталкивали голову наружу, хватить напоследок воздуха. Спесс не понял, когда перестал плыть и просто растекался под поверхностью. Странно, воздух не заканчивался. Грудная клетка вздымалась. «Наверно я уже мёртв» - пролетела крамольная мысль… две пары рук тянули его вверх. Туманное зрение прояснилось на пару секунд, когда тело вытащили из воды и бросили в лодку. Над ним возвышались несколько человек. Среди них стол знакомый силуэт, из прошлого. Личность наклонилась и посмотрела на Мидия… с любопытством, из-под кустистых седых бровей.
- Спи, ты мне пригодишься, славный экспонат… - Мидий не почувствовав удара, просто сознание с облегчением захлопнулось в непроницаемую раковину и замерло…