Ходят слухи

Владимир Кочерженко
               
 

     А слухи влекут за собой домыслы, превращая банальнейший треп подъездных старушек и базарных теток в такую пугающую реальность, что даже кровь в жилах стынет. К примеру:
     -Валечка, куда же маму-то вашу положили? Да вы что! В Скуратовскую больницу?
     -Помирать, значит. Да-а, вот такие детки нынче пошли…
     Ядовитый плевок, брошенный походя, повергает Валечку в шок. Не она ли, сама мать внушительного семейства из четырех человек, двое из которых еще малолетки, почти год из последних сил, на грани нервного срыва ухаживает за обездвиженной тяжким недугом матерью? Не она ли дни и ночи напролет крутится волчком: по четыре-пять раз бегает в мамин домишко на соседней улице, понеже мама категорически не желает переехать к дочери на квартиру; кормит старушку, моет, проводит все назначенные врачами процедуры? А нескончаемые мытарства по диспансерам, поликлиникам, аптекам? Чиновники от медицины и социальной защиты заорганизовались до такой дикой степени, что, как говорится, черт ногу сломит, пока добудешь облатку или пузырек так называемых льготных лекарств. Впридачу приходится терпеть многочисленных маминых подруг с их советами по примочкам, компрессам, отварам, надерганным из гималаев макулатуры по «народной» медицине. И почему-то вдруг все эти старушки-подружки возомнили себя единственными заботницами и благодетельницами, отведя Валечке роль няньки и сиделки без права голоса...
     Незаслуженно обиженная Валечка тихой мышкой скрывается в глубине подъезда, а праздные бабульки «со знанием дела» принимаются накручивать одну страсть на другую. Дескать, никому мы, старые и больные, не нужны. Взрослые дети ждут - не дождутся захапать тяжким трудом нажитое их родителями, а посему и спихивают стариков в дома престарелых, психушки и всякие разные хосписы. А там-то, вы только послушайте, морят несчастных голодом, закалывают болючими уколами, чтоб, значит, скорее померли! Ну и т.д. и т.п.

              Х  Х Х

     Мы беседуем с главным врачом тульской городской муниципальной больницы №3(пос.Скуратово Центрального района) Ольгой Алексеевной Хлынцевой.
     -Уважаемая Ольга Алексеевна, насколько мне известно, ПАЛЛИАТИВ в переводе с латыни означает полумеру, то бишь, в нашем конкретном случае, средство, временно облегчающее проявления болезни, но не излечивающее ее. Какова суть существования и функционирования отделения паллиативной помощи онкологическим больным в возглавляемой Вами больнице?
     -Ответ вытекает из вашего вопроса. Суть паллиатива – помогать больным с хронической онкопаталогией перед химиотерапией и после, уменьшать боли, проводить весь комплекс терапевтического лечения. Пациентам нашим в меру собственных сил и возможностей современной медицины мы стараемся улучшить самочувствие, а с их родных и близких снимаем хотя бы на время непомерный груз забот и хлопот по уходу за больным в домашних условиях. И тем, и другим это, несомненно, идет на пользу, о чем свидетельствует как наш опыт, так и медицинская статистика. К сожалению, когда процесс запущен и уже необратим, когда мы бессильны помочь больному, данное отделение ему не подходит.
     -Тогда, значит, хоспис? Страшное это слово какое-то, непривычное слуху россиянина, безысходное…
     -Да, если потеряны уже все надежды, в таком случае хоспис. Все мы под Богом ходим… Да и разве легче кому-то, когда на ваших глазах человек покидает этот мир в мучениях от нестерпимой боли? Мы в нашем паллиативном отделении не применяем радикальных обезболивающих средств, проще говоря, наркотиков, а в хосписе такие средства даются больному по  мере необходимости.
     -Больница у Вас, Ольга Алексеевна, похожа на санаторий. Этот волшебный по красоте парк, одноэтажные домики-отделения, клумбы с цветами, газоны. Уютная больница, наполненная, коль позволите так выразиться, домашним теплом. В отличие, между прочим, от большинства медицинских учреждений. Как Вам удается создавать и поддерживать такую добрую обстановку?
     -Слово «домашний»  здесь как раз в тему. Больница была построена для обслуживания жителей Скуратово и соседних поселков. И так уж повелось, что мы со всеми своими пациентами сроднились. Принимали роды, наблюдали за ростом и взрослением, проводили профилактику, лечили и лечим,   продолжаем следить за  состоянием здоровья каждого нашего земляка. Каждого, кто к нам обратится. По сути мы и есть семейные врачи. Наверное, поэтому и обстановка в больнице соответствующая. Дома-то мы стараемся обустроиться, создать уют. Так и здесь.
     -Спасибо, уважаемая Ольга Алексеевна. А теперь, с вашего позволения, я хотел бы посетить отделение паллиативной помощи. Насколько мне известно, оно  пока не имеет аналогов в России.
     -Пожалуйста. Не забудьте только про сменную обувь… Да, по крайней мере в Тульской области данное отделение единственное.  Кстати, больных в это отделение мы принимаем со всей области, а не только горожан.

                Х Х Х
    Отделение паллиативной помощи расположено в тенистом уголке парка под вековыми липами. Повторюсь: коли убрать вывеску- курортный домик! Цветы по фасаду, удобные лавочки во дворе. В любое время, не занятое лечебными процедурами, пациенты могут гулять, общаться, наслаждаться целебным воздухом, свободным от промышленных выбросов и бензиновой вони.
     Рассказывает заведующая отделением Елена Александровна Подкосова:
     -Бытует глубоко укоренившееся мнение, что онкологический диагноз – это приговор. Мы опровергаем такое мнение. За последние два десятка лет медицинская наука и практика накопили множество методик и способов лечения рака даже на четвертой стадии болезни. Мы уже в состоянии если не излечить болезнь полностью, то вполне можем остановить ее, законсервировать, тем самым продлив жизнь человеку. Зачастую на неопределенно внушительный срок, исчисляющийся годами, а иногда и десятилетиями.
     А тот факт, что подавляющее большинство наших пациентов выписывается из отделения с улучшением общего состояния, внушает определенный оптимизм. Мы полностью обеспечены всей необходимой аппаратурой и медикаментами. И, знаете, лечат не только инъекции, капельницы, таблетки, но и ласковое слово, правильный уход за каждым больным, умение выслушать и поддержать человека, внушить ему веру в будущее.       

     От автора. А что  же слухи? Так и ходят? Да пусть себе ходят, ежели кому-то невмочь без них обходиться, ежели импонирует кому-то подчеркнуть собственную значимость от приобщения к «тайне». На каждый роток не накинешь платок…