Литературная премия

Елена Николаевна Егорова
Добрый день, уважаемые члены конкурсной комиссии. Как вы все знаете, губернатор назначил меня председателем. Начинаем итоговое заседание. Ну-с, кого вы предлагаете наградить нашей областной литературной премией за создание произведений для детей и юношества и кого - почётными грамотами? Итак, Бартову за стихи для дошкольников даём грамоту. Тут и обсуждать нечего. Согласен, милые стишочки. Бажовской за сказки для младших школьников – тоже грамоту. Правильно, ничего так сказочки и книжка толстенькая, показать губернатору не стыдно.

Как это Михалковскому - премию? Это за что же? За книгу «Детские годы Есенина»? Так Есенин в нашей области не проживал. Бывал несколько раз, говорите? Но постоянно не проживал, не был, так сказать, прописан. Это факт. Ну и что же, что национальный поэт. Пусть за такие книги премии дают те области, где он прописан был.  Егор Михалковский интересно пишет, красивый стиль у него, детям нравится, утверждаете? А где доказательства? Неужели целый мешок отзывов из школ? Что и письма от детей там есть? И юные художники иллюстрации прислали, выставку устроили? Во дают! Заняться больше нечем. Лучше бы правила дорожного движения проиллюстрировали. А книга Михалковского где? В магазине мне не попадалась. Быстро раскупили? За что же давать премию-то, раз отсутствует в продаже… Нет, Михалковскому – грамоту и дело с концом. Кто сказал, что у него уже пятая грамота нашего конкурса? Любая грамота, а тем более почётная, является ценной наградой. Портфолио, так сказать, пополняет. За хорошую книгу и десятую грамоту не жалко присудить.

А почему Ольге Куриной только грамоту? Олечка Иванна у нас натуралистка, книгу такую полезную издала. «Хорь и хориха» называется. Дети должны знать о животных, о мире природы. А то сидят дома за компами, белого света не видят. Пусть хоть книгу почитают. И в магазине эта книга есть – целую пачку на полке видел. Почему никто не покупает? Я лично купил. Это факт. И хорьки у нас водятся. Даже в городе. Вчера вечером с собачкой гулял, даму с хорьком на поводке встретил, мило побеседовал.

Что-что вы утверждаете, господин лесничий?  Хорьки не живут семейными парами? Хорь хорихе не помогает щенков растить? Некогда ему, до 60 самок за сезон ублажить должен? Во даёт, развратник! Да поймите же, это художественное произведение, автор имеет право на вымысел. И вымысел-то какой полезный! Семейные ценности пропагандирует, а не свободные, так сказать, сексуальные отношения. Политике государства в сфере укрепления семьи способствует. Сколько там хориха в повести щенков приносит? Два раза по два. То есть четыре.  Так она многодетная мать! Это исключительно важно. Хорь просто обязан ей помогать растить детей.

Почему Курина не натуралистка? Почитайте, как у неё курятник натурально описан, с какими подробностями. А что хорь всех кур порезал, так это не пропаганда воровства и разбоя.  Хорь –  дикое животное, к нему нельзя с человеческими мерками. Инстинкты, понимаете ли!

Скучно вашим ученикам читать, не хотят? Тут вы не правы, господин директор. Школьников надо приучать к серьёзной литературе о природе. Вот мой внук с ходу страницу прочитал, а потом сказал, мол, некогда, уроки надо делать. И сделал! Прикиньте, какой эффект! То никак не усадишь его за учебники, а тут сам изъявил желание. В мусорном баке техничка книгу Куриной нашла? Это баловался кто-то. Дети есть дети, что с них взять. Может, на спор бросили или спрятали. Шалуны!

Ну всё, не будем затягивать заседание. В зелёном зале уже стол накрыт. Как это кем? Олечкой Иванной, разумеется. Кто деньги дал? Да никто, она сама даст, кому захочет. Птицеферма у ней самая крупная в области, дело доходное. Тогда зачем ей премия? Ну вы спросите тоже! Ежу понятно – для престижа. Мелочь, а приятно получить.

Итак, ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы писательнице-натуралистке Ольге Иванне Куриной, автору книги «Хорь и хориха», присудить областную литературную премию за произведения для детей и юношества? Восемь. Прекрасно! Кто против? Нет. Кто воздержался? Я так и знал, господин лесничий и господин директор. К счастью, ваши голоса уже значения не имеют. Решение принято! Прошу всех к столу.


Постскриптум: В фельетоне все совпадения с реальными событиями - чистая случайность.

Иллюстрация: картинка из интернета.