Заморочки ВиМ-3

Дмитрий Сухарев
ТЕМА 3. «НЕ ПРОЧЬ»

Чтобы сотворить хоть какую-то интригу (а без этого нельзя никак – нужна завлекуха), приведу интересную «выкладку».
Она написана лёгким лингвистическим языком.
Этакая ажурная вязь филологии, бурлеск дидактики, скромное обаяние простоты и доходчивости.
Да чего там! Сейчас сами насладитесь.
ЦИТАТА:

о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о
<< Написание слов с отрицанием отражается и в орфографических словарях, и в правилах. Однако словари не дают достаточной информации для определения написания в тексте, а правила часто противоречат и словарям, и реальному грамотному письму. Поэтому приведем скорректированное правило, опирающееся на реальное грамотное письмо и учитывающее данные словарей. Предлагаемое правило посвящено лишь общеотрицательной частице не. Противопоставительная частица не, которая имеет значение противопоставления, не свойственное приставке, всегда пишется раздельно.
Очевидные контексты
НЕ пишется раздельно:
1. Если на частицу падает особый смысловой акцент, который, в частности, может быть выражен лексически с помощью слов отнюдь не, далеко не, а также в конструкциях типа больше не, если бы не, если не... то, еще бы не, не так и не иначе, не только не... но и, не... ли, неужели не, разве не, чуть ли не, это тебе (кому-то) не.
2. С глаголами (во всех формах, в том числе с деепричастиями и краткими причастиями), кроме глаголов с приставками недо- и небез- : не люблю, не знал, не гуляя, не светало.
3. С местоимениями, например: не он, не наши, не твоего;
4. С числительными, например: не один, не два и не три, не первый.
НЕ пишется слитно:
1. Если слово не употребляется без НЕ, например: небылица, небрежный, негодовать.
Исключения: глаголы: не замай(те), не замедлить, не наздравствуешься, не нарадоваться, не оберешься, не обессудь(те), не поздоровиться, не преминуть, не сводить взгляда, не сметь!, не спорится, не терпится, не убий; предикатив не прочь; деепричастия и наречия от деепричастий: не покладая рук, не спеша, не мешкая, не мудрствуя лукаво, не обинуясь, не переставая, не торопясь, не шутя.
2. Если меняется значение слова или его морфологические, акцентные, сочетаемостные и синтаксические свойства, если не- имеет значение умеренного проявления признака, например: недостаток (изъян) - достаток (зажиточность); удобство - неудобство; ловкость - неловкость; недоверчивый к людям -*доверчивый к людям; ты мой друг/недруг - ты мне друг/*недруг, а только ты мне не друг; неглубокий - «умеренно глубокий».
3. В составе приставок недо- и небез- (небес-): недо- со значением неполноты, недостаточности по сравнению с нормой, например: недовес, недоделка, недодать, недоедать, недополучить, недосказать недосолить; небез- со значением умеренной степени признака, например: небезызвестный (весьма известный), небесполезный (довольно полезный).
4. Если слово, допускающее слитное написание, употреблено в контексте, содержащем слова, указывающие на степень проявления положительного признака, - очень, крайне, весьма, чрезвычайно, явно, довольно (довольно-таки), достаточно, вопиюще, исключительно, в высшей степени, абсолютно, совершенно, например: очень недобросовестная работа, спал очень неспокойно, стал крайне неактивен.
5. В контексте А и неА, А или неА, например: справедливый и несправедливый, музыкальный и немузыкальный, славянские и неславянские корни, вольно или невольно. >>
о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о


Стоп!
Пока ещё не все разбежались. А те, кто не разбегался, – не уснули – перережем пуповину, связывающую нас с такими откровениями.

В самом начале (а все знают, что «в начале было слово», как об этом сказано в Писании) – было заявлено, что будет дано ПРАВИЛО. Не простое, а (как в сказке про Курочку Рябу) золотое, т.е. – СКОРРЕКТИРОВАННОЕ.
Что мы поимели на деле?
На нас вывалили полуприцеп каких-то аморфных торфяных брикетов, которые ПРАВИЛО не напоминают даже со спины.

Что же это такое?
А это, уважаемые разглядыватели и разгадыватели – статья – Елены БЕШЕНКОВОЙ, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института русского языка РАН. Ни больше, ни меньше.

Не вся. Я процитировал лишь примерно её четверть.
Зачем так много? – спросите вы.
А для наглядности.
Согласен. Нам, для наших скудных потребностей – вполне достаточно и того лишь, что наречие (или наречное сочетание) «не прочь» в статье обозвано «предикативом» и с мачехинской нежностью запихано в исключения.

Жаль – не имею возможности привести всю статью тётеньки-филолога целиком. Она того стоит. Нет, привести-то я её могу. То есть, физическая возможность – есть. Нет отваги на это. И потом, кто хочет – читайте сами.
Я дам ссылку:  http://www.ug.ru/archive/26204   «Слитно или раздельно? Ясно предельно!»

Должен предупредить лишь об одном! Эта статья (как я понимаю) была опубликована в УЧИТЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЕ  («Учительская газета», №42 от 14 октября 2008 года).
И если это так, мне искренне, до сердечной боли – жаль наших школьных преподавателей.
О причинах сей жалости сейчас и возгорюю-закручиню (без- возвратно, то есть -без "сь").

Разумеется, следует сообщить, что помянутая статья идёт по разделу «Клуб ценителей русского языка». Это – песня. Я бы таких товарищей не «ценителями» именовал, а гурманами. Ибо они натурально язык пожирают. Как говяжий, в желе.

Итак,

Оставим в покое глубокомысленное замечание кандидатши наук:
«Написание слов с отрицанием отражается и в орфографических словарях, и в правилах.», так как для нас – «управдом – друг человека».
Обратимся к более весёлому:
«… правила часто противоречат и словарям, и реальному грамотному письму.»
*****
Ма-ааааттттттттттттььььь………..
Не скрою, от филологов всякого мог ожидать.
Но такого!?!
Так вот, оказывается, что выпытывали буржуины у Мальчиша-Кибальчиша.
Как же я сам не догадался! Ну, конечно! Это же так очевидно, блин.
Да, в словари буржуины смело лазили, но тайны там не было.
И, ясен перец, обращались они к правилам.
А по-русски – никак не выходило.
И они пытали пацанёнка: «Говори, гадёныш, почему?»
Мальчуган был последним, кому было доверено РЕАЛЬНОЕ ГРАМОТНОЕ ПИСЬМО.

«Поэтому приведем скорректированное правило, опирающееся на реальное грамотное письмо и учитывающее данные словарей.»
*****
Да-да! Я его прямо и вижу таким. Похожим на одноногого Джона Сильвера, опирающегося на что-то невыразимо реальное.
Ведь каждому понятно, что обопрись на нереальное – можно так сгрохать - …
А на плече – сидит что-то учитывающее.

«Если на частицу падает особый смысловой акцент, который, в частности, может быть выражен лексически с помощью слов …»
Ах!
Как кружат голову эти простые слова!
Если на частицу ПАДАЕТ акцент – значит она нарушала технику безопасности.
Стояла под стрелой. Шлялась без каски. Игнорировала.
Когда читаешь подобный вздор, хочется лишь одного. Чтобы вместе с беспечной частицей – пострадала бы хоть одна частица автора таких вывертов. Чтобы на оба субъекта ПАЛО – пусть не акцент – так хоть ПОДОЗРЕНИЕ, что люди занимаются ерундой.
А ещё непременно хочется выразить автору кое-что, непременно же – ЛЕКСИЧЕСКИ, С ПОМОЩЬЮ СЛОВ.

«НЕ пишется слитно:
1. Если слово не употребляется без НЕ, например: небылица, небрежный, негодовать.
Исключения: глаголы: не замай(те), не замедлить, не наздравствуешься, не нарадоваться …»
Автор! Филолог с большой буквы «Ф»!
Вы сами-то свой текст – понимаете?
НЕ-БЫЛИЦА. НЕ-БРЕЖНЫЙ.
Исключения – глаголы? Глаголы – и так с «не» раздельно пишутся. Об этом сказано выше, вами же. О чём вы тогда?
Может о том, что есть такие глаголы, которые не существуют без «не»?
То бишь, «не замедлить» - в природе существует, а «замедлить» - нет?
Одной из важных задач, когда пишешь что-то в УЧИТЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЕ, - учителям! – является чёткое понимание того – ЧТО ИМЕННО ты пишешь.
Пусть больше никто не поймёт.
Это даже хорошо. Особенно для учителей, ещё не вкусивших от этого плода познания.
Пока ещё безгрешных.   

«Если меняется значение слова или его морфологические, акцентные, сочетаемостные и синтаксические свойства …»
*****
Вы это серьёзно, автор?
Тема, которую изначально предполагалось осветить, НЕ – слитное или раздельное.
У людей – это – проблема.
ЧТО должно изменить ЗНАЧЕНИЕ слова? Морфологические, акцентные, сочетаемостные и синтаксические свойства?
Присоединение «НЕ»?
Весёлый – невесёлый, скорый – нескорый, бритый – небритый …
Изменение значения есть? Да как, блин, не быть-то ему?
С морфологическими, акцентными, сочетаемостными и синтаксическими свойствами – люди не сталкиваются. У них и без этих мозолей – дел хватает.
Что вы такого умного посоветовали УЧИТЕЛЮ, что он сможет пересоветовать позднее УЧЕНИКАМ, если ему придётся?
Или ещё хуже.
Придут к учителю буржуины – и потребуют: «Расскажи эту важную тайну!»
А ему и поделиться нечем. Нету тайны-то.

Хватит.
Плюну на бестолковую статью толковой тётеньки.
Филологический бог ей судья.

Обратимся непосредственно к теме.
Цитаты:

о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о
Правописание слова "не прочь"
<< Как написать слово (словосочетание) не прочь? Как правильно поставить ударение и какие имеет словоформы слово (словосочетание) не прочь?
Не прочь
• Правильное написание:
  не прочь
• Ударение и разные формы слова:
  не про;чь (не против, согласен) >>
http://orf.textologia.ru/definit/ne-proch/?q=532&n=73468

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Толковый словарь Ушакова
<< НЕПРОЧЬ (или не прочь), в знач. сказуемого, с инф. (разг.). Готов сделать что-нибудь. «Жениться – я ничуть непрочь.» Грибоедов. «Рад он жить, непрочь в могилу.» И.Никитин. Я непрочь съездить в город. >>
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
См. также в других словарях:
• НЕПРОЧЬ — нареч. не отказываюсь, согласен. Он от доброго дела непрочь. Я бы и непрочь от этого, кабы человек понадежнее был. Непрочный, ность, •противоп. прочный, прочность. Непрока •об. негодный, ненадежный человек, беспутный, в ком пути и проку нет.… …   Толковый словарь Даля
• непрочь — См. соглашаться... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. непрочь согласный, соглашаться Словарь русских синонимов …  Словарь синонимов»
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/884030
о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о

Что мы имеем радость видеть на этот раз?
Никакого чёткого понимания в правильности написания – нет даже в самом малом приближении.

И эти люди запрещают нам..?


Продолжение неизбежно.