Мои любимые...

Лара Вагнер
«Гражданка Вагнер, вы приговариваетесь к ссылке на необитаемый остров. Взять с собой можете только самое необходимое…»

За что мне это?! Наверно, за длинный язык и скверный характер… Больше не за что, честное слово! УжОс!
Хотя, с другой стороны… За окном (которое так и не удосужилась утеплить) озверевший ветер гонит снежинки, тусклые фонари мерцают в ранних сумерках, сутулые от мороза прохожие топчутся на остановке…

А там… Милый маленький островок (где-нибудь посреди ласкового теплого моря, иначе не согласна), уютный заливчик с пестрыми рыбками, бананы, кокосы, экзотические цветочки... Это же мечта, а не наказание!

Только самое необходимое…
В кладовке дремлет огромный чемоданище, еще с прошлого путешествия полный всяческих вещей и вещиц. Давным-давно надо было разобрать...  Теперь вечерние платья и туфли на ходулях не нужны. Полкило бижутерии тоже можно выкинуть. Сколько свободного места…

Книги… без них никуда. Вот только как выбрать? Такой простой вопрос.

Только самые-самые...

Андерсен, Бальзак, Шарлотта и Эмилия Бронте, Булгаков, Ивлин Во, Войнович, Диккенс, Достоевский, Золя, Ильф с Петровым, Моэм, Набоков, Джейн Остин,  Франсуаза Саган, Теккерей, Тэффи, Уайльд, Уэллс, Чапек, Чехов…


С ними, любимыми, даже на необитаемом острове есть шанс не свихнуться от скуки и не начать разговаривать с пестрыми рыбками.

Запихиваю последний томик в чемоданище.
Забыла, кого-то ТОЧНО забыла… наверняка самого любимого. Но кого? Вспоминай, вспоминай — потом будет поздно...


                *******


Сквозь прозрачную занавеску жеманится луна, будильник нахохлился на тумбочке.
До звонка осталось еще почти три часа.

Становится ясно, что  уже никто никуда не едет.  Чудовищно жаль…