ДЯДЯ ЛЁША

Нина Дробышевская
     В нашем посёлке когда-то жил пожилой мужчина весельчак и балагур, звали его Алексей Иванович. Для местных ребят дядя Лёша был кумир. В своём сарае он всегда что-то мастерил. Старый велосипед переделал в мопед, из выброшенной на свалку стиральной машины сделал соковыжималку, а летом запускал вместе с ребятами бумажного змея. Увлечения у дяди Лёши были разные и доходили до фанатизма. Однажды приспособился наш дядя Лёша ловить на удочку рыбу. Придумал он какое-то приспособление, и рыба буквально шла на него. Закормил он этой рыбой свою семью,а потом и соседей. Все даже стали отказываться от неё. И решил он заготовить её впрок. Через посёлок мимо его дома протекал ручей. Выкопал он небольшую яму, сделал заграждение, чтобы в яме вода была всегда проточной, и стал выпускать свой улов в эту яму. И вот однажды ночью прошла гроза, дождь лил как из ведра... Наутро в посёлке случился переполох.... в речке плавали карпы, караси и краснопёрки: "Откуда рыба? Неужели пришла на нерест?" шутили в посёлке. Эту рыбу можно было ловить руками, все были довольны.                .      Жил Алексей Иванович с матерью-старушкой и женой Любой. Старожилы помнят, как он молодой и здоровый уходил в армию. Служил в пограничных войсках и уже в конце службы при задержании нарушителя границы был тяжело ранен. Попал в госпиталь и там встретил свою любовь. Медицинская сестра Люба выходила и поставила на ноги его. С ней он и вернулся в родной посёлок. Жили они счастливо, но вот детей им Бог не дал. Наверное поэтому Алексей Иванович очень любил всех детей живущих в посёлке.                .       И вот случилась беда. Недалеко от дома дяди Лёши жила многодетная семья.Жили они небогато, отец семейства постоянной работы не имел да и водочку любил попивать.Однажды родители ушли в гости, а троих детей оставили одних дома.Вдруг соседи увидели, что загорелся их дом. Начался переполох, до пожарников не дозвониться, а огонь всё сильней разгорался. Все стояли в оцепенении и боялись подойти, а в доме были дети. И вдруг, накинув на себя какую-то мокрую тряпку в дом побежал д.Лёша. Из дома он вынес двоих ребят и побежал обратно за трёхлетней девочкой, но дом был весь в огне и на спасение не было никакой надежды. Когда приехали пожарники, всё было кончено..  Хоронили Алексея Ивановича всем посёлком.И многие, кто его знал не могли удержать слёзы.