Переполненный склеп

Юлия Олейник
Необходимое примечание: склеп (могильник, могила, братская могила, поминальник) - перечисление фамилий людей, работавших над новостным сюжетом (новостной сленг). Является обязательной концовкой любого новостного репортажа.

Поводом для написания данного романтического опуса явилась рецензия одного из авторов "Прозы.ру" на моё стихотворение "Профессиональное". В вольном пересказе рецензия звучит как "так ли уж вам необходимо ваше имя в титрах". Желающие могут покопаться и найти ту самую рецензию. Ответила я на неё, возможно, излишне резко, так как очень уж полоснуло по живому.
Отвечаю развёрнуто.
Да, я считаю, что отсутствие имени монтажёра/режиссёра монтажа в могильнике является фактом весьма прискорбным. В конце концов, именно из наших рук сюжет выходит в эфир, и именно мы придаём вороху малопонятных исходников законченную форму. К сожалению, распоряжением руководства количество имён в могильнике было сокращено до трёх, коими обычно являются корреспондент, оператор и видеоинженер  или продюсер (зависит от сюжета). Для режиссёров монтажа попросту не остаётся места. Нет, бывают и исключения. Комментатор-международник работает с информагентствами без всякого оператора и совершенно спокойно упоминает нашу фамилию после своей. Или корреспондент, отравленный справедливостью, плюёт на предписания и тоже упоминает. Но это редкость. И твои сюжеты выходят в эфир безо всякого о тебе упоминания.
Скажете, чушь? Желание прославиться? Зависть к коллегам?
Ничуть. И, предчувствуя вопли народовольцев о тяжкой судьбе металлургов и шахтёров, рубящихся в своих шахтах и домнах, делающих своё тяжкое дело молча, скажу: в отличие от них, мы работаем в публичном пространстве. Телевидение - это масс-медиа. Включите любой, даже самый позорный фильм, а хоть бы даже и наш, - от обилия титров, включая буфетчицу, глазам больно. А новости люди смотрят ежедневно. И отсутствие нас в переполненном склепе сюжета становится ещё более неоправданным.
Ну вот, прооралась, отвела душу, и аж полегчало.
А народовольцам с их культом незаметного, но важного труда желаю: так пусть же никто о нём не узнает.
Всем спасибо за внимание.