Из семейных преданий. Музыкальная шкатулка

Константин Бычков
 Когда я был совсем маленьким, самым желаемым предметом для игр была музыкальная шкатулка, стоявшая на шкафу. Иногда, на мой взгляд очень редко, ее заводили, открывали крышку  и по всей комнате неслись чарующие звуки. Прошли года. И я уже знал, что это не просто звуки, а вальс  «На сопках Манчжурии». А еще через некоторое время бабушка рассказала историю появления чудной вещи в семье. Мой родной дядя, Павел Иванович, ушел на фронт в 1942 году, в 17 лет. Точнее, убежал с такими же как он сорвиголовами. Прямо с уроков. Школа его была на Таганке, поэтому на фронт они решили бежать с Курского вокзала. Там компанию и задержал патруль. Их уже хотели отправить домой, но вмешался случай, на путях был эшелон эвакуированного общевойскового  училища,  и его командир решил увеличить личный состав за счет трех москвичей. Вот так в 18 лет младшим лейтенантом и оказался дядя Павел на фронте. К 44-му году он уже был капитаном, командиром батальона. Закончил войну в Берлине, а потом домой, Москва, 40 минут, бабушка с мамой только и успели на вокзале поздороваться и привет, Дальний Восток. Как он потом говорил, это было самое страшное – умирать после войны. Там, на сопках Манчжурии, он потерял много друзей и просто сослуживцев. Они прошли всю Европу и остались там, в зарослях гаоляна. Закончил войну  Павел Иванович в Порт –Артуре. Причем нашел там даже подпись деда, которую тот оставил в 1905 после сдачи крепости Стесселем. И что то такое он увидел на освобожденной земле, что его отношение к японцам всю оставшуюся жизнь было очень специфическим. После войны  дядя продолжил свою службу немного по другому ведомству. Непонятно, почему именно назначили ответственным за прием японской делегации на переговорах в Москве 25 июля 1956 года. И вот Сигемицу и Мацумото сходят с трапа и над посадочной площадкой несутся чарующие звуки «на сопках Манчжурии» Как потом рассказывал дядя, это просто была техническая накладка. Но его куратор, Юрий Владимирович, подарил вот эту шкатулку.
Мир вашей душе!
Вы погибли за Русь, за Отчизну.
Но верьте ещё мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну!