Я тоже хочу

Евгения Савина
                « Я тоже хочу…»


                Автор: Евгения Савина

                Редакторы: KosharikWildCat






Жанр: романс, драма, ангст

Размер:  макси

Кратко:

Это история ведется от лица мужчины, которому только исполнилось сорок. За плечами, кажется, уже вся жизнь, но не тут-то было…
Случайная встреча с молодым юношей переворачивает все вверх тормашками. Взаимная ли это любовь? Или, может, одержимость? Правда ли, что любви все возрасты покорны?

Здесь нет боязни одиночества. Здесь любовь и предательство. На что они готовы, чтобы защитить друг друга от разрушающих их чувств? И чем, в конечном счете, это закончится…





                Я тоже хочу…




  Его белоснежные ладони пахли мандаринами. Они, в самом деле, казались чересчур крошечными и очень ухоженными. Я-то привык, что у моих коллег – мужиков чуть за тридцать и далеко за сорок – руки черные от работы с короткими пальцами и маленькими ногтями, под которыми зачастую была грязь.
Почему я изначально именно на это обратил внимание? Но сразу стало совестно за свой «маникюр». Он не был так хорош, потому что руки были черными, потому что трудягой был, пахал, как проклятый, чтобы были деньги больной матери на лечение. Летом вполне хватало и одной работы, а с глубокой осени и до середины весны я находил вторую. Коллеги мои были такими же трудягами, которые зарабатывали, чтобы кормить, обувать, одевать и учить многочисленных детей. У меня ни детей, ни жены не было, зато была мать, с которой временами еле справлялся.
В середине ноября, после того, как резко похолодало, мать, к большому сожалению, ушла в мир иной. Мне пришлось проводить ее в последний путь одному, так как и некому больше было. Никаких родственников у нас не осталось, а все мамины подруги тоже были в возрасте, а некоторые уже даже не поднимались с постели, дожидаясь своей участи.
Поэтому вторую работу я и не пытался искать на зиму, а старую пока менять не торопился. Хоть я и привык к коллективу за два с лишним года, смена ее была лишь делом времени. Вариант остаться там сразу исключался, поскольку работа не из легких, мне весной стукнет сорок, а за два года я действительно почувствовал, что здоровье и спина начали подводить. Уже незачем и не для кого было пахать, как конь, и я планировал в ближайшем будущем связаться со старыми друзьями и пойти работать по профессии.
Впервые я встретил его, покупающего мандарины в ларечке, что каждое утро разворачивался около нашего дома.
Продавщица, громкоголосая и любившая хорошо выпить Инка, прятала окоченевшие руки в варежках. А то – на дворе середина декабря!
– Выбирай скорее, а то померзнут! – крикнула она парню, что перебирал мандарины.
Не странно было, что начальник, страшный скупердяй, выгнал ее на точку в такой холод.
– Инка, – обратился я к ней, – чего вообще в такой собачий холод стоять тут? Больше товара померзнет, чем ты его продашь!
Здесь было около шести коробок, накрытых одеялами разных цветов и времени.
– Да надо, говорит, перед Новым годом, пока снега нет, апельсины да мандарины продать! У этого козла их целая тачка! А он же скорее их жопой будет жевать, чем они сгниют.
А ведь действительно, была середина декабря, а снег еще не выпал, поэтому никакого предновогоднего настроения не было. Я посмотрел на открытый ящик, в котором чьи-то тонкие пальцы перебирали маленькие оранжевые мандарины, то отправляя одну за другой в пятикопеечный пакет, то бросая обратно в ящик.
Я осмотрел его с головы до ног: темно синий пуховик и черная обычная шапка, из которой выглядывают совсем короткие светло-русые волосы. Сразу видно – обычный подросток, не больше шестнадцати лет.
Лицо словно из белоснежного фарфора. Он был на самом деле слишком красив! Слишком для такой серой и унылой улицы, воняющей рутиной и усталостью.
Парень, казалось, будто снежинка, многогранная и идеальная, словно снежный король, нет, как принц. Даже не взглянув на меня, украл мое поеденное молью сердце и заполонил в душе ту пустоту, что осталась после смерти матери.
– А мандарины вкусные? – обратился я к снежному принцу.
– А? – оторвался он от коробки, подняв на меня глаза.
Я на пару мгновений застыл, не веря своим глазам. Такого же не бывает? Светлая кожа и светло-серые глаза! Каждая деталь в его внешности дополняла друг друга, делая парня еще красивее.
– Вкусные, – ответила за него Инка. – Бери, не пожалеешь!
Парень тем временем вернулся к своему увлекательному занятию.
– Я их выбирать не умею, – улыбнулся я, надеясь, что принц мне в этом поможет.
– Сейчас помогу выбрать, – тут же откликнулась, к сожалению, Инка, а не паренек. Инка, стащив свои варежки, потянулась к коробке и стала без разбору бросать туда мандарины.
– Сколько тебе?
– А? – в этот раз от увлекательного зрелища отвлекли меня. А я, собственно говоря, наблюдал, как юная особа осторожно завязывает пакет.
– Давай штук двадцать, – произнес я, обращаясь к Инке.
Та быстро насчитала нужное количество и поставила пакет на весы.
– Вы тоже любите мандарины? – обратился ко мне паренек, робко улыбаясь.
– Ну да, – ответил я. И уже было неважно, что на самом деле мне они не очень нравились. Инка наконец озвучила сумму и, взяв пакет принца, стала его взвешивать. Я нарочно долго искал купюры и, расплатившись чуть позже парня, двинулся к своему дому.
– Привет, – обратился я к принцу, догоняя. – А ты здесь далеко живешь? Нет, не пойми неправильно, просто практически всю жизнь здесь жил и вплоть до дворовых собак всех тут знаю, а тебя впервые вижу.
Я подумал, что выглядит это весьма нелепо. Взрослый мужик задает такие вопросы ну совсем молодому, по сути, еще ребенку такие вопросы.
Но он, ни секунды не колеблясь, простодушно ответил:
– Мы с матерью на днях квартиру купили в двадцать первом доме. Моей матери легко дается переезд.
– Оу, мы практически соседи! Я в двадцать третьем живу, – сболтнул я.
– Тогда дружить будем? – улыбнулся парень. – Меня Игорь зовут.
– Павел, – представился я, пожимая хрупкую ладонь. – До встречи, Игорь.
– До встречи, – улыбнулся он и, помахав мне рукой, пошел дальше – в соседний дом.

  Я пришел домой в полной растерянности и, не раздевшись, сел на кухне за стол, положив мандарины  перед собой. И на кой черт мне так много? Совсем голову уже потерял!
Ну да, по молодости, конечно, было все. Я поэтому и не женат, что женщины меня мало волновали. Нет, естественно, однажды был. Мне тогда двадцать девять стукнуло. Женился на красавице Илоне, и ребенок у нас общий есть, но через пять лет опять потянуло к мужикам. А она как узнала, сразу собрала вещи и свалила к теще в какое-то село. И больше я Максимку, сынишку своего, не видел. Ему сейчас одиннадцать исполниться должно… Еще больше в разгул ушел. Потом три года прожил с пареньком, младше меня был на восемь лет. Ну, а поскольку я не молодею, меня в конечном итоге променяли. Разошлись мирно, но долго ни черта не хотелось. Потом мать заболела, и пришлось забыть о разгульной жизни. И вот теперь – на тебе! Скоро будем разменивать пятый десяток, а губа не дура! Надо кого постарше найти, что ли, а не на паренька, по меньшей мере, лет так на двадцать пять моложе слюни пускать.

 Несмотря на то, что случайно встреченный юноша якобы переехал в мою голову надолго, он зачастую покидал ее. И, возможно, ссылаясь на просто ничтожную вероятность даже еще одной случайной встречи, я бы выбросил таинственного принца из своих мыслей, но не тут-то было. Через пару дней натолкнулся на него в магазине на углу, покупая хлеб. Потом случайно встретился, когда он куда-то спешил, приложив к уху телефон. В общем, видеть паренька я стал с крайней частотой, ущербной для моей психики!
В тот день я после работы зашел купить себе пива в магазин и, снова на него натолкнувшись, уже не удивился такой вот «удаче».
– Винстон синие, – произнес он довольно самоуверенно, по всей видимости, не в первый раз покупая сигареты.
– А паспорт? – уставилась на него продавщица.
– Не таскаю с собой, – сразу ответил он.
– Ну, тогда и продать не могу, – развела руками она.
Не знаю, какой черт меня дернул, но я подошел к прилавку и, встав практически плечо к плечу к пареньку, ляпнул:
– Кать, дай, пожалуйста, Винстон синие.
Она удивленно на меня уставилась, знала ведь – не курю я (точнее – думала). Зыркнув на парня, вытащила пачку и протянула мне. Расплатившись в полном молчании, я вышел из магазина и остановился на крыльце. То мандарины, теперь это…
Я тяжело вздохнул, уставившись на пачку.
В эту секунду из магазина вышел паренек и, остановившись около меня, обратился:
– Слушай, Паш, купи, пожалуйста, и мне сигарет! Мне так лень за паспортом идти.
Я посмотрел на этого хрупкого подростка.
– А он у тебя вообще есть? – хмыкнул я.
– Значит, не купишь? – приподнял брови принц.
Тяжело вздохнув, я протянул ему пачку:
– Бери, я все равно такие не курю.
Его глаза от удивления округлились еще больше.
– Бери без вопросов, пока предлагаю.
Парень очнулся и, забрав сигареты, спрятал их в карман:
– Спасибо большое, – пробубнил он себе под нос.
– Тебе сколько-то годиков, что уже куришь? – спросил я, чуть улыбнувшись.
– Мало, – виновато произнес парень, – но курить хочется.
– Не боишься, что отец узнает? Я бы на его месте голову бы открутил.
– Нет у меня отца, потому что мама у меня – шалава, – выпалил он.
– Ого, – вырвалось у меня, ведь теперь была моя очередь удивляться.
 – Прости, это мои личные проблемы. Спасибо за сигареты, – произнес парень и двинулся в сторону двадцать первого дома.
Я же, не думая, что творю, словно околдованный, двинулся за ним и вскоре его нагнал.
– Ты что, теперь преследовать меня будешь? – улыбнулся Игорь, без тени смущения посмотрев мне в глаза.
Из горла вырвался смешок – ведь это было весьма самонадеянно.
– Ничего, что я в соседнем доме живу? – с сарказмом произнес я.
– А мне-то что? – хмыкнул он. – В гости же не зовешь.
От удивления брови поднялись, заставив меня еще шире улыбнуться.
В голове крутилась масса вариантов, что можно было сказать, и, не испытывай я такого сильного влечения к нему, я бы уже, не задумываясь, ответил, но в этом случае мне пришлось быть внимательнее. Несколько секунд я молчал, откидывая один за другим варианты ответа, но принц меня опередил, почувствовав, вероятно, затянувшуюся паузу:
– Мне скучно в квартире. Абсолютно нечем заняться, а в сотне километров ни единой знакомой души, кроме тебя, – грустно произнес он.
– Думаешь, если придешь ко мне в гости, я развлекать тебя буду? – оторопел я.
– Нет, я не это имел в виду, – покачал головой парень.
Я остановился около своего подъезда и, не желая слишком задерживаться с ним рядом, чтобы ненароком не выдать себя, да и не дать здешним старушкам-сплетницам «пищу для размышлений и сказок», торопливо попрощался со снежным принцем.
– Ладно, шуруй отсюда, – отшутился я.
– Пока, – пробормотал он и, засунув руки в карманы, двинулся к своему дому.
Я поднимался по лестнице в полном недоумении. Что это, черт возьми, было? Или это моя слишком развитая фантазия шутит со мной злую шутку?
Но сколько раз я ни смотрел на него, не видел «тех самых» черт. Обычно после нескольких встреч даже по взгляду зачастую можно было определить, к какой команде относится мой собеседник. Как-никак, более двадцати лет оттачивал свой радар. А тут он отказывался работать! Или, скорее всего, не было никакой подоплеки в его словах, может, парень на самом деле был одинок, и ему не хватало отца, который, по всей видимости, бросил семью.
Зайдя в квартиру, я облегченно выдохнул. На самом деле, мне не хотелось об этом думать и разбираться в произошедшем. И потом, там, где едят, не срут, а значит, надо было держаться от пацана подальше.
Последующие несколько дней прошли на удивление спокойно. Я отлично справился с работой и ушел на парочку дней на отдых. На парня, к счастью, мне не доводилось натыкаться, и меня снова накрыла старая печаль по былым временам.
В пятницу я наведался в один хороший бар, где можно было кого-то подцепить, но успехом это не увенчалось. Я возвращался домой немного не в себе, еще чуть пьяный и расстроенный, так как парня, которого приметил, прямо перед моим носом увел какой-то пацаненок, при этом показав мне язык. Знал что творит, чертенок. А я-то заметил его сразу, да только и пробовать не стал. Не мой ранг. С таким тягаться бессмысленно.
Я уже свернул во дворы, медленно приближаясь к своему дому и куря. Мысли мои витали еще в клубе – вспоминал хитрую лисью улыбку и маленький остренький язычок между зубов. На часах уже было начало третьего, и даже самые отпетые черти в нашем районе уже видели десятый сон.
Но, дойдя до двадцать первого дома, я увидел в его конце знакомый силуэт, пускающий дым куда-то вверх.
И чего ему не спится так поздно?
– Привет, – произнес я, останавливаясь рядом.
– Привет, – ответил он, делая очередную затяжку.
Свет от единственного фонаря между двумя домами освещал лишь одну его сторону, позволяя мне хорошо видеть идеальный профиль, и как чуть влажные губы обхватывают сигарету, которая смотрелась в таких тонких пальцах, я бы даже сказал, чертовски соблазнительно.
– Ты хочешь спросить, что я делаю здесь так поздно, но не спросишь, потому что считаешь, что это не должно тебя касаться. Мне хочется спросить то же самое, но молчу по той же причине.
– Шел бы ты домой, – устало выдохнул я.
– Я не пойду. Иди себе дальше, – без эмоций произнес парень, прикрыв на секунду глаза.
– А ты останешься здесь? На улице? – вырвалось у меня.
– Ну да. Она сейчас с каким-то мужиком, а это надолго. Поэтому лучше побуду здесь.
– Ты чего вообще несешь? – разозлился я.
– Я про мать говорю, – словно не поняв, что я имею в виду, ответил Игорь, наконец посмотрев мне в глаза.
Этот взгляд был искренним, чистым. Взгляд ребенка, который говорит то, что видит, не всегда понимая, что на самом деле происходит. Ни намека на обиду или злость. Только усталость и, на что я следующим обратил внимание – синяк на левой скуле.
Я присмотрелся, даже чуть наклонился вперед, чтобы понять, не ошибся ли.
Инстинктивно поморщившись, я обнаружил, что парень все еще пристально и немного удивленно на меня смотрит.
– Откуда синяк? Ты не пойми неправильно, но ты еще ребенок, и если кто-то, ну… Бьет тебя, можешь сказать мне, – замялся я.
Я сказал то, что сказал бы любой взрослый на моем месте. Ребенок в синяках – это уже плохой признак.
Принц, улыбнувшись, хмыкнул и отвернулся в сторону.
– Чем ты поможешь? Пойдешь и пристрелишь мою мать?
– Это она сделала? – не мог я поверить своим ушам.
– Теперь ты понимаешь, почему мне не хочется идти домой?
– Ладно, я пойду, поговорю с ней, – мгновенно решил я и двинулся в сторону подъезда.
– Нет, не надо! – мигом загородил мне пути принц. – У нее была причина.
– Какая, изволь объяснить? Нет никакого оправдания тому, что мать бьет своего ребенка, а потом выставляет его, потому что ей хочется уединиться с мужчиной.
 – Во-первых, я сам ушел, во-вторых, я не ребенок! – разозлился он.
– Ты мне в дети годишься, у меня сын на пару лет всего тебя младше, и если бы я узнал, что моя жена поднимает на него руку, прикончил бы ее!
– Ты, наверное, хороший отец, – улыбнулся Игорь.
– Наверное, – пожал я плечами. – Слушай, так и быть. Ты же, в конце концов, тут не будешь до утра. Пошли, у меня поспишь, а утром мы сходим вдвоем, и я поговорю с твоей матерью.
– А можно не идти потом к ней? – состроил парень гримасу.
– Нельзя, – ответил я четко и ясно.
– А остаться, правда, можно? – поднял на меня глаза принц. – А что скажет твоя жена?
– Это тебя должно волновать в последнюю очередь, – отрезал я. – Пошли.
Парень молча направился за мной, а у меня внутри бушевала буря. Как можно поднять руку на собственного сына?
Зайдя в квартиру, включил свет в прихожей и, сняв обувь и пальто, уже было направился в спальню, но уставился на парня, что все еще, не двигаясь, стоял у двери.
– Проходи. Насколько мне помнится, ты пару дней назад как раз напрашивался в гости. Так вот, прошу в мою скромную конуру.
Парень чуть еще помялся и начал расстегивать куртку. Я же удалился. Мне было не по себе, когда передо мной что-то снимает такой красивый юноша. И нашел же время думать о таком!
Я принялся раскладывать и стелить диван. Тем временем парень зашел в комнату и встал в сторонку.
– Там на кухне мандарины. Бери, сколько хочешь, – произнес я, расстилая белоснежную простыню. – Если хочешь пить, в холодильнике есть и сок, и вода обычная. Пиво чтобы не брал, иначе руки откручу. Не хватало, чтобы малолетка в моем доме напилась моим же пивом. Кстати, курить тоже запрещаю. Даже на балконе нельзя. Учую – убью. Понятно? – уставился на него я, застелив, наконец, постель.
– Понятно, – кивнул он.
– Все, тогда располагайся. Я в душ и потом спать пойду, и чтобы от тебя ни звука. Понятно?
– Понятно, – снова повторил парень.
Я развернулся и хотел уже направиться в душ, но меня окликнули по имени.
– Спасибо тебе большое, – улыбнулся принц.
– Не за что. Бери мандарины. Я их все равно не очень люблю, а так пропадут же.
– Угу, – пробормотал он.
Теперь я уже наверняка развернулся и ушел в душ. Мысли были спутанными и нелогичными. Я, по-моему, совершил огромную ошибку, пустив его в свой дом!
Выбравшись из душа, я зашел в комнату, где располагался мой гость. Парень уже залез в постель и лежал, пялясь в потолок и медленно очищая мандаринку.
Увидев меня, он спохватился и, приподнявшись, засуетился убирать шкурки.
– Извини, я не подумал, что нужно спросить, можно ли есть здесь. Сейчас уберу.
– Да нет, все в порядке. Потом уберешь. Ложись спать, – перебил его я и направился в свою спальню. – Доброй ночи!
– Доброй ночи! – вслед мне повторил парень, и я, улыбнувшись, зашел в спальню и, закрыв дверь, прислонился к ней. Впервые в моем доме мужчина спит отдельно и не в моей постели.

   Ночью мне приснился тот самый парень с лисьими глазами. Приснился такой идиотизм, что, проснувшись, я сел на край постели и готов был расхохотаться.
Лис во сне в огромных клубах дыма то появлялся, то исчезал, а я все пытался поймать его за руку и что-то спросить. Каким-то образом оказался в своей постели, а хитрые лисьи глаза смотрели прямо на меня. Мои пальцы сжали его плечи. Меня, казалось, даже во сне кинуло в жар от близости такого красивого и молодого тела. Я хотел было потянуться к плотно сжатым губам, но он отстранился и широко улыбнулся. Его лицо начало меняться: красивая соблазнительная улыбка превращалась в злобную и ужасную, глаза стали черными, лицо покрылось морщинами.
– Смотри, что ты со мной сделал! – жутким голосом произнесло чудовище, сжав крепко мои плечи своими когтями.
Я закрыл рот ладонями, чтобы не кричать, а его идеальная кожа покрылась змеиной чешуей.
 – Что ты со мной сделал? – уже вопило оно. – Что ты сделал?!
Поднявшись, я надел футболку и штаны, поскольку привык спать практически голым, и вышел в гостиную.
И застыл, увидев, как спит парень, что остался на ночь. Вероятно, он тоже не любил спать одетым, и единственное, что на нем было – это трусы. Укрыт он не был, одеяло валялось практически на полу, а принц лежал на животе на белых простынях среди оранжевых шкурок из-под мандаринов. У него была светлая кожа, практически белая, заметная родинка на правом плече и две чуть поменьше на спине, только немного левее и совсем низко. Его волосы были растрепаны и закрывали пол-лица, но я четко слышал, как он тихо и равномерно сопит. Длинные и худые ноги и шикарная задница, которую так и хотелось помять хорошенько. Мне стало трудно дышать, и бросило в пот. В комнате четко пахло мандаринами и еще чем-то необъяснимым, но я бы не сказал, что мне не нравился запах…
Он был настолько непристойно красив, что у меня вспотели ладони, и задрожали руки – так мне хотелось к нему прикоснуться! Во рту пересохло, и я направился в кухню: смочить горло и привести в порядок мысли.
Набрав полный стакан воды, выпил его залпом, но непристойные желания и картинки не спешили покидать мою голову. Поставил чайник на плиту и, усевшись за стол, задумался о немаловажном вопросе, который помог мне, наконец, перестать думать об Игоре.
А что я, собственно говоря, скажу его матери? То, что мне нужно обязательно с ней поговорить, естественно, и не обсуждалось. Оставалось только найти правильные слова, но, как ни крути, в голове кружились только фразы, напоминающие угрозы.
– Доброе утро, – произнес Игорь, заходя в кухню уже одетый. В обеих ладонях он держал шкурки из-под мандаринов. – А где у тебя мусорка?
Я поднялся и открыл шкаф под умывальником. Парень выбросил очистки и, закрыв шкафчик, открыл кран и сполоснул руки.
– Кофе будешь? – поинтересовался я.
– Угу, – ответил он и уселся за стол.
Я принялся в тишине варить кофе и, повернувшись, увидел, как принц уже жевал мандарин, рвя на меленькие кусочки очищенную шкурку.
Поставив перед ним чашку, я, по всей видимости, вырвал его из каких-то своих размышлений.
– Как себя чувствуешь? – поинтересовался я.
Днем на его практически белоснежной коже синяк смотрелся еще ужаснее. Мне же до одури захотелось пожалеть его.
– Да вроде хорошо, благодаря тебе, – слабо улыбнулся он.
– Болит? – спросил, инстинктивно прикоснувшись к своему лицу там, где у него был синяк.
Парень тоже прикоснулся к своему лицу и поморщился.
– Сильно, что ли? – состроил гримасу принц.
– На твоем белоснежном лице сильно видно, – тяжело вздохнул я.
– Все думают, что я чем-то болен из-за цвета лица, – хмыкнул Игорь, – но на самом деле это не так. До второго класса вообще был рыжим и с белоснежной кожей. Прикинь, как мне доставалось от сверстников.
– Еще скажи, что очки носил, – пошутил я.
– Ты не поверишь! И был самым мелким в классе!
Улыбнувшись, я покачал головой.
– Меня мама тогда называла гадким утенком. А еще говорила, что когда вырасту, то стану красивым и сильным лебедем и улечу с птичьего двора, где обитают одни куры, гуси да индюки, – грустно улыбнулся он.
Я покосился на него. Да, вырос-то действительно просто ослепительно красивым! Ему было совсем немного, а он уже мог покорять любые сердца.
– Она говорила, что настанет день, когда я стану настолько красив, что все будут восхищаться мной, и я достигну того, чего не смогла она. А моя мать всегда хотела, чтобы мир был у ее ног, – грустно закончил парень.
– А что ты думаешь на этот счет? – посмотрел на него я.
– Я в зеркале вижу все того же гадкого утенка.
– Тебе сколько лет, если не секрет? – поинтересовался вдруг я.
– Пятнадцать, – ответил Игорь, удивившись.
– Не волнуйся, твоя мама права, настанет день, и весь мир будет у твоих ног.

                *  *  *

Когда мы поднимались к Игорю домой, он заметно волновался, все еще пытаясь меня отговорить.
– Так, молчи, – уже не выдержал я, останавливаясь напротив указанной двери.
Парень наконец затих, и я, позвонив в дверь, стал ожидать.
Дверь открыла высокая девушка с длинными волосами. И почему Игорь умолчал, что у него есть сестра?
– Здрасте, – снисходительно произнесла девушка, устало посмотрев сначала на меня, а потом на Игоря. – Я так понимаю, вы из полиции? Что в этот раз эта неблагодарная мразь наговорила о собственной матери?
Я оторопел от наглости девушки. Она обезоруживала своими словами! При том, что из ее ротика вырывались такие грязные слова, она была просто ослепительно красива, прямо как и ее брат. Таких красивых женщин разве что на фотографиях увидеть можно, но никак в нашем унылом районе.
– А вы, собственно говоря, кто?
Она удивленно уставилась на меня, словно я кретин какой-то.
– Мать! – выплюнула она мне в лицо. – А вы кто?
– Я не из полиции, – ответил я. – Хочу с вами…
– Так, – перебила она меня, – Игорь, марш в свою комнату, нам с дядей поговорить надо!
Игорь посмотрел на меня, мол, упрекая: «Я же говорил», и скрылся в недрах квартиры, а женщина тут же начала наступление:
– Если вы не из полиции, так какого лешего стоите тут?
– Дамочка, полегче, – спокойно произнес я.
– Если он жалуется, что получил по морде, это не означает, что я деспот. И, заметьте, я не поднимаю руку на чужих детей, не пью, не дебоширю и не нарушаю общий порядок, а то, что происходит у меня дома с МОИМ сыном – это мои дела. Так что попрошу не совать нос в чужие проблемы! Я со своим сыном сама как-то разберусь, и не нужны мне нотации какого-то мужика, которого впервые в жизни вижу! Так что попрошу удалиться с моей лестничной площадки, в противном случае полицию вызову я, – закончила она и, наигранно улыбнувшись, уставилась на меня.
Я поднял руки и попятился назад.
– Спасибо! Надеюсь, вас больше не увижу! – зарычала она и хлопнула дверью.
Я еще пару секунд смотрел на дверь, не понимая, что сейчас произошло. Выходит, меня порвала в пух и прах женщина?
Я решил не заморачиваться по этому поводу и больше не связываться с этой ненормальной семейкой.
Но злая шутница-судьба свела меня с Игорем уже на следующий день. Я ждал маршрутку на остановке, как увидел, что он подошел и, посмотрев на меня, произнес:
– Спасибо, что хоть попытался.
– Твоя мать была права, я не имел права вмешиваться. Я же, в конце концов, не знаю, чего там у вас.
– Прости, знал, что так будет. Она никогда не дает себя в обиду.
– Да, – хмыкнул я, – горячая штучка, палец в рот не клади!
– Красивая, правда? – полушепотом произнес Игорь.
– Очень, я бы сказал, – покачал я головой. – Ей бы в кино!
– Она всегда мечтала снимать в кино, но дальше театра и фото не ушла, потому что случился я. Она хотела сделать аборт, но отец не позволил, потому что сильно любил и ее и меня.
– Зачем ты мне все это рассказываешь? – спросил его я, наконец посмотрев на парня.
– Я отца любил больше, чем мать. Он об этом знал, но любил ее сильнее. И когда она изменила ему, он… – парень на секунду закрыл глаза и, выдохнув, продолжил: – Ушел…
– Если бы он любил тебя и твою мать, не ушел бы! – выплюнул я, вспоминая свои давние обиды.
– Мой отец не смог жить без нее, а обо мне не подумал даже! Не подумал, как мне будет без него! Не подумал, что я буду ненавидеть ее всем сердцем! Что буду проклинать ее, что она его не уберегла для меня!
– Ты – мелкий засранец, который ни черта не понимает, – спокойно сделал я заключение. – Готов осуждать свою мать за то, что твой отец недостаточно сильно любил тебя, и за то, что, даже любя всем сердцем твою мать, возможно, нужно было время, чтобы к этому привыкнуть. Нужно было просто понять, что она немного не такая. Прошло бы время, и она бы, поверь, отдала себя без остатка тебе и отцу, но нет же, надо все и сразу, незамедлительно! Сжечь все мосты, думая, что только тебе хреново! И подыхать каждый в своем углу вместо того, чтобы вместе справиться и пережить! – не на шутку разошелся я.
– Ты ничего не понимаешь! – разозлился парень.
– Да, вполовину тебя старше и ни черта не понимаю. Конечно! Эй, парень, усмири свой максимализм, если хочешь дожить до моих годов.
Игорь гневно на меня фыркнул, и, ничего не сказав, залетел внутрь стоявшего автобуса.
Я в свое время пытался Илоне объяснить, что люблю ее и Максима больше всего в жизни, но она даже не слышала меня! Просто ушла безвозвратно, не оставив даже телефона и передав документы о разводе через курьера. И я злился! Просто зверел от того, что она даже не выслушала меня, забрала то, что я любил больше всего и чему был готов посвятить всю мою жизнь! Неимоверно злился на себя, но понимал, что не смогу с собой справиться, как бы этого не пожелал. И я корю себя доныне, и злюсь, что Илона не попыталась понять меня, не смогла, причинив стольким людям боль.

   Вечером я направился в бар. И если обычно шел туда искать себе занятие на ночь, в этот раз пошел туда напиться в стельку. К часу ночи меня уже мало что волновало, и все кто был вокруг, сливались в одно пятно.
– Эй, не угостишь выпивкой? – услышал я справа от себя и, повернувшись, увидел знакомые лисьи глазенки, что в прошлый раз увели у меня мою добычу.
– Ах ты ж, хитрый наглый лис! – выкрикнул я.
– Значит, помнишь меня, да? – улыбнулся он.
– Да-а, – протянул я, оглядывая его с ног до головы. Хорош!
– Я в прошлый раз плохо поступил. Вот, решил искупить свою вину, – облизал он губы. – Обычно я сверху, но для тебя сделаю исключение.
– Какая честь, – хмыкнул я.
Парень соскользнул с барного стула и уже оказался около меня, коснувшись ладонью моего колена, он потянулся к моим губам. Голова слабо соображала, а долгое отсутствие секса и пару недель в стрессах и напряжении не позволили мне упустить шанс. Я тут же ответил, заключая лиса в объятиях и смело исследуя его рот, давая четко понять, кто будет диктовать условия этой ночью.
– Вау, – выдохнул он, оторвавшись от моих губ, – поехали ко мне?
– Поехали! – не раздумывая, ответил я.

                *  *  *

Я проснулся и чисто по привычке попытался перевернуться, но обнаружил, что на моей голой груди спит обнаженный парень. Он тоже завертелся во сне и, открыв глаза, точно как и я, в недоумении уставился на меня.
– Черт, – улыбнулся он, – у меня задница болит, и гудят ноги!
До меня медленно доходили картинки и воспоминания прошедшей ночи. Мы начали уже в прихожей, а закончили в пять утра в душе! Для моего возраста это было что-то!
– Теперь я всерьез задумываюсь, что роль котика не так уж и плоха, – произнес парень, погладив пальцами мои скулы.
– Прости, – потер я глаза той рукой, на которой не лежал юноша, – тебя хоть как зовут?
– Дима, но меня вполне устраивает Лис, – вздохнул он и, положив свою голову обратно мне на плечо, закрыл глаза.
Я приобнял его, пытаясь вспомнить, как мне так подфартило затащить его в койку. Или это он меня туда затащил? Впрочем, это было не так важно…
Я крепче его прижал, облегченно выдохнул и не заметил, как снова провалился в сладкий сон без сновидений.

  Очнулся я лишь тогда, когда за окном было темно. И то, вроде бы несколько раз открывал глаза и, видя, что за окном темень, свято был уверен, что еще очень рано, а поскольку на дворе была зима, на самом деле было очень поздно.
– Эй, Лис, вставай! Мы, похоже, целый день проспали, – произнес я в полутьме, чуть потормошив парня.
– Я не хочу вставать! Если тебе надо, иди, я еще посплю, – сонно пробормотал он, переворачиваясь на другую сторону и вместо меня обнимая теперь подушку.
Мне ничего не оставалось, как самому встать и, тихонько одевшись, уйти, оставив соблазнительного лиса досыпать в своей норке.
 
                *  *  *

   Спустившись вниз и выудив телефон, я понял, что уже половина девятого, и чуть больше чем сутки меня не было дома, что было в последние несколько месяцев редкостью.
Голова раскалывалась от количества часов, что я проспал, да и само самочувствие было подавленным. Медленно приближаясь к своему дому, я понимал, что меня все больше охватывает необъяснимое чувство.
Завернув за угол, я, словно дежавю, увидел знакомый силуэт, пускающий дым вверх.
– Привет, – произнес я, остановившись рядом с ним. – Чего опять здесь делаешь?
– Тебя жду! – ответил Игорь, посмотрев на меня. – Тебя долго не было дома. Дольше, чем обычно, и я немного волновался.
– Ты не волнуйся! Я взрослый, и сам о себе позабочусь, – улыбнулся я.
– Паш, я хотел извиниться за вчерашний разговор и за мать! Я подумал над твоими словами и, думаю, как бы мне не хотелось, все равно злюсь на нее! И на себя за то, что простить не могу!
– Я тебя прекрасно понимаю, так что можешь мне не объяснять. Я на свою жену тоже злюсь, и себя простить не могу. Только у тебя есть полное право злиться на свою мать, а у меня – нет.
– Можно, я сегодня у тебя останусь?
– Нет, сегодня тебе лучше вернуться домой.
– Не могу, – тяжело вздохнул Игорь.
– Ладно, утром разберемся. Пошли…

  Игорь, снова наевшись мандаринов, практически сразу уснул, не удосужившись убрать шкурки. Кажется, это со временем вырастет в устоявшуюся вредную привычку, от которой потом будет очень трудно избавиться, но пока мне этим заниматься не хотелось. Я знал, что вряд ли усну после того, как проспал почти шестнадцать часов, когда обычно сплю максимум семь. Поэтому, дождавшись, пока Игорь крепко уснет, я собрался и, спустившись, направился к его матери.
К моему большому удивлению, она открыла практически сразу. В ее глазах сначала я увидел облегчение, которое сменилось, увидев меня, едким разочарованием.
– Если вы не знаете, где мой сын, я даже слушать вас не стану, – сразу произнесла женщина.
– Знаю, – устало пробормотал я, – пригласите меня на чашечку кофе?
Она, сузив глаза, посмотрела на меня пару секунд и, тяжело вздохнув, все-таки отступила в сторону, молча предлагая войти. Я не собирался ждать и зашел в квартиру. Женщина закрыла дверь и, медленно пройдя мимо, направилась в единственное место, где горел свет. Я разулся, снял пальто и отправился туда же. Это оказалась кухня. Просторная и сделанная со вкусом.
– И где же он шляется? – посмотрела на меня она, подкуривая сигарету.
– Вы такая красивая, сигареты отнюдь вас не украшают. Потом, вы даете сыну плохой пример, – спокойно произнес я. – Меня, кстати, Павел зовут.
– Вы пришли о сыне моем говорить или клинья подбивать?
– У меня есть жена и ребенок, – сказал я чистую правду, но умолчал, что жена-то бывшая.
– У меня тоже был муж и ребенок, но мне это не помешало полгода спать с другим мужчиной, – произнесла она и сделала очередную затяжку.
Я примерно понял, откуда у Игоря привычка говорить все прямо чужим людям.
– Так все же, как вас зовут?
– Марина, – сдалась женщина.
– Ваш сын в порядке. Спит уже.
Она снова подняла на меня глаза – зеленые, словно изумруды. У Игоря явно были не ее глаза, зато цвет кожи и волос явно был позаимствован от маминых генов.
– Марина, можно на «ты»?
– Можно, – махнула рукой она, выпуская дым. – Я рада, на самом деле, что он не напивается где-то, а спит.
– Почему он не хочет идти домой? – прямо спросил я.
– Он ненавидит меня.
– А ты? Ты ненавидишь его тоже?
Марина снова пристально посмотрела на меня, чуть склонив голову набок. Сделав последнюю затяжку, она выпустила дым и, потушив сигарету в переполненной пепельнице, начала:
– Иногда мне кажется, что я не могла его родить. Но когда вижу его, понимаю, что он мой сын. Он очень красивый мальчик, и поэтому я волнуюсь. Красота губит и портит людей. Все красивые люди гниют внутри, как я, например. Боюсь, что и с моим мальчиком случится то же самое, – обреченно пробормотала она.
– Он уже гниет внутри, но не из-за своей внешности, а из-за недопонимания с тобой. Ему сейчас нужна поддержка матери, иначе мне страшно предположить, что из него получится в будущем.
– Ха! – грустно улыбнулась она. – Не будет у него будущего с такой, как я. Хоть я и люблю его…
– Если любишь, попробуй понять, – перебил ее я, наконец услышав то, что хотел. – Ты должна попытаться!
– Ты мне поможешь? – вдруг спросила Марина. – Мне спокойнее, когда я знаю, что он не где-то на улице.
– Я помогу, чем смогу! Обещаю! Только и тебе, Марина, придется изрядно потрудиться.
– Я не хочу его потерять…
– Как бы то ни было, однажды, – улыбнулся я, – он покинет птичий двор, не так ли?
– Игорь тебе рассказал об этом? – ошеломленно спросила женщина.
– Да, но дело не в этом. Дело в том, что рано или поздно он пойдет своей дорогой. А наш удел как родителей – их отпустить и пожелать счастливого пути. Иначе лебедь утонет в болоте…

                *  *  *

Все понеслось слишком быстро и закрутилось, словно на карусели. Новый год я даже встречал в кругу Марины и Игоря. Естественно, это не могло нагнать на меня дикую тоску по Илоне и Максиму. Также табу стало еще крепче с моего знакомства с Мариной. Я, кажется, на подсознательном уровне стремился познакомиться и быть в долгу у этой женщины, чтобы и помыслов прикоснуться к такому желанному телу не возникало. Конечно, временами я не мог не думать об этом, потом три недели кроме работы, вечерних посиделок с Мариной у нее дома и посиделок у меня дома с Игорем ничего не происходило. Ну, не считая того, что я очень хорошо сдружился с обоими, в свою очередь, они между собой никак не могли помириться. Наконец я собрался вечером пойти развеяться и, забив на все, закрыл квартиру и направился в любимый клуб. Мне просто хотелось отдохнуть. Окунувшись с головой в знакомую атмосферу, я не очень торопился искать себе развлечение на ночь, сидя за стойкой и просто наслаждаясь хорошей выпивкой.
– Ох, кто явился! – услышал я за своей спиной, и в следующую секунду передо мной явился Лис.
– Привет, – произнес я, улыбаясь ему, но парню, по всей видимости, было не до веселья.
– Значит, я тут уже хрен знает сколько жду тебя, а ты вот так появляешься и, улыбаясь во все тридцать два, говоришь: «Привет»? – явно злился он.
Недолго думая, я схватил его за ремень и резко дернул на себя, заключая в объятья. Я не был сильно пьян, алкоголь только немного вскружил голову. Мне было неимоверно хорошо! И если бы еще ночью мне снова повезло с этой лисьей мордой, я бы считал, что это лучший день.
– Прости, прости старого дурака! Я тоже соскучился по тебе, лисенок, – молол я чепуху, не желая парня отпускать.
Парень положил свои горячие ладони мне на плечи, а потом, скользнув по шее, чуть отстранился, заставляя посмотреть ему в глаза. В темноте клуба я не мог разобрать, какого они цвета, но их разрез и форма были весьма необычны, что придавало его лицу необъяснимою и несравнимую красоту и смазливость. Его губы были чуть опухшими и неестественно темными, словно их несколько часов кто-то целовал. Необъяснимая и совсем неуместная в этой ситуации ревность поднялась откуда-то изнутри, словно разъяренно зарычал дикий зверь, которого только что разбудили. Я протянул одну руку к его лицу и, проведя большим пальцем по его губам, все-таки поцеловал парня так же страстно и безудержно, как в прошлый раз. О да, сейчас я все вспомнил!
Перестав мять его губы, я принялся облизывать и покусывать мочку его уха, из-за чего Лис все крепче ко мне прижимался, запуская руки под свитер.
– Поехали к тебе! Пожалуйста, я очень тебя хочу, – произнес я ему на ухо.
– С одним условием, – оторвался от меня Лис и, положив руки мне на колени, произнес: – Ты не исчезнешь в этот раз так бесследно!
– Хорошо! – с большой охотой согласился я, взяв его за руку.

                *  *  *

– Паш, Паш, ну вставай уже! – услышал я знакомое мурчание около уха.
– Привет, – улыбнулся я, открывая глаза и видя перед собой лицо парня, с которым провел вторую по счету потрясающую ночь.
– Я приготовил кофе, – похвастался Дима.
– Можно, я тебя никому не отдам? – произнес я, обняв его и прижав к себе.
– Можно, – выдохнул парень мне в губы, осторожно их целуя.
Домой в тот день меня не сильно тянуло, и я провел день у Димы. Мы поговори о том, о сем, многое обсудили и лучше познакомились. Вместе приготовили еду, и, кажется, Дима не очень и хотел меня отпускать. Ему было всего двадцать четыре, мне вот-вот должно было стукнуть сорок, и уже сейчас меня начинало медленно поедать сомнение. Конечно, я подумал, что мальчишке захотелось отношений с взрослым мужчиной, и вскоре ему это надоест. А кому-кому, а ему точно надоест, потому что Лис был излишне импульсивен и слишком хорош, чтобы тратить свою красоту на одного мужчину, и касалось это не только меня. Но об этом я решил подумать позже, а пока можно было наслаждаться временным постоянным любовником.
– Пока тогда, – улыбаясь, произнес Лис, держа меня за воротник пальто.
– Когда мы встретимся снова? – решил спросить я.
– Скажем, дня через два в клубе около одиннадцати, – ответил он, не задумываясь.
– Я согласен!
– Хорошо, тогда договорились, – чмокнув меня в губы, произнес парень, а потом, еще раз приблизившись к губам, томно прошептал:
– Я буду ждать!
Чуть наклонившись, я поцеловал его жадно и уверенно, прижимая хитрого лиса к себе.

                *  *  *

   Почему-то мой район стал для меня некой клеткой, из которой не было выхода. Вот почему у Димы я чувствовал себя уверенно и спокойно. Дома на меня накатывала непонятная и непобедимая неуверенность в себе. Вероятно, все было потому, что здесь меня окружали два невероятно красивых человека, которые настолько отличались и до такой степени противоречили друг другу, что невольно внутри меня разгорался некий конфликт. Одной из этих сторон была Марина. Мне было легко и спокойно рядом с ней, особенно когда мы оставались вдвоем. Непонятно как, но за быстрое время она стала для меня словно младшая сестренка.
Игорь же стал моим фетишем. С бледной кожей, пахнущей мандаринами, которые он ел, наверное, тоннами, серыми глазами, словно талая вода, в которой можно было утонуть и захлебнуться его запахом.
Этот парень был словно с другой планеты, ну, ни на кого не похожий! Он был словно запретный плод, о котором даже мечтать непростительно. Потом, я был в ответе за него перед Мариной, что тоже часто останавливало меня от необдуманных поступков.
Тем не менее, тот день многое изменил…
Я часто свои выходные посвящал Лису и полностью погрузился в те отношения, что нас стали связывать. Тем не менее, пытался выкроить время для Марины и порой пытаться проводить вечера с Игорем.
Я и не заметил, как пролетело два месяца, и начало апреля порадовало теплом.
Тогда я вроде бы очнулся и стал замечать вокруг себя больше. А все потому, что раньше я воспринимал все как должное, как то, что обязательно со временем исчезнет, но теперь понимал: все, что у меня было, крепко засело в моих мозгах, да и люди, которые меня окружали, четко дали мне понять, что останутся надолго.
Но, став во всем разбираться и раскладывать по полочкам, я понял, что у Игоря нет своей ниши в моей голове. Я был, безусловно, к нему привязан, но не так, как к сыну, например. Несмотря на то, что у меня был уже постоянный партнер, я тянулся к нему и даже в какой-то степени любил этого мальчишку. Но я не привык тратить эмоции на тех, от кого никогда не получу ничего взамен, и поэтому все глубже погружался в свои отношения с Димой.
Мне он до одури нравился, и все, что нас связывало – тоже. За почти три месяца отношений мы прояснили пару очень важных вещей. Во-первых, мы были постоянными партнерами, проще говоря, встречались, обязуя друг друга не изменять и все сопутствующее, во-вторых, мы прекрасно ладили, и нас связывал отнюдь не только секс, что давало мне ясно понять, что, вполне вероятно, в будущем мы сможем даже жить вместе.

  Марина стала еще больше привязана ко мне, хотя должна была налаживать отношения с Игорем, а не со мной. Не скажу, что их отношения стали хуже, наоборот, они делали успехи, но не потому, что они сами этого хотели, а лишь потому, что я их вынуждал.
К началу лета, когда мои отношения с Димой наладились окончательно и стали по-настоящему крепкими, с Игорем что-то случилось.
Он по-прежнему приходил ночевать, мы болтали о том, о сем и порой вечерами сидели у него дома втроем за столом, но что-то важное поменялось. Парень стал бледным, похудел и снова испортил отношения с Мариной.
Мне это отнюдь не нравилось, но все мои уговоры и доводы он сводил на нет.
– Марин, что с Игорем? – спросил я ее, когда мы сидели на кухне, распивая отличное Шато Блан, которое ей удалось где-то достать.
– Если бы я только знала, – тяжело вздохнула она. – А с тобой что? Ты в последнее временем словно гончая собака – от пункта А до пункта Б. Прости, Паш, просто у меня такое ощущение.
– Я только полтора месяца назад сменил работу. Я еще там не освоился и постоянно на нервах, – робко улыбнулся я.
– А может, причина – это другая женщина? – посмотрела на меня Марина.
– Нет, – покачал я головой, – это не женщина.
А что? Я действительно не соврал, потому что со мной был мужчина! Да такой, которого я бы ни на какую женщину не променял.
– Паш, – произнесла она и, придвинувшись совсем близко, положила голову мне на плечо, – ты же знаешь, что мой сын воспринимает тебя как отца?
– Не знал, – честно признался я, – но догадывался.
– Он любит тебя больше, чем меня. Как и своего отца!
– А ты? – почему-то спросил я, кое-что предположив.
Марина подняла на меня свои изумрудные глаза. Протянув ко мне изящную руку, она осторожно коснулась моего подбородка. Ее глаза завораживали, просто не позволяли отвести взгляд, в точности, как у ее сына.
Марина шумно вдохнула и потянулась к моим губам. Уже через секунду ее мягкие губы целовали мои. Я на секунду приобнял ее хрупкое тело. Она была тоненькой, как березка. Намного утонченнее, чем Илона. Я боялся ее сломать, обняв чуть крепче. Но ясный ум вскоре вернулся, я наконец оторвался от нее и, чуть сжав ее плечи, отодвинул от себя.
Она повторяла ошибку своего отца, и Игорь, будучи смышленым ребенком, ясно это чувствовал.
– Теперь я понимаю, что с Игорем, – тяжело вздохнул я. – Прости, Маринка, ты действительно просто невероятно красивая, но я не могу так поступить с твоим сыном. Он сочтет это за предательство! Пойми, я люблю вас обоих! Его – как своего родного сына, а тебя – как свою младшую сестру. И я не могу отдать кому-то свое предпочтение. Понимаешь? Я не должен вставать у вас на пути, иначе вы никогда не полюбите друг друга! Марин, я – уходящее и приходящее, а он всегда будет с тобой.
– Паш, нет, дети уходят. Они уходят рано или поздно! Ты же сам мне говорил, что настанет время, и я обязана буду его отпустить. И тебе придется его отпустить! А я что? У меня должен быть тот, кому я смогу дарить свою любовь, даже когда он уйдет! Я хочу, чтобы мне было с кем умирать в старости! Не хочу быть одна и не хочу, чтобы ты тоже был один, – выдохнула она, вцепившись мне в рубашку.
Я взял ее руки в свои ладони и прижал к себе ближе.
– Не бойся, я всегда буду рядом, но немного не так, как это представляешь ты.
– И на том спасибо, – прошептала она, глотая слезы.

                *  *  *

  Не знаю, как мне удалось вляпаться в такую историю! У меня есть Дима, и больше всего мне хотелось бы просто жить с ним и не думать про их вечные неразрешимые проблемы одиночества и самобичевания по поводу того, что жизнь, оказывается, несправедлива.
Завернув за угол, я увидел на скамейке подле своего дома Игоря.
– Что ты тут делаешь? – спросил я, устало вздохнув.
Сейчас мне не хотелось вовсе с кем-либо разговаривать. Хотелось вообще развернуться, пойти к Диме и провести с ним чудесные несколько дней, а не смотреть на парня – красивого и молодого, у которого вся жизнь впереди, а его еще что-то не устраивает.
Он еще совсем зеленый, а взрослый здоровый мужик с ума сходит, когда этот ничего не смыслящий ребенок раздевается.
– Не хотел идти домой и мешать вам.
– В смысле? – не понял я. – Мне кажется, у тебя фантазия разгулялась.
Он аж со скамейки подскочил и подлетел ко мне.
– Ты любишь ее, да? Вы вместе?
Я закрыл глаза рукой и, тяжело вздохнув, поинтересовался:
– Тебе станет легче, если скажу, что люблю не ее, а мужчину, с которым сплю на протяжении почти полугода?
– Что? – оторопел парень, попятившись от меня.
– Мне просто надоело, что вы меня никак поделить не можете! А я вас люблю по-своему: тебя как своего сына, ее – как сестру. До встречи с тобой и твоей матерью у меня была своя жизнь, которая не останавливается. Если ты посчитаешь нужным, ты можешь уйти и больше не возвращаться. Я пойму это и приму. Но если ты действительно так решишь, назад пути не будет, потому что в моей жизни есть то, что я не рискну поменять, пока у меня есть ты и твоя мама. Но если ты уйдешь, повторяю: назад пути не будет.
Игорь, все еще оторопев, смотрел на меня, не в силах и слова вымолвить.
Я подошел ближе и погладил его по голове, к счастью, он не отстранился и позволил мне это сделать.
– Называй это как хочешь, но я женщинами не интересуюсь. Прости, если шокировал тебя. Я, наверное, пойду прогуляюсь, а ты иди домой, хорошо?
Он поднял на меня глаза. В них я не увидел ни страха, ни отвращения, только немая мольба впустить его снова. Игорь не пойдет сейчас домой. Ни за что не пойдет!
– Ладно, если хочешь, пошли ко мне. Ляжешь спать, – вздохнул я.
– А мандарины есть? – робко спросил Игорь.
– Есть, – улыбнулся я, понимая, что либо он пропустил все мимо ушей, либо почитал за шутку, ну, или, что было совсем невероятно, ему было все равно, кто я такой.
Мы поднялись наверх и как ни в чем не бывало сделали чай. Приготовили даже макароны с сыром, разговаривая о его только что законченном девятом классе и поступлении. Поговорили, что Игорь хочет в будущем, и о Марине… Практически обо всем, кроме моих слов.
Когда я по привычке застелил диван, Игорь, как и всегда, набрал мандаринов и залез в постель, сев по-турецки.
– Можно телик еще посмотреть? – спросил он, запрокинув голову назад.
– Можно, – ответил я. – Только негромко, я спать пошел, и мне завтра вставать на работу.
– Не буди меня утром, хорошо? – попросил Игорь.
– Хорошо, ключи тогда, как всегда, оставлю.
– Спокойной ночи, – улыбнулся мне парень, уже погрузившись в какую-то телепередачу по ящику.

  Я уже крепко уснул, поэтому не слышал, как открылась дверь, и только когда почувствовал, что рядом кто-то мостится, открыл глаза и в полумраке встретился взглядом с Игорем.
– Чего ты творишь? – поинтересовался я.
– Мне приснился кошмар, и как только я закрываю глаза, снова его вижу. Поэтому подумал, что ты меня пустишь к себе.
– У тебя, по-моему, вообще нечем думать! – разозлился я. – Ты вообще слышал, что я тебе говорил сегодня около подъезда?
– Слышал, – прошептал он.
– И не страшно лезть ко мне в постель?
 – Нет! Потому что я знаю: ты меня не обидишь, так как любишь меня, как сына, а мать мою – как сестру, и что у тебя есть любимый человек, с которым ты встречаешься полгода. Мне не страшно, потому что ты – единственный человек, с которым я чувствую себя защищенно. И я тебя тоже люблю как своего отца! И, стыдно признаться, намного больше, чем ее. И я ревновал, потому что думал, что ты променял меня на нее. Это не давало спокойно спать по ночам.
– Хорошо, я все понял, – выдохнул я, – но тебе лучше пойти спать на диван.
– Не хочу! Позволь мне остаться с тобой!
– Ладно, спи! Это в первый и последний раз! Запомни.
– Спасибо, – обрадовался парень и улегся, наконец. Благо, что принес с собой свое одеяло, и не было возможности невзначай прикоснуться к его оголенной коже.
Уснул я довольно быстро, даже несмотря на то, что рядом был Игорь. Обо всем этом я подумаю завтра…

  Утро наступило слишком быстро. Я не выспался и чувствовал себя морально раздавленным. Мало того, Игорь практически лежал на мне. И если я был укрыт, то он – нет, и так близко мне еще не удавалось его разглядеть.
Пытаясь не думать о нем, я поспешил встать в постели, укрыв его своим одеялом. Парень пробормотал что-то невнятное и, повернувшись на другую сторону, снова равномерно засопел, я же, еще немного на него посмотрев, ушел, оставив его досыпать.

  На работе мне не удавалось сосредоточиться, потому что в мою голову то лез обнаженный Игорь, что утром лежал на мне, перекинув через мою ногу свою, то Марина, которая ошибочно посчитала, что я неровно к ней дышу. На время избавляясь от этого, я думал о другой проблеме. Через восемь дней у Димки был день рождения, и я терялся в догадках, что же ему подарить. Благо, не было у меня проблем с отношениями еще и с ним.
После работы мне не захотелось возвращаться домой, поэтому я отправился к Диме. С новой работой дела шли успешно, и мало того, что теперь я работал по специальности, так и если так будут идти дела, к концу года можно было бы взять в кредит машину, чего очень хотелось.
Дима открыл практически сразу и, увидев на пороге меня, искренне удивился.
– Привет, – улыбнулся он, пуская меня в квартиру. – Не ждал тебя сегодня.
– Не ждал меня сегодня, это типа намек, что в шкафу твой любовник? – улыбнулся я, обнимая его.
 – А то! – хмыкнул он. – Ты так редко бываешь у меня, что я всерьез об этом задумываюсь, – улыбнулся парень, вешаясь мне на шею.
– Ах ты, хитрая лисья морда! – зарычал я, ущипнув его за бок.
– Ай-ай-ая-я! – вскрикнул Дима и громко расхохотался.
Закусив губу, поцеловал и, отстранившись, продолжил:
– Ты готовься, когда я надумаю завести любовника, то попрошу наведываться ко мне намного чаще.
– А часто – это как? – поинтересовался я, уже добравшись до его спальни и опрокинув на кровать.
– Каждый день! – ответил он и, накинувшись на меня, поменялся со мной местами.
– Но тогда мне придется жить тут, – целуя его шею, произнес я.
– Я буду только «за»!
Я отстранился от него и серьезно на него уставился.
– Ты всерьез?
Дима слез с меня и сел на край постели, уставившись на свои колени.
– Ну-у, я думал, что это нормально, когда два человека, которые любят друг друга, живут вместе. Мне казалось, мы к этому со временем все равно придем.
– Лис, – произнес я, – посмотри на меня.
Для меня это было неожиданно и невероятно приятно!
Дима не шелохнулся, и я, не желая повторять сказанного, тоже сел на край постели рядом с ним и повернул его лицо к себе.
– Я тебя тоже люблю! И да, это само собой разумеется! Когда угодно, я перееду к тебе, не раздумывая.
– Да? – счастливо улыбнулся он.
– Да, – тоже улыбнулся я.
– А как же твой сын и Марина? – погрустнел Дима.
– Они – мое прошлое, ты – мое будущее!
Ах, да! Дима думал, что Марина – моя бывшая жена, и что у меня есть сын-подросток. Конечно, он ни разу их не видел! Именно по той причине, что мой якобы сын постоянно у меня окучивается, я не могу его пригласить к себе.
Дима понимал меня и поддерживал! Предлагал переехать подальше и все такое. Но я говорил, что не могу, потому что люблю своего сына, но не могу его забрать у матери.
– Только дай мне времени до сентября, хорошо? Я улажу все дела и займусь переездом.
– Да, конечно, – согласился Дима, – мне тоже надо немного времени!
– А теперь, – попытался перевести я тему, поцеловав его, – давай приготовим ужин и откроем бутылочку вина?
– Давай! – охотно согласился Дима.

                *  *  *

Все вроде бы пришло в норму. Визуально, конечно! Мои отношения с Лисом были практически идеальны, что не могло меня не пугать. Не могло мне с ним так посчастливиться!
Тем временем, с другой стороны был Игорь, что по-прежнему убивался по каждой мелочи. Марина нашла себе хорошего молодого человека, но сказала об этом только мне, потому что боялась, как сын на это отреагирует.
Сам же парень все больше закрывался в себе и, прежде всего, сводил меня с ума. Конечно, я значительно поубавил свой пыл, даже вроде бы перестал так страдать за ним, но опекать не перестал. У меня был Дима, и я полностью сосредотачивался именно на нем, понемногу пытаясь Игоря поставить в четкую позицию – сын.
К концу лета я понял, что с ним творится что-то неладное, но у меня было настолько много своих забот, что мне не хватало ни времени, ни сил, ни тем более выдержки, чтобы до него достучаться.
На конец сентября мы планировали с Димой переезд, так что было чем заняться.
Как-никак, я все равно волновался по поводу Лиса. Ведь у нас была разница в пятнадцать лет! Это почти вдвое больше, чем с моим предыдущим партнером. А бывший через три года совместной жизни променял меня на мужчину помладше. Я боялся, что в этот раз не переживу такого поворота. Все-таки, мне уже сорок!
Жизнь, конечно, еще не закончена, с Лисом она только начинается, но если что-то пойдет не так, вероятность, что мне удастся найти кого-то другого, равна нулю.
В один из последних дней лета я прогуливался по улице. От Димы я вышел часа три назад, но идти домой не хотелось, и потом, погодка была просто потрясающая. Конечно, я пожалел, что не вытащил Лиса прогуляться, но это решение посетило мою голову спонтанно, а звонить Диме не хотелось, поскольку он собирался ложиться спать пораньше.
Я выпил кофе в небольшой кофейне во дворах, слушая музыку, наблюдая за влюбленными парами и размышляя, как мне все-таки повезло.
Мне посчастливилось найти прекрасного парня, и через месяц мы уже будем жить вместе. Я перестану так волноваться по поводу Игоря и ломать голову, что же у него стряслось. Стану реже выслушивать нытье Марины, что у нее снова не сложились отношения с очередным мужчиной, и что ей делать с сыном.
Мне порядком все это осточертело! Просто надоело съедать себя за то, что я ничем не могу им помочь.
Я практически дошел до дома и, спрятавшись за угол, закурил. На днях почему-то захотелось табака, и я купил пачку. Хотя за пару дней это была третья сигарета, и то – настроение просто было такое. Как-то грустно было…
Я стоял за углом двадцать первого дома и услышал какой-то шум у подъезда, что находился за углом в паре метров.
– Какого черта? – услышал я знакомое шипение с нотками искренней ярости в голосе. Я не слышал такого тона от этого человека, но по голосу узнал его. Бросив сигарету под ноги, я наступил на нее и, тихонько подкравшись, заглянул за угол.
Они были слишком близко друг к другу. Слишком, чтобы подумать что-то совсем безобидное!
Игорь что-то быстро полушепотом говорил стоящему рядом с ним высокому парню. Он говорил слишком тихо, чтобы разобрать слова.
Парень осторожно прикоснулся пальцами к лицу Игоря, а тот, в свою очередь, обнял его за шею и поцеловал. Рядом стоящий парень даже не пытался сопротивляться – он впился ему в губы, запуская руки под футболку.
Мои глаза расширялись от осознания происходящего и ужаса, что поднимался от кончиков пяток.
«Сопротивляйся! Оттолкни! Оттолкни его!!! Оттолкни!!!», – вопило все внутри.
Но они все целовались и целовались…
Не желая дальше смотреть, я снова спрятался за угол и, вцепившись в бордюр позади меня, попытался его раздавить пальцами.
Я проглотил ядовитый ком, подступивший к горлу, и рванул оттуда прочь…

                *  *  *

Я открыл глаза и посмотрел на потолок. Хотелось снова закрыть их и сдохнуть от старости.
Едкое разочарование заполнило мое нутро, не давая спокойно дышать. Я был уверен на все сто, что пока ничего предпринимать не буду. Пусть все идет своим чередом, а когда силы немного вернутся, и я окрепну, можно будет распутывать этот гнусный клубок.
Но если честно, не мог понять, как буду решать эту проблему.
Поднявшись с постели, я медленно побрел в кухню. Кофе не хотелось варить, чай делать тоже. Хотелось яду!
Кофе я все-таки сварил, но знал наверняка, что кусок в горло не полезет, поэтому есть не стал.
Закурив сигарету из новой пачки, которую купил вчера ночью, я тяжело вздохнул.
Закрывая глаза, я видел все ту же картину около подъезда: Игорь целуется с моим Лисом!!! И я не знал, чего во мне больше: обиды или злости.
Хорошенько поразмыслив, я понял, что не могу злиться на Игоря, так как он ничего не знал. И не могу злиться на Диму, потому что я с самого начала был для него стар. Но зачем тогда планировать переезд, так воодушевленно говорить о будущем, а за спиной изменять мне? Чтобы вконец разбить сердце? Наверное, я бы простил ему измену, если бы он мне сказал. Простил бы, чего бы мне это не стоило, но не перестал бы держать обиду. Именно поэтому я решил все оставить как есть в надежде, что Дима покается.
Вечером пришел Игорь. Я пытался внимательнее присмотреться к нему, ведь теперь мне было известно, что у него есть парень – мой парень.
У меня было несколько вариантов, которые я обдумывал целый день, но решил пока ничего не трогать. Мне казалось, рано или поздно Игорь мне расскажет о своем новом любовнике, парне, кстати говоря. К Марине он с таким вопросом не пойдет, это точно, держать в себе Игорь долго не сможет, а вот поделиться со мной, тем, кто сам встречается с мужчиной, вполне можно. Поэтому я принял решение занять выжидающую позицию. Я мог сделать себе еще больнее, ведь мне нужно было точно знать, что они спят вместе.
Прошло больше недели, и, ссылаясь на работу, мне удавалось не видеться с Лисом. Игорь по-прежнему молчал и мрачнел на глазах, а Марина тем временем хваталась за голову, не зная, что делать с сыном. Обычная ситуация, помноженная стократно!
Наконец я решил увидеться с Димой и перестать ныть, как пятиклассница. Да, безусловно, привык к нему, полюбил его, но разве меня не посещали ранее мысли, что он может уйти?
К черту все эти эмоции!!! К черту сердце! К черту! К черту!!!
Дима открыл дверь и, улыбнувшись, затащил меня в квартиру, сразу вешаясь на шею.
– Пашенька, я так соскучился по тебе! – промурлыкал он.
– Вот хитрая морда, знаешь, что сказать, чтобы подмазаться, – улыбнулся я, тоже его обнимая.
– Пошли в спальню, я тебе покажу, как соскучился, – прищурился Лис.
– Не зря ты Лис, Дима, – покачал я головой.
– Пойдем? – потянув меня в спальню, прошептал парень, естественно, не поняв, что я имел в виду.

                *  *  *

Утром я проснулся первым. И что же я, черт возьми, творю? Еще хуже делаю себе.
Тихонько собравшись, я ушел, но знал, что еще вернусь.
Вечером снова ко мне наведался Игорь, но в этот раз настроение у него было совсем иным. Мы сидели на кухне, и я уже было засобирался идти спать, как парень начал:
– Мне поговорить с тобой нужно!
Я сразу понял, о чем предстоит разговор, и внутренне напрягся, но визуально этого не показал.
– Конечно! Я давно вижу, что тебя что-то мучает, и ты же знаешь, что можешь мне все рассказать.
Игорь замялся и, чуть выдержав паузу, продолжил свою исповедь:
– Я влюбился, – обреченно выдохнул он.
Внутри все словно рухнуло, но дальше было еще хуже…
– И это парень. Он старше меня, и я знаю наверняка, что ничего, кроме секса, не может мне предложить, потому что у него есть постоянный партнер, которого он не хочет менять на меня. Но я схожу с ума! Я люблю его, но ничего не могу предложить ему взамен. Хочу его, но не знаю, поступаю ли я правильно, – выпалил Игорь.
Я долго и шумно выдохнул.
– Ты же еще зелень! Не рано ли делать поспешные выводы?
Внутри, набирая обороты, бушевало цунами.
– Нет, Паша, не рано! Я уже все решил.
– Тогда почему ты мне все это рассказываешь? – равнодушно поинтересовался я.
– Он, понимаешь, слишком торопливый. Мы даже когда целуемся, он делает мне больно…
– Стоп, – перебил его я, – целуетесь?
– Мы уже месяц встречаемся, – сообразив, о чем я хочу спросить, произнес он.
– Вот как, – удивленно приподнял я брови.
Цунами уже сметало все эмоции и чувства, оставляя по себе пустоту, которая медленно начала превращаться в черную дыру, какая будет поглощать мои эмоции на протяжении долгого времени реабилитации. Месяц!
– Я знаю, что первый любовник должен быть осторожен, иначе будет больно.
– Как бы то ни было, все равно будет больно, – произнес я. Но, скорее, имея в виду себя, а не его первый сексуальный опыт.
– Нет, понимаешь, он спросил меня, будет ли он первым, и я соврал.
Я по-прежнему молчал.
– Паш, я хочу заняться с тобой любовью!
– Что?! – оторопел я, словно меня ведром холодной воды окатили.
– Ты единственный, кому я доверяю! И знаю, что ты мне не сделаешь больно. Рано или поздно я бы все равно попросил тебя об этом одолжении.
– Игорь, ты рехнулся, – ответил я.
– Но…
– Подожди, – перебил его я, начиная нешуточно звереть, – ты начинал говорить о каком-то парне. Что любишь его и бла-бла-бла. Что он такой офигенный, и ты ссышь от него кипятком, а потом предлагаешь мне переспать с тобой! Где, блять, логика?!
Парень вжался в стул и поморщился, ведь я практически орал на него впервые за все время знакомства.
От шока я поднялся с табуретки и стал туда-сюда ходить по кухне. Потом, достав из ящика сигареты, закурил.
– Просто чокнутый! И на кой хрен я вообще связался с тобой, скажи, а?
– Я не хочу, чтобы это был кто-то другой. Плевать, кого я люблю, тебе я доверяю больше, чем себе!
– Я за тобой по пятам ходил! Хотел, чтобы с тобой все в порядке было, а вот тебе на, «за что боролся, на то и напоролся»! Илона была права, у меня сын нормальным не вырастет! – бесился я.
– Ты не виноват, что я такой. Я об этом знал еще до того, как с тобой познакомился, – тоже начинал злиться Игорь.
– Нет, это не обсуждается! – произнес я, ставя жирную точку.
– Паша, пожалуйста! Пожалуйста! Паш, прошу!
– Нет! Игорь, нет, – еще раз повторил я.
– Я все равно не успокоюсь!
Я покачал головой и, потушив сигарету, оставил его одного.

                *  *  *

Следующая неделя показалась мне сущим адом, потому что все вокруг требовали ответов на те вопросы, на которые я пока не мог ответить. Дима все больше и больше говорил о переезде, дескать, несмотря на планы, он задерживается. Я ссылался на то, что из-за повышения на работе не могу пока вплотную им заняться, и попросил повременить. Хотя на самом деле это была ложь. И самое главное, что мне было некуда спрятаться. Дома меня обязательно выследит Игорь!
Мне до сих пор не было так паршиво на душе.
Я-то знал, что они не спали, но это лишь дело времени.
А что мне, собственно говоря, было терять? Я и так все безвозвратно терял. И своего Лиса, и Игоря.
Той ночью все было как обычно. Я понимал, что не остывал к Лису, но это было так больно, что хотелось ноги себе переломать, чтобы не ходить к нему больше. Чтобы не целовать его и не понимать при этом, что парня целует еще кто-то, кроме меня, поэтому все неистовее были наши ночи, все дольше я мог просто целовать его. Мне не хотелось отпускать своего Лиса!
Я ополоснулся в душе и, пожелав Игорю спокойной ночи, удалился в свою спальню. Я пролежал минуты две, мне пришло сообщение на телефон.
Это было невиданной редкостью, потому что я никогда не отправлял SMS-ки и никогда их не получал.
Выудив телефон, увидел подпись «Лисенок». Недолго думая, я открыл сообщение.
«Машина за твоими вещами приедет шестнадцатого октября. Извини, что договорился без твоего ведома. Люблю тебя».
Я, выключив телефон, кинул его в противоположную сторону спальни. В эту же секунду дверь отворилась. Я приподнялся на локтях и посмотрел на ночного гостя. На нем был мой халат, который ему был великоват. Луна в эту ночь светила ярко, освещая капли воды на его мокрых волосах. Я даже видел пару капель у него на шее, которые до одури хотелось слизать языком. Он закрыл глаза и стащил с себя халат. Игорь был голым, чуть влажная кожа в свете луны казалась еще более бледной.
Я слез с постели и, встав рядом с ним, положил ладони на его плечи, отчего он испугано вздернул голову вверх и посмотрел на меня.
– Ты уверен, что хочешь этого? – полушепотом спросил я.
– Уверен! – тоже прошептал парень.
Я осторожно провел по его хрупким плечам, потом по шее. Одной рукой погладил его по щеке и привел большим пальцем по губам.
– Боишься? – спросил я Игоря, уже сам дрожа от необъяснимого страха.
– С тобой я ничего не боюсь, – выдохнул он и первым потянулся к моим губам. Я перехватил инициативу, целуя такие желанные губы.

                *  *  *

  Я проснулся, но категорически не хотел открыть глаза и убедиться в том, что вчера сделал. Но тяжесть тела и то, как он прижимался ко мне, говорили о том, что все-таки произошло.
Я безоговорочно и без колебаний сдался! Объявил капитуляцию! Сам устроил себе Хиросиму в десятикратном размере. Зверь внутри зубами вонзился в мое сердце и стал трепать его, что есть силы!
Я наверняка понимал, что на самом деле сделал. Я подписал себе смертный приговор…
Мне не о чем было говорить с Игорем. По крайней мере, сейчас. Я оставил его одного в квартире и отправился на работу.
Вернувшись домой, я его не обнаружил. И не знал, в какой угол забиться, чтобы внутри так не болело. Не знал, что выпить надо и сколько скурить, чтобы не ныло.
Игорь явился только на третий день.
– Привет, – робко улыбнулся он.
Я молча взял его за руку и потащил в кухню, где было лучше всего освещение.
– Паш, – испуганно произнес парень, когда я прижал его к столешнице.
– Молчать и не двигаться! – приказал я.
Он, оторопев, уставился на меня. Я потянулся к воротнику его рубашки, на что парень отреагировал мгновенно, схватив мои руки.
Я тут же их грубо откинул.
– Игорь, – угрожающе произнес я.
Он сглотнул и застыл. Я же молча стал расстегивать пуговицы на его рубашке.
– Не надо, – умоляюще прошептал Игорь.
– Что не надо? – решил я блефовать. – Три дня назад ты был гораздо сговорчивее.
– Паша, – еще раз повторил он. Глаза Игоря округлились от страха.
Я уже расстегнул его рубашку и стянул ее, обнажая торс парня. Тело было в засосах, и я знал наверняка, кто их оставил.
– Прости, Паш, прости меня, – выдохнул, наконец, он. – Пожалуйста, прости меня!
На его глаза навернулись слезы, и в следующую секунду Игорь крепко ко мне прижимался, повторяя одно и то же.
– За что же ты извиняешься, дурак? – устало произнес я, обняв его и прижав к груди, где рассыпалось разбитое сердце.
 – Я, правда, дурак! Такой дурак! Я знаю, за что извиняюсь! Прости меня! Прости меня!!!

                *  *  *

Наконец успокоив паренька, я выскользнул из его объятий и, заказав такси, поехал себя добивать. Мне одного выстрела было мало!
Но двери в мой ад открыли не сразу.
Сначала думал разбить ему лицо. Но Игорь говорил, что любит его, поэтому все свои эмоции я засунул куда подальше и решил просто с ним порвать – ничего не объясняя и не вдаваясь в подробности.
Дима был сонный – по всей видимости, я вырвал его из постели.
– Паша? – уставился на меня парень, отходя в сторону и пропуская меня в квартиру.
– Нам поговорить надо!
– Прямо сейчас, что ли? – застонал Дима, потирая заспанное лицо.
Лис, который только-только встал с постели. Я не раз видел его таким. И мне было больно, что больше не увижу! Больно было даже дышать, ведь я полюбил его!
– Это насчет переезда? – уставился на меня парень.
А мне так хотелось спросить у него, за что он так со мной поступил. Ведь у нас все было идеально! Идеально, черт возьми!!!
– Не будет никакого переезда!
– А? – переспросил Дима.
– Переезда не будет! Дима, мы расстаемся!
– Ты что, пьяный? – поинтересовался парень, двинувшись ко мне.
– Не трогай меня, хорошо? – произнес я, не давая ему ко мне прикоснуться.
Теперь парень посмотрел на меня испуганно.
– Паш, у тебя все нормально?
– Нет, у меня не все нормально, – разозлился я.
– Мы расстаемся? – переспросил он.
– Да!
– Почему? Я что-то не понял. Как так?
– Я устал и хочу спать. Мне не хочется стоять здесь и все тебе объяснять полночи.
– Нет, ты мне объяснишь, – разозлился Дима, схватив меня за запястье.
– А может, ты мне объяснишь?! – заорал я, выдергивая свою руку. – Что не так было, а?!
– Я не понимаю, о чем ты говоришь!
– Значит так, да? Тогда нам, Дима, не о чем разговаривать!
– Да подожди ты! – схватив меня за руку, завопил парень, пытаясь силой удержать меня.
Я перехватил его руки и, с силой сжав запястья, ударил его о стенку, прижав к ней. Парень от удара выплюнул весь воздух и на секунду обмяк.
Я отпустил его, и мой испуганный лисенок сполз вниз.
– Я же сказал – не прикасайся ко мне!
Но мне стало жаль своего лиса! Настолько, что я рухнул около него на колени и, уткнувшись ему в плечо, не смог заглушить глухое рыдание, рвущиеся изнутри, не смог сдержать слез. Дима обнял меня за шею и тоже горько заплакал.
– Прости меня, прости меня! Пожалуйста, прости меня! Прости меня! Прости меня… – повторял парень, крепко сжимая мой свитер на спине.
Мне сорок, и я, словно маленький пацан, рыдаю, оплакивая свою любовь, потому что знаю, теперь я понимал Илону – у меня не получится простить измену. И нас больше ничего не связывает…
Я оставляю его. Не бросаю, не покидаю, не предаю и не изменяю. Просто оставляю. Судьба сама подобрала ему следующий вариант.

                *  *  *


  Время для меня, кажется, остановилось. Я старался не показывать никому вокруг, как на самом деле было трудно справиться с этим, потом, довольно поздновато и совсем не вовремя постучался кризис среднего возраста, как это называют нынче.
Марина стала чаще жаловаться, что ее сын якобы перестал дома ночевать, тем не менее, я умолчал, что тоже давненько его не видел.
Мне не было плевать, где он пропадает, просто, как бы я не бесился, ничего поделать не мог. А разве он послушается меня?
Наше с Лисом расставание сильно помяло меня. На работе все валилось из рук, а в квартире я не мог расслабиться нормально, потому что знал: в любой момент может заявиться Игорь.
Лис, конечно, звонил, и мы даже встретились и поговорили ни о чем, выпив по чашечке кофе.
Он задавал много вопросов, но я на них не отвечал. Попросил остаться друзьями, на что Дима вспылил и ушел. Потом снова звонил – извинялся. И, в конечном итоге, я попросил немного времени, чтобы все хорошенько обдумать и к чему-то прийти. Тогда Лис поцеловал меня. Так робко и осторожно, что не мог я не ответить. Это казалось злой шуткой, ведь нас здорово тянуло друг к другу, и только моя обида не позволяла зайти нам тогда дальше. Поскольку парень так и не признался, что изменил, меня волновало больше то, что в будущем он снова сможет предать.
Наконец, явилась пропажа – Игорь. Он смотрел на меня, стоя в прихожей, словно в чем-то провинился. Уставший, измотанный и сильно исхудавший.
– Ну что, блудный сын, явился? – спросил, скрестив руки на груди.
– Не называй меня, пожалуйста, сыном. Ты мне больше как очень хороший друг, – серьезно произнес парень.
– С каких это пор? – удивился я.
– Паш, пожалуйста, не надо! – умоляюще посмотрел на меня Игорь.
– Значит, с тех пор, как ты залез ко мне в постель и предложил по «дружбе» переспать? – разозлился я.
– Я же уже извинился! Паш, нет, не то чтобы я не хотел этого. Я действительно счастлив, что первым был ты, но это здесь ни при чем! Думаешь, я не понимаю, что это неправильно было? Но сейчас это неважно…
– Неважно? – переспросил я.
– Вот не понимаю, чего ты злишься?
– Чего бы мне злиться? Моя жизнь летит к чертям, и я просто срываю на тебе злость! – выпалил я и, чтобы не наговорить больше гадостей, вышел из прихожей и, сев на кухне, закурил. Я на самом деле сорвался.
– Паш, – осторожно заглянул в кухню Игорь, – что у тебя случилось?
– Это тебя не касается! – отрезал я.
– Ты расстался со своим парнем? – грустно предположил он.
Я промолчал. Не было желания отвечать на этот вопрос.
Игорь уселся рядом и, наклонившись, заглянул мне в лицо.
– Ты очень плохо выглядишь, – констатировал он факт. – Прости, что бросил тебя в такой момент! – опустил он глаза, уставившись в пол. – Я расстался с тем парнем. Он сказал, что не желает меня видеть! Я его не понял в нужный момент и не отступил, и теперь все очень плохо…
– Расслабься, – приобнял я его за плечи, – ты себе найдешь хорошего парня или даже девушку. Просто ты еще очень молод! Это я старый, никому не нужный и у меня все позади, а у тебя то ли еще будет!
– Спасибо тебе, – грустно произнес Игорь, положив свою голову мне на плечо. – Не знаю, чтобы я делал, не было бы тебя!
– Почему вы расстались? – спросил я.
– Знаешь, я сделал ему больно своими поспешными выводами. Я слишком категоричен, не даю людям дышать рядом с собой свободно. Как и с мамой. Я хочу, чтобы она любила только меня, а она так не умеет.
– Хочешь сказать, этот парень любил тебя?
– Нет, он не любил меня. Любил совсем другого человека, а я мешался и, в конечном счете, нешуточно просчитался. Мне нужно было набраться терпения, а с этим у меня проблемы, – тяжело вздохнул Игорь.
– С терпением у тебя, правда, очень плохо, – покачал я головой.
– А у тебя что случилось?
– Просто доверился не тому человеку. Забудь, – грустно улыбнулся я, – это не так важно.
– Если ты не хочешь говорить, это твое дело, – явно обиделся он, но даже несмотря на это, ничего рассказывать мне не хотелось.

Когда я наконец залез в свою постель, меня накрыла сокрушающая все на своем пути боль. Она разрывала меня изнутри! Уничтожала все святое, сжигала воспоминания и улыбки, топтала мои чувства. Внутри сердце разрывалось на куски и горело в адском пламени, ни позволяя нормально дышать. Такой сильной боли я не чувствовал доныне…

                *  *  *


Со временем все вошло в привычное русло. Но чем больше я погружался в хандру, тем чаще замечал, что Игорь, наоборот, расцветает. Нет, я не видел того блеска, что был в его глазах раньше. Его глаза теперь были не талой водой, а сталью. Но и эта сталь частенько давала слабину. Она таяла и трескалась, потому что, несмотря на все его усилия, ему нужно будет еще очень много времени, чтобы сделать ее непробиваемой.
Потом я начал замечать, что он приходил не совсем трезвый. Пока я опускал эту деталь, не обращая внимания. Ему вот-вот исполниться семнадцать, а молодежь в таком возрасте часто заливается алкоголем. Марина волновалась еще больше. Но истинной причиной волнения стало то, что у нее стали пропадать деньги. Она думала самое плохое, предполагала, что дело в наркотиках, и, в конечном счете, мы поругались. А причиной было то, что я якобы не уследил. Ну да, Игоря видел гораздо чаще, чем Марина, но лишь потому, что именно ко мне он шел ночевать. А выгнать парня я не мог, потому что он бы не пошел к маме и предпочел бы спать на улице, или, в крайнем случае, до утра пить в каком-то клубе. Я сомневался, что это действительно наркотики, мне казалось, что деньги парень спускал на выпивку, но, тем не менее, серьезно поговорить с ним собирался, как только представится возможность.
На носу как раз была весна, и Игорь пропал на трое суток. Марине я соврал, что парень у меня, потому что знал, что она бросится в полицию искать ненаглядного сыночка. Если бы он знал, что по гроб жизни мне должен за то, что прикрываю его!
Конечно, не находил и я себе места. И решил вообще запрещать ему по несколько дней ночевать у меня, потому что мало ли что, а я отвечать буду. Даже в этой ситуации, вру же я! Так что пора было прикрывать лавочку, чтобы понимал: не вернется к вечеру или к утру, будет иметь дело с Мариной.
Я хотел идти в ту ночь в клуб – как раз пару дней выходных, народу много будет. Но остановило меня то, что вдруг вернется Игорь. Впервые после расставания с Лисом я вообще захотел куда-то идти, но из-за малого проказника остался. Выпил в одиночестве немного хорошего коньяку и засобирался спать, как стук в дверь. Не звонок, а стук. Сразу понял, кто так поздно приперся, и не ошибся, когда открыл дверь.
Хотя, нет, немного ошибся, потому что за дверью, держась за поручень, стоял не Игорь, а пьяный в доску кретин!
Он поднял на меня свои помутневшие от алкоголя глаза и глупо улыбнулся.
– Паш, – шагнул он мне на встречу, – приветики.
Я поймал его у порога, потому что парень еле шел. Я уже по его приветствию понял стадию опьянения. А Игорь тут же схватился за мою шею и повис на ней, словно шарф.
– Паш, – расхохотался он и потянулся к моему лицу.
В нос ударил резкий запал алкоголя и сигарет, да такой сильный, что мне чуть плохо не стало.
– Ты такой хороший, – прошептал Игорь и присосался к моей шее. Руками парень забрался под футболку и скользнул вверх к груди, а потом вниз, сразу забираясь в трусы и нащупывая мой член.
Это было так молниеносно быстро, что я ничего не успел сообразить. Будто из нас двоих я пьян, а не он. Не успел я одуматься, как одна его ладонь ласкала мой член, второй он обнимал меня за шею, присосавшись к ней губами.
– Твою мать, – зарычал я, хватая его за руки и оттянув от себя.
Игорь озадачено на меня уставился, но я уже не дал ему что-то предпринять и, закинув на плечо, поволок в ванную. На полпути Игорь наконец, отреагировал и начал вопить, мол, чтобы я его поставил на место.
– Ничего, сейчас все быстро поставим на место! – злобно фыркнул я.
Зашли в ванную, с большим трудом, кстати, потому что он цеплялся за стены и двери. Я сам залез в душ и, опустив парня, крепко сжал за спиной его руки, открыл холодную воду и подставил под струи. Глаза Игоря расширились от ужаса, и он что есть силы закричал и забрыкался, разбрызгивая воду по всей ванной. Я тоже быстро промок, и когда парень просто обмяк, а из горла вырвалось что-то, похожее на плач, я открутил воду погорячее и прижал его к себе, гладя по голове.
– Су-у-ука ты, – разрыдался парень, но сказал это так обиженно и беззлобно, что я простил.
Постояв так всего пару секунд, я вытащил Игоря и стащил с него мокрый свитер вместе с футболкой и накинул на плечи большое полотенце.
– Сможешь все остальное сам снять? – спросил я, но Игорь молча стоял, стуча зубами и чуть покачиваясь из стороны в сторону.
– Игорь! – взяв его лицо в ладони, позвал я.
Но, по-моему, парень даже не мог на мне сфокусировать взгляд, не то чтобы понять, что я говорю. Игорь откинул мои руки и, отодвинув меня в сторону, наклонился к умывальнику, и его вырвало.
– Не в умывальник же! – заорал я и, взяв его за плечи, подвел к унитазу.
Ноги уже отказывались держать, и парень быстро оказался на полу. Хватался за белые бортики, его жутко рвало.
– Догулялись, – констатировал я факт. – Игорь, я когда-то тебе голову откручу!
Стянув с себя мокрую футболку, бросил ее в сторону и направился в спальню. Там я снял мокрые шорты и белье, надел на голое тело спортивные штаны и направился на кухню. Там налил побольше кипяченой воды и, взяв в аптечке нужные таблетки, пошел откачивать Игоря.
Я мучился с ним около часа, и когда наконец ему немного полегчало, он согласился выпить крепкий черный чай. Я видел, что окончательно Игорь еще не отошел, и ему по-прежнему было плохо, но теперь его не рвало хотя бы, а из-за большой потери жидкости парень уже засыпал за кухонным столом.
Взяв его на руки, уже сонного и ничего не соображающего, я решил, что сегодня у меня нет сил ему стелить постель.
Положив парня на свою кровать, я хорошенько укрыл его одеялом. Мокрые вещи развесил на сушилке, убрался в ванной, что заняло немало времени, покурил и сам от усталости уснул на сложенном диване.
Да, отлично повеселился в клубе!
Но если бы я не остался, мало ли что могло с ним случиться на лестничной площадке.
  Проснулся я от шума открывающейся двери в спальне и топота. Поднявшись и сев на край дивана, потер затекшую шею и, потянувшись, ощутил дикую боль в спине. Мне противопоказано спать на диване в моем возрасте. Услышав из ванной, что Игоря снова рвет, тяжело вздохнул и, набрав в кухне воды, пошел на помощь. Открыв дверь, я увидел Игоря, что, прислонившись к стиральной машине, сидел на полу. Глаза его были закрыты, а ладонью он вытирал рот. Парень, похоже, успел натянуть мою футболку, которая была ему, наверное, по колено, потому что даже мне она была очень велика. Ее когда-то подарила мне Илона, и я ее ни разу не одевал с тех пор, потому на слона, наверное, была куплена.
Присев на корточки, протянул ему воду.
Игорь открыл глаза и, вытянув руку, взял стакан и осушил его до дна.
– Спасибо, – подал он, наконец, голос.
– Мне столько хочется тебе ласковых сказать! – разозлился я.
– Черт, Паша, прости, – опустил он глаза.
Парень словно что-то вспомнил и, тяжело задышав, спрятал глаза ладонью. Я нешуточно испугался и, придвинувшись ближе, коснулся его плеча.
– Игорь, все нормально?
– Прости, это… Я не хотел… Мне вчера, по всей видимости, что-то намешали, и я даже знаю, кто… Прости. Столько хлопот у тебя из-за меня. Но я правда не хотел расстраивать тебя! Паш, прости! – посмотрел на меня парень полными сожаления глазами.
– Погоди, Игорь, я не понял, кто тебе что подмешал?
– Посмотри на меня, – устало произнес парень, – как ты думаешь, зачем меня опаивать? Стихи читать, что ли? Они думают, я сговорчивее буду!
– Думают? Так это не в первый раз? – остолбенел я.
– Нет. Но в этот раз было что-то сильное. Этот мужик мне уже пару недель покоя не дает, – взвился Игорь.
– Мужик? – переспросил я.
– Да они за мной толпами в клубе ходят. Я даже вижу, как у них руки дрожат, когда они видят меня. Так противно становится…
– Игорь, может, тебе не стоит в такой клуб ходить?
– Нет, мне попросту надо смотреть, с кем я и что пью, – потер он глаз. – Обидно то, что там мой друг был и ничего не сказал. Не знаю, как я к тебе дошел. Ни черта не помню…
– А этот, что напоил…
– Нет, судя по ощущениям, он ко мне не добрался.
– Да я ему просто руки сломаю… Обе, – разозлился я, представив, что к Игорю клеится старый мужик.
– Паш, там хмырь при деньгах. Он может купить два таких района, как у нас, так что ты ему ничего не сделаешь, – тяжело вздохнул парень.
Я задумался. Да, Игорь, конечно, был очень красивым. Даже у нас в клубе подсыпают что-то в напитки. Как-то раз Лису подсыпали какую-то дрянь. Хорошо, что тогда я был. С ним вообще можно было что угодно делать! Я еле домой его дотащил и спать уложил. Утром тогда он поклялся, что больше туда ни ногой.
Воспоминания о Диме больно кольнули сердце. Сейчас это обещание не имеет значения, и мой хитрый лис сейчас, вероятно, спит с кем-то другим, моложе, естественно.
Игорь зашевелился и, приблизившись, обнял меня за шею, закрыв глаза, положил свою голову мне на плечо.
– Спасибо тебе большое! Паш, я не знаю, что бы делал, если бы не ты! Я больше никому не доверяю, кроме тебя. Когда стану старше, хочу быть таким же, как и ты!
Игорь погладил меня по спине и запустил руки в волосы. Совсем неосознанно я приобнял его за талию и прижал к себе. Он был хрупче, чем Лис, мельче и изящнее. Дима, чувствовалось, был уже мужчиной, а Игорь – совсем еще мальчишкой. И это не на шутку заводило! Вот эта хрупкость и запах… Я по нему с ума сходил! Ночами выл, вспоминая, какой он на вкус, какой он тесный и жаркий внутри!
Парень, громко дыша, встал на колени и прижался своей щекой к моему виску, все еще путая мои волосы. Я чуть крепче прижал его к себе и, приподняв немного футболку, скользнул одной рукой под нее, ощущая его наготу.
Игорь чуть отстранился и невесомо поцеловал мои губы. Снова и снова, так трепетно и осторожно, как в первую нашу ночь. Его губы были сухими, а сам он словно дрожал.
Я не стал продолжать и отстранился, взяв его руки в свои ладони.
– Я как представлю, что тебя лапали какие-то старые утырки, мне становится за себя стыдно.
– Это ты о чем? – спросил Игорь, отстраняясь и полностью разрушая ту атмосферу невесомости, что была между нами пару секунд назад.
– Я тебя почти на двадцать пять лет старше. Как я вообще посмел к тебе прикоснуться?
– Эй, Паш, ты что, это совсем не то! Я же хотел этого больше всего! Ты для меня особенный, – улыбнулся он.
– Будь осторожнее, хорошо? – попросил его я. – И перестань у Марины деньги воровать, она уже надумала черти что.
Игорь удивленно на меня уставился и собирался что-то возразить, но потом опустил глаза.
– Если надо, попроси лучше. Хорошо?
– Хорошо, – повторил парень.
– И еще одно, – я, наконец, поднялся на ноги и отвернулся от него, чтобы спрятать глаза, и продолжил: – Не путай, пожалуйста, то, что я забочусь о тебе, с тем, с чем ты это спутал.
– Я… – пробормотал Игорь.
– Я повторюсь: то, что произошло тогда, было моей ошибкой. Так что не смей так больше делать!
– Я понял, – отвернулся в сторону парень.
– Теперь вставай и приводи себя в порядок. Я пойду что-то приготовлю поесть.
– Я приму душ, – поднялся на ноги Игорь.
– И приходи на кухню…
Я вышел из ванной и, зайдя в кухню, выудил из ящика сигарету и закурил. Стало совсем все плохо. Без Димы снова вернулась та дикая болезненная одержимость Игорем. Без Димы все снова свелось к одному человеку, и я перестал смотреть по сторонам. Так что стоило как можно надежнее оградить от себя мальчишку. Поэтому то, что я сказал в ванной, казалось, должно было мне помочь.

                *  *  *


   Близилось совершеннолетие Игоря. Я-то думал, он будет праздновать его с друзьями, но парень объяснил мне, что все думают, мол, ему только семнадцать исполнится, и то не в апреле, а в августе.
Я очень удивился сначала, но потом Игорь объяснил, что общается с такими людьми, которые не трогают его лишь потому, что ему восемнадцати нет, и лучше бы им о его совершеннолетии не знать. Мне была удивительна такая логика, я говорил, дескать, судя по тому, что я вижу, людям и на возраст плевать, но Игорь стоял на своем. Поэтому отмечать хотел только со мной, но я настоял, чтобы Марина тоже была, иначе меня не будет. Парень неохотно, но согласился.
Я, естественно, не знал, что ему подарить, поэтому пообещал утром съездить с ним в торговый центр, где Игорь себе что-то выберет. Кстати, да, я же все-таки купил машину! Буквально месяц назад, и теперь парень то и дело просил меня научить на ней ездить. Я пообещал научить как-то, а что оставалось делать?
Утром я пришел к Марине, что уже встала, а Игорь, оказывается, наоборот, еще спал.
– Привет, Маринка, – произнес я, заходя в квартиру.
– Я, конечно, не знаю, на сколько вы договаривались, но Игорь еще спит.
– Разбуди, скажи, что я приехал, – улыбнулся я.
– А ты заходи! Чего на пороге стоять будешь. Я кофе сварю, пока он одеваться будет.
– Ну, ладно, уговорила, – тоже улыбнулся я, разуваясь.
Марина же пошла в спальню к Игорю. Странно, но я ни разу в ней не был, хотя сам парень практически живет у меня в квартире.
Пройдя на кухню, я сел за знакомым столиком. Марина не заставила меня долго ждать и довольно скоро вернулась из спальни Игоря.
– Встал уже. Говорит, скоро будет.
В ту же секунду из-за угла выглянул растрепанный Игорь:
– Прости, немного проспал! Я быстро!
– Не торопись, я еще кофе выпью с Мариной.
 – Мам, сделай и мне! И перекусить что-то, – быстро протараторил Игорь и исчез.
– Ну, как у вас тут? – спросил я.
– Знаешь, хорошо. Не ругаемся, пока не начну его пилить за пьянство и то, что дома нет днями.
– Сегодня тоже поздно пришел?
– Да, и еще кто-то на крутой тачке привез. Я видела из окна, потому что не спала. Волнуюсь и не знаю, что и думать, – вздохнула она, а ее красивое личико загрустило. – Если бы он увидел, что меня кто-то подвозит, устроил бы мне скандал, а я вынуждена молчать. Что же там за женщина такая, на машине такой. Женатая, что ли?
– Ты слишком близко все принимаешь к сердцу. Насколько я знаю, у него состоятельные друзья, – решил я ее успокоить, немного приврав.
Сам же, на самом деле, тоже задумался, кто мог его на крутой тачке подвозить? Хотя не должен был. Он же взрослый мальчик, сам со всем разберется.
– Ты-то как тут? – решил перевести я тему.
– Да вроде в порядке, – чуть улыбнулась она, поставив передо мной чашку с пахучим кофе и сама сев за стол с кружкой. – Только часто одиноко. Ты стал редко заходить. Я волнуюсь не только по поводу Игоря.
– У меня работа, Марин. Взял же машину и теперь хочу выплатить кредит как можно скорее, да ремонт затеять, – робко улыбнулся я.
– Ох, да ты, посмотрю, только жить начинаешь! Машину купил, ремонт планируешь.
«Да нет, Марин, жизнь свою я уже заканчиваю!», – хотелось ответить мне, но я промолчал.
После расставания с Димой, хоть и прошло с того времени уже полгода, сердце мое все еще болело, и если с ним я видел в чем-то смысл, то сейчас, казалось, дело пахнет сто первым километром. Жить-то, по настоящему, совсем не осталось времени. Я-то машину купил для себя, а ремонт в квартире хотел для Максима. Квартира же когда-то ему останется! А для себя я уже ничего сделать не мог. Разве что себе на черный день денег оставить.
Игорь зашел на кухню и осмотрелся по сторонам.
– Зай, кофе и бутерброды там, – обратилась к нему Марина, указывая на столешницу.
– Спасибо, – покраснел парень.
 Я тоже невольно улыбнулся. Знал же, что Марина часто его так называет, но только когда у них все хорошо. Я радовался, что они не сорятся в именины, и никак не мог привыкнуть к этому. В такие моменты у них царила такая уютная и домашняя обстановка, что было трудно представить, что зачастую они жутко ругаются, и здесь звенит битая посуда.
Мы посидели, поговорили втроем и уже через полчаса ехали на машине.
– Классно, конечно, когда своя машина есть! – восторженно произнес Игорь.
– У тебя тоже когда-то будет. Только про учебу не забывай.
– Постараюсь, – улыбнулся парень.
– Ты хоть знаешь, что хочешь себе в подарок?
– Если я скажу, чего действительно хочу, ты меня высадишь, – хихикнул он.
– Страшно спрашивать, – отшутился я.
– Если бы ты подарил мне даже безделушку, мне было бы приятно. От тебя всегда подарки приятно принимать!
– Да ладно, я же хочу, чтобы тебе это понадобилось в будущем. Все-таки, ты теперь совершеннолетний! – торжественно произнес я.
– Ну, у меня сломался плеер, – размышлял Игорь.
– Может, лучше телефон?
– Не жалко мне телефон дарить? Сам вон с кирпичом ходишь, – хмыкнул парень.
– Мне и такой подойдет. Я старый, и телефон соответствующий. А тебе хороший нужно!
– Да ничего ты не старый! Заладил тут, – разозлился Игорь.
– Ладно, хорошо, не старый!
– Паш, я соглашусь на телефон, если и ты себе купишь новый! Такой же, как и мне! Чтобы у нас одинаковые были, – воодушевленно произнес он. – А другого ничего не хочу!
Я, улыбнувшись, покачал головой.
– Хорошо, согласен.
– Ура-а-а-а-а! – закричал на весь салон Игорь, что я чуть руль не упустил из рук.

   В торговом центре Игорь долго выбирал модель, а я с ним спорил, что не согласен на такой навороченный телефон, и, мол, пусть он себе такой покупает, а мне попроще. В конечном итоге, в споре выиграл Игорь, и мы сидели в кофейне в торговом центре, разглядывая новые покупки.
– Мне надо твой первый номер записать сюда, – восторженно рассуждал Игорь, клацая своим и моим телефоном одновременно.
– Я пока в нем разберусь, действительно посыплюсь, – тяжело вздохнул я.
– Я тебе помогу! В смысле, не рассыпаться, – искренне улыбнулся Игорь, – а в телефоне разобраться. Ты же мне обещал на машине научить кататься, поэтому…
Но я уже не слушал парня и, поднявшись, обратился к нему:
– Извини, я сейчас. Жди тут!
Игорь удивленно на меня уставился, но мне не было времени объяснять, и я рванул догонять знакомую до боли фигуру.
Я довольно быстро нагнал ее и коснулся плеча. Женщина развернулась и непонимающе на меня уставилась, оторвавшись от беседы с мальчиком, который крепко держал ее за руку.
– Илона, – выдохнул я.
Она потрясающе выглядела! Такая же красивая и невозмутимая, с огромными карими глазами. Максимка, смотрел на меня, не совсем понимая, кто же я такой.
– Паша? – удивленно уставилась на меня она.
– Ты все такая же красавица! А как Максим подрос! – выдохнул я, словно находясь в какой-то эйфории.
Я было наклонился к сыну, но она потянула его за руку, пряча за спиной.
– Максим, солнце, иди к папе. Мама сейчас придет, – мило улыбнулась она мальчику, и тот, еще раз взглянув на меня, побежал и скрылся с глаз.
– Илон, ну, зачем ты так, – умоляюще посмотрел на нее я.
– Это ты зачем здесь? – выпалила она. – Я по-прежнему придерживаюсь того же мнения. Моему сыну не нужен такой отец. Потом, я давно вышла замуж, так что у Максима хороший отец.
– Что? Илон, может, хватит, – не мог поверить я в услышанное, – столько времени прошло. Ты тогда исчезла, но Максим же наш сын! Я его люблю и хочу хотя бы иногда его видеть.
– Только попробуй! Если понадобится, я пойду в суд и добьюсь того, что тебе вообще запретят к нему приближаться!
– Если бы я знал, что ты такая бездушная, что через семь лет не дашь мне с сыном поговорить, я бы никогда на тебе не женился! – разозлился я.
– Если бы я знала, я бы за тебя не вышла! – кинула мне она.
– Паша!! – услышал я сзади, и в следующую секунду около меня остановился Игорь, который с ног до головы осмотрел Илону.
– Господи, Паша, он же ребенок, – состроила она гримасу. – Совсем совесть потерял? Еще и к моему сыну лезет!
– Здрасте, – улыбнулся самой очаровательной улыбкой Игорь. – А вы не Илона случайно?
– Случайно! – выплюнула она.
– Тогда хочу Вам передать большое спасибо от своей мамы, что вы так удачно прощелкали такого отличного мужа и отца! Пошли, пап, нам нечего тут делать, – обратился теперь ко мне Игорь, одернув меня за рукав.
У Илоны лицо исказилось в злобе, и она, развернувшись, пошла прочь.
Я сорвался с места и, догнав ее, схватил за запястье:
– Илон, прошу, дай мне увидеться с сыном!
– Нет! Видеть тебя противно!!!
Женщина снова вырвалась и направилась прочь, но я снова ее нагнал одергивая:
– Илона!
Но она повернулась и со всей силы залепила мне пощечину.
– Я любила тебя, понимаешь? Но всему есть свой предел! И это было им. Я бы не смогла тебе это простить ни тогда, ни сейчас, ни через десять лет. Неважно, сколько времени пройдет. Забудь, что у тебя был сын! И меня не одергивай больше. Не надо ворошить прошлое! – произнесла она и, посмотрев чуть в сторону, где, по всей видимости, стоял Игорь, снова посмотрела мне в глаза: – У меня все хорошо. И у Максима тоже. Надеюсь, и у тебя все прекрасно.
Попрощавшись, Илона развернулась и направилась прочь.
Я не стал идти за ней снова. Внутри было пусто.
Игорь стоял в нескольких метрах, сжимая в руках пакеты с покупками. Я медленно к нему подошел, приобняв чуть за плечи, тяжело вздохнул и наконец произнес:
– Я очень зол за то, что ты вмешался! Тебе нужно будет позже обязательно извиниться, но не сегодня.
Я, внимательно на него посмотрев, понял: Игорь извинится, потому что понимает.
В машине мы ехали молча и только когда затормозили у подъезда, парень заговорил:
– Паш, я не знаю, конечно, что у тебя произошло, но она не имела права так поступать!
– Снова ты вмешиваешься не в свое дело, – тяжело вздохнул я.
Игорь потянулся и обнял меня, прикрыв свои глаза:
– Спасибо за подарок!
– Не за что, блудный сын, – улыбнулся я.
– Эй, – пнул меня в бок парень, отстраняясь, – не называй меня так!
– А кто меня папашей назвал? – уставился на него я.
– Тебя по возрасту, – обиделся он.
– Тебе вот тоже по возрасту, – расхохотался я, – давай, марш из машины, малявка.
Игорь злобно на меня фыркнул, все-таки выбрался из машины и, не став меня дожидаться, пошел в квартиру, хлопнув дверью подъезда.
Я улыбнулся и, покачав головой, прислонился лбом к рулю. Было, мягко говоря, паршиво. Не ожидал я встретить Илону с Максимом. Но, тем не менее, по-настоящему осознал, как по ним скучаю!
Еще меня недурно задели ее слова об Игоре. Павел, чего же ты творишь?!
Тяжело выдохнув, я выбрался из машины и направился в квартиру к Марине и Игорю.

  День пролетел просто молниеносно и очень даже неплохо. Настроение стало гораздо лучше. Мы даже сыграли пару раз в карты втроем на желания. В одиннадцатом часу Игорю кто-то позвонил, и он удрал в спальню говорить, я же остался с Мариной.
– Спасибо тебе за этот день! Я давно так не веселилась, – искренне улыбнулась Марина.
– И вам спасибо обоим! Ты не представляешь, насколько это важно для меня, – тоже улыбнулся я, но улыбка получилась натянутой. Под вечер мне стало на самом деле паршиво, ведь я понимал, как же на самом деле одинок. Ни матери, ни жены, ни детей.
– Мам, я поеду погуляю немного! – вылетел из спальни Игорь.
– Немного – это опять до утра? – поинтересовалась Марина.
– Только не начинай! – угрожающе произнес парень.
– Пусть идет. Сегодня ему все-таки восемнадцать, – устало произнес я, тоже поднявшись и собравшись идти домой. – Тебя подвезти? – спросил я уже Игоря.
– Нет, я сам. Спасибо, – поспешно пробормотал парень, направляясь в прихожую.
– Я тоже, пожалуй, пойду, – произнес я и направился за Игорем.
– Ты домой? – спросил он, увидев меня.
– Да. Еще надо машину в гараж загнать, – ответил я, обуваясь.
– Пока, мальчики, – появилась в прихожей Марина, скрестив руки. Ей явно не хотелось нас отпускать.
Выйдя под подъезд, я закурил, Игорь тоже.
– Перестань при мне дымить! – разозлился я, вытянув из его зубов сигарету и выбросив ее в сторону.
– Зануда! – выплюнул Игорь, отворачиваясь.
– Чего ты ждешь? – поинтересовался я.
– Меня обещали забрать, – пожал плечами парень.
Я не имел права спрашивать, но вопрос так и вертелся на языке. Я знал, что Игорь довольно проницательный в таких делах, и парень, покосившись в мою сторону, произнес:
– Ему тридцать шесть, но он хотя бы не женат, как другие, и не пытается меня споить. Пока что меня все устраивает. Не волнуйся, все будет хорошо, – улыбнулся он, похлопав меня по плечу.
Во двор заехала серебряная Ауди.
– О, это за мной!
Я тяжело вздохнул, наблюдая, как Игорь прыгнул в машину, и она скрылась за углом, ослепив меня на пару секунду фарами.
Домой идти перехотелось, поэтому я решил поехать в то место, где не был практически год.
Притормозив, я еще долго сомневался, надо ли оно мне вообще, но желание напиться и оторваться было куда больше.
Закрыв машину, я зашел в знакомый до боли бар. К моему удивлению, здесь была уйма народу, и даже несмотря на желание сесть где-то подальше за столиком свободное место оказалось только с краю за барной стойкой. Похоже, это место стало довольно популярным, поскольку раньше столько народу было только по праздникам.
Заказав выпивку, я погрузился в свои размышления. Лучше бы остался с Мариной, а не терзал бы себя лишними мыслями.
Игорь уехал с каким-то мужиком, у которого, несмотря на все его слова, явно не дружба на уме.
За какой-то час я напился до чертиков и понимал, что на машине уже не поеду. Мысли сменяли одна другую словно наперегонки – нет явного лидера, и не знаешь, на что ставить.
– Надеюсь, обознался, – услышал я за спиной знакомый голос.
– Меня точно такая же мысль посетила, – отозвался я, поворачиваясь на стуле на сто восемьдесят градусов.
У меня словно дух перехватило.
– Димка!!!
– Паша!!!
Я быстро соскользнул со стула, и в ту же секунду парень бросился в объятья. Крепко обняв его в ответ, просто не мог поверить тому, что он рядом, в моих объятьях, так близко.
– Паша, – снова радостно выкрикнул парень и чуть отстранившись, провел ладонями по скулам и крепко сжал плечи. – Ты просто потрясающе выглядишь! – восторженно выдохнул Лис, а я-то, в самом деле, одевался как можно лучше, потому как шел на день рождения к Игорю и до сих пор не переоделся.
– Ты тоже, как всегда, просто невероятен! – ответил я, смотря ему в лицо. – Веришь – отпускать прямо тебя не хочу!
Его лисья улыбка сползла с лица, а глаза стали совсем грустными.
– И не отпускай, – выдохнул он и, прижавшись ко мне, робко поцеловал. Снова и снова, пока я не ответил, не сдался, понимая, как мне этого не хватало.
Его пальцы сильно сжимали мои плечи, а когда лисий язык коснулся моего, сплетаясь в безудержной страсти, парень крепче прижался, запуская свои пальцы ко мне в волосы и с силой сжимая их до такой степени, что слезы наворачивались.
Я зашипел от боли, оттягивая его от себя, и, посмотрев на него, увидел, что лисьи глаза наполнились яростью и гневом.
Дима шумно втянул воздух. Глаза медленно потухли, и единственное, что осталось – это грусть. Это был не тот Лис, которым я восхищался как мужчиной.
– Мне столько сказать тебе хочется, – произнес он, не отпуская меня, – но только не здесь.
 – Что ты предлагаешь? – сказал за меня алкоголь.
Если бы я был трезвый, в любом бы случае просто извинился и дал деру!
– Поехали ко мне!
– И? Я должен поверить, что мы просто поговорим? – скептически поинтересовался я.
– Это будет просто секс. Ничего более, – как отрезал, четко и ясно произнес Дима, а потом, чуть улыбнувшись, кажется, издеваясь, добавил: – Ты же мне больше ничего не дашь!
Я решил промолчать, потому что наговорил бы гадостей.
– Поехали? – переспросил он.
– Поехали, – ответил я, совершая самую большую ошибку за свои сорок два, а, нет, вторую. Первая, безусловно, была связана с Игорем.
– Ты поведешь машину! Я слишком пьян, – произнес я, наконец выйдя из бара. Мог ему доверить ее, потому что знал, что служебную машину Дима водил отлично, даже будучи подвыпившим, я же рисковать бы не стал.
– Ты купил машину? – удивился Лис.
– Купил! – ответил, таща его к своей припаркованной красавице.
Дима тоже присвистнул и, забрав ключи, залез на сидение водителя.
К счастью, ехать было недалеко, и как только входная дверь захлопнулась, и в прихожей повисла темнота, что-то явно поменялось.
Дима взял меня за руку и потащил в спальню. Я столько раз в темноте находил туда на ощупь дорогу, что не мог забыть.
Он остановился, усевшись на край здоровенной кровати, которую я помнил наизусть. Лис еще держал меня за руку, поэтому я без проблем на ощупь нашел его лицо и, прикоснувшись к его щекам, чуть наклонился и поцеловал. Это был просто умопомрачительный поцелуй! Он длился всего пару секунд, но этого было достаточно. Я чуть толкнул Диму в плечо, и тот послушно лег на постель. На ощупь, нет, даже будто так и надо, будто нас не разделяли полгода расставания, я забрался на него и снова впился в губы. Парень отвечал смело и уверенно, подаваясь всем телом, зная наизусть, что я сейчас сделаю, изворачивается и обнимает так, как нравится мне. Его руки крепко обнимают, гладят и скользят. Крепкие руки мужчины, который точно знает, что мне надо. Мы пока что были еще в одежде, но я четко понимал, что это намного больше, чем просто секс. Слишком много смысла было вложено в каждое прикосновение и вздох.
Я чуть отстранился от него, а ладонь застыла на его бедре.
– И это ты называешь просто секс? – спросил я полушепотом и, тяжело вздохнув, полностью отстранился, усаживаясь на край постели.
Дима обнял меня со спины, положив свои теплые ладони мне на грудь, не давая окончательно сбросить с себя оковы и уйти.
– Паш, ты только не уходи! Останься!
Я положил свои ладони поверх его, чуть сжимая димины пальцы. Это прикосновение нешуточно меня пугало. Он не хотел отпускать, а я не мог уйти…
– Лис, я не могу! – выдохнул я, имея в виду то, что не мог уйти.
– Просто побудь со мной. Мне это надо, – произнес он в темноте, но я почувствовал, что Дима улыбнулся – мечтательно и сладко, без намека на пошлость.
Я все-таки скинул его руки и, постояв пару секунд в полной тишине, начал снимать одежду. Дима сделал то же и, в конечном счете, мы оба остались в одних трусах.
Я молча залез под одеяло, и Лис, нырнув туда же, примостился у меня на плече. Потом, прикоснувшись кончиками пальцев к щеке, снова потянулся за поцелуем, который оказался слишком длинным и жарким. Мне уже было мало просто тискать и гладить его голое тело.
Дима был не против, наоборот – он слишком откровенные и пошлые фразы шептал между скользкими и жаркими поцелуями, провоцируя меня на большее. Поцелуи были все ниже, а тело покрылось капельками пота. Мы еще никогда так долго оба не терпели, сомневаясь и сходя с ума от желания.
Я не помню, было ли когда-то что-то подобное. Просто не помнил, но, как по мне, это было что-то невероятное.
Но могу сказать, что я занимался любовью, да, именно ею, впервые именно с ним. Был еще, несомненно, Игорь, когда у меня руки дрожали, настолько боялся прикоснуться к нему. Был еще тот молодой юноша, с которым прожил практически три года, и однажды в юности. Но что-то в каждом разе было особенное, ни с чем не сравнимое! Каждый был личностью, каждого я любил по-своему.
Так было и в этот раз… Мы любили друг друга! И это, без сомнений, было потрясающе…
 
                *  *  *


  Утром я не ушел, не сказав ни слова, как сделал это в первую ночь. Мы проснулись вдвоем, позавтракали и, наконец, поговорили. Говорили о многом и долго. То о том, что произошло за это время, то ворошили прошлое. Я сказал наконец, что знал о его измене. Конечно, не уточнил, что знаю, с кем, но мне стало легче. Я вроде снял с себя груз той тяжелой ноши, будто бы это моя вина в крахе наших отношений. Дима не отнекивался: извинился, сказал, мол, что это была его ошибка, и, дескать, парень был невероятно красивым… Много чего сказал.
Естественно, клялся, что парень сам к нему клеиться начал, и сказал, что сам и бросил после того, как тот якобы попытался соблазнить его.
Я понимал, что Дима рассказывает так, чтобы остаться максимально невиновным, но я-то знал правду и уже давно.
Лис сказал, что тот парень был еще мальчиком. Странное сравнение он нашел для Игоря.
«Этот мальчик, кажется, был маленьким ручейком среди скал или пустыни. Я видел, что он потерянный, не знает, что его ждет впереди, но летит, разбиваясь и разбрызгиваясь по сторонам. Тратя свои эмоции на ненужное, пытаясь сделать невозможное. И я смотрел на него и понимал, что ему нужен человек, который, как мороз, заморозит его, поубавит этим самым пыл и будет держать его до лучших времен в таком состоянии. Мне бы никогда не хватило сил сковать того мальчика. Я бы не рискнул. И потом, даже если бы у меня получилось, когда бы настали лучшие времена, и лед треснул бы, воду все равно не удержать в ладонях…»
Конечно, мы поговорили и о еще одной попытке. Но, долго обсуждая «за» и «против», мы ни к чему не пришли.
Разошлись по-мирному, даже договорились снова встретиться и поговорить, но мне казалось, что это ни к чему не приведет.
Естественно, мы были оба слишком взрослые, чтобы жалеть о прошлой ночи, даже в какой-то степени мы были благодарны друг другу за нее.
Но к чему это приведет, пока не знали. Нам нужно было время…

                *  *  *

   Я приехал домой довольно поздно. В квартире было непривычно тихо. И не успел я даже переодеться, как в дверь настойчиво и долго позвонили.
Тяжело вздохнув, я открыл дверь, и без «здрасте» в квартиру ввалился Игорь.
– Привет, – произнес я. – Мне порой кажется, что ты следишь за мной из-за угла где-то. Я только появился, а ты тут как тут.
– Ты где был?
– Игорь, – спокойно начал я, направляясь в спальню за одеждой, – я же тебя не спрашиваю, где ты пропадаешь.
– А надо было бы! – кинул мне он. – Я полночи проторчал под дверью!
– Кто тебе доктор? Ты же вроде к этому, неженатому поехал.
– Он оказался придурком, и мы расстались!
– Как же у тебя все просто, – протянул я, доставая чистые вещи из шкафа и стащив со спинки стула полотенце. – Мне даже завидно! Захотел, расстался и все тебе. Никакой головной боли!
Я медленно прошел мимо него, направляясь в ванную. Игорь снова направился по пятам за мной.
– И вообще, твоя квартира находится в соседнем доме. Ты чего тут забыл ночью под дверью? – уставился на него я, остановившись в гостиной с вещами в руках.
– Паш, только не притворяйся, что тебе совсем плевать! – состроил гримасу Игорь. – Я тебе звонил, между прочим! А вдруг со мной что-то случилось, и мне помощь твоя нужна! Вдруг меня везут неизвестно куда, и, кроме тебя, мне позвонить некому! Вдруг я посреди какой-то ****ой трасы застрял и не знаю, что мне делать!!! – уже заорал Игорь. – На кой черт тебе это гребаный телефон, если я не могу позвонить тебе, когда ты мне так нужен!!!
Я уже видел, что его нешуточно трясет, а по щеке скользнули слезы. Я на самом деле нешуточно испугался и, бросив вещи на диван, крепко сжал ладонями его лицо. Внизу на скуле был синяк, не странно, что я его не заметил в темной прихожей. Губа была разбита, но это тоже было заметно только так близко. Осторожно повернув его лицо в сторону, я обнаружил еще пару синяков на шее и парочку следов от чьих-то зубов с размазанной и уже высохшей вокруг кровью, в панике взяв за руки Игоря, увидел, что все костяшки разбиты. Чуть подняв вверх рукава рубашки, с ужасом понял, что и там синяки, совсем ужасные…
– Господи, кто это сделал? – широко открыв глаза, спросил я.
По лицу Игоря градом текли слезы и, вырвав свои руки из моих ладоней, парень стал поспешно их вытирать, пытаясь успокоиться.
Я осторожно обнял его за плечи, позволив спрятать лицо. Сейчас было понятно, что ничего в таком состоянии Игорь не расскажет. Он был нешуточно напуган, и мне было страшно представить, что могло довести до такого состояния пацана, которому исполнилось прошлой ночью восемнадцать.
– Тише, Игорь. Успокойся! Прости меня! Прости! Тише…
Парень уже, конечно, не плакал, просто шумно дышал, и его еще немного пошатывало.
– Хочешь мандаринку? Или, может, сделать чай? Игорь? Игорь!
– Можно я в душ?
– Да, конечно! Сейчас принесу полотенце и футболку.
Я засуетился и, метнувшись в спальню, притащил то, что и обещал. Игорь молча все взял в руки и закрылся в ванной. Его не было долго, и я было задремал на диване, но когда услышал шум, сразу проснулся и чуть было не взвыл, когда увидел, сколько на самом деле синяков на руках и как ужасно выглядят следы на шее и на худых ногах.
– Не смотри на меня так, пожалуйста, – отвернулся Игорь. – Отвратительно себя чувствую!
Я поднялся с дивана и подошел к нему вплотную. Парень не сразу, но все-таки поднял на меня глаза.
– Ты в порядке? – спросил я.
Игорь отрицательно покачал головой.
Я тяжело вздохнул, а парень протянул ко мне свою ладонь и провел по шее, отчего по телу пробежались мурашки.
Он опустил глаза и убрал руку, прижав ее к своей груди. У меня просто не хватало смелости сейчас обнять его.
– Можно, я пойду посплю немного у тебя в спальне?
– Можно…
Парень осторожно обошел меня и, не поднимая глаз, ушел. Я же стоял, не оборачиваясь. Какое-то странное чувство меня охватило.
Взяв свои вещи с дивана, я направился в ванную. За окном уже совсем стемнело, но свет я, наоборот, выключил. Зайдя в ванную, внимательно посмотрел на свое отражение и инстинктивно дотронулся до того места, где касалась ладонь Игоря. Чуть присмотревшись, я понял, что именно там были видны засосы, что оставил мне Дима. Игорь их видел, он нарочно сделал именно так.

                *  *  *


  Мне казалось, что проблемы так и липли к Игорю, причем совсем неприятные и зачастую тянувшие на криминал. Естественно, парень не захотел ничего рассказывать, как в тот раз, когда ему что-то подсыпали. Я не стал выпрашивать и настаивать. Но сам четко понимал, что если снова увижу ту Ауди около подъезда, просто выволоку того ублюдка и изуродую так, что мать родная не узнает!
Я лишь мог попросить Игоря быть бдительнее. Но он, похоже, и вовсе не хотел никуда выходить и практически две недели никуда, кроме учебы, не ходил, оставаясь то у Марины, то у меня.
С Лисом пару раз созванивался, но то из-за работы, то из-за Игоря мне не удавалось снова с ним повидаться.
Уже начинало смеркаться, и наш район погружался во мрак, оставляя на асфальте длинные тени.
Как ни в чем не бывало, я завернул за угол и увидел припаркованную около своего подъезда ту самую Ауди. Сердце сжалось, и, поставив машину рядом, я наконец увидел около нее Игоря и парня явно крепче него, выше и старше. Тот крепко держал Игоря за локоть, что-то разъясняя. Выскочив из машины я, словно разъяренный бык, подлетел к ним и, схватив мужика, оттолкнул его от пацана и, пока тот не сообразил, в чем дело, что есть мочи заехал ему кулаком в нос. Того развернуло на девяносто градусов и согнуло пополам от боли. По двору раздался короткий испуганный визг, а на асфальт хлынула кровь.
– Это тот? – гневно спросил я Игоря, что словно статуя застыл на месте.
– Игорь! – заорал я.
Парень утвердительно покачал головой.
Мужик уже чуть оклемался и хотел было открыть рот, но я был быстрее.
В следующую секунду я ударил его лицом о капот шикарной Ауди. На машину сразу брызнула с носа кровь.
– Если ты…
Еще удар…
– Еще раз!
Уже сильнее, оставив на капоте вмятину.
– Прикоснешься…
Его руки попытались схватить меня за запястье, норовя вывернуться.
– К пацану…
Еще сильнее. И, повозив его лицом по собственной крови, размазанной по капоту, я наклонился совсем низко и уже в ухо прошептал:
– Я тебе член отстрелю, ****ый урод! А попробуешь в милицию пойти, сядешь на десять лет за совращение малолеток! Ты еще не знаешь, к кому сунулся! Понял?
Я услышал невразумительное бульканье.
– Не слышу! – зарычал я, еще раз ударив его о капот.
– Хорошо, – выдохнул он.
Только теперь я понял, что все время от него меня пытался оттянуть Игорь. Парень не кричал, просто судорожно оглядывался по сторонам, и как только я его отпустил, потащил меня к подъезду. Выудив из кармана ключи, Игорь поставил машину на сигнализацию, и в полной тишине мы поднялись в квартиру. Двери Игорь тоже открыл сам.
Я ни на секунду не остался в прихожей и, сразу зайдя в кухню, открыл кран и, закатав рукава рубашки, что была вся в крови, стал смывать ее с рук. Парень осторожно тоже зашел в кухню и, выудив сигарету, закурил. Я молча вытер о полотенце руки и, вырвав из его зубов сигарету, сел на стул и глубоко затянулся, уставившись в одну точку.
Докурив, я выбросил окурок в форточку и снова застыл. Игорь, что стоял без движения, осторожно подошел совсем близко и, взяв мою правую руку, осторожно подул на содранные костяшки. Потом взял мое лицо в ладони и, погладив по щеке, так же молча обнял. Я тоже осторожно его приобнял, чувствуя, как все еще скачет бешено мое сердце.
– Спасибо тебе большое! Ты не представляешь, сколько это значит для меня.
– Если ты впредь будешь так неосторожен, я просто сяду в тюрьму, – тяжело вздохнул я.
– Я буду осторожен! – горько улыбнулся Игорь.

                ***

  Мне исполнилось сорок три года. У школьников и студентов наконец начались каникулы, и этот знаменательный день все отмечали, кто как мог.
Даже в нашем районе из года в год до утра пели выпускники, и этот год не был исключением. Окна были отворены настежь, впуская легкий летний ветерок.
Игорь тоже не спал, доедая апельсин и бросая в большую кружку оранжевые шкурки на чай.
Не знаю, почему ему не спалось так поздно и чего не пошел просто напиваться с какими-то многочисленными друзьями. Хотя, насколько я понял, у него были друзья постарше. Минимум лет так на семь точно! Они точно выпускной не празднуют.
Я пересматривал отчеты по работе, не сильно на него обращая внимание. Сначала, конечно, пробубнил, что он якобы мешает, но после часа молчания успокоился. Парень то делал себе и мне кофе, то просто сидел за столом, что-то разглядывая. Впрочем, через полтора часа я перестал его замечать. Через два я попытался выгнать его спать и, быстро бросив эту затею, обратил на него внимание только спустя два часа, а еще через два с половиной Игорь вырубился прямо за кухонным столом.
Вздохнув, я закрыл ноутбук и осторожно взял парня на руки. Игорь пробормотал что-то невразумительное, но не проснулся. Диван расстилать уже не было никаких сил, поэтому я уложил его на свою кровать, а сам завалился на другой стороне, не удосужившись не то чтобы переодеться, даже постель расстилать не стал.
Проснувшись, я повернул голову в сторону и, не увидев рядом на подушке Игоря, перекатился на ту половину, где спал он.
Подушка еще сладко пахла им, а по комнате словно еще бродил его фантом – изящный и худенький.
Он за последний месяц сдачи сессии сильно похудел, а под глазами залегли тени усталости. Тем не менее, еле успевая за учебой, он успевал еще гулять до утра и приходить до полусмерти пьяным. Но после того случая, когда я разбил лицо тому уроду, Игорь теперь не приходил ко мне выпившим. Обо всем этом мне уже рассказывала Марина. Я понимал, что молодой, гулять хочется, но по-прежнему его безрассудству не было предела, хоть он и обещал быть осторожным.
Я вслушался в тишину. Было предельно ясно, что я точно один. Во всех смыслах!

                * * *

       Начало лета оказалось неимоверно жарким. Уже через неделю ездить на работу и торчать там по несколько часов оказывалось сущим адом. Там, конечно, были кондиционеры, но мне они, в отличие от других, мало помогали. Из-за перепадов температуры давление прыгало, отчего раскалывалась голова.
Закончив рабочий день, я решил сегодня не торчать в четырех стенах и, переодевшись, поехал в бар. Все равно смысла сидеть в квартире не было: Игорь где-то пропадал и не отвечал на звонки четвертые сутки, а Марина была занята новым ухажером. Я бы волновался, если бы парень совсем пропал, но у Марины он очень редко, но появлялся, и телефон, вероятно, просто не хотел брать.
В этот раз здесь собралось сразу несколько шумных компаний, что громко хохотали и разговаривали, стараясь перекричать музыку и друг друга. Полторы недели назад мне повезло склеить тут неплохого котика, и я надеялся, что в этот раз мне тоже повезет. Лис не отвечал на звонки вторую неделю, сказав мне, что пока не готов со мной разговаривать.
Я никогда ни обращал внимания на большие компании в баре, так как зачастую там искать жертву совсем безрассудно. В этот раз мне тоже не захотелось испытывать удачу, и, заказав выпивку, я уселся за свободный столик, уставившись в свой наполовину пустой стакан.
Поднеся емкость к губам, я почувствовал, что в нос ударил резкий запах элитного алкоголя, а к горлу подступила тошнота. Пить почему-то резко перехотелось и, поставив стакан на стол, я медленно поднялся из-за стола и хотел было бросить надежду кого-то сегодня склеить, поехать домой, но резко остановился, уставившись на весьма занятную картину.
На высоком барном стуле в самом дальнем углу стойки сидел Игорь, вероятно, не совсем трезвый. Рядом с ним, явно распуская руки, стоял Миша.
Об этом мужике мне как-то рассказывал Лис. Он тут тоже был постоянным, но попадались на его удочку только новички. Здешние знали – от Мишки надо держаться подальше, если ты, конечно, не любитель всяких извращений. Дима говорил, что он якобы довольно состоятельный, ему далеко за тридцать, и в постели он отличается весьма неординарной сообразительностью. Лис просто проболтался, что однажды купился на его внешность, о чем вскоре пожалел. У него секс – это изощренная пытка, где он был царь и бог, а все остальные – ничтожная посредственность. А «игрушки» – это только малая часть его арсенала.
Сначала я просто не мог поверить увиденному: Игорь на самом деле сидит в гей-баре, куда вход дозволен только с двадцати одного. Потом я удивился, как ему удается находить на свою голову такие неприятности!
Недолго думая, я направился к парочке и первым делом осторожно взял Мишу за локоть, отодвинув осторожно чуть в сторону.
Тот, перестав улыбаться, непонимающе уставился на меня.
Наклонившись, я быстро прошептал ему:
– Ему нет восемнадцати! Так что лучше свали…
Он удивленно приподнял бровь, но ничего не спросил. Среди постоянных, тех, кто знали друг друга заочно, не было споров: если тебя просят отвалить, причину не обязательно называть, ведь и так понятно – это что-то, действительно принадлежащее тебе.
Проводив его взглядом, я обратил внимание на сидящего передо мной Игоря.
Кажется, я все понял, как только подошел, но оттягивал момент болезненного осознания того, что Игорь был не пьян, он был под чем-то. Мне было трудно сказать, под чем, потому что наркотиками и всякими таблетками я никогда не баловался, но, побывав по молодости в разных компаниях, научился вычислять буквально по глазам.
Игорь глупо улыбался, и на его лице не было ни смущения, что мне удалось застать парня в таком месте, ни чего-либо другого. Ноль эмоций!
– Хеллоу, – протянул Игорь, закинув руки мне на шею и притягивая к себе.
На удивление, от него пахло только им и еще немного сигаретами. Двигался он медленно и вряд ли соображал, что делает и с кем разговаривает. Глаза из-за расширенных зрачков были практически черными, а одежда немного влажной. Это были явно не легкие таблетки или экстази!
Его колени сжали мои бедра, а парень, вцепившись в меня, положил голову мне на плечо и, касаясь губами мочки уха, прошептал:
– Ты же хочешь меня, да? Ну же… Поехали к тебе?
Я чувствовал его горячее дыхание, то, как он медленно и словно в замедленной съемке еще крепче прижимается, шире расставляя свои ноги и давая мне убедиться в том, что член-то у него стоит.
Мне стало противно и обидно одновременно.
Я не стал с ним церемониться и, закинув на плечо, потащил к машине. Игорь даже не сопротивлялся, слова даже не сказал! Или он знал, кто его несет, или совсем потерял рассудок. Потому что если Игорь действительно не узнал меня и позволяет какому-то мужику тащить его неизвестно куда, то чего уж удивляться тому, что парень как-то очнется утром где-то в лесу.
Закину его за заднее сидение, я залез в машину и просто не смог сдержать злобу.
Громко зарычав, я готов был вырвать руль от злости. Неужели он совсем не имеет чувства самосохранения, и все данные мне обещания вот так легко разрушаются? Развернувшись и взяв Игоря за плечи, хорошенько потрусил, пытаясь привести паренька в чувство:
– Игорь! Игорь! Ты вообще понимаешь, кто перед тобой? – заорал я.
Но он по-прежнему смотрел на меня пустыми глазами. Парень улыбнулся и молча потянулся ко мне.
– Мне как-то плевать, – хмыкнул Игорь, прикасаясь к моим губам и обнимая за шею. – Главное, чтобы член имелся, – заржал он, пытаясь меня затянуть на заднее сидение.
Я отцепил его руки от своей шеи и крепко сжал плечи.
– Ты просто грязная потаскуха!!!– еще больше разозлился я. – Перед сколькими ты вот так запросто ноги расставляешь?! – трусил его я. – Неблагодарная тварь!!! Ты меня слышишь?!! Ты! Неблагодарная!! Тварь!!!
– Только не бей, – выдохнул он, закрыв глаза.
Я обессилено опустил его и уткнулся лбом в руль:
– Я же люблю тебя! Люблю тебя! Просто с ума схожу, как люблю! Мне что, тебя задушить и самому пулю проглотить, чтобы легче стало, что ли?! Вот что же мне с тобой делать-то? Что же мне делать?!
Я повернулся и лишь успел заметить, как его глаза расширились от ужаса. В следующее мгновение парень молниеносно рванул к двери и, отворив ее, вылетел из машины. Я понял, что все только начинается, и, выбежав за ним, помчался за удирающим в ночь парнем. Догнать его не составило труда, вот только пойманный Игорь стал брыкаться и кричать:
– Не трогай меня! Не трогай меня!!! Отпусти!
Наконец запихав его в машину, я закрыл двери и снова на него посмотрел. То медленный, как улитка, то срывается и вопит!
Он казался загнанным зверем: метался из стороны в сторону, пытаясь выбраться наружу, что есть силы дергая дверцу.
Моих нервов не хватило наблюдать, как парень пытается оторвать дверную ручку. Тяжело вздохнув, я быстро перелез на заднее сидение и сгреб его в охапку, прижимая к себе.
Парень снова начал орать, брыкаясь.
– Ну, нехило же тебя накрыло! – попытался перекричать его я. – Тише, я тебя не обижу! – зарычал, пытаясь увернуться от его зубов.
Наконец Игорь сорвал голос и немного успокоился, лишь только что-то бормоча без остановки. Я прислушался, но ничего, кроме матов и оскорблений в свой адрес, не услышал.
Хоть он и практически перестал двигаться, напоминая овощ, сердце его скакало, как ненормальное, а глаза были широко открыты.
Я проверил пульс и осторожно усадил Игоря на колени. Тот обмяк в моих руках, словно тряпичная кукла, и сразу потяжелел килограмм на двадцать, наверное.
Мне пришлось просидеть так довольно долго, потому что он явно не спал, и сердце его часто меняло ритм. Мне стало ясно еще в баре, что надо его вести как-то домой и отпаивать сладким чаем. И ни в коем случае не в больницу, иначе проблем можно было схлопотать немало.
Но я боялся, что если я тронусь, он снова начнет буянить.
Все-таки страх за его состояние меня пересилил, и это хорошо. К счастью, в дороге Игорь вел себя спокойно, но лучше ему отнюдь не стало.
Затащив парня в квартиру, я сразу посадил его на кухне и, поставив электрочайник, выгреб все запасы чая и сахара. Сделав сразу несколько кружек, размешал их с кипяченой настоянной водой, чтобы он не был горячим, и началось долгое мучение. Конечно, это хоть как-то, но немного помогало, и после десятка еле-еле осиленных кружек Игорь наконец уснул. Руки были липкими от сладкого чая, а царапины и укусы на руках ныли, но я все еще сидел на полу, держа в объятиях только что уснувшего парня.
Глаза слипались от усталости, и двигаться не было никакого желания.
Все-таки я нашел себе силы раздеть его и уложить в свою постель. Сам же, не переодеваясь, закрыл дверь на ключ и пошел к Марине.
Женщина давно спала и жутко испугалась, увидев меня так рано у порога. Я извинился и сказал, успокоив ее, что Игорь спит у меня, и попросился у нее переночевать.
Марина не задавала вопросов. Пока она была просто в шоке и не знала, что и думать, поэтому только испуганно проводила меня взглядом в спальню Игоря, где я, не раздеваясь, завалился спать.

                * * *

Больно?
Наверное, это не всем понять, когда тебе чуть больше сорока и жизнь твоя летит к чертям собачим, когда только якобы наладилась!!!
Тут думаешь, что все уже, вот предел, окончательная точка, то, что ты так ждал на протяжении всего своего существования! Уже не ждешь большой любви, как-то по возрасту не подходит, но хотя бы приятный постоянный партнер рядом, с которым можно разделить не только постель, но и кухню, и досуг. Нормальные отношения с семьей. В конце концов, воспитать правильно не своего, так чужого сына! Но все до последнего кирпичика рушится! По всем пунктам провалился, а времени начинать все сначала вроде бы и нет…
Я поднимался домой, соврав Марине, что мы просто поругались, но сам лишь думал о том, чтобы с ним-то все нормально было.
Больно ли, когда, затаив дыхание, слышишь равномерное сопение, и, несмотря на все свои мысли, пока ты сюда поднимался, тебя посещает другая:
«Лучше бы умер и не мучил меня больше!»
Еще как больно! Еще как жрет изнутри! Потому что ясно: достало так, что лучше бы оно все передохло от передозировки, а там неважно – наркотики это или мышьяк.
На кухне липкий пол, липкий стол, куча грязных чашек и умывальник забит заваркой.
Я поднялся и не спеша вымыл всю посуду и выдраил пол. Потом сварил кофе и, покурив, услышал из своей спальни какой-то шум. Взглянув на часы, что показывали уже двадцать минут пятого, пошел проведывать юного наркомана.
Зайдя в спальню, я остановился у прохода, опираясь о компьютерный стол. Игорь сидел посреди кровати, обхватив руками голову.
– Доброе утро, – произнес я и добавил: – Если оно у тебя доброе.
– Когда я пришел? – поинтересовался парень, подняв на меня глаза.
– Пришел? – переспросил я. – Нет, Игорь, тебя принесли.
– Кто? – еще больше удивился он.
– Я!
– Как так?
– Лучше не спрашивай, где я нашел тебя, с кем, в каком состоянии и как мы попали сюда. Мне отнюдь не приятно это вспоминать! – отвернулся от него я, скрестив на груди руки.
– Паша, – выдохнул парень.
– Ответь мне честно, ты сидишь на наркотиках? – тяжело вздохнул я, уставившись на Игоря.
– Что? – оторопел он.
– Если бы это были препараты на основе успокоительного, то я бы вообще за тобой не бегал, но ты носился как угорелый. Если бы что-то на основе кофеина, я бы вряд ли вообще тебя догнал. Плюс ко всему, ты, похоже, ни черта не помнишь, и меня ты в машине не узнал, чуть не выломал дверь и вел себя так, что я вообще удивляюсь, что никто полицию не вызвал! По всей вероятности, это тяжелый наркотик. И теперь попробуй сказать мне «нет» после того, что я вчера видел!
– Прости…
– Что? – переспросил я.
– Ну, извини! Мне сказали, что это были…Неважно, в общем! Я его принимал уже, и все было…
– А если бы тебе, ****ь, сказали с крыши броситься?! – заорал я, перебив его.
– Это был последний раз!
– Но, как я послушаю, далеко не первый! Игорь, одевайся и проваливай с моих глаз. Я дважды не повторяю.
Развернувшись, я уселся на кухне, стараясь переварить всю информацию и взять себя в руки. В спальне мне невыносимо захотелось ударить его, чтобы выбить к чертям собачим всю эту дурь из его головы!
Парень вышел и остановился у прохода на кухню.
– Прости меня. Я действительно ничего не помню. Но больше всего я рад, что проснулся в твоей постели. И если бы рядом оказался ты, впервые, наверное, ни о чем бы не пожалел!
– Значит, мне вчера надо было не откачивать тебя, а просто привезти домой и трахнуть? – озверел я.
– Ну, ты же этого не сделал! Вот поэтому я тебе доверяю больше всего! И считаю, что ты самый лучший мужчина, который только может быть. Особенно для долгих, серьезных и крепких отношений.
– Уникальный, б***ь! – еще сильнее разозлился я. – Проваливай! Это не поможет.
Игорь еще раз грустно на меня зыркнул и, не став провоцировать, ушел.
– Уникальный старый идиот! – проговорил я про себя, роняя голову в ладони.

                * * *

Я не стал ему даже читать нравоучений. Пусть гробит свою жизнь, если ему так угодно! На пару дней погрузился в работу, не обращая внимания, что творится вокруг и кто с кем ругается. Игорь, как ни странно, не заходил и не звонил. А вот Марина названивала постоянно.
Я сначала брал трубку, но был настолько занят, что просто спрашивал, все ли нормально, и после устраивающего меня ответа извинялся и вешал трубку. Ну, некогда мне было разговаривать с ней и выслушивать, во сколько вернулся Игорь и все тому подобное.
Так пролетела неделя…. И самое странное было то, что за семь дней Игорь так и не явился. Я искренне не знал, печалиться мне или радоваться!
Телефонный звонок снова не дал полностью погрузиться в размышления. И кому понадобилось звонить так поздно?
Посмотрев на дисплей, я тяжело вздохнул и взял трубку:
– Марин, ну, чего тебе не спится?
– Паш, пожалуйста, дай мне Игоря! И вообще не понимаю, как ты позволяешь ему целыми днями у себя торчать! Он что, живет уже там? Я же волнуюсь тут, а он трубку не берет, а ты, видите ли, вечно занят! И что мне, по-твоему, думать?
– Подожди, – раздраженно произнес я, – нет тут его, это во-первых, во-вторых, если он проводит тут время, это не означает, что я держу его тут.
– А где тогда он? – удивленно произнесла Марина.
– Сколько его нет? – поинтересовался я, потирая переносицу.
– Мы поругались, и вот уже шестые сутки как он дома не появлялся…
– Ты звонила?
– Да! – уже начинала бушевать Марина. – Трубку не берет! Паша, он что, все шесть дней не появлялся?!
– Нет. Я что, в конце концов, следить за ним должен? – разозлился я.
Женщина на другом конце телефона начала плакать, отчего все внутри неприятно сжалось.
– Так, только не плачь там. Сейчас позвоню, поинтересуюсь, где он шляется.
– А вдруг, – снова всхлип, – трубку не возьмет! А вдруг что-то случилось! Он же всегда у тебя был, когда мы ругались…
– Значит, ругаться надо реже, – рявкнул я. – Сейчас позвоню. Успокойся там.
Положив трубку, я набрал номер Игоря. Ну, не кретин ли? Казалось, парень специально пропал, зная, что мне придется позвонить. Это была уловка, поэтому я был уверен, что Игорь возьмет трубку.
Послышались помехи, после чего Игорь сонно пробормотал в трубку:
– Алло…
– Ты где? – сразу спросил я.
– Не знаю.
– Ты что, издеваешься? – спокойно поинтересовался я.
– Подожди, – помехи в трубке. – Паша?!
– Ты что, опять под наркотой?
– Я… Нет… Я, – выдохнул парень окончательно проснувшись. – Зачем ты звонишь?
– Мне Марина спать не дает! Ты где уже неделю пропадаешь?
– Ты же запретил к тебе приходить. Вот, пропадаю, где приходится! – нагло ответил Игорь.
– Как же ты меня только достал! – честно признался я. – Вот уже в печенках и ты, и мама твоя со своим мерзким характером. Оба одинаковые – всю ответственность на меня валите! Сами бы за себя отвечали...
– Так почему же звонишь тогда? – разозлился парень.
– Просто позвони Марине и скажи, что ты живой. Все! И если ты решил вместо того, чтобы тут спокойно спать, каждый день менять постель, это твое решение. Только изволь это Марине объяснить! Не дай Бог, какой-то кретин тебя изуродует или, еще хуже, закопает где-то в лесополосе. Чтобы я потом не сидел и не объяснял ментам, что и ноги твоей не было в моей квартире, пока тебя там кто-то трахал по твоему согласию или без. Потому что если ты не позвонишь и не скажешь этого Марине, в тюрьму сяду я, а не тот ублюдочный извращенец. Понятно изъясняюсь?
– Иди к черту!
В телефоне послышались гудки, и я, выматерившись, набрал номер Марины.
– Да, – дрожащим голосом ответила она.
– С ним все в порядке. И, Марин, я умываю руки. Справляйся сама дальше. Он меня тоже перестал слушать.
– Прости нас, – выдохнула женщина.
– Я утром позвоню. Не беспокойся, он в порядке, просто не в себе немного, – попытался я перевести тему.
– Хорошо… Хорошо…
Тяжело вздохнув, я спрятал телефон под подушку и попытался выбросить все из головы. Не было смысла заморачиваться по поводу того, что Игорь неизвестно где ночевал. Потом, не мог же я, в самом деле, броситься искать его!
Ополоснулся в душе, чтобы смыть себя неприятный осадок, попытался уснуть, но сон никак не шел, потому что мысли все вертелись водоворотом. То вспоминался Лис, и мысленно я пытался придумать ситуацию, в которой мы снова окажемся в одной постели. Конечно, можно было ему позвонить и, сорвавшись, поехать прямо сейчас. Просто секс без обязательств! Но разве в прошлый раз все не так начиналось? Да и утром трудно снова уходить, пряча от него глаза. И понять себя, старого кретина, мне, вероятно, было не дано. Меня все еще тянуло к Диме, но что-то не позволяло полностью ему довериться.
Потом медленно все мысли перешли к Игорю. И я думал отнюдь не о том, что он в последнее время стал вспыльчивым и нелогичным, с полным отсутствием инстинкта самосохранения. Я не пытался найти ответ, в чем причина этого поведения или вспомнить, был ли таким же в его возрасте.
Парень явился передо мной голый в моей постели на влажных от пота простынях в тот самый момент, когда никаких мыслей в голове нет.
Как в ту самую ночь, когда что-то переклинило во мне, где-то не сработали тормоза, и я, подмяв хрупкого паренька под себя, лишил его девственности… по его просьбе! Какой позор!
Звонок в дверь отвлек меня от размышлений. Так поздно мог явиться только Игорь, поэтому, натянув на голое тело спортивки, я пошел открывать незваному гостю.
Ошибиться я не мог и, закрыв за парнем дверь, лишь тяжело вздохнул и хотел было идти снова в спальню, но он схватил меня за запястье и, развернув к себе, обнял за шею и поцеловал, проникая своим языком в мой рот. Целуя страстно и так, как только осмеливался в ту ночь. Спохватившись, я сжал его плечи и с легкостью отодрал паренька от себя.
– Посмотри на меня, – устало попросил я, уверенный в том, что Игорь опять под наркотиками, так как алкоголем от него не пахло.
– Я ничего не принимал! – раздраженно пробормотал он.
Вырвавшись из моей хватки, Игорь прислонился к стенке и уставился в полумраке себе под ноги.
– Тогда объясни, – холодно велел я. – Я, кажется, предупреждал тебя однажды.
– Я, наверное, эмоциональный дальтоник! Из-за этого у меня столько неприятностей, и как бы я не поступил, все равно чувствую себя несчастным. Вроде бы я сделал все не так! А ты… Ты – что-то особенное. И я все время думаю о том, что вдруг у тебя кто-то появится и… Просто такая разница в возрасте, но когда ты меня касаешься, в голове только мысли грязные. Когда я засыпаю, мне хочется спать не за стенкой, а рядом с тобой. Чувствовать себя защищенным рядом, спать спокойно, готовить утром тебе кофе и не оправдываться, почему. Хочу спрашивать, как у тебя дела на работе, обнимая в прихожей, и хочу, чтобы ты упрекал меня за выпивку, интересовался, куда я иду, и волновался обо мне не потому, что я тебе «как сын» или моя мать тебя допекает, а потому, что дорог тебе по-настоящему. Я не знаю, что это такое, но мне хочется от заката до рассвета проводить время с тобой. И еще много всего, но я не знаю, поймешь ли ты…
– Довольно, – перебил его я. – Ты эмоциональный дальтоник и не можешь разобраться в своих чувствах. Просто ты слишком много свободного времени тут проводишь…
– Нет, Паш, – в этот раз перебил меня Игорь, повысив голос, – все не просто! Все уже совсем как не просто!!!
– Что ты этим хочешь сказать? – потер я переносицу и уставился на парня.
Игорь поднял на меня глаза и произнес:
– Я, кажется, люблю тебя…
От этих слов я будто бы стал старше лет на десять и настолько же лет несчастнее. Любит? Не про меня и не про него! Кажется? Весомый аргумент в будущем.
– Кажется? – переспросил я.
– Да! – ни секунды не колеблясь, ответил Игорь.
– Нет, Игорь, я не могу…
– Почему? – взвыл парень. – Ты мне нравишься! Это же факт. Так почему мы не можем попробовать? Паша, ответь мне!
– Сколько? Сколько в твоем понимании это «попробуем»? – спросил я полушепотом, не показывая истинных эмоций. Все-таки холодный рассудок еще контролировал чувства, держа их в ежовых рукавицах. Но я ощущал, как где-то внутри забилась, проснулась новая жизнь, и как она бьется в агонии, потому что нужно рубить, уничтожить и не дать волю. Мои эмоции и чувства, желания и страхи: все сейчас происходило в маленькой прихожей.
– Я на двадцать пять лет тебя старше, – продолжал я, – это даже не половина! Игорь, это безрассудно и нелепо.
– То есть, я тебе совсем не нравлюсь?
– Почему если я за тобой присматриваю, это обязательно должно иметь какой-то скрытый смысл?
– Так в чем проблема? В том, что я тебе противен или в возрасте?
– Игорь! – с досадой крикнул я, не в силах подобрать нужных слов.
– Я хочу быть с тобой! – выпалил Игорь и, снова приблизившись ко мне, обнял за шею. – Мне плевать на возраст, статус и пол!
– Если я сейчас тебе отвечу, ты хочешь, чтобы потом меня сожрало изнутри чувство вины?
– При чем тут это? – уставился на меня Игорь.
– Я и так сделал огромную ошибку, когда посмел к тебе прикоснуться, – покачал я головой, отстраняясь. – Ты совсем пацаном был, и сейчас для меня ты совсем мелкий. В любом случае, потом я буду винить себя… Всегда. А это еще хуже, чем то, что я уже себе купил билет в ад.
– Что? – не поняв моих слов, переспросил Игорь. Эго эти слова нешуточно разозлили.
– Ну, какую перспективу ты видишь в будущем?
Я чуть улыбнулся и осторожно погладил его по щеке, отчего злость в его глазах растаяла. Он невероятно красив, стоит сейчас передо мной, словно на казни.
– Ну, год, два. От силы, что совсем невероятно, лет пять, и мне будет пятьдесят. Тебе – в два раза меньше. Как ты себе это представляешь?
– Давай посмотрим на ситуацию с позитивной стороны, – улыбнулся вдруг парень, прижавшись ближе, – тебе до пятого десятка еще семь лет, так что мне хватит.
– Семь лет? – хмыкнул я. – Я с женой пять прожил, а ты хочешь ее рекорд побить?
От осознания сказанного внутри все больно сжалось в комок. Илона сама ушла, по моей вине, конечно, но и все остальные ушли по собственному желанию, предали меня. Неужели за то, что я тогда изменил Илоне? Это была месть или, как говорится, все плохое возвращается? Даже Лис… Я принял его, безоговорочно поверил словам, подумал, что у нас может быть светлое будущее, и в итоге так больно обжегся. Было бы откровенной ложью то, что я не хотел попробовать с Игорем. В конце концов, никого дороже него не было, и не существовало человека, чьего бы тепла и «люблю» я так искренне не желал. Я же любил его, не «кажется» и не «наверное», а любил. Вот только не переживу я, если и он уйдет. Это будет окончательный крах. Но с другой стороны, что я терял в таком случае? Сердце? Ничего, без него, если что, доживу свой остаток. Сердце – достойная расплата за возможность любить и заботиться о таком парне, как Игорь.
– Не хочу ничьи рекорды бить, – прошептал Игорь. – Не хочу, чтобы ты с кем-либо меня сравнивал. Хочу быть для тебя единственным и неповторимым.
– Довольно самоуверенно, – ответил я, гладя его скулы. – И эгоистично.
– Что мне надо еще сказать, чтобы ты понял, как на самом деле я хочу быть рядом?
Я тяжело вздохнул, чувствуя, что он совсем близко, прижав свои горячие ладони к моим щекам и уже пытаясь потянуться за поцелуем.
– Уверен? – переспросил я.
– На все сто!
– Ты не дослушал… – покачал я головой. – Ты уверен, что это не на пару недель, как обычно это у вас, подростков? Уверен, что это не временная прихоть, чтобы удовлетворить свою похоть или самоутвердиться? Уверен, что, – я замялся и, выдержав паузу, закончил: – любишь меня настолько, что готов рискнуть тем, что между нами сейчас?
Уверен ли я, что так сильно люблю? Он не рискует, это я рискую…
– Уверен! – без колебаний отвечает Игорь.
Я чуть наклонился и, вдохнув, поцеловал его.
Крупье принял ставку и, крутанув колесико, бросил шарик. Тормоза со скрежетом оторвались, и наш скоростной экспресс понесся, набирая обороты. А шарик начал крутиться, и теперь осталось ждать, оправдан ли риск…

                * * *

Кто-то, было, подумал, что история движется к логическому завершению. Старик уже устал ходить к золотой рыбке, и его, кстати, устраивает своя старуха у разбитого корыта.
Не знаю, сколько разрушенных надежд было у Игоря. Сколько сердец он разбил своим легкомысленным поведением? И чего же он на самом деле повидал, что наконец остановившись у меня, больше ничего не искал и ни к чему не стремился. Игоря все устраивало, и, по-моему, он был даже счастлив.
Многое в моей квартире поменялось, даже, по-моему, стены сменили свой цвет, став ярче. К концу лета в квартире стало гораздо больше его вещей, и мне казалось, что он и вовсе сюда жить перебрался. Диван в гостиной уже не раскладывался, но приходилось намного чаще менять простыни теперь уже в моей спальне. Меня только не устраивало то, что Игорь часто ругался с Мариной.
Всю оставшуюся часть лета мы провели практически вдвоем. Я на самом деле был запредельно счастлив. Настолько, что страшно становилось, но все было спокойно и размерено. Кто-то бы сказал, что это как в сказке: «жили они долго и счастливо», но мне казалось, что это только та часть, с которой все только начинается, и до «счастья» еще далеко. Это пугало больше всего…
Лето близилось к логическому завершению. Марина думала, что у Игоря появилась девушка, и он целыми днями у нее пропадает. Я же тактично молчал, пожимая плечами. Мне было стыдно перед ней. Я спал с ее сыном, и мне даже в глаза было совестно ей посмотреть.
В последние деньки погода резко изменилась. Похолодало, и зарядили продолжительные дожди. Игорь планировал выбраться на шашлыки, но из-за погоды все накрылось, поэтому мы сидели на полу в гостиной, смотря какой-то сериал, от которого он тащился. По полу были разбросаны подушки, в стороне остывали две кружки с чаем и стояла полупустая тарелка с печеньем. С другой стороны блюдо с апельсинами, до половины наполненное шкурками. Один апельсин сейчас Игорь чистил, складывая очистки мне в ладонь, лежа у меня на плече и наблюдая за происходящим на экране. Казалось, это идиллия, а моя квартира – райский уголок, где мы можем уютно спрятаться и заниматься любовью, когда захочется, или просто валяться на полу под одним пледом, смотря сериалы или разговаривая ни о чем, готовя завтрак, обед, ужин (неважно), главное – вместе.
Сейчас я смотрел только на Игоря и не мог поверить тому, что могу поцеловать его сейчас и запросто уломать нажать паузу и пойти заняться любовью. Еще несколько месяцев назад это казалось абсурдом и моим самым сокровенным желанием. А теперь…
Выложив шкурки на блюдо, я взял его руку в свою ладонь и облизал пальцы, которые из-за чистки апельсина имели горьковатый привкус. Игорь всегда реагировал на такие вещи и уже через пару минут отвечал на поцелуй, усевшись на мне верхом. Почищенный апельсин укатился куда-то в сторону, а герои сериала без умолку что-то между собой обсуждали, не обращая внимания на наши жаркие поцелуи.
Я проснулся на жестком полу в гостиной в полной темноте. В голове промелькнули картины того, что мы вытворяли здесь же, вероятно, всего несколько часов назад и, изможденные, уснули прямо на полу. Но Игоря рядом не оказалось, и, чуть приподнявшись, я потер глаза и оглянулся по сторонам. В квартире была тишина и воняло сигаретами. Медленно поднявшись, я на ощупь нашел на диване свои спортивки и, натянув их, медленно побрел в кухню. Я думал, Игорь, ушел домой к Марине, а может, спит в спальне, но, зайдя в кухню, обнаружил паренька, сидящего на подоконнике и курящего свои сигареты. Должно быть, он не слышал, как я вошел, и, увидев, испуганно дернулся.
– Прости, – пробормотал Игорь, показывая в своих пальцах сигарету.
Я подошел вплотную и, забрав ее, сделал одну глубокую затяжку и потушил в пепельнице.
– Я больше не буду, – виновато улыбнулся в полумраке парень.
Положив одну ладонь ему на колено, второй я осторожно провел по его шее, отчего Игорь еще слаще улыбнулся, обнимая меня за шею и притягивая ближе. Он был абсолютно голый и сейчас, в отличие от других ситуаций, не стеснялся своей наготы.
– Не холодно? – шепотом поинтересовался я.
Игорь улыбнулся и отрицательно покачал головой.
– Почему тогда не спишь?
– Я думал, – шепотом начал он, взяв в свои ладони мое лицо. Такое обычное, но настолько интимное движение его пальцев на моих щеках. Я очень часто брал его лицо в свои ладони, потому что Игорь был красивым. Мне нравилось его лицо, мне нравилось касаться тела, потому что это сводило с ума. Такой идеальный и невероятный в моих ладонях… Это неописуемое ощущение! Интересно, Игорь делал так по той же причине?
– Ты такой внимательный ко мне и хороший.
– А как иначе? – улыбнулся я.
– Марина думает, что я живу с какой-то девушкой, – грустно произнес он, опуская руки. – Она говорит, мол, я ее променял на другую женщину, в то время как я ей не позволил сойтись ни с одним мужчиной…
– Так и сказала?
– И мы поругались сегодня из-за этого…
– Ты же не сказал о нас? – уставился на него я.
– Нет. Она бы…Я не знаю, чтобы она сделала, и лучше не знать.
– Ты по этому поводу расстроился? – спросил я, осторожно взяв его ладони в свои.
– Паш, она сегодня спросила, чувствует ли та якобы девушка то же, что и я… И я понял, что не могу ответить наверняка, потому что не знаю.
– А что чувствуешь ты? – посмотрев ему в глаза, поинтересовался я. – Мы-то понимаем, что это мужчина. Так скажи мне, что ты чувствуешь к нему?
Игорь на пару секунд замолчал, а потом ответил:
– Кажется, рядом с ним я теряю голову.
– Так сильно любишь? – улыбнулся я.
– Похоже, да. До умопомрачения, – выдохнул он мне в губы.
– В твоем лексиконе плохое слово-паразит «кажется». Люди из-за этого могут тебя не воспринимать серьезно, – нахмурился я.
– Мне интересно, – проигнорировал мои слова парень, – что этот мужчина чувствует ко мне.
– Думаю, он тебя тоже любит, – ответил я. Впервые, кстати, говоря ему об этом в лицо. И то хорошо, что как бы от третьего лица. Из-за его «кажется» я не мог сказать ему прямо о своих чувствах. Вроде не пацан, чтобы мяться и таить это. Однако прошло полгода, наши отношения идеальны, но по этому «кажется» я понимал, что Игорь еще не уверен. Мне надо было ждать, потому что он на самом деле был еще слишком мал, чтобы адекватно анализировать свои эмоции и чувства. И все чаще я задумывался о том, что это «кажется» было связано с его бывшей любовью – Лисом. Ведь он однажды сам мне признался, что любит мужчину. Возможно, поэтому парня все еще терзали сомнения.
В свою очередь, я чувствовал колоссальную разницу в своих отношениях с Лисом и Игорем. Я любил мальчишку куда больше, чем Диму, но никак не мог воспринимать его серьезнее, чем прошлого своего бойфренда из-за возраста.
– Так «думаю» или любит? – выдернул меня из раздумий парень, прижимаясь ко мне всем своим телом.
– Любит, – почему-то вздохнул я и, запустив свои руки ему в волосы, поцеловал паренька.
Без «думаю» и «кажется». Люблю всем сердцем.

                * * *

       Начало нового года ознаменовалось для меня неожиданным подарком в виде повышения на работе! Обязанности умножились на два, график полностью сменился. Плюс ко всему, все больше оборотов набирали теплые дружеские отношения с Димой, что зачастую приводило меня в смятение и к ссорам с Игорем. На фоне всего была еще Марина, что от злости и досады из-за поведения Игоря была словно грозовая туча, готовая вот-вот разразиться страшной бурей.
С работой все было бы ничего, если бы в мои обязанности не входило вербование новых клиентов, что обязывало ужинать с ними в нерабочее время. По сути, всю работу с бумагами можно было поручить кому-то другому, а самому поехать на «деловой» ужин с очередным клиентом.
Платили на порядок больше, я стал шишкой в компании, где работаю всего-то три года, за что нажил себе немалое количество завистников.
Игорь сначала терпел, но когда кто-то доложил, что увидел меня в баре с мужчиной, устроил скандал, из-за которого мы нешуточно поругались. Именно из-за того скандала я напился, и снова мои пути с Димой сошлись. Но в этот раз в постель они не вели. Пока что… Но я-то, по сути, даже и не собирался! Как бы я хорошо к нему не относился, Игоря я ценил куда больше.
А зря, почему-то говорил мне здравый рассудок. И правильно, твердило мне сердце.
Дима не переступал черту, и мы вроде мысленно обусловили все правила нашего общения. Просто обсуждение работы за бутылкой водки и случайные фразы, из которых выходило, что у Димы, как и у меня, есть постоянный любовник. Но вот эта тема была для нас табу. Можно было только случайно проболтаться или сделать вид, что ничего не услышал.
Марина выбрасывала весь поток своего негатива и негодования мне. Отнюдь не приятно было слышать, что она думала о похождениях Игоря и как страшно бесилась, что он неделями не бывает дома. Я пытался ее хоть как-то успокоить, а Игоря просил почаще бывать у нее, иначе это грозило вылиться в скандал. Но оба меня совершенно не слушали.
Неделю назад мы повздорили из-за того мужика, с которым меня якобы видели: деловой партнер, с которым, кстати, так и не удалось подписать контракт. Игорь по-прежнему упрямился, не позволяя даже поцеловать себя, но, несмотря на это, ночевал здесь и спал со мной в постели как ни в чем не бывало, пряча свое лицо у меня на груди.
По дороге домой с работы я купил бутылку вина и торт, решив с Игорем скромно отметить свое повышение и как раз помириться. Ведь меня все-таки волновало то, что между нами происходило в последнее время. И больше всего хотелось, чтобы он больше не злился.
Разувшись и сняв пальто, я прошел в гостиную и тут же натолкнулся на парня, что шел в прихожую.
– Оу, привет, – робко произнес я.
Игорь посмотрел на бутылку и торт в моих руках и, сложив руки на груди, произнес:
– У тебя очередное повышение, да? Ох, не говори! Дай угадаю! Теперь в твои обязанности входит не только ужин с клиентом.
Парень хотел было обойти меня и выйти в прихожую, но я, быстро поставив вино и торт на тумбу, схватил его за запястье и повернул к себе:
– Да сколько можно злиться? Ты что, совсем маленький и не понимаешь, что это работа? – разозлился я.
– Да, наверное, маленький! – тоже разозлился он, выдергивая руку.
Мы остановились в метре друг от друга, злые и готовые вот-вот наброситься. Первым не выдержал Игорь: он обмяк, опустил глаза и, подойдя совсем близко, уперся лбом о мое плечо.
– Я совсем придурок, – выдохнул он. – Знаю же, что ты бы не стал…
Взяв осторожно его подбородок, я просто наклонился и поцеловал парня. Игорь отстранился первым и, не поднимая глаз, пробормотал:
– Я, наверное, пойду к маме ночевать сегодня.
– Останься со мной, – попросил его я, обнимая за плечи. Потом нашел его губы и снова поцеловал, проникая языком в его рот. Он ответил, страстно прижимаясь и сжимая мою футболку так сильно, что я почувствовал, как его пальцы сжимают мою кожу. Одной рукой я скользнул под его футболку, а потом забрался в его узкие джинсы, сжав его голую попку в своей ладони.
В сладком забытье прошла всего минута. И, казалось, еще чуть-чуть, и я точно его никуда дальше спальни не отпущу этой ночью, но Игорь отстранился и, осторожно сжав мои руки чуть выше локтя, еще дальше отодвинулся, вынуждая меня убрать руки.
Я, как кретин, уставился на Игоря. Держит мои руки, словно я могу сорваться и сейчас завалить парня в прихожей, наивно полагая, что если я действительно захочу, он меня удержит. Глаза опущены в пол, и стоит ни слова не скажет, облизывая свои губы.
– Вот поэтому я не могу сегодня остаться, – виновато улыбнулся Игорь, наконец, подняв на меня глаза. – Завтра утром экзамен.
– Не сегодня? – уставился на него я, поскольку впервые такое от него слышал.
– Я еще немного злюсь. И мне надо подготовиться, чтобы не завалить его.
Игорь отпустил мои руки, молча одевшись, обулся и, остановившись на секунду у двери, пробормотал:
– До завтра…
И ушел.
Тяжело вздохнув, я решил принять душ и перед тем, как пойти спать, хоть я и сомневался, что усну, позвонить Марине и спросить, как он. Вероятно, Игорь сочтет меня параноиком и потом упрекнет в недоверии, но что поделать, если внутри неприятно ныло необъяснимое чувство тревоги. Хоть я и знал, что беспокоиться незачем, все равно сделал так, как планировал.
К телефону подошли не сразу, но как только трубку подняли, и я услышал сонный голос Маринки, стало чуть легче.
– Алло…
– Марин, это Паша…
– Да поняла я. В гости придешь? – поинтересовалась она.
– Да нет, просто, ну, хотел поинтересоваться: Игорь спит уже? – замялся я. Мне было немного стыдно перед ней, потому что в последнее время я совсем не звонил ей сам.
– А он же днем ушел, и до сих пор его нет, – ответила женщина. – Не в первый раз.
– Ты уверена? – напрягся я.
– Сейчас проверю…
Я застыл, ожидая ответа.
– Нет, Паш, нету. А он что, у тебя был?
– Да нет. Просто говорил днем, что дома будет. Ладно, сейчас сам ему позвоню.
Я положил трубку и набрал номер Игоря. Но ни с первого, ни с десятого раза не дозвонился. Меня уже начинало колотить то ли от злости, то ли от того, что я дико волновался.
Снова звонок Марине.
– Нашел? – сразу спросила она.
– Нет. Слушай, если он придет, позвони мне.
– Хорошо. Я его в последнее время дома совсем не вижу. Он хоть у тебя бывает?
– Бывает, – ответил я, потирая переносицу и уже усердно думая, куда бы он мог податься.
В конечном счете, ночь прошла на славу. Не сорваться с места и не поехать его искать не давало мне только то, что я же якобы должен ему доверять. Да и не знал, куда ехать и где искать? Не колесить же по всем клубам. Потом, в большом заведении трудно найти одного человека, а я уже молчу о сотне их.
Марина позвонила в начале седьмого. Я, естественно, не спал и, было, испугался, когда телефон зазвонил.
– Только пришел, Паш, пьян, как сапожник. Я уже и говорить ничего не стала. Устала я, – выдохнула она, и я понял по голосу – Марина тоже ночь не спала.
– Спит?
– Спит…
– Ладно, Марин. Иди тоже отдохни. Я пока ему звонить не буду. Сполоснусь да на работу.
– Ты тоже не спал? – спросила женщина. – А на работу теперь как?
– Да ладно, – отмахнулся я. – Душ быстро из меня огурчик сделает!
– Зря ты нервы мотаешь. Не знаю, где я упустила, что он такой непутевый.
– А ты чего нервы не бережешь?
– Он сын мой. Я волнуюсь за него. У меня есть одно подозрение, но, надеюсь, я ошибаюсь. Слушай, Паш, может он со своей… кхм... девушкой поссорился? Он же давно не приходил в такое время пьяным.
– Не знаю, Марин.
– Ладно, собирайся на работу. Ты заходи, я соскучилась.
– Хорошо, – пробормотал я, чуть улыбнувшись. – Пока.
На работу я ехал на автомате, пытаясь понять, что же я такого сделал, что Игорь так бесится? Да и не заслужил я вранья! Не скрывал же от него, в конце концов, с кем и куда еду.
В девять, чему я очень удивился, зазвонил мой телефон, и, судя по надписи на дисплее, это был Игорь. Чуть подождав, я поднял трубку.
– Да?
– Хай, – услышал я на другом конце голос, совсем не похожий на Игоря.
– Эм-м, – замялся я, не зная, что сказать от неожиданности.
– Вы Павел, да?
– Да, – ответил я.
– Вы знаете, чей это телефон? Просто мне он не нужен. Вы звонили всю ночь, поэтому, думаю, через вас можно его вернуть хозяину.
– Не понял? – переспросил я.
– Ну-у, по всей видимости, Игорь вчера свою мобилу потерял. Вернуть хочу! – ответил голос на другом конце телефона.
– А-а-а, хорошо, – наконец очнулся я, – где?
– Можете сейчас подойти?
– Могу! Куда?
Через двадцать минут я притормозил и, выбравшись из машины, направился к входу в метро, по пути набирая номер.
Я сразу, еще доставая телефон, отметил определенного паренька, у которого должна быть мобила. Он стоял чуть в стороне, высокий, молодой и красивый. Но совсем не тот тип, на который бы клюнул Игорь. Я его знал и прекрасно понимал, что ему нравятся мужчины постарше. Этому же было примерно столько же, сколько и Лису, только одет парень был так, что можно было бы с легкостью и меньше годков ему дать.
Парень выудил телефон и, увидев меня, помахал рукой. Я отменил вызов и подошел к нему вплотную. Тот удивленно на меня уставился, не спеша отдавать мобильник.
– А вы че, папаша? – без намека на улыбку поинтересовался парень.
– Ага, папа Карло, – кинул ему я.
– Не помню, чтобы Игорь упоминал, что у него папочка есть, – хихикнул он.
– Какая тебе разница? – уставился на него я.
– Слушай, я тут добро пытаюсь творить. Он вчера нажрался, удивительно, как мозги не забыл, а я тут на работу опаздываю, потому что решил кретину телефон вернуть.
– Давай подброшу к работе? Сделаю доброе дело, – предложил я.
 – Окей, уговорил, – пожал плечами парень. – На, – всучил мне телефон он, – пусть осторожнее будет, пацаненок-то.
– Пошли, как раз расскажешь по дороге, чего он там забыл! – зарычал я, двинувшись к машине.
– Думаешь, я все так тебе и расскажу, – хмыкнул он.
Я обошел машину и сел за руль. Парень тоже забрался на переднее сидение и присвистнул:
– А ты, вижу, с баблом. Костюмчик-то не из барахла.
– Ехать куда? – проигнорировал его я.
– На Голосеевку, – откинулся парень, довольно улыбаясь. – Путь длинный, поэтому давай представимся. Ты – Паша, насколько я понял. Я Миха.
Я промолчал. Болтливый, однако, попался.
– Ты за ним, папаша, следил бы. Ты же знаешь, что он педик, да? Вижу, знаешь. Сам-то из таких. Я за километр вижу….
– Слушай, рот закрой, – огрызнулся я, перебив его монолог.
– А-а-а, понятно. Я-то думаю, чего нервный такой. Трахаешь его, да? Нет, папаша, ты не подумай, мне срать. Ты ниче еще так! Особенно по сравнению с тем, который вчера ему в джинсы залез. Пусть Игорек не злится, что я болтаю тут. Ничего личного, – спокойно говорил парень, внимательно за мной наблюдая.
– Чего ты там несешь?
– Ты не волнуйся. Думаю, у него в таком состоянии вряд ли бы что-то встало. Ну, ты понимаешь. Вот только интересно, где он нашел такого мужика, как ты?
Я выехал на обочину и затормозил.
– Выметайся из машины!
– Я тут комплиментами сыплю, а ты «выметайся»!
– Тогда молча!
– Не, пойду. Я не жалею, что телефон отдал. У меня теперь есть твой номер. Так что жди звонка. Ты мне понравился, – подмигнул парень и, выскочив из машины, не оборачиваясь, пошел в противоположную сторону.
– Голосеевка в другой стороне, придурок! – крикнул я ему вслед.
– Я знаю, – улыбнувшись, крикнул парень.
Я тяжело вздохнул, позволяя себе на секунду расклеиться. Но только на секунду, в следующую я уже мчал обратно на работу.
День задался неудачным. Не то чтобы я совсем был погружен в свои неприятности, их зачастую я оставлял за пределами офиса, но, приехав домой и зайдя в прихожую, понял, что Игорь здесь, а значит, нам предстоит разговор.
– Привет, – произнес парень, как только увидел меня в проходе на кухню, сам же он находился около окна. – Извини, вчера я не попал домой. Еще и напился. Не спрашивай почему, не знаю я. Паршиво как-то было.
– Я поэтому и не перевариваю молодежь. Они не умеют контролировать свои эмоции.
– Не начинай мне тут, как ты любишь, о недостатках малолеток, – огрызнулся Игорь.
– Хорошо, паршиво было, нажрался. Легче? – с сарказмом поинтересовался я.
– Нет! Может, это потому, что ты меня сейчас пытаешься отчитать, как маленького мальчика?
– Не знаю, что и сказать тебе, – начинал злиться я. – Где ты, ****ь, был или, молодец, продолжай в таком же духе!
– Где был? В клубе! Нажрался до чертиков выпивкой, которой меня угостили, потом оказался в вип-комнате с каким-то кретином. Он сделал мне минет, и я отключился. Все! Продолжай в таком же духе? Окей!
Игорь сорвался с места и хотел было пулей вылететь из кухни, но я вовремя схватил его чуть выше локтя, внутри зверея от злости, а снаружи пытаясь оставаться спокойным.
– Что такое? Объясни мне, что я сделал не так, что ты говоришь мне такие гадкие вещи?
– Захотелось так! – огрызнулся Игорь, не желая идти на компромисс. Я, значит, тут пытаюсь держать себя в руках, закрывая глаза на сказанное, а он все накаляет ситуацию.
– Значит, если в следующий раз ты не отключишься, ты позволишь какому-то кретину трахнуть тебя в вип-комнате, как дешевую шлюху? – зарычал я.
– Дешевую шлюху? – на самом деле разошелся парень – Да! Позволю! И мне на самом деле плевать, кто меня будет трахать: ты, мужик в вип-комнате или еще кто-то!!!
У меня, как мне казалось, глаза покраснели от ярости, кулаки сжались, и я до боли их сжал, пытаясь посчитать до трех и ответить спокойно и внятно. Как бы я ни злился, и как бы мне ни хотелось все крушить, надо было спасать нас. Иначе, если я не сдержусь, «нас» не будет.
Но Игорь, чуть помолчав, решил продолжить, чего я боялся больше всего.
– Ну же!!! – заорал Игорь. – Ударь меня! – выплюнул он, пихнув меня в грудь. – Изуродуй! Я же вижу, как у тебя кулаки сжались.
Парень замахнулся, но я вовремя поймал его за запястье, сжав его в полуобьятиях.
– Отпусти меня! – зашипел он. – Ты такой же, как и все эти старые ублюдки!
Игорь высвободился и, попятившись в гостиную, продолжил:
– Я видел, как ты смотришь на меня! И стоило мне раздеться, как ты, не колеблясь, засунул мне свой член! А еще пытался казаться таким правильным! Как ты, ****ь, тогда мне сказал?! Не путай, как я к тебе отношусь!!!
– Господи, Игорь, ты чего несешь? Ты же сам попросил!!!
– Мне не член твой надо было, а поддержка! Но ты же другого способа найти решения не знал, да?
– Я тебя сейчас в самом деле изуродую! – предупредил я, уже будучи на грани.
– Спасибо, – выдохнул Игорь, – уже уродовать нечего.
– Ну да, каким был гадким утенком, таким и остался!
– Это я соблазнил Диму твоего! – выпалил Игорь.
– Что? – оторопел я.
– Я думал, что люблю тебя! Я не мог смириться, что ты любишь кого-то больше, чем меня! И я его соблазнил. Конечно, я тогда еще ни черта не понимал в отношениях с мужчинами, но ты же мне показал. Но Дима не захотел со мной переспать, но я….
– ТЫ! – зарычал я, готовый кинуться на него и разодрать.
– Я думал, что люблю тебя!
– Думал? – переспросил я. – Это так же, как «кажется»?
– Это тут не при чем… Ты сам все начал. Снова снюхался с этим кретином, и я понял: все, что касается тебя, это самообман! Я эмоциональный дальтоник, помнишь? Я ошибся!
– Чего? – переспросил я, понимая, что голова отказывается нормально соображать.
Игорь сглотнул и почему-то сжал свои плечи ладонями, словно защищаясь, будто бы ему холодно и он хочет согреться.
– Я хочу тебя! Но мне нравятся такие, как ты! Я всегда спал с такими, как ты. И я понимаю сейчас, что это было желание почувствовать себя любимым вместе с тобой. Все остальные слишком ужасно со мной обходились, а ты не такой. Я, правда, пытался… Но я не люблю тебя. Это не то, что чувствуешь ты, понимаешь?
– Проваливай из моей жизни к ****ей матери, – выдохнул я. – Вон!
Игорь открыл было рот, но я оказался радом и, сжав его красивое лицо пальцами, прошипел:
– Пошел. Отсюда. Вон!
Парень понял, что сейчас я совсем неадекватный, и быстро удрал из гостиной. Я не стал слушать, как он уйдет, хлопнув дверью. Достав дрожащими от ярости пальцами сигарету, еле-еле подкурил и глубоко затянулся.
Думал, помнишь, Дима, любит, гадкий, чувствуешь, любит, думал, любит, думал…
Слова мешались в голове, не давая все здраво осмыслить, а ярость была такой ослепляющей, что хотелось все крошить и ломать, уродовать и уничтожать…
Потушив сигарету, я пришел в спальню и, посмотрев на постель, стянул сначала одеяло, потом простынь… Все полетело прочь, оставив только голый матрас. Завалившись прямо на него, я лег ровно, пытаясь мысленно унять желание пойти и просто бить всех прохожих, выплеснуть свое зло, ломать все в квартире, пока силы не оставят.
Я чувствовал, как изнутри по телу расплывается какой-то мерзкий, болезненный и до одури колючий холодок. Он щекотал меня изнутри, заставляя внутренности сжиматься в комок. Сглотнув, я откинул голову назад и открыл зачем-то рот, видимо, инстинктивно пытаясь выпустить наружу тот леденящий холод. Сердце сжалось в тиски, словно в чьих-то ладонях. В таком положении голова медленно, но верно начала освобождаться от лишних мыслей. Казалось, образы и сказанное пару минут назад возникали теперь не в голове, которую заполнял туман, а где-то в горле. И стоило сглотнуть, и она уходила куда-то внутрь, теряясь где-то в желудке, где ее раскладывало на молекулы. Тело словно наливалось свинцом и медленно тяжелело, я чувствовал, как оно медленно деревенеет, будто мертвое, не мое, чужое.
Повернувшись набок, повернул тяжелую голову, заполненную туманом, и, закрыв глаза, провалился в болезненный нездоровый сон.

                * * *

        Я проснулся утром со страшной головной болью. Голова раскалывалась настолько, что слезы наворачивались. Застонав в голос, словно это могло избавить меня от боли, я перевернулся на другую сторону, пряча голову, словно страус, под подушку.
Услышав шум в кухне, я взмолил Всевышнего, чтобы это мне послышалось. Не хотелось начинать скандал с утра пораньше да с такой головной болью.
Найдя телефон на тумбе, я нашел нужный контакт и нажал «вызов».
К счастью, трубку взяли.
– Привет, – немного удивленно произнес парень на другом конце.
– Можно я к тебе приеду сейчас?
– Ну-у-у, конечно, – еще больше удивился Дима.
Поднявшись с постели, я быстро оделся и вышел из спальни.
– Паша, – услышал я из кухни, и через секунду в прихожей появился Игорь. – Ты куда? – немного тише поинтересовался он, явно растерявшись.
– Я должен отчитываться? – спросил я, уставившись на парня. – Если я не ошибаюсь, вчера мы расстались. Вот только не могу понять, что ты делаешь в моей квартире.
– Я хочу поговорить с тобой. Нет, не так… Извиниться хочу!
– За что? – спокойно поинтересовался я.
Игорь поднял на меня глаза, все еще не в силах ничего сказать. Вчера он парировал, добивая меня словами. Сегодня была моя очередь.
– За то, что ты эмоциональный идиот и не можешь понять, что ты чувствуешь к человеку? Или за то, что тебе больше нравятся мужики, которые тебя колошматят? Может, за то, что залез ко мне в постель одной темной ночью? Прости, это же я, старый идиот, изнасиловал бедного мальчика! Ах, нет, наверное, за то, что разрушил мои отношения с моим парнем?
– Паша! – взмолился Игорь.
– Что??! Скажи мне хоть что-нибудь!!!
Но парень снова молчал. По телу побежали мурашки, горло сжалось, в глазах резко потемнело. Закрыв на секунду глаза, я снова спокойно начал:
– У тебя время до завтрашнего вечера собрать все свои манатки и снова перебраться жить к матери, как положено. И чтобы ноги твоей в моем доме не было. Вот, – я порылся в кармане пальто и, достав его телефон, что вчера мне вручил странный парень, нашел себя в контактах. – И пойми, это не потому, что ты поступил как свинья, – продолжал я и, удалив номер, протянул ему телефон. – Не хочу расстраиваться по поводу того, что ты спишь с кем попало, принимаешь наркоту или напиваешься в хлам. И это не потому, что мы встречались. Я и раньше о тебе, если помнишь, заботился. Но теперь все по-другому.
Я силой сунул ему в ладони телефон:
– Повторюсь: проваливай из моей жизни!
– Кто тебе его отдал? – прошептал Игорь.
– Неважно. Но этот человек многое мне поведал.
– Он все тебе рассказал? – с ужасом переспросил Игорь.
– Да, – ответил я.
Парень опустил глаза и уставился в пол. Я же снял с вешалки пальто и натянул его на себя. Потом достал ключи от машины и в последний раз обернулся на Игоря.
– Не забудь мандарины забрать. Я их и так не очень люблю.
Выйдя на улицу, я вдохнул полной грудью холодный морозный воздух. Сразу стало как-то легче от этого, но гораздо легче станет, когда я нажрусь.
Как ни крути, теперь мне мандарины всегда будут напоминать о нем. Так что было бы лучше, если бы он их забрал из моего дома.
Купив в магазине по дороге водки и закуски, я пришел со всем этим к Диме. Даже торт купил!
– Ого, а это по какому поводу? – удивился Дима, наблюдая, как я выгружаю из пакета покупки. – Что праздновать будем?
– Не праздновать, а поминать, – ответил я.
– Кого? – испуганно спросил парень, напрягшись.
– Меня, – слабо улыбнулся я.

                ***
 

   Открыв глаза, я уставился на темный потолок, еще ни до конца понимая, где нахожусь. Но это было лишь секундное замешательство, так как, повернув голову в сторону, я увидел Диму, что мирно спал рядом.
Естественно, мы так сильно набрались, что между нами ничего не произошло. Память восстановила воспоминания о жарких скользких поцелуях и… больше ничего не удалось выудить из головы. Да и не было ничего!
Чувствуя легкое недомогание, я медленно поднялся и побрел на кухню. Здесь творился хаос, как и у меня внутри. Все свои эмоции я четко контролировал и понимал, что отчасти заслужил то, что получил, но едкое чувство несправедливости все-таки не давало покоя, выжирая внутри дыру.
Обычно люди в сорок только жить начинают, тут будто бы новая жизнь, а у меня получилось, что рубеж. Я об этом начал задумываться, как только расстался с парнем, с которым до сих пор меня связывали самые долгие отношения. Только тогда еще какая-то надежда была. Еще что-то находил в своем отражении привлекательным. Сейчас – ничего примечательного, обычный мужик за сорок.
Теперь, кажется, совсем никакой надежды не осталось.
Умывшись на кухне, я долго просто стоял, опираясь ладонями о столешницу, и думал о том, что было в моей жизни. Какая веселая молодость, за которую я не успел так уж влюбиться до потери пульса, до беспамятства; зато много с кем был знаком и даже не мог сказать наверняка, какой день был лучшим.
Помнилась моя первая якобы юношеская любовь: худенький такой, светловолосый, с привезенной из заграницы футболкой, которая нравилась всем нашим ребятам.
Счастливая пора, когда я был студентом…
И задумаешься: кажется, так много не успел сделать тогда. Сейчас жалко становится себя, что не видел столько, сколько молодежь видит сейчас. А они не ценят, не понимают.
Собравшись, я тихо покинул ставшую практически родным домом норку. Лис все еще крепко и сладко спал. Он значительно повзрослел, наверное, как и я с первой нашей встречи.
 
   Настроение не то чтобы было отвратительным, оно просто не располагало меня к долгим, якобы дружеским разговорам с партнерами.
В этот раз, как объяснил мне начальник, партнер был практически завербован, и оставалось только обсудить детали и проконсультировать нового специалиста, которого он нам предоставил.
Естественно, все было поручено мне. Начальник, хоть и был мужиком хорошим, но чрезвычайно ленивым, чтобы тратить время на какого-то специалистика, который, вероятно, никакой пользы не принесет. Все остальные в этом вопросе были еще более некомпетентны, и только мне благодаря нескольким удачно сложившимся, так сказать, обстоятельствам удалось заключить пару крупных контрактов и заработать себе статус прекрасного собеседника. Поэтому начальник дал задание ввести человека в курс дела за деловым обедом, но ни в коем случае не спугнуть. Работы новому сотруднику было на самом деле много, но ему, скорее всего, получат самую грязную работенку. Наши мужики в обиду не дадут, но и себя не обидят.
Будущий работник выглядел, как по мне, весьма ухожено. Крепкий, но не здоровый, как медведь.
Он сначала было дернулся, но руку протянул, чувствуя, скорее всего, себя неуютно.
– Павел, – представился я, нарочно крепко сжимая ладонь.
– Владислав Сергеевич, – представился он, тоже крепко сжимая мою руку.
Я еще раз внимательно его осмотрел, пытаясь мысленно обрисовать первое впечатление, которое зачастую бывает самым правильным.
Хотя у него и была щетина на лице, это, как ни странно, не выглядело неаккуратно. Кожа темная, словно легкий загар. Я было сначала принял его за метросексуала, но этот явно был не из той категории. Годиков ему, по всей видимости, чуть больше тридцати – зелень еще.
В глазах цвета крепкого чая читалась неуверенность и… удивление. Я зачастую всегда его вижу, когда просто представляюсь именем. Так легче человека разглядеть: сбрасывается маска, и ты на секунду видишь настоящее лицо человека с такими же неподдельными эмоциями.
– Давайте просто по имени? – предложил я.
– Хорошо, Павел, – пришел в себя он.
– Можно просто Паша, – произнес я.
– Ну, поскольку нам работать вместе, то можно и по имени.
– Поправлю, – улыбнулся я, – вы специалист, я сижу в начальстве. Мы будем редко видеться. Я просто обязан ввести вас в курс дела.
– Обязан? – хмыкнул Владислав.
– Работа, понимаете? – ответил я, сев за стол, заранее заказанный секретаршей Олей.
– Могу предположить, что я отнюдь не вызываю симпатию.
– С чего вы взяли? – с наигранным интересом поинтересовался я, взяв из рук официантки меню и предложив его гостю.
– Вы хорошо держитесь, но, тем не менее, даже стараясь, я не могу не почувствовать вашего предвзятого отношения ко мне.
– Почему это так волнует специалиста? – оторвался я от меню, пытаясь скрыть раздражение, которое вызывал этот мужчина.
– Меня прислали работать в другую фирму. Работа, понимаете? Разъясняю: это не гарант того, что мне этого хочется. В вашем случае так же. Но в моем – все еще куда хуже. Я никого не знаю, и, признаюсь, мне довольно трудно найти общий язык с новыми людьми. И ваш пренебрежительный тон еще более накаляет ситуацию, говоря о том, что меня не оценят по должному. Я действительно хороший специалист и хочу работать! Вот что по-настоящему меня волнует.
Я захлопнул меню и гневно на него зыркнул. Ну, вот, не хватало мне еще этого неуместного максимализма.
– Если вы были на хорошем счету у себя, это не означает, что здесь будет так же.
– Вы предлагаете мне отказаться от этой затеи? – спросил он.
Я усмехнулся. Нет, этого нам точно не надо. Начальство порвет меня, если контракт сорвется.
– Нет. Здесь тебе дадут новые знания и позволят оттачивать старые. Не волнуйся, – перешел я на «ты», – здесь тебя оценят по достоинству.
– Спасибо и на том, – наиграно улыбнулся он, открывая меню.
За бутылкой «Абсолюта» разговор пошел куда более слаженно. Обычно я не позволял себе так напиваться с клиентами, но я уже давно держал в себе напряжение навалившихся проблем и неурядиц. Просто хотелось забыть обо всем к чертям и нажраться! После второй начали обсуждать баб. Оказалось, он тоже разведен, но детей нет. Загулял, и, как следствие, бросила молодая жена.
Я упомянул, мол, был единожды женат. Потом она же удрала с ребенком, потому что тоже загулял. Рассказал, что жил в якобы гражданском браке с красивой бывшей актрисой и что воспитывал ее сына-оболтуса, который вскоре подсел на наркотики. В общем, не стал я вдаваться в подробности, просто сказал, что отец из меня никудышный, и правильно бывшая жена сделала, что сына забрала.
Потом, что было большой ошибкой, пошли в какой-то клуб, в который этот Влад якобы наведывался иногда.
Там еще добавили. Что оказалось еще большей ошибкой – так это поддержать идею Влада склеить каких-то девушек. Но поскольку пьяны мы были очень сильно, и от нас девушки бежали, Влад нашел идею еще лучше – шлюхи.
Я долго не велся, но после его: «ну, ты же мужик», выбрал себе худенькую, высокую, как для девушки, угловатую особу.
Влад мой выбор не одобрил, но, убедившись, что вип-комната нам предоставлена, увел свою избранницу куда-то дальше по коридору.
Девушка стояла у дверей, робкая и испуганная. Ее, похоже, пугала моя стать, и не нравилось, что воняло алкоголем. Все это было написано на ее лице. В огромных серых глазах, подведенных черным карандашом, читался испуг, а короткое каре из светлых волос казалось в освещении комнаты синеватым.
– Подойди сюда, – произнес я, усевшись в кресле.
Девушка, несмотря на испуг, послушно подошла и встала передо мной. Несомненно, очень красивая и молодая. Совсем не похожа на шлюху. Слишком робкая и неуверенная. Но держится хорошо, не шелохнется – ждет.
Я осторожно, чтобы не спугнуть, наклонился к ней и, положив руки на ее худющие бедра, крепче сжал и потянул на себя, усаживая на колени.
Девушка послушно расставила ноги и залезла на колени, свесив руки вдоль туловища.
Я осторожно прикоснулся одной рукой к ее щеке, потом провел вниз по шее и вдруг застыл. Осознание, почему я выбрал именно ее, заставило все внутри сжаться в комок. Хоть изначально я и не планировал трахать ее вообще, но сейчас мне захотелось разложить эту хрупкую отрешенную девчушку прямо на полу. А лучше поставить ее раком. Ведь шлюхи не против анального секса?
Я никогда не позволял себе выйти из-под контроля рядом с Игорем: разложить его без объяснений на полу или поставить на колени и без нежностей просто трахнуть. Я же, черт возьми, уважал гребаные чувства этого пацана.
Моя ладонь инстинктивно от поднявшейся ярости сжала ее челюсть.
Каждая ситуация, каждый секс – словно кино. Слишком много соплей, радостных вздохов, восторженных охов, времени, потраченного на поцелуи, когда можно было сделать что-то куда более полезное.
– Мне больно, – привела меня в чувство девушка, поменявшись в лице.
– А мне, думаешь, нет, – гневно кинул я, но челюсть ее все-таки отпустил, и девчонка, соскользнув с моих колен, глухо ударилась о пол и снова поднялась на ноги, испуганно попятившись к двери.
Я же, выудив из кармана пару купюр, тоже встал и подошел к ней ближе.
– Бери деньги и проваливай, иначе будет хуже.
Девушка непонимающе на меня уставилась, я же, сунув ей в руку деньги, вернулся и обратно сел. Поняв, что она еще стоит на месте, крикнул:
– ПОШЛА ВОН ОТСЮДА!!!
Наконец, она бросилась прочь, и через секунду я остался один в комнате со своими страшными мыслями-паразитами.

  Как ни странно, голова наутро не болела, что говорило мне о том, что хорошая водка лучше всего. Медленно поднявшись из постели, я направился в ванную приводить себя в порядок. Часы в гостиной показывали уже половину первого, значит, на работу можно было ехать после обеда.
Как оказалось, полотенце, шампунь и зубная щетка Игоря все еще были на своих местах в моей ванной. Тяжело вздохнув, я, прежде чем залезть в душ, собрал все его принадлежности и, выбросив в мусорное ведро на кухне, вернулся в ванную и, включив воду погорячее, подставил лицо под струи. Отчего-то было совсем непривычно находиться сейчас одному в душе, хотя обычно мы крайне редко принимали душ вдвоем.
Выйдя из ванной, я медленно побрел обратно в постель. В голове сначала промелькнула девчонка, чью короткую черную тунику язык не поворачивается назвать платьем. Потом в памяти снова всплыли слова Игоря. Я во многом винил себя. По большому счету – за то, что тогда, когда он явился в мою спальню, переспал с ним. Может, в самом деле, это я был виноват, что Игорь такой. Этого я себе никак не мог простить!
Телефонный звонок вырвал меня из раздумий и заставил подорваться с постели. Звонили, по всей видимости, с работы, и я уже на ходу придумывал отмазку.
Но, взглянув на дисплей и увидев незнакомый номер, подумал, что это всего лишь какой-то клиент по работе и, не раздумывая, поднял трубку.
– Слушаю, – произнес я, направляясь в кухню за сигаретами.
– Хеллоу, Павел, – прозвучал задорный  голос на другом конце.
– А с кем я разговариваю? – поинтересовался я.
– Миха. Помнишь?
– Тот болтливый тип, которого я пытался подбросить до работы? – усмехнулся я и, взяв сигарету в зубы, схватил со стола зажигалку.
– Так точно, – ответил он. – Звоню тебе с предложением.
– Каким? – спросил, сделав первую затяжку.
– Не хочешь сегодня встретиться?
– Не хочу, – не задумываясь, ответил я.
– Да ладно! Посидим, поговорим о том, о сем…
– А если не найдем общий язык? – предположил я.
– У нас есть кое-что общее.
– Что? – удивился я.
– Одинаковые сексуальные предпочтения. Согласись, и мне вечер скоротать, и тебе не помешает расслабиться.
– И почему нынче молодежь такая развратная?
Парень громко и звонко расхохотался и, хмыкнув, ответил:
– И так как тебе идея провести вечер с одним из экземпляров развратной молодежи?
– Хорошо. Я согласен. Куда ехать?
– Есть тут один клуб. Тебе понравится.

  На работу я приехал вовремя и, получив похвалу от начальника, сделал пару неотложных дел и хотел было уже ехать обратно, но на лестнице столкнулся с вчерашним собутыльником и сегодняшним специалистом.
– Оу, Павел? – удивился он, протягивая руку.
– Как первый день? – поинтересовался я, пожимая ладонь.
– Я еще не совсем освоился. Но, скажу честно, работы тут гораздо больше, чем я предполагал.
– Может, это только кажется из-за вчерашней лишней бутылки? – чуть наклонившись, полушепотом спросил я.
– Кому она еще была лишняя? – поднял брови Влад, усмехнувшись. – Видел я вчера, как девка вылетела из твоего номера. Что, так плохо стало? Или уже возраст не тот?
Я готов был отправить его в нокаут, но лишь гневно на него зыркнул и заметил:
– Нет, просто мне и без шлюх хватает женского внимания, в отличие от некоторых.
– С таким отвратительным вкусом на женщин это понятно. Я пойду, пожалуй, работать.
Влад наигранно улыбнулся и, сделав пару шагов, развернулся и снова произнес:
– Но благодаря тебе работа обещает быть нескучной. Я бы выпил еще как-то в твоей компании.
Я промолчал, хотя и хотелось сказать что-то едкое, но сейчас лучше держать язык за зубами.
Приехав домой, я сразу понял, что здесь был Игорь. Помятая постель, пульт лежит на кухонном столе, чистая пепельница, грязная кастрюля, в которой, по всей видимости, он варил пельмени, и бутылка недопитого пива на подоконнике. Хотелось позвонить и выяснить, какого черта он тут делал, но позже я решил, что однажды все равно с ним столкнусь, и тогда пусть пеняет на себя.
Приведя себя в порядок, в начале одиннадцатого я выехал со двора, задав нужный маршрут.
В назначенное время я уже был под клубом, в котором ранее не был, и под которым толпилась молодежь и стояла уйма машин.
Миновав толпу, я сразу направился к мужику, который стоял на фейс-контроле.
Тот без проблем меня пропустил, и я оказался в шумном и людном клубе. Огромная барная стойка, слева от которой находилась сцена, была на самом деле огромной, и несколько барменов носились туда-сюда без остановок.
Я протолкался к столикам и направился в самый угол, где все сидения были из красного кожзаменителя. За столиком сидел как раз тот же юноша, с которым из-за телефона Игоря я случайно познакомился.
Здесь музыка была не так сильно слышна, и можно было еще нормально общаться.
Усевшись напротив, я начал пристально изучать его лицо. Парень делал то же самое с такой хищной и плотоядной улыбкой на лице, что казалось, будто я – его самый желанный трофей. Это невольно заставляло меня чувствовать себя неуютно.
– Пацан, ты чего так уставился на меня? – наконец отозвался я.
– Ты бы видел, как ты на меня смотришь, – улыбнулся он.
– Как же? – удивился я.
– Будто бы я ничтожество.
– А ты что-то из себя представляешь?
– Ох, сколько сарказма! Мы плохо начали, – покачал головой парень, – давай с самого начала…
– Привет, – улыбнулся Миха, как ни в чем ни бывало, откинувшись на диванчике. – Что будем пить?
– Коньяк, – не раздумывая, ответил я.
– Какой? – поинтересовался он.
– «Мейков».
Парень улыбнулся и махнул рукой. Через пару секунд около нас оказалась невысокий паренек-официант.
Парень быстро записал наш заказ и растворился в толпе. Мы молчали до тех пор, пока нам не принесли заказ, и, налив в рюмки примерно одинаковое количество, Миха наконец нарушил молчанку:
– За что пить будем?
– Мне плевать, – честно сознался я.
– Давай за то, что хорошо заканчивается?
– У меня все не так хорошо заканчивается, чтобы пить за это!
– Неужели? Я так понимаю, Игорь больше не твой подопечный?
Выдохнув, я выпил рюмку и, налив еще, залпом выпил столько же и только потом, закусив лимоном, уставился на парня. Он с интересом наблюдал, как я пью, все еще держа в руке полную рюмку. Отведя взгляд, он осушил и свою рюмку и, поморщившись, закусил и посмотрел снова на меня.
– Ты видный мужик. Не удивляюсь, что на тебя мальчики вешаются.
– Я должен сказать спасибо? – уставился на него я.
– Можно без едких замечаний? – поинтересовался парень.
– Значит, не стоит говорить глупости, – ответил я, и между нами повисла пауза. Я снова налил себе, но в это раз выпил только полрюмки. Из-за того, что последний раз я ел перед работой, и то, практически ничего толкового, у меня началось легкое головокружение.
– Хочешь, я помогу тебе вернуть Игоря? – вдруг поинтересовался он.
– Зачем?
– Я его хорошо знаю и прекрасно понимаю, что он плохо закончит без тебя. Мало того, как бы он не противился, Игорь вроде тебя любит.
– Ошибаешься, – улыбнулся я, – хороший трах и выпивку он любит куда больше. И вообще, – я на секунду сделал паузу, внимательно изучая парня, – зачем тебе это?
– Я его друг. Добра хочу ему, – улыбнулся он.
– Ничего более убедительного никогда не слышал, – с сарказмом ответил, и, налив себе еще коньяку, выпил.
– Что он в тебе нашел? – спросил Миха, поменявшись в лице. Я тоже, улыбнувшись на все тридцать два.
И чего я буду думать об Игоре в такой момент? Он, вообще, зная, что Дима – мой парень, попытался его отбить у меня! Игорь столько натворил гадостей, что я еще удивлялся, каким святым кажусь на его фоне. Сомнения, которые были у меня пару минут назад, улетучились, и, встав со стула, я сел около парня, что в ожидании наблюдал за мной. Взяв его за подбородок, повернул лицо к себе, на что парень инстинктивно облизал пересохшие губы.
– Хочешь, я покажу? – поинтересовался я, положив вторую руку ему на колено и скользнув чуть вверх, чувствуя, как его мышцы напряглись.
Парень чуть наклонился совсем близко и, миновав мои губы, коснулся своей щекой моей и прошептал на ухо:
– Хочу!
Чуть отстранившись, он посмотрел на меня помутневшими глазами и снова потянулся ко мне. Недолго думая, скользнул той рукой, что была на колене, под рубашку, вторую запустил в волосы и поцеловал, сразу проникая языком в его рот. Парень не сопротивлялся, поистине прекрасно целуясь, он обнял меня за шею, крепче прижимаясь.
Меня охватило неестественное мне задорное настроение. Этого парня мне хотелось подначивать и дразнить. Он являлся другом Игоря, а значит, с ним можно было играться, но трогать пока нельзя. Мало ли, в какие еще интриги хочет впутать меня это мальчишка.
Тело, конечно, у него было отличным. Трудно будет устоять, если мы окажемся в одной постели. Потом, не собираюсь же я, в конце концов, совсем не заниматься сексом. А этот парень был отличным вариантом!
Теперь, конечно, мало кто сравнится с Игорем, и, скорее всего, секс с Михой покажется мне пресным хлебом после такой сладости, как Игорь.
Положив руку ему на затылок, я схватил его волосы в кулак и оттянул парня от себя. Миха скривился, но ничего не сказал. Отпустив парня, я, улыбнувшись, откинулся на диванчик и помахал рукой официанту.
– Так и должно быть?
– Что? – спросил я, покосившись на сидящего парня, который наливал по рюмкам остатки коньяка.
– Я чувствую себя овцой, что целует взасос волка.
– Не понравилось? – спросил я ради приличия, хотя ради какого приличия. Мне на самом деле было плевать, что он почувствовал. Я лишь четко ощутил, что этот парень – далеко не Игорь. На самом деле, я тоже ощущал себя в этот момент волком, готовым сожрать сидящую рядом жертву.
Я относился к нему с пренебрежением, ощущал его желание и трепет, и это вызывало довольно противоречивые ощущения. Мне хотелось трахнуть этого парня и желательно – без согласия. Так было бы интереснее, потому что я ощущал беспрекословное одобрение всего. Только не такое, не такое согласие, которое давал мне Игорь – молчаливое, без слов и пошлых намеков, парой движений, вздохов, и я четко понимал свою границу, которую дозволено переступить. Игорь был для меня словно моя кукла, мое собственное творение, которое нуждалось в трепетном уходе. Хрупкое, маленькое, теплое, родное, мое до костей… Я смотрел на парня и не мог поверить, что мой, что на самом деле – мой. Да, черт возьми, с ним действительно ощущалось какое-то единство, словно мы – единое целое. Кажется, я сильно ошибся.
Здесь, в этом Михе, крылись только искреннее желание, похоть, наглость. Секс с ним ничего бы не значил.
– Это не то, что однажды сказал мне Игорь. Но мне это нравится даже больше.
Я хотел было открыть рот, но парень-официант уже оказался тут как тут.
– Столько же коньяка, – сделал заказ Миха и, повернувшись ко мне вполоборота, положил ладонь на мое бедро. – Если бы ты знал все об этом маленьком проказнике, ты бы в его сторону не посмотрел даже.
– Ты же хотел пару минут назад нас свести обратно, – произнес я, убрав его ладонь в сторону.
– А зачем ему такой, как ты? И тебе, в конце концов, зачем он? Мальчик слишком молод и не умеет ценить то, что имеет. Да и ты, насколько я помню, по возрасту довольно староват для Игоря.
– Говоришь так, будто тебе, по меньшей мере, за тридцать. А на самом деле хорошо, если двадцать шесть есть, – пробормотал я и, наклонившись к столу, взял рюмку и выпил содержимое.
– Мне двадцать шесть, – ответил Миха, улыбнувшись. – В точку!
– Молокосос ты еще, – вздохнул я, повернувшись лицом к парню.
– Ты же любишь помладше! Разве это минус? – еще шире улыбнулся он, придвинувшись ближе.
– Минус. Ищу себе постарше и посерьезнее, – отмахнулся от него я.
Официант тем временем принес еще коньяк и, поставив его на стол, быстро исчез.
– Хорошо, – произнес Миха, закрывая этим самым разговор, – давай на сегодня закончим и просто нажремся? У меня много чего есть тебе рассказать, но если я сразу все выложу, то не увижу тебя в следующий раз.
Парень взял коньяк и снова наполнил рюмки. Взяв свою и дождавшись, пока я подниму и свою, произнес:
– За любовь!
Я ничего не ответил и просто молча выпил залпом еще одну рюмку.
 
   Утром я проснулся с жуткой головной болью и ужасным запахом изо рта. Хотелось пить и ссать. Очень противоречивые желания.
В голове промелькнули кадры того, как мы нажирались без закусона, танцы в клубе, хотя я не танцевал-то раньше вообще. Вспомнились жаркие поцелуи, минет на какой-то парковке и то, как после того, как я кончил, парень сел прямо на асфальт, прислонившись спиной к колесу машины.
Он, вероятно, долго так сидел, а я так же долго стоял и смотрел куда-то вдаль, пока светать не начало.
Я подвез Миху домой, но даже не помнил адреса, так, картинки, и, как-то вернувшись домой, завалился спать.
Солнце неестественно ярко светило в окно, а голова казалась большим церковным колоколом: таким же тяжелым и гудящим от любого звука.
Я поднялся и, стащив одежду, направился в ванную, где приводил себя в порядок, наверное, около сорока минут.
Работу все равно проспал, а даже от запаха еды, казалось, вывернет. Поэтому я поменял постель и снова завалился спать.
Открыв глаза, я понял, что в спальне абсолютная темень, и сначала у меня сложилось впечатление, что сейчас раннее утро, когда солнце вот-вот начнет вставать. За дверью я расслышал, как в гостиной работает телевизор, а на кухне что-то шипит в сковородке. Одев спортивки и натянув футболку, я тихонько вышел из спальни и покосился на часы, что висели в гостиной; они говорили, что на самом деле было начало одиннадцатого вечера.
На кухне, стоя ко мне спиной, стоял Игорь, помешивая что-то, очень шумно шипящее в сковородке. По телевизору показывали какой-то фильм, а парень, казалось, не услышал, как я выбрался из спальни.
Я на секунду остановился. Стало настолько горько и печально на душе, что захотелось взвыть в голос. Я не злился из-за того, что он нарушил мое указание больше не появляться на глаза, мне было на самом деле больно просто видеть его.
Осторожно, сам того не осознавая, я подобрался совсем близко, и теперь он был буквально в метре от меня. Чуть наклонившись, Игорь сделал огонь меньше и, накрыв сковородку крышкой, все еще держа в руках лопатку, которой секунду назад мешал содержимое сковородки, резко повернулся и от неожиданности уронил ее, испугано попятившись к умывальнику.
Выдохнув, парень покачал головой и, улыбнувшись, произнес:
– Ты так напугал меня…
Я молча на него смотрел, все еще наблюдая за сменой эмоций на лице этого красивого юноши. И если раньше я мог подойти и коснуться его, то сейчас эту острую потребность пытался любыми силами уничтожить.
Подняв на меня глаза, Игорь перестал улыбаться и снова опустил глаза в пол:
– Я тут решил покормить тебя нормальной едой.
Я тяжело вздохнул и, закрыв лицо ладонями, потер переносицу, пытаясь взять себя в руки.
Развернувшись, направился прочь из кухни и сел на диван. Не мог даже представить, что сейчас будет правильнее сказать. Хотелось орать, беситься и одновременно – просто забить на все и не говорить ни слова, обнять, поцеловать или ударить и выгнать.
Игорь прошел за мной и, осторожно подойдя ближе, присел непозволительно близко, смотря на меня в упор.
– Я волнуюсь за тебя.
– За себя поволнуйся. Очень полезно, – огрызнулся я, моментально возводя защиту.
– Можно я тут останусь? – полушепотом спросил Игорь.
– Оставайся, – выдохнул я, и, поднявшись из дивана, направился в спальню.
– Ты куда? – подорвался Игорь.
Я молча открыл дверь в спальню и, включив свет, открыл шкаф. Игорь зашел в комнату и, пару секунд понаблюдав, как я одеваюсь, наконец произнес:
– Хорошо, я ухожу сейчас!
Парень развернулся и вышел, я же застыл, вслушиваясь. Игорь молча и довольно шумно оделся в прихожей и, осторожно прикрыв дверь, ушел. Меня наконец отпустила апатия, и я, рухнув на стул около компьютера и сложив ладони, переплетая пальцы между собой, прислонил ладони к губам и закрыл глаза.
– Господи, за что мне это?
В голове крутилась только одна мысль: как же мне трудно придется теперь.
Бешеная боль разъедала все изнутри, открывая все новые грани моего тела. Казалось, в таком состоянии можно было хоть под машину лезть и не почувствовать боли от удара. Грани были настолько острыми и такими глубокими, что я не чувствовал пола под ногами.
Телефонный звонок заставил меня выбраться из колодца, в который я рисковал сорваться.
Взяв трубку, я почувствовал себя немного легче, услышав голос Марины на другом конце.
– Привет, – произнесла она.
– Привет…
– Я разбудила тебя? – удивилась Марина.
– Нет-нет.
– Может, придешь ко мне? Посидим, поговорим.
– Знаешь, а я приду. Все равно нечего дома делать! – произнес я, решив это за мгновение.
– Хорошо! – немного удивилась она моему согласию. – Игоря как раз дома нет.
– А он вообще там бывает? – хмыкнул я.
– Правильно заметил. В общем, я тебя жду.

  С Мариной я снова набрался.
С ней мы о многом поговорили и, в конечном счете, уснули в ее постели прямо на пледе, не раздевшись, обнимая друг друга. Мы еще долго шутили и смеялись, лежа вот так вместе, и я откровенно жалел, что тогда не ответил на ее порывы. Ведь, возможно, все сложилось бы совсем иначе…
Вдруг Марина горько-горько заплакала. Обвинив во всем алкоголь, я просто молча слушал, как она говорила о том, насколько несчастна и одинока.
Я не помню, когда она уснула. Просто, чувствуя ее дыхание, я и сам погрузился в сладкий сон без сновидений.
Мне вдруг показалось, что будет правильным просто остаться с ней. Больше никуда не идти и ничего не искать…

Я снова проснулся от слишком яркого света из-за незадернутых штор. Марины уже не было и, подумав, что она уже в кухне, я поднялся с постели и направился сразу туда.
– Доброе утро, – улыбнулась Марина, увидев меня на пороге кухни.
– Доброе, – не смог я не улыбнуться в ответ.
– Я кофе варю. Останешься на ужин? – спросила она как бы между прочим, помешивая кофе в турке.
– Останусь, – ответил я. Здесь мне было спокойно, и я действительно хотел остаться.
– Я хоть и редко вижу Игоря, но как-то всегда проверяю его спальню утром. Похоже, он пришел, когда мы спали, – серьезно посмотрела на меня Марина.
– Я гляну? – вдруг вырвалось у меня изо рта, прежде чем я подумал, что говорю.
– Конечно. Он же тебе как сын. Наверное, ты его тоже давно не видел, – по-доброму улыбнулась она, открыв ящик с чашками.
– Вроде целую вечность, – честно признался я и покинул кухню.
Посчитав до трех у дверей его спальни, я осторожно их отворил и зашел внутрь. Тут я был второй раз за все время нашего знакомства. В первый раз я был так измучен, что ничего не разглядел, теперь же я был куда внимательнее. Окно было завешено плотными шторами, из-за чего казалось, что на дворе сумерки. В спальне было прохладно и, как по мне, неуютно. Безвкусные темно-зеленые обои и очень много полок, заваленных всяким барахлом. Порядка здесь не было, на компьютерном столе и вовсе легче было сказать, чего нет. Странно, я наоборот всегда думал, что он чистюля, так как в моей квартиры он даже вещей где попало не бросал. А тут, казалось, была не комната, а склад.
Посмотрев наконец на постель, я увидел Игоря, что умиротворенно спал, укрывшись одеялом. Его вещи валялись на полу, все, вплоть до нижнего белья. Он размеренно дышал, и казалось, ему снились самые сладкие сны.
Я не рискнул коснуться его. Только чуть подтянул одеяло, накрыв его обнаженное плечо, и, поняв, что парень так же крепко спит, еле слышно прошептал:
– Сладких снов.
Выйдя из спальни, я, чтобы Марина ничего не заподозрила, зашел в кухню и, сев за стол, произнес, улыбаясь:
– На ангела похож, когда спит зубами к стенке!
– И не говори, – улыбнулась Марина, поставив предо мной чашку.
На самом деле, улыбаться было трудно. Трудно держать себя в руках, осознавая с каждой секундой, что безответно любишь до беспамятства.
Поев с Мариной, я заторопился домой, чтобы удрать до тех пор, пока проснется Игорь. Вряд ли он вообще знает, что я здесь был. Марина, возможно, скажет. Но для меня главное было – не столкнуться с ним.
Моя квартира, как после любого посещений уютной Марининой, казалась холодной и отрешенной. А сейчас было впечатление, что она и вовсе находится на вершине Эвереста – среди льда, на самой верхушке безгранично белого и колючего одиночества.

   Постучав ручкой по столу, я, оторвавшись от документов, откинулся в кресле и, бросив ручку в сторону, потер глаза. Уже за полдня было улажено достаточно дел, и начальник после месяцев моего тунеядства оценит такое стремление работать сверхурочно.
По большему счету, можно было уже с чистой совестью ехать домой, но что там делать, если так невыносимо давит пустота.
Не знаю, почему мне пришла в голову эта идея, но я позвонил Михе. Вероятно, из-за скуки и нежелания сидеть в квартире. Тот довольно быстро взял трубку и, растягивая гласные, произнес:
– Какие люди!
– Привет, – пробормотал я, крутясь в стуле.
– Что, понравился минет? – расхохотался парень.
– Я смутно помню, – честно признался я.
– Я так подозреваю, тебе не с кем скоротать вечер?
– Ошибаешься, – хмыкнул я, – есть с кем! Но решил провести его с тобой. Как тебе идея?
– В принципе, что кривить душой, я только «за»!
– Где встретимся?
– В клубе. В том же и в то же время.
– Договорились!
Положив трубку, я хмыкнул и решил про себя, что мы потом поедем в мою пустоту – заполнять ее грязью.
Мы снова встретились за тем же столиком, с тем же коньяком, но теперь сидели напротив друг друга, разглядывая собеседника с неприкрытым интересом. Сегодня у нас, похоже, заочная игра в шахматы. И теперь осталось выбрать, кто ходит первым.
– Ты выглядишь еще ужаснее, чем в прошлый раз, – покачал головой Миха, отведя взгляд и взявшись за коньяк.
Отлично, первый ход сделан.
– Но это не влияет на твою… – парень на секунду замер и, посмотрев на меня пару секунд, снова вернулся к алкоголю и продолжил: – …особую ауру.
– Это ты о чем? – не совсем понял я.
– Я о волке. И твоем желании меня сожрать и выплюнуть косточки.
– Ты прав, – улыбнулся я, взяв свою рюмку. – Я бы не прочь тебя съесть.
Миха поднял свою рюмку тоже и, кивнув мне, осушил ее до дна. Я сделал то же.
– Но ты же боишься близко подходить, разве нет? – произнес он и, поставив рюмку, наклонился над столом. – Боишься, что придет пастух и… – парень сложил руку в воображаемый пистолет и направил на меня, – …банг!
Миха еще шире усмехнулся и снова откинулся на диванчик.
– С чего ты взял? – удивился я.
– Если бы тебе не было чего опасаться, ты бы сделал это в прошлый раз.
– А тебе-то не страшно соваться в пасть к волку?
– Признаю, для меня это все равно что засунуть голову в пасть ко льву. Я смотрю и ни вижу ничего особенного. Думаю, что, будь мы немного ближе, я смогу понять.
– Понять что? – нахмурился я.
– Почему ты? Почему Игорь тебя выбрал, а не кого-либо другого!
– Это чисто спортивный интерес? Или ты решил переспать со всеми ухажерами Игоря, чтобы за ним приударить?
Я громко расхохотался и, покачав головой, посмотрел на злого парня и добавил:
– Игорю нужен серьезный мужчина, а не потасканная шлюшка. Так что брось эту идею, пока не поздно.
– А ты, погляжу, все про него знаешь? – с сарказмом произнес Миха. – Знаешь, обычно я даже после секса не могу сказать – это было просто моя прихоть или что-то большее. Тело – это не самое страшное, что можно отдать взамен за наслаждение. Наоборот, оно для того и создано. Страшнее отдать все свои самые сокровенные чувства. Позволить поиметь свою слабость. Не так важно, перед столькими обнажаешься и скольких целуешь, важно лишь то, скольким ты показал свою изнанку. Но знаешь что самое унизительное? Он отдал тебе свое тело, а ты показал ему свои больные точки. Ты открыл ему душу, а он туда наплевал и даже не понял, что натворил. Вот поэтому тебе и хреново, потому…
– Хватит, – спокойно перебил его я.
Шаг и мат! Игра оказалась слишком быстрой.
– Ты просто не в курсе, сколько этот пацан тебе лапши навешал! Может, это все было и с благими намерениями, но ими он вымостил тебе такую тернистую дорогу в ад, что не позавидуешь.
– Хватит! – повторил я.
– Вот именно! Хватит страдать из-за такого урода, – выдохнул парень и, налив снова, залпом выпил…

   Я проснулся практически мгновенно из-за какого-то дурного сна. За окном уже было светло, рядом сопел Лис в помятой дорогой рубашке и боксерах. Спрятав лицо в ладони, я начал судорожно вспоминать, что вчера случилось, и как я сюда попал. Мне надо срочно прекращать пить!
Дима завертелся и, повернув ко мне голову, открыл глаза.
– Как ты? – поинтересовался сонно парень, садясь рядом со мной.
– Я не знаю, – признался я. – Скажи мне лучше, как я сюда попал?
– Похоже, все-таки нельзя пить такое количество алкоголя без закуски и на пустой желудок. Ты ночью позвонил и попросил забрать тебя, мол, напился. Когда я приехал, ты уже благополучно вырубился в машине, не удосужившись дверь даже запереть.
– Прости. Не знаю, как так вышло…
– Да ладно. Я же, в конце концов, твой друг. Потом, так тот парень все нервничал. Он, похоже, тоже изрядно перебрал.
– Какой парень? – уставился на него я.
– Миша который…
– Ох, я про него забыл.
– Паш, что с тобой происходит? – внимательно на меня посмотрев, спросил Дима.
– Не спрашивай. Я не знаю, что ответить тебе, чтобы… – я замолчал. Не хотелось говорить лишнего.
– Не обидеть меня? – догадался Лис. Слабо улыбнувшись, парень зашевелился и, приблизившись ко мне, прикоснулся к щеке, заставляя посмотреть ему в глаза.
– Тот парень, с которым ты разошелся… Я же ничего о нем не знаю и не видел даже ни разу, но, тем не менее, ты, похоже, любил его гораздо больше, чем меня. Скажи, он достоин этого?
Я тоже наконец улыбнулся и, приблизившись, взял его руку в свою ладонь.
– Ты куда лучше него.
– Льстишь мне? – еще шире улыбнулся Лис.
– Нет… – полушепотом произнес я.
Дима осторожно обнял меня за шею.
– Но поезд уже ушел...
– Да, Дима, поезд ушел.
Парень же уже прикоснулся к моим губам. Я не стал сопротивляться и ответил, обнимая его и пытаясь крепче прижать к себе.
– Ты же сказал, что поезд ушел, – пробормотал я между невесомыми поцелуями, которыми мы обменивались.
– Но я же не сказал, что ты мне не нравишься.
– У тебя же вроде кто-то есть.
– Ну да. И что? – все еще продолжая свою игру, ответил парень.
– И как я могу тебе доверять, а? – усмехнулся я отстранившись.
– Между любовниками нет пунктика на счет обязательного доверия.
– Я думал, мы друзья, – удивился я, забираясь пальцами под его футболку.
– Расслабься. Это просто секс, – продолжал соблазнять меня Дима, скользя пальцами по моей груди вниз.
Я одним рывком опрокинул парня на кровать и наконец поцеловал, снова изучая языком его рот.

   Уже отдышавшись, мы все еще лежали в постели, прижавшись голыми телами друг к другу. Лис, казалось, как в те самые времена, уснет, а я еще посторожу его сон и тоже усну…
– Знаешь, я по тебе порой скучаю… – произнес Дима, подняв на меня глаза.
– Если бы ты не загулял, мы бы все еще были вместе, – хмыкнул я.
– Тебе легко меня упрекать. А ты был единственным, кому мне было так сложно сказать, что я люблю тебя.
– Изменить было так же легко?
– Паш, я не спал с тем пацаном. Да, хотел, конечно. Но у меня был ты, и то ничего не значило! Просто очередная милая мордашка и все.
– Дим, не оправдывайся, – тяжело вздохнул я. – Это уже прошло.
Лис вырвался из моих объятий и уселся на край постели, повернувшись ко мне спиной и свесив ноги на пол.
– Ты говорил мне однажды, что не можешь простить свою бывшую жену из-за того, что она не смогла тебя понять и простить. Так вот, я тоже не могу простить тебя.
– Почему секс с тобой превращается в выяснение отношений? – разозлился я, тоже приподнявшись.
– Дело не в этом! – развернулся ко мне парень, повысив голос. – Сексом я могу заняться с кем угодно! Это одно дело, а ты – это другое!
– Чтобы в будущем не возникало таких разговоров, запомни: это был последний раз, когда я иду у тебя на поводу и ложусь с тобой в одну постель.
Откинув одеяло, я поднялся с кровати и начал одеваться. Злость утихла, и остался только осадок. Я не должен был этого делать, ведь понятно: его чувства еще остались. Мои же совсем поблекли, и я не был в них уверен и только теперь понимал, что из-за постоянного присутствия Игоря пытался внушить себе, что люблю этого юношу. Да, он нравился мне, и казалось, если бы не тот нелепый случай с Игорем, я бы нашел с ним уют и покой. Но судьба распорядилась иначе, к сожалению. Уже уходя, я подошел к все еще сидящему парню и, наклонившись, поцеловал.
– Прости меня, пожалуйста! Ты мне очень дорог, и я не могу и тебя потерять из-за прихоти с тобой переспать.
Лис ожил и, поднявшись на ноги, обнял меня.
– И ты меня прости…Обещай, что подумаешь?
Я тяжело вздохнул, но ответил:
– Обещаю…

   Сидя в кабинете, нарочно повернувшись на стуле к входу спиной, я пытался дать отдых глазам и голове. Работа стала единственным местом, где я мог забыть на время о колючих воспоминаниях и обиде. Тут мне всегда удавалось сосредоточиться и найти душевный покой. Обиды во мне – тупой, по-детски нелепой обиды было даже больше, чем позволял мой возраст. Досадно, что Игорь так гнусно со мной поступил, а потом еще полез в душу и там напакостил. Что мне мешало снова начать отношения с Димой? Да тот факт, что он так легко изменил своему теперешнему партнеру. Где гарантия, что Лис не повторится? Слишком рискованно, а он больно уж ненадежен.
Если бы я и захотел снова искать спутника жизни (на самом деле желания никакого не было), хотелось бы видеть рядом с собой человека постарше, более рассудительного и не ищущего приключений.
Я, конечно, понимал, что после сорока люди вообще редко сходятся надолго. Слишком много сомнений в партнере. Это в юношестве управляют эмоции, а в сорок распоряжается разум. И то порой, на мне же и доказано, можно и в сорок потерять разум, безответно влюбившись. А я, безусловно, любил Игоря, от чего потерял голову и влип.
Потерев глаза, я посмотрел на календарь. Суббота! А я сижу допоздна в кабинете.
Поднявшись со стула, решил, что с меня на сегодня хватит, и надо бы поехать и завтра выспаться.
Спускаясь вниз, я снова задумался о Лисе. Ни звонка за это время! Впрочем, в последнее время это я давал о себе знать. Надо бы мне завязывать с этим. Перестать звонить и трогать его, ведь у него другая жизнь, и мне не стоит ее портить.
– Оу, здравствуйте, – произнес Владислав, тот самый специалист, которого я консультировал пару недель назад.
– Здравствуйте, – на автомате ответил я, проходя мимо.
– Я замечаю, что вы часто задерживаетесь на работе, – увязался за мной он.
– А вы, часом, не сильно пихаете нос в дела начальства?
– Нет, вы что? – улыбнулся он. – Просто тоже задерживаюсь тут частенько и вижу вас. Вы единственный из начальства, кто так тут засиживаетесь, – заметил Влад.
– Люблю свою работу, – кратно произнес я.
– Знаете, я тоже уже освободился. Не хотите ли выпить что-нибудь?
Резко остановившись, я посмотрел на Влада, чье подобие улыбки на лице мгновенно исчезло.
– Выпить? – переспросил я.
 – Да! Выпить.
Парень снова улыбнулся и, чуть наклонившись, полушепотом добавил:
– Ты же понимаешь, о чем я?
Рука среагировала мгновенно, так, если бы ко мне начал кто-то клеиться в баре. Схватив его за воротник, гневно на него зыркнул, но вместо привычного «отвали» прошипел:
– Что ты имеешь в виду?
Влад никак не отреагировал на мою агрессию. Просто еще шире улыбнулся и снова начал говорить:
– Ты думаешь, тебя так сложно вычислить?
Я отпустил его и, поправив свой костюм, продолжил нести чушь:
– Я не понимаю, о чем ты говоришь.
– Хорошо, я подожду еще немного.
Влад, по всей видимости, расстроенный, что план провалился, поднялся наверх и скрылся. Я же, не подав виду, начал дальше спускаться вниз. Меня обеспокоило то, что он мог догадаться. Но как, черт возьми? Больше всего мне не нравилась перспектива, что может пойти слух. Мне-то плевать! Но если до начальника дойдет такое, на ковер отчитываться все равно придется идти. Да и смотреть будут косо! Как бы не схлопотать проблем еще и из-за этого. Ну, вот, только этого дополнения мне еще не хватало для полного затянувшегося этюда черной полосы моей жизни.
И что я такого натворил, что дорога в мой ад оказалась такой тернистой?
Об этом стоит подумать и попробовать решить проблему. У Влада же нет доказательств, так? Значит, шантаж на данном этапе исключается.

    Зашел в квартиру, и меня снова окутала тоска. Словно она, как подруга или как давний любовник, ожидает меня за дверью, чтобы повиснуть тяжелой ношей на шее. Только от тоски никакого толка. Висит себе на шее и дышать не дает! Ее появление не в радость. Она не греет душу и тем более – остывший завтрак на плите. Игорь часто готовил мне что-то, когда я возвращался с работы. Эта забота была такой трогательной. Иногда я уговаривал его после ужина отправиться домой к Марине, чтобы она не волновалась. Игорь очень злился из-за этого. А мне на самом деле так стыдно было и перед ним, и перед Мариной. Перед ним, потому что мне не хотелось на самом деле прогонять парня к Марине, а перед ней – за то, что мне на самом деле совсем не хотелось его к ней отпускать.
Вот снова я погружаюсь в воспоминания и понимаю наконец, что по-прежнему стою в кухне над плитой.
Покачав головой, я решил позвонить Марине и пригласить ее на ужин куда-то. Мне очень не хотелось есть в этой кухне.
Марина оказалась свободной и с охотой согласилась. Ополоснувшись и переодевшись, я решил зайти к ней.
Дверь мне, к моему ужасу, открыл Игорь.
– Не понял? – уставился на меня парень.
– Я за Мариной, – ответил я, взявшись за ручку и с силой толкнув дверь.
Игорь попятился вглубь прихожей и, как вкопанный, остановился, уставившись на меня.
– Я сейчас! – услышал я из спальни.
Но я не слышал ее слов. Я так же, словно парализованный, смотрел на паренька. Будто бы это смогло утолить мою тоску по нему.
– Почему не за мной? – наконец полушепотом отозвался Игорь.
Я тяжело вздохнул и, покачав головой, скинул с себя оковы и подошел ближе.
– Ты же не собираешься меня ревновать к Марине?
Парень опустил глаза и, пытаясь до него достучаться, я осторожно коснулся его плеча и легонько сжал.
– Ты же знаешь все… Да и… – разозлился я, отстраняясь, – …какого черта я буду перед тобой отчитываться?
В эту секунду, нарушая натянутую между нами незримую нить, ворвалась Марина.
– Ну что? Идем? – спросила она у меня.
– Идем, – пробормотал я. – Пока, – добавил я, обращаясь к парню.
– Хорошо вам отдохнуть, – произнес парень и исчез.
Марина выскочила на лестничную площадку и сразу начала спускаться вниз. Я же, закрыв дверь, направился за ней. В машине между нами повисло секундное неловкое молчание, словно мы оба собирались воедино, чтобы стать прежними.
– Он какой-то странный последнее время, – тяжело вздохнула она, нарушая тишину.
– Марин, он просто проблемный пацан. Давай не будем об этом? – спокойно произнес я, заводя машину и выруливая со двора.
– Я так понимаю, ты тоже не находишь с ним общий язык последнее время.
– Да нет, – соврал я, – у нас все нормально. Просто он намного реже у меня появляется, и я не могу даже представить, что у него в голове за бардак.
– Ладно, давай не будем тогда об этом! – покачал головой Марина и, повернувшись ко мне, улыбнулась. – Давай после ужина куда-то сходим?
– Хорошо, – тоже улыбнулся я, прогоняя из головы Игоря, что, как фантом, стоял в прихожей и шептал мне теми губами, которые мне больше всего хотелось поцеловать…

   Я очнулся утром на диване в квартиры Марины. Конечно, я все помнил: и то, как мы ужинали, и как поехал клуб и наблюдал, как танцует подвыпившая Марина, и то, как мы вернулись сюда и долго еще сидели на кухне.
Игорь всю ночь дома не был, впрочем, и утром, когда мы завтракали, его не было.
Где-то ближе к двенадцати я только поднялся в свою квартиру и, ополоснувшись, думал пойти спать, но моя интуиция подсказывала, что сегодня явится Игорь. Ну, и что я ему скажу? Наговорю уйму гадостей, потому что злюсь все еще. А он? Его слова в прихожей, сказанные вчера, были словно новым видом животного, у которого я не знал, с которой стороны рубить голову. Или у его придуманного монстра было столько голов, что, сколько бы я их не рубил, однажды одна из них меня сожрет…
Чуть поразмыслив, я решил все-таки поехать на работу. Мой кабинет, словно крепость, защищал меня от всех мыслей. Никто не врывался в нее без стука и не бросался словами. Тут, как в ЗАГСе, все под подпись, все по брачному контракту.

– Павел, к вам тут посетитель, – услышал я Олечкин голос в трубке, – специалист из первого. Говорит, что-то важное.
– Его можно не пустить? – с надеждой поинтересовался я.
– Это не наш. Паш, знаешь, что нельзя же, – произнесла Оля, искренне меня жалея.
Иметь дело с «не нашими» уже трудно само по себе, а поскольку я был практически наверняка уверен, что это Влад, дела обстояли еще хуже.
– Пусть заходит, – тяжело вздохнул я.
Гость один раз постучал в дверь и, не дождавшись моего приглашения, вошел в кабинет. Я зыркнул на часы. Олечка уходит с минуты на минуту. Практически весь этаж, на котором я работаю, уже ушел по домам. Умно – прийти в такое время.
Влад остановился в двери и, чуть улыбнувшись, двинулся в мою сторону. Сев молча в кресле напротив, парень уставился на меня, пожирая взглядом точно так же, как умеет это делать Миха.
– У тебя работы мало? – наконец, нарушил я тишину.
– Мой рабочий день уже закончился.
– Тогда что ты делаешь здесь? У тебя какой-то важный вопрос? Или ты просто так тратишь мое драгоценное время? – поинтересовался я, не шелохнувшись.
– Я подумал…
Поднявшись из кресла, я направился к выходу из кабинета. Влад, недоумевая, уставился на меня. Остановившись около двери, я повернулся к нему и произнес:
– У меня нет времени. Я ухожу. Так что, пожалуйста, покинь мой кабинет.
Парень сначала удивился, но потом, улыбнувшись, поднялся с кресла:
– Что ж, пусть будет по-твоему.
Я открыл дверь, пропуская его вперед, и облегченно выдохнул, закрыл за ним кабинет. Оля как раз собиралась домой, и, чтобы не спускаться с этим типом, я предложил ее подвезти, и Владу ничего не оставалась, как уйти одному.
Я приехал домой в начале двенадцатого, поскольку еще долго катался по городу, останавливаясь где-то и выпивая в кафе одну чашку кофе за другой.
Ввалившись домой, я понял, что здесь был Игорь, и не по вещам, которые лежали не на своих местах. Я понял это по хаосу, что творился в квартире. Все, абсолютно все было на полу. Книги, диски, вещи. В кухне – вся посуда, в спальне даже шторы были сорваны и валялись на полу около постели.
Злость медленно накатывала волнами и, начав рыскать в квартире в поисках телефона, который я по иронии забыл сегодня дома, с трудом нашел его в груде бумаг в гостиной. На телефоне было с два десятка пропущенных от Марины и несколько звонков от Игоря. Но не это привлекло мое внимание. В телефоне было единственное сообщение от Маринки. Открыв его, я, застыв от ужаса, понял, что натворил Игорь.
«Гори в аду, ублюдок!»
Проглотив ком, что подступил к горлу, я от волнения не сразу решился звонить. И что мне говорить? Все ложь и клевета? Да она никогда мне не поверит!!!
Все-таки набрав номер, я через пару минут услышал в трубке безжизненный крайне усталый голос Марины.
– Что случилось?! – сразу начал я, затаив дыхание.
– Игорь у тебя? – спросила она полушепотом.
– Нет, – нервно улыбнулся я, – с чего бы это?
– Ты же с ним спишь. Почему он не у тебя?
– Что?! – переспросил я, хотя все прекрасно услышал.
Игорь сделал самую большую ошибку. Он одним выстрелом уничтожил и ее, и меня.
– Ты. Трахал. Моего. Сына. Ты! Мерзкий гребаный извращенец. Как ты мог? Как ты мог?! – заорала она.
В ее голосе было с только ненависти, что я морщился от каждого слова, которые, словно пули, пронзали меня насквозь.
– Марина! Что за ерунду ты несешь? – попытался я спасти ситуацию.
– Не смей!!! Слышишь, не смей оправдываться и строить идиота!!! Если я тебя увижу, я тебе глаза выцарапаю! Я тебе сердце вырву! Гребаный гомик! Как ты посмел прикоснуться к моему сыну?
Я слышал, что она уже неистово рыдает на другом конце провода, задыхаясь от слез.
– Я убью его, – выдохнул я.
Нажав отбой, я сразу набрал номер Игоря. Трубку, как и ожидалось, никто не взял. Сжав крепко зубы, я досчитал до трех и рванул на улицу к машине, попутно набирая Игоря. После пятого звонка он просто отключил трубку. От злости в глазах темнело. Мне было страшно представить, что бы я ему сделал, попадись он мне сейчас на глаза. Я бы, наверное, убил бы его на месте. Задушил бы! Не за то, как он поступил со мной, а за то, что он сделал с Мариной.
Выезжая со двора, я набрал Миху. Тот довольно быстро взял трубку. Я сразу понял, что он уже выпивший.
– Приве-е-ет, – протянул парень.
– Ты не знаешь, где Игорь?
– Знаю, – расхохотался парень. – По твоему голосу слышу, что все говно выплыло наружу!
– Где он?
– Приезжай в бар, где ты всегда тусуешься. Приедешь – расскажу.
– Ты хоть понимаешь, что это очень важно?! Где он, ****ь? – разъяренно зарычал я.
– Понимаю! Поэтому уверен, что ты приедешь! – ответил Миха и положил трубку.
Наверное, надо и его за компанию придушить! Повторный набор не дал результата, и, уже ни обращая внимания на знаки и светофоры, я мчался в бар.
Злости не было предела. Как Игорь мог так поступить со мной и со своей матерью? Что его толкнуло на такой поступок? От него ничего, кроме едкого разочарования и боли, не получишь! Какая разница, что скажет Марина, если мы не вместе уже?
Зайдя в бар, я сначала было растерялся. Здесь была уйма народу. Бар был забит.
– Паша, – словно дежавю, услышал я знакомый голос.
– Ты не видел Миху? – сразу спросил его я.
Дима непонимающе на меня уставился. Слишком затянулось его молчание и, схватив парня за плечи, я переспросил:
– Где Миха?
– Ты обещал подумать насчет нас! – произнес Дима, все еще смотря на меня, как на идиота.
– Ты, ****ь, нашел время, – разозлился я и, оттолкнув его в сторону, направился к бару.
– Паша! – заорал мне вслед Лис и направился за мной. Парень догнал меня практически у барной стойки и, схватив за руку, резко дернул, отчего я оказался лицом к лицу с ним.
– Ты хоть раз можешь не увиливать от ответа? – зарычал он.
– Да как ты не можешь понять! Я не буду снова с тобой, потому что ты спишь с кем попало. Небось, с Михой тоже успел перепихнуться? А что? Милая же мордаха! Так ты говорил?
Затаив на секунду дыхание, я громко выругался, потому что понял, что наговорил гадостей. Я только что выстрелил ему прямо в лоб. Я убил лиса, что в нем был. Выдрал с него всю его красивую шерстку, покрыв тело язвами, отравил лиса и… застрелил. Мне захотелось мгновенно извиниться, сгрести в охапку и молить, чтобы простил. Целовать лисью шерсть, отпоить его чаем, залатать дыру, излечить, но откуда-то вынырнул Миха.
– А Миха тут! – крикнул он.
Парень странно покосился на стоящего в оцепенении Диму. Я же, недолго думая, схватил его за рубашку:
– Где Игорь?
– Да чего так грубо? – зарычал парень, поморщившись.
– Где Игорь?
– В клубе, где мы с тобой встречались. Там у бармена спросишь, где он. Если его уже уволокли куда-то, то бармен спросит, кто ты, так что придумай поубедительнее что-то.
– Спасибо, – отпустил его я и, повернувшись снова к Диме, хотел было обнять парня и извиниться, но тот сразу отстранился, поморщившись.
Выдохнув, я развернулся и пошел прочь и лишь заметил, как Диму за плечи приобнял Миха и что-то прошептал на ухо.
Отвернувшись, в толпе я встретил еще одну пару знакомых глаз. Это был, безусловно, Влад, что улыбался во все тридцать два. Вот этого мне еще не хватало! Но об этом я подумаю позже. Сейчас меня волнует другое.
Это конец! У меня больше нет ни Лиса, ни Михи…
И кто тянул меня за язык говорить такое Диме? Он не простит, знаю наверняка. Даже если он и переспал с Михой, а он это, безусловно, сделал, я хотел извиниться. Но теперь это неважно. Теперь Дима не станет слушать…

Этот клуб был еще более переполнен, чем предыдущий, в котором я был. С огромным трудом протолкавшись к барной стойке, я позвал одного из барменов и громко закричал, чтобы перекричать музыку:
– Где Игорь?
– А вы кто? – удивленно поинтересовался бармен.
Я мысленно поблагодарил Миху за информацию. По дороге сюда я придумал убедительный ответ.
– Я его отец, начальник полиции. Ах, да, и ему нет восемнадцати. Странно. Как его сюда пустили?
– Чего? – набычился парень.
Я, недолго думая, протянул руку и, успев схватить его за рубашку, с силой приволок поближе и зашипел ему в лицо:
– Если не скажешь, тут у всех буду неприятности. Понял, сучонок?
– Наверху! Вторая комната! – испуганно выдал парень.
Отпустив его, я сразу направился к лестнице. Здесь было еще одно препятствие – охранник.
Я подумал, что лучше пройти, ничего не сказав, но этот вариант бы в любом случаи бы не прошел. Просто надо было выглядеть как можно убедительнее.
– Туда нельзя, – отрезал мужик, став передо мной, как гора, загораживая путь.
– Меня ждут во второй. И если вы заставите их еще ждать, у вас будут неприятности.
– Ах, да, извините. Мне говорили о вас. Проходите.
Я, поднимаясь вверх, не мог не радоваться тому, как удачно складываются обстоятельства. Трусливый бармен и счастливый случай!
Подойдя ко второй комнате, я взялся за ручку и попытался толкнуть дверь, но она оказалась закрытой. Чертыхнувшись, постучал как можно настойчивее.
– Что там такое? – услышал я голос за дверь.
Я промолчал, лишь настойчивее постучав.
– Какого хрена так опаздывать? – слышал я бубнеж мужика, который открывал дверь.
Это оказался высокий крепкий мужик немного за тридцать. Он был полуголый с расстегнутыми джинсами, под которыми явно не было белья.
– Какого черта? – спросил он, схватившись за дверь.
У меня были всего считанные секунды. Нужно было действовать быстро!
Вдохнув, я втолкнул его назад в комнату и сразу закрыл дверь. Мужик на секунду растерялся, но в следующую бросился на меня с кулаками. Я среагировал быстрее. Мне повезло, что он был пьян, иначе пришлось бы тяжело.
Мне понадобилось, конечно, время, но мужик наконец рухнул на маленький столик и, скрючившись, замер. Вытерев кровь из разбитой им губы, я осмотрелся. Игорь как ни в чем не бывало лежал на кожаном диване со связанными за спиной руками. Парень был полуголый, и его шея и торс были измазаны спермой и еще чем-то бордовым, смахивающим на кровь.
Меня охватила паника, как в те самые времена, когда с ним часто что-то случалось. Подойдя ближе, я присел на диван и, схватив его за плечи, попытался поднять. Глаза у него были абсолютно отрешенными. Совершенно ясно было, что парень под наркотиком. Тем не менее, щеки были мокрыми от слез.
– Игорь, – выдохнул я.
Вся злость испарилась, и теперь я думал, как его вытащить отсюда.
Оставив его сидеть на диване, я нашел в комнате полотенце и, вылив спехом на него полбутылки водки, снова вернулся к парню.
Развязав ему руки, вытер лицо и шею… Все, где он был испачкан.
Мужик на полу зашевелился.
Сняв с себя пиджак, я накинул его на Игоря. Нужно было выбираться отсюда!
– Ты можешь подняться? – шепотом спросил я.
Парень не отвечал, уставившись в одну точку.
Взяв парня на руки, я вылетел из комнаты и быстро побежал к лестнице.
– Что за… – уставился охранник, увидев меня с парнем на руках.
– Ему срочно нужен врач! Пропустите!
Воспользовавшись секундным недоумением, я влился в толпу и через секунду уже несся к машине. Посадив парня на сидение, забрался в машину, слыша, как орет охрана позади, что несется за мной. Как только двери захлопнулись, я тут же ударил по газам и чудом выехал, никого не зацепив.


                ***


    После душа, в который я его насильно засунул, Игорь немного оклемался, но потом, когда, постелив постель, уложил парня, он стал рыдать, как маленький ребенок. Я успокоил Игоря, прижимая его к себе. Он уснул нескоро, я же тоже еще долго не мог заснуть, думая, что теперь с нами будет. Во всем этом хаосе лишь одна мысль казалось правильной…
Никому больше не отдам! Никуда не отпущу!
Утро, словно самая удручающая картина, развернулось за окном. Было пасмурно и мокро, и хоть дождь сейчас не шел, похоже, он лил ночью. Осторожно, чтобы ничего не зацепить, я зашел в кухню и, взяв со стола сигареты, подкурил. Все так и осталось после погрома, что устроил тут Игорь. Сейчас не хотелось думать, как я все буду убирать. Потом, меня съедали головная боль и осадок после того, что я вчера видел и услышал.
Похоже, Игорь проснулся сразу, как только я вышел из спальни. Я услышал шум оттуда, и через пару секунд в кухню зашел парень. Он так же медленно переступал все кастрюли и битые тарелки и, забравшись в уголок, поднял ноги, прижав колени к подбородку.
Сделав еще одну затяжку, я покосился на парня и тут же снова уставился в окно.
– Мне так жаль, – выдохнул Игорь.
Открыв форточку, я выбросил окурок и, закрыв ее, снова повернулся к нему лицом и спросил:
– Что тебе жаль?
– Что все так получилось…
– А мать тебе не жаль?
– Я ее ненавижу. Она забрала у меня самое дорогое, что у меня было, – ответил Игорь, подняв на меня глаза.
– Отца? – предположил я.
– И его. И тебя тоже.
– А я здесь при чем? – устало выдохнул я.
– Потому что ты сейчас больше о ней беспокоишься, нежели обо мне.
– Дело не в этом! На кой черт ты ей сказал?
Игорь промолчал, обижено на меня уставившись, словно я какую-то гадость сказал.
– Нет, Игорь, ты понимаешь, что ты плюнул в душу сразу двум людям, которые, возможно, больше всего тебя любят? И чем ты думал, интересно? Я уже молчу о наркотиках, сомнительных друзьях и твоей звездной карьере потаскухи! И не надо на меня так смотреть! Как один парень может ввязаться в такое количество грязных ситуаций? Что, черт возьми, вчера было? Чего ты натворил в квартире? Зачем ты так обидел родную мать? И как, в конце концов, оказался накачанный наркотой в комнате с каким-то уродом? Ах, да, ты же говорил, когда бросал меня, что тебе плевать, кто тебя трахает! – уже не на шутку разошелся я. – Так почему ты Марине просто не сказал, что ты грязная шлюха? Нет, ты сказал обо мне! Ты решил разрушить мою жизнь окончательно! Так, ****ь, весело наблюдать, как люди мучаются?!
Игорь соскочил с места и приблизился ко мне, смотря на меня разъяренно, но еще не в силах что-то сказать.
– Отойди, иначе я сделаю тебе больно, – предупредил я.
– Интересно, а не ты ли случайно показал мне, как с мужиками спать надо?
У меня же от ярости потемнело в глазах. Он обязан был хотя бы извиниться! Он растоптал меня! Он уничтожил свою мать. Этот пацан обязан был хоть что-то сказать!!!
Сжав его плечи, я одним редким движение развернул его спиной к себе и прижал к столу. Игорь испугано вскрикнул, но вырваться не успел, потому что я придавал его корпусом к поверхности.
– Паша, – выдохнул он и еще сильнее попытался вырваться, поняв, что я хочу сделать. – Не надо! – выкрикнул парень, пытаясь меня схватить за шею. Схватив его руки, я сильно их сжал и тоже прижал к столу.
– Я тебе сейчас объясню, что ты сделал со мной!
Второй рукой стянув спортивки, я снова вернулся к заднице Игоря.
– Паша, не надо! Пожалуйста! Не…
Его слова потерялись на полуслове. Парень глухо простонал от боли и перестал брыкаться уже после второго толчка. Ему, безусловно, было больно. Мне тоже было отнюдь не приятно, но похоть и злость полностью компенсировали неприятные ощущения.
Несмотря на это, я закончил быстро. Натянув спортивки, я снова над ним наклонился и прошептал на ухо:
– Надеюсь, так я доходчивее объяснил?
Игорь мгновенно вырвался, попятившись к подоконнику. Парня немного шатало, а из прокушенной губы сочилась кровь. В его глазах были боль, обида и ярость.
– А теперь представь что так всегда. Двадцать четыре часа в сутки.
Развернувшись, я направился в спальню и, как можно быстрее переодевшись, даже не смотря на кухню, смылся из квартиры. Осознание случившегося пришло, только когда я забрался в машину.
– Прости, Игорь, я животное, – простонал я, спрятав лицо в ладони.

Первым дело я напился. До такой степени, что уснул в салоне своей машины на парковке. Проснувшись от слишком яркого света, заливающего салон, и от боли в теле, я решил снять на первое время квартиру подальше от своего района. Я боялся возвращаться домой и еще больше боялся посмотреть в глаза Игорю.
Я поступил мерзко. Нет, это еще хуже. Я уподобился тем уродам, что касались парня без его согласия. В ушах, словно на повторе, я слышал его болезненный стон…
Единственное, что спасало хоть на несколько часов, была работа. Но и оттуда приходилось убегать пораньше, чтобы не столкнуться с Владом.
Вечера в баре, напиваясь до чертиков. Обычно я приходил в бар пешком, потому что знал, что назад на машине не доеду. Увидев там в пятницу самозабвенно целующихся Миху с Димой, вовсе перестал куда-либо ходить и выходные проторчал в квартире.
Но я понимал, что рано или поздно надо будет вернуться.
Я снял квартиру на две недели и только спустя это время под вечер приехал под свой подъезд.
Выйдя из машины, я медленно поднялся наверх. Сердце пропускало удары от волнения. Меня в прямом смысле бил мандраж!
И, кажется, я перестал дышать, когда оказалось, что дверь открыта. Осторожно войдя внутрь, прошел в гостиную и остановился, увидев у двери в спальню Игоря.
Парень застыл, и на его лице на долю секунды отразился дикий страх, а потом боль. Она прошила его молниеносно, я увидел это, даже стоя в двух метрах от него.
Игорь шумно сглотнул и, пару секунд помявшись, начал:
– Я не мог не прийти…
– Я хочу извиниться перед тобой, – перебил его я. – То, что я сделал…
Я сглотнул колючий ком, застрявший в горле, продолжил:
– Знаю, теперь я не лучше того ублюдка, которому я разбил нос о капот. И ты вправе злиться…
– Подожди, – выдохнул Игорь, тоже меня останавливая.
Я непонимающе не него уставился. Он же, в свою очередь, все еще стоял неподвижно, боясь, похоже, ко мне подойти. От этой мысли становилось невыносимо больно.
– Это ты меня прости. Ты вправе злиться.
– Что? – переспросил я.
– Сначала я жалел, что рассказал. Думаю, просто умру, если тебя рядом не будет. Но сейчас я понимаю, что это было правильно. Я теперь не буду тебе жизнь отравлять…
– Погоди, – перервал я парня, – что ты несешь?
– Паш, я уезжаю. Мы едем к маминой сестре. Она живет во Владивостоке. И нет, мы не вернемся. Марина написала поручительство, и квартиру здесь в ближайшее время продадут. Помнишь, ей легко даются переезды… Когда что-то случается, ей лучше удрать подальше от проблемы. Так же как и было с моим отцом…
Я затаил дыхание, на пару секунд погружаясь в тишину, повисшую между нами.
– Как уезжаешь? – переспросил я. – Когда?
– Завтра после обеда.
Мне понадобилось еще несколько секунд, чтобы все свои эмоции стиснуть в кулак и прикусить язык.
– Ясно, – выдохнул я. – Так почему ты стоишь еще тут?
– Ты меня когда-нибудь простишь?
– Я не так молод, чтобы долго хранить обиду на кого-либо.
– Этот город такой большой. Но за почти четыре года у меня никого не было роднее тебя. Мне будет трудно уехать.
– Ты себя накручиваешь, – попытался я отшутиться.
Но парень, по всей видимости, не был расположен к шуткам:
– Что ты хочешь? Что я могу для тебя сделать?
– Нет, Игорь, – покачал я головой, – что ты для себя можешь сделать? Мне-то уже плевать. Я просто пожить хочу спокойно.
Парень задумался и, шумно вдохнув, двинулся ко мне. Подойдя вплотную, парень потянулся ко мне:
– Я тоже…
В следующую секунду его губы коснулись моих.
Я ответил не сразу, пытаясь еще перебороть себя, но это оказалось сильнее меня. Это казалось невероятным после произошедшего!
Мы целовались без намека на пошлость, словно нежно влюбленные. Наконец, отважившись, я прикоснулся пальцами к его щекам. Они оказались влажными. Почувствовав это, я сразу отстранился, заглянув ему в заплаканное лицо.
– Эй, ты чего? – по-доброму спросил я и осторожно приобнял парня.
Игорь тоже обнял меня, спрятав лицо.
– Можно я останусь сегодня ночью с тобой?
– Можно, – выдохнул я, понимая, что, наверное, мне это нужно так же сильно, как и ему.

Утро за все мои годы, казалось, наступило быстрее всего. Мы уснули только на час, когда уже совсем светло было.
Мы практически не разговаривали. Все было предельно ясно без слов.
Возможность лучше запомнить каждую родинку, отчетливее запомнить запах и вкус кожи, причина ранить себя еще сильнее…
Нам не нужны были объяснения. Ни мне, ни ему они ни к чему…
Уже торопясь, Игорь собирался домой, а меня охватила тоска. Я ничего не мог сделать, чтобы он остался. А если бы и мог, вряд ли бы он остался для меня. Судьба распорядилась по-другому, и случайная встреча у лотка с мандаринами не оказалась судьбоносной. Моя сказка закончилась печально…
– Я не прощаюсь, – произнес Игорь, стоя в прихожей.
– Как угодно, – пожал я плечами.
Обувшись, парень взялся уже за ручку двери, но остановился. Застыв так на пару секунд, он повернулся ко мне и, вероятнее всего, хотел что-то сказать, но промолчал.
Дверь, словно пушечный выстрел, закрылась, оставляя меня наедине самим с собой.
– Это я тебя люблю, – улыбнулся я.
Без «думаю» и «кажется»… Я тоже хочу…