Темные воды времени

Норд Лост
Пока живем, нас не перестаёт мучить вопрос, кто мы и для чего мы здесь, кто есть Бог.
Представим землю с её первозданными лесами и реками; неизвестно, как появившихся на ней усталых добрых и прекрасных существ. Космический корабль, повреждённый или нет. Эти существа бежали или имели задание. И не так важно, терпели ли они бедствие или осознанно решили остаться здесь. Главное, эта планета была пригодна для их существования.
И были другие существа, населяющие эту планету. Это были малые дети, по сравнению с прибывшими. Сильные физически, воинственно настроенные, вынужденные тяжёлой охотой добывать себе пищу. Речь их была коротка и не эмоциональна. Ненависть и радость у них шли рядом, совсем близко.
Какое-то время они, такие похожие внешне и такие разные внутренне, жили рядом. До тех пор пока, пусть и спустя долгое время, гости стали уходить... И тогда, превозмогая свою спесь и брезгливость, эти существа пошли на смешение крови.
И рождались дети, которым не суждено было узнать многого из того, на что они были способны. От одних они взяли отменное здоровье. От других - совершенный мозг, которым не умели пользоваться.
И тогда для этих детей был придуман Бог. А с ним - и заповеди предков.
Прошли века. Земля пробуждает в нас звериное, алчное, но свет божественного держит нас на поверхности, не позволяя кануть в пучину тёмных вод времени. Божественное напоминает нам то, что там, из глубин Космоса, нам дано Нечто. И поколение за поколением силится вспомнить, что именно.
И кто-то вспоминает. Мы называем этих людей гениями. А что до нас - мы передадим наше знание последующим поколениям. Ту маленькую неистребимую частичку, хранимую богом, не догадываясь, что это божественное в нас самих.
Это божественное ощущает поэт, художник, физик, математик... Но не каждый. Ведь земля действует на нас первобытно. Эти корни ближе, и они питают ярче. Но вера в Бога держит при нас то, что развивает по настоящему. В основном пока технически. И мы бежим в атаку уже не с дубиной. В наших руках оружие, способное посеять пустыню там, где было изобилие.
А то, что удерживается в нас ликом святых, мало и трепетно.
Но мы несём это в себе.
И это вызывает в наших душах борьбу и неуспокоенность.
И мы размышляем вновь и вновь о том, кто мы и для чего мы здесь и кто есть Бог...