Промах. фантастика. часть 11

Валерий Мухачев
Полёт завершился на той же дорожной колее, рядом с которой находился приметный пень. Время было вечернее. В памяти Николая Ивановича смутно всплыло то самое опасение, что было, когда он остановился здесь для отдыха до своего путешествия.
-Вы меня не могли бы подвезти к вокзалу? - обратился он с просьбой к двум сопровождающим планеты Фитра.
-Нет! - услышал он короткий ответ.
Один из сопровождающих каким-то образом воздействовал на тело Николая Ивановича, и он буквально пёрышком вылетел в проём корабля. НЛО мгновенно исчез из поля зрения путешественника.
-Надо же, как неучтиво? - подумал Николай Иванович. Однако боли в теле он не почувствовал. Почти тотчас он вспомнил, что до узловой станции осталось пять километров, решил идти.
Темно стало как-то очень быстро. Но на этот раз хорошо светила луна. Было достаточно тепло. Страх отошёл куда-то на задний план. В основном мешало чувство голода. Только сейчас Николай Иванович вспомнил, что в гостях в городке фитряков никто не удосужился угостить его обедом или ужином.

Время тянулось непривычно медленно. "На планете Бера сейчас было бы уже светло" - невольно думалось пенсионеру. "Домой приеду, а пенсия уже набежала в двойном размере", - пришла и эта мысль. Пять километров почему-то растянулись до самого рассвета. Сквозь листву берёз и лапистось елей сначала стало розоветь небо, потом полез на горизонт оранжевый диск солнца, а колея всё тянулась к этому оранжевому диску и тянулась.

-Боже мой! Да что же это такое? Уж не заблудился ли я? - возопил в страхе Николай Иванович. И тотчас увидел впереди просвет и вышел в поле. Вдали ярким пятном белело здание, скорее всего, вокзала. Николай Иванович поспешил идти,
не веря своим глазам. Вокзал был почти точной копией вокзала на планете Бера!
Когда он дошёл, наконец, до растянувшихся в оба конца рельсов и внимательно посмотрел на здание, заметил всё же разницу.

На перрроне уже толкались торговки с пирожками, жареными куриными ножками, копчёной и вяленой рыбой.
Николай Иванович облюбовал одну торговку, чем-то напоминавшую Галату.
-Мне бы пирожка два! - попросил он, протягивая пятьсот рублей.
-Э, где это вы её откопали? - возмутилась женщина. - Мы такие не берём!
-А какие вам ещё надо? - удивился Николай Иванович. - Я тут путешествовал всего один месяц. Вы что, денежную реформу, что ли, провели?

-Денежную реформу, говорите? Да её же двадцать лет назад провели! Вы что, с луны свалились?
-Нет, я побывал на планете "Бера".
-Планета "Бера"? Вы шутите? Наша земля называлась "Берой" три миллиона лет назад!
-Откуда вы знаете?
-Я работала преподавателем географии.
-Что, совсем мало стали платить?
-Преподавателям всегда мало платят.
-Может быть тогда за золотую монету меня накормите? - спросил Николай Иванович.

Женщина недоверчиво осмотрела золотой круг.
-Тяжёлая. Может быть, позолоченный свинец?
-Ну, что вы! На Бере всё золото только червоное.
-Вы опять шутите? Ладно уж, берите даром два вирожка, угощаю, - возвращая золотую монету Николаю Ивановичу, сказала торговка - преподаватель географии.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/12/05/40