Письмо другу

Анна Серпокрылова 2
Здравствуйте, Дмитрий Васильевич! Начались отключения света по вечерам, часто отключают интернет, второй день нет воды, авария. Отопление настроено на 18 градусов не больше, город живёт в тревоге, начались морозы не свойственные в это время для нашего края. Пишу о Мариуполе. Вчера говорили в Донецке о перемирии, а что по факту сегодня, пока не знаю. Народ на рынке, забывшись, материт киевскую власть на чём свет стоит, просто ненавидит, у всех родственники, дети, родители в округе (близлежащие сёла: Талаковка, Сартана, Новоазовск, Лебедино и т.д.) и все знают, кто расстреливает людей и хаты и при этом нагло врёт на весь мир. Короче, хочешь знать настроения народа, зайди на рынок, сразу всем станет ясно.

     Живём надеждой окончания войны в пользу простого народа, очень тяжело жить в войне, в этой страшной неопределённости. В оккупации боишься за дочь и внуков и в любое время ждёшь снарядов на голову, летают близко периодически, часто не замечаешь, пока сильно не грюкнет, а в Донецке круглосуточные, страшные обстрелы, вообще умираешь за своих и не своих детей, так и живём.

     Иногда, кажется что так устал и нет уже сил терпеть весь этот ужас, хочется проснуться просто в мирной жизни. Утро начать с того, что позвонить всем и сказать: "Доброе утро, с теплым, майским днём, как там водичка в море?" И просто беззаботно поболтать с подругой. Наверное такого уже не будет никогда. Войну, убийства и насилие нельзя забыть. Она незримо будет присутствовать в твоей Душе всю жизнь. Ты можешь смеяться, заниматься повседневными делами, просто жить, как все, но Душа твоя никогда уже не станет такой беззаботной и счастливой, как это было до войны. Невозможно быть счастливым, помня о погибших.

     Мы все получили страшную прививку, для многих тысяч со смертельным исходом, от украинской власти-чумы, а также от добровольческих батальонов "соотечественников" с градами и прочими орудиями смерти.

     А самое страшное, что ты уже никогда не сможешь доверять тем, кто по факту прописки и проживания жил на вражеской территории, не оккупированной, а взрастившей и поддержавшей фашизм. Одно слово: "Киев, Львов и "Украина понад усе!" вызывает ненависть. Украина в геополитике поставила жизнь народа Донбасса на кон рулетки, но не ожидала, что получит по зубам.

     Ладно, Дмитрий Васильевич, спасибо, что выслушали. Как там: " Надежда умирает к вечеру?", а у меня что-то к обеду. Пойду-ка я помогу сейчас тем, кто во мне нуждается. Пока. До вечера. Нужно купить свечи, второй день в темноте стою у окна, глядя на небо, наблюдаю за красными вспышками зарниц. Это наверное вспышки от Азовстали. Всё видно, на улице снег. Сейчас снег и солнце и наверное мороз, градусник врет на солнце. Всё пока, тороплюсь. Пишите.