Яркие цвета

Мира Папкова
  У маленького Юрочки много "развивающих" игрушек.

  Есть слон, в спине которого крышка с дырками. Сквозь  них брызжут разноцветные лучи. Кроме  того - нажмешь  кнопку - и  зазвучит  мелодия, одна  из  трех - на выбор.  Погремушки все очень  красные,  очень синии,  очень оранжевые, очень желтые... очень  яркие.

  В природе такая интенсивная окраска встречается  разве  что у  тропических птиц, например,  у  попугаев  ара.  В  тех  широтах
много солнца. Солнечный свет набрасывает
на  все  вокруг  прозрачную золотую вуаль и  смягчает, гасит яркость...

  В парке, где Тамара Петровна гуляет с Юрочкой, большая  детская  площадка.  Лесенки, турнички, лодочки-качалки,  круглые  карусельки, бортики песочниц,  стойки  очень  красные, очень синие,  очень оранжевыее, очень желтые... очень  яркие.


  Считается,  что  младенцы  должны видеть больше  яркого, что  это  развивает  их  мозг.

  Но  чем  сильнее  воздействие,  тем  скорее притупляется восприятие. Интенсивные цвета должны  быть  вокруг  ребенка в меру. Детская площадка казалась  нестественно  слишком яркой  на  фоне  спокойной  зелени  и  светлого  голубого  неба.

  Тамара Петровна перевела взгляд на цветущий  шиповник.  Красивые  цветы  не  выдерживали сравнения с дикой  расцветкой конструкций.

  Рядом с Тамарой Петровной уселась знакомая. Сначала  поумилялась,  заглянув  в  коляску, на спящего  Юрочку,  потом  стала  восхищаться:

- Как  все  нынешним  детям  устроили!  Все  для них! И расцветки такие нарядные, глаз радуется!

  Тамара  Петровна  возражать  не  стала - зачем? Неинтересно.  Она  считала, что впечатления
от окружающего  мира  не должны быть бледнее, чем  от  раскрашенных  сооружений,  и слишком яркие цвета должны быть только вкраплениями.