Возвращение Финдуса

Ирина Ионова
1.
До города, за которым находилась его деревня, Финдус добежал довольно быстро, но как только показались первые строения, он вдруг почувствовал какое-то непонятное волнение. Оно было совсем не радостное, а наоборот, вселяло в него непонятную тревогу и страх.
 
– Что-то не так? – подумал он, осторожно поглядывая по сторонам, и пытаясь понять своё беспокойство, но ничего конкретного, что могло бы его так сильно напугать, не замечал. – Что это со мной? Совсем отвык…
 Но внезапный громкий отчаянный крик незнакомой кошки помешал его раздумьям: -– Бежим отсюда! –  выкрикнула она и первой со всех лап ринулась сначала вперёд, потом перескочила на другую сторону улицы, пробежала два дома и скрылась под воротами. Финдус тут же повторил её манёвр и вскоре оказался под небольшим крыльцом, там он почувствовал себя защищённым от грозившей ему неизвестной опасности.  С трудом отдышавшись, он прошептал: -–А почему надо было убегать?

– В городе проводят облаву на диких котов и собак, – промяукала кошка.
– Но я же домашний кот, у меня на шее есть ошейник…

Попытался возразить ей Финдус, но внезапно замолчал. Он увидел перед собой довольно симпатичную кошечку с серым окрасом шерсти и белыми тапочками – лапок. В другой бы раз Финдус обязательно познакомился бы с ней поближе и, может быть, даже подружился, но сейчас кот спешил в родную деревню и ему было не до знакомств. Финдус огорчённо вздохнул, посматривая на кошку, и негромко промурлыкал, повторяя свой вопрос:
-– Почему меня надо ловить, я домашний кот, у меня на шее есть ошейник.
Кошечка в ответ только молча усмехнулась, удивлённо поглядывая на Финдуса. Она никак не могла понять, откуда мог взяться такой наивный кот?  Но вслух она промурлыкала: – Если не боишься, то беги своей дорогой, но будь очень осторожным и чаще смотри по сторонам.

– Попробую, – промурлыкал Финдус и осторожно подлез под ворота, посмотрел по сторонам и только потом сделал сначала один, потом другой – третий шаг и затем, не раздумывая, побежал вдоль широкой и длинной улицы, которая тянулась через весь городок.
 
Перепрыгивая через небольшие  кусты, Финдус вспоминал слова Рыжика: -– Ты шёл правильно.  Сначала ты попадешь в небольшой городок, который стоит на берегу озера. Никуда не сворачивая, пройди сквозь город и дальше иди вдоль озера. Так ты попадешь в свою деревню, -– промурлыкал он и, взглянув на Финдуса долгим выразительным взглядом, огорченно вздохнул и повторил: – Только никуда не сворачивай.

Финдус бежал почти не останавливаясь, вперёд и только вперёд и, когда до окраины города было всего ничего, неожиданно перед ним возникло странное препятствие в виде большого сачка. Сначала Финдус попытался его обогнуть, но тот, как ни странно, тоже сменил направление и опять оказался перед носом кота. Тогда Финдус подпрыгнул, пытаясь перескочить внезапное препятствие. Но сачок почему-то тоже поднялся в воздухе…
-– Нет, не хочу… – Мелькнуло у него в голове и, скорее от страха Финдус отчаянно заскользил лапами по воздуху стараясь затормозить, а потом, вдруг, собрав все оставшиеся в его маленьком тельце силы, что есть мочи подпрыгнул над сачком, перевернулся в воздухе через голову  и, падая, внезапно над самым ухом услышал злой отклик:
– Хватай его!
 
 Эти страшные слова придали коту еще большую уверенность и злость на своих обидчиков. Он, истошно крича и отчаянно отбиваясь всеми четырьмя лапами, кусал и царапал своего недруга. И в последнюю минуту, когда казалось, что удача ему изменила, Финдусу удалось вывернуться из незнакомых рук человека. Кот рванулся к стволу березы, которая так неожиданно оказалось перед ним.
 
– Ах, ты…. Держи, держи его! –  Откуда -то снизу долетели слова незнакомцев.
Но Финдус уже ничего не слышал, он быстрыми прыжками забирался всё выше и выше к самой высокой ветке берёзы.

– Да-ааа… Там его нам не достать, – произнес один из незнакомцев, стоявший под березой задрав голову,  и оглянувшись на своего расцарапанного друга, он неожиданно залился  звонким смехом: - Досталось же нам с тобой от этого кота.

– Домашнего кота, - поправил его мужчина, хитро посматривая в его сторону.
-–Домашний? –  удивлённо прошептал первый незнакомец и, поглядывая на темную точку в виде кота среди веток березы: – Тогда что мы тут стоим? ¬ – Неожиданно взревел он и, оглянувшись по сторонам, заспешил к автомобилю.

Весь оставшийся день Финдус не слезал с дерева. Переживая всё случившееся с ним, он никак не мог понять, почему люди стали его ненавидеть? Но так и не смог найти ответ.

И только поздним вечером, когда всё движение городка замерло, Финдус осторожно спустился с березы и, вглядываясь в темноту города, мелкими перебежками заспешил к придорожным кустам. Там он зарылся в опавшую листву, пахнущую таким знакомым запахом леса, и уснул.

Ему снилась деревня. Вот они с Лёвой наперегонки, перепрыгивая высокую траву, мчатся к роще, а вот он лежит, нежится на солнце.... Потом он увидел Соню. Она о чем-то рассказывала своей маме. Финдус напряг свои острые ушки – треугольнички, стараясь услышать слова девочки:
-–Не надо было Финдуса везти в деревню. Финдус больше папу любил и потому его не кусал. А нас с тобой, мама он меньше любил и поэтому он нас кусал.
- Нет! – хотел возразить Финдус. – Это не совсем так! Я всех любил, а особенно тебя Соня! А кусал я только потому, что хотел с тобой играть.
А Соня, тем временем, продолжала рассказывать рассказывала: - Я не хочу иметь просто кошку, я хочу иметь кошачью семью!

– Зачем тебе кошку? – недоумевал Финдус. – Я сам приведу вам такую кошку, которая мне понравится…

– Давай заведём десяток котов и всем им заведём домики – точилки (имея в виду, когте- точилки), которые развесим по стенам нашей комнаты. Пусть коты по ним бегают и веселятся, – произнесла Соня, но заметив удивлённые глаза мамы, тут же успокоила её. – Ты же понимаешь, мои котята все воображаемые.

– Но мне эта идея нравится! – подумал Финдус. – Большая семья и много котят - это просто замечательно!
– Кошку назовём Занавеска, а кота – Часы.
Рассказывала Соня.

– А я? Я как же? – не понимал Финдус, – или вы меня уже не ждете?
Огорченно прошептал он, и тут же в ответ из далёкого -далека услышал звонкий голосок Сони: – Финдус, где бы ты ни был, знай! Мы тебя ждём и любим…

Последние слова Сони так обрадовали кота, что он от волнения вздрогнул и внезапно проснулся. Он лежал в придорожных кустах, а небольшой теплый ветерок играл с сухими и ещё не опавшими листьями веток. Ещё не до конца проснувшийся, Финдус долго следил за игрой ветра и думал:
-–Так значит мне всё это снилось?
 
И, потянувшись на мягких лапах, огляделся вокруг и вдруг вздрогнул, вспомнив события прошедшего дня. Внезапно ему стало так страшно, что он тут же забрался назад в кусты и после этого долго не мог решиться выйти из них и продолжить свой путь к деревне.  В некоторой безопасности он чувствовал себя в кустах. Отсюда хорошо просматривалась часть длинной улицы, которая как ему вначале казалась, заканчивалась возле небольших одноэтажных домов. Отсюда также хорошо были видны прохожие, спешившие по своим делам то в одну сторону улицы, то в другую. Он бы еще долго лежал так в кустах, не решаясь выйти из них, но неожиданная встреча со старушкой в белом платке и кошёлкой в руках помогла Финдусу преодолеть свой страх и продолжить  возвращение в деревню.

2. А дело было так.
Как оказалось позже, эта замечательная старушка давно приметила кота, и потому она сначала не спеша вошла в небольшой павильон, который находился возле автобусной остановки, а потом, выйдя оттуда, незнакомка взглянула на дорогу, не идёт- ли автобус? И только потом присела на скамью, опустив кошелку с небольшим кусочком колбасы, завернутым в плотную бумагу.
 
Финдус поглядел на старушку, затем на ее кошелку и, пересилив себя, мелкими шажками забежал под скамью, на которой сидела старушка. Осторожно потянув носом, пробормотал: –Пахнет вкусно, – и пристально взглянул на старушку, как будто выпрашивая у нее кусочек колбасы. А для пущей важности ещё и ласково потёрся об ногу незнакомки.

 Старушка посмотрела вниз и увидела перед собою тощего серого кота: – А-аа, –произнесла она так ласково, словно уже давно была знакома с Финдусом: – Это ты!

 Затем неторопливо открыла кошелку и вынула из неё кусочек колбасы: – На! – протянула она колбасу Финдусу,  – Ты, наверное, проголодался, возьми, я тебя угощаю.

Финдус очень хотел есть, но старался этого не показывать. Он осторожно приблизился к старушке, принюхался к её руке, державшей колбасу, потом ещё раз облизнулся, пытаясь вспомнить когда-то знакомый ему запах, и только потом тихонько заглотнул лакомство. Съел он его очень быстро и теперь, облизывая себя со всех сторон, благодарно посматривал на незнакомку.
 
– Да, в жизни всякое бывает, – внезапно произнесла старушка, ласково потрепав кота. Но неожиданно её рука наткнулась на ошейник с запиской, прочесть которую без очков она не смогла, и потому вновь полезла в кошелку. Это её движение дало надежду Финдусу на новое угощение.  Кот перестал умываться и напрягся весь во внимании, выжидая, достанет ли старушка ещё один кусочек колбасы? Незнакомка весело усмехнулась, заметив взгляд кота, прикованный к её сумке, и вместе с очками достала ещё один лакомый кусочек: – Не наелся? Возьми ещё!
Ласково произнесла она.

И пока Финдус доедал колбасу, старушка читала записку на его ошейнике: – Заблудился и теперь ищет свой дом, –  задумчиво произнесла она и неожиданно предложила коту: – Пойдем со мной, может быть,  по дороге, ты вспомнишь, где твой дом?
Она медленно поднялась со скамьи, разминая отекшие ноги и, ласково поглядывая на кота, чуть громче скомандовала: – Пошли!?
Финдус внимательно посмотрел на неё,  чуть – чуть подумал, вздохнул и важно зашагал рядом с ней.

– Вот так-то будет веселей! – произнесла старушка и неожиданно задорно подмигнула коту.

3.
Когда они вышли из города, Финдусу стало намного легче, ему вдруг стало казаться, что теперь он идет правильным путём. Дорогой старушка советовала коту: - Ты не беги, а старайся идти рядом со мной и внимательно поглядывай по сторонам, примечай всё, вдруг что и вспомнишь о своих родных местах.

– Откуда она знает, что я потерялся? – удивлялся Финдус, слушая слова старушки.  Он старательно крутил головой во все стороны, но кроме незнакомых одноэтажных домов, стоявших по краям дороги, ничего интересного не видел.
Неожиданно тропинка, по которой они шли, закончилась. Они повернули, направо, и Финдус внезапно увидел большое озеро, которое подступало вплотную к дороге. Кот осторожно, словно не веря своим глазам, приблизился к воде, принюхался: запах воды показался ему знакомым. Он лизнул её и затем, внимательно взглянув на старушку, радостно промурлыкал: – Это оно!

– Узнал? – спросила она его, одарив ласковой улыбкой, а затем поинтересовалась: – А куда  дальше идти, знаешь?

Финдус внимательно огляделся:  с одной стороны озеро, а с другой… Но он не успел разглядеть другую сторону, как неподалёку от них раздался громкий гудок электровоза. От неожиданности Финдус подпрыгнул и, попятившись, на всякий случай, спрятался за старушку.
– Ну что ты, дорогой мой! – ласково поглаживая кота, пыталась успокоить старушка Финдуса, – разве рядом с твоим домом нет железной дороги?

Но Финдус будто не слышал её последние слова. Гудок электровоза внезапно напомнил ему далёкий весенний день, когда они с Лёвой ехали в деревню. Тогда он внезапно проснулся в этом же самом месте от точно такого же гудка.

– Я правильно иду! – громко промяукал он и благодарно заглянул в добрые глаза женщины, а потом ещё и ласково потёрся об её ноги.

¬– Вспомнил? – негромко произнесла она, поглядывая на кота смеющимся взглядом.

– Вспомнил, вспомнил! - Хотелось радостно закричать Финдусу, и он, обгоняя старушку, пробежал немного вперед, думая, что там он непременно увидит свою деревню, но вместо этого заметил только развилку двух дорог, которая внезапно сбила его с толку, и он разочарованно вздохнул и остановился, не зная куда следовать ему дальше. Как ни странно, старушка тут же без лишних слов поняла его:
– Знаешь, - обратилась она к Финдусу, – давай еще немного пройдем вперёд, и ты наверняка вспомнишь свою дорогу к дому.
 
– Мяу, - кротко, произнёс Финдус, словно извиняясь за свою бестолковость, и понуро поплелся за старушкой.  Но вдруг опять остановился и стал прислушиваться к знакомому гулу больших нагруженных машин – лесовозов, показавшихся из-за поворота дороги:
– Мяу, мяу! – обрадованно промурлыкал он: - Я вспомнил и знаю куда идти дальше.

Затем подскочил к старушке, подпрыгнул и благодарно лизнул её в руку. А потом промяукал: – Спасибо! Дальше я пойду один.
И на прощание потёрся об её ноги.
– Ну и хорошо, ну слава Богу! – тихонько произнесла она и неожиданно для себя перекрестила быстро удаляющуюся тощую фигуру кота.

 
4.
 С каждым шагом приближения к деревне  усиливался знакомый Финдусу  запах поваленного леса.
 …Стой! – внезапный грозный окрик остановил Финдуса и неожиданно, словно выросший из-под земли, перед ним возник розовый кот: – Кому говорю, стой!
Сердито прокричал он на своём кошачьем языке и внезапно замер, удивлённо поглядывая на Финдуса: – Ты???

Ошеломлённо пробормотал он, и, переминаясь с лапы на лапу,  неожиданно спросил: – Ты живой?

– Как видишь… – почему-то обрадованно выкрикнул Финдус и, радостно поглядывая на давнишнего соседа, произнёс: - А ты, молодец, подрос и выглядишь приятно.

– Да! –  промяукал Розовый, обомлев от таких слов. Он уже открыл было рот, чтобы спросить Финдуса, куда он так спешит, но почему-то пожалел его и передумал что-либо говорить. – Пока!
 Только и смог он выговорить и, когда Финдус скрылся из виду, прошептал: – Иди, ещё увидимся!
 И тяжело вздохнув, грустно поплёлся к своему дому, стоявшем на отшибе от всей деревни.


5.
Деревня встретила Финдуса необычной тишиной. Не было весёлой звонкой ребятни, гоняющих на велосипедах из одного конца улицы в другой. Не было старушек, греющихся на солнце и перемалывающих все деревенские новости дня, и не было огромных, грохочущих с утра до позднего вечера машин, перевозящих рубленный лес.
Казалось, и без того немноголюдная деревня стала совсем пустой.
 
Финдус тихонько, почти крадучись, отыскал свой дом и замер. Окна были плотно закрыты, на дверях висел замок, а небольшая полянка возле дома обросла травой.

– Почему так? – почувствовав что-то недоброе, дрожащим от волнения голосом промурлыкал кот, осторожно поглядывая по сторонам. Он покрутился возле крыльца дома, потом вспомнил о потайной щели в сарае, быстро обежал двор и вскоре оказался в доме возле дверей комнаты.
- Пустите меня! Пустите! Это я – Финдус! Я так долго шёл к вам, пустите меня!
Кричал он, царапаясь в дверь комнаты. Но в доме никого не было, и потому никто не собирался открывать Финдусу дверь в комнату.
Кот долго не мог успокоиться и поверить, что он остался один.
- Неужели, всё зря!  Неужели, я никогда не увижу больше Соню и Лёву? – испуганно бормотал Финдус, оглядываясь на дверь дома и пытаясь успокоиться.
– А может они ещё не уехали в город? Может быть, скоро вернутся?
Неожиданно подумал кот и от этой мысли ему стало значительно легче, и он решительно направился в сад.

Здесь было тоже тихо. Да и сам сад без цветов и зелёных листьев на деревьях и кустах выглядел слишком сиротливо. Он обошел весь участок, затем заглянул к соседям. И здесь было как-то грустно смотреть на закрытые лапником кусты роз, на почерневшие от дождя вскопанные грядки и голые кусты рудбекии.
 
– Не успел! – в который раз огорченно прошептал Финдус и чуть громче с обидой в голосе, произнёс: – Все уехали без меня.

И опять внезапный страх стал одолевать кота. Ему вдруг стало казаться, что он опять остался один на всём белом свете и теперь его дальнейшая судьба зависит только от него самого.

– А теперь что мне делать? Догонять их? – Подумал он, но тут же отогнал от себя эту нелепую мысль, вспоминая все свои недавние приключения. – Нет, догонять их не буду. Лучше останусь в деревне и буду их ждать.
От этого решения ему стало намного легче, но, если бы он знал, что его ждет впереди…
 Он обвёл взглядом  весь сад и вдруг заметил возле куста смородины знакомую мордочку полевой мышки, которая, завидев кота, тут же юркнула назад в норку.

- Мышка?! – удивлённо и радостно воскликнул Финдус и сейчас же вспомнил рассказ одной из них: - Летом мы живем в огороде и полях, а зимой переходим в дом.
– Тогда и я буду жить в своём доме и ждать возвращения Лёвы и Сони. – подумал Финдус, вспоминая своих друзей.
Поначалу Финдус жил в сарае, в поленнице. Он давно заметил, что дрова были сложены так, что между ними были небольшие углубления, в которых Финдусу случалось летом поймать мышь.  Теперь же исхудавшему коту берёзовые дрова служили защитой от сильный северных ветров, дующих с озера. Но в середине ноября пошёл снег, и старый сарай с дырками в крыше больше не смог дать теплый приют Финдусу. Кот решил перебраться чуть выше, в сени дома. Здесь было гораздо теплей, и ветер не так сильно доставал Финдуса. Вот только мыши почему-то не были рады такому соседству и вскоре перебрались в соседний пустой дом.
Каждое утро, пока не было большого снега Финдуса можно было застать в саду, где он по старой привычке ловил мышей. Вечером, засыпая в пустой картонной коробке, кот вспоминал Соню и её игры с ним.
– Жаль, что мы так часто ссорились с ней, – вздыхая, думал Финдус и припоминал, как она дёргала его за усы, а он, когда ему это надоедало, царапал и кусал её.
Теперь те давнишние обиды казались совсем пустяшными и смешными.

– Закончится зима, и Соня вместе с мамой и бабушкой обязательно вернутся в деревню, – не раз повторял  Финдус, и эта мысль грела его, не давая ему погибнуть.

На озеро он теперь не ходил, боялся встретить своих обидчиков, из-за которых его маленькая кошачья жизнь была перевёрнута с лап на голову.

Гулял он только во дворе и на опустевшем огороде, где каждый день надеялся поймать случайную мышь или воробья, которых в деревне за летний период расплодилось слишком много.
Но с каждым новым холодным днём зимы Финдусу становилось всё тяжелее.

- Как плохо быть одному, - не раз размышлял он, заглядываясь на чужие освещённые окна и мечтая оказаться там возле жаркой печи и миской, полной едой. – Зачем нужна такая свобода, когда ты никому не нужен?
Не раз думал он и с новой силой мечтал о долгожданной встрече с Соней и Алёнкой:
– Пусть они со мной играют как хотят. Главное, что мы будем всегда вместе, - шептал он, засыпая в тишине родного, но уже такого холодного дома.

А дни бежали один за другим, но теплее не становилось. Изредка появлялось солнце, но его лучи не обогревали землю так, как это было весной и летом. Всё чаще завывали сильные северные ветры, пугая кота своим холодом.

С каждым днём в доме становилось всё холодней и все меньше попадалось коту мышей, а птицы давно запомнили повадки Финдуса и теперь старались держаться от него как можно дальше.

– Без еды я погибну, - однажды понял Финдус, заставляя себя выйти на огород и попытаться хоть кого-нибудь там поймать. Но ловить было некого: – Тогда пойду к озеру, – неожиданно решил он и, с трудом перепрыгивая через снежные заносы, побежал к озеру в надежде, что сможет поймать там если не мышь, то хотя бы маленькую рыбку. Но и там его ждало разочарование, рыбы давно ушли на глубину, где было не так холодно.
– И здесь промашка вышла! – с досадой в голосе грустно промяукал Финдус и почувствовал, как слёзы застилают его глаза:
– Нет, нет! Я не хочу погибать… -– думал кот. – Я столько прошёл, столько всего испытал и теперь, когда я нахожусь в родной деревне… Нет, я не хочу погибать! – простонал он.
Продрогший кот вернулся в дом и, забывшись, стал громко мяукать, чем привлёк к себе внимание старого знакомого пса….


6.
А дело было так.
Осенью, когда в деревне не оставалось детей, хозяева собак отпускали своих четвероногих питомцев на прогулку.
Вот и Дружок, вырвавшись на свободу, сначала побежал к озеру, где облазил весь берег в поиске хорьков, потом ринулся к берёзовой роще, где радостно лая, распугал ворон и потом, сделав крюк по заснеженным лугам, вернулся к старым банькам, что стояли возле самого края берега озера. Дружок бегал от одной баньки к другой, принюхиваясь к необычному запаху тепла брёвен. Ему давно нравился этот запах.
 
– А ещё, если очень постараться, то здесь можно было поймать не только мышь, но и дикую утку, - не однажды думал Дружок, суетливо топчась возле одной из бань.

- Но что это?
Далёкий и такой знакомый запах бросился ему в нос:
– Гав! Неужели? – удивлённо промолвил Дружок, с трудом отрывая голову от невысокой ступеньки возле дверей в баню. – Гав, гав!
– Повторил он гораздо громче, то и дело принюхиваясь к этой замечательной ступеньке. Ошибки быть не могло. Здесь пахло Финдусом, и был он здесь совсем недавно.

-– След, след! – тут же прошептал Дружок и быстро побежал по тропинке к дому Финдуса, возле которого он вдруг почувствовал такое волнение, что неожиданно громко залаял. И сразу из самой глубины дома послышалось еле слышное, знакомое и кроткое «Мяу».

– Финдус, Финдус! – громко по-собачьи стал звать Дружок и вскоре через дырку в сарае вылезло длинное и тощее тельце кота.

– Ты живой, друг мой? – радостно залаял Дружок, ласково теребя ушки кота.
– Жи-вой! – хотелось выкрикнуть Финдусу, но не смог! От внезапного волнения голос неожиданно пропал, и ответ получился беззвучным. В глазах появились слёзы радости, а нос непривычно зашмыгал.
 
– Ну, что ты, что ты! – потянулся к нему Дружок и, подхватив исхудавшее в конец тельце, покачивающееся на тонких, словно прутиках лапах, аккуратно понёс к себе в конуру. – Теперь мы будем жить вместе.
Заявил он, подталкивая Финдуса к своей миске.

 Они прожили в одной конуре целых две недели. Но однажды хозяйка Дружка, меняя ему похлёбку, заметила не прошенного жильца.

– Никак пропащий кот вернулся! – воскликнула она, заметив на худющей шее кота болтающийся ошейник желтого цвета. Она осторожно взяла на руки кота и перенесла в дом со словами: – Здесь тебе будет намного теплей и мышей у нас в доме хватает.

Потом она сходила к соседке и попросила у неё козьего молока.

– Кот Ирины нашёлся, - радостно сообщила она. – А тощий- то какой!
Всплеснула она руками и, недовольно покачивая головой, сказала: - Словно полгода ничего не ел. Как только дошел до деревни, не ясно.

– Так оно, наверное, так и выходит, – считая по пальцам, произнесла соседка и, наливая для кота литровую банку молока, тяжело вздохнув, сказала:
– Жаль только, что мы не можем понять кошачий язык, а то непременно бы узнали где его черти носили? – озабоченно проговорила она и со словами: - Пусть Финдус выздоравливает, – отдала молоко.

Вскоре  Финдус поправился и в знак благодарности переловил всех мышей в доме. За зиму он поправился на четыре килограмма, и теперь его никто не мог назвать котёнком. Он стал большим матёрым котом, которого Розовый обходил стороной.
Несмотря на то, что Финдус жил в чужом доме, его часто можно было увидеть в дни оттепели возле своего дома, греющегося на солнышке.


На этом можно было и закончить нашу историю про Финдуса Второго. Но однажды, когда в приозёрные места наконец пришла весна и расцвели первые цветы, произошло небольшое долгожданное чудо.

К дому подъехал темный автомобиль, и из него вышли две женщины разного возраста и с ними подросшая девочка Соня. Они открыли дверь дома и остановились в изумлении. На самой верхней ступеньки закрытого крыльца сидел большой упитанный кот, отдалённо напоминающего Финдуса. На его толстой шее с трудом умещался ярко-желтый ошейник.

– Финдус! – радостно выкрикнула Соня, и в тот же миг этот верзила прыгнул на руки своей хозяйки.
Так закончились приключения Финдуса Второго.