Хомка - 11

Анатолий Ефимов
11. Лунная ночь над  Чертаново
                Кот проснулся от того, что я перестал его гладить под очарованием лунной ночи над Северным Чертаново. Тронул тихонько и нежно подушечкой своей лапки меня за подбородок, чтобы я продолжал его ласкать и, посмотрев по направлению моего взгляда, тоже, видимо потрясенный развернувшейся перед ним  красотой, перебрался на подоконник, где молчаливо,  как изваяние застыл столбиком под воздействие  увиденного.
         Под вечным покоем вселенной проплывают далекие, наиболее яркие звезды и созвездия, белые кучевые облака, подсвеченные сверху светом луны и одновременно снизу чуть слабее разноцветными огнями ночного города.
     С высоты пятнадцатого этажа яркими красноватыми линиями, словно кровеносными сосудами  земли проступают освещенные дороги, стоянки с расположенными на них машинами и тротуары.
   Со  световых пятен  отдыхающих, опустевших   ночью детских площадок   чудятся веселые   голоса играющих детей,  отражаясь эхом от стоящих, как сказочные замки,  домов с яркими оконными проемами  лестничных клеток и отдельных окон жильцов, любителей бессонного ночного творчества.               
      За границей микрорайона светятся отдельные фонари  конно-спортивного комплекса «Битца» в конюшнях которого видят необычные для человеческого понимания сны самые красивые и преданные человеку  животные на земле – лошади и их маленькие братья – пони, готовые с утра служить людям и радовать детей.
   А дальше до линии светящегося горизонта у Теплого стана темнел загадочный лесной массив Битцевского парка, заполнивший собой все обозримое пространство. В южной части этого, чудом сохранившегося в мегаполисе Москвы изумительного уголка природы,  яркой точкой горит колокольня старинного храма.   Приходят сами по себе удивительные и необычайно важные и светлые слова песни трагически погибшего архидиакона Романа   «Русь называют святою»             
         
  А над протоками - туман,
  Как дым, курится над водою,
  И между небом и землею
  В знак примиренья - белый храм.      

  Вьется к погосту дорога,
  Звон колокольный затих.
  Молят усопшие Бога
  О заплутавших живых.

  Там, в недоступных небесах
  За Русь свершается молитва.
  И светлым облаком покрыта
  Россия все-таки жива.

            Битцевский парк!  Сколько ярких, веселых, грустных и трагических воспоминаний связано с тобой. Он выглядит драгоценной жемчужиной,   обрамленной со всех сторон, как ожерельем светящими огнями  МКАД, Теплого стана, Севастопольского проспекта и Профсоюзной улицы, Коньково, Северного, Центрального и Южного Чертаново и Варшавского шоссе.
       В своем малахитовом уборе сосновых, дубовых, еловых, липовых березовых и других деревьев,  в парке  произрастает более 500 видов растений, заповедник является бесценной сокровищницей чистого воздуха  и свежести летом и полон сказочных чудес золотой осенью и  белоснежной зимой. Но это требует отдельного разговора.
      И, вдруг, картина резко изменилась. За окном, как по мановению волшебной палочки,  закрутилась мартовская снежная карусель.  Как будто,  кто-то начал сыпать сверху  из корзины крупными хлопьями снег, и одновременно снизу и сбоку включил мощный вентилятор.
      Началась невообразимая снежная вакханалия.  И все это на фоне ярких городских ночных огней и звездного неба  при полной луне и проплывающих над освещенным спящим городом подсвеченных сверху и снизу облаков.  Только, что видимая прозрачная картина сменилась белой пеленой метели, близкой и понятной душе русского человека и от того не менее приятной.