Творца не принудишь

Эли Лапид 67
Спасение придет тогда, когда еврей убедится окончательно, что только связь с Творцом может его спасти - а для этого надобно разочароваться во всех возможностях своими силами выстроить с мире нечто стабильное и не приносящее страданий, то есть погрузиться во мглу безнадежности целиком и полностью.

Среди прочего, и разнообразные варианты "продвижения мессианского освобождения своими силами", в какие бы "правильные" на первый взгляд оболочки они не рядились - также обречены на провал: нет мессианства без Машиаха, нет Избавления без того, чтоб Творец не открыл людям свой Лик, а "принудить" Его к этому, ухватить, так сказать, за бороду, хас ве шалом, невозможно, хоть принимай на себя всевозможные обеты или не выходи из синагоги с утра до ночи.

Мы только можем продолжать делать своё, возложенное на нас, т.е. быть евреями в соответствии с Традицией Торы; но Избавление - это прерогатива Творца.

И поскольку это прерогатива Творца, а Он совершенно не зависит от наших состояний - Геула может придти в любое время, хоть через минуту. Вспомним, что Израэль в Египте спустился на 49 ый уровень Нечистоты, предпоследний снизу. Но, невзирая на это, именно в тот момент послал Создатель Моше Рабейну избавить Народ Израиля.
Одним словом, резюмируя - ло алейха авода лигмор; ве ло ата бен хорин леипатер мимейна (не тебе завершить работу, но и не вправе ты от нее уклониться).

И если кто то уклоняется, говоря - вот, сколько лет следуем Торе, а где результат, где Машиах, где Избавление - это его выбор, таким вот образом объяснить свое уклонение от работы, и не более того.

Можно только продолжать следовать Пути, зная при этом, что Творцом манипулировать невозможно.

И хотя сказано "бе-ито - ахишена" (не заслужите - придет Геула в своё время; заслужите - будете спасены в любой момент), не о "заслугах" нужно думать в работе, т.к. это уже эгоизм, а о том, как выполнить ее наилучшим образом, в данный момент; а Творец подведет ей итог, когда и как сочтет нужным.

Можно, однако, спросить, почему Творец устроил все так, не дав нам возможности придти к Цели собственными силами. И это потому, что Цель эта - достичь состояния "аhава, ше эйна тлуя бе давар", любви к Создателю (а следовательно - и к Творениям, ведь любовь к Творцу и Творениям это одно и то же), независимой ни от чего, дает ли Он Свет или нет, избавляет или погружает во тьму.

Вот почему Он разорвал, в данном случае, связку "работа - результат", ведь, если работаешь и получаешь результат, как следствие своей работы - выходит, что работаешь на результат, и причем тут вообще любовь в Творцу и Творениям.
Осталось только определить, что же такое любовь. Любовь, это выполнение желаний любимого, как своих собственных. Готовность к уступкам. Иными словами, любовь к Творцу означает выполнение Рацон Ашем - т.е. Торы и Заповедей, каждому на том уровне, где он сейчас находится - а когда заслужит, переведут его на более высокий уровень Служения.

Сосуд для получения Света создается человеком; и только от Творца зависит, когда и как наполнить этот Сосуд.

Есть также Свет, называемый Ор Исурин - Свет страданий... Свет очищения.