История, которую нельзя переписать. Глава 12

Татьяна Кырова
                12.



          Свой срок Николай получил позднее, но освобождались с Егором почти одновременно. Узнав о намерении друга стать священнослужителем, Антонов не нашёлся что сказать. Хотя был воспитан в православных традициях, постепенно отошёл от строгого соблюдения постов и не помнит, когда причащался последний раз. Крестился и мысленно читал молитвы каждый день. Благодарил Господа в трудную минуту. Вот и вся его набожность. Это раньше, куда ни кинь, взгляд обязательно в купол церкви упрётся. Умом и сердцем понимал Егор Игнатьевич, какую непростую судьбу выбирает себе друг.

          Николай, видя некоторую растерянность, пояснил:

          - Ты мне рассказывал притчу о двух друзьях, которые искали золотую середину. Нашли, и один из них обрадовался: мы сделали это, вот она! А другой подошёл и спросил, ну и где здесь золото? С того момента, они разошлись в разные стороны.

          - То есть!?

          - Нет,  это не о нас. Вернее, о нас с точностью до наоборот. Мы шли с разных концов, и каждый понимал правду жизни по-своему. После общения с тобой, мой дорогой друг, я понял, что гонялся  за золотом, а надо искать - истину. Выражаясь языком батюшки Никодима: Бог – есть истина! И не надо искать другой правды. И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Чего ещё желать человеку?

          - Тогда пожелаю тебе удачи!

          - Зачем так грустно. Ты говорил, что у вас в соседнем селе церковь уцелела. Надеюсь, увидимся ещё. Пуховое, правильно?

          - Правильно. А наше Лебяжье рядом.

          - Помню.

          Крепко по-мужски обнялись. Дрогнули суровые сердца. Столько пережито вместе: не радость скрепляет людей, куда надёжнее связывают тяжёлые испытания.

          Обмороженные руки будут ныть, даже при незначительном холоде, и до смертного одра бередить кровоточащую память о тех, кто не смог дожить до окончания своего приговора. Повторив своими судьбами скорбный путь Ледяного похода героической армии генерала Каппеля. Хотя с 1920 года прошло три бесконечно долгих десятилетия, власть большевиков всё с той же беспредельной жестокостью терзала уже давно смирившуюся страну. Продолжая гнать по ледяному этапу выдернутых из теплых постелей, онемевших и не способных оказать сопротивление обывателей.

          Два друга на своей собственной шкуре убедились, что вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» совсем не являются главными для русского человека. Ибо, Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. Когда произошла чудовищная мистификация и Пророков заменили пороками, всё пошло не так, как надо.

          В декадентском опийном бунте
          Власть короны ушла в песок,
          Всё отдав большевистской хунте,
          Манифест – серебром в висок


          Комиссар Фурман оказался ловким сочинителем романов, братья Васильевы талантливыми режиссерами, все вместе сумели угодить главному зрителю страны. Это ничего, что знаменитый эпизод из фильма «Чапаев» не соответствовал действительности, никакой психической атаки войска генерала Каппеля не предпринимали,  между этими частями вообще не было боёв. Ещё одна мистификация, которую многие считают историческим фактом. Товарищу Сталину эпизод понравился.

          Не снимать же фильм о гибели многотысячной белой гвардии от генерала-мороза, главного помощника русских воинов в былые времена. Для большевистской пропаганды ничего героического в этом нет. Железную дорогу контролировал Чехословацкий корпус, и русские войска были вынуждены отступать плохо вооруженные, без запасов продовольствия, конными обозами и пешком всю зиму. Иногда двигаясь Сибирским трактом, но больше по бескрайним заснеженным равнинам, штурмуя реки, попадая в полыньи, люди тонули и получали глубокие обморожения. В редких стычках с красными партизанами терпели поражение. Надо отметить к тому же, что белая армия двигалась обремененная женщинами и детьми. 

          Генерал Каппель, сознавая тяжесть сложившейся ситуации, издал указ, разрешающий всем желающим разойтись по домам. Позднее, в заключении офицеры пытались осмыслить причины трагедии, по которой земля Родины уходила у них из под ног. Безвестный участник ледового кошмара, пожелавший не оставлять своё имя потомкам, так как сдался в плен, когда узнал о том, что красноярский гарнизон во главе с генералом Зиневичем решил пойти на мир с большевиками, написал:

          Новыми смыслами, новыми звуками
          Переполняет смерть.
          Старыми мыслями, старыми муками
          Тает земная твердь.

           Такой фильм товарищу Сталину вряд ли мог понравиться.  Оставшийся верным присяге генерал Каппель с ампутированными от глубокого обморожения ногами умер на одном из железнодорожных разъездов, так и не добравшись до Иркутска. Где белая армия должна была объединиться под командованием Колчака. Он не узнает, что адмирал уже арестован чехами и передан большевикам. По личному приказу Ленина, Колчак будет расстрелян.

          Спустя годы, безымянный автор подвёл горький итог: 

          Присягают один только раз.
          Присягнув не однажды - предатель.
          Свою шкуру предатель не спас,
          Мы узнали с тобою приятель.


          Лишившийся ног, умирающий, но не сломленный генерал Каппель не мог и предположить, что его имя для соотечественников долгие годы будет ассоциировать с нелепой, но ловко выдуманной эффектной сценой из знаменитого советского кино. Закрепилась и ещё одна революционная традиция, с какой лёгкостью комиссары искажали исторические факты, с такой же отказывались и от собственных корней - меняя фамилии. Скрябин зачем-то стал Молотовым, Фурман назвался Фурмановым, Ульянов добавил приставку Ленин, хотя ни разу не был на реке Лене, Сталин нигде в официальных документах не фигурировал, как Джугашвили, Бронштейн стал Троцким. Обычно такие вещи говорят об определенном психотипе, людей склонных к фальши, скрытности, подозрительности и как следствие ненадежности. Отсюда и ничем неоправданная жестокость: страх потерять власть толкал большевиков к репрессиям, чудовищным по своему размаху.

          Прославленному русскому военачальнику и исследователю Арктики, адмиралу Колчаку не могло прийти в голову изменить свою фамилию на Колчаков, к примеру. Таким людям не имело смысла играть со своим народом в конспирацию.

          За руководителями белого движения стояла конкретная история, и заслуги их перед Родиной были неоспоримы. Благодаря Октябрьскому перевороту власть в стране захватили люди, не имеющие никакого гражданского и юридического на то права. Выборы 1918 года в Учредительное собрание были для большевиков провальными. Такой результат мог смутить кого угодно, но не комиссаров.


          В кровавых муках рождался и начинал своё существование, понемногу набирая силу доселе невиданный государственный строй, под неусыпным наблюдением мирового сообщества. Изуродованное гражданской войной лицо бывшей Российской империи их вполне устраивало. Лучше не придумать. После установления комиссарской диктатуры, враг стал ещё более очевиден, как благородно и демократично выглядели все остальные на таком фоне.

          Деятели советской культуры с революционным энтузиазмом продолжали заниматься мифотворчеством, откровенно фальсифицируя и искажая историческую правду. Власть в знак  благодарности их подкармливала. Кино - стало поистине главным из искусств.

          Егор Антонов, слушая возмущение фронтовиков, заметил:

          - Это всё равно, что снимать фильм про защитников Брестской крепости, а показывать танковое сражение под Прохоровкой.
         

          Гигантская террористическая машина даровала друзьям временную свободу. Тот, на чей образ молилась в болезненном экстазе обречённая страна, ещё год будет играть роль отца народов и даже после смерти зависнет зловещей тенью.

          Строить планы на будущее не имело смысла, но чем займутся в ближайшее время, друзья знали и могли обменяться адресами, чтобы сохранить призрачную ниточку надежды в этом ледяном мире.

         

          С самого утра Анна Дмитриевна маялась от непонятного внутреннего томления. Часто посматривала на дорогу, плывущую в морозном тумане. Зима лютая стояла. Серафима с Петром уехали недавно, но, слава Богу, Митя дома. Дров заготовили в достатке, лесхоз теперь в Пуховой открыли и не надо за каждым кубометром Елисею кланяться. Председатель мужик молодой, но баб жалеет, понимает, изработались в войну, что с них теперь взять. А много ли надо человеку, приласкай словом, и он добром ответит. Если хозяин умный в любом деле толк будет. Стала жизнь немного улучшаться. Даже кинопередвижка по воскресеньям бывает.

          Нет, не так что-то. Какие-то предчувствия не отпускают и не дают отвлечься. Несколько раз в хлев заглядывала, Малышка жуёт спокойно, по  всем подсчётам отелиться через месяц должна не раньше. Вот и Митя заметил неладное:

          - Мам, ты чего мечешься, сама не своя?

          - Не знаю, сынок. С отцом что-то, может, придёт сегодня. Все сроки вышли. Мороз, будь он неладен, всё сильней жмёт.

          Улучшив момент, Митя надел лыжи, прихватил ружьё и решил проверить петли. Беспокойство матери передалось и ему. Только скатился в сторону Барсучьего Лога, видит, фигура на опушке леса появилась. Сердце заухало, даже в ушах шум сделался. Рванул что было силы:

          - Батя! Ба-а-тя!

          Мужская фигура закрутила в воздухе палкой. «Точно!», - не успел Митя обрадоваться, смотрит, что-то мелькает за спиной отца. В жар бросило – волки. Осипшим от отчаяния голосом заорал:

          - Батя, волки! Оглянись назад, волки!

          Но Егор Игнатьевич не чувствовал приближавшуюся опасность. Понял только, когда Митя сдёрнул с плеча берданку. Благоразумно вырытый из снега увесистый дрын оказался кстати. Три молодых волка уже  изготовились совершить отчаянный прыжок, но Егор успел замахнуться, и звери замерли. Антонов внутренне сжался, как перед боем. Хищный оскал и грозный рык не пугали, он знал за его спиной сын. Дмитрий остановился, чтобы точнее прицелиться, опасаясь в запале случайно ранить отца. Есть! Самый матёрый был уложен с первого выстрела точно в лоб, два других тут же ретировались.

          Антонов притянул к себе разрумянившегося от гордости Митю:

          - Ну, молодец! Ловко ты его, ничего не скажешь.

          - Развелось ныне. Значит зверья в лесу много, примета такая.

          - А ты, как тут очутился?

          - Хотел петли проверить. Теперь уже завтра. Батя-я, как же я рад тебя видеть, - уже не сдерживаясь, ещё раз обнял отца.

          - Молодец! Вымахал как, не сразу догадался, что ты. Думал так из земляков кто.


          Анна Дмитриевна услышала необычный шум в сенях, ноги подкосились, присела на лавку возле кухонного стола. Егор вошёл первым, с минуту они смотрели друг на друга.  Понимая, что встать на встречу жена не в силах, шагнул сам.

          Дмитрию очень хотелось похвастать трофеем, но удержался и обнял родителей. Он чувствовал, как вздрагивает мамина спина, и всё же был счастлив, на его плече лежала твёрдая рука отца.

          Получив радостное известие, в воскресенье с кинопередвижкой Зина с Зубковым приехали в деревню. К этому времени Анна Дмитриевна уже посвятила мужа во все семейные дела, и Егор Игнатьевич не был смущён должностью будущего зятя, а быстро нашёл с ним общий язык. Назначили дату свадьбы.