Как протрезвить пьяного

Галина Любченко
       Это происходило в конце шестидесятых.

    Идет областной семинар врачей совместно с заведующими аптеками. Решаются важные задачи.

    Ищем ответы на многие вопросы обеспечения лекарствами и кадрами. Меняются выступающие.  Аудитория активно откликается, с мест выкрикивая свое мнение. Идет обмен опытом лечения больных. Вдруг на трибуне возник шумный диспут, среди которого выделился громкий голос:

    - Ну почему бы не спросить, может, кто-то имеет опыт…


    Видимо, этому голосу дали слово. И в зал полетел вопрос: знает ли кто-нибудь о том, как протрезвить пьяного мужика. Ведь не секрет: пьют не только в деревнях, но и  в городах. Поделитесь опытом.

    В зале наступила тишина. Наверное, вопрос этот себе каждый задавал, но не находил ответа.

    Сижу, размышляю… Как-то неудобно с трибуны рассказывать, как я в своей большой деревне решаю эту задачу. Соседка толкает локтем:  "Что молчишь, может, кому-то поможет".

    - Да смешной опыт-то!

    - Ну, значит, вместе посмеемся.

    - Хорошо. Подняла руку: "Есть небольшой опыт, но не уверена, что медицина оценит его положительно".  Прохожу к трибуне:

    - У нас население повадилось ко мне в аптеку подтаскивать пьяных мужиков. Некоторые сами приходят или приползают, если пора на работу, а он лыка не вяжет. По утрам в понедельник в доме у меня шумно. И сильно пахнет перегаром, который пробить не может даже запах нашатырного спирта и аромат кофе. А рецепт мой простой, хотя и недешёвый.

    Для начала помашу перед носом ваткой, смоченной 10% раствором  аммиака (нашатырного спирта). "На второе" даю выпить раствор из 6-8 капель нашатырного спирта в полстакане теплой воды. Часто приходится его вливать в рот, насильно раздвигая зубы ложкой и уговаривая проглотить.

    А "на закуску", минут через 20, даю сладкий кофе с молоком. Две чайных ложки кофе на стакан воды и доливаю около четверти стакана молока.  На это обычно рот уже раскрывается сам. Для человека, не часто пьющего, на этом процедура отрезвления завершается.

    Другое дело, если ко мне притащили хронического алкоголика.

    Такому я делаю раствор валокордина - 35-40 капель на полстакана воды, после того как помашу перед его носом ваткой с  раствором нашатырного  спирта.  А минут через 10-15 даю выпить раствор нашатырного спирта - 6-8 капель на полстакана воды.  Через полчасика даю вкусненькое: сладкий кофе с молоком.  Кофе хорошо «убирает»  запах перегара.

    Если и это не помогло, но уже человек в состоянии глотать, даю ему 10 угольных таблеток, которые он запивает водой, не менее 1 стакана. И в завершение даю совет: мало снять похмелье – организм лечить необходимо.  Для начала назначаю курс отвара травы чабреца в дозе 1ст. ложка на полтора стакана крутого кипятка.  Курс 3-4 недели. У многих исчезает желание пить.

    Но если и это не помогло, необходимо обратиться к врачу.
    Мой рассказ произвел сильное впечатление на слушателей. Многие записывали рецепты "опохмелки" и бурно их обсуждали. Уходила с трибуны под  аплодисменты.