Зазноба моя глава вторая

Светлана Ковалева 2
  Глава вторая



     Не один вечер просидела на берегу озера, окутанного длинными ветвями прибрежных кустов ракиты, зарослями камыша. Равнодушно смотрела как играет рыба, высоко вспрыгивая над водой, а тысячи мелких брызг бриллиантовыми россыпями падали в воду, озаренную огромным диском Луны. И ничего лучшего не придумала Клавдия, как утопить в этом озере все свои печали и свою молодую жизнь.
     Смотрела на воду,  мысленно прося прощения у родителей, Андрея, у нерожденного ребенка, а главное- у Бога. Знала, что отпевать не будут да и похоронят как добровольно наложившую на себя руки за кладбищенской оградой. И прежде чем снять крестик , когда-то подаренный крестной матерью ,  и шагнуть в черные и холодные воды озера, попросила Господа ,чтобы он сам решил судьбу ее обидчика.
     "Не я ему судья, но ты, Господи !" - тихо прошептала и  шагнула  с берега.
     Уже давно в родной деревне Антип Прохоров считался бобылем. Похоронив мать ( отец пропал без вести в сорок втором ), остался жить в родном доме один.
     Как-то пришел к председателю колхоза и попросил направить на курсы водителей.
     - Хорошее, правильное дело надумал, Антип. Молодец. Одобряю. И на курсы отправим. Осенью. А пока поработай бригадиром полеводов. Согласен?
     Антип поежился.
     - Так там одни эти...женщины...
     - И что? Глядишь, да и приглянется какая. Семью создашь. А то живешь как неприкаянный, смотреть на тебя больно ! Иди, иди ! Принимай бригаду.
     Так Антип и остался бригадиром. И на  курсы  не поехал. А вот с женитьбой все никак не получалось. Не умел  ладить с женским полом , и все тут. Бабоньки  частенько зазывали  то на танцы, то на вечеринку, но он все отнекивался. "Видимо, мое время не пришло. И невеста, Богом предназначенная, не родилась "- уныло размышлял мужчина.
     Антип сидел в только ему известном , давно прикормленном месте у озера ,  и ждал первого клева. В редкий выходной, выпадавший в его беспокойном хозяйстве, сразу же устремлялся сюда. На вечерней и утренней зорьке хорошо клевала плотвичка, окуньки, молоденькие щучки, а однажды даже сом попался. Но сома он выпустил, не любил запах тины, а вот плотву приветствовал. И в этот поздний вечер прибежал на берег, когда луна уже была высоко в небе и начал торопливо разматывать леску и пристраивать удочки, как вдруг услышал всплеск. Опытное ухо заядлого рыболова определило- не рыба. Кто тогда ? Бобер, человек ?
    Спрятавшись в зарослях ракиты ,  увидел в озере женский силуэт. "Елки-палочки, никак баба пришла свести счеты с жизнью!"- ахнул Антип.
     Сбросив рубашку , на ходу выпрыгивая из резиновых сапог, метнулся вдоль озера туда, где вошла в воду женщина. Поискав глазами предполагаемое место, бросился  в водоем и,  выбрасывая руки  мощными  гребкам,  поплыл. Утопленницы нигде не было видно. Матерясь на чем свет стоит, начал нырять и на ощупь искать в темной стылой воде тело. И вдруг почувствовал, как кто-то или что-то скользнуло рядом. "Ага, вот она, дура стоеросовая !"- с силой вытолкнул женщину из воды. Потом вынырнул сам и схватив  за волосы, поплыл к берегу.
     Положив на песок, начал бить по щекам, потом перевернул на живот  и сильно надавил .Изо рта хлынула вода и женщина закашлялась.
     - Дура баба ! Дура ! Что же ты такого натворила, а ? Открой глаза ! Матерь Божья, да это никак КлавдИя Устинова ? Клавка, очнись! Очнись! - И начал изо всей силы трясти за плечи.
     Открыв глаза, она вдруг горько заплакала. Пока была без сознания, Антип знал что делать, а сейчас при виде слез, растерялся.
     - Ну ты чего? Чего ревешь-то ? Никак Андрей бросил? В армии другую нашел? Эка невидаль! Найдешь еще жениха, вон какая красавица !
     А Клавдия рыдала уже в голос. Сам не понимая что делает ,  Антип  накинув на плечи девушки старенький плащ, который всегда был в рюкзаке на случай дождя, обнял и прижал ее к себе. И Клавдия вдруг все ему рассказала. И о приставаниях и пошлых заигрываниях зав.клубом , и о том злополучном вечере, когда ее изнасиловал этот чужой и  отвратительный до омерзения человек ,  и, наконец о беременности как результате того случая. Не найдя выхода из сложившейся ситуации , решила свести счеты  с жизнью.
     Антип, потрясенный услышанным, курил одну сигарету за другой, а безутешная Клавдия, наконец согревшись и выговорившись, доверчиво положила голову на его грудь и уснула.
     Он взял ее на руки и отнес к себе домой, благо жил совсем недалеко от озера. А утром сказал, чтобы она шла на работу и ни о чем не беспокоилась. Он все обдумал и принял решение.
     - Какое решение ?
     - Ты, КлавдИя , никому про ребеночка не говори. Поняла ? Работай и жди меня вечером в гости. Я все вопросы улажу и приду к вам.
     - Хорошо.
     Весь день она провела как в тумане, а вечером отец привел гостя.
     - Клавушка, к тебе пришли !
     - Антип ? Что случилось? - выглянула из летней кухни мать Клавы.
     - Да вот, Иван Кондратьевич, да и вы, Татьяна Наумовна, пришел  просить руки вашей красавицы дочки.
     - Побойся Бога, Антип, у нее есть жених, сосед наш, Андрей. Через полтора года вернется  и они поженятся.
     - Тут такое дело, родители.Мы с КлавдИей, как это бывает между молодыми, в общем, мы уже ребеночка ждем.
     Мать от неожиданности уронила ведро с водой, а у отца из рта выпала самокрутка.
     - Да когда же вы успели ?!
     - Ну, это дело нехитрое, сами понимаете. Любовь промеж нас случилась, вот так. И точка. Я договорился в сельсовете- через неделю свадьба.
     Клавдия стояла рядом с Антипом ни жива ни мертва  от страха перед родителями и  боялась на них взглянуть.
     - Дочка,  а ты что молчишь? Отвечай- разлюбила Андрея? Ведь с пятого класса дружите.
     - Мама!
     - Что мама ? Мама ! Где твои мозги ? Что я соседям скажу ?
     Клавдия закрыла лицо руками и убежала в другую комнату.
     - Ну так я пошел, дорогие тесть и теща. Все расходы по свадьбе беру на себя, а жить мы с женой будем в моем доме. С невестой завтра поедем в район покупать кольца и свадебное платье. А  вы приглашайте гостей.
    На следующий день к Клаве прибежала подружка и рассказала о главной новости в станице.
     - Зав.клубом сбежал!
     - Сбежал?!
     - Ну да. Пришел к председателю, что уж он наплел никто ничего не знает, только тот дал ему машину, погрузили вещи и через час уехали из деревни.
     - Надо же...- Клавдия ничего не стала говорить. Она все поняла. Это Антип постарался. Тихий, тихий, а гляди.

Лана Ковалева.Все права защищены.