Верина мечта

Наталья Ромодина
      У Воронцовых гостили Бутовы. Наденька с Соней тихонько беседовали в уголке о своём, о женском.
      - Сонечка! Тебе Катя пишет?
      - Да, Наденька, я уже знаю её новость: Катюша опять ребёночка ждёт!

      Софья улыбалась: ей эта новость очень нравилась. Надя спросила:

      - Скоро она и тебя догонит, значит?
      - У меня тоже, знаешь, Наденька, не всё ещё позади! - немного задиристо ответила Софья.
      Оказывается, некоторые вопросы задевают самолюбие графини Воронцовой. Например, рождение и воспитание детей.
      - Но ты же в институт пошла служить!
      Соня широко открыла и без того большие глаза и отрицательно повела головой: мол, ишь ты какая!

      - Ты знаешь, душечка, - продолжала Надя, - меня беспокоит, что Катюшин супруг, когда она беременна, всё время на сторону смотрит.
      Соня тоже подумала, что Миша неправильно себя ведёт, когда супруга плохо выглядит из-за беременности. Но графиня Воронцова не будет обсуждать ни с кем подобные темы.
      - Да, Наденька, жалко Катюшу: зря нервничает! Дай срок - родит! Всё у них с Мишей будет хорошо!

      Вера играла с Мишей и Николкой. Мальчикам было уже десять и восемь лет, но они слушались приказаний девочки. Особенно любили они игру в прятки, а ещё игру в рыцарей и королеву.

      Все трое заворачивались в какие-то длинные, красиво драпирующиеся полотнища - не иначе, Офимьевна им выдала; у мальчиков были деревянные мечи, которыми не разрешалось размахивать в комнатах. На головы были надеты склеенные из картона шлемы. Конструкция шлема была разработала при участии Веры Воронцовой. А сама она брала веер и обмахивалась им с томным видом. Тоже сразу видно истинную женщину!

      Причём Вере тоже хотелось быть рыцарем, но мальчики наотрез отказывались играть королеву. Зато Верочка отыгрывалась и давала Мише с Николкой почти невыполнимые приказания! Например, достать золотого петушка! Интересно, как они выкрутятся?!

      Люба подошла к Евгению Петровичу и предложила сыграть в шахматы. Она с недавних пор увлеклась этой интеллектуальной игрой. В семье почти никто не поддерживал её интереса. Серёжа играл примерно на её уровне, но редко бывал дома. А с отцом садиться было невыгодно: он тут же в три хода ставил ей шах, а в четыре – мат.

      – Папенька! Как это у тебя получается?
      Люба удивлялась искренне.
      – Сам не знаю, дочка! – смеялся отец.

      Воронцов был военный, полковник (похоже, так ему полковником и быть до конца этого царствования!), он умел просчитывать ход боя и предполагаемые шаги противника! Поэтому и в шахматах ему равных не было!

      Бутов, при всей любви к военному делу, к шахматам относился несерьёзно. И поэтому Любочке было нестрашно с ним играть. Сыграв пару раз вничью, они договорились сделать перерыв.

      Мамы предложили пойти на воздух. Стояла прохладная, но сухая осень. Все оделись и вышли в сад.

      Люба старалась держаться как большая, следила за малышами.

      Соня с Наденькой, надев суконные мантильи и фетровые шляпки, бродили по кленовой аллее и любовались осенней листвой.
      – Наденька! А как твоя Манечка поживает?
      – Учится Манечка! Два года ей ещё осталось! Ты её не видишь в институте?

      Софья даже удивилась такому наивному вопросу.
      – Что ты, Надя! Мне голову повернуть-то некогда! У меня десять часов словесности, девочки маленькие, классные дамы неопытные, приходится помогать им! Я никуда не захожу, кроме своего класса и учительской! А после уроков сразу бегу домой, к своим детям!
      – А как ты помогаешь классным дамам?
      – В классе нередки разборки. Представляешь: кнопки такие на вид, а дотронься – они, оказывается, железные! Уколешься! - Наденька засмеялась неожиданному сравнению. - Вот, приходится улаживать скандалы. То бойкот, то драка. Не благородные девицы, а мушкетёры какие-то!

      Наденька слушала и поражалась. И нужно Софье вникать во всё это!

      Соня удивилась в свою очередь:
      – Да ты же, Наденька, сама была классной дамой! И свекровь твоя, наверное, рассказывает похожие случаи!
      – Ты знаешь, Соня, я скучаю по институту, но я не решусь, как ты, возвращаться в педагогику. А граф что говорит?

      Ну вот, всем интересно мнение графа. А мнение Софьи как бы неважно…

      – Надя! Владимир меня, как ты знаешь, во всём поддерживает!

      Ну да, попробуй её не поддержи! Всё равно же сделает по-своему.

      * * *
      А Воронцов с Бутовым решили проведать коней.
      – Евгений! Кажется, ты желал освежить навыки верховой езды! Пойдём переоденемся!

      Полковник надел свой военный полевой мундир, а другу дал костюм для езды верхом, и они отправились в манеж. У Воронцова тоже был манеж, не хуже, чем у Шестаковых.

      Они покатались вместе, потом Владимир Сергеевич потренировал навыки выездки. Он всегда любил белых коней. Лошадь Воронцова стремилась вперёд, как ласточка. Казалось, он и не руководит её движениями. Евгений наблюдал со стороны, сидя всё так же верхом на своём коне. Он понимал высшую степень взаимодействия его друга с конём. «Любовь и сила» - вот два волшебных слова, которые помогают Воронцову и с лошадьми, и с людьми находить общий язык.

      – Ну, теперь ты попробуй, Евгений! - подъехал к Бутову Воронцов.

      Евгений сразу пустил коня в галоп. Воронцовский строптивый конь чуть не сбросил седока, но кавалерист удержался в седле. Он был доволен, что навыки не утеряны.

      – В следующий раз надо попробовать взять барьер! – сказал он с воодушевлением.

      Владимир засмеялся:

      – Приходи в любое время, милости прошу!
      – Да мы в понедельник с Платоном уже уезжаем на Урал, там строится дорога от Челябинска, нам дали этот подряд!

      Бутов за много лет уже привык к своей штатской деятельности, но всё равно ревниво относился к мысли о военной службе.

      – Эх, жаль, Наденька отказалась Мишу отдавать в военное училище! Да, по правде говоря, ему и неинтересно это! Не то что твоему Серёге!
      – Не жалей: каждому своё, Евгений! Пусть Миша учится в реальном - хоть реальную специальность получит! Пойдёт в Высшее техническое училище, будет инженером.
      – Как там мой крестник-то?
      – Который? Старший? Постигает воинскую науку! Блюдёт наши традиции!

      Бутов с трудом стряхнул с себя задумчивое сожаление о былом.

      – В кавалерию пойдёт?
      - В артиллерию! В Петербург, в Михайловское училище, наверное.
      - Одобряю. Артиллерия тоже с конями дружит!

      Раньше орудия в боевых походах перемещали на конной тяге.

      - Кстати, Евгений, у нас новость вот какая: Верочка просится на лошадь!

      Бутов опешил от услышанного, потом засмеялся, подставив кулак ко рту.
      – На лошадь? Ей же семи нет ещё!
      – Я говорил, но мать настаивает тоже. А ты что посоветуешь? Софья просила узнать насчёт пони.

      Бутов опять засмеялся, уже громче и открыто.
      – Да что вы, Воронцовы, смеётесь, что ли, над стариком Бутовым?! – Владимир понял, что Евгений шутит. – Какие такие пони? Зачем нам заморские диковины? Посади Верунчика на обычную лошадь.
      – Но в ней роста – и двух аршин нет.
      – Ничего страшного. Поначалу ты можешь сам с ней в седле сидеть!
      – Хм, ты думаешь? Ну, пойдём по денникам, посмотрим лошадей, отберём подходящую.

      Но все лошади у Воронцова оказались чересчур бойкими и своенравными, чтобы на какую-то из них сажать ребёнка.
      – Сергей вот эту любит, Кровинушку, – сказал Владимир и показал на вишнёвую лошадь с чёрными хвостом и гривой. – Она довольно строптива. Но он уже большой парень, справляется. А ребёнка, девочку, я на такую не могу посадить.

      Кровинушка, лёгкая, стройная, хорошо подходила подростку, мальчику. Ездить на ней было одно удовольствие! «Вот бы в училище такой конь у меня был!» - мечтал Серёжа.

      – Слушай, Вольдемар! А что если спросить у Шестакова?! – Бутов всегда помогал другу найти выход из затруднительного положения. – Действительно, спроси у генерала! Он наверняка тебе уступит смирную лошадёнку! У него явно есть!
      – Пожалуй, ты прав, - согласился Владимир.

      * * *
      Воронцов послал Шестаковым записку и получил приглашение приехать.

      Генерал встретил его в гостиной в домашнем платье, предложил отличные колониальные сигары. Воронцов кратко изложил просьбу. Пётр Ильич вытаращил и без того круглые глаза:

      – Девочку? Сажать на коня в неполные семь лет?!

      Воронцов засмеялся.

      – Пётр Ильич! Вы же давно знаете подругу Вашей дочери! А её дочь точно такая же, в маму!

      В это время в гостиную вышла хозяйка дома.

      – Да, мы с детства знаем графиню Воронцову и её характер!

      Владимир Сергеевич подошёл к ручке Елизаветы Александровны.

      – Представьте себе, мадам! Моя дочь – тоже графиня Воронцова!

      Он был очень доволен. Генерал Шестаков засмеялся, приглашая всех оценить шутку любящего отца.

      – А и правда, матушка! Что мы такое говорим с тобою?! Надо пойти выбрать лошадь для графа!

      Генеральша же была не прочь ещё поболтать с гостем.

      – Владимир Сергеевич! Как вы поживаете? Как супруга, детки?
      – Мадам, благодарю Вас, всё хорошо! Софья Вам кланяется, она всегда просит передать поклон и Вашей уважаемой дочери.
      – Катя говорит, что они с графиней переписываются регулярно! Всегда знают друг о друге!
      Обсуждать с мужчиной вопрос беременности дочери генеральша не стала.

      – Скучают они в разлуке друг без друга! – заметил Воронцов.
      – Что же супруга Ваша не заехала к нам? Давно уже не бывала!
      – В будни она в институте, а в выходной хочет побыть подольше с детьми.

      Шестаков заглянул в гостиную:

      – Граф! Я готов! Пойдёмте на конюшню!

      Для ребёнка не столь важно было выбрать низкорослую, сколько спокойную и покладистую лошадку. Остановились на Белоножке – лошадке с тёмной шерстью, но с белыми чулочками на передних ногах.

      – Она любит детей! Очень спокойная лошадь!

      Граф попробовал проехать в седле и без седла на Белоножке и остался доволен.

      – Благодарю, Ваше превосходительство! Сколько я Вам должен?

      – Да помилуйте, Владимир Сергеевич! Это мой подарок Вашей дочери!

      Воронцову было очень неудобно. Елизавета Александровна пришла на помощь мужчинам.
      – Владимир Сергеевич, дорогой! Сделайте милость – примите наш подарок! Не обижайте отказом!

      Воронцов вздохнул и был вынужден согласиться. Он всегда соглашался с женщинами.


      * * *
      Мама сшила Верочке специальный костюм для занятий верховой ездой. Это было трико с пришитой к нему юбочкой до колен с запахом. Когда ходишь, две полы нахлёстываются одна на другую, и кажется, будто это юбочка. А когда садишься на коня – юбка расходится, открывая штанишки.

      Граф собирался учить Веру ездить не в дамском седле, а в обычном и даже без седла – так наездник лучше чувствует животное. А он знал, что дочери это очень важно. Поэтому и попросил Софью сконструировать именно такой наряд.

      На первом занятии Вера знакомилась с лошадью. Был дождь, и Воронцовы пошли в крытый манеж. Веру подвели к животному.

      «Это кобыла, – сказал отец. – Её кличка – Белоножка!» Вера уже знала, как гладить лошадь по морде, трепать за уши, как правильно давать ей угощение – подсолённый чёрный хлеб. Всё это было проделано. Вере – продолжение игры, а отцу – начало серьёзных занятий.

      Белоножка опустила голову, взяла угощение, понюхала Верочку. Девочке стало щекотно от прикосновения мягких ноздрей лошади, и она засмеялась. Лошадь насторожилась. Воронцов предложил дочери погладить, потрогать лошадь и посмотреть на реакцию.

      Софья хорошо знала, что вопросы безопасности можно целиком доверить супругу: ничего с ребёнком не случится, если он с Владимиром! Отец исключит все «а вдруг». Но ей и самой хотелось посмотреть, как пройдёт занятие, и Вера просила, чтобы мама постояла рядом, полюбовалась и похвалила её.

      Белоножка, как и обещал Шестаков, была покладистой лошадью и очень терпеливой. Она сносила безропотно все прикосновения, щекотку и всё, что с ней проделывала Вера.

      Папа похвалил дочку и сказал, что за хорошее поведение он посадит её впереди себя и прокатит на лошадке. Юбка эта путается, конечно! Зачем женщины навивают это на себя, если они решили заняться мужским делом!

      За Софьей пришёл слуга и сказал, что её зовут дети, а отец с дочерью стали продолжать занятие.

      Когда всадник подсадил на спину лошади впереди себя маленькую девочку, Белоножка насторожилась. Она уже начала привыкать к новому хозяину, а тут появилось что-то непривычное. Она инстинктивно чувствовала, что наездник не принадлежит теперь ей целиком - он отвлекается на второго человека.

      - Ты учись слушать лошадь, взаимодействовать с ней! - говорил отец.

      Он держал поводья и показывал дочери, как управлять лошадью, что будет, если потянуть за правый повод, за левый. Вера это сразу поняла и захотела попробовать сама. Папа ей показал, как правильно держать поводья. Лошадь удивлялась, но слушалась маленького человечка, сидящего у неё на спине рядом с большим хозяином.

      Вера была в восторге! Она сказала, что Белоножка - лучший подарок на её день рождения!

      * * *

      К следующему занятию Воронцов отладил стремена по длине Вериных ножек, а к головке передней луки седла прикрепил гибкую ручку, чтобы дочь могла удерживаться в седле, не поранив при этом рта лошади.

      Вера сидела в седле, а отец держал кобылу за повод недоуздка. Он же следил за лошадью и подбадривал дочку. Правда, Верочка и так была радостна и бодра.

      Она находила удовольствие в физических движениях, поэтому гимнастику в седле она восприняла на "ура". Папа командовал ей привстать то в стременах, то без стремян, - держась ногами за бока лошади. Потом она попробовала удержаться, вытянув руки вперёд. И у неё получилось!

      Приходилось выполнять движения по несколько раз, и Белоножка спокойно стояла и пожёвывала губами. Закончив упражнение, Вера получила от папы морковку.

      - Это не тебе, это животному! - сказал он. - Угости её! Похвали, потрепли по морде! Знаешь, как в походе бывало: надо вначале накормить, напоить лошадь, а потом уже есть-пить самим! Представь, каково было в пустыне, в степи!

      Отец приучал дочь заботиться об окружающих, тем более о тех, кто сам о себе позаботиться не может. Воронцов старался немного отвлекать и развлекать ученицу, чтобы она не была скована излишним напряжением.

      - Не забывай прижимать колени к бокам лошади, - объяснял он, - держи пятки ниже и выпрями спину, не то Серёжа, когда увидит, непременно скажет тебе, что ты сидишь на лошади, как собака на заборе!

      - Я не собака! И не на заборе! - возмутилась Вера.

      - Вот поэтому ты должна прямо сидеть. Выпрями спину!

      Делая упражнения под папины команды, Вера думала, что у неё уже всё получается, как у той гимнастки в цирке. Она запуталась в руках, ногах и в юбке. Ей хотелось всего и сразу, и она чуть не свалилась с лошади. Хорошо, Воронцов был начеку и подхватил её!

      На следующем занятии папа повёл лошадь, на которой сидела Вера, и девочка пришла в восторг!

      - Папа! Я еду на лошади верхом!

      - А теперь натяни и отпусти поводья. Что ты чувствуешь?
      - Ура! Лошадь меня слушается!
      - За это надо дать ей морковки или сахару, чтобы она запомнила: когда она тебя слушается, она получает вкусненькое!

      Воронцов остановил лошадь.
      - Вера! А как ты думаешь: что надо сделать, чтобы Белоножка снова пошла?

      Девочка не знала.

      - Ну а ты бы что сделала?
      - Дёрнула бы за повод?
      - Ну, попробуй!

      Отец спрятал в усы улыбку. Вере не нравилось, когда над ней смеются. Она разозлилась и ударила каблуками по бокам лошади. Белоножка посмотрела на мужчину, который держал её повод. По едва уловимому его движению она поняла, что от неё требуется. Лошадь тронулась.

      - Па-апа! Получи-илось!

      Воронцов был доволен, что Верочка серьёзно относится к занятиям. Вера и Белоножка постепенно привыкали друг к другу и приноравливались.