Смерть отменяется

Рафаил Маргулис
У девочки Ани умерла кукла.
Девочка Аня долго плакала, и, не успокаиваясь, закопала куклу в саду, похоронила её.
Потом она сорвала в садике три сиреневых вьюнка, воткнула их в землю рядом с могилой и принялась усердно поливать.
- Спи, моя хорошая, – шептала девочка Аня кукле, – скоро за тобой прилетит Боженька и унесёт тебя в рай.

На другой день мама спросила девочку Аню:
- А где твоя кукла? Что-то я не вижу её.
- Она умерла.
Мама рассердилась:
- Куклы не умирают. Выброси из головы этот бред!
- Что ты такое говоришь, мама? – поразилась девочка Аня. – Разве куклы не люди?
- А ну тебя! – сказала мама и ушла по делам.

Вскоре девочка Аня заболела корью. Она лежала на кровати, слабая, печальная, очень несчастная.
- Ну чего ты хочешь? – спросила мама.
- Когда я умру, похорони меня в саду рядом с куклой, – ответила девочка Аня, – это моя последняя воля.
Мама только всплеснула руками.

Пришёл детский доктор, всем известный старик Вассерман.
- «Кагор»! – воскликнул он. – Ей нужен «Кагор», всего одна столовая ложка, чтобы спровоцировать сыпь.
Принесли «Кагор». Девочка Аня выпила, и вскоре ей стало легче.
- Что это? – спросила она, показывая на бутылку с вином. – Живая вода, да?
- Вроде того, – глубокомысленно объяснил доктор Вассерман.
Девочка Аня оживилась:
- Мама! Мама! Принеси из могилы мою куклу. Мы на неё побрызгаем живой водой!

Мама принесла куклу.
Девочка Аня капнула на куклу «Кагором», и та сразу ожила.
И даже пустилась в пляс по комнате.
- Ура! – захлопала в ладоши девочка Аня: Смерть отменяется.

Доктор Вассерман понимающе улыбнулся и ушёл.
Его ждали другие девочки.
И другие куклы.

Р.Маргулис
2 декабря 2014г.