Упрямство

Урал Юлдашев
Упрямство

     Многие родители считают детское упрямство плохой чертой характера. Характер нам  дан природой, а хороший он или плохой это выясняется позже, в сложные периоды жизни,  однако, если, упрямство в достижении цели, безусловно, хорошая вещь, то, в некоторых обстоятельствах может завести слишком далеко.
   Ержигит Куанович, мужчина сорока лет, среднего роста, и крепкого телосложения, кандидат технических наук, возвращался с банкета по поводу защиты диссертации своего друга. Настроение было прекрасное,  защита прошла на «отлично», члены ученого совета остались довольными, банкет был организован на должном, для таких мероприятий, уровне. Естественно, он был, что называется «навеселе»,  в благодушном настроении, но на ногах  стоял крепко, так что со стороны не было видно, что он выпил. Одет он просто хорошо, на нем был отличный итальянский костюм, красивая рубашка с модным галстуком, на ногах совершенно новые английские туфли классического стиля из качественной кожи.
   Было четверть двенадцатого ночи, когда он вышел из подвозившей его машины и направился к своему подъезду, оставалось пройти метров тридцать, как его остановил внезапно появившийся милицейский патруль. Сержант, старший патруля, попросил предъявить удостоверение личности, Ержигит Куанович без слов достал документ из портфеля.
   - Где Вы проживаете, - спросил сержант, вертя удостоверение в руках.
   - Вот в этом доме, - Ержигит Куанович показал дом, - в этом подъезде, квартира 8, там у меня жена и сын, они ждут меня.
   - Проедем в отделение для уточнения личности, - приказал сержант.
   - Чего уточнять, я живу здесь, удостоверение у меня в порядке, - запротестовал Ержигит, - давайте зайдем домой, заодно и уточните.
   - Пройдемте в отделение, - жестко сказал сержант, тут инженера подхватили  за руки и ноги и затащили в машину.
   В машине он пытался еще раз объяснить, что он уже почти дома, документы в порядке, что у них нет никаких оснований его задерживать. Но его никто не слушал, а когда он хотел привстать, то  ударили чем-то по голове, и он потерял сознание.
   Когда он очнулся, то увидел перед собой человека в форме, который что-то кричал ему, но он не мог разобрать что, в голове стоял гул, в ушах шумело, тошнило, во рту было сухо, поэтому язык поворачивался с трудом. Через некоторое время он понял, что раздет и  сидит, а руки крепко привязаны к спинке стула. На столе перед ним лежали бумажник, часы, ключи, мобильный телефон, и какие-то мелкие пакетики, вначале ему показалось, что это его вещи, но, присмотревшись, понял, что не все его. Человек в форме был лейтенантом, он снова и снова громко спрашивал, - это твои вещи? Наконец, Ержигит Куанович понял, что от него хотят, - Нет, не мои,-  с трудом произнес он, - дайте воды.
   - Как это не твои, они были в твоих карманах, отвечай, - тут вышел из темноты  второй лейтенант и с размаху ударил его по лицу, голова Ержигита  Куановича отлетела назад, из носа пошла кровь.
   Тут на него напало с детства знакомое  упрямство, и он все время повторял:
- Нет, вещи не мои.
     Терпение милиционеров кончилось, и они стали его методично избивать, а когда он упал со стула, то стали жестко бить ногами, Ержигит Куанович снова потерял сознание.
   Его жена Анастасия Петровна начала волноваться примерно через час после задержания мужа, но пока она об этом не знала, позвонила сначала другу мужа Рафаилу Львовичу, тому самому, который защитил диссертацию. Тот сказал, что Ержигита Куановича отправили домой на машине, а водитель по приезде доложил сразу, что довез пассажира почти до дверей дома, развернулся и уехал, однако, не видел, как тот заходил в подъезд.   Анастасия Петровна была умной женщиной, поэтому она не стала зря тратить время и начала  поиски своего мужа. В первую очередь она позвонила на станцию скорой помощи, а затем начала обзванивать больницы, оказывающие экстренную медицинскую помощь, но нигде Ержигита Куановича не было. Это успокаивало, раз его нет в больницах, значит, он жив и здоров, решила она.  Позвонила своему знакомому генерал-майору милиции и попросила, чтобы он дал команду проверить РОВД и вытрезвители. Однако, патруль, задержавший ее мужа,  не зафиксировал в его в дежурном журнале РОВД, поэтому пришлось искать долго и через другие каналы.   Ержигита Куановича нашли только под утро, а в шесть часов утра Анастасия Петровна  уже забирала своего мужа. Ей было уже наплевать на забрызганный кровью и рвотой новый итальянский костюм, немыслимо грязные рубашку и галстук, а также на чей-то старый пустой бумажник, выданный ей, как его мужа  Ержигита Куановича, главное, что муж был жив, и документы при  нем были свои. По личному распоряжению генерала нашел ее мужа и помог уладить все формальности подполковник Михаил Михайлович Селезнев, следователь из городского управления. Он как раз успел к тому моменту, когда  избитого мужа Анастасия Петровна выводила из дверей РОВД, все трое посмотрели друг на друга и разошлись, так как все комментарии Анастасия Петровна уже высказала ему и другим чинам по телефону, а Ержигит Куанович просто еще не знал, кто этот милицейский подполковник.   
      Оскорбление, испытанное Ержигитом Куановичем от правоохранительных органов было невыносимым, это было крушением идеалов, в которые он верил и, которые, как он считал, должны быть непоколебимой основой любого государства. Ему было так тяжело, что он почти неделю пролежал дома в депрессии, не выпуская из рук бутылки. Было противно и мерзко на душе, но понемногу сходили с лица синяки, заживала рваная рана на лбу, ребра стали меньше болеть. Однажды утром, смотря в зеркало и видя,  как затягиваются раны, он подумал, - «Все пройдет и все забудется?» Тут перед его глазами необычайно ярко встала картина избиения в милиции, снова жгучая волна обиды захлестнула его, а в ответ на обиду поднялось, как бывало в детстве, непреодолимое упрямство.
   Когда он окончил первый класс, папа с мамой подарили ему, редкий по тем временам, подростковый велосипед «Орленок». Хорошо запомнилось то солнечное и свежее после дождя летнее утро, когда он появился на своем дворе с новым велосипедом. Его распирала радость и гордость, ведь велосипед он получил за отличную учебу, и папа с мамой свое обещание сдержали, так что это был заслуженный подарок. Сбежалась ребятня, все хотели потрогать блестящий хромированный руль, брякнуть звоночком, посмотреть, как горит лампочка от динамо. Конечно, он дал покататься каждому, кто умел ездить, сделать круг по двору под восторженные восклицания ребятни. Но вдруг появился Ербол, великовозрастной аболтус, второгодник и хулиган, у него уже пробивались усики и ломался голос.  Он согнал с велосипеда мальчика, чья очередь была кататься и начал гонять по двору, пугая  малышей.    Ержигит не выдержал и закричал:
 - Отдай, это мой велосипед, сломаешь!   
   Но Ербол уже выехал со двора на улицу и помчался, лавируя среди деревьев и прохожих, но внезапно, потеряв управление, врезался в дерево. Велосипед представлял собой жалкое зрелище, - фара разбита, переднее колесо стало похожим на восьмерку, крыло было помято, а хромированный руль был сильно поцарапан.  Ержигит набросился на обидчика с кулаками и начал его колотить, но Ербол был здоровее и наголову выше, поэтому он отшвырнул мальчика прямо в лужу. Он поднялся посреди лужи, и, увидев, что его новые штаны и рубашка в грязи, а велосипед разбит, громко заплакал от обиды, а  мальчики стояли и молчали. Ербол презрительно сплюнул, засунул руки в карманы и ушел, что-то насвистывая, а Ержигит срывающимся голосом крикнул ему вслед:
 - Ты еще получишь, вот увидишь! 
   Конечно, папа Ержигита Мусабек отремонтировал велосипед. А Ербол всячески избегал встречи с отцом мальчика, но однажды они, все-таки,  встретились. Мусабек посмотрел в глаза Ерболу, но ничего не сказал, и этого было достаточно, чтобы парень понял, что от него хотят, больше он не приближался их двору. Ержигит не забыл обиды и потом сам  отомстил обидчику, долго он ломал голову как это сделать, но все же свое  дело сделал.
   Вот и теперь, как тогда, в детстве, обида переросла в упрямое желание отомстить. Никогда он не забудет этого сержанта и двух лейтенантов, они представляют опасность  для общества, для таких, как он простых людей, честных, интеллигентных, не привыкших к насилию и не желающих знать и понимать грязь и паскудство милиционеров. Таких людей просто не должно быть, их надо вычеркивать из общества и  это будет в высшей мере справедливо!  Тогда он решил придумать технические средства для уничтожения объекта, не оставляя следов - «Я ведь считаю себя инженером высокой квалификации, который в состоянии  сотворить нечто, что даст возможность расправиться с этими милиционерами без ущерба для себя». Он сел за стол, взял бумагу, карандаш и вывел привычные для него слова «План научных работ».
    Самым трудным ему казался вопрос, как найти своих мучителей, ведь это надо было это сделать не вызывая подозрений. Тут, как всегда, нашлись какие-то знакомые друзей, работающие в правоохранительной системе,  вычислили тех, разузнали данные на сержанта, старшего патруля, и лейтенантов, которые усердствовали при допросе и пытались подкинуть наркотики. Выяснилось, также, что зам. начальника РОВД тоже тесно связан с этой шайкой, а у этого начальника есть свой покровитель в городском  управлении ВД, установили и судью, который покрывал все их «художества», и был в доле от продажи конфискованных наркотиков. Тут ему стало окончательно ясно, никто не смог бы сейчас их вывести на чистую воду, чтобы осудить их и наказать по закону. Ержигит Куанович уже не удивлялся всем этим новостям, нечто подобное он уже начал подозревать, когда пытался через официальные структуры установить неправомочность действий милиционеров, добиться их наказания  или хотя бы получить официальные извинения.   
     Сержант Мамбетов Ергали служил в милиции больше года, попал он сюда по великому знакомству, его бабушки двоюродный брат служил в свое время в областном управлении и попросил своего бывшего подчиненного найти место в Алматы для племянника.    Ергали родился и вырос в ауле Джамбульской области, уличную жизнь знал не понаслышке, нередко участвовал в групповых драках с поножовщиной, с трудом окончил школу и отслужил в армии. В армии «дедовал», а в конце службы он со своими земляками  забил насмерть молодого русского солдата из СКО, благо пока шло разбирательство, у него закончился срок службы, и его демобилизовали.     У Ергали за годы учебы в школе образовалась стойкая ненависть к грамотным и успешным людям, как он говорил «в галстуках», особенно тем, кто умел хорошо и красиво говорить, умел со вкусом одеваться и чувствовал себя уверенно в любой среде. Поэтому, начав служить в милиции, он не упускал ни одного случая, чтобы  унизить такого человека и показать ему свою власть над ним. Когда они начали заниматься Ержигитом Куановичем, сержант Ергали уже предвкушал удовольствие от того, как этот  человек «в галстуке», когда его начнут бить, будет умолять его отпустить, предлагать деньги и другие блага. Но он оказался с норовом, ничего не подписал, ничего не просил, а только говорил «вещи не мои», «не имеете права», к сожалению, у него нашлись покровители, и его пришлось отпустить.
   В эту субботу он договорился со своим другом и земляком сержантом Кайратом, поехать на Капчагай,  они планировали отдохнуть два дня, позагорать, покупаться и погулять с девочками. Приехали на машине Кайрата очень рано, поэтому удалось найти двухместную комнату в пансионате неподалеку от берега, рядом было круглосуточное кафе, где готовили неплохие шашлыки. На Капчагайском  водохранилище в летние месяцы, несмотря на отсутствие приличного сервиса, всегда полно отдыхающих. У большинства домов отдыха и пансионатов удобства во дворе, вода только холодная, душевых практически нигде нет. Но это не останавливало отдыхающих, обычно уже в пятницу вечером начинал приезжать народ на машинах и автобусах из Алматы. А в воскресенье вечером караваны машин едут обратно в город, и «отдохнувшие» на природе горожане приходят в себя в душных квартирах.
     Уже начало припекать, когда сержанты, прихватив пиво, отправились купаться. К полудню на пляже пансионата было полно народу, визжала от восторга детвора, неподалеку от берега проносились водные мотоциклы,  «бананы» прицеленные к катеру, был даже ныряльшик с маской на лице и с гарпуном в руке.  «Тоже мне, рыболов»,- подумал Ергали, - «в такую жару, да еще при таком народе, псих, какой-то». Перед обедом он решил еще раз окунуться, а Кайрат отказался, он уже успел принять изрядное количество пива и не хотел вставать с лежака. Вода была такая теплая, что уже не приносила облегчения, поэтому Ергали отошел подальше от берега и нырнул. Вдруг под водой он почувствовал, что его схватили за ногу, тут же зацепили за что-то, он хотел отвязать веревку, но узел оказался сложным и никак не поддавался, а когда  попытался вынырнуть, то понял что глубоко.
    Кайрат проснулся,  от того,  что неимоверно пекло солнце, Ергали рядом не было, но его лежак с покрывалом был рядом. Обалдев от пива и солнца, он побрел к пансионату, бурча под нос, - «Ушел и не позвал, а я тут совсем обгорел», однако в комнате друга не было, его мобильный телефон лежал в сумке и звонил оттуда,  не нашел он его и в кафе. «Наверное, девчонок подцепил и заболтался с ними, но ничего, скоро обед, а на обед были заказаны шашлыки, так что, как проголодается, так и придет», - успокоил себя Кайрат.
    Кайрат прождал его до вечера и только после ужина  сообщил в РОВД об исчезновении, а к тому времени, когда приехала патрульная машина,  было уже темно и поиски решили оставить до утра.  Тело сержанта Мамбетова Ергали было обнаружено утром, оно само всплыло и напугало ранних купальщиков. При осмотре трупа, на правой щиколотке утонувшего, была обнаружена неясная, еле проступающая, полоса. Водолазы обшарили дно, но не нашли ни веревки, ни проволоки, куда мог зацепиться ногой сержант, а была лишь одна коряга на глубине. Перед милицейским начальством встал вопрос, что это несчастный случай или насильственная смерть, второй вариант предполагал массу хлопот, поэтому было решено объявить, что сержант Мамбетов проявил неосторожность на воде, а именно - купался  в состоянии алкогольного опьянения и утонул, и что его смерть является несчастным случаем.  Прибывший  подполковник Селезнев тоже заметил на ноге слабую борозду, - «Как будто ногу зацепили удавкой», но на воде и под водой не было обнаружено ни веревки, ни проволоки, - «а ведь она должна быть» - подумал Михаил Михайлович.  Во всяком случае, он усомнился в версии своего начальства, но спорить не стал, а решил проверить данные на этого сержанта. Его сомнения подтвердились, за этим сержантом тянулся достаточно длинный хвост неблаговидных поступков, да и коллеги рассказали много интересного. «Это похоже на месть»,- задумался подполковник Селезнев.
   Ержигит Куанович недаром славился изобретательской жилкой, ему удалось придумать растворимую в воде веревку. Фактически это была туалетная бумага, обработанная специальным составом, поэтому она стала более крепкой, скрученная толщиной в палец  она выдерживала в воде значительный груз, и  растворялась в воде за 6-8 часов. Именно поэтому труп сержанта всплыл под утро, но ни на  коряге, ни на ноге, куда была привязана бумажная веревка, ничего не было.
   Следующим изобретением Ержигита Куановича была бомба, заправленная жидким кислородом, при ее взрыве не оставалось никаких следов взрывчатки, энергии взрыва было достаточно для нанесения серьезных повреждений на близком расстоянии. На работе, в производственном цехе он отыскал своего давнего знакомого умельца Егора Иванова и попросил его смастерить эту «штуковину» и отдал ему чертеж.
   - Справимся, - бодро ответил старый мастер, - Вы только, это, не забудьте бутылочку занести.
   - Не волнуйся  Иваныч, за мной не заржавеет, - Ержигит Куанович похлопал мастера по плечу. 
   Начались школьные каникулы, жена лейтенанта Смаилова Ермека  поехала к маме в аул, чтобы отвезти дочь, окончившую первый класс. Была суббота, лейтенант остался дома один и пригласил своего напарника Каната, того самого лейтенанта, к себе домой, чтобы спокойно попить пива и потом заняться девочками.
   Затрещал дверной звонок, это пришел его друг  с большой сумкой пива, пиво он всегда брал бесплатно у хозяина небольшого продуктового магазина, а тот не смел  жаловаться. Удобно расположившись, они потягивали импортное пиво и ждали когда придут девочки, которые тоже бесплатно отработают «субботник», - у милиционеров все было схвачено. Снова раздался звонок, Ермек пошел открывать дверь, но вместо девочек увидел мальчика, который протянул коробку и сказал, что его просили отнести небольшой подарок от девочек, - «Отлично», - подумал лейтенант, - «сегодня просто удачный день». Он поставил довольно тяжелую коробку на стол и открыл ее, там лежал небольшой шар с веревочкой, на которой было написано «Дерни». Лейтенанты склонились над ящиком, Ермек дернул за веревочку, раздался сильный взрыв, и милиционеров отбросило в стороны, вспыхнул пожар.
   Подполковник Селезнев, которому было поручено расследовать это дело, стал раскапывать служебную и личную жизнь погибших, со многими их сослуживцами было проведено немало «задушевных» бесед. Он начал понимать, что это тоже месть, как и в случае с сержантом, эти лейтенанты, кого-то сильно задели, возможно, из уголовного мира. Началась работа с местными авторитетами, но круг подозреваемых лиц не уменьшался, а наоборот, расширялся. Выяснилось, что многие желали бы отомстить этим милиционерам, уж слишком они были жестокими и жадными.
   Заместитель начальника городского департамента ВД Рахат Мукушев в этот день задержался на работе допоздна, было много распоряжений сверху по поводу убийств сотрудников милиции, задействованы усиленные наряды патрулирования, шла отработка криминальных элементов.  Результатов пока не было, он по своему опыту знал, что вероятность раскрытия близка к нулю, потому что был всего единственный свидетель мальчик. Он рассказал, что к нему подошла  девушка и попросила его отнести коробочку в квартиру, а за это дала ему мороженное и кока-колу. Она была в темных очках и джинсах, на голове была красивая оранжевая бейсболка. Больше он ничего не запомнил, родители мальчика теперь общались с милицией только в присутствие адвоката, так как первый раз мальчика допрашивали без родителей и успели его напугать, от мальчика больше  ничего не удалось добиться. Но Рахата Мукушева беспокоило не это, а само убийство, и как оно было совершено, ему стало ясно, что это месть, а он был тесно связан с этими молодчиками. Не раз он с ними ходил по саунам с девочками, получал конверты после развала темных дел по грабежам и вымогательствам беззащитных, и закрывал глаза на их беспредел на допросах. Теперь он боялся, что сам может стать следующим.
      Его новая «Ауди А4» легко набрала скорость и помчалась по ночным улицам Алматы, впереди, на зеркале заднего вида висел небольшой блестящий шарик. Сегодня шла акция: для владельцев «Ауди» раздавали  новые автомобильные дезодоранты, ему достался этот круглый с блестками, запах оказался приятным, и он решил оставить его в салоне. Приближался поворот перед мостом, это было довольно сложное место, даже днем часто бывали аварии, но поскольку машин практически не было, он решил, как обычно, проскочить на хорошей скорости. Внезапно, перед самым поворотом, что-то очень ярко вспыхнуло перед глазами и его на секунду ослепило, машина не вписалась в поворот, выскочила с проезжей части и въехала в бетонный столб.
   Это было третьим изобретением Ержигита Куановича. Для начала было выбрано время покушения или «Активного воздействия», как про себя выражался инженер. Когда стало ясно, что зам. начальника часто задерживается и возвращается ночью, тогда и была придумана вспышка, с помощью дистанционного устройства поджигалась простая смесь порошка магния, то есть, фактически детская игрушка - бенгальский огонь. Для того чтобы смесь сгорала быстро и давала яркое свечение, инженер придумал собственную добавку.   
   Подполковник Селезнев ехал на место аварии хмурый, с дурными предчувствиями, он уже лег было спать, когда позвонили из управления, и пока добирался до места аварии, прошло  минут сорок. Машина была разбита вдребезги, - «Восстановлению не подлежит», - автоматически отметил подполковник.  Эксперты ничего подозрительно не нашли и заключили - «была поздняя ночь, наверное, сильно устал и на мгновение заснул за рулем», - такова была основная версия. Труп, накрытый простыней, лежал неподалеку на носилках, Михаил Михайлович приподнял край простыни и увидел обезображенное лицо - «Вот и следующий», - подумал он, - «а автор этих дел весьма умный человек».
   «Умный человек?» Он стал перебирать в памяти более - менее образованных преступников, но таковых оказалось мало. Кто-то еще отбывал наказание, другие вели честный образ жизни, образованные люди с технической изобретательской жилкой  редко идут обратно в зону. – «Надо бы некоторых из них проверить, может, выполняют чей-то заказ»?   Теперь он уже почти не сомневался, что эти недоказанные убийства дело рук «Изобретателя», так он его окрестил.   Михаила Михайловича мучил еще один вопрос, – кто следующий, будут еще загадочные смерти или несчастные случаи, похожие на убийство? Для этого нужно было мысленно представить мотивы и психологию «Изобретателя». Итак, если это действительно высокообразованный специалист, то он конечно интеллектуал, а раз так, то возможно просто обиженный человек, а происходящее – это его месть, причем весьма остроумная. Как нужно было обидеть этого, в принципе безобидного человека, что бы он так возненавидел убитых им людей? Тут придется покопаться, на психологическом уровне, возможно, этот человек даже не отбывал срок, а просто жестко столкнулся с нашей правоохранительной системой. Обиженный  интеллигент, высококлассный специалист - это не нынешняя молодежь, значит, ему сейчас, как минимум, лет пятьдесят, образование и профессию получил еще при Советском Союзе, может быть даже научный сотрудник, кандидат наук, должен хорошо и аккуратно одеваться, даже несколько старомодно. «Кандидат наук, кандидат наук, постой-ка, кажется, недавно был один такой» - подполковник вдруг вспомнил историю с Анастасией Петровной, ведь ее муж кандидат наук.
    Михаил Михайлович решил под благовидным предлогом навестить эту семью.    Дверь ему открыл Ержигит Куанович, он сначала не узнал подполковника, но его жена приветливо встретила милиционера: 
- Михаил Михайлович, проходите, рада вас видеть! У меня как раз вскипел чайник, давайте выпьем кофе, вот свежее пирожное, угощайтесь, - хлопотала Анастасия Петровна.
- Вам большое спасибо за своевременную помощь, я это хорошо помню, - произнес Ержигит Куанович, - такие вещи не забываются.
- Надеюсь, Вы сумели пережить эту неприятность?- спросил подполковник,- поймите, сейчас кадры у нас местами очень не квалифицированные, законы плохо знают, да образование не всегда на уровне, недоработок хватает. Тяжело нам, ветеранам, смотреть, как бездарно работают сейчас. - Кстати, Вы, кажется, кандидат наук? – спросил он без перехода и внимательно посмотрел на Ержигита Куановича.
- Да, я кандидат наук, сейчас работаю над докторской диссертацией, совсем времени нет, чтобы предаваться воспоминаниям, тем более неприятным, он смело посмотрел полковнику в глаза. «Да, он очень изменился», - подумал Михаил Михайлович, «это не тот избитый несчастный человек, которого я встретил на ступеньках РОВД».
   - Говорят, что у Вас много изобретений? – полковник снова мысленно вернулся к  вопросу «изобретателя».
   - Да, у него их, наверное, штук пятьдесят, - ответила за него Анастасия Петровна, - да толку от них нет, одни расходы на оплату и содержание патентов. Институт за них не платит, приходится из личного кармана, - она наклонилась к полковнику – в последнее время много работает, говорит, что пытается забыть то происшествие с милиционерами, уж очень сильно переживал. 
   Уже уходя, на лестничной площадке, Михаил Михайлович подумал, что мотив для убийства слабый, но есть – «Очень сильно переживал», придумывал технические штучки для исполнения своих замыслов – «много работает, старается забыть», но видно не забыл, да и взгляд его был прямой, несколько вызывающий, как бы говорил - «попробуй, докажи, что это я». «Но факт остается фактом, на изобретателя ничего нет, теперь у него живых обидчиков не осталось», - задумался подполковник, - «а если остался кто-то, то его надо  найти и предупредить»
   Ержигит Куанович, после посещения подполковника понял, что этот милиционер умный и опытный специалист, он начал о чем–то догадываться и пришел удостовериться в своих подозрениях. «Зря я посмотрел на него с вызовом»,- подумал он, сейчас, после третьего покушения инженеру захотелось прекратить мстить, сейчас он уже жалел, что не смог перебороть свое упрямство. Кроме мести, его самолюбие тешило еще и техническое творчество, ведь он смог придумать неординарные вещи,- «Это мне удалось», - удовлетворенно - заключил он.
   Неожиданно, руководство института решило отправить его в командировку на два месяца в Италию, и Ержигит Куанович с головой окунулся в привычный для него мир науки. Работы было много, но итальянские коллеги постарались, и нашли время свозить его в Венецию и Неаполь, а Рим осматривал уже один, без сопровождающих, с наслаждением гулял после работы по улицам и площадям. Душа отдыхала, обида на милиционеров постепенно утихла, тем более, что он с ними уже рассчитался. Погрузившись в интересную работу и новую обстановку, он все реже  вспоминал тот мрачный и тяжелый для него период жизни. Но иногда он думал, – «С точки зрения общепринятой морали - я преступник, но с другой стороны я же и потерпевшая сторона. Если бы мне принесли официальное извинение за оскорбление и насилие, то я простил бы обидчиков, однако никто и не собирался признавать свою вину, и тем более, извиняться. К тому же еще это упрямство, оставшееся с детства».             
   Когда покушения на милиционеров прекратились, подполковник Михаил Михайлович Селезнев с легким сердцем закрыл все дела,  как несчастные случаи.
Алматы 10.09.2007.