Уехал на Турцию

Владимир Токов
   Президент уехал в Турцию искать выход из тупика, в который загнал  Россию Европейский Союз по газопроводу «Южный поток ». Дальше тянуть некуда. Надо ставить точку, иначе безвозвратные затраты России здесь будут слишком велики. Дай БОГ ему успеха! Ни кому из пишущих и  говорящих в средствах массовой информации специалистов написать или сказать в новостных сообщениях, что президент уехал на Турцию, даже в голову не придет. Все сообщают правильно – уехал в Турцию. Ни у кого не вызывает сомнения в правильности сообщения – уехал в Белоруссию, в Казахстан, в Германию, во Францию, в Польшу, в США и так далее. А вот с Украиной эта норма, кажущаяся правильной, не проходит.  Многие десятилетия до похорон СССР и двадцать три года после получения ей суверенитета  в России принято говорить и писать - уехал на Украину.   НА так  НА и пусть, как - то сильно тогда не обращали на это внимания.

   В начале года,  после второго МАЙДАНА, власть в Украине захватили фашисты и развязали кровопролитную  гражданскую войну. Убили и ранили многие тысячи мирных жителей страны, детей, стариков.  Погубили родных и близких россиянам людей.  Интерес к сообщениям об обстановке в Донецке, Луганске в Киеве невероятно вырос. С раннего утра до позднего вечера люди, особенно пенсионеры, не отрываются от телевизора, радио, газет, чтобы узнать обстановку в Украине. И отчетливо выявилась вот эта несуразица - говорить « в Украину» или « на Украину». Особенно  видна нелепица на таких передачах как: «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» по программе телевидения «Россия-1». Он на разговор приглашает российских экспертов и украинских участников, происходящих там событий. Передача, несмотря на позднее время трансляции, вызывает повышенный интерес, ее смотрит много телезрителей.  Ведущий дает слово нашему эксперту (иногда профессору, академику), он, высказывая свое мнение по поставленному вопросу,  все время  говорит: « поехал на Украину, был на Украине». Украинский же участник, выступая по этому же вопросу, говорит: «поехал в Украину, был в Украине». Видеть и слышать это невероятно печально, какая то глупость, которая тянется многие годы и конца ей не видно. Неужели нельзя договориться, что бы все говорили одинаково.
   Маразм!

   Попробуем найти ответ в Интернете. Читаем на: mail.ru

      « В 1993 году правительство Украины потребовало признать нормативным вариант «в Украину». Тем самым, по мнению украинских властей, разрывалась не устраивавшая их этимологическая связь конструкций «на Украину» и «на окраину». Таким образом, Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) ... » (Граудина Л. К. , Ицкович В. А. , Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

   На сайте:www. U-kraina.com читаем

   «Вот уже на протяжении многих лет в лентах комментариев и на форумах тысяч сайтов не утихают споры о том, как правильно писать и говорить: на Украине или в Украине? На самом деле ответ на этот спорный вопрос очень прост и легко доказывается. Так как никто не употребляет словосочетания на государстве или на стране, то нет никаких причин употреблять и словосочетание на Украине. Таким образом, всегда, когда речь идёт о государстве Украина, надо писать и говорить только в Украине. То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание на Украине только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины, которые до сих пор считают Украину не государством, а территорией».

        В Википедии идет  глобальный спор, но вот gramota,ru, отвечая на этот вопрос,  пишет

       «Прочел предоставленный для справки текст.  Такой чуши давно не встречал. Литературная норма в отношении Украины сформировалась в период, когда независимого государства Украина с оформленными и демаркированными границами не было в природе. Потому в отношении Украины литературные нормы были идентичными, как для Урала, Дальнего Востока, Волги, Кавказа - на Урале, на Дальнем Востоке, на Волге, на Северном Кавказе. РЕЧЬ ИДЕТ О ЧАСТИ СВЕТА!!! Теперь же, когда Украина стала независимым государством со своими границами, необходимо применять по отношению к ней нормы, как для независимых государств. Про все государства, имеющие внешние ГРАНИЦЫ, тем более при описании событий, внутри страны происходящих - грамотными людьми пишется и говорится "в". Исключение: государства, находящиеся на одноименных небольших островах на Кипре, на Филиппинах, на Кубе и т.д. Слишком большие государства на островах - про них тоже говорится "в". В Гренландии, в Новой Зеландии и т.д. Так же точно, как отношение Украины, иногда проскакивает безграмотное "на Белоруссии", хотя правильно "в Беларуси". А у нас наслушались бывшего министра обороны Иванова - и давай писать "на Украине". Давайте исходить все же из того, что пишем не о части света (*на Ближнем Востоке", "на Тибете", "на Балтике"), а о независимом государстве с четко оформленными границами. Т.е. ВНУТРИ государства. Т.е. - "в".--Ricercar 19:25, 6 августа 2008 (UTC)».

   Этот спор может длиться еще много лет. Википедия  уже, наверное, десятый год собирает и публикует - сколько на главных сайтах Интернета за каждый год специалисты употребляют в своих выступлениях  выражения «на Украине» или «в Украине». Уже несколько лет побеждает «в Украине». Например, на ЯНДЕКС зарегистрировано  со словом «в Украине» 61 миллион сообщений, а со словом «на Украине» только 21. На РЕМБЛЕР соответственно 64 миллиона сообщений и 12. Кажется, спор можно закончить уже в 2010 году, так как побеждает «в Украине».
 Но спор продолжается.  Те, кто отстаивают точку зрения  «на Украине», ссылаются  на  знаменитое стихотворение Тараса Шевченко «Заповіт», там  есть такие строки: «Как умру, похороните на Украйне милой».
 Те же, кто считает, что надо говорить «в Украине», утверждают, что   в «Страшной мести» Николая Гоголя есть такая строка: «Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою». Конца и края в этой никому не нужной, вредной, особенно сейчас, войне не видно.

     А ведь эту войну закончить можно легко и быстро. Вот завтра, Президент будет выступать с ежегодным Посланием  Федеральному Собранию РФ. Достаточно сегодня помощнику президента, отвечающему за подготовку  послания, все  выражения «на Украине» в докладе заменить на - «в Украине» и  вся эта война закончится.

   Все СМИ с этого  дня  впредь будут писать и говорить в своих  информациях - «в Украине». И этот бедлам закончится.

   Многие  знают, что к каждому выступлению Президента бригада сотрудников его Управления делами из пяти – семи человек, сидит  где - то за городом, например, на даче Сталина и пишут ему доклад под руководством помощника Президента.. За месяц до этого, аналогичные бригады пишущих специалистов, во всех структурах Правительства,  министерств и ведомств, готовят свои разделы к  этому  докладу и сдают их  помощнику. Он  с бригадой  пишет первый вариант доклада и показывает его по инстанциям. Седьмой- девятый вариант доходит до Президента Он читает, делает свои поправки. Примерно десятый вариант доклада готов к тому, чтобы Президент зачитал его на мероприятии. А бригада приступает к написанию доклада к следующему выступлению Президента. Помощник легко может предложить Президенту, начиная со следующего  доклада, если не успеет  к Посланию, всегда впредь писать «в Украине», а не «на Украине». Он, выслушав объяснение, согласится.  И вся эта дурацкая многолетняя война прекратится.