Show Must Go On

Саша Гринько
1 декабря 2014

1 декабря в мире отмечается День борьбы со СПИДом. Все неравнодушные прикрепляют к одежде красную ленточку – символ сопротивления болезни и СПИДофобии – не менее опасной заразе. Это повод вспомнить тех, кто покинул мир живых, ощутив на себе разрушительную силу чумы XX, а теперь и XXI века. Фредди Меркьюри, Рудольф Нуреев, Айзек Азимов, десятки других выдающихся людей и миллионы тех, о ком мы ничего не знаем. Их унесла на своих черных крыльях страшная болезнь. Она и сейчас кружит над миром, высматривая новых жертв. Конечно, наука не стоит на месте, но пока ей не угнаться за этой птицей смерти. Однако надежда есть, и шоу под названием «жизнь» должно продолжаться. «Мое сердце разбивается на части, мой грим уже испорчен, но я продолжаю улыбаться». Это заявление, сделанное Фредди Меркьюри в одной из его последних песен, – призыв жить, даже чувствуя неотвратимый конец. И совсем неважно, какой ориентации был этот великий музыкант. Он дорог нам по другой причине. Вообще, не стоит обсуждать интимную жизнь кого бы то ни было, тем более покойников. Главное – блюсти чистоту в своих отношениях. И тогда, возможно, вы проживете гораздо дольше. Хотя даме с косой, по большому счету, плевать на вашу мораль и здоровье, как и на достижения, славу, состояние… У нее план. И этот план нужно выполнять кровь из носу. Если кому-то суждено умереть, его не спасет даже высокое положение. Достаточно неудачно упасть, и вот уже властелин мира – всего лишь окоченевшее тело, которому не нужны привилегии и почести. Их на тот свет не возьмешь, вопреки мнению египетских фараонов и современных олигархов. От смерти не спрятаться, не скрыться – она, как любовь, тебя настигнет. К сожалению, мы рождены, чтобы умереть, оставив после себя генетический материал для продолжения рода человеческого – в этом основная функция Homo sapiens. Хотя в наших силах и сказку сделать былью… Правда, пока эта сказка получается уж больно страшной.