Знал бы, где упаду, соломку бы подстелил

Мир Когнито
Почему люди, обращающиеся нынче в России (а возможно, и не только в ней) в коммерческую медицину, как правило, испытывают ощущение конкретно облапошенных?
А вот почему. В системе страховой медицины, где за лечение (фактически) платит государство, отлажена (серьёзная) система контроля, и контроль реально проводится. Чего не скажешь о лечении на коммерческих основаниях. Тут весь риск поэтому отдаётся фактически на откуп пациенту. А тем более это рискованно, если пациент не специалист в вопросах медицины.(а это как правило)

Вот почему важен вопрос уровня образования (и причём универсального, то есть хотя бы логического) современного клиента, ведь это также вопрос уровня доверия клиента к специалисту. Ведь, как правило, клиент, считающий себя абсолютно некомпетентным в данной области, и выражает специалисту абсолютное доверие
(или, бывает, и недоверие. Но по каким-то совершенно внешним
(совершенно отстранённым. Ну это как, например, выбирать Президента по его красоте (естественно, с точки зрения женщин))
 критериям.)
Другое дело, когда клиент хотя бы частично считает себя способным дискутировать по вопросам своего лечения. (ибо тогда такого шарахания в сторону абсолютизма (со знаком плюс или минус) нет.) Но в этом случае ему, конечно, «специалисты» затыкают рот.(ибо он рассуждает, по их мнению, с «обывательской точки зрения») А «специалисты» они потому, что, раз затыкают рот, то, значит, боятся спорить.
Конечно, тут можно возразить в том, что человек, не имеющий специального образования, не имеет и понятий из этой области. (А потому, вроде, и специалист, берущийся спорить с обывателем (то есть своим клиентом) для (эффективного) продолжения дискуссии должен встать в позицию педагога. (А2-) А на фига, типа ему это надо? Поэтому ему легче прервать дискусию.)
Но как вам такое, что данное ваше мнение, господа специалисты – всего лишь гипотеза? А именно потому, что времена изменились: все ваши знания любой желающий может получить самостоятельно, было бы у него желание. А кроме того, усугубляет вашу ситуацию монополистов в специальных вопросах то, что сейчас уже существуют метанауки, которые позволяют, не вникая в тонкости предмета, найти ошибку в рассуждениях.
И первой из метанаук была логика (а потом математика. Но она – лишь подспорье логики. И то при определённых условиях) Но сейчас уже есть когнитология и праксеология.

А, глядя на реальную ситуацию с медициной в России, неожиданно приходишь к выводу: а ведь (реальной) конкуренции в медицине в России так и не создано.(исключение (почему-то) составляет лишь область стоматологии. Может, потому, что она (в какой-то степени) аналогична исскусству парикмахера? Ведь как иначе объяснить то, что стоматологий у нас в России сейчас примерно столько же, сколько парикмахерских?)
А именно почему? Потому что все пациенты разобраны (с точки зрения страховой медицины) по сферам влияния. Ибо всякий пациент, согласно российским законам, для страхового обслуживания, должен быть прикреплён к той или иной поликлинике.
Но поликлиника – это одно. А больница – совершенно другое. И тут у (российского) пациента нет выбора: или лечись (бесплатно, то есть согласно страховому полису) в конкретной больнице или в любой, по твоему выбору, но платно.
А реалиии платной медицины (в России) мы разобрали уже выше.