Карибский кризис и Украина

Станислав Афонский
На днях ТВ подарило России документальный фильм о Карибском кризисе 1962 года, в котором было то, о чём многие из нас  не знали. Создатели фильма начали с того, что уже в 1949 году США планировали ядерный удар по СССР: 100 городов должны были превратиться в пепел вместе с их жителями. Тут особой новости нет, кроме, разве, той, что остановила США боязнь перед массой мощных советских войск, находящихся в Европе. Войск, воодушевлённых недавней победой над  самой сильной и умелой армией в Европе - Германии.
Остановить-то остановила, но не навсегда. Заманчивая цель полного уничтожения СССР  заставила дядюшку Сэма рассеять свои военные базы едва ли не по всему периметру советских границ.  Готовился сокрушительный удар по союзнице России – Кубе. Хрущёв  решил срочно принять ответные меры, максимально приблизив  оружие возмездия к границам США. Сделать это, естественно, необходимо было в строжайшем секрете. Снаряжён был немалый флот сухогрузов для  доставки на Кубу военной техники, прежде всего ракет с ядерными боеголовками, и вооружённой  живой силы – 34 000 солдат (или 40 000, точно не помню).  Всё необходимо было сделать так, чтобы  никакая разведка США не смогла  разгадать: с чем это таким идут себе да идут советские корабли к ближайшей соседке  Америки. Самолёты США беспрестанно кружили и сопровождали наши корабли: «Один американский  самолёт пролетит над кораблём – немедленно следом за ним  другой», - рассказывали участники опасного похода. То есть,  показаться на верхней палубе незамеченным было невозможно. А везли сухогрузы   до тысячи военнослужащих  каждый… Скрывали их в трюмах. В трюмах  стальных  корпусов  кораблей при тропической жаре, закрытым наглухо  под палящим солнцем. Жара  как в духовке. Ребята пеклись, как пирожки. Некоторые до смерти.  Спали  на трёхъярусных нарах.  (Спали, если могли спать в удушливой  адской  жаре).  Стояла весьма насущная проблема и с отправлением естественных надобностей – при двух очках на всё судно… На тысячу человек… Представим это всё в деталях.
Контейнеры с ракетами - в непроницаемых  для аппаратуры разведчиков упаковках.
Как бы то ни было, но военное  напряжение  нарастало с каждым днём. В один из таких «прекрасных дней» к президенту США явились распалённые жарой и эмоциями  вояки высшего командования США и потребовали  немедленно ударить по СССР.  Силы  США и России были примерно равны, но у Хрущёва имелся в запасе ещё один не лишний козырь –  атомные  подводные лодки  у берегов Америки,  готовые  тотчас ударить по США ядерными головками… У обеих сторон хватило здравого смысла войну не начинать.

При чём же здесь нынешняя Украина? Вопрос очень длинный и сложный, но так или иначе приближающийся к Карибскому, помилуй господи, кризису. Я не ставлю перед собой задачу разрешить его во всех деталях.   Особенно при том, что решить его даже как-нибудь сейчас просто нет возможностей. Интересен для меня вопрос о некоторых  современных российских  журналистах и так называемых «правозащитниках» из «пятой колонны». Что бы могло произойти в 1962 году, если бы у этих  «некоторых» журналистов была бы  и тогда такая же свобода действий и слов, как сегодня?..
Начать с транспортировки российских  военнослужащих из  СССР на Кубу. Это же буквально вне человеческих условий и возможностей. От них многие умерли, так и не добравшись до Кубы.  Потом  уже и на острове немало погибли от болезней тропических и ядовитых тварей типа пауков «каракуртов». Сведения об этом  так или иначе, но могли просочиться в чуткие уши и любопытные глаза  ушлых и дошлых журналюг.  Вопли истошные  разоблачительных  протестов  поднялись бы до стратосферы  и  даже выше.  Немедленно подключились бы комитеты «солдатских матерей» с истерическими требованиями вернуть их  несчастных  детей домой! «Марши мира» затопали бы по столице. Начались бы сотрясения кулачонками  по поводу «агрессии» России против Кубы и угрозы миролюбивым США.  Кто-то бы увидел и «зелёных человечков» на Кубе и тут же поведал об этом миру, и в особенности  благодарному Пентагону… Советские подводные лодки уличили бы в нарушении границ США!  Стали бы вопить о том, что  «стыдно быть русскими»!.. Чем бы это всё кончилось нет труда догадаться – догадываться было бы уже некому…
Государство не обязано немедленно информировать население обо всех подковёрных  деталях  дипломатической, политической и особенно военной  борьбы.  Есть такое неизбежное понятие, как государственная и военная тайны. Власть поступает так или иначе не  потому, что взбрыкивают чьи-то амбиции и мочевая блажь ударяет в голову, а исходит из сложившихся ситуаций. Даже Гитлер, хоть его и называл агитпроп бесноватым,  напал на СССР отнюдь не только  от люто-бешеной  ненависти к коммунистам и русскому народу,  а из прагматических соображений захвата жизненного пространства для благосостояния немецкого государства.  И исторически российский Крым Россия вернула себе не из каприза и амбиций Путина, а из его стремления обезопасить  Россию от крайне не желательных «сюрпризов» со стороны Украины и её покровителей. И мне кажется крайне нелепой, мягко говоря, позиция некоторых, а их в сумме не так уж и мало, российских граждан, вдруг воспылавших острой неприязнью к Путину, но зато  нежной любовью к агрессивно настроенной против  России  киевской хунте,  отеческой заботой об интересах США и тем, чтобы непременно отдать Крым обратно Украине,  ибо крымская земля для России – земля  «чужая».  И всё это, ничтоже сумняшеся, преподносится, как  общественное  мнение российского  народа.

Но. Широкое общественное мнение узкого круга интеллигенции очень вряд ли стоит выдавать на мнение всего народа – особенно если ознакомиться с результатами опроса этого самого  мнения. И волей-неволей высвечиваются ассоциации… 1905 год. 1914-1918-й. Война с Японией. Война с Германией. «Задавленные царским гнётом» российские  СМИ  до отказа напичканы  резко отрицательным  общественным мнением и об армии, и о России, и о никуда не годном царе, его самодержавии, его правительстве. Чуть что не так, как надо знаменосцам «общественного мнения» – всё плохо и все плохие и самое время всё менять, начиная с головы, которая, как известно, всегда гниёт  прежде всех. Со стороны «общества», то есть горстки демагогов, привычка вещать  «от лица всего народа» о всевозможных пороках  «преступного режима» России, всегда и во всём виноватом.
Результат известен: проигрыш в русско-японской войне – «революция»; проигрыш в войне с Германией – октябрьский переворот. (Дело, разумеется, не только в «общественном мнении», но оно  сыграло свою роль в деле  разложения армии и посеве мятежного духа в населении). Только в Великой Отечественной войне не  происходило ничего подобного – Сталин носителей  иного общественного мнения или расстрелял, либо в ГУЛАГ отправил, гнить прежде головы. Неужели действительно сегодня  «Сталина на них нету»!?  Вон, те же носители того же антироссийского мнения грозятся российским Майданом – наподобие украинского. Нам  это надо?