Секрет Деда Мороза пьеса для детей

Валентина Корнилова
          
Сценарий к Новому году
 
    
  Зимняя поляна. Звучит музыка леса или песня о лесе.
 На поляну сбегаются лесные зверюшки. Они осматривают Лесную красавицу -
Елочку, ласково разговаривают с ней..
   
 Слышно радостно говорят, обсуждают:
 -К нам скоро приедет  Дед Мороз  со Снегурочкой!..
-Когда приедут?..
-А как они нас найдут?..
-Мы пойдем их встречать...!

(И кто-то  уходит за Дедом Морозом  и Снегурочкой)

  А в стороне шепчутся, не желающие  встречать Новый год - Волк, Лис, Баба Яга-(отрицательные  персонажи):
- Ну вот, если будет здесь Дед Мороз, мы никого тогда не съедим.
- А давай мы его сюда не пустим...
- А как?
-Обманем его, дорогу другую покажем...
-Порчу наведем!(Баба Яга)...   
-Придумаем вот что... (зашептались, уходя далеко в угол  сцены).
(звучит музыка низкая тревожная стихая с их уходом).

   Бьют часы(11 раз..), говорящие о приближении Нового года..

  Зверюшки: -Давайте  ещё украсим нашу Ёлочку! (звучит муз.- Елочка. Настроение)

   А на переднем плане, согнувшись, пробегают крадучась: притворно хромающий Волк, Лис,Баба Яга..

  Лис: Иди спрячься  в чаще(или овраге) и вой и стони, а я позову на помощь Деда Мороза.. (уходят).

(Звучит  музыка соответствующая происходящему,затем утихает)
И меняется атмосфера на радостное ожидание встречающих зверюшек,  на сцене появляется Снегурочка с провожатыми:

-Здравствуйте, ребята! Я к вам пока одна пришла, Дед Мороз  задерживается..   
Срочно понадобилась в лесу помощь  Волку..

  ..Ах, вот и наша  Елочка! (Разглядывает и наслаждается ею).

 Обращает внимание на красиво одетых, присутствующих, хвалит всех за их нарядные костюмы.

И расспрашивает зрителей из какой сказки, тот или  иной сказочный герой..

  А мимо, как тень, тихо проходит Баба Яга, останавливаясь в темных кустах сцены что-то шепчет, колдуя, создавая магнитные бури:"Чуф, чуфыр..", затем тихо исчезает..

(Звучит какое-то время интересная, загадочная, но настораживающая музыка, )
 
 Снова музыка добра начинается тихо и снова овладевает пространством.
  Все ждут, вот-вот появится Дед Мороз.., но его пока нет..
  И тут звонок телефона Снегурочке.

Снегурочка слушает и потом говорит залу:
 -Это Дед Мороз нам звонит!...
(слушает Деда Мороза)- потом говорит: Он просит чтобы начинали пока без него..

Все: - Как без него?

Снегурочка:
   -Да, его волк с лисом заманили в самую темную чащу.. а сами  сбежали..

А там Баба Яга, свои владения  магнитной  бурей стережет,что компас у Деда Мороза не работает..и он еле дозвонился до нас.

 Он говорит ,чтобы  поддерживали с ним связь, он знает, как нам помочь, чтобы не сорвался праздник.
   
   Снегурочка (держа телефон у уха):

-Есть ли, ребята, у нас здесь мама Коза с козлятами?
 
 Ребята: -Да есть!
 
Снегурочка:
-Она  и ее козлятки могут помочь..

..-А как?.. 

Снегурочка: -Она знает как зажигается Елочка!
 Елочка со светящимися огнями - это.. что означает?

- Ёлочка Это наш символ Радости и Счастья!
А козлятки у мамы Козы- это Нотки, помните добрый наш(художественный) фильм - сказку про волка и козу с козлятками?..
 
Так вот нам нужно пропеть как зовут козляток, по очереди, с подъемом, как у ёлочки — чем выше тем тоньше нота!
  Послушаем  козляток!
(Выбираются те кто умеет пропеть правильно ноты): ДО..,РЕ..,МИ..,ФА..,СОЛЬ..,ЛЯ..,СИ.. .(под музыку)
  Нужно спеть точно.., и пока правильно не споём до самой высокой Ноты - Ёлочка не засияет от радости  за нас!
  И Дед Мороз на связи слыша нас- утвердит своим посохом!
  (Идет репетиция-до,ре,ми,фа,соль,ля,си.. и.. и...)

Снегурочка: - Получается?..
 Самая высокая нота — самая трудная,..
Помогайте себе руками,поднимайте их с каждой нотой все выше и выше.
Ноты звучат внутри у нас! (Поднимаем перед собой, постепенно с каждой нотой- руки)
А самая высокая нота высшей радости - си.. и.. и..,тонкая, как тончайшая нить нота.
 Она у нас высоко над головой, как голубь вибрируя парит.
И эта высокая Радость и зажигает нашу звезду на макушке Елочки... и зажигает радость в других

Кто ее хорошо из вас вытягивает,у кого получается?(использовать муз. инструмент) Еще раз попробуем.. и..получилось!
 
   И тут.. Одновременно стукает своим посохом появившийся Дед Мороз.. И зажигается Елочка!

  -МОЛОДЦЫ, ребята! Вот вы и справились!
Теперь и вы знаете  мой  секрет, зажигания радости!  Это подъем по ноткам в высь, не падать духом! Так держать по жизни! Теперь вы стали взрослее.
  С Новым годом!    
   (Включаем очень красивую мелодию радости.)