Контакт на орбите. Глава 8

Владимир Козюра
  8.
  - Товарищ генерал, Объект обнаружен на глубине двадцать семь метров. Его размеры постоянно меняются! – встревоженным голосом доложил лейтенант Шостак.
Тринас с десятком вооруженных солдат стоял на берегу и внимательно смотрел на две лодки вдали.
  - Повторите! – прокричал он в переносную рацию. – Что с размерами Объекта?
  - Объект постоянно меняет размеры, так показывают приборы. Он то расширяется, то вновь ссужается. Стоит нам активировать глубинные эхолоты и сканеры и направить на него, как он тут же уменьшается.
  Генерал молча наблюдал за лодками на поверхности озера и недоумевал, что за чушь несут его подчиненные.
  - Вы уверены, лейтенант, в том, что сказали?
  - Так точно, генерал! Сомнений нет, Объект меняет размеры.
  - И насколько он увеличивается, лейтенант?
  Воцарилась неловкая пауза, словно лейтенант не услышал вопроса.
  - Лейтенант?
  - Генерал, э… его размеры изменяются от семнадцати метров до… пятидесяти в ширину. Высота Объекта колеблется от одного метра по краям и семи метров в центре.
  Вокруг генерала послышались встревоженные переговоры солдат.
  - А что с уровнем радиации?
  - Радиация в норме, но температура Объекта выше на 0.7 градуса относительно воды.
  «Бред какой-то, – пронеслось у Тринаса в голове. – Что за день!»
  - Водолазы готовы?
  - Да, генерал, водолазы на позиции!
  - Пусть спускаются. Приблизиться к Объекту на максимально допустимое расстояние! Предельно осторожно! В контакт не вступать.
  «И какого черта я должен рисковать своими людьми, где обещанные роботы?» - вновь подумал генерал.
  - Выполняйте!
  - Так точно, генерал! – выпалил лейтенант.
  Четверо водолазов, оснащенных специальным оборудованием, уселись на край лодок, затем перевернулись и скрылись под водой.
  - Лейтенант, докладывайте о каждом движении водолазов! Как понял?
  - Вас понял, товарищ генерал!
  К плотно стоящей группе солдат подходило все больше военных. Слух о странной находке быстро облетел лагерь, и теперь всех интересовало, что за объект находится под водой.
  Генерал повернулся к собравшимся, и они тут же, как по команде, выпрямились.
  - Отдайте приказ «вертушке» прибыть к месту происшествия и дожидаться дальнейших указаний.
Один из военных отсалютовал и быстрым шагом направился к пункту связи.
  - Генерал, водолазы в пяти метрах от Объекта. Приближаются, – прохрипела рация.
  - Что с Объектом? Его размеры стабильны? – Тринас почувствовал, как пересохло горло, и как больно стало глотать. Ему на мгновение показалось, что мухи намного громче начали жужжать, и это все сильнее и сильнее раздражало.
  - Да, все стабильно и… о черт… оно… водолазов больше нет… оно… движется к поверхности…
  Последние слова лейтенанта потонули в раскатах грома. Боевой вертолет вылетел из ниоткуда и завис прямо над лодками, повернувшись носом к стоящим на берегу военным.