Незнакомец

Людмила Гринченко
 Маруся заботливо накинула одеяльце на только что уснувшего малыша и тихонько вышла из комнаты.
 Наконец у нее появилась свободная минутка для себя. Она села в кресло, закрыла глаза и представила сегодняшнего Незнакомца.
 Его карие глаза смотрели на неё с неподдельным интересом. Широкие черные, как очерченные брови, то подымались "домиком", то снова становились прямыми. А его робкая улыбка была просто незабываема.
 
 Сегодня днём она как обычно гуляла с младшим сыном на улице. Малыш нашел палку и возил ей в набежавшей от вчерашнего дождя луже. Маруся не сводила с него глаз, иногда прикрикивая, чтобы тот не залез с ногами в воду.
 - Извините. Вы не подскажите, у вас тут недалеко нигде дома не сдаются? - спросил мужской голос очень даже неожиданно.
 Маруся отвела взгляд от сына и увидела перед собой молодого человека лет двадцати - двадцати пяти. Он был одет в военную форму.
 - Может где и сдаются, но тут рядом ничего подходящего нет, - задумчиво ответила она.
 Парень продолжал на неё смотреть.
 - Спасибо, пойду искать дальше, - произнес он, так как больше сказать ему было нечего.
 Он задержал свой взгляд на Марусе, потом посмотрел на ее сына и улыбнулся.
 Маруся тоже смотрела на него, но ничего тоже не могла сказать.
 Парень еще раз улыбнулся ей, подмигнул малышу и пошел прочь.

 Вроде бы ничего такого не произошло. Но Маруся почему-то продолжала думать об этом молодом человеке, сидя в кресле. В раковине ее ожидала не малая горка грязной посуды.
 Ох уже эта посуда! Грязные вещи, стирка, уборка! Приготовление завтрака, обеда и ужина! Одно и тоже каждый день без просвета и выходных!
  Как же её это все достало! Всё чаще она хотела послать такое своё существование ко всем чертям! Но её останавливали дети и муж. Он был вполне порядочным, работящим, заботливым и любящим отцом. Но Маруся устала от такой жизни. Она чувствовала себя даже не птицей в золотой клетке! Нет! Птицу хотя бы кормили! А тут! С самого утра и до позднего вечера, а иногда и ночи, она отдавала всю себя семье. Готовила всякие вкусности, смотрела и ухаживала за хозяйством, стирала и гладила, наводила порядок в доме, хлопотала в огороде...
  Но все чаще она стала понимать, что теряет себя как личность, как женщину! Сидя дома с ребенком, она очень редко попадала в город, не общалась с людьми, так как жила в пригороде. А на их улице кроме её дома, жилых домов больше не было. Дома пустовали с пол года и лишь весной там появлялись дачники-пенсионеры. Муж даже за косметикой ее не отпускал, не хотел дома с ребенком один сидеть...  А оставить его было больше не с кем...
  В целом Маруся чувствовала себя какой-то служанкой, от которой все всегда что-то требовали...
 А ей так хотелось свободы! Хотелось вырваться из ежедневного быта, сменить обстановку и куда-нибудь уехать... Самой, без детей и мужа... хотя бы на пару часов!
 Но пока это была лишь не сбыточная мечта! Сын еще был маленький для детского сада. А поездка с ним в город на автобусе закончилась бы только трепанием её нерв...
 Муж был постоянно на работе, а когда выдавался выходной, то валялся перед телевизором целый день, совершенно не обращая на попытки Маруси обратить на себя хоть какое-то внимание.
  Секс? Да у неё был секс с мужем один или два раза в месяц, простой супружеский долг... Но Маруся хотела не этого. Она хотела внимания к себе, как к женщине, а не как к официанту, прачки и домработницы...
 Она хотела найти, хоть какую-то отдушину в своей "клетке". Поехать в город, посмотреть на людей, прогуляться по магазинам, надеть вещи которые за ненужностью весели в шкафу... Просто побыть среди другой жизни... ведь за последние два года она практически не выходила дальше своего безлюдного посёлка...

 С чувством отвращения и безвыходности Маруся заставила себя вымыть посуду, пока спал младший сын. Еще час и придет старший со школы, потом приедет муж с работы и всё начнётся заново: приготовить на стол, убрать, помыть, помочь с уроками... Интерес мужа снова сведётся либо к просмотру телевизора, либо к компьютерной игре со страшим сыном... А она будет заниматься младшим...
 Как же она устала! Перед глазами снова предстал образ Незнакомца...

 Через несколько дней Маруся потеплее одела сынишку и посадив его в коляску, пошла гулять по пустым улицам безлюдного дачного посёлка. Листья уже опали, деревья были беззащитны и скучали по летнему солнцу, как и сама Маруся.
 Издали она услышала глухие удары.
"ТУК-ТУК"! Как будто кто-то рубила дрова. Марусе стало интересно и она пошла на звук. Ведь кроме её дома рядом осенью и зимой никто не жил.
  Она катила коляску на звук и очень удивилась, увидев во дворе, ранее пустующего дома парня в гимнастёрке.
 Он умело справлялся с топором и совсем не мёрз, ему было даже жарко от работы.
- Дядя! Дядя! - прокричала малыш, тыча пальцем на дровосека.
- Дядя, дядя, - согласилась с ним Маруся, собираясь проехать дальше.
Но она задержала на нём свой взгляд и удивилась. Это был тот самый Незнакомец, которого она видела несколько дней назад.
 Она остановилась и стала наблюдать за парнем, прекрасно понимая, что это совершенно не удобно и не красиво.
 Парень тоже её заметил, через некоторое время и перестав рубить, замер с топором в руке.
- Добрый день! - улыбаясь, произнес он.
- Добрый день! - немного замешкавшись повторила Маруся.
 Тут она поняла, что стоять просто так не очень удобно и покатила коляску дальше.
Она снова погрузилась в невесёлые мысли, о том, что уложив малыша спать, придётся варить суп и жарить картошку.
 Сзади послышался топот... От неожиданности Маруся обернулась.
 Перед ней стоял Незнакомец, всё в той же гимнастёрке, только вместо топора у него в руках были только что срезанные ярко-бордовые хризантемы...
 Парень улыбнулся и протянув ей цветы сказал:
- Держите, это Вам!
- Мне? - удивилась Маруся.
- Да, - ответила парень и сам засмущался.
- Не надо, зачем ты... - стала отнекиваться Маруся.
 От его внимания у неё внутри все перевернулось, щеки немного заалели.
- Берите. Вы очень красивая... На "ты" можно? - спросил, замешкавшись Незнакомец.
 Маруся протянула руку к букету. Незнакомец передал ей цветы и она почувствовала его прикосновение.
 - Можно, конечно. Я вроде бы не такая старая, - немного с грустью произнесла Маруся, любуясь цветами.
- Ты замужем? - спросил неожиданно парень.
- Да, - просто ответила Маруся, понимая, что Незнакомец тут же утратит к ней интерес.
 Парень, после услышанного ответа, глубоко вздохнул, выразив своё сожаление и произнес:
 - Повезло, твоему мужу!
 - Наверное, повезло. Таких дур еще поискать надо!- вырвалось у Маруси наболевшие само собой.
 Парень посмотрел на неё растерянно и не понимающе.
 - Извини. Глупости всё это. Спасибо за цветы, нам пора! - произнесла Маруся и развернув коляску с сыном, опрометью направилась к дому.
                ****************************
 Накормив сына кашей, она уложила его спать. Поставила на огонь кастрюлю с водой и принялась чистить картошку.
 Мысли снова унесли её прочь от повседневного быта. Перед глазами снова явился Незнакомец! Сердечко затрепетало и учащенно забилось. Цветы! Вспомнила она и накинув куртку, выбежала на улицу.
 Букет лежал на лавочке. Она оставила его там, когда вынимала сына из коляски и забыла.
 Маруся бережно взяла хризантемы, прижала их к себе и понюхала. Аромат был немного горьковатым, но это совершенно не волновало её.
  На неё, как на женщину обратили внимание впервые за долгое время! Мысли снова унесли Марусю к тому Незнакомцу. Её обхватило необычное чувство, давно, как ей казалось, забытое. Она снова влюблена, как когда-то!
 Доваривая суп, она ругала себя: как она может думать о другом мужчине?! Младше себя лет на десять! Она - мать двоих детей! Замужняя женщина! Как?
  Всеми силами она гнала мысли о Незнакомце прочь. Но стоило ей взглянуть на цветы, как немыслимые, запретные чувства возвращались.

 Вечером муж и старший сын вернулись домой. И всё повторилось, как будто это уже было.
 Ужин, мытьё посуды, уроки, телевизор и виртуальные битвы... До неё мужу, как всегда не было дела...
 Кто-то бы сказал - это нормальная семейная, счастливая жизнь! А Маруся просто задыхалась в четырех стенах своей "позолоченной клетки"!
 
 На следующее утро она собрала малыша и поехала гулять. Ноги сами привели её к дому, где поселился Незнакомец.
 Но во дворе было пусто, дверь была заперта на висячий замок. Маруся тяжело вздохнула и быстро зашагала по улице прочь, решив больше никогда не проезжать мимо этого дома.

 Букет простоял на кухне почти две недели! Маруся исправно меняла воду, отрывала порченные листочки, подрезала стебли и выслушивала ворчание мужа:
- Что ты носишься с этим веником! Выкинь его!
 От этих слов и от обиды на невежество мужа Марусе было невыносимо больно. Но она не подавала виду и назло мужу, поменяв в очередной раз воду в вазочке, поставила хризантемы на стол.
 Вечером ей хотелось выть и она тихо рыдала в подушку. Муж этого не замечал, так как приходил ложиться спать поздно, закончив все свои виртуальные сражения.
 Всё чаще Марусю посещала мысль о том, что у мужа кто-то есть... Или с ней что-то не так... Если она, как женщина его практически не интересует... Секс, просто редкий секс... И ни каких тебе непринужденных объятий, поцелуев, разговоров по душам, знаков внимания к ней как к женщине... Может чего-то ещё, что было когда-то в молодости, до свадьбы...  А ведь муж был совсем не такой, как сейчас! Маруся решила, что с ней точно что-то не так и залилась слезами в свою подушку...

 На улице ярко светило зимние солнце и снег серебром переливался на ветках деревьев.
 Маруся с малышом поехали на прогулку, снег весело скрипел под её ногами. Всё это время она не вспоминала о Незнакомце и копаясь в своих недостатках, была очень раздражительной.
 От её нервозности муж еще дольше смотрел телевизор и до полуночи сидел за играми. Никакие намёки со стороны Маруси не действовали, а бесили мужа и её саму еще больше!Если бы не дети и она сама зарабатывал  себе на жизнь (устроится на работу ей не разрешал он, мол дома должна сидеть и воспитывать детей!) она бы плюнула на всё и ушла! Убежала из этого рабства, под названием "счастливая семейная жизнь"!

 - Добрый день! - прозвучало неожиданно из-за спины.
 Маруся вздрогнула и сердечко бешено застучало. Обернувшись, она увидела Незнакомца, стоявшим за невысоким деревянным заборчиком. Маруся снова не заметила как пришла к этому дому.
- Добрый день! - искренне улыбнувшись, ответила она и внимательно посмотрела на знакомые черты.
 - Подожди! Я сейчас! - неожиданно произнёс тот и убежал в дом.
 А Марусе оставалось только догадываться, куда он так быстро удалился.
 Через минуту её взору предстала красная роза! Она была такой живой и одновременно сказочной на фоне переливающегося снега и мороза!
- Держи, это тебе! Прости,... она немного завяла... Я купил её три дня назад, как только вернулся с учений в другом городе... Но тебя всё не было... - стал оправдываться Незнакомец.
 Но Маруся не обратила внимания на его слова. Это была самая лучшая РОЗА в её никчёмной жизни! Она протянула руку и взяла её. Затем преподнесла розу к губам и поцеловала. Благоухающий, нежный аромат окружил её и смешался с морозным воздухом. Маруся не сдержалась и у неё по щекам потекли слезы.
 Малыш тем временем сидел в коляске и крутил машинку в своих ручонках.
 - Ты плачешь? Я что-то  сделал не так? - забеспокоился Незнакомец.
 Маруся еще раз вдохнула аромат цветка и произнесла:
- Это самый лучший подарок на мой День рождения за последние десять лет!
 Муж всё чаще в последние время дарил ей кастрюли, блендеры и другую ерунду, которая необходима для рабыни на кухне.
 Маруся смотрела то на розу, то на Незнакомца.
 - У тебя сегодня День Рождения? - спросил он.
 - Да... Мне сегодня 33! - честно ответила Маруся.
 - Ты отлично выглядишь! Не плачь, пожалуйста!
 - Зачем ты это делаешь? - спросила напрямую Маруся. - Ведь ты же знаешь, что я замужем...
 - Знаю, - тихо ответил Незнакомец и посмотрев на малыша, неожиданно взял Марусю за руку.
 У неё все  внутри перевернулось и слёзы снова покатились из глаз.
- Прости, не могу сдержать слёз, - произнесла Маруся и на мгновение приблизилась к нему.
 Тот крепко обнял её. У Маруси от волнения закружилась голова и показалось, что земля ушла из-под ног. Ей так захотелось остановить время и побыть с этим человеком подольше... Нет, ни о каких плотских утехах она не думала, даже не хотела думать! Так мужики используют женщин в своих корыстных целях, размышляла она в последние время. Просто общение, настоящие человеческое общение, мужское внимание, как к женщине, как к слабому существу, чтобы хоть немного повысить свою самооценку... Вот чего она сейчас хотела. Она устала... Очень устала... от повседневного быта, от невежества и безразличия со стороны мужа, устала казаться сильной...
 - Я влюбился в тебя с первого взгляда... как мальчишка,- ещё более неожиданно произнёс он.
 Маруся отстранилась от него и взглянула в его карие глаза. Эти слова пронзили её в самоё сердце. А ведь она к нему тоже что-то чувствовала!
 - Ты и есть мальчишка! Сколько тебе? - спросила Маруся, пытаясь держать себя в руках.
 - Это не важно. Когда я смогу тебя еще увидеть? - спросил Незнакомец, глядя на неё с надеждой.
 - Ты же понимаешь, что между нами ничего не может быть... Я замужем и у меня двое детей..., - ответила Маруся.
 - А ещё ты несчастна. Не знаю, что у тебя там с мужем. Но я же вижу, у тебя не всё в порядке, - произнёс Незнакомец.
 - Нет. У меня всё хорошо. Дети, семья, муж работящий, - ответила Маруся, еле сдерживая слёзы. - Нам лучше не видеться. Это ни к чему хорошему не приведёт...
 - Кода будет совсем плохо, позвони мне, - произнёс Незнакомец и протянул скомканный листок бумаги.
 Маруся развернула его и увидела там цифры, написанные наспех.
 - Мне пора! Спасибо за розу! - добавила она и развернув коляску, пошла с малышом домой.
 Завернув за угол, она достала из кормана листок бумаги и внимательно посмотрела на номер. Затем порвала её и выбросила...


 Вечером, после сытного "праздничного" ужина, Маруся вымыла посуду и убрала со стола. Совсем вымотанная за день она присела на стул и посмотрела на хрупкую розу, стоявшую недалеко от новенького кухонного комбайна...
 Из глаз покатились слёзы...
 - Что за роза? - наконец спросил муж, когда дети легли спать.
 - Любовник подарил, - зло съязвила Маруся.
 - А-а тётя Клава, на дачу приходила... И чего это ей дома не сидится в такую погоду, - пробурчал муж, не веря в слова жены.
 - Смейся, смейся, - продолжила в том же духе Маруся.
 - Маруся, а пойдем спать? -вдруг предложил муж.
 - Ты что не хочешь играть в свои танки? Или ты уже все уровни прошёл? - не унималась она.
 - Ну, зачем ты так, - расстроился муж.
 - Хорошо, пойдём спать. Я очень устала, - согласилась она и направилась в спальню.
 
 Муж подошёл к ней и бережно взял её за руку. Обнял и поцеловал. Марусе стало так хорошо. Она положила свои руки ему на плечи и закрыла глаза. Он крепко прижал её к себе. Маруся медленно приоткрыла глаза. Перед ней стоял Незнакомец!!!
 Она проснулась и тихо заплакала... Муж лежал на другом краю кровати и сладко храпел...
 
 Сколько раз Маруся брала в руки телефон и хотела позвонить на выученный наизусть номер! Каждый раз, когда её незримо обижали, она хотела позвонить ЕМУ, Незнакомцу! Она даже не знала его имени! Но хотела быть с ним!
 Проходя мимо пустующего дома, она видела лишь одинокий замок на двери...

 Прошло более пятнадцати лет...
 Дети выросли. У старшего родилась дочка, младший заканчивал школу. Год назад Маруся развелась с мужем. Устала от него, просто устала. Решила больше не мучить ни себя, ни его. Тем более дети уже выросли.
 Когда дети стали самостоятельнее, вопреки желанию мужа, Маруся все же устроилась на работу и стала немного свободней. Но всё это было не то, чего-то не хватало в её жизни... Номер телефона она так и не решилась набрать за все эти годы, хотя помнила его до сих пор ...

 Сегодня у Маруси был День Рождения! Дети и бывший муж поздравили её по телефону.  Но ей захотелось провести этот день одной, без семьи. Вечером она заказала столик в уютном кафе. Играла спокойная музыка. Марусе принесли бокал вина. Она медленно сделала один глоток и наслаждаясь послевкусием, задумалась. В один миг перед глазами пронеслась вся её жизнь! Она вспомнила о том кареглазом незнакомце, которого больше не видела... По щеке невольно покатилась горькая слеза...
 В это время в помещение вошли двое мужчин в военной форме. Одному было под шестьдесят и он годился в отцы второму, которому не дал бы и сорока. Они сели за её спиной и просматривая меню, разговаривали. Тот, который был по-младше кинул несколько раз взгляд в Марусину сторону.
 Маруся допивала второй бокал вина и вытирала набежавшие слёзы.
 - Это Вам. Просили передать, - произнес официант и положил красную розу на стол.
 Маруся внимательно посмотрела на розу. Она была один в один такая же, как много лет назад! Сердце Маруси заполыхало, а к горлу подкатился горький ком. Слёзы сами снова полились из глаз.
- К Вам можно? - спросил кареглазый офицер.
 Маруся подняла заплаканные глаза и увидела ЕГО! Того самого Незнакомца! Это был он, тот самый парень о котором она думала много лет! Конечно он возмужал и изменился. Его вески были тронуты ранней сединой, а на лице просматривались неуловимые с первого взгляда морщинки.
 Не дожидаясь ответа он присел рядом на стул и одарил её всё тем же влюбленным взглядом.
 - С Днём Рождения! - произнёс Незнакомец.
 - Это ты? - спросила Маруся, всё ещё не веря своим глазам.
 - А ты всё так же отлично выгладишь, - сказал он.
Маруся не смогла сдержать слёз...
 - Не плач, пожалуйста, - попросил он и как когда-то взял её за руку.
Тепло от его прикосновения заставило Марусю вздрогнуть, но руку она не одёрнула.
 - Ты всё еще замужем? - спросил Незнакомец.
 - Нет, я развелась... А ты женат? - поинтересовалась Маруся, искренне глядя в его бездонные глаза.
 - Я не женат. Может, наконец, познакомимся? Я Алексей, - произнёс он.
 - Маруся, - ответила она и вздохнула с облегчением.
 Теперь у неё всё будет хорошо.