Жандарм и красавица

Сергей Рябцев
Когда шёл дождь, и в парке никого не было, скамейка беседовала с фонарём. Она вздыхала, делилась с ним сокровенным, а ещё рассказывала всякие истории. Нам повезло, мы случайно прогуливались в тех местах и подслушали одну такую историю, сейчас мы её вам расскажем.

Это случилось ранней весной, когда город благоухал ароматом цветущих растений. На Испанской аллее в Курбевуа, что в Дефансе, произошло некоторое происшествие. Любимый кот мадам Буше, той самой, что держит бакалейную лавку и в прошлом году потеряла третьего мужа, так вот, этот кот, а зовут его Маркиз, погнавшись за очередной подружкой, залез на дерево, на самую его верхушку, да и застрял там.

Бедное существо выло, но спуститься никак не могло. Животный страх сковал волю Маркиза. Судорожно обняв злополучное дерево и позабыв обо всём на свете, кот молил лишь об одном, что бы его спасли. Наконец ближе к вечеру где-то там, на верху, стоны несчастного были услышаны, и помощь в лице трёх пожарных прибыла на место происшествия.

Быстро, но без суеты, они наладили выдвижную лестницу. Один из них, который моложе, взобрался к месту пленения кота, ловко сунул того в мешок, как будто делал это тысячу раз, и под бурные аплодисменты зевак спустился на землю. Смахивая на ходу слёзы радости, бросилась к ним мадам Буше. Пожарный аккуратно извлёк кота из мешка, и почти уже было вернул его женщине, как тот, видимо окончательно придя в чувства, решил отблагодарить своего спасителя. Вначале Маркиз издал истошный вопль, очень похожий на боевой клич индейцев, а затем нанёс молодому человеку удар лапой с выпущенными когтями. Убедившись, что все правила хорошего тона им выполнены, кот благополучно перешёл в руки любимой хозяйки.

Мадам Буше, взволнованная последними событиями, выходку своего питомца не одобрила, однако наказывать кота не стала, а что бы как-то сгладить физический ущерб, причинённый пожарным, пригласила их к себе домой на чашечку кофе. Скромные борцы с огнём и мужественные освободители домашних животных искренне поблагодарили женщину, но от приглашения тактично отказались, сославшись на службу.

- Что ж, приходите после, когда закончится смена, буду, рада вас видеть - произнесла счастливая мадам Буше, прижимая к груди Маркиза.

- С удовольствием и непременно зайдём - ответили пожарные, искоса поглядывая на кота.

К тому времени Маркиз, окончательно пришедший в себя, огляделся по сторонам, заметил на соседней скамейке незнакомую ему кошку, насупил брови и удивлённо мяукнул:

- А эта кто ещё такая с рыжим хвостом? В первый раз вижу такую, красотку.

В тот же миг основной инстинкт проснулся в Маркизе и он, не медля ни секунды, бросился выяснять имя и домашний адрес прекрасной незнакомки. Через минуту следом за ним исчезли пожарные. Немногочисленные зеваки, наблюдавшие за спасательной операцией, так же покинули улицу. Мадам Буше осталась одна. Тяжело вздохнув и утерев краем платка слезу, застывшую на ещё привлекательном лице, она последовала в дом. Здесь, пожалуй, мы оставим взволнованную женщину, предоставив ей в тиши отдохнуть от потрясений, а сами отправимся в другую часть города - на площадь Далиды, что на Монмартре, где среди узких улочек и симпатичных кафе нас ожидает встреча с ещё одной интересной особой - мадемуазель Жаклин Буше.

Она, как вы уже успели догадаться, дочь мадам Буше. Джеки, так любовно величает она свою младшенькую. Есть еще две, но они давно вышли замуж и живут где-то в Америке. Кстати, если вы думаете, что своё имя девушка получила в честь жены президента Кеннеди, то вы ошибаетесь. Мадам Буше когда-то в юности успешно занималась фигурным катанием, а её кумиром была прославленная Жаклин дю Бьеф - фигуристка, неоднократная чемпионка Франции, медалистка олимпийских игр 1952 года и прочая, прочая. Впрочем, мы несколько отвлеклись.

Между тем в блеске лучей софитов и под щёлканье затворов фотоаппаратов на крохотной площади появляется несравненная Жаклин Буше. Дело в том, что наша очаровательная героиня известная фотомодель и звезда подиума. Сейчас для одного из популярных японских журналов модной одежды она участвует в фотосессии. Мы лишь со стороны понаблюдаем за девушкой, дабы не мешать её напряжённой работе.

Так незаметно для нас подошёл к концу тот весенний парижский день. День, в котором было происшествие с котом, благодаря которому мы познакомились с мадам Буше и её очаровательной дочерью. В общем, обыкновенный день, да мы совсем забыли отважных пожарных, людей, чья ежедневная работа - это совершение подвигов, пусть даже и таких, как освобождение домашних животных из плена. Не назвав своих имён, они скромно удалились. Нам показалось несправедливым это, и мы решили найти наших героев. К тому же на одного из них у нас имелись некоторые виды. Что ж, история продолжается.

Прошло несколько дней, и как-то к бакалейной лавке мадам Буше подошёл некий господин. Был он высокого роста, лет пятидесяти, одет в хороший костюм, в руках держал маленький букетик цветов, и по всему было видно, что он взволнован. Конечно, мы узнали его, это был один из наших пожарных - Месье Файоль. Он вдовец, его супруга погибла в автомобильной катастрофе семь лет тому назад и с тех пор он один, но у него есть сын - Патрик. Молодой человек служит в парижской полиции. Файоль-старший недавно вышел на пенсию. Последним выездом его на "пожар" был известный случай с котом. Что-то тогда упорно подсказывало мужчине, что его присутствие необходимо. Вероятно, те же мотивы заставили его прийти вновь к этому месту.

В тот вечер мадам Буше раньше обычного закрыла свою лавку. А ещё через месяц поменяла фамилию. Теперь она госпожа Файоль. Патрик и Жаклин впервые увидят друг друга на свадьбе родителей. Как сложатся их личные отношения и будут ли они вообще, мы не знаем. Судьба каждого человека в его руках и в руках провидения.

Кстати, надо заметить, что некий мужчина, который звонил в пожарную часть и сообщал о коте, застрявшем на дереве, не был знакомым мадам Буше. Не было его и в числе наблюдателей того происшествия. Единственное, что доподлинно известно о нём, так это его голос. Как водится в таких случаях, он был записан на плёнку, но в пожарной части по непонятной причине её забыли размагнитить. Голос незнакомца принадлежал явно не французу, чувствовался ужасный акцент и кажется - русский. Кстати, а где кот Маркиз и не случилось ли чего с ним?

Париж, Курбевуа, Монмартр, май 2013 года

(Фото из личного архива)